Содержание:
Мука из тапиоки против крахмала из тапиоки
В современном мире мука стала незаменимой в кулинарии. Поскольку мука и крахмал используются в большом количестве по своей природе, полезно знать разницу между каждым из них, чтобы использовать их надлежащим образом. Однако и мука тапиоки, и крахмал тапиоки относятся к одному и тому же порошкообразному веществу, полученному из корня муки маниока. .
Что такое крахмал тапиоки?
Крахмал тапиоки или мука тапиоки извлекается из растения маниока, которое также называют маниокой, которое является растением, произрастающим в Северной Бразилии, но распространенным прямо по всему южноамериканскому континенту. Он был распространен в таких регионах, как Африка, Вест-Индия и Азия, включая Тайвань и Филиппины. Научно известный как Manihot esculentмуку или маниок получают из корня растения, которое само по себе является основным продуктом питания во многих регионах. Мука из тапиоки широко используется в качестве загустителя и является популярным вариантом муки без глютена, используемой в выпечке.
Тапиока, как известно, является одной из самых чистых форм крахмальной пищи, и разные сообщества используют тапиоку в различных блюдах. Мука из тапиоки, которую выпекают в виде тортов, крекеров, печенья и множества других блюд, придает еде уникальную текстуру, придавая ей особый жевательный или хрустящий характер. Крахмал тапиоки также используется в качестве загустителя для супов и другой жидкой пищи из-за его нейтрального вкуса.
Мука из тапиоки состоит в основном из углеводов с низким содержанием белков, жиров и натрия. Содержащая небольшое количество олеиновой кислоты и не содержащая омега-6 жирных кислот или омега-3, мука из тапиоки также не содержит значительных количеств каких-либо незаменимых витаминов или пищевых минералов, что служит целям единственного поставщика углеводов.
Что такое мука?
Мука — это общий термин, используемый для обозначения универсального мелкодисперсного порошка, получаемого при измельчении семян, злаков, бобов или корнеплодов, и является основным продуктом питания во многих странах. Среди множества разновидностей муки, пшеничная мука, пожалуй, самая популярная, которая широко используется во всем мире для изготовления хлеба, выпечки, печенья и других деликатесов, в то время как другие виды муки, такие как кукурузная, ржаная и рисовая мука, также являются одними из популярных доступных вариантов. Мировой.
Состоящая из большого количества крахмалов, которые представляют собой подмножество сложных углеводов, также известных как полисахариды, мука, полученная путем удаления нежелательных и грубых веществ зерна, может быть разделена на несколько категорий.
Небеленая мука — Он не подвергался отбеливанию и поэтому не имеет белого цвета.
Отбеленная мука — Также известный как рафинированная мука или белая мука из которого были удалены зародыши и отруби
Пшеничной муки — Также известна как универсальная мука.
Самовращающаяся мука — Предварительно смешанные с химическими разрыхлителями
Обогащенная мука — В муку добавляются некоторые питательные вещества, которые были потеряны в процессе рафинирования.
Пищевая ценность муки зависит от типа муки, способа ее получения и ингредиентов, из которых она была получена.
Однако, говоря о муке из тапиоки, это тонкий порошок, получаемый из корня маниока, который используется в различных блюдах. Мука тапиока часто используется как альтернатива пшеничной муке.
В чем разница между крахмалом тапиоки и мукой?
• Мука — это общий термин, используемый для обозначения любого мелкого порошка, полученного при измельчении любого типа зерен, злаков и корнеплодов. Крахмал тапиоки — это мука, полученная при измельчении корней маниока или маниока.
• Тапиока не содержит глютена. Мука может быть клейкой или безглютеновой.
• Тапиока не содержит клетчатки и состоит в основном из углеводов. Мука может содержать клетчатку и различные питательные вещества.
• Однако и мука тапиоки, и крахмал тапиоки относятся к одному и тому же порошкообразному веществу, полученному из корня муки маниока.
В заключение достаточно сказать, что крахмал из тапиоки и мука из тапиоки на самом деле одно и то же. Однако мука — это общий термин, который используется для обозначения всех видов муки, производимой в мире. И крахмал тапиоки, и мука из тапиоки могут использоваться в качестве заменителей обычной пшеничной муки в рецептах без глютена.
