Сроки годности
Хранение продукции зависит от множества условий. Особенное значение имеет температура и влажность.
В сыром виде
По стандартам, хранить свежие перепелиные яйца при температуре 0-8 градусов разрешается 1 месяц. Однако на практике этот срок считается более продолжительным. При комнатной температуре яйца действительно сохраняют свежесть не более 1 месяца. Если же убрать их в холодильник, этот период можно увеличить до 60 суток.
Как в домашних условиях правильно хранить брокколи на зиму
Вареные
Этот способ приготовления пользуется большой популярностью. Многие люди берут с собой вареные яйца в качестве перекуса. При этом срок их хранения существенно меньше по сравнению с сырыми. Допустимо хранить исключительно сваренные вкрутую яйца. Это означает, что продолжительность термической обработки должна быть не менее 10 минут. Вареные яйца разрешается держать в холодильнике или при комнатной температуре, соблюдая срок годности.
Стоит учитывать, что длительное хранение провоцирует активное размножение бактерий. В результате продукт становится непригодным к употреблению. Лучше всего покупать и готовить яйца при необходимости, нежели хранить их длительный период времени.
Всмятку
Поклонникам этого метода приготовления рекомендуется употреблять такую пищу сразу. Тем более что свежее блюдо отличается более приятными вкусовыми качествами. При необходимости хранения блюда всмятку стоит учитывать, что срок его годности не превышает 2 часов.
Вкрутую
При комнатной температуре сваренные вкрутую яйца допустимо держать максимум 10-12 часов. В холодильнике они могут находиться не более недели. Однако это справедливо при целостности скорлупы. Если оболочка повреждена, продукт рекомендуется немедленно съесть. В холодном месте он может лежать максимум 3-4 суток. Стоит учитывать, что хранению подлежат исключительно сваренные вкрутую яйца. Это означает, что они должны находиться в кипящей воде минимум 7-10 минут.
Довольно часто яйца используют для приготовления различных блюд, и салаты не являются исключением. Даже без соли и заправки хранить такой продукт в холодильнике допустимо всего несколько часов
Это особенно важно в том случае, если в состав входят свежие овощи
Проверяем пригодность
Вареные яйца являются наиболее распространенной едой, которую берут с собой в дальнюю поездку или на работу. Часто, собирая ребенка в школу, родители кладут ему в ланчбокс именно такой перекус. Да и любители понежиться на пляже под ласковым солнышком нередко балуют себя именно таким обедом: сваренное яичко вприкуску со свежим огурчиком оценят многие гурманы.
По общеизвестному закону продукты, подвергшиеся термической обработке, сберегаются дольше, чем в сыром виде. С перепелиными яйцами все происходит наоборот. При комнатной температуре после варки их нельзя сберегать дольше 10-12 часов. В холодильнике же они могут лежать неделю, но только в том случае, если их скорлупа будет неповрежденной.
Сберегать разрешается только те яйца, которые были сварены вкрутую. Для этого их необходимо варить около десяти минут.
Какой срок хранения яиц перепелиных, мы уже выяснили. Остается разобраться с тем, как проверить, свежие ли они. Наиболее свежим считается то яйцо, которому исполнилось не больше десяти суток. Его белок отличается плотной консистенцией, а воздушная прослойка, располагающаяся с тупого конца, – наименьшим размером. По истечении времени количество воздуха станет большим. Это и будет главным фактором, свидетельствующим о пригодности и свежести продукта.
Вес старого яйца будет меньше десяти граммов. Хорошее и свежее лакомство весит максимум 12 граммов.
После хранения проверить качество деликатеса можно таким образом: положить его в емкость с холодной водой. Если яство старое, то оно всплывет, а свежее опустится на дно.
Сохранность продуктов питания отличается друг от друга.
Предлагаем ознакомиться Чем удалить фломастер с кожзама
Важно контролировать количество дней и температурный режим
Характеристика | Перепелиные яйца (дни) | Куриные яйца (дни) |
В помещении (сырые) | 25-35 | 20-23 |
В холодильнике (сырые) | 55-65 | Домашние – 85-90, магазинные – 25-30 |
В холодильнике (вареное целое) | 5-6 | 13-15 |
В холодильнике (вареное, с поврежденной скорлупой) | 1-2 | 3-4 |
По ГОСТу оптимальными условиями, при которых хранятся перепелиные яйца, является температурный режим от нуля до 8 градусов, когда продукт сохраняет свои полезные свойства в течение месяца. Этот срок не является окончательным, так как обоснован конкретными условиями хранения. Нужно понимать, что при их изменении будет меняться и длительность сохранности продукции.
