Вредны ли жареные семечки подсолнуха?

Чем полезны жареные семечки?

Характеристики зерен оптимальны для поддержания людей, занятых тяжелым физическим трудом, регулярно тренирующихся. Оптимальны семена в походных условиях, т. к. позволяют быстро утолить голод.

Продукт помогает предотвратить заболевания сердца, сосудов, печени при включении в ежедневный рацион. Зерна, прошедшие термообработку, повышают аппетит при анемии, снижают холестерин в крови. Положительно воздействуют зерна на кости, компонент включают в рацион при восстановлении после переломов. Однако концентрация витаминов, микроэлементов после термической обработки снижается.

Для женщин

Семена подсолнечника после термического воздействия содержат меньше полезных веществ, чем подсушенные ядра. Продукт оптимален для перекусов, при больших умственных нагрузках, компенсирует недостаток белка при диетах. Положительное воздействие на кишечник оказывает наличие в семенах клетчатки, компонент улучшает обмен веществ, выводит вредные вещества.

Для мужчин

Поджаренные семена калорийны и помогают наращивать мышечную массу, насыщают организм белком, повышают тонус, помогают при умственных нагрузках. Преимущество зерен заключается в выводе из организма токсинов и холестерина, улучшении кровообращения, обменных процессов, снижении риска возникновения болезней сердца, инфарктов.

Жареные семечки: в чём вред для здоровья?

Несмотря на массу преимуществ употребления данного продукта, семена также могут и навредить нашему организму. Естественно, вред нельзя сопоставить с огромной пользой этого натурального продукта, но о нем также не стоит умалчивать.

Продукт нельзя использовать людям, которые имеют следующие болезни:

  • колит;

  • энтероколит;

  • подагра;

  • язва желудка.

Вредность продукта заключается в том, что в нем содержится слишком большое число масел и углеводов. Вместе с тем он очень калориен, и один стакан жареных семечек содержит более 700 Ккал, что можно приравнять к хорошей порции свиного шашлыка. Поэтому злоупотреблять не нужно, особенно людям, следящим за своей фигурой, ведь для того, чтобы получить от семян пользу нужно всего 2 ст. л. продукта.

Если вы жарите семечки на дому, нужно следить за тем чтобы они не были пережарены, так как в этом случае они могут потерять большинство своих полезных компонентов. Чтобы избежать этого, лучше сушить их в духовке, а не жарить на сковороде. Также пережаренные семена опасны тем, что в окисляющихся маслах начинают проявляться канцерогены, которые при постоянном употреблении могут стать причиной развития рака.

Самый вредный компонент в жареных семечках – кадмий. Данный химический элемент может попасть в продукт от выхлопных автомобильных газов. Как уже упоминалось выше, большой проблемой является то, что подсолнухи в нашей стране зачастую выращиваются недалеко от больших трасс, откуда и попадает в растение этот вредный элемент. Кадмий в максимально большом количестве содержится в «магазинных» семечках, особенно в тех упаковках, которые долго пролежали на прилавке. В свежих семенах кадмий также может находиться, но не в таком большом количестве.

Потенциальный вред

Хотя семечки подсолнуха полезны для здоровья, у них есть несколько потенциальных недостатков.

Калории и натрий

Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они содержат достаточно много калорий.

Употребление неочищенных от шелухи семечек – это простой способ замедлить темп приема пищи и уменьшить потребление калорий во время перекусов, так как требуется время, чтобы очистить каждую семечку от шелухи.

Однако, если вы отслеживаете количество потребляемой соли, имейте в виду, что шелуха, которую люди обычно берут в рот с целью разлущить семечку, часто покрываются более чем 2500 мг натрия – 108% от РСНП – на 30 грамм ().

Кадмий

Еще одной причиной употребления семечек подсолнуха в умеренных количествах является их содержание кадмия. Этот тяжелый металл может повредить почки, если вы подвергаетесь воздействию больших количеств в течение длительного периода времени ().

