Польза авокадо для похудения
Данный плод полезен для нормализации веса, уже хотя бы потому, что он содержит множество питательных веществ, которые приводят в норму обменные процессы в организме (лишний вес нередко является следствием нарушения этих процессов).
100 грамм авокадо содержат (% от суточной нормы):
- Витамин К: 26%
- Фолиевая кислота (фолаты): 20%
- Витамин С: 17%
- Калий: 14%
- Витамин Е: 10%
Еще в нем присутствует ниацин (Витамин В3), рибофлавин, медь, магний, марганец и антиоксиданты, много клетчатки и мало углеводов (в данном случае всего 9 г., из которых 7 г. — из пищевых волокон).
https://youtube.com/watch?v=9jOa7BPFjtc
https://youtube.com/watch?v=ZrB7wFDWXEI
Как правильно и в каких количествах употреблять авокадо
Как правило авокадо едят сырым. При нагревании ухудшаются драгоценные жирные кислоты и продукт становится горьким. В нем используется только мякоть. Чтобы попробовать авокадо – его нужно разрезать по вертикали, а затем повернуть две половинки в противоположном направлении. С помощью ложки удалить ядро и извлечь мякоть. Идеально созревший фрукт-мягкий, сочный и вкусный.
https://youtube.com/watch?v=SK936aby1tw
Сколько авокадо есть в день?
Средний плод весит около 200г и содержит около 320 калорий и около 30 г жира. Поэтому, хоть авокадо и является здоровым продуктом, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, злоупотреблять им, безусловно, не стоит. При отсутствии таких заболеваний как диабет следует употреблять 100г продукта или половину одного фрукта в качестве перекуса между приемами еды. При хорошем обмене веществ можно есть и целый плод.
С чем можно сочетать авокадо
Авокадо превосходен в салатах в сочетании с помидорами, перцем. Беспроигрышной комбинацией является сочетание его с жирной рыбой, такой как тунец или лосось. Его можно есть с солью и лимоном, мускатным орехом, тмином, гвоздикой.
Он замечательно подойдет в качестве завтрака с тостами и яйцом. Продукт используется в качестве основы для соусов, в том числе знаменитого гуакамоле. Мякоть фрукта так же прекрасно сочетается со сливками и используется в бисквитах, муссах, кремах. Интересно! Мякотью авокадо вполне можно заменить масло.
Как выбрать и хранить
Авокадо следует покупать, когда он созрел. Цвет может достоверно указать на состояние зрелости плода:
- светло-зеленый: созревает через 5 дней
- темно-зеленый: созрел
Как проверить? Плод должен быть мягким при надавливании пальцем. Если же он жесткий, то для ускорения созревания его нужно поместить в бумажный пакет и держать при комнатной температуре от 3 до 5 дней. Зрелый плод можно хранить в холодильнике 5-6 дней. Если мякоть осталось неиспользованной, то ее следует держать в холодильнике слегка смоченной в лимонном соке, чтобы не почернела.
Благодаря своей универсальности и многочисленным свойствам, авокадо находит применение во многих сферах. Этот вкусный фрукт оказывает неоценимую пользу для здоровья. Его не следует игнорировать и обязательно включать в свой рацион. Его применение незаменимо на кухне и в косметологии. Известный американский писатель Эрнест Хемингуэй назвал его «едой, не имеющей конкурентов среди фруктов и настоящим райским фруктом».
Калорийность на 100 грамм
Калорийность на 100 г продукта составляет 160-200 г. Концентрация жиров во фруктах может отличаться в соответствии с разновидностью. В продаже больше 400 видов авокадо. В России реализуются следующие сорта фрукта:
- Сорт Гвен: плоды средние либо большие округлой вытянутой формы, мякоть нежная, с высокой жирностью. Косточка плода среднего либо маленького размера. Вес фрукта составляет около 150-400 г.
- Зутано — сорт отличается высокой жирностью, фрукт имеет вытянутую грушевидную форму, гладкую и тонкую зеленую кожицу, которая легко очищается. Мякоть молочного либо нежно-желтого оттенка. Плод отличается нежным вкусом, имеет тонкий яблочный аромат. Средний вес фруктов составляет 170-400 г.
- Бэкон — сорт фрукта, имеет овальную вытянутую форму. Разновидность отличается небольшой жирностью, мякоть плода водянистая, подходит для строгих диет. Масса достигает 150-170 г, калорийность 100 г составляет 100-150 ккал.