Простые рецепты с тапиоковым крахмалом для домашней кухни
Привет, друзья! Поговорим про рецепты с тапиоковым крахмалом. В одном из прошлых постов я вам рассказывала про такой продукт питания, как тапиока. Несмотря на то, что сейчас многие считают его «новомодным веянием», это совершенно не так: во всём мире тапиока используется очень давно и имеет свою «историю успеха».
Тапиока представлена, как правило, в молотом виде и в виде «крупки» -шарики, хлопья.
На полках наших магазинах чаще всего можно встретить тапиоковый крахмал или муку из тапиоки.
В этом посте я вам расскажу, как я использую это продукт и что из него можно приготовить.
Из этой статьи вы узнаете:
Bubble Tea с добавлением ананаса рецепт
Необходимые ингредиенты:
- Маниоковое саго – 50 грамм.
- Молоко кокосовое – 200 грамм.
- Консервированные ананасы – 1 банка.
- Тростниковый сахар – 1,5 столовых ложки.
Приготовление напитка с тапиоковыми шариками
В кипящую воду поместить шарики с сахаром, перемешать и варить в течение пятнадцати минут. Тапиоки становятся светлого цвета. После приготовления тапиоки залить холодной водой. Открыть банку с ананасами и взбить на блендере. Пюре разложить в стаканы, добавить фрукты, молоко, тапиоки и трубочку.
Сегодня рецептов бабл чая большое количество. Его легко приготовить самостоятельно, добавляя фруктовые сиропы для необычного аромата и вкуса.
Секреты правильного приготовления тапиоки
Крахмал – продукт длительного очищения и выпаривания маниоки. Его отличает снежно-белый цвет, отсутствие вкуса и запаха. Полезных веществ в нём меньше, чем в муке, но оригинальная форма в виде разновеликих шариков, похожих на жемчужины, делает его очень востребованным у кулинаров. Сказать про «жемчужины», которые представляет собой тапиока, что это обычный крахмал, будет неверно. Прежде, чем готовить блюдо из маниоковых шариков, их полагается замачивать или варить. Замачивание в горячей кипячёной воде на ночь предпочтительнее. Варить тапиоку непросто. Шарики имеют тенденцию опускаться на дно кастрюли и прилипать. Это приводит к тому, что они доходят до нужной кондиции не одновременно. Когда одни уже стали прозрачными, другие еще по-прежнему белые. Для того чтобы справиться, нужен опыт. Замоченную на ночь тапиоку достаточно промыть, довести до кипения и слить. Варят её в большом количестве воды, следя, чтобы она не переварилась и не превратилась в однородную массу. «Жемчужины» тапиоки готовы к употреблению, как только станут полностью прозрачными. Если их оставить в воде, то они впитают её и станут слишком большими и жидкими. Оставленные же без воды, они слипнутся в неразделяемый ком. Чтобы этого избежать, отваренные и обсушенные шарики смазывают маслом, а склеившиеся разделяют руками.
Вкуснее получается тапиока, замоченная в молоке. Необходимое количество шариков заливают стаканом кипящего молока и оставляют на несколько часов для набухания. Этот полуфабрикат можно использовать для приготовления десертов. Ниже дано описание двух сладких блюд.
Вы уже знаете, как готовится тапиока. Рецепты, предлагаемые в статье, — не очень сложные. Попробуйте приготовить эти блюда. С нашими рекомендациями они получатся с первого раза. Это вкусные и оригинальные лакомства. Непривычные нашим взорам прозрачные шарики должны понравиться и вам, и вашим гостям. Помните, что их не делают загодя. Смешивание всех ингредиентов с тапиокой производят только перед самой подачей на стол, а до этого их хранят в холодильнике.
Чем полезна тапиока?
А теперь важный пункт – так в чём же заключаются полезные свойства тапиоки?
Думаю, перечисленные ниже полезности этого продукта убедит вас, всё-таки, навсегда отказаться от использования привычного картофельного и кукурузного крахмала!
