Начинаем солить сало в рассоле: рецепты
Известны два основных способа приготовления продукта: холодный и горячий. В первом случае сырье заливают приготовленным и остуженным рассолом и выдерживают до готовности. «Горячий» способ предполагает либо погружение сала в только что сваренный рассол, либо его кипячение в растворе соли, содержащем специи.
В рассол, кроме соли, добавляют другие приправы (лавровый лист, душистый горошек, черный и красный перцы, паприку, сухой или свежий чеснок и пр.)
Из всего многообразия рецептов приготовления сала в рассоле мы выбрали для читателей следующие.
Сало по-украински
На 1,5 кг сырья берут 2-3 ст. л. соли, по 1 ст. л. молотых перцев (черного и душистого), 0,5 ст. л. черного перца горошком, 5 лавровых листиков и 5-6 долек чеснока. Варят рассол из 1 л воды, соли и специй. Жидкость остужают, добавляют измельченный чеснок. Погружают в раствор сало, нарезанное на одинаковые небольшие бруски, и придавливают его гнетом. В таком виде продукт выдерживают в прохладном месте в течение 3 суток. Затем куски сала вынимают, обсушивают, натирают молотым перцем и чесноком (и/или другими приправами) и отправляют в морозилку, завернув в фольгу или пищевую пленку.
Один из самых распространенных рецептов – засол сала по-украински. Рецептов множество, мы предлагаем базовый
Горячий способ в луковой шелухе
Если солить сало в рассоле таким способом, готовый продукт получается не только очень нежным и вкусным, но и красивым. Нужно вскипятить 1 литр воды с 2-3 горстями луковой шелухи, затем положить 5 ст. л. соли, несколько лавровых листиков и 10 горошин черного перца. Можно добавить 1-2 ч. л. молотого перца и 3-4 бутончика гвоздики. Прокипятив рассол не менее 5 минут кладем в него куски сала и варим до готовности. Время приготовления зависит от размера кусков и качества исходного сырья. Сало от молодого животного, нарезанное тонкими пластинами просолится минут за 30, но на посол толстых кусков может потребоваться до 2 часов. Готовность продукта определяется с помощью вилки: зубцы должны входить в сало на полную глубину без усилий. По окончании варки вынимаем куски из рассола, обмазываем их смесью специй и измельченного чеснока и кладем в морозилку. Соленое сало, приготовленное этим способом, абсолютно безопасно. Видом и вкусом оно слегка напоминает копченые продукты
Некоторые хозяйки при варке сала добавляют в рассол несколько ложек «жидкого дыма», для усиления специфического привкуса, но использование этой приправы требует осторожности. Во всяком случае, не стоит нарушать рецептуру, указанную на упаковке, а также сдабривать «жидким дымом» продукты, которые будут есть дети. Для засолки сала горчим способом с луковой шелухой, используйте заранее собранную кожуру репчатого лука
Для засолки сала горчим способом с луковой шелухой, используйте заранее собранную кожуру репчатого лука
Горячий засол без варки
В этом случае рассол готовят из 1 л воды и 5 ст. л. соли. Приправы добавляют по вкусу. Куски сала укладывают в эмалированную посуду, заливают горячим рассолом и придавливают гнетом. Емкость оставляют при комнатной температуре до полного остывания, а затем выдерживают в течение 3 суток в холодильнике. Готовые куски вынимают, обсушивают, натирают специями и чесноком и отправляют на хранение в морозильную камеру.
При обваливании сала в специях не бойтесь экспериментировать; не забудьте добавить щепотку жгучего перца для остроты, паприку для сладости, кориандр для аромата
Засолка сала в банке
Можно солить сало в рассоле в банке. На трехлитровую емкость нужно взять 2 кг сала, 1,5 литра воды и 5 ст. л. соли. В этом случае лучше рассол остудить. Сало уложить в банку вперемешку с пряностями и измельченным чесноком и залить раствором соли. Емкость закрыть пластиковой крышкой и отправить в холодильник на 5-6 дней. Готовые куски обсушить, обсыпать специями и положить в морозилку.