- Пинкертон — разновидность отличается грушевидной формой, фрукт имеет кожицу с шершавой текстурой насыщенного зеленого оттенка. Жирность разновидности фрукта высокая. Мякоть нежно-желтая с зеленоватым отливом, со сладковатым вкусом и ароматом. Косточка маленькая, округлой формы. Средняя масса фрукта составляет 200-510 г.
- Рид — разновидность имеет высокую концентрацию масел, косточка среднего размера округлой формы. Средняя масса достигает 220-500 г. Сорт отличается округлой вытянутой формой, кожура плотная, имеет пупырчатую поверхность, темный зеленый цвет. Мякоть нежно-золотистого оттенка. Аромат и вкус фрукта имеют ореховые нотки.
- Фуэрте — плоды разновидности округлые, грушевидные. Продукт отличается высокой концентрацией жиров и содержанием калорий, косточка плода маленькая, каплевидной формы. Кожица разновидности фруктов гладкая с глянцевым блеском, насыщенного зеленовато-оливкового цвета. Мякоть белая, с нежным сливочным вкусом. Вес — около 150-300 г.
- Хасс — в сорте авокадо на 100 грамм высокая концентрация жиров, косточка маленькая либо среднего размера. Средняя масса плода достигает 140-340 г. Плод имеет овальную форму, твердую, плотную с пупырчатой текстурой кожицу. Мякоть фрукта молочного либо золотистого оттенка, плод маслянистый, с ореховым ароматом и вкусом.
- Эттингер — разновидность имеет небольшую степень жирности и калорийности. Плод отличается грушевидной вытянутой формой. Мякоть нежная, со сливочными, сырными и ореховыми нотами. Косточка большая, каплевидной формы. Стандартная масса составляет 150-300 г.
- Калифорнийский — сорт отличается жирной консистенцией, массу используют без добавок для диетического питания. Кожица фрукта плотная, темного коричнево-зеленого оттенка, поверхность пупырчатая. Масса внутри мягкая, подходит для подготовки пасты, соусов, супов.
Рекомендуем ознакомиться Продолжительность жизни сосны
Интересные факты
В перечне интересных данных о тропическом плоде следующая информация:
- Продукт обладает универсальными вкусовыми характеристиками и используется в приготовлении десертов, мясных, овощных блюд, бутербродов, закусок, тостов, пасты, пряных соусов.
- Авокадо является древним плодом, первые упоминания о фрукте зафиксированы 12000 лет назад.
- По химическому содержанию авокадо сходен с овощем, однако плод относится к фруктам, произрастает на деревьях, высота которых достигает 20 м.
- Растение занесено в Красную книгу рекордов Гиннеса, т.к. относится к фруктам с высокой питательной ценностью, превышающей параметры других культур.
- Фрукт относится к афродизиакам.
- Родиной авокадо считается Мексика, впоследствии фрукт стал выращиваться на территориях Африки, США, Израиля, Бразилии.
- Сорта авокадо отличаются внешним видом, степенью жирности, концентрацией полезных компонентов. Размеры плода в некоторых тропических разновидностях могут достигать 2 кг. Форма плодов может быть овальной, круглой, грушевидной, цветовая гамма кожицы варьируется от светло-зеленой до фиолетово-зеленой и темно-коричневой.
- Плоды используются в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом, т.к. содержат менее 1% сахаров, богаты компонентами, усиливающими работу иммунной системы.
- В семени плода и кожуре содержатся токсичные вещества, поэтому нужно обязательно чистить фрукт перед употреблением.
- В плоде содержится высокая концентрация белка, позволяющая заменить вегетарианцам мясо, рыбу по концентрации микроэлементов и витаминов.
- Необходимо отваривать плод на небольшом огне ограниченное время, поскольку при продолжительной термообработке мякоть приобретает горьковатый привкус.
- Фрукт относится к южным растениям, поэтому хранится при комнаптной температуре, не помещается на длительный срок в холодильник.
- Мякоть плода имеет антиоксидантные свойства, при регулярном употреблении запускает процессы регенерации и восстановления организма.
- В продукте содержатся только полезные легкоусваиваемые ненасыщенные жиры, продукт способствует снижению веса, расщеплению жировых клеток.
- Насыщенность плода витаминами группы В помогает стабилизировать состояние нервной системы, нармализовать сон, повышает стрессоустойчивость, регулирует эмоциональный фон.
- Людям, имеющим аллергическую реакцию на цитрусовые, необходимо протестировать продукт на наличие индивидуальной непереносимости.
