О саворине – только хорошее
Саворин попадается в рыболовные сети не часто, но пользуется широким спросом. Кроме полезных свойств, среди тех, кто с ним знаком он набрал популярность из-за малого содержания отходов и костей. Не следует после всех положительных качеств рыбы расценивать ее как лекарственное средство, но во время комплексной терапии при лечении ряда заболеваний рассмотренный в статье морской продукт будет совсем нелишним.
Саворин – варехоу знают еще не все. Поэтому блюдо из рыбы станет приятным сюрпризом для гостей, собравшихся к столу по случаю какого-нибудь праздника. На тарелке кусочки деликатеса обязательно долго не задержатся. Так что всем истинным ценителям заморской рыбки остается пожелать приятного аппетита!
Сытный ужин для всей семьи! Без хлопот и забот! Запеченная масляная рыба — это максимум сочности и аромата! Подавать такую рыбу вкусно с простым салатом из капусты с сушеной клюквой. Представленный соус усиливает вкус и мягкость рыбы, а чеснок придает ему совершенно новое вкусовое сочетание. Запекать рыбу намного проще, чем жарить. Не нужно стоять у плиты, нет разбрызганного масла, которое потом нужно отмывать. Кстати, запекать такую рыбу можно и в мультиварке, только нужно взять количество поменьше.
- Главная
- Категории рецепта
- Запеченная масляная рыба
Представители
Представители семейства строматеевые, имеют высокую спину полностью сливающуюся с маленькой головой, и сильно сплющенные бока. Цвет спинки у масляной синеватый, густо покрытый мелкими черными звездочками, белое или серебристое брюшко. На фото видно, что брюшные плавники отсутствуют, спинной длинный и непрерывный, а хвост имеет форму глубокой вилки. В длину достигают 25 см, попадаются особи 75 см, весом от 200 грамм до 1,5 кг.
Яндекс картинки
Гемпиловые выглядят совершенно по-другому, они имеют вытянутое, веретенообразное тело, слегка сжатое по бокам. Цвет тельца масляной, отряда скумбриеобразных темно-коричневый, однотонный без вкраплений. Грудные и брюшные плавники черные, у молоди верхушки второго спинного и анального белые. У хищника имеются зубы и клыки на нижней, слегка выдвинутой и верхней челюстях. Форма хвоста такая же как у строматей, а вот в длину они вырастают до 3 м, с наибольшим весом 45 кг, средний показатель 1,5-2 метра, 35 кг.
Яндекс картинки
Рекордсменка по жиру (до 40%) сериолелла, выглядит как что-то среднее между эсколаром и строматеей, имеет округлое, слегка вытянутое тело с сине-зеленой спинкой, на котором расположены вертикальные полоски неправильной формы, брюшко более светлое. Длина масляной рыбы составляет 60 см, вес дотягивает до 3 килограмм.
Яндекс картинки
Узнали, как выглядит рыба-масло, осталось внести ясность, в каких водах их возможно встретить.
Противопоказания и возможный вред
При аккуратном употреблении океаническая рыба саворин благотворно воздействует на организм человека. Но в некоторых случаях она может повредить, в частности, из-за высокого объема жиров в составе.
Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства камбалы
Отказаться от употребления варехоу рекомендуется:
- при индивидуальной аллергии;
- при склонности к диарее;
- при обострении гиперацидного гастрита и язвы желудка;
- при недугах щитовидной железы, вызванных избыточным содержанием йода в организме;
- при проблемах в работе желчного пузыря;
- при обострении панкреатита;
- при тяжелых хронических заболеваниях печени.
При беременности употреблять варехоу можно с разрешения врача после тщательной термической обработки. В период вскармливания от рыбы лучше отказаться — она вызовет у младенца аллергию или колики.
Чаще всего побочные эффекты при употреблении саворина возникают при наличии противопоказаний. Но даже здоровый человек может столкнуться с негативной реакцией организма на рыбу при превышении безопасных дозировок. Употреблять продукт следует в объеме не более 100 г в сутки и не каждый день, а только дважды или трижды в неделю. В избыточных количествах саворин провоцирует метеоризм, тошноту, боли в желудке и кишечнике, расстройство стула.
Внимание! При хронических заболеваниях пищеварительного тракта и проблемах с почками нужно отказаться от соленой и копченой рыбы — она вызывает обострения воспалений и отеки
Масляная рыба саворин. Польза и свойства
В океанах обитает достаточно редкий вид — масляные рыбы. Они попадаются рыбакам в сети не так часто, но спрос на них огромный. Одной из самых популярных среди кулинаров представительниц этого вида является рыба саворин.
