Печеночный паштет из куриной печени со сливками
Можно приготовить паштетную массу из куриной печени, щедро сдобрив жирными сливками. Вкусную и нежную закуску обожают французы, поэтому заказать ее возможно даже в элитном ресторане. Если хочется приятно позавтракать, как во Франции, нужно приготовить печеночное лакомство, намазать его на тост и насладиться пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- 200 гр. лука;
- 9 кг крупной куриной печени;
- 4 л. молока (3.2%);
- 45 л. сливок (20%);
- 100 гр. сливочного масла;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 зубок чеснока;
- ½ ч.л. поваренной соли;
- ¼ ч.л. черного перца.
Процесс приготовления:
Зачистить печенку от пленок и жилок, вымыть в прохладной воде. Залить субпродукт молоком комнатной температуры и отставить на полчаса.
Нарезать репчатый лук на полукольца. В сковороде или сотейнике нагреть растительное и 30 грамм сливочного масла. Переложить в него лук, обжарить до румяности.
Процедить через дуршлаг молоко и печень. Переложить вымоченный субпродукт к жарящемуся луку. Жарить массу, постоянно помешивая на среднем огне.
Залить печенку с луком сливками, выдержать массу на медленном огне еще 20 минут, пока не выпарится половина жидкости. Все нужно поперчить и посолить, выдавить через пресс чеснок.
Остудить массу и переложить ее в емкость для взбивания. Добавить оставшееся сливочное масло. Перемалывать все до тех пор, пока не получится консистенция мусса.
Переложить пюре в силиконовую форму 10х20х6 сантиметров, тщательно разровняв его столовой ложкой и ножом. Отправить емкость в холодильник на ночь или же в морозильное отделение на 3 часа. Выложить паштетный брусок на дощечку, тонко нарезать для подачи.
Для того, чтобы приготовить изысканное блюдо, можно приобрести качественное спиртное, в том числе, коньяк, розовое или сухое белое вино, а потом, добавить его в блюдо в качестве дополнительного ингредиента. Сливки подойдут только с высокой жирностью, а сливочное масло – исключительно в растопленном виде.
Пошаговый рецепт вкусного паштета из куриной печени со сливками
По этому рецепту получается очень нежный, воздушный паштет кремовой консистенции. Такую закуску удобно подавать на праздничный стол, выдавливая из кондитерского шприца в тарталетки, хлеб или крекеры. Будет очень красиво смотреться.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 700 гр
- Лук — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 гр
- Сливки 33% — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте лук и печень как вам удобно. Разогрейте сковороду и растопите 50 гр сливочного масла. Положите туда печень, посолите и поперчите. Обжаривайте до готовности, примерно 10 минут, не забывая помешивать.
2. Отдельно обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета. Затем переложите печенку и лук в глубокое блюдо или в другую удобную емкость. Влейте туда молоко и измельчите погружным блендером до однородной массы.
3. Далее хорошенько перетрите эту массу через сито. Потом влейте в отдельную посуду сливки и взбейте их до консистенции сметаны. Частями добавляйте их в паштетную массу и перемешивайте до однородности. После чего уберите в холодильник на 2 часа.
4. Когда паштет достаточно охладиться, его можно пробовать. Можно намазать по привычке на хлеб или булку. А можно пофантазировать и выдавить порционно из шприца для крема на крекер. Или подать в тарталетках. Получится красивая и очень вкусная закуска на праздничный стол.
Процесс приготовления
Для получения не только вкусного, но и красивого рулета, необходимо строго соблюдать все нижеследующие рецептурные требования.
- Белые луковицы необходимо почистить и нашинковать на кубики.
- Небольшую сковороду следует разогреть на кухонной плите с добавлением столовой ложки масла подсолнечника. Далее в посуде обжарить обработанный овощ до прозрачного состояния на среднем огне (примерно 7-8 минут).
- Морковку необходимо почистить, помыть, нашинковать, а лучше натереть на большой терке. Следует отметить, что такой ингредиент добавлять не обязательно. Но если вы будете его использовать, то ваш паштет получится более нежным и будет иметь сладковатый привкус.
- Небольшую сковороду необходимо разогреть на кухонной плите с добавлением столовой ложки масла подсолнечника. В посуде требуется обжарить натертый овощ до полной мягкости (на протяжении 10 минут).
- Говяжью печень следует тщательно промыть, очистить от различных пленок и протоков, а затем нарезать в виде ломтиков толщиной 1,4-2 сантиметра.