- При выборе плода учитываются характеристики внешнего вида. Есть недоспелые, почти созревшие, зрелые и переспелые фрукты. Узнать уровень готовности можно, оценив цвет кожицы, ее плотность, внешний вид черенка, упругость плода, аромат. Степень зрелости можно узнать после разрезания плода.
Рекомендуем ознакомиться Посадка и уход ели коника
Для приготовления салатов, пасты, тостов, крем-муссов, соусов используются зрелые фрукты. Вкусовые характеристики недозрелых фруктов невысокие, некоторые несозревшие разновидности содержат токсичные вещества. Для дозревания плоды можно хранить дома 3-4 дня в темном месте до достижения необходимых характеристик вкуса.
Варианты приготовления в рамках диеты
Многие задаются вопросом, можно или нет употреблять авокадо при похудении. Как и многие диеты — эта не исключение. Она базируется на потере веса за счет урезания калорийности продуктов, и увеличении потреблении пищи, которая богата клетчаткой. Такое сочетание избавляет от токсинов и дает организму частично использовать жировые запасы. Диета будет работать на 100% в случае, если знать, как правильно есть авокадо для похудения. Банановая диета.
Как готовить?
Для достижения максимального результата необходимо знать как готовить авокадо для похудения. Можно делать бутерброды, различные супы, суши, легкие закуски и салаты. Самое популярное и любимое всеми блюдо — это гуакамоле, в составе которого пюреобразная мякоть фрукта, сок лайма и щепотка соли. Некоторые еще добавляют овощи и специи. Перед тем, как сделать выбор, в каком виде кушать авокадо, необходимо вспомнить, что больше всего полезных веществ имеет только свежее авокадо
Важно: Результат похудения зависит от того, как и с чем употреблять авокадо в пищу
Начос с гуакамоле из авокадо
Как употреблять в пищу?
Для очистки необходимо сделать надрез вдоль фрукта, и затем повернуть его в противоположные стороны. Если плод спелый — это не составит никакого труда. Затем необходимо вынуть косточку и отделить мякоть от кожуры. Авокадо рекомендуется съесть сразу, либо использовать в приготовлении блюд, так как при взаимодействии с кислородом он начинает темнеть, теряя свой внешний вид. Для замедления этого процесса сбрызните авокадо лимонным соком. Как правильно чистить ананас и резать манго?
Не всем известно, как употреблять авокадо, чтобы похудеть. Диета, основой которой является этот продукт, при соблюдении определенных правил и режима питания, поможет «стать легче» на 2 килограмма за 7 дней. Для этого нужно кушать 4 раза в день равными временными интервалами, перекусывать недопустимо. Также обязательно исключить алкоголь, сладости и все остальные продукты, которые в составе имеют вредные углеводы.
https://youtube.com/watch?v=pDmETQpUBaU
https://youtube.com/watch?v=V60c_VPrZ74
https://youtube.com/watch?v=sCiFxtjtOpg
Состав и польза авокадо
Авокадо, или аллигаторова груша, действительно является суперфудом, и это не рекламный трюк. Необычный фрукт богат полезными элементами, представленными в таблице:
Группа нутриентов | Химический состав |
Витамины |
|
Микроэлементы |
|
Макроэлементы |
|
Биологически активные вещества |
|
Также в авокадо содержится значительное количество пищевых волокон. Всего один плод обеспечивает наш организм половиной суточной потребности в клетчатке.
Источник фото: shutterstock.com
Полезные свойства авокадо подтверждают и многочисленные исследования. Рассмотрим самые важные из них:
- Длительное насыщение. Клетчатка, содержащаяся в авокадо, при попадании в ЖКТ увеличивается в объеме в несколько раз. Благодаря этому чувство насыщения сохраняется дольше, что позволяет избегать нежелательных перекусов.
- Улучшение состояния кожи. Фрукт содержит ряд веществ, которые эффективно защищают кожу от воздействия негативных факторов внешней среды и сохраняют ее молодость. Особенно авокадо полезен обладательницам бледной и сухой кожи. При регулярном употреблении он помогает предотвратить появление микротрещин, ранок и раздражений.
- Укрепление опорно-двигательной системы. Благодаря содержанию ценных жирных кислот, магния и витамина В9 авокадо нормализует обмен веществ в костной ткани и повышает усваиваемость кальция.
- Снижение риска заболеваний сердца и сосудов. Ненасыщенные жирные кислоты в авокадо снижают концентрацию «плохого» холестерина в крови и предотвращают формирование бляшек, которые закупоривают сосуды.