Польза экзотического крахмала из тапиоки очевидна:
Крахмал, который содержится в тапиоке, очень богат витаминами группы В (которая в нём представлена почти полностью!), он прекрасно нормализует уровень холестерина в крови, налаживает хорошую работу нервной системы.
Калий, фосфор, кальций, магний, медь, цинк и многие другие важнейшие минералы также присутствуют в этом продукте в хорошей дозировке, делая наши кости крепкими, волосы и кожу красивыми, выводя лишнюю жидкость из тканей, нормализуя давление и улучшая работу всей сердечно-сосудистой системы.
Тапиока содержит также витамин K, который улучшает эффективность работы головного мозга, улучшает память и внимательность, а также предотвращает риск его заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Тапиока практически не содержит жиров – это её несомненный плюс.
То, что в тапиоке нет глютена, делает её незаменимой для тех, у кого есть глютеновая непереносимость.
Тапиока – это очень легко усваиваемый продукт, а это весьма ценно, так как наше время редко можно встретить человека с прекрасным пищеварением.
Использование тапиоки делает любое блюдо сытным и питательным.
Помимо того, что тапиока не содержит глютена, она также признана абсолютно гипоаллергенным продуктом, поэтому тем, кто страдает различными аллергиями, а также детям, можно смело использовать в своём питании этот продукт.
Доказано и проверено, что, в отличие от других продуктов с аналогичными свойствами, тапиока не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом.
В составе тапиоки есть и ценная клетчатка, пусть не в большом количестве, но всё же
А это необходимо нам для здорового пищеварения и своевременных и качественных детоксикационных процессов.
Белок тапиоки не считается особо ценным, поскольку он беден незаменимыми аминокислотами, но он всё же присутствует, особенно, если приобретать крупу, а не чистый порошок.
В очищенном же виде тапиоковый крахмал – это практически чистый углевод.Из всех существующих видов крахмалов на данный момент времени, тапиоковый крахмал считается самым полезным.
В азиатской медицине тапиоковый крахмал используют при самых разных заболеваниях костей и позвоночника
Вот, что ещё важного я нашла: употребление тапиоки беременными женщинами предотвращает риск развития врождённых дефектов у младенцев, а рождённые малыши отличаются более крепким иммунитетом, чем те, которые рождены у женщин, употреблявших в своём питании во время беременности выпечку и десерты, содержащие глютен и другие виды крахмала, кроме тапиокового! Думаю, пригодится на заметку будущим мамочкам.. Поэтому её можно и нужно употреблять:
Поэтому её можно и нужно употреблять:
- тем, у кого уже есть заболевания ЖКТ,
- тем, у кого он ослаблен (особенно пожилым людям),
- и тем, кто заботится о том, чтобы сохранить своё пищеварение в максимально активном здравии, ведь, здоровое пищеварение – это основа здоровья всего организма!
Подводя итог полезности тапиоки, друзья:
- если вам нужно быстро и качественно восстановиться после перенесённых стрессов,
- повысить свою работоспособность, внимательность и усидчивость,
- восстановить не только моральные, но и физические силы, снизить утомляемость,
- если вы чувствуете, что ваши запасы энергии на «нуле», и вам нужен безопасный и качественный «допинг»,
- если вы хотите улучшить работу сердца,
- снизить артериальное давление,
- если вы нуждаетесь в увеличении физической выносливости (особенно при занятиях спортом), а также стремитесь набрать мышечную массу,
- если вы мучаетесь отёками и лишним весом,
- если вы хотите улучшить качество кожи, ногтей, волос,
- укрепить кости и связки,
- уменьшить проявления аллергии,
- улучшить пищеварение, избавиться от постоянного брожения, газов, болей, вздутия, если вы хотите наконец-то почувствовать, что такое лёгкость в животе после выпечки и десертов,
- тогда обязательно попробуйте использовать тапиоку в своём питании!
- Тапиока – это прекрасный источник энергии, лёгкий, быстрый и на 100% полезный.
Польза и вред тапиоки
Этот продукт многие приверженцы здорового питания считают очень полезным, и в определенном смысле они правы. Так, крахмал включает в свой состав большое количество:
- витамин группы В;
- фосфора;
- цинка;
- магния;
- железа;
- холина;
- кальция и других микроэлементов.