Если нет возможности купить яйца в магазине, то можно совершить покупку на рынке.
В том случае, если перепелиные яйца являются основным продуктом в рационе и за один раз приобретается большая партия, нужно знать, как правильно их хранить, чтобы максимально увеличить пригодность. Самым простым вариантом будет сохранение яиц в холодильнике, где температура держится в районе нуля – там они не испортятся в течение 3 месяцев. Но намного больше пользы принесут свежие яйца, поэтому не стоит так надолго оставлять их, если нет на это необходимости.
Срок хранения перепелиных яиц зависит от ряда обстоятельств, к которым можно отнести следующие.
- Оптимальные температурные рамки – не ниже нуля и не более 25 градусов тепла.
- Влажность воздуха, примерно равная 70%.
- Удаленность от прямых солнечных лучей.
- Не следует мыть яйца, если их планируется хранить более недели. Сделать это можно перед непосредственным приемом в пищу.
- Правильное положение для хранения, когда яйцо ставится тупым концом вверх.
- Целостность скорлупы. Если есть трещины или вмятины, такой продукт должен быть приготовлен сразу.
- Лучше всего хранить перепелиные яйца в специальных ячейках, где между ними будет небольшое расстояние и отсутствовать риск повреждения скорлупы одного яйца другим.
Место для длительного хранения обычно выбирается в холодильнике, но лучше избегать дверок, потому как в них продукт получает постоянные перепады температур и тряску, которая негативно сказывается на общем их состоянии. Если есть необходимость увеличить сохранность продукта до года, яйца можно замораживать.
Правила хранения яиц
Диетические могут выдерживать без холода до недели, столовые – до 25 суток, помытые – до 12 дней. В холодильнике данный период составит не более реальных 90 суток, так как во время долгой выдержки тонкая скорлупа иссыхает. В любом случае, ответ на вопрос, сколько хранятся яйца, будет напрямую зависеть от их сорта.
Как правильно хранить сырые яйца
При комнатной температуре продукт, оставленный в свежем виде, портится довольно быстро. Сырые яйца правильно хранить в холодильнике, но не в ячейках дверцы, которая постоянно открывается и часть времени находится в тепле. Лучше складывать их в ящик для овощей, сыра и фруктов. При какой температуре хранить – зависит от возможностей холодильника, но желательно выдерживать режим плюс 1-2 градуса. Свежий магазинный продукт нужно сразу помещать в холод, тогда он будет храниться до месяца, а домашний, при тех же условиях, выдержит до 3 месяцев. Почему нельзя хранить долго? Все просто – есть риск отравиться.
Свежие яйца от кур-несушек или перепелов можно держать при комнатной температуре (до 20 градусов) 21 день при относительной влажности воздуха 70-85%. Есть несколько деревенских народных способов, как раньше хранили продукт для еды без холодильника – эти методы использовали при заготовках яиц на зиму, чтобы продукты не пропали в домашнем тепле:
- обернуть бумагой и поставить острой стороной вниз;
- поместить в солевой раствор (20 г соли на литр воды);
- смазать яичным белком в 2 слоя;
- покрыть смесью топленого воска с маслом;
- поместить в ярко-розовый раствор марганцовки на пару секунд и высушить;
- в смеси из угля и отрубей – правильное хранение вверх острием;
- в сладкой воде (2 кг сахара в воде объемом 2 л) – поместить в теплый сироп на 2-3 секунды;
- поместить в коробку и пересыпать солью;
- резко погрузить в кипяток и сразу вынуть.
Сколько хранятся продукты, зависит также от их обработки. Все вышеназванные методы продлевают срок годности до 2-3 месяцев. На жаре летом продукт хранить нельзя.