- Укрепление иммунитета. Благодаря своему уникальному составу авокадо повышает сопротивляемость организма к внешним инфекционным агентам.
- Устранение неприятного запаха изо рта. Фрукт обогащен флавоноидами, которые уничтожают бактерии в ротовой полости и освежают дыхание.
- Профилактика онкологических заболеваний. Авокадо — ценный источник фолиевой кислоты, которая предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы и шейки матки.
- Благоприятное воздействие на органы зрения. Регулярное добавление фрукта в рацион положительно сказывается на состоянии глаз во время длительных нагрузок (просмотра телевизора, чтения, шитья и пр.).
- Улучшение памяти. Авокадо содержит практически весь набор жирных незаменимых кислот, которые нужны для сохранения памяти и эффективного функционирования клеток мозга.
Полезное видео
Еще несколько слов про авокадо:
Авокадо – фрукт, который прижился в постсоветских странах. Многие любят использовать авокадо в салаты. Вес одного авокадо зависит от его размера. Чем больше авокадо, тем больше он весит.
Мне попадались плоды авокадо весом по 300 грамм. Были и мелкие авокадо по 60 грамм. Видела за границей великаны авокадо весом 500 грамм.
Если рассчитывать вес авокадо для кулинарного блюда, то стоит учитывать, что косточка авокадо весит примерно 50 грамм, если фрукт большой и 30 грамм, если мелкий авокадо. Кожуру тоже нужно чистить. Еще минус грамм 20-30. Вес авокадо я рассчитываю только для приготовления паштета.
Плоды авокадо хороши для сердечников. В нем много калия и магния. А вот для желающих похудеть авокадо противопоказан.
Конечно, с экзотическим фруктом я познакомилась совсем недавно – несколько лет назад. Конечно, для нашей страны – это экзотика и думаю, что многие люди даже ни разу и не пробовали этот фрукт – авокадо. У нас в магазинах и супермаркетах обычно продают авокадо не по весу, а поштучно. Цена указывается за одну штуку. И у меня всегда возникал вопрос – а сколько же весит авокадо? На протяжении некоторого времени я взвешивала покупаемые мной авокадо на домашних кухонных электронных весах. Взвешав, примерно, в разное время, с десяток авокадо, я пришла к выводу, что в среднем один авокадо весит от 150 (ста пятидесяти) грамм до 200 (двухсот) грамм. Конечно же, думаю, что есть и крупнее экземпляры.
Похожих записей нет
https://youtube.com/watch?v=zeYeNCA4vi8
https://youtube.com/watch?v=V3GlXEqA_ro
Использование авокадо при похудении
Желающим избавиться от лишних килограммов стоит обратить свое внимание на авокадо. Диетологи не предлагают совсем отказаться от этого продукта
- Хотя авокадо очень калорийно, вся эта энергия не переходит потом в жировые складки, так что в любой диетический салат можно добавлять авокадо, правда, в небольших количествах. Половинку авокадо в день можно есть смело.
- Благодаря олеиновой кислоте, которая содержится в этом фрукте, происходит распад «плохого» холестерина в крови. В результате не образуются так называемые бляшки.
- Что касается питательных свойств, то тут авокадо переплюнул даже мясо. Так что не переживайте, что не будете наедаться. Вегетарианцы, например, с успехом заменяют мясо авокадо, и получают все необходимое для организма.
Некоторые считают, что авокадо помогает избавиться конкретно от живота за счет калия. Но в банане и свекле также присутствует этот компонент. Однако об этих плодах не ходят подобные легенды.
Интересный факт! Как бы там ни было, но локальное избавление от лишнего веса не представляется возможным.
Все зависит от вашего телосложения. Жиры будут нарастать и исчезать в порядке, который был определен природой. Когда уйдут лишние килограммы, жировые складки на животе тоже испарятся.
Полезные свойства авокадо для похудения
Теперь, зная, сколько калорий в авокадо и какие вещества определяют его значимость, можно перейти к вопросу о пользе этого фрукта для здоровья и фигуры.
Знаете ли вы, что зарубежные доктора дали авокадо такие названия как «танец для живота», «эталонный ремень» и «корсет для тела»? Объясняется это одним уникальным свойством фрукта. Он способен сжигать висцеральный жир, то есть тот жир, который откладывается вокруг внутренних органов в брюшной полости. Если заменить обычное растительное масло на масло авокадо при готовке блюд, то можно уменьшить объемы талии. Вот почему часто встречаются рекомендации использовать авокадо для похудения живота.