Подсолнухи, как правило, берут кадмий из почвы, после чего он накапливается в семенах – поэтому они содержат несколько большее количество, чем большинство других продуктов (, ).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила недельный допустимый предел кадмия для взрослого 70 кг человека – он равен 490 микрограммам (мкг) ().

Когда люди употребляли 255 грамм семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее потребление кадмия в среднем увеличилось с 65 до 175 мкг в неделю. Тем не менее это количество не повышало допустимый уровень содержания кадмия в крови, и не приводило к повреждениям почек ().

Проросшие семена подсолнечника

Проращивание является все более популярным методом приготовления семян.

Иногда семена могут быть загрязнены вредными бактериями, такими как сальмонелла, которые прекрасно развиваются в теплых влажных условиях проращивания ().

Это вызывает особую озабоченность в отношение употребления проросших семечек подсолнуха, которые, возможно, не нагревались выше 48 °C.

Высушивание семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожать вредные бактерии. Одно из исследований показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температурах 50 °C и выше значительно уменьшала присутствие сальмонеллы ().

Кишечная непроходимость

Употребление большого количества семян подсолнечника за раз иногда может привести к кишечной непроходимости как у детей, так и у взрослых (, ).

Употребление семян подсолнечника может увеличить риск возникновения кишечной непроходимости, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваш организм не может переварить ().

Непроходимость может сделать вас неспособными к самостоятельному опорожнению кишечника. Вашему врачу может потребоваться удалить непроходимость кишечника, пока вы находитесь под общей анестезией.

Помимо запора из-за кишечной непроходимости, у вас может просачиваться жидкий стул вокруг блокировки и, кроме других симптомов, вы можете испытывать боль в животе и тошноту.

Аллергии

Хотя аллергии на семена подсолнечника относительно необычны, все же о них сообщается. Аллергическая реакция на семечки подсолнуха может проявляться в виде удушья, отечности слизистой оболочки рта, зуда во рту, сенной лихорадки, кожных высыпаний, поражений, рвоты и анафилаксии (, , , ).

Аллергены представляют собой различные белки в семенах. Паста из семян подсолнечника – жареные, измельченные семена – может быть такой же аллергенной, как цельные семена ().

Рафинированное подсолнечное масло гораздо реже содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях высокочувствительные люди могут реагировать даже на их следовые количества (, ).

Аллергии на семена подсолнечника чаще встречаются у людей, длительное время подверженных воздействию растений или семян подсолнечника, например, фермеры, выращивающие подсолнечник и птицеводы ().

Если вы кормите домашнюю птицу семечками подсолнуха это может способствовать высвобождению этих аллергенов в воздух, который вы вдыхаете. У маленьких детей может повыситься чувствительность к семенам подсолнечника путем воздействия их белков через поврежденную кожу (, , ).

В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развиваются аллергии на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд, воспаление на руках ().

Химический состав

Не рекомендуется съедать более половины стакана зерен подсолнечника в день, иначе вред от семечек подсолнуха превысит пользу. Вы можете применять семечки в качестве перекуса, но также и как добавку к другим блюдам – десертам, салатам, выпечке.

По пищевой ценности сырые просушенные семена превышают куриные яйца и свинину, но организм усваивает зерна гораздо легче последних. Семечки подсолнуха уникальны по своему химическому составу, потому что содержат настолько много витаминов и микроэлементов, что полстакана семечек содержат суточную норму необходимых нашему организму биологически активных веществ.

Витамины, микроэлементы и минералы, входящие в состав семечек:

  • Витамин В1
  • Витамин В3
  • Витамин В4
  • Витамин В5
  • Витамин В6
  • Витамин В9(фолиевая кислота)
  • Витамин Е
  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин К
  • Марганец
  • Фосфор
  • Железо
  • Цинк
  • Магний
  • Натрий
  • Селен

Наибольшую пользу нашему здоровью семечки подсолнуха принесут, если мы будем употреблять их сырыми. У сырых семян высокая пищевая ценность (порядка 560 ккал в 100 граммах), они содержат много жиров – 51,46 граммов.