Многие засаливают сало в стеклянных банках (на фото литровая)
Солим сало в банке для длительного хранения
Такой способ готовки позволяет долго хранить кушанье. Главное правило — исключить попадание солнечного света. Банку следует поставить в темное прохладное место. Желательно крышкой сосуд не закрывать, а прикрыть свернутой в несколько раз марлей.
Сделав такой запас один раз, вы будете постоянно его пополнять. Ведь если в вашем подвале имеется шпик, картофель и соленые огурцы, то голодными вы не будете никогда.
Хочу добавить, что для хранения следует солить сало холодным способом в банке. Здесь обязательно использование лишь стеклянной тары. Несомненно, этот материал способствует сохранению всех свойств и не позволяет проникновению бактерий.
Что нам потребуется:
- Свежее сало — 2 кг.
- Вода — 7-8 стаканов
- Соль — 7 ст. ложек
- Лаврушка — 6 листиков
- Смесь черного душистого перцев — 10 горошков
- Чеснок — 6-8 зубков
Как готовить
1. Вымытую и обсушенную свинину нарезаем на равномерные кусочки. Стоит сразу решить какого размера они будут.
2. Когда шпик разделан, а чеснок почищен, приступайте к укладке продуктов в стеклянную тару. Я распределяю кусочки таким образом, чтоб между ним был и чеснок, и лавровый лист. Так свинина пропитается ароматом полностью.
4. Воду заливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем соль, перец и лавровый лист. Полученную смесь довести до кипения и варить 2-3 минуты, после остудить до 40 градусов.
5. Полученной жидкостью мы наполняем банку и спустя сутки ставим в прохладное место, накрыв ее салфеткой. У меня хранится в подвале, однако подойдет и прохладный балкон или чулан. Можно оставить в холодильной камере, однако продукт занимает много место. Главное невысокая температура и поменьше света.
Как солить сало в рассоле «тузлук» в домашних условиях.
засолка сала в рассоле «тузлук»
Данный рецепт у нас самый распространенный. В данном случае, я распишу засолить сало весом 0,5 кг. Если у вас больше, допустим 1 кг, то рассола нужно 2 литра, значит ингредиенты умножаем на 2. Если 2 кг сала, то на 4 умножаем.
Ингредиенты рассола:
- соль крупная — 8 столовых ложек;
- вода — 1 литр;
- чеснок — 8 зубчиков (летний лучше);
- перец душистый горошком — 16 шт;
- перец черный горошком — 1 чайная ложка;
- лавровый лист — 2 шт.
Шаг 1.
Готовим сало. Хорошо его моем, скоблим шкурку, тщательно еще промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем кусочками, где-то среднего размера.
Шаг 2.
Ставим воду в кастрюлю и на средний огонь.
Шаг 3.
Пока вода греется, сало можно уложить в кастрюльку или контейнер, в общем туда, где будет солиться. Нарезаем весь чеснок мелко и половину кладем на дно кастрюльки или контейнера, затем слой сала, потом остальной чеснок и снова слой сала. Ну и так далее, если у вас больше 0,5 кг.
Шаг 4.
Вода закипела. Теперь туда кладем все пряности и соль. Выключаем плиту, хорошо все перемешиваем и накрываем крышкой.
Шаг 5.
Через 5 минут заливаем сало, так чтобы полностью скрыть рассолом. Теперь тару накрываем крышкой и храним в теплом помещении 3 суток.
Шаг 6.
Теперь сливаем рассол. Кто любит, может еще сверху приправить дополнительно специями. Мы же заворачиваем в пищевую бумагу и в морозилку. Лишние специи можно соскоблить. А можно один кусочек порезать и сразу насладиться нежным вкусом с черным хлебушком.
Читайте так же: Как солить огурцы малосольные рецепт хрустящие и малосольные в пакете.