Внешний вид
Рыба саворин представляет собой небольшую рыбку, относящуюся к семейству окунеобразных. Тело имеет пятнистую окраску. Максимальный вес – около трех килограммов, максимальная длина тела – чуть больше 70 сантиметров.
Продолжительность жизни саворинов составляет долгих пятнадцать лет. Питается в основном планктоном.
Места обитания
Чаще всего попадает в сети она у берегов Тихого и Индийского океанов. В нашу страну она доставляется в замороженном виде, чаще из Новой Зеландии или Австралии. Несмотря на то что рыба любит глубину (обитает в тех местах, где глубина около шестисот метров), в период миграции она выходит на поверхность. Так как приливы в этих местах не редкость, они постоянно сменяют один другого, то можно сказать, что ловится рыба саворин круглогодично.
Ее не считают промысловой, она не так популярна, как другие океанские обитатели, но покупатели всегда для нее находятся.
Состав и калорийность
Давайте теперь коснемся вопроса о том, из чего состоит саворин. Рыба, фото которой вы можете наблюдать, имеет белое и ароматное мясо. Оно достаточно сочное. Кулинарам она нравится за то, что после обработки не оставляет большое количество отходов. Это выгодное мясо с минимальным количеством костей.
В составе мяса этой рыбы содержится большой набор полезных витаминов и микроэлементов. В ней есть и фосфор, и кальций, и калий, и медь, и сера, и хром, и много других элементов, составляющих известную таблицу.
Несмотря на то что рыба саворин относится к масляным рыбам, она имеет низкое содержание калорий. На сто граммов продукта приходится всего около 92 килокалорий. Перед приготовлением следует отрезать голову и подвесить рыбу. Тем самым вы обеспечите отток лишнего жира, и после приготовления рыба будет более мягкой и полезной для фигуры.
Употребление этой рыбы влечет за собой исключительно пользу для здоровья. Минеральный комплекс, входящий в состав белого мяса, настраивает пищеварительную систему на нужный лад, повышает упругость костной системы и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта.
Саворин — рыба, полезные свойства которой базируются не только на минералах, входящих в состав, но и на витаминном наборе. В составе этой рыбы находятся витамины В, А, Е. Они полезны как для ногтей, волос и кожи, так и для общего укрепления организма.
Очень полезна такая рыба худеющим или придерживающимся правильного питания. Несмотря на то что в мясе достаточное количество жира, он быстро сжигается в организме, превращаясь в полезную энергию. Отведав кусочек такой рыбы на обед, вы сделаете существенный энергетический запас, которого хватит вплоть до ужина.
Рыба саворин, польза и вред которой обсуждаются многими кулинарами, врачами расценивается как полезнейший для человека продукт питания. Благодаря наличию полезных жиров ее можно употреблять даже людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезные витамины и микроэлементы способны дать поддержку сердечной мышце.
Немного и масляной рыбе Саворин
Это достаточно крупная мясная рыба, напоминающая по структуре скумбрию, только более жирную и мясистую. Обитает эта рыбка в океане, вес крупной особи может достигать 3кг и 66 см в длину! С виду Саворин напоминает окуня, только крупного. Живет он на глубине около 200 метров, питается преимущественно планктоном и редко всплывает на поверхность. Ловят Саворин вместе с тунцом. Мясо его сочное и очень ароматное, в нем очень мало костей. Итак, что можно приготовить из рыбы Саворин?
Время приготовления: 15 минут.
Готовить ее чрезвычайно просто. Предварительно разрежьте тушку на стейки толщиной 1см.
Подробнее о продуктах:
- Саворин рыба — 1 тушка;
- масло растительное для жарки;
- соль;
- мука для обваривания стейков
Приготовим из масляной рыбы Саворин рыбный супчик. Готовится он очень легко и также быстро!
Время приготовления: 30 минут.
Заранее порубите тушку на стейки или филе. Второй вариант, безусловно, лучше. Но, как уже писалось выше, в этой рыбе мало костей и они крупные, так что беспокоиться не о чем.
Подробнее о продуктах:
- Рыба Саворин — 2 стейка;
- морковь — 1/2 средней;
- картофель — 3 штуки средние;
- лук зеленый — несколько перьев;
- лавровый лист — 2шт.;
- специи по вкусу.
Океанские глубины населяет редкий обитатель – масляная рыба. В рыболовные сети она заходит нечасто, но у любителей морепродуктов пользуются высоким спросом. Масляная рыба считается особенным деликатесом, а самым популярным ее представителем многие считают саворина.