Как хранить вареные яйца
Во время нахождения в кипятке меняется структура скорлупы, поэтому микробам проще проникнуть внутрь. Сваренный продукт хранится при температуре до 5 градусов, неочищенный – до 4 дней, очищенный или нарезанный – до 2 суток. Дольше хранить не рекомендуется, особенно, если планируете использовать в блюдах для ребенка. Если скорлупа треснула, когда яйцо варили, лучше сразу снять ее. Сваренные вкрутую яйца без проблем лежат в холодильнике до 15 суток. Если вы берете отварное яйцо в поезд или в дорогу – лучше не снимать скорлупу, тогда продолжительность его хранения составит 1,5-2 дня.
Как хранить маринованные яйца
Продукт должен постоянно находиться в холодильнике – при комнатной температуре уже через час появляется риск развития ботулотоксина – сильного яда. После заливания яиц маринадом их сразу отправляют в холодильник – мелкие будут готовы через 14 суток, крупные – через месяц. Срок годности дома – до 5 месяцев.
Как хранить мытые яйца
Мало кто знает, что вода и мыло стирают со скорлупы защитный слой. Помытые яйца хранятся меньше, чем немытые. Сначала надо поместить продукт на хранение, а потом – уже перед приготовлением – помыть. Вымытый продукт хранится только до 4 дней.
Как хранить взбитые яйца
Взбитые белок с желтком можно держать в холодильнике не более одного дня – за это время смесь не пересохнет, при условии, что сверху емкость с продуктом накрыта пищевой пленкой. Перед приготовлением надо снова взбить смесь. Белки с сахаром хранятся не дольше 24 часов, их также накрывают пленкой или крышкой.
Сколько хранить
Стандарты подсказывают, что яйца хранятся в течение месяца, если температура не превышает 8° C.
При покупке яиц стоит обратить внимание на дату, когда они были произведены, печать и подпись, чтобы убедиться в их качестве. Осуществлять покупку стоит в торговых точках, имеющих хорошую репутацию
Неплохо приобретать продукт непосредственно на ферме, договорившись об этом с ее хозяином.
При продолжительном хранении перепелиных яиц они усыхают и могут стать почти невесомыми, учитывая, что размер их невелик.
Особенности хранения сырых яиц
Условия хранения перепелиных яиц, напрямую влияют на время, в течение которого их можно употреблять в пищу:
- разброс температурного режима не должен находиться ниже 0° C и выше 24°C;
- относительная влажность воздуха в хранилище рекомендуется на уровне 70%;
- оберегайте продукт от попадания солнечного света, не следует оставлять его на подоконнике;
- мойте яйца перед употреблением, нарушив поверхностную пленку, допустите проникновение воздуха внутрь яйца, тем самым сократите срок хранения вдвое;
- храните продукт тупым концом вверх;
- экземпляры с поврежденной скорлупой используйте сразу же;
- скорлупа перепелиных яиц более эластична, нежели у куриных яиц, при падении они могут и не разбиться, но хранить их стоит в контейнере, либо в упаковке с ячейками.
В холодильном шкафу яйца хранят в дверном отсеке, но постоянное встряхивание и перепад температуры, которыми сопровождается периодическое открывание и закрывание дверцы, не очень хорошо сказывается на качественном их хранении. При таких обстоятельствах идеально хранить яйца в овощном отсеке холодильника.
Продолжительное хранение способствует развитию бактерий, которые делают продукт непригодным к употреблению. Проще приобретать и готовить продукт по мере необходимости, чем переживать за его сохранность.
Срок хранения вареных яиц
Заранее приготовленные яйца хороши в качестве легкого обеда на службе, закуски во время поездки или на природе. Вареные яйца очень удобно сочетаются при перекусе с зеленым луком, свежим огурцом и черным хлебом, сытно, вкусно и полезно.
Но, скушать яйца в дороге, на природе или во время путешествия, необходимо в течение нескольких часов, в жаркую погоду они быстро испортятся. В течение, какого же времени вареные перепелиные яйца будут пригодны к употреблению, давайте разберемся.
Обычно продукты, подвергшиеся термообработке, остаются свежими длительное время, нежели сырые. Но не в случае с яйцами, здесь все происходит с точностью до наоборот.
В комнатных условиях сваренные яйца не стоит хранить дольше 10-12 часов, в холодильном шкафу более нескольких дней, в том случае, если нет нарушений скорлупы. Продукт с поврежденной оболочкой необходимо съедать незамедлительно.