Жареные семена подсолнечника также чрезвычайно калорийны и жирны: 601 ккал в 100 граммах, 53 грамма жиров.В жареных на сковородке семечках углеводов меньше, чем в сырых, но просушенных семечках.

Систематически грызть семечки подсолнуха разрешается в ограниченных количествах для того, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. Чтобы съеденные вами семечки приносили пользу, рекомендуется просушивать ядра в духовке.

Если все-таки вы предпочитаете жаренные семечки, то во время обжаривания не солите семечки подсолнуха и не употребляйте много масла.

Но можно ли лузгать семена подсолнечника ежедневно? Конечно же можно, но пользу семечки подсолнуха принесут лишь в том случае, если вы употребляете не более 60 — 100 грамм семечек в день. В случае же применения указанной дозы семечки подсолнуха избавят вас от многих неприятностей.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Жареные семечки: состав, как применяют

На сегодняшний день семена подсолнуха широко применяются в кулинарии и не только. Что уж говорить, если Россия – это крупнейший производитель подсолнечных семян во всем мире. Большой популярностью в наше время пользуются семена подсолнуха в жареном виде и вряд ли можно найти человека, который не любит время от времени пощелкать семян в свободное время. Причем это уже можно назвать серьезной привычкой сродни курению, ведь многих людей просто за уши от них не оттащишь.

Нужно отметить, что подсолнух является невероятно полезным растением, содержащим множество полезных витаминов и микроэлементов. Сырые подсолнечные семена состоят из следующих компонентов:

  • вода – 7,5 г;

  • белки – 20,5 г;

  • углеводы – 10 г;

  • жиры – 53 г.

Также в семенах собрано огромное количество витаминов A, B, С, E, K. Помимо этого, семена содержат массу полезнейших для человеческого организма минеральных веществ, таких как:

  • кальций;

  • калий;

  • фосфор;

  • железо;

  • цинк;

  • магний и другие.

Невзирая на массу полезных веществ, содержащихся в составе подсолнечных семян, они могут нести и опасность. Вся проблема в том, что зачастую они выращиваются на окраинах крупных трасс. Если бы подсолнухи росли исключительно в экологически чистых зонах или в отдаленных от выхлопных газов местностях, тогда вопрос об их вреде даже не поднимался.

Семечки – это подсолнечные плоды, и выращиваются они на наших полях достаточно быстро. К сожалению, мы не можем знать наверняка, какие именно употребляем «магазинные» семена, что они несут для нашего организма – пользу или вред? Этому вопросу и будет посвящена данная статья.

Полезно ли подсолнечное семя для похудения и красоты

Сырые или слегка подсушенные семена подсолнуха незаменимы при соблюдении строгой диеты. Их можно размолоть вместе с кожурой в кофемолке и посыпать овощные, фруктовые салаты.

Это сделает диетическое блюдо более сытным и сбалансированным, убережет худеющую женщину от ухудшения состояния волос и ногтей.

Из размолотых семечек можно сделать скраб для лица, который очень мягко, бережно полирует кожу.

Порядок приготовления:

  • 20 г перемолотых в кофемолке семян залить 50 мл горячей воды, оставить до остывания;

добавить к полученной кашице немного геля для умывания, перемешать.

Для сухой кожи вместо воды можно взять молоко

После приготовления полученным скрабом следует обработать лицо, уделяя внимание области носа и подбородка. Кожа после такого натурального пилинга становится мягкой, нежной и сияющей.

При желании можно запаренные семена подсолнуха смешать:

  • с творогом;

со сметаной;

с медом или другими компонентами для получения косметической маски для лица.

Еще больше о вреде и пользе семечек подсолнуха для здоровья женщин узнаете из передачи «О самом главном»:

https://youtube.com/watch?v=s0IjIrChnUk

Семечки подсолнуха — это очень дешевый и полезный продукт. Его можно есть, использовать для ухода за собой в домашних условиях.