Чем полезна масляная рыба и чем вредна?
Интернет и остальные СМИ предоставляют неоднозначную информацию по этому продукту. Одни говорят, что масляная рыба вызывает диарею, другие не замечают за ней побочных эффектов и с удовольствием готовят. Но мало кто в нашей стране знает про ее полезные свойства, тогда как в США это излюбленный деликатес.
Depositphotos.com. finallast.
Понятие «масляная рыба» можно считать собирательным. За этим названием скрываются представители разных семейств рыб:
- строматей – с уплощенными боками, к ней относятся 3 рода рыб. Обитает: в Атлантическом океане у берегов Африки, Америки и южной части Азии;
- американская масляная – обитает на всей территории Мирового океана;
- австралийская сериолелла – живет в водах Тихого океана. Содержит от 10 до 40 % жира;
- эсколар (серая деликатесная макрель) внешне напоминает тунца, считается редкой рыбой. Она крупная, достигает 2 м в длину, весом до 50 кг.
Вкусная. Но полезная ли
Белое мясо масляной рыбы занимает первое место по содержанию полезных животных белков. В составе присутствуют аминокислоты и насыщенные жиры, необходимые для нормального функционирования человеческого организма, множество витаминов (A, D, Е и F) и микроэлементов (йод, марганец, цинк, фосфор, кальций и магний).
Название масляной рыбы не случайно, ведь она богата жирными кислотами омега-3, по концентрации которых она опережает лососевых в 3 раза! Дополнительно содержит селен, ниацин, витамин В12.
Ее польза очевидна для людей, с низкой устойчивостью к стрессам, повышенной тревожностью и ослабленным иммунитетом. Частое употребление масляной рыбы улучшает самочувствие при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном холестерине.
Также науке известно о пользе масляной рыбы для женщин с болезненными менструациями или в период менопаузы.
При употреблении блюд из этой рыбы не менее 2 раз в неделю улучшается обмен веществ, снижается артериальное давление, что положительно влияет на состояние здоровья и качество жизни в целом.
Навага и ее полезные свойства.
Вред для организма: мифы и реальность
проблема, вызывающая опасение и вред для человека при употреблении этой рыбы – возможность бурной реакции организма в виде неконтролируемой диареи. Есть свидетельства, что через некоторое время после трапезы (до 36 часов) появляется метеоризм, слабительный эффект, желудочные спазмы, головные боли, рвота и тошнота.
Виновник этих проявлений – гемпилотоксин – восковой эфир, не способный усваиваться организмом. Большое содержание жиров в продукте провоцирует выброс значительного количества желчи, которая раздражает поверхность желудочно-кишечного тракта, провоцирует вывод жиров и масел и окрашивает испражнения в рыжий цвет.
Но не стоит винить в подобных последствиях только лишь один сорт съеденной рыбы. Обратимся к статистике: в общем числе подобных отравлений присутствуют и другие дары моря.
В России же запрет на ввоз и реализацию до сих пор не введен. Считается, что она прошла все необходимые проверки и анализы со стороны контролирующих организаций и годна к употреблению.
Выбираем и пробуем
Для снижения вероятности негативных последствий стоит обратить внимание на способы термической обработки. Наилучшими считаются: приготовление на пару, запекание в духовке или жарка на гриле
Для них не требуется большого количества масла, а блюда получаются не слишком жирными.
Отправляясь за покупкой, не забывайте о правилах выбора:
замороженная тушка должна быть цельной, без повреждений, изломов и изменений цвета;
покупая рыбу даже «в глазури» изо льда, обращайте внимание на ее цвет, пятна или повреждения ледовой корочки;
откажитесь от покупки в непрозрачной упаковке: подобным способом недобросовестные продавцы скрывают истинное состояние и «свежесть» продуктов;
лучше брать целиком, тогда у продавца будет меньше возможности для уловок по приданию ей товарного вида;
свежая рыба хорошего качества не имеет неприятного или постороннего запаха;
важно, чтобы морепродукт был упругий и плотный, а при надавливании на него след от пальца быстро исчезал.
Если вы любите гастрономические эксперименты, масляная рыба дает вам шанс открыть новые вкусовые горизонты. Всем остальным рекомендую выбирать менее экзотические продукты, например лосось или пикшу.
https://youtube.com/watch?v=rd1DOwZSQcI
Чем полезна рыба дори.