Все эти вещества играют важную роль в работе организма. Одни участвуют в строении мышечной и костной ткани и незаменимы для их нормального функционирования (это фосфор, кальций и др).
Другие необходимы для нормализации кровеносного давления и работы сердца (калий). Холин необходим для приведения в норму уровня холестерина. А другие вещества очень важны для нервной системы (витамины группы В).
В тапиоке также отсутствует глютен, благодаря этому ее выбирают многие люди ведущие здоровый образ жизни. Но им же следует быть очень внимательными, т.к. этот крахмал очень калориен.
Что касается вреда, то нет зафиксированных случаев, когда люди пострадали. Продукт полностью безопасен. Из минусов только его калорийность. Особых противопоказаний к применению тоже нет, кроме личной непереносимости. Но, в общем, тапиока считается гипоаллергенной и ее могут употреблять все.
Что такое пеперони? Как приготовить пиццу с колбасой.
Попробуйте приготовить рыбу по-гречески с овощами, наши подсказки и фото-рецепты помогут вам приготовить это вкусное блюдо.
Конвертики из лаваша с сыром и зеленью — великолепная закуска на праздничный стол или на пикник.
Как готовить с тапиокой
Этот продукт можно использовать по-разному, в том числе и для готовки и выпечки. Однако большинство рецептов связаны с десертами с сахаром.
Мука из тапиоки
С кулинарной точки зрения, это отличный ингредиент. Он быстро загустевает, имеет нейтральный вкус и позволяет создавать соусы и супы с шелковистым внешним видом.
Некоторые даже заявляют, что он лучше замораживается и размораживается, чем крахмал или мука. Поэтому он может подходить для печеных продуктов, предназначенных для позднего использования. Такую муку часто смешивают с мукой другого вида в рецептах, таким образом улучшая и питательную ценность, и текстуру.
Жемчужинки тапиоки
Их нужно кипятить перед тем, как есть. Соотношение, как правило, 1 часть сухих шариков к 8 частям воды. Доведите смесь до кипения на сильном огне. Постоянно мешайте для того, чтобы шарики не прилипли к дну кастрюли.
Когда жемчужинки всплывут, уменьшите температуру до средней и оставьте так минут на 15-30, периодически помешивая. Снимите кастрюлю с плиты, укройте её и дайте постоять ещё 15-30 минут.
Чай с пузырьками
Приготовленная тапиока часто используется в чае с пузырьками, холодном и сладком напитке. Бабл Ти, также называемый боба-чай, обычно состоит из заваренного чая с шариками тапиоки, сиропа, молока и кубиков льда.
Чай с пузырьками делают из черных жемчужинок тапиоки, которые отличаются от белых тем, что к ним примешали коричневый сахар. Просто помните о том, что такой чай часто загружен лишним сахаром, а потому его нужно потреблять в умеренном количестве.
Рецепт каши
Тапиоку допустимо использовать для изготовления аппетитной и питательной каши. В домашних условиях рецепт можно разнообразить добавлением кокосовой стружки и сухофруктов. Поскольку в шариках тапиоки не содержится глютен, изделие можно включать в меню безглютеновой диеты.
В тапиоке отсутствуют жиры с белками, поэтому блюда на ее основе будут быстро и легко усваиваться организмом. Каша подойдет для завтрака, поскольку придает бодрости и энергии. Калорийность угощения будет достигать приблизительно 178 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление каши на основе тапиоки возможно при наличии следующих продуктов питания:
- кокосовая стружка – 30 г;
- коричневый сахар – 80 г;
- молоко кокосовое – 150 мл;
- молоко соевое – 250 мл;
- тапиоки – 80 г.
Вместо сахара допустимо применить варенье, кленовый сироп либо мед. В результате каша получится более сладкой и полезной. Вышеуказанных компонентов хватит на изготовление 2 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс создания каши в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- В небольшую кастрюлю следует влить соевое с кокосовым молоком, всыпать сахар и тщательно размешать.