Как засолить сало
Существует не один вариант, как вкусно посолить сало. Это делают сухим методом, в луковой шелухе или рассоле. Последний -считается самым простым и доступным. Классикой является засолка сала в рассоле в домашних условиях по-украински. Традиционный же метод включает такие этапы:
- Взять около 1,5 кг шпика, нарезать его крупными длинными кусочками.
- Далее выдерживать их под гнетом в рассоле 3 дня.
- Затем остается достать продукт, обсушить и еще раз сдобрить чесноком.
- Хранение осуществлять в холодильнике.
Как выбрать
Продукт лучше приобретать на рынке. Он должен быть чисто белого цвета или же с розоватым оттенком. Если же кусок серый или желтый, значит он уже не первой свежести
Кроме цвета важно обращать внимание на прожилки – их должно быть меньше. Свежий продукт имеет мягкую тонкую шкурку, сладковатый запах. Если нажать на него пальцем, то вмятина должна остаться
Это основные советы, как правильно выбрать сало для засолки
Если нажать на него пальцем, то вмятина должна остаться. Это основные советы, как правильно выбрать сало для засолки.
Сколько солится по времени
Конкретное время может зависеть от предпочтений кулинара. Существует два мнения:
- По одному холодный или горячий посол длится на протяжении 3-5 дней, но не меньше.
- В другом варианте, для уничтожения всех содержащихся в продукте бактерий требуется как минимум 3 недели.
Солим сало в тузлуке горячим способом
Сало в горячем рассоле. Таким способом можно приготовить несколько вариантов. Очень быстрый способ за 5 минут с варкой будет готов через сутки. Если нравится копченный вкус готовьте с жидким дымом. Рассмотрим более востребованный, рецепт горячего посола без варки, который готовится просто, на раз-два.
- 1 л воды
- 1 ст. крупной соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 кг грудинки
- листочки лавра
- зубчики чеснока
- набор специй
Приготовление:
Шаг 1. Заливаем горячим тузлуком подготовленные кусочки и выдерживаем под прессом в холодильнике не менее 4 суток. Подробное описание приготовления смотрите во втором рецепте.
Шаг 2. Решаем, чем натереть сало после засолки в рассоле. Оно получится намного вкуснее и ароматнее, если натереть его специально подобранной приправой. Она не имеет строгого набора ингредиентов, он будет зависеть от ваших предпочтений, и желаемого вкуса конечного продукта. Основными компоненты являются: крупная соль без различных добавок, чеснок, лавровый лист, красная паприка, молотый черный перец и кориандр, имбирь, острый перец чили…
Соленые кусочки щедро обмазываем приправой, заворачиваем в фольгу и храним в холодильнике.
Самый вкусный рецепт сала в горячем рассоле
Время приготовления: 4-5 дней.Количество калорий: 100 г – 770-815 ккал.Кухонные принадлежности: банка (2 л), капроновая крышка, нож, разделочная досочка, небольшая миска, кастрюля, фольга или пищевая пленка.
Ингредиенты
сало с прослойкой | 1,5 кг |
чеснок | 9 зубчиков |
лавровый лист | по вкусу |
перец черный, красный | по вкусу |
перец душистый | по вкусу |
соль | 200 г |
вода | 1 л |
сушеный укроп | ¼ ст. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовьте сало
- Порежьте 1,5 кг сала на небольшие кусочки, которые легко можно будет поместить в банку.
- Порежьте 9 зубчиков чеснока тонкими пластинками.
- В небольшую миску насыпьте 200 г соли и добавьте по своему вкусу черный, красный и душистый перец. Перемешайте смесь.
- Обваляйте каждый кусочек сала в соли со всех сторон и выложите их в банку, равномерно добавляя нарезанный чеснок, горошины душистого перца и листочки лаврового листа.
Приготовьте рассол
- Оставшуюся соль с перцем высыпьте в кастрюлю с кипящей водой (1 л) и хорошенько перемешайте.
- Для вкуса добавьте в рассол 1/4 ст. ложки сухого укропа. Снимите с огня.