Существует три вида саворина:
- белый;
- голубой (т.к. имеет чешую с синеватым отливом);
- серебряный (Новая Зеландия и Аргентина);
Defa Group осуществляет поставки серебряного саворина. Саворин вида Seriolella punctata обитает в восточной части Индийского океана (южная Австралия) и на юго-западе Тихого Океана (Новая Зеландия).
Саворин относится к категории тепловодных рыб, предпочитает жить на глубине до 600 метров, но во время миграции поднимается на поверхность. Обычно эти рыбы держатся стайками. Питаются они самыми различными обитателями глубин, в частности, мальком, ракообразными, кальмарами. Максимальный вес саворина – 5 кг. Продолжительность жизни достигает 10 лет.
Рыба саворин обитает исключительно в чистых водах, поэтому она считается экологически чистым и безопасным морским продуктом.
Ловится круглогодично, но максимальная жирность у зимней рыбы. Отметим, что в Новой Зеландии и Аргентине зима – это июнь, июль, август, т.е. когда на территории России — лето.
Спросом рыба саворин пользуется по причине насыщенности ее мяса белками и жирами. Полезные свойства рыбы базируются не только на минералах (таких как магний, фосфор, хром, калий), входящих в состав, но и на витаминном наборе (В, А, Е).
Рыба саворин имеет нежное филе коричневато-бурого оттенка. В процессе термической обработки мясо светлеет. Ценится рыба за небольшое количество костей и отходов. Довольно часто ее филе используют для приготовления суши. Именно поэтому эту рыбу небольших размеров закупает Япония.
Помимо этого, мясо саворина идеально подходит для получения вяленого продукта. Подходит и для готовки, но в основном используется для копчения. При температурной обработке мясо саворина не теряет плотности и консистенции. Коптить рыбу можно холодным и горячим способом.
Размерные ряды саворина 300-460, 460-800, 800-1500, 1500+
http://polzaivredno.ru/ryba-savorin-polza-i-vred/http://face-super.ru/info/savorin-ryba-poleznye-svojstva/http://defagroup.com/blog/savorin.html
Виды
Как уже упоминалось, маслянистая рыба объединяет в себе несколько разновидностей морепродуктов. Каждый вид может отличаться размером и весом, иметь более темный или светлый оттенок разделанной тушки. Но все виды объединяют схожие качества, благодаря которым они получили свое название.
Клыкач
Клыкач является одной из самых жирных рыб, которые только встречаются в природе. Как кулинарный изыск, рыба стоит довольно дорого, ее чаще всего подают в хороших ресторанах в различном виде. Для приготовления в домашних условиях клыкач также отлично подходит. Его можно жарить, тушить, готовить на гриле и мангале. Последние два способа являются наиболее удачными, если вы хотите избавить блюдо от излишнего жира. Даже после долгого томления на огне рыба не теряет своей сочности и нежности.
Данный вид имеет довольно крупный размер, поэтому на прилавки магазинов поступает уже в разделанном виде.
Эсколар
Эсколар является редким видом макрели, который имеет длину около метра и чешую темно-коричневого цвета. Рыба не является промысловой, попадается в сети случайно. После обработки, очистки и отделения от костей рыба приобретает большую ценность и стоит недешево. Гурманы ценят нежное белое мясо эсколара, которое не может испортить ни одна термическая обработка.
По своему внешнему виду и консистенции рыба напоминает палтуса. В магазинах она продается в копченом или мороженом виде. Для того чтобы после копчения тушку покинули лишние масла, ее коптят в подвешенном виде. Покупать рыбу рекомендуется в проверенных магазинах, которые дорожат своей репутацией и клиентами. Дело в том, что вместо эсколара вам могут продать какой-либо другой вид масляной рыбы. Незнающему и плохо разбирающемуся человеку довольно сложно распознавать тот или иной вид маслянистых морепродуктов.
Строматей
Такая разновидность маслянистых пород рыб обитает в водах Атлантического океана между Бразилией и Аргентиной. Строматей имеет небольшие размеры и весит около 500 граммов. В магазинах вы можете встретить другое название масляной рыбы – батерфиш. В переводе с английского это означает «масляная рыба», но название прочно закрепилось именно за данной породой.
Мясо данного морепродукта ценится за богатое содержание белка. Соответственно, масла в ней тоже довольно много. В зависимости от среды обитания рыба может иметь жирность, достигающую 20 процентов.
Рувета
Рувета обитает в теплых тропических морях. Так же, как и другие виды макрели, данная порода не имеет большого промыслового значения и попадается в сети вместе с тунцом. Употребление данного морепродукта не рекомендовано людям со слабым кишечником, так ее жирный воск в составе оказывает сильное слабительное действие.