- Кастрюлю потребуется поместить на среднюю мощность огня, добавив к ингредиентам шарики тапиоки и кокосовую стружку. После состав следует хорошо помешать.
- Когда смесь будет доведена до кипения, огонь следует убавить до минимума, проварив блюдо на протяжении 10 мин. Время от времени понадобится помешивать содержимое кастрюли.
Когда шарики тапиоки станут прозрачными, кашу следует немного остудить.
Затем допустимо подать угощение к столу.
Правила подачи, украшение
Сваренную кашу желательно употреблять в теплом виде. Изделие рекомендуется дополнить сухофруктами, тертым шоколадом, рублеными орехами либо свежими лесными ягодами с фруктами.
Тапиоки с сыром
Тапиока (рецепт приготовления в домашних условиях позволяет запечь в сотейнике аппетитные блины с сырной начинкой) подходит для создания мучных изделий. Наполнитель может быть фруктовым либо молочным. Тапиоки с сыром станут хорошим лакомством на завтрак либо полдник.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление сырных тапиоки в домашних условиях возможно при наличии следующих компонентов:
- мука тапиоки – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- поваренная соль – по необходимости.
По желанию в состав наполнителя допустимо включить свежую зелень петрушки либо укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление сырных тапиоки собственноручно возможно при соблюдении следующих шагов:
- Крахмальную муку необходимо замочить в соленой по вкусу воде приблизительно на 2 часа.
- Затем жидкость нужно слить. Мокрую муку потребуется поместить на марлевый отрез и отжать. Когда масса немного затвердеет, ее следует поломать на кусочки и перетереть на терке.
- Далее понадобится разогреть сотейник с тефлоновым покрытием и поместить на дно подготовленную тапиоку.
- Когда по истечении нескольких секунд блин будет сформирован, его нужно перевернуть на другую сторону.
- Затем на одну из его сторон необходимо выложить тертый на крупной терке сыр, сложив блин пополам и обжарив заготовку с двух сторон.
Когда сыр будет расплавлен, аппетитное угощение допустимо отправлять на стол для дегустации.
Правила подачи, украшение
Блины из тапиоки с сырной начинкой лучше всего кушать в горячем виде, пока молочный продукт находится в расплавленном состоянии. В качестве напитка подойдет чай либо кофе. По желанию лакомство допустимо дополнить соусом, например, сметанным.
Производство
Жемчуг тапиоки получают в виде запеченных продуктов из тапиоки, которые получают путем тепловой обработки влажного крахмала маниоки в неглубокой кастрюле.
Приготовление влажной муки
Для создания жемчуга тапиоковую муку (также известную как тапиоковый крахмал) смешивают с кипящей водой до тех пор, пока не будет получена однородная консистенция. Тесто нарезается и раскатывается в шарообразную форму. Один из методов достижения правильной формы называется методом гангсора. Крахмал помещают в длинный цилиндрический мешок из саржевой ткани и рывками перебрасывают комки крахмала взад и вперед. Комки станут более твердыми и приобретут более сферическую форму. Процесс повторяется до тех пор, пока жемчуг примерно не станет желаемого размера. После этого жемчуг будет отсортирован по размеру.
Другой метод — подавать влажную муку в открытые цилиндрические кастрюли, которые вращаются в течение определенного времени и с определенной скоростью, чтобы сформировать жемчуг.
Желатинизация
Традиционно во время термообработки поддерживается умеренная температура, так что только поверхностный слой комков влажного крахмала начинает желатинизироваться, и этот процесс описывается как желатинизация . Один из процессов желатинизации заключается в помещении жемчуга в неглубокие кастрюли, которые затем помещаются в кирпичную печь. Сковороды накрывают полотенцем, смоченным маслом или жиром, чтобы не сгорел крахмал. Пока жемчуг нагревается на умеренном огне, его непрерывно перемешивают большими вилками, чтобы предотвратить подгорание. Когда этот процесс ручной выпечки применяется для изготовления жемчуга, могут быть получены бусины неправильной формы, худшие по цвету и другим качествам.
Для производства первоклассных продуктов гранулы крахмала насыпают на пластины толстым слоем, и пластины медленно протягивают через туннель, заполненный паром. Таким образом обеспечивается равномерная клейстеризация.