Распространенные сорта семечек

Разновидностей семечек каждой категории, произрастающих в России, насчитывается более сотни. Рассмотрим названия самых популярных сортов семечек подсолнуха.

Среди масличных выделяются следующие сорта:

  • Форвард. Устойчив к температурным перепадам и поражениям грибков, подходит для холодных и засушливых районов. При перезревании семечки не высыпаются из шляпки, хорошо хранятся.
  • Енисей. Обладает прочным стеблем и не полегает на полях. Созревает за 90 дней даже в северных и засушливых районах. Семена средние, удлиненные, черные с сероватыми полосками.
  • Римисол. Боится сельскохозяйственных вредителей, но подходит для засушливых районов. Урожай легче убирать с полей, так как высота стеблей созревшего подсолнечника не превышает 1,5 метра. Чтобы повысить иммунитет сорт обрабатывается инсектицидами.
  • Ясон. Относится к масличным и гибридным культурам. Устойчив к засухам, низким температурам и болезням. Не осыпается при созревании, имеет высокую урожайность. Семена черные, широкие и плотные.
  • ВНИИМК 100. Относится и к гибридным, так как выведен в лаборатории. Имеет длительный период цветения, благодаря чему в случае холодной погоды сохраняет высокую урожайность. Черные семечки крупные и выпуклые.

Подсолнух

Среди кондитерских культур популярны следующие сорта:

  • Джинн М. Среднеспелый, крупноплодный сорт. Отличается высокой и стабильной урожайностью. Высокоустойчив к фомопсису, фузариозной и сухой гнилям. Легко очищается вручную.
  • Победа. Новый высокопродуктивный, крупноплодный, скороспелый сорт. Имеет ядра крупного размера, овально-продолговатой формы. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • Щелкунчик. Устойчив к болезням и обладает сладковатым ореховым вкусом.
  • Белочка. Выведен в лабораторных условиях. Урожайность зависит от климата региона. Семечки крупные, черные с едва заметной серой полосой по краю.
  • Алтай. Считается хорошим медоносом, не требует обработки пестицидами. Семечки крупные и удлиненные, с хорошо видными светлыми полосами.

Различные сорта подсолнухов

Среди гибридных культур распространены следующие сорта:

  • Антей. Популярен из-за крупных ядер, урожайности и маслянистости. При выращивании требуется дополнительная обработка от вредителей.
  • Богдан. Используется для получения масла и в кондитерских целях. Растет практически в любых климатических условиях. Устойчив к вредителям и заболеваниям.
  • Ян. Не любит низкие температуры и резкие перепады. Высокоурожайный, но подвержен распространению паразитов и грибков без соответствующей обработки.
  • Оливер. Известен высоким содержанием олеиновой кислоты. Семечки обладают яйцевидной формой и средним размером. Устойчив к паразитам и гнили.
  • Союз. Выведен два года назад. Устойчив к заболеваниям, быстро созревает. Плотные черные семена отличаются высокой масличностью.

Семечки сорта Антей

Особые сорта подсолнечника – полосатые и белые семечки подсолнуха. Удивительно, что эта культура не результат селекции и лабораторных экспериментов. Белые семечки произрастают в Турции и считаются национальной гордостью. Они имеют крупную вытянутую форму, твердую шелуху, а в жареном виде – ореховый привкус.

Родиной полосатых семечек считается Болгария. Эти семечки выращиваются в экологически чистых районах, они обычно крупные и обладают ореховым, чуть сладковатым привкусом.

Что такое семена подсолнечника?

Семена подсолнечника являются технически плодами растения под названием подсолнечник однолетний (лат. Helianthus annuus) ().

Семена собирают с больших цветковых головок растения, которые могут иметь диаметр более 30 см. Одна головка подсолнечника может содержать до 2000 семян ().

Существует два основных вида подсолнечника. Один вид выращивается для получения семян, которые вы едите, а другой – который растет на большинстве фермерских хозяйств – выращивается для получения подсолнечного масла ().