Все жиры авокадо очень быстро усваиваются и включаются в метаболизм организма. Мякоть этого неповторимого плода не содержит холестерина в отличие от многих других жирных продуктов. Эффект полного и быстрого усвоения жиров исключает образование новых жировых депо в организме. Эта особенность и позволяет использовать авокадо при похудении. Ведь очень часто разгрузочные диеты подразумевают почти полное исключение жиров из питания и в конечном итоге это сказывается на здоровье в виде гормональных сбоев и ухудшении работы сердца.
Низкий процент углеводов подходит для использования авокадо в питании людей, страдающих сахарным диабетом. А ведь при ожирении эта проблема очень часто является сопутствующей.
Достоинством фрукта можно назвать и его сочетаемость с другими продуктами. Рецепты с его участием могут включать любые овощи, фрукты, молочно-кислые продукты, мясо, рыбу. Это выгодное качество делает любое разгрузочное меню психологически комфортным. Не стоит бросаться в крайности и «садиться» на авокадовую диету. Достаточно включить аллигаторову грушу в любое диетическое меню, составленное по индивидуальному плану.
Кроме того, у этого фрукта есть еще много замечательных свойств, которые не связаны напрямую с похудением, но которые очень важны для здоровья:
— При регулярном употреблении авокадо снижается уровень «плохого» холестерина.
— Лютеин в составе фрукта снимает напряженность с глаз и улучшает зрение.
— Минеральный комплекс авокадо поддерживает работу мышц и предотвращает их «усыхание».
— Фолиевая кислота обеспечивает нормальное течение беременности и развития плода.
— Тропический плод предотвращает импотенцию и улучшает мужское здоровье.
Узнайте также:
Какие еще фрукты полезны при похудении
Авокадо: так вкусно, но так калорийно!
Калорийность аллигаторовой груши (так по-другому называют авокадо) долгое время пугала желающих похудеть. Ведь у свежего плода содержание жира самое большое среди всех фруктов. И сегодня у многих к нему предвзятое отношение. Что же это за продукт и надо ли его избегать?
Родина авокадо – Южная Америка. Его выращивают в Мексике и во всех странах Южной Европы. Фрукт (который почему-то многие считают овощем) выглядит очень своеобразно: сверху он покрыт гладкой или сморщенной кожурой зеленого цвета. На вкус этот плод маслянистый, чем-то напоминает грушу.
От правды не уйти: у авокадо калорийность высокая. Но это нисколько не мешает пользе экзотического плода и не снижает его диетических способностей. Секрет в том, что он содержит мононенасыщенные жиры. Они полностью перерабатываются, защищают сердце от болезней, а организм – от воспалений. Поэтому авокадо является элементом здорового питания.
Интересные факты об авокадо
Авокадо ценится не только за его прекрасные вкусовые качества и низкий гликемический индекс. О нём есть масса интересной информации:
- Его ценят за универсальный вкус, поэтому он подходит для приготовления десертов, мясных блюд, овощных, бутербродов, закусок, соусов.
- Авокадо – это фрукт с древнейшей историей. Первое упоминание о нём зафиксировано более 12 тыс. лет назад.
- Авокадо является фруктом, схожим по химическому составу с овощем. Он растёт на деревьях высотой 20 м.
- Растение авокадо находится в Красной книге, так как его питательная ценность настолько высока, что превосходит другие культуры.
- Этот продукт является афродизиаком.
- Считается, что авокадо родом из Мексики. Чуть позже он распространился на территорию Африки, США, Бразилии, Израиля.
- Различие между сортами авокадо заключается в их внешнем виде, степени жирности и насыщенности полезными веществами. Вес некоторых плодов может достигать 2 кг, а форма тоже различается. Бывает круглая, овальная, грушевидная. Цвет кожи может быть от светло-зеленого до тёмно-коричневого, даже с фиолетовым отливом.
- Авокадо можно включать в рацион диабетиков, так как в нём содержится меньше 1% сахаров, присутствуют компоненты, которые укрепляют иммунную систему, не несут вреда.
- В кожуре и косточке плода содержатся токсины, поэтому в пищу употреблять их строго не рекомендуется.
- Мякоть богата белком, который способен заменять мясо, рыбу и насыщать организм витаминами, важнейшими элементами.
- Плоду не рекомендуется продолжительная термообработка, в противном случае мякоть обретет горьковатый вкус.