Интерпретация значений каждой из букв имени Северина
С – Стремление к деньгам и удовольствиям, красивой жизни. Но такие люди недостаточно разбирают средства и могут идти нечестным путем. Не обделены здравым смыслом, но при этом потребители. Прекрасные работники. Слишком придирчивы к партнеру, супругу.
Е – Склонность к упрямству, самостоятельности часто становится причиной одиночества для людей с такой буквой в имени. При этом они вовсе не замкнуты, а напротив – не в меру общительны до навязчивости. Так проявляется их внутреннее стремление к самовыражению. Но за подобной открытостью и коммуникабельностью часто сокрыто глубокое и правильное чувствование природы вещей и редкое упрямство для достижения своей личной цели.
В – Оптимистичность, общительность, живость, жизнелюбие и тщательность, упорство в работе. В результате – харизма и обостренное обаяние. Несмотря на свою страстность, ветреность такому человеку не свойственна, так как он по натуре однолюб.
Р – Проникновенны, не лишены интуиции, склонны к моралям, но не религиозным. Способности к ремеслу. Не обделены терпением и уступчивостью, но лишь до тех пор, пока это не задевает их гордость.
И – Эта буква в имени показывает душевность, тонкость души и эстетического вкуса, тонкого чувства гармонии, природного изящества. Это проявляется не только в заботе о красоте своей внешности и окружающей обстановки, но и в образе мышления. Отсюда – ироничность, честность, прямолинейность, что не приводит в восторг партнеров. В результате: либо частые браки, либо многочисленные знакомства и романтические отношения, ни к чему не обязывающие обе стороны.
Н – «Настоящий Люцифер». Преобладает критическое отношение абсолютно ко всему, что происходит вокруг. Придирчивы. Эгоистичны и себялюбивы, хотя и заботятся о своем здоровье. Порядочны, трудолюбивы.
А – Стартовая точка, соответствующая целеустремлённости личности и её активности. Требовательность к себе, духовный и физический рост характерны для тех, чье имя на эту букву, это знак лидеров и пробивных, активных людей.
Какой вред организму может нанести употребление саварина?
Саварин относится к категории так называемой масляной рыбы. В составе ее филе имеется высокая концентрация жиров. Считается, что частое употребление такого мяса может вызвать диарею. Однако это происходит в случае переедания либо неправильного приготовления рыбы.
Как показывает практика, употребление балыков и копченых стейков, приготовленных из саварина, не имеет неприятных последствий. Случаи отравления, касающиеся этой рыбы, относятся лишь к недостаточной термической обработке мяса, поеданию филе в виде суши.
Отказываться от употребления в пищу мяса саварина не стоит. Исключением является лишь индивидуальная непереносимость такого продукта. Впрочем, готовить эту рыбу нужно таким образом, чтобы из ее филе практически полностью уходил жир, ведь последний не приносит практически никакой пользы организму.
Саворин в греческой заливке
Сегодня мы решили продолжить знакомство со средиземноморскими традициями и приготовить рыбку в стиле Греции.
Саворин — очень вкусная и полезная рыба. Готовить ее легко, поскольку в ней мало костей, а значит, вы потратите минимум времени на ее обработку. Мясо саворина богато витаминами, микро- и макроэлементами, а также ненасыщенными жирными кислотами, столь необходимыми нашему организму для нормальной работы. В этом рецепте за основу мы взяли филе саворина, но вы можете использовать также и тушки, как разделав их на филе, так и просто вычистив и порезав на порционные кусочки.
- 2 филе саворина;
- 2 томата;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 гр сыра;
- 150 гр сметаны;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
- Первым делом готовим заправку для саворина. Для этого режем помидоры на небольшие кусочки, чеснок мелко рубим, а сыр трем на крупной терке.
- Все ингридиенты выкладываем в небольшую емкость, добавляем сметану, соль и перец и смешиваем. Если вы хотите, чтобы заправка получилась более пряной, можно добавить туда специй для рыбы, чайную ложку горчицы или соевого соуса.
- ФИле саворина тщательно промываем и разделываем на порционные кусочки.
- Противень смазываем маслом и выкладываем на него нашего саворина, а сверху заливаем получившейся заправкой.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Наш саворин в греческой заливке готов. Он отлично сочетается с картофелем или другими овощами.