Сушка
В процессе желатинизации содержание влаги не сильно меняется, поэтому требуется еще одна стадия сушки для достижения желаемой влажности 12%. Сушка производится в камерной сушилке, и при сушке она должна иметь начальную температуру ниже 40 ° C, чтобы избежать дальнейшей желатинизации.
Замораживание
Помимо сушки, замораживание также может использоваться для сохранения жемчуга перед употреблением. После желатинизации жемчуг замачивают в ледяной воде, чтобы уменьшить вязкость и усилить жевательную способность. После этого жемчуг следует заморозить с помощью устройства для быстрой заморозки, такого как морозильная камера с воздушным потоком, или путем индивидуальной быстрой заморозки, чтобы предотвратить их слипание
Одно важное замечание: ретроградация происходит быстрее всего при температурах около 0 ° C, что приведет к более жестким жемчужинам, поэтому лучше минимизировать время, которое жемчуг проводит в этом температурном диапазоне, и быстро заморозить жемчуг до более низких температур.
Польза и вред тапиоки
Этот продукт многие приверженцы здорового питания считают очень полезным, и в определенном смысле они правы. Так, крахмал включает в свой состав большое количество:
- витамин группы В;
- фосфора;
- цинка;
- магния;
- железа;
- холина;
- кальция и других микроэлементов.
Все эти вещества играют важную роль в работе организма. Одни участвуют в строении мышечной и костной ткани и незаменимы для их нормального функционирования (это фосфор, кальций и др).
Другие необходимы для нормализации кровеносного давления и работы сердца (калий). Холин необходим для приведения в норму уровня холестерина. А другие вещества очень важны для нервной системы (витамины группы В).
В тапиоке также отсутствует глютен, благодаря этому ее выбирают многие люди ведущие здоровый образ жизни. Но им же следует быть очень внимательными, т.к. этот крахмал очень калориен.
Что касается вреда, то нет зафиксированных случаев, когда люди пострадали. Продукт полностью безопасен. Из минусов только его калорийность. Особых противопоказаний к применению тоже нет, кроме личной непереносимости. Но, в общем, тапиока считается гипоаллергенной и ее могут употреблять все.
Что такое пеперони? Как приготовить пиццу с колбасой.
Попробуйте приготовить рыбу по-гречески с овощами, наши подсказки и фото-рецепты помогут вам приготовить это вкусное блюдо.
Конвертики из лаваша с сыром и зеленью — великолепная закуска на праздничный стол или на пикник.
Как готовить с тапиокой
Этот продукт можно использовать по-разному, в том числе и для готовки и выпечки. Однако большинство рецептов связаны с десертами с сахаром.
Мука из тапиоки
С кулинарной точки зрения, это отличный ингредиент. Он быстро загустевает, имеет нейтральный вкус и позволяет создавать соусы и супы с шелковистым внешним видом.
Некоторые даже заявляют, что он лучше замораживается и размораживается, чем крахмал или мука. Поэтому он может подходить для печеных продуктов, предназначенных для позднего использования. Такую муку часто смешивают с мукой другого вида в рецептах, таким образом улучшая и питательную ценность, и текстуру.
Жемчужинки тапиоки
Их нужно кипятить перед тем, как есть. Соотношение, как правило, 1 часть сухих шариков к 8 частям воды. Доведите смесь до кипения на сильном огне. Постоянно мешайте для того, чтобы шарики не прилипли к дну кастрюли.
Когда жемчужинки всплывут, уменьшите температуру до средней и оставьте так минут на 15-30, периодически помешивая. Снимите кастрюлю с плиты, укройте её и дайте постоять ещё 15-30 минут.
Чай с пузырьками
Приготовленная тапиока часто используется в чае с пузырьками, холодном и сладком напитке. Бабл Ти, также называемый боба-чай, обычно состоит из заваренного чая с шариками тапиоки, сиропа, молока и кубиков льда.