Семена подсолнечника, которые вы едите, имеют несъедобную черную или черно-белую полосатую скорлупу (шелуху). Семена, которые используются для получения подсолнечного масла, обычно имеют только черную шелуху.

Семена подсолнечника имеют мягкий, ореховый вкус и твердую текстуру. Они часто жарятся с целью улучшения их вкуса, хотя вы также можете купить их в сыром виде.

Семена подсолнечника – вред

Семена соцветия далеко нельзя воспринимать как продукт безобидный. Плоды достаточно калорийны, содержат около 600 калорий в 100 граммах продукта. По этому показателю даже опережая шоколад, жирное мясо и кексы. Конечно, при отсутствии противопоказаний нельзя полностью отказаться от их употребления, но у каждого продукта есть своя норма, которая благотворно усваивается и помогает организму. Для взрослого здорового человека она составляет 50 грамм.

Из-за употребления жареных плодов с добавлением соли могут появиться симптомы гипертонии (из-за попадания большого количества соли в кровь) и отечность.

Когда не следует употреблять семечки:

  1. Человек, страдающий желчекаменной болезнью, должен отказаться от употребления данного продукта. Все дело в том, что они продуцируют усиленную выработку желчи, тем самым усугубляя протекание симптомов болезни.
  2. Подсолнух раздражает слизистую ткань желудка, которой он выстилается, поэтому больным гастритом рекомендуют отказаться от приема этого продукта.
  3. Люди, страдающие ожирением, должны помнить о количестве жиров в семенах, которые составляют почти 80 процентов. Конечно, семена способны действовать положительно на обменные процессы, но это работает, когда у человека индекс массы тела соответствует границам нормы.

Ученые и врачи никак не связывают употребление семечек и болезнь аппендикса, поэтому не стоит отказываться от продукта, если есть страх на этой почве. Также нет противопоказаний для женщин во время беременности или пациентов с атеросклерозом. Больным с диабетом разрешено баловать себя семенами подсолнечника, так как содержащийся магний регулирует состояние инсулина в крови и препятствует его разбалансировке.

Витаминная польза семечек подсолнуха

Семечки подсолнечника богаты витаминами, которые поддерживают здоровье кожи, слизистых, кислотно-щелочное равновесие.

Витамин Е (токоферол). При расщеплении жиров организм получает энергию. Одновременно образует перекиси, которые нарушают целостность клеточных мембран. Через поврежденные мембраны проникают инородные вещества, в том числе осколки молекул самой клетки – так называемые свободные радикалы, причина опухолей.

Витамин Е превращает перекиси в безвредные соединения, полезен для функции половых желез, сердечной мышцы.

Признаки дефицита: нервные и мышечные расстройства, затруднения при ходьбе.

Польза включения в рацион семечек подсолнуха – в восстановлении запасов токоферола: 100г вдвое покрывают суточную потребность.

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов, участвует в выработке энергии, подготовке к делению клеток. Улучшает мышление, повышает способность к обучению, замедляет процессы старения, нормализует аппетит.

Тиамин поддерживает тонус мускулатуры пищеварительного тракта и сердечной мышцы (миокарда). Противодействует укачиванию, морской болезни.

Польза семечек подсолнуха – в высоком содержании тиамина: 100г покрывают 122% потребности.

Витамин В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует росту тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование «плохого» холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота участвует в синтезе гормонов эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.

Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием никотиновой кислоты: в 100г – 78% дневной потребности.

Витамин В6 (пиридоксин) способствует полному усвоению жирных кислот, влияет на работу ферментов, нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи. Пиридоксин притупляет чувство тошноты, оказывает мочегонное действие.

Признаки дефицита: снижение аппетита, ухудшение состояния кожи.

Включение в рацион полезных семечек подсолнуха восстанавливает запасы пиридоксина: 100г покрывают 67% суточной потребности.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Сбалансированые обменные процессы замедляют старение, увеличивают продолжительность жизни. С возрастом обмен веществ замедляется. Поступление фолиевой кислоты поддерживает генную активность, предотвращает мутации клеток, способствует бесперебойной и правильной работе ДНК, снижает риск развития опухолей.