Почитателям продукта, приготовленного всмятку, стоит скушать его сразу же после приготовления, такие яйца наиболее вкусны теплыми, нежели в холодном состоянии. Хранить их вообще не стоит, чтобы не нажить себе проблем.
Многие заблуждаются по поводу того, что перепелиные яйца не могут быть носителями сальмонеллы. Это не так, подвержены заражению яйца, так же, как яйца другой домашней птицы. Стоит быть бдительными и не употреблять в пищу сырой продукт.
Людям, с плохим усвоением белка, заболеванием почек и печени, не стоит вводить в рацион яйца этой птицы.
Все должно быть в меру, переизбыток продукта в организме может привести к расстройству желудка.
Знакомя вас со сроками хранения, опирались на то, что употребление ежедневное не ограничивается, как в случае с куриными 1-2 яйцами, следовательно, запас этого продукта должен быть более значительным.
Ежедневной нормой для деток до трех лет является 1-2 яйца, для 10-летних, это 3 штуки, для детей до 18-летнего возраста 4 яйца, людям до пятидесяти лет положено съедать в день 5-6 штук, тем, кому за пятьдесят 4-5 яиц.
Лишь двухнедельное ежедневное употребление перепелиных яиц даст ожидаемый результат. Профилактический и лечебный эффект будет достигнут при систематическом приеме продукта.
https://youtube.com/watch?v=yKTIJ8eg86o
Вопросы о хранении
Есть множество вариантов приготовления вареных яиц. В соответствии с температурой и временем приготовления результат получается разным. Но и хранятся они тоже по-разному. Хранение вареных яиц в скорлупе отличается от хранения очищенных яиц
Также немаловажное значение имеет то, целая скорлупа у яйца или была повреждена во время варки, и место хранения (в холодильнике или при комнатной температуре). Ответы на часто задаваемые вопросы о хранении яиц представлены ниже
Сколько можно хранить яйца после Пасхи?
Мнение эксперта
Анна Петрова
Информация о том, как хранить яйца после Пасхи, интересует многих. Ведь для праздника их варят много, окрашивают, угощают родственников и друзей. Есть также традиция, когда люди обмениваются друг с другом пышными куличами и расписными яичками. Примечательно, что крашеные пасхальные яйца, сваренные вкрутую, хранятся дольше, чем обычные. Срок хранения окрашенных яиц увеличивается, потому что краска для окрашивания яиц закрывает поры в скорлупе, а еще нередко применяют уксус как закрепитель, что тоже увеличивает сроки хранения яиц. От подобной обработки микроорганизмам, которые могут испортить яйца, сложно пробраться внутрь яиц и их испортить. Другим фактором, который оказывает влияние на срок хранения яиц после Пасхи, является способ их окрашивания. Если для окрашивания яиц были использованы натуральные красители (окрашивание в луковой шелухе, овощном соке, травах), то использовать в пищу их разрешается на протяжении 10-14 дней. А срок хранения яиц, окрашенных химическими красителями, равен всего 2-3 дням.
Можно ли хранить яйца в морозильной камере?
Мнение эксперта
Анна Петрова
Сырые яйца прекрасно хранятся в морозильнике как со скорлупой, так и без нее. Их следует размораживать в тепле при комнатной температуре, и ни в коем случае не в теплой воде или с использованием микроволновой печи. Размороженные яйца можно варить, жарить, добавлять к ингредиентам для приготовления теста и к выпечке. Вареные яйца подвергать заморозке не рекомендуется. Они, в отличие от сырых, в морозилке потеряют полезные качества и вкус. Кроме того, после заморозки белок вареного яйца становится полупрозрачным, резиновым и совершенно неаппетитным.
Как хранить вареные перепелиные яйца?
Мнение эксперта
Анна Петрова
Свежие деревенские перепелиные яйца считаются полезнее куриных (то же касается гусиных и утиных). Но у них меньше срок хранения. Максимальный срок годности целых перепелиных яиц в скорлупе составляет в холодильной камере около 1 недели, а при комнатной температуре — не больше 12 часов. А при наличии небольших повреждений даже в условиях холода хранятся они не более 2 дней.
Сколько хранятся варёные яйца без холодильника?