- Авокадо – это южное растение, оно может долго храниться при комнатной температуре, но не в холодильнике.
- Плод является сильнейшим антиоксидантом, способен запустить процессы обновления и восстановления в организме.
- Продукт богат только легкоусвояемыми ненасыщенными жирами. Они способствуют не накоплению лишнего веса, а его снижению.
- В состав авокадо входят витамины группы B, которые улучшают состояние нервной системы, нормализуется сон, повышается стрессоустойчивость.
- Аллергикам нужно быть осторожными с авокадо и перед включением в рацион протестировать его на индивидуальную непереносимость.
- Выбирать фрукт нужно по внешним характеристикам, так как он может быть недоспевшим, практически созревшим, зрелым и переспевшим. Определяется степень зрелости по коже, её состоянию, в частности, плотности, внешнему виду черенка, упругости и аромату. Но точно степень зрелости можно узнать только после разрезания.
Выбирать в пищу нужно только зрелые фрукты, так как недозрелые плоды могут быть токсичными. К тому же они лишены того приятного вкуса и аромата, имеют другое соотношение БЖУ. Можно оставить плоды дозревать на протяжении 3-4 дней в тёмном месте дома.
Польза и возможный вред для организма
Несмотря на высокую калорийность, это очень полезный фрукт, в нем содержится много калия и отсутствует сахар. Полезные свойства плода:
- Очищает кровь от холестериновых бляшек, препятствуя их появлению.
- Улучшает память, повышает работоспособность.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Продлевает молодость и защищает организм от вирусов за свет витамина Е.
- Борется с запорами, снижает давление.
- Предотвращает развитие раковых клеток.
- Источник протеина.
Несмотря на видимую пользу фрукта, его нельзя употреблять людям с аллергией на цитрусовые. Также его не рекомендуется добавлять в рацион при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на латекс. Запрещено применять косточку плода, потому что она содержит токсичные вещества.
Для женщин
В фрукте содержатся жиры и мононенасыщенные кислоты, которые не только полезны для женского организма, но и не вредят фигуре. Диетологи рекомендуют добавлять этот продукт в ежедневный рацион питания. Употребление плода благотворно воздействует на кожу, делая ее упругой и здоровой. Витамины помогают нормализовать выработку гормонов. Маски с применением продукта увлажняют эпидермис и разглаживают мелкие морщины. За счет высокого содержания фолиевой кислоты, фрукт предотвращает развитие врожденных пороков у малыша при беременности.
Для мужчин
Это натуральный афродизиак, который состоит из фолатов. Эти компоненты активизируют выработку сперматозоидов, делая их более «живучими». В состав фрукта входят вещества, которые очищают сосуды, улучшают кровообращение и повышают эрекцию.
Для детей
Продукт положительно влияет на кровообращение головного мозга ребенка, улучшая кровообращение и стимулируя активность. Малышам необходим кальций для хорошего здоровья, крепких костей, зубов и устойчивой нервной системы. Фрукт богат калием, поэтому он помогает лучше усвоиться кальцию. В 100 г мякоти плода содержится 49 г калия.
Полезные свойства
Полезные свойства авокадо:
- В силу высокой питательности быстро насыщает организм и надолго утоляет голод. Восстанавливает тонус и улучшает общее состояние, наполняет энергией.
- Служит профилактикой гепатита, любых патологий пищеварительной системы.
- Укрепляет иммунитет. Благодаря широкому спектру минеральных и витаминных составляющих, повышает сопротивляемость организма вирусным атакам, оказывает противовоспалительное воздействие.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие инсультов и инфарктов.
- Из-за высокого содержания ненасыщенных жиров способствует снижению артериального давления и улучшению памяти.
- Показан при анемии, так как восполняет недостаток железа.
- Витамины группы В помогают восстановить нервную систему. Авокадо успокаивает, снимает раздражение и нервозность, избавляет от депрессии, бессонницы, головных болей.
- Защищает печень от токсического поражения.
- Служит профилактикой новообразований.
- Улучшает зрение, предотвращает катаракту и другие глазные патологии.
- Показан к регулярному употреблению беременным, так как благоприятно действует на формирующийся плод и устраняет токсикоз.
- Входящая в химический состав олеиновая кислота подавляет накопление в организме «вредного» холестерина и снижает его уровень.
- Благодаря манногептулозе, которая увеличивает концентрацию внимания и работоспособность, фрукт незаменим для трудоголиков.
- Повышает иммунитет.
- Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом и предотвращает преждевременное старение.