Чай с пузырьками делают из черных жемчужинок тапиоки, которые отличаются от белых тем, что к ним примешали коричневый сахар. Просто помните о том, что такой чай часто загружен лишним сахаром, а потому его нужно потреблять в умеренном количестве.
https://youtube.com/watch?v=l0eXlwN3hcs
Что это такое
Сырьем для тапиоки служит тропическое растение маниоки, вернее, его корни. Процесс приготовления самого блюда начинается с вымачивания клубней. Их держат несколько дней в воде, после чего растирают и опять смешивают с жидкостью. Постепенно хлопья крахмала, которого в отростках около 30%, начинают оседать на дно.
Процедуру повторяют до тех пор, пока не остается очищенный порошок, который начинают варить на медленном огне в металлической посуде. Вещество постоянно помешивают, и при нагревании оно сворачивается в маленькие шарики. Именно эти комочки крахмала и называются тапиокой. В таком виде или же в предыдущем состоянии муки и хлопьев продукт можно найти в магазине.
Состав полученного вещества нельзя назвать ценным или богатым. Это практически одни углеводы, холин, участвующий в нормализации уровня холестерина, немного витаминов группы B, калия, кальция и фосфора.
Польза тапиоки не в присутствии каких-либо компонентов, а в их отсутствие. В крахмале нет глютена, а низкая калорийность продукта (около 130 ккал на 100 грамм) не несет вреда фигуре, так что шарики подходят для диетического или лечебного питания. Производимая мука обладает еще одним ценным свойством – крахмал легко усваивается организмом, дарит чувство сытости на долгое время, улучшает работу ЖКТ.
В Тайланде тапиока крайне популярный продукт
https://youtube.com/watch?v=CQHuWDEo3SA
Рецепт каши
Тапиоку допустимо использовать для изготовления аппетитной и питательной каши. В домашних условиях рецепт можно разнообразить добавлением кокосовой стружки и сухофруктов. Поскольку в шариках тапиоки не содержится глютен, изделие можно включать в меню безглютеновой диеты.
В тапиоке отсутствуют жиры с белками, поэтому блюда на ее основе будут быстро и легко усваиваться организмом. Каша подойдет для завтрака, поскольку придает бодрости и энергии. Калорийность угощения будет достигать приблизительно 178 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление каши на основе тапиоки возможно при наличии следующих продуктов питания:
- кокосовая стружка – 30 г;
- коричневый сахар – 80 г;
- молоко кокосовое – 150 мл;
- молоко соевое – 250 мл;
- тапиоки – 80 г.
Вместо сахара допустимо применить варенье, кленовый сироп либо мед. В результате каша получится более сладкой и полезной. Вышеуказанных компонентов хватит на изготовление 2 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс создания каши в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- В небольшую кастрюлю следует влить соевое с кокосовым молоком, всыпать сахар и тщательно размешать.
- Кастрюлю потребуется поместить на среднюю мощность огня, добавив к ингредиентам шарики тапиоки и кокосовую стружку. После состав следует хорошо помешать.
- Когда смесь будет доведена до кипения, огонь следует убавить до минимума, проварив блюдо на протяжении 10 мин. Время от времени понадобится помешивать содержимое кастрюли.
Когда шарики тапиоки станут прозрачными, кашу следует немного остудить.
Затем допустимо подать угощение к столу.
Правила подачи, украшение
Сваренную кашу желательно употреблять в теплом виде. Изделие рекомендуется дополнить сухофруктами, тертым шоколадом, рублеными орехами либо свежими лесными ягодами с фруктами.
Что такое тапиока
Тапиока производится из клубней маниоки. Это растение семейства молочайных. Наиболее известные виды включают съедобную маниоку, сладкую маниоку и каучуковую маниоку.
Маниока выращивается в основном в Южной Америке, но также и в Центральной. Это кустарник, достигающий высоты от 1,5 до 3 метров. Полезной частью растения являются клубни, расположенные под землей. Клубни коричневые снаружи, а внутри белые или слегка желтоватые. Они содержат 20-40% крахмала, до 5% сахара и до 2% белка.
Из маниоки производится мука, которая отличается тем, что она легко усваивается, ее могут потреблять люди, страдающие аллергией на глютен. Вторым продуктом, который пользуется большой популярностью, является крупа из маниоки.