Засолите сало
- Горячим рассолом аккуратно залейте сало в банке.
- Дождитесь, когда банка с содержимым полностью остынет, закройте ее капроновой крышкой и поставьте в холодильник на 4-5 дней.
- Затем достаньте сало из банки и храните его в фольге или пищевой пленке в холодильнике.
Видео самого вкусного рецепта мягкого сала в горячем рассоле
В этом видео вы узнаете не только самый вкусный рецепт сала в горячем рассоле, или, как его еще называют, тузлуке, но и как правильно его выбрать при покупке.
https://www.youtube.com/watch?v=kErxfoMNeycVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сало в рассоле – такого вы еще не пробовали (готовит Олег Пахолков) (https://www.youtube.com/watch?v=kErxfoMNeyc)
Для этого рецепта выбирайте сало с легкой мясной прослойкой.
При покупке сала обращайте внимание на его цвет – оно должно иметь легкий розовый оттенок.
Шкурка сала обязательно должна быть тоненькой.
Хорошее сало будет иметь приятный аромат.
Если сало легко прокалывается ножом по боковому срезу, значит оно мягкое и идеально подходит для засолки.
С чесноком
- Время приготовления: 6 дней.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 732 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: украинская.
- Сложность: средняя.
Практически во всех рецептах по-деревенски для засола используют специи и чеснок. Эти продукты идеально подчеркивают вкус и даже делают более выраженным, причем раньше в деревне посол сала в рассоле с чесноком осуществляли в больших бочках или ящиках. Есть вариант попроще, как приготовить такой деликатес. В этом вам поможет пошаговый рецепт с фото.
- Помидоры в желатине на зиму рецепты с фото без стерилизации
- Лук-порей — польза и вред, рецепты полезных блюд с фото
- Характер по любимым цветам — как определить. Как узнать личные характеристики человека по любимым цветам
Ингредиенты:
- черный перец – по вкусу;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- сало – 1 кг;
- соль – тоже по вкусу.
Способ приготовления:
- Основной продукт промыть, дать обсохнуть, после чего порезать на более мелкие порционные кусочки (со шкурой).
- Каждый зубчик чеснока разрезать на 4 части. Нашпиговать ими сало. Далее натереть его смесью соли с перчиком.
- Поместить подготовленные кусочки в пакет. Еще присыпать солью, переложить в кастрюлю или миску.
- Выдержать сутки при комнатной температуре и еще 5 дней на полке холодильника.
Как засолить сало в рассоле горячим способом в банке?
Чтобы получить домашнее засоленное сало как можно скорее, попробуйте простой способ в стеклянной банке с горячим рассолом. Продукт выйдет мягким и в меру пряным.
Время готовки: 26 часов
Время приготовления: 24 часа
Порций – 600 гр.
Ингредиенты:
- Сало свиное – 0,6 кг.
- Соль – 100 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежее сало разделяем на небольшие кусочки. Можно их обдать водой и обсушить полотенцем.
Шаг 2. В большой глубокой посуде соединяем соль с молотыми перцами. Размешиваем.
Шаг 3. В пряной смеси хорошенько обваливаем каждый кусочек сала.
Шаг 4. Далее кусочки выкладываем в чистую и сухую банку. Сюда же добавляем измельченный чеснок, горошины черного перца и лавровые листья.
Шаг 5. Сало стараемся укладывать как можно плотнее, чередуя со специями.
Шаг 6. Подготовим рассол. В кастрюлю вливаем нужное количество воды. Сюда же отправляем соль и смесь перцев, оставшиеся после обваливания сала. Доводим до кипения.
Шаг 7. Горячим рассолом заливаем кусочки в банке. Оставляем до полного остывания, после чего отправляем в холодильник на сутки.
Шаг 8. Спустя сутки кусочки извлекаем из рассола и обтираем их бумажным полотенцем.
Шаг 9. Продукт готов к употреблению. Для дальнейшего хранения можно использовать пергамент.
Шаг 10. Заворачиваем кусочки в бумагу и кладем в морозильную камеру.