Польза семечек подсолнуха – в источнике фолиевой кислоты: 100г содержат 56% суточной потребности.

Вред и противопоказания

При наличии многих положительных качеств семена подсолнуха с осторожностью надо употреблять людям, страдающим избыточным весом, больным гастритом или язвой желудка. Семечки могут нанести организму вред:

Семечки могут нанести организму вред:

  • при долгом обжаривании масло окисляется и образуются канцерогены, способные вызвать раковое заболевание (семечки желательно просто немного подсушивать);
  • частое щёлканье семечек приводит к разрушению зубной эмали, образованию камня на зубах, а если они были плохо помыты, то это может закончиться не только простой инфекцией, но и сильным отравлением (лущите семечки руками);
  • доказано отрицательное влияние семечек и на голосовые связки человека, поэтому профессиональные певцы должны совсем отказаться от их употребления;
  • при гастрите могут вызвать обострение болезни.

Существует миф о том, что употребление семян подсолнечника способствует развитию аппендицита. Не верьте в это и не пугайте своих детей: щёлканье семечек не имеет никакого отношения к аппендициту, что уже давным-давно доказано компетентными в этом вопросе людьми.

Противопоказания

Однако, это вкусное лакомство кроме пользы может еще и навредить. Превышение суточного потребления семян приводит к негативным последствиям, первым из которых станет повышение массы тела.

Отправляя в рот одно за другим небольшие ядрышки, вы легко можете проглотить сотню-другую лишних калорий. Имеются у любимого лакомства и другие, менее очевидные, противопоказания.

К примеру, медики включили семечки в список продуктов, которые могут провоцировать частые головные боли.  Из-за высокого содержания пуриновых оснований, семечки в больших количествах вредны людям, страдающим подагрой. Переизбыток омега-6 приводит к замедлению обмена веществ, увеличению вязкости крови, ослаблению иммунитета.

Жареные семена подсолнечника повышают уровень кислотности, поэтому больным гастритом или язвой от них лучше отказаться.

Жарим правильно

Хотите полакомиться без вреда для здоровья – освойте процесс во всех подробностях и не усердствуйте с количеством. Особых затруднений в приготовлении нет, хотя поначалу может получаться не совсем то, к чему вы стремились.

Первым делом выберите хорошее сырье. Семечки подсолнуха должны быть крепкие, пузатые, без пустот, не слишком большие и не чересчур маленькие. Перед обжариванием их следует промыть, используя дуршлаг и проточную воду. Мыть в тазике не советуем: во-первых, семечки наберутся воды и будут долго сушиться, во-вторых, пыль частично останется. Сушить их после этого естественным путем не рекомендуется: времени займет много, а просушится подсолнечник неравномерно. К тому же он может начать плесневеть, если его постоянно не перемешивать. Нужно просто подождать, пока стечет вода, и отправить семечки подсолнуха на плиту.

Сковородка для жарки должна быть толстодонной. Идеальной может считаться чугунная; если такая вам досталась от бабушки – радуйтесь. Семечки насыпаются на сковороду и ставятся на маленький, но не минимальный огонь. Если вы жарите их впервые, насыпайте немного. Единственный секрет успеха – постоянное помешивание, без которого нижние семечки сгорят, а верхние останутся сырыми.

Готовность можно определить по цвету (ядрышко станет красивого цвета, напоминающего хорошую сгущенку) или на вкус.

Стоит ли употреблять проростки?

А вот пророщенные семена подсолнуха — отличное средство не только для худеющих, но и для большинства людей, страдающих от различных болезней. Ведь состав такого продукта насыщен поливитаминами и легкоусвояемыми органическими веществами.