Источник
Химический состав и КБЖУ
Свойства рыбы определяются микроэлементами, которые в нее входят. Пользы от масляной больше, чем вреда, в 100-150 граммовом кусочке содержится суточная норма белка для взрослого человека. Известно, что его недостаток в организме приводит к ожирению, мышцы становятся дряблыми, снижается иммунитет и замедляется метаболизм. Что еще содержится в жирной рыбке. Витамины, минералы и незаменимые аминокислоты:
- А – 33 мкг;
- B1 – 0,1;
- B2 – 0,2;
- B3 – 4,4;
- B5 – 0,8;
- B6 – 0,3;
- B9 – 15;
- B12 – 1,9.
Кальций 22 мг, калий 375, фосфор 240, железо 0,5, магний 25, натрий 89, цинк 0,8, медь 0,1, селен 36,5.
Лизин 1,587, фенилаланин 0,675, гистидин 0,509, лейцин 1,405, валин 0,890, изолейцина 0,796, метионин 0,512, триптофан 0,194, треонин 0,758 и аргинин для детей 1,034.
Калорийность составляет 146 ккал или 611 кДж на 100 грамм.
Белки – 17,3 г; жиры – от 8-25; углеводы – 0.
Очень просто сжечь калории после съеденного стограммового кусочка, это всего лишь 16 минут поездки на велосипеде или полтора часа возле компьютера.
Противопоказания
Кроме пользы, употребление даже небольшого кусочка филе принесет вред, если у человека есть скрытые болезни внутренних органов или он намеренно не придерживается диеты. Жирную рыбу лучше не давать малышам, пожилым людям за 70 лет ограничиться 50-70 граммами, а такие виды как рувета, категорически запрещается включать в рацион. В каких случаях не стоит употреблять масляную:
- ожирение или склонность к набору лишних килограмм;
- индивидуальная непереносимость рыбы;
- вздутие желудка и повышенное газообразование;
- воспаление или хронические болезни ЖКХ и печени;
- при мочекаменной болезни.
Яндекс картинки Рыбу горячего копчения и балык, нужно с осторожностью употреблять даже полностью здоровым и крепким людям, в ней содержится максимальная концентрация жира. Организм, стараясь переработать гемпилотоксин, выделяет большое количество желчи, что перегружает печень и поджелудочную железу
Приготовленные по правилам, американская масляная баттерфиш или саворин, полезны, она наполнят энергией, легко усваиваемыми белками и аминокислотами.
На диете
Врачи-диетологи рекомендуют заменять мясо на рыбу во время сжигания жира, но не все виды масляной подойдут. Многие сорта содержат больше жира, чем свинина (14 на 100 грамм продукта). По отзывам соблюдавших диету, эсколар, обладающий легким слабительным эффектом или несильно жирный баттерфиш (до 8 г) – отлично подходят для похудения. Паровая или зажаренная на решетке, не даст появиться лишним кило, но обеспечит организм необходимыми веществами. Так содержащийся в ней хром, поддержит мышцы в тонусе, придаст энергии и не даст переутомиться.
Большое количество белка, как доказано исследованиями помогают людям желающим потерять лишний вес. Увеличив его долю в рационе, худеющий будет быстро насыщаться не ощущая чувства голода. Белковая пища понижает уровень грелина (гормон голода) и повышает пептид, который отвечает за сытость.
Ящероголовая рыба (другие названия: ящероподобная рыба, рыба-ящерица)
Сушеные морепродукты из Вьетнама
12.08.2015Описание:
Ящероголовые рыбы широко распространены в тропических и теплых морях всех океанов, но, по-видимому, нигде не бывают особенно многочисленны. Некоторые из них известны с довольно больших глубин, до 300-350 м и более. Большинство видов, однако, обитает у берегов, в районах с илистым или песчаным грунтом, близ скал и рифов. Известны три или четыре рода с 33(34 видами. Большинство из них невелики и не превышают в длину 25-30 см. Представители некоторых видов, однако, достигают значительно большей длины — 40-50 см. Некоторые виды имеют довольно существенное значение в промысле донных рыб в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Таковы, например, достигающие в длину 40-50 см и массы 1,1 кг зауриды: эсо (Saurida undosquamis), тумбилъ (S,. tumbil), короткоперая (S. elongata), а также красный ящероголов (Synodus variegatus). Значительная часть японского улова этих рыб перерабатывается в рыбную пасту «кама-боко». Ящероголовые рыбы называются так потому что их голова похожа на голову ящерицы.Фотографии На этих фотографиях изображена ящероголовая рыба, выловленная во Вьетнаме. Каждую фотографию можно увеличить, нажав на неё.