- Усиливает способность к выработке коллагена, что ведет к омоложению организма.
- Высокое содержание калия и фосфора способствует укреплению костей, волос и зубов.
Врачи рекомендуют употреблять этот продукт в послеоперационный период или уставшим и физически ослабленным людям ввиду его питательности и насыщенности полезными элементами, необходимыми организму для восстановления.
Несмотря на высокую калорийность, авокадо используют в малом количестве при диетах. Это объясняется наличием в составе L-карнитина, который ускоряет обменные процессы и служит блокатором жировых отложений, что способствует похудению. При диетическом питании рекомендуется заменить жирную пищу и сдобу на несколько кусочков авокадо. Они же могут служить полезным перекусом.
Авокадо входит в основу рациона вегетарианцев, так как по содержанию витаминов превосходит даже некоторые продукты животного происхождения
Поэтому при переходе на растительное питание стоит обратить на него внимание
Для женщин будет полезным применение масок для лица на основе авокадо, предотвращающих старение. Масло, получаемое из мякоти, не менее полезно. Содержание в нем белков и витаминов превосходит другие фрукты. Это станет превосходной заменой дорогим кремам с лифтинг-эффектом. Регулярные процедуры разглаживают морщины и способствуют устранению пигментных пятен. Особенно рекомендуется для обладательниц сухой кожи, склонной к шелушению. Масло можно добавлять в уже готовые кремы или шампуни, что сделает их более питательными.
С давних времен известна польза авокадо для мужчин, так как он считается природным афродизиаком. Способен восстанавливать половые дисфункции, возбуждать влечение к противоположному полу и восстанавливать репродуктивную функцию. Недаром в состав многих препаратов для лечения импотенции входит авокадо. Эффект обусловлен наличием фолиевой кислоты, оказывающей целебное действие на организм.
Польза и вред авокадо для женщин
Врачи и диетологи в один голос рекомендуют авокадо для профилактики многих заболеваний. Питательность и богатый на витамины и микроэлементы состав плодов позволяют использовать авокадо в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Благодаря компонентам, входящим в состав авокадо, он оказывает лечебное воздействие на организм при различных заболеваниях:
- Витамин К помогает нормализовать работу почек и печени, участвуя в очищении организма от токсинов. Кроме того, он отвечает за синтез тромбоцитов, поддерживая свертываемость крови на нормальном уровне. Авокадо — основа рациона при гемофилии.
- Фолиевая кислота помогает избавиться от нервного напряжения, укрепить иммунитет и предотвратить развитие бактериальных и вирусных заболеваний. Нормализует работу органов пищеварения и легких, помогая в транспортировке кислорода к органам. Снижает риск появления тромбов и помогает добиться результатов при похудении, ускоряя обмен веществ.
- Калий укрепляет стенки сосудов и контролирует работу сердечно-сосудистой системы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, регулярное употребление авокадо снижает риск возникновения инфарктов и инсультов на 25%.
- Полиненасыщенные жиры, магний и сапонины благотворно влияют на кости, хрящи и суставы. Это происходит за счет укрепления костной ткани и нормализации в ней обменных процессов. Согласно утверждению бразильских ученых, этот эффект долгосрочный.
- Авокадо используется при лечении заболеваний кожи — он восстанавливает естественный липидный барьер эпидермиса.
- Большое содержание железа подходит для лечения и профилактики анемии.
- Подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом, т. к. нормализует уровень сахара в крови.
Польза для разных возрастов
Авокадо — идеальный продукт для женского здоровья всех возрастов. Наибольшую ценность представляет большое количество фолиевой кислоты, которая влияет на многие процессы жизнедеятельности организма женщины. Авокадо участвует в профилактике остеопороза, который развивается на фоне предменопаузы и менопаузы. Плод замедляет старение кожи, появление морщин и выпадение волос.
Поддерживая достаточный уровень кислорода в крови и внутренних органах, плоды авокадо помогают минимизировать последствия стресса при климаксе, улучшить общее состояние организма и повысить работоспособность.
Противопоказания
Список противопоказаний к употреблению небольшой:
- индивидуальная непереносимость;
- возраст ребенка до 2 лет (может спровоцировать расстройство желудка);
- хронические или острые заболевания печени;
- аллергия на цитрусовые, пыльцу березы, а также латекс (это объясняется схожестью аллергенных белков авокадо и каучука, из которого изготавливается латекс);
- склонность к диарее и иным расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Возможна аллергическая реакцияНавредить человеческому организму может косточка и кожура авокадо — их есть нельзя. Они содержат токсичные вещества, способные вызвать отравление и проблемы с ЖКТ.