Калорийность проростков составляет 261 ккал на 100 г. Это довольно маленькая цифра. Поэтому такая пища не приводит к лишним килограммам. А еще благодаря богатейшему химическому составу, ростки подсолнечника благотворно влияют на:

  • нервную систему;
  • мышечный тонус;
  • иммунитет;
  • водно-солевой баланс;
  • эндокринную систему;
  • кожные покровы;
  • волосяные фолликулы;
  • ногтевые пластины;
  • зубы, кости и суставы;
  • кислотно-щелочной баланс.

За счет высокого содержания токоферола и других мощных антиоксидантов, проростки уменьшают воспаления и активизируют противораковую защиту, омолаживают организм на клеточном уровне. Также они будут полезными и для беременных женщин, чей организм нуждается в большом количестве фолиевой кислоты.

Но несмотря на все плюсы, проростки могут нанести и вред. Их нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на обычные семечки и страдающих непереносимостью глютена — целиакией

С осторожностью их следует употреблять и людям, имеющим серьезные проблемы с ЖКТ. Также не стоит увлекаться ростками детям

Какие виды семечек существуют?

Семена подсолнечника в зависимости от цели использования подразделяются на следующие виды:

  • Масличные. Они используются для получения растительного масла из-за высокого содержания жиров в составе.
  • Кондитерские. Выращиваются в меньших объемах и используются в кулинарии и кондитерских десертах. Например, при изготовлении халвы.
  • Гибридные. Это универсальный вид семечек подсолнуха, выведенный путем скрещивания разных сортов. Используется для разных целей, в т. ч. и для употребления в сыром, жареном или пророщенном состоянии.

Семечки и халва

При высадке подсолнечника на полях учитывают срок созревания культуры и ее вид. По срокам сбора урожая подсолнечник подразделяется на три категории:

  • Раннеспелый сорт высаживают на зиму или сразу после таяния снега на полях. От момента всхода ростков и до полного созревания семечек проходит 3 месяца. За год на одном поле можно успеть собрать урожай 2–3 раза.
  • Скороспелый сорт не любит низких температур и не подходит для ранней весенней высадки. Благодаря селекции выведены скороспелые сорта семечек подсолнуха, созревающих при солнечной теплой погоде за 85 дней.
  • Среднеспелый сорт созревает дольше, за 115–120 дней. Но от других видов отличается устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. С одного гектара получают 4–5 тонн семечек.

Урожай подсолнухов

Можно ли есть жареные семечки?

Употреблять жареные семечки рекомендуется в ограниченном количестве в следующих случаях:

  • беременность;
  • кормление грудных детей;
  • диетическое питание;
  • сахарный диабет, гастрит.

Беременным и кормящим мамам

Семена подсолнечника можно употреблять с соблюдением нормы. Продукт является антидепрессантом, улучшает состояние нервной системы, насыщает организм клетчаткой, жирными кислотами. Ядра помогут восстановить ногтевые пластины, волосы. При наличии аллергии на продукт у женщины либо ребенка запрещено включать в рацион ядра подсолнечника.

При похудении

При диетическом питании можно использовать подсушенные и немного поджаренные ядра подсолнечника

Однако важно соблюдать суточную норму в 40 г. При соблюдении правил продукт улучшит работу кишечника, усилит обмен веществ, метаболизм, скорость сжигания калорий повысится

Зерна можно использовать в перерывах между приемами пищи для снижения аппетита.

При сахарном диабете

Специалисты не рекомендуют использовать жареные семена подсолнечника при заболевании сахарным диабетом. Оптимально применять сырые или подсушенные ядра. Продукт с термической обработкой повысит нагрузку на печень, что неблагоприятно сказывается на состоянии больного.

При гастрите

Жареные семечки не рекомендуют применять при гастрите. Продукт может повредить слизистую оболочку кишечника, повысить уровень кислотности, усилить метеоризм и вздутие живота.

При снижении симптомов болезни можно включать в ежедневный рацион ограниченное количество зерен. Рекомендуется проконсультироваться с врачом о графике питания и объемах включения в блюда семян подсолнечника, допустимых рецептах и способов обработки продукта.