Мнение эксперта
Анна Петрова
Не проблема, когда нет возможности поместить варёные яйца в холодильник. Их можно хранить при комнатной температуре
Важно держать готовый продукт вдали от отопительных приборов и плиты, чайника. Срок хранения вареных яиц в этих условиях не может превышать 10 часов
Не рекомендуется употреблять их после без предварительной тепловой обработки (можно добавить их в зразы или пирожки). Значительно увеличивается срок хранения вареных яиц при комнатной температуре не выше 18 градусов. Так их можно хранить около трех суток. Лайфхак хранения яиц без холодильника — установить поблизости вентилятор, направив холодную струю воздуха непосредственно на продукт.
Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе?
Мнение эксперта
Анна Петрова
Неочищенные и неповрежденные вареные яйца в скорлупе допускается хранить на полке холодильника до 14 дней. Целостность скорлупы в этом случае — главное условие, поскольку трещины и вмятины на яичной скорлупе сокращают срок их годности до двух суток.
Срок хранения вареных
Сваренные вкрутую яйца остаются пригодными в пищу в 2 раза дольше, чем сырые. Не зря они до сих пор остаются излюбленной пищей путешественников, не имеющих возможности воспользоваться в дороге холодильником.
При комнатной температуре они не портятся 10-14 дней, в холодильнике до месяца. Очищенные от скорлупы пригодны для использования 2 дня и 6 суток соответственно.
Чтобы правильно сварить яйцо вкрутую, его помещают в холодную, немного подсоленную воду, и варят после закипания не менее 8 минут и не более 15. Проверяют, сварилось ли яйцо, крутанув его на ровной поверхности. Крутое будет вертеться долго, а с полусырым содержимым быстро остановится.
Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, читайте тут, без скорлупы — здесь, при комнатной температуре — в этой статье, перепелиные — в этой.
Как правильно хранить сырые — в скорлупе и без?
Порча содержимого скорлупы происходит от развития гнилостных бактерий, которые попадают внутрь через отверстия в оболочке. Чем чище сама скорлупа и окружающая атмосфера, тем дольше продукт сохраняет свежесть.
В холодильнике
Стандартная продолжительность хранения самых распространенных в кулинарии, сырых куриных яиц от своих курочек, в холодильнике 2-3 недели.
Их держат в специальном отсеке на дверце, где предусмотрены выемки для каждого яйца. Можно убрать контейнер на полку, где поддерживается температура +2 +4 градуса.
Если емкость не имеет плотной крышки, поблизости нельзя держать еду с сильным запахом (копчености, восточные сладости, корейские салаты).
Лишенное оболочки содержимое скорлупы не портится в холодильнике всего 2-3 суток. Продукт следует держать в плотно закрытой стеклянной банке или пластиковой емкости.
Сколько хранятся сырые и приготовленные перепелиные яйца в холодильнике, читайте здесь, о сроках хранения разбитых яиц читайте тут.
В комнате
Срок хранения сырых куриных яиц в скорлупе, при температуре +20 +22 градуса 7-10 суток. Упаковку с ними стоит оберегать от воздействия солнечных лучей и повышенной сырости. Желток и белок без оболочки в тепле начинают пропадать уже через 3-4 часа.
В погребе, холодном подполе
В любом частном доме есть замечательное место для хранения продуктов – погреб или подпол. В глубокой яме, плотно закрытой толстой дверцей, даже в пик летнего зноя температура не превышает 8-10 градусов. В таких условиях свежие домашние яйца легко пролежат более 2 недель без потери качества.
Где хранят
Срок годности, установленный ГОСТом, при соблюдении некоторых правил можно продлить, для этого целые перепелиные яички хранят особыми способами.
Без использования холодильника
В прохладном помещении, например, погребе, подвале или на балконе хранить перепелиные яички можно чуть больше месяца. Для продления этого периода выполняют следующее:
- Складывают на дно деревянных ящиков сначала стружку.
- Каждый экземпляр смазывают маслом или жиром.
- Раскладывают так, чтобы они не касались друг друга и были повернуты острой стороной вниз.
После подготовительных мероприятий сверху ящик накрывают мешковиной и выносят в холодное помещение. Хранят при плюсовой температуре не более +10 °С при влажности 60-80%.