В каком виде и количестве есть для извлечения максимальной пользы
Чтобы авокадо не утратило полезные свойства, диетологи и врачи рекомендуют употреблять его в свежем виде, например, делая пасту для бутербродов или добавляя в салат. Однако увлекаться не стоит.
Оптимальная доза для взрослого человека — один спелый плод среднего размера ежедневно или через день. В этом случае организм получит максимум пользы и будет способен усвоить все микроэлементы и витамины.
Калорийность 100 г авокадо
Пищевая ценность 100 г авокадо составляет 160-200 ккал. Концентрация жиров также может отличаться в зависимости от сорта продукта. Существует более 400 разновидностей авокадо, которые можно найти на полках магазинов.
Видео
https://youtube.com/watch?v=TEflz7dqhNI
В РФ чаще всего встречаются такие сорта:
- Гвен – фрукты часто средние или большие, имеют продолговатую форму, высокую жирность и калорийность. Косточка обычно мелкая или средняя, вес от 150 до 400 г;
- Зутано – сорт высокой жирности с формой, напоминающей грушу, кожа очень тонкая и гладкая, легко отделяется, нежная мякоть желтоватого цвета, аромат яблочный, вес от 170 до 400 г;
- Бэкон – авокадо вытянутой овальной формы со сравнительно невысокой жирностью, калорийностью и водянистой мякотью. Используется в самых строгих диетах, имеет массу до 170 г, калорийность на 100 г продукта колеблется в пределах 100-150 ккал;
- Пинкертон – авокадо, схожее по форме с грушей, с кожицей тёмно-зелёного цвета с шершавой поверхностью. Этот плод имеет большую жирность, высокую калорийность, мякоть с характерным сладковатым запахом и привкусом. Внутри открывается круглая маленькая косточка, масса одного плода может составлять от 200 г до полкило;
- Рид – вид, насыщенный различными маслами, внутри средняя по размерам круглая косточка. Масса тоже лежит в пределах 200 г – полкило. Этот сорт можно узнать по овальной, слегка продолговатый форме плода и тёмно-зелёной пупырчатой кожуре. Во вкусе Рида явно прослеживаются ореховые акценты;
- Фуэрте – встречаются как более округлые, так и подобные форме груши плоды, содержат большую долю жиров и высокую калорийность. Маленькая косточка имеет каплевидную форму. Поверхность оливково-зеленая, гладкая, с глянцевым отблеском, а внутри скрывается белая мякоть со сливочным послевкусием. Вес составляет 150-300 г;
- Хасс – ещё один жирный сорт авокадо с маленькой или средний косточкой внутри, масса одного плода – 140-340 г. Обычно форма овальная, кожа твердая, плотная и пупырчатая, мякоть имеет золотистый или молочный оттенок с высокой концентрацией масел, ореховым запахом и вкусом;
- Эттингер – продукт с высокой жирностью и энергетической ценностью, по форме напоминает грушу, во вкусе мякоти присутствуют сливочные, ореховые и сырные нотки, внутри скрывается большая каплевидная кость. Масса 1 штуки – от 150 до 300 г, сравнительно невысокая калорийность;
- Калифорнийский сорт имеет жирную консистенцию, значительную калорийность, в чистом виде используется для диеты без любых добавок. Кожа имеет зелёно-коричневый оттенок, высокую плотность, слегка пупырчатую поверхность. Мякоть настолько мягкая, что используется для приготовления супов, соусов и паст.
Калорийность одного плода авокадо
Фрукт обладает высокой питательностью. Калорийность свежего авокадо, 1 шт., составляет около 200-300 ккал. Но все же перед тем как его употреблять, стоит рассмотреть не только пищевую ценность, но и БЖУ.
Ниже в таблице имеются показатели КБЖУ на 100 граммов.
Калорийность | 160 ккал |
Белки | 2 грамма |
Жиры | 15 граммов |
Углеводы | 8,5 грамма |
Если смотреть в процентном соотношении, то выходят такие показатели – 67% жиров, 16% белковых соединений и 17% углеводов. Исходя из этого, можно сказать, что фрукт имеет высокую питательность, но полезный состав и высокое содержание витаминов предотвращает накопление жиров в организме.
Видео
Показатели калорийности зависят от массы и сорта фрукта. Жиры, которые имеются в составе плодов, легко усваиваются в организме, они не приводят к набору лишнего веса.