Шаг 11. При подаче закуску стоит нарезать тонкими ломтиками. Приятного аппетита!
Процесс приготовления
Итак, солёное сало в банке, рецепт с использованием рассола. Для приготовления вам понадобится:
- Стеклянная банка объёмом три литра.
- Нарезанные куски свиного сала.
- Душистый чёрный перец горошком.
- 5 зубчиков чеснока, лавровый лист.
- Два литра профильтрованной воды (холодной).
- Соль.
Вскипятите воду для рассола и дайте ей остыть до тёплого состояния. Нарежьте чеснок, раздавите 15—20 горошин перца и смешайте с водой, добавив 6 столовых ложек соли. Соль можно не жалеть, так как свиной жир возьмёт необходимое количество и не будет пересолённым.
Нарезанное удлинёнными пластами сало укладывается в ёмкость плотными слоями
Затем аккуратно вливается рассол до самого верха горловины банки, важно, чтобы жидкость равномерно заполнила тару. Закрываете крышкой и убираете в холодильник
Через четыре дня можно насладиться приготовленным продуктом. Для долгосрочного хранения сала, солёного в банке, стеклянную ёмкость закатайте жестяной крышкой.
Второй вариант приготовления подходит для тех, кто не хочет заморачиваться с приготовлением рассола. Для сухого посола вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куски свиного жира, желательно разрезанные до шкурки гармошкой.
- Крупная соль.
- Душистый перец (горошек).
- Перец молотый (чёрный и красный).
- Одна головка чеснока.
- 4 листочка лаврового листа.
- По желанию можно использовать другие специи.
Заполняете тару слоями, пересыпая каждый оставшимися солью и смесью перца. Желательно на уровне половины заполнения банки выложить остальной лавровый лист и горошины перца. В полную банку высыпаете одну столовую ложку соли и накрываете крышкой. Для полного насыщения продукта солью и ароматом следует оставить посудину на сутки при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через неделю закуска будет готова. Готовый продукт лучше достать из банки, соскоблить лишнюю соль. Переместить в морозильник для длительного хранения, обернув каждый кусочек пергаментом.
Сало вареное в пакете — обалденный рецепт
Еще один простой, практичный и удачный рецепт засолки сальца. Продукт для этого нам нужен с хорошими мясными прослойками, тогда получится вкуснее. Приготовив его сегодня, завтра вы уже можете вкусить свои плоды.
Быстро и вкусно! Прекрасный вариант на скорую руку, даже к завтрашнему приходу гостей. Сало получается нежным, в меру пряным и аппетитным. Советую!
Состав:
- Сало с прослойками мяса – 1,3 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 головка
- Смесь перцев – 1 ч.л.
- Душистый перец – 10 горошин
- Паприка сладкая молотая – половина ч.л.
Приготовление:
Для варки в пакете сырье нужно брать с большим количеством мяса. В данном случае, у нас был крупный целый кусок, общим весом 1300 грамм. Поэтому, мы разрезали его на 4 части, тоже достаточно крупные. Обязательно почистите ножом кожицу, чтобы на ней не оставалось никаких загрязнений и щетинки.
В одной посудине соединяем соль, паприку и смесь молотых перцев.
Этим сухим составом натираем каждый кусочек, очень тщательно.
Берем пакет для запекания (не рукав, а именно пакет!). Можно даже с зип застежкой. За неимением такого, можете брать самые обычные фасовочные упаковки.
Укладываем сюда мясо – по 1-2 куска в каждый. В данном случае, нам достаточно было двух пакетиков.
Очищаем дольки чеснока. Его используйте по вкусу. Но, как я думаю, настоящее сальце не испортишь чесноком. Поэтому, его никогда не жалею.
В каждый мешочек добавляем по 5 горошин душистого перца. По желанию, можете положить лаврушку или гвоздику. Теперь крошим сюда же чеснок дольками. Ну, или всыпаем сушеный.