Хранение в холодильнике
Для хранения перепелиных яиц в городских условиях этот вариант является наиболее удобным и подходящим. Оптимальный температурный режим — +1-2 °С.
- Для употребления в свежем виде – не более 7 суток.
- Для варки вкрутую – до 45 дней.
- Для легкой термической обработки – не более 25 суток.
Чтобы избежать быстрой порчи, продукт следует сложить в специальный лоток. Не стоит раскладывать яйца в специальной полке на боковой дверке холодильника, они там быстрее испортятся, чем в специальном контейнере.
Хранение инкубационных перепелиных яиц
Продукт, с которого планируется получить птенцов, по возможности следует сразу поместить под птицу. Любой хранение в других условиях уменьшает шансы на появление потомства. Недопустимо их хранить более 7-8 суток.
Важно обеспечить оптимальную температуру. При высоких значениях они быстро испортятся, а отметка, приближающаяся к нулю губительна для возможного потомства
Оптимальная температура +9-10 °С.
После длительного максимально разрешенного срока хранения для инкубационных яиц потомство может появиться (например, из 10 вылупится 7 птенцов). Но в таком случае есть момент нежизнеспособности потомства.
Технология заморозки
Замораживать яйца нетрудно, но все же это несколько сложнее, чем обычная закладка в холодильник. Для начала необходимо приобрести достаточное количество морозостойких контейнеров. Это могут быть либо специальные емкости для морозилок, либо обычные формочки для приготовления ледяных кубиков (с крышкой, разумеется), ведь перепелиные яички маленькие, и они отлично помещаются в отсеки для кубиков.
Кстати, многие находят формочки для льда идеальным решением, потому что доставать из них нужное количество яиц не сложнее, чем достать привычный кубик льда.
Если же выбранная емкость не имеет отдельных отсеков, то лучше выбирать такую, у которой объем не превышает двух чашек. Дело в том, что размораживать и опять замораживать яйца нельзя – это не только портит вкусовые качества, но и создает огромную опасность отравлений. Поэтому та порция, которую размораживают, должна быть быстро использована без остатка. И удобнее всего, если это будет содержимое одного контейнера целиком.
Итак, когда контейнер выбран, приступаем к его заполнению
Сначала тщательно моем яйца, а затем разбиваем их и осторожно перемешиваем. При этом нужно стараться, чтобы в смесь попадало как можно меньше воздуха – пышная пена в данном случае совершенно не нужна. Можно отделить желтки от белков и замораживать их по отдельности, а можно этого и не делать
Но если вы позднее планируете использовать эту массу для рецептов, в которых требуются либо только белки, либо только желтки, то разделение перед заморозкой нужно производить обязательно
Можно отделить желтки от белков и замораживать их по отдельности, а можно этого и не делать. Но если вы позднее планируете использовать эту массу для рецептов, в которых требуются либо только белки, либо только желтки, то разделение перед заморозкой нужно производить обязательно.
При желании можно добавить в яичную массу немного меда или соли – это облегчит процесс оттаивания. Эти ингредиенты добавляются из расчета полчайной ложки либо меда, либо соли на каждую чашку (200 миллилитров) яичной массы.
Теперь масса разливается по контейнерам и убирается в морозилку. Срок хранения такого продукта составляет полгода, но в принципе он сохраняет съедобность на протяжении целого года.
Если для заморозки использовалась форма для ледяных кубиков, то после того как яйца полностью замерзнут, можно провести «оптимизацию» пространства. Для этого яичные кубики извлекают из формы и перекладывают в обычные пакеты. Так они занимают значительно меньше места. Но действовать нужно быстро, чтобы не допустить подтаивания.
Когда приходит время использовать заморозку, подсчитывать количество очень легко: 3 чайных ложки мороженной смеси равняются одному свежему яйцу. Смесь прекрасно подходит для омлетов и выпечки. В продукте сохранены почти все полезные свойства свежих яиц, его можно давать детям и употреблять при грудном вскармливании. Для него действуют те же правила «сколько можно съесть в день», что и для свежих яиц, а именно, здоровый взрослый человек может съедать 9–10 перепелиных яиц ежедневно. Но пить сырую оттаявшую массу крайне не рекомендуется.
https://youtube.com/watch?v=mmae2i4bisE