lizardfish/ящероголовая рыба | lizardfish/ящероголовая рыба |
Lizardfish whole headless skinless/Ящероголовая рыба целая, без головы, без кожи | Lizardfish whole headless skinless/Ящероголовая рыба целая, без головы, без кожи |
РАЗЛИЧИЕ ДВУХ ВИДОВ ЯЩЕРОГОЛОВОЙ РЫБЫ Существует 2 вида ящероголовой рыбы (lizardfish), из которой производится сушено-соленые морепродукты. Данная продукция поставляется в Россию, Украину и СНГ в целом, а также в Израиль, Корею, другие страны Азии (например, замороженная ящероголовая рыба поставляется в Японию, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Египет, Алжир и Африку). Основные различия двух видов ящероголовой рыбы следующие: 1) Первый вид называется большая ящероголовая рыба (англ. greater lizardfish), латинское название — Saurida tumbil. Мясо этой рыбы имеет более темный цвет, но вкусовые качества лучше, чем у второго вида. Заказчики из России традиционно предпочитают покупать именно большую ящероголовую рыбу, но из-за сезонных ограничений по объемам вылова иногда совмещают с заказом более дешевой ящероголовой рыбы второго вида. 2) Второй вид называется тупоносая ящероголовая рыба (англ. bluntnose lizardfish), латинское название — Trachinocephalus myops. Мясо этой рыбы светлее, имеет беловатый или желтоватый оттенок. Как считают покупатели из России, по вкусовым качествам тупоносая ящероголовая рыба уступает большой ящероголовой рыбе. По состоянию на середину мая 2010 года во Вьетнаме стоимость большой ящероголовой рыбы (greater lizardfish) выше, чем тупоносой ящероголовой рыбы (bluntnose lizardfish) примерно на 2,000 VND/кг (вьетнамских донгов за кг.) Ниже для наглядности приводятся фотографии двух различных видов ящероголовой рыбы, часть из них сделанны на заводе во Вьетнаме: 1. Большая ящероголовая рыба (greater lizardfish)
2. Тупоносая ящероголовая рыба (bluntnose lizardfish)
Спецификация:
Ниже приведена спецификация на ящероголовую рыбу, пользующаяся наибольшей популярностью среди заказчиков из стран СНГ:Dried lizard fish fillets, salted (филе сушеной ящероподобной рыбы, подсоленное) — Размеры: 5-7 см/кусок (cross cut) или размер: 8-10 / 10-15 / 15-20 см/кусок (along cut) — Содержание соли: 300 гр. соли на 10 кг. полуготового продукта (свежее филе рыбы) — Влажность 26% +/- 1% — Радиационная обработка — Упаковка: • 15 кг/картонная коробка: 4,8 USD/кг на условиях CFR Одесса, Украина • 18 гр./пакетики х 60 пакетиков/ящик (около 35%) и 40 гр./пакетики х 30 пакетиков/ящик (около 65%), 6 ящиков/картонная коробка.Цена : Последние цены на вьетнамские морепродукты, в том числе ящероголовую рыбу, вы можете посмотреть здесь: цены на сушеные морепродукты и рыбу из Вьетнама . Помните, что цены систематически изменяются, и приведенная цена может быть устаревшей. Для получения цены, актуальной на сегодняшний день, необходимо отправить соответствующий запрос на поставку сушеной рыбы и морепродуктов. Также к Вашим услугам архив цен.
Как выбрать и как хранить
Для того, чтобы рыба принесла максимум пользы организму, нужно выбирать исключительно качественный продукт. Перед покупкой стоит проверить ее на свежесть. Если она свежая, ее тело будет достаточно упругим.
Проверить качество можно надавив на тело пальцем. Образовавшейся ямка в свежей рыбе практически мгновенно исчезает
Стоит обратить внимание и на чешую. В идеале она не должна отваливаться
Еще один важный критерий, по которому определяют свежесть австралийского лосося – это состояние глаз. Для качественной рыбки характерны чистые и яркие глаза, а у залежавшегося продукта скорее всего ни будут мутные.
Обязательно стоит понюхать рыбку. У нее имеется соленый запах, которые напоминает морскую воду. При наличии неприятного «аромата» нужно непременно отказаться от покупки. С большой долей вероятности – продукт начал портиться. Есть его опасно.
В большинстве случаев магазины предлагают тушки в замороженном виде. Покупатели должны смотреть не только на ценник и срок годности продукта, но и на состояние самого продукта.
Если у рыбки есть наледь, это говорит о том, что кахавай оттаивал, однако потом был заново заморожен. Свежую рыбку держат в холодильнике не более пяти дней.