Каждую заготовку заворачиваем в рулетик, чтобы все было герметично упаковано. Для верности, кладем их еще в 2 чистых полиэтиленовых пакета и надежно связываем каждый. Нам нужно, чтобы ничто нигде не протекало.
Берем кастрюлю подходящего размера. Кладем сюда наши изделия. Полностью заливаем водой. Сверху ставим тарелочку, чтобы она притапливала всплывающие кульки. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Убавляем на небольшой огонь, чтобы содержимое слабо кипело. Варим в таких условиях полтора часа.
Затем аккуратно достаем пакеты с мясом, даем им остыть при комнатной температуре. После этого убираем в холодильник еще на 4-5 часов. Снимать пакетики пока не нужно.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Oqo-WgW03Zc
По истечении этого времени достаем сало, освобождаем от пакетов и ножичком убираем все лишнее – жир, чеснок, специи.
Теперь можно нарезать и подавать!
Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт сала в холодном рассоле
Кухонные принадлежности: разделочная досочка, нож, емкость для засолки с крышкой, несколько небольших полиэтиленовых пакетов, кастрюля.
Ингредиенты
сало без прослоек | 1 кг |
чеснок | 10 зубчиков |
лавровый лист | 3 шт. |
перец черный | 5 горошин |
перец душистый | 5 горошин |
соль | 200 г |
вода | 1 л |
Пошаговое приготовление
Приготовьте рассол
- Насыпьте 200 г соли в кастрюлю.
- Положите в нее 3 лавровых листа и по 5 зерен душистого и черного перца.
- Залейте эти ингредиенты 1 л горячей кипяченой воды.
- Хорошо размешайте и полностью охладите рассол.
Подготовьте сало
- Порежьте 1 кг сала небольшими кусочками.
- Уложите их в подготовленную емкость с крышкой.
- Измельчите ножом 10 зубчиков чеснока и положите его к салу.
Сделайте засолку
- Залейте сало охлажденным рассолом и плотно закройте крышкой емкость.
- Дайте салу настояться в прохладном месте в течение 5 дней.
- Затем достаньте кусочки сала, обсушите их и храните в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах.
Видео самого вкусного рецепта сала в холодном рассоле
Узнать все нюансы приготовления сала по предложенному рецепту вы можете из этого небольшого видеоролика.
https://www.youtube.com/watch?v=vjPzt4r3TacVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КАК ЗАСОЛИТЬ САЛО В РАССОЛЕ? ОБАЛДЕННОЕ СОЛЕНОЕ САЛО! | Простой рецепт, как вкусно засолить сало?! (https://www.youtube.com/watch?v=vjPzt4r3Tac)
- Если вы будете солить этим способом сало с прослойками, то берите 150 г соли.
- Если же будете солить мясо, то возьмите 100 г соли.
Сало соленое в рассоле с чесноком в трехлитровой банке
При засолке сала в трехлитровых банках можно применять разнообразные приправы и душистые специи, но без долек чеснока продукт потеряет свою пикантность и остроту. Кулинары утверждают, что для приготовления закуски впрок можно из букета специй взять только чеснок и получить на выходе нежный шпик.
Все ингредиенты имеются в любом доме:
- сало – 1500-1600 гр.;
- вода – 1000 мл.;
- соль – 5 ст.л. с небольшой горкой;
- лавр – 4 листика;
- чеснок – 5-6 зубков;
- черный и душистый перец – по 5 горошков.
Процесс приготовления:
- Закипятить в кастрюле весь объем воды, всыпать соль, но только не обогащенную йодом. Положить лавровый лист, горошинки перца обеих сортов.
- Прокипятить несколько минут маринад, слегка его остудить. Нарезать сало порционными брусочками, сложить их слоями в чистый и сухой бутыль, объем которого составляет не менее 3 литров. Каждый слой пересыпается, выдавленным через пресс чесноком.
- Залить рассол в банку с салом постепенно, чтобы не осталось промежутков воздуха. Потрясти емкость, опустить кусочки на дно, добавить все специи из маринада. Закрыть крышкой из полиэтилена и оправить на холод на 5 дней.
- Через 5 суток слить маринад из банки, выложить сало на бумажное полотенце или салфетку из ткани. Подсушить и положить на хранение в морозильную камеру.
Чтобы закуска идеально просолилось, нужно складывать в банку жирные куски, срезанные со спины или боков. До того, как посолить сало в рассоле, необходимо понять, что жилистый шпик, срезанный с груди и брюха, для засолки не подойдет.
Рецептурное количество приправ и поваренной соли может быть откорректировано по личному вкусу. Пересолить кусок мясного продукта не получится, поскольку он заберет столько соли, сколько нужно. Засолить сало можно намного быстрее, если положить его под гнет и поставить в холодильник. Хранить соленый шпик нужно аккуратно, выдерживая световой и температурный режим, иначе он быстро приобретет неприятный запах и желтый оттенок.
Даже начинающие кулинары могут освоить алгоритм засаливания свежего сала, чтобы не приобретать готовый продукт сомнительного качества. Лучше самостоятельно приготовить ароматную закуску из свежего свиного мяса, применяя простые продукты для рассола. Хороший кусок сала не имеет посторонних запахов, отличается тонкой шкуркой, розоватыми прожилками и белым основанием.
Все компоненты для засолки имеются на любой кухне, поэтому проблем с их поиском точно не возникнет. Рецепты, представленные в данной статье, несложные, но при соблюдении алгоритма приготовления можно получить вкуснейшую закуску. Ароматным, нежным, вкусным блюдом не стыдно будет угостить любимых людей, родственников и друзей, поскольку сало им, непременно, понравится.
Как посолить сало в рассоле в банке вкусно – чтобы оно буквально таяло во рту
Это, пожалуй, самый простой и проверенный временем рецепт заготовки сала на зиму. Получается очень нежный продукт, есть который настоящее удовольствие. Ваши родные, близкие, гости за праздничным столом обязательно оценят ваши старания.
Что понадобится:
- Сало – 1 кг.
- 2 головки чеснока.
- Литр воды.
- 4 столовые ложки соли.
- 6 лавровых листочков.
- Перец чёрный горошком – чайная ложечка.
- 8 душистых перцев.
Как видите список ингредиентов выглядит довольно просто. А значит данный рецепт засаливания с рассолом могут позволить себе все. Сало можно брать любого количества – больше или меньше килограмма. Это условный вариант веса.
Как готовить
Сначала приготовим рассол. Выливаем в кастрюлю воду, высыпаем сюда соль, кладём лаврушку и оба вида перцев. Ставим на огонь, даём закипеть, после чего остужаем до комнатной температуры.
Теперь переходим к салу. Его шкурку надо поскоблить ножом, после чего промыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце для просушивания. Затем режем на небольшие кусочки. Они должны быть такими, чтобы их можно было съесть за один или максимум два раза.
Очищаем чеснок и режем на пластины. Штук 10 кладём на дно банки (нам нужна на 3 литра), затем укладываем сало, и между ним также прокладываем порезанными пластинками.
Заливаем рассолом, перекладываем все специи из кастрюли, накрываем обычными полиэтиленовыми крышками и оставляем на пару суток при комнатной температуре.
По прошествии этого времени переносим банки в холодильник, где они также должны простоять пару дней.
После чего достаём их жидкости, сушим на бумажных полотенцах, но не вытираем, раскладываем по мешочкам и храним в морозилке.
Как солить сало холодным способом (+ сколько соли на 1 литр воды)
Несмотря на то, что чаще всего заливают соленое сало именно горячим рассолом, можно пойти и по другому пути.
Ингредиенты:
- Свиное сало – 1 кг;
- 4-5 горошин душистого перца;
- Другие приправы по вкусу;
- Чеснок – 5-7 зубчиков;
- 6-7 ст. л. соли;
- Черный или цветной перец – 6-8 горошин;
- 1 литр воды.
Этапы:
Кастрюлю с водой поставьте на огонь.