Рыбу хранят на верхних полках, плотно оборачивают в фольгу
Важно располагать ее подальше от других продуктов. При наличии низких температур рыба может хранится до 10 дней
Соленый продукт годен для употребления 3 недели. А вот замороженный кахавай можно хранить 9-12 месяцев. Но размораживать тушку и снова замораживать недопустимо.
Лучше всего кахавай запекать в духовке
Масляная рыба саворин. Польза и свойства
В океанах обитает достаточно редкий вид — масляные рыбы. Они попадаются рыбакам в сети не так часто, но спрос на них огромный. Одной из самых популярных среди кулинаров представительниц этого вида является рыба саворин.
Внешний вид
Рыба саворин представляет собой небольшую рыбку, относящуюся к семейству окунеобразных. Тело имеет пятнистую окраску. Максимальный вес – около трех килограммов, максимальная длина тела – чуть больше 70 сантиметров.
Продолжительность жизни саворинов составляет долгих пятнадцать лет. Питается в основном планктоном.
Места обитания
Чаще всего попадает в сети она у берегов Тихого и Индийского океанов. В нашу страну она доставляется в замороженном виде, чаще из Новой Зеландии или Австралии. Несмотря на то что рыба любит глубину (обитает в тех местах, где глубина около шестисот метров), в период миграции она выходит на поверхность. Так как приливы в этих местах не редкость, они постоянно сменяют один другого, то можно сказать, что ловится рыба саворин круглогодично.
Ее не считают промысловой, она не так популярна, как другие океанские обитатели, но покупатели всегда для нее находятся.
Состав и калорийность
Давайте теперь коснемся вопроса о том, из чего состоит саворин. Рыба, фото которой вы можете наблюдать, имеет белое и ароматное мясо. Оно достаточно сочное. Кулинарам она нравится за то, что после обработки не оставляет большое количество отходов. Это выгодное мясо с минимальным количеством костей.
В составе мяса этой рыбы содержится большой набор полезных витаминов и микроэлементов. В ней есть и фосфор, и кальций, и калий, и медь, и сера, и хром, и много других элементов, составляющих известную таблицу.
Несмотря на то что рыба саворин относится к масляным рыбам, она имеет низкое содержание калорий. На сто граммов продукта приходится всего около 92 килокалорий. Перед приготовлением следует отрезать голову и подвесить рыбу. Тем самым вы обеспечите отток лишнего жира, и после приготовления рыба будет более мягкой и полезной для фигуры.
Употребление этой рыбы влечет за собой исключительно пользу для здоровья. Минеральный комплекс, входящий в состав белого мяса, настраивает пищеварительную систему на нужный лад, повышает упругость костной системы и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта.
Саворин — рыба, полезные свойства которой базируются не только на минералах, входящих в состав, но и на витаминном наборе. В составе этой рыбы находятся витамины В, А, Е. Они полезны как для ногтей, волос и кожи, так и для общего укрепления организма.
Очень полезна такая рыба худеющим или придерживающимся правильного питания. Несмотря на то что в мясе достаточное количество жира, он быстро сжигается в организме, превращаясь в полезную энергию. Отведав кусочек такой рыбы на обед, вы сделаете существенный энергетический запас, которого хватит вплоть до ужина.
Рыба саворин, польза и вред которой обсуждаются многими кулинарами, врачами расценивается как полезнейший для человека продукт питания. Благодаря наличию полезных жиров ее можно употреблять даже людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезные витамины и микроэлементы способны дать поддержку сердечной мышце.
В кулинарии
Что касается методов приготовления, то саворин можно готовить, как вашей душе угодно. Есть рецепты, где эту рыбу тушат, жарят, запекают с овощами и даже варят. Но самым вкусным является рецепт копченой рыбы. Это может быть как горячее, так и холодное копчение. По мнению хозяек, саворин — рыба, которая способна украсить любой праздничный стол. Это будет не только полезное и простое в приготовлении блюдо, но еще и необычное.
Рыба отлично сочетается с овощами. Например, довольно популярным является рецепт саворина с тыквой. Из овощей необходимо сделать кляр. Для этого тыкву вместе с одной луковицей пропускаем через мясорубку. Добавляем одно яйцо. Конечно же, не обходимся без соли и перчика. Можно сразу добавить в кляр муку, а можно сначала рыбку обваливать в ней, а потом уже опускать в жидкий тыквенный кляр.
Вариантов приготовления очень много. Главное, что нужно помнить — поменьше масла. В рыбе и так достаточное количество естественного жира, поэтому предпочтите обжариванию тушение или запекание.
fb.ru