Добавьте соль. Перемешайте, чтобы она полностью растворилась. Дождитесь закипания воды, а затем дайте ей остыть.
Разрежьте сало на несколько кусочков так, чтобы их было удобно укладывать в банку. Чеснок очистьте от кожуры, промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Далее ополосните лавровые листики и разломайте каждый из них на 3-4 части.
Положите чеснок на свежий продукт.
Выложите сало в банку. Сюда же отправьте горошинки перца и лавровые листья, стараясь помещать их между кусочками.
Рассолом, уже успевшим остыть до 30-40 градусов, залейте сало.
Теперь можно накрыть нашу банку крышкой. Но только не очень плотно: просто положите ее на горлышко. Отнесите емкость в помещение с комнатной температурой. Там должно быть темно.
Все еще не надевайте на банку крышку.
Когда сало будет готово, достаньте его и уберите излишки жидкости при помощи бумажного полотенца.
Затем при желании можете натереть кусочки любимыми приправами. Если не собираетесь употреблять сало в пищу сразу же, каждый из них заверните в фольгу.
Уберите кусочки в морозилку. В таком виде сальцо сохранится долго.
Приятного аппетита!
Горячий способ засолки сала в рассоле (тузлуке)
Если коротко, горячий способ засолки сала заключается в том, что оно заливается только что снятым с огня рассолом (тузлуком). То есть, сало не варится, но подвергается термической обработке, за счет которой становится более мягким.
Пошагово разберем, как засолить сало в горячем рассоле с добавлением традиционных специй. Начнем с подготовки рассола.
Приготовление тузлука для засолки сала
Ставим воду на огонь, и после ее закипания, добавляем соль и специи, в следующих пропорциях (на 1 литр воды):
- соль — 5 столовых ложек;
- лавровый лист — 5 шт;
- душистый перец — 5 горошин или 1/2 чайной ложки молотого;
- другие специи (по вкусу).
Помимо душистого перца и лаврового листа, я добавил черный перец горошком, гвоздику, кориандр и сушеный укроп. А пять столовых ложек соли, на моих кухонных весах, составили 130 грамм — количество, которое можно сократить до 100-120 грамм. Это пропорции на один литр воды, для одного килограмма сала.
Рецепт подразумевает и добавление чеснока, но я предпочел его не варить, а добавить отдельно. Варка чеснока напрочь изменяет его аромат.
Все это варится в течение 4 минут, после чего получается горячий тузлук — то, что и требуется для горячей засолки сала без варки.
Как засолить сало горячим рассолом
Сало кусками выкладывается в какую-нибудь подходящую емкость. Туда же отправляется и головка, предварительно очищенного и крупно порезанного чеснока.
Затем сало заливается горячим рассолом, чтобы каждый кусок был им покрыт. Остужается, после чего отправляется на 3 дня в холодильник. Раз в день, куски переворачиваются.
Кажется, что мясо стало вареным, но это не совсем так.
Спустя три дня, извлекаем сало из тузлука, и с помощью салфетки или полотенца убираем лишнюю влагу:
Сало уже готово для употребления, но его еще нужно выдержать вместе со своими любимыми специями.
Сало с чесноком, красным и черным перцами
В качестве приправы для сала, я использовал чеснок, а также смесь молотого черного и красного острого перцев. Чесноком, порезанным лепестками, нашпиговал сало, а перец распределил по поверхности:
Выдержав пару дней, сало можно подавать к столу, или убрать в морозилку на хранение. Чеснок перед этим следует удалить, так как со временем его аромат не в лучшую сторону изменяется.
В заключение хочу сказать, что горячий рассол частично решает проблему жестковатого сала, но оно не становится вареным — результат, который я и хотел получить. Сало получилось действительно очень вкусным.
Его можно красиво подать к столу вместе с черным хлебом, солеными огурчиками и соусом в виде острой горчицы. Конечно же, сало подходит не только в виде закуски. Это отличный продукт для перекуса на рыбалке или составляющей пикника на природе.