- Большую сковороду необходимо разогреть на кухонной плите с добавлением трех столовых ложек масла подсолнечника. В посуде требуется обжарить нашинкованный продукт до золотистой корочки (на протяжении 10-14 минут). Если сковорода маленькая, то печень рекомендуется готовить небольшими порциями.
- После того как продукт будет слегка обжарен, огонь необходимо убавить до минимума, добавить перец, лаврушку, тщательно все перемешать и тушить в закрытом виде до полной мягкости (около 15-18 минут).
- Передерживать говяжью печень на плите крайне не рекомендуется. В ином случае она станет сухой, жесткой и не такой вкусной, как хотелось бы.
- Чтобы готовый паштет был более однородным, пассерованные лук и морковь желательно преобразовать в овощное пюре при помощи блендера.
- Также необходимо измельчить и тушеную говяжью печень. Кстати, ее можно просто пропустить через мясорубку.
- Перед приготовлением паштета сливочное масло следует вынуть из холодильника и оставить в теплом помещении. Далее размягченный кулинарный жир требуется добавить в однородную печеночную массу и снова взбить при помощи блендера или миксера.
- Чтобы блюдо приобрело более нежную консистенцию, в готовую массу желательно добавить немного жирных сливок. Однако данная процедура вовсе не обязательна.
С коньяком по-французски
Классический французский паштет приготовить сложнее, чем обычный, так как состав используемых в нем продуктов намного шире. Таким рецептом приготовления традиционного фарша пользовались французские рестораторы и шеф-повара с давних времен и с удовольствием пользуются им и теперь.
Для паштета нужны следующие продукты:
- печенка говядины – 700 г;
- морковка – 3 шт.;
- репчатый лук – 3 луковицы (средние);
- чеснок – 3 зубчика;
- пастеризованное молоко – 150 г;
- масло подсолнечника – 40-50 г;
- животное сало (шпик) – 180 г;
- бекон – 300 г;
- черный перец (горошек) – 8 гор.;
- куриное яйцо – 1-2 шт.;
- «Бренди» (или хороший коньяк) – 50 г;
- орех муската – 1-2 шт.;
- розмарин – 3 г;
- соль «экстра» — по вкусу;
- лист лавровый – 2 шт.
Паштет из говяжьей печени. Рецепт с коньяком по-французски считается одним из самых изысканных.
Приготовление, пошагово:
- Печенку зачистить, обмыть и порезать на небольшие кусочки. Для удаления горечи залить содовым раствором и вымочить 3-4 ч.
- Овощи очистить и мелко порезать. Всю нарезку выложить в мультиварку, обжарить на функции «Жарка» (приблизительно 5-8 мин.).
- Животный шпик порезать кусочками.
- Перец помолоть в мельнице.
- Вымоченную печенку извлечь, измельчить мясорубкой вместе с овощами и салом.
- В перекрученный фарш влить «Бренди», разбить яйца. Затем посолить, поперчить, добавить орех и розмарин. Все тщательно перемешать.
- Изнутри емкость мультиварки выложить полосками бекона, влить получившийся фарш в середину чаши.
- Верх паштета закрыть листочками бекона, поверх него выложить лавровый лист. В этом виде паштетный фарш нужно готовить в мультиварке в режиме «Мультиповар» приблизительно 40-45 мин., при 120°С.
- В период приготовления из паштета должен выделиться сок, который нужно аккуратно слить в конце варки.
- После этого готовый паштет оставить остыть под грузом на 1 ч. Выделившийся под гнетом сок также необходимо слить.
- Остывший, спрессовавшийся паштет следует завернуть в пищевую пленку и отправить в холодное место на 6-8 ч.
А фарш, запеченный в керамике в духовом шкафу, у них называется террином. Ежегодно, среди лучших шеф-поваров и знаменитых кулинаров, проводятся чемпионаты мира по приготовлению паштета. Паштет из говяжьей печени – это идеальное, почти аристократическое блюдо на завтрак.
С некоторых пор паштет считается самостоятельным блюдом, а некоторые виды этих замечательных закусок украшают праздничные столы и дорогие фуршеты. Однако и домашние паштеты, приготовленные по простым рецептам – нежные, сытные и невероятно вкусные, что доставляет несомненное удовольствие всем домочадцам и их гостям.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Вкусный паштет из куриной печени и сердечек
Печеночным паштетом современных людей удивить точно не получится, потому что его классический вкус знаком каждому. Если добавить в полученную массу мелко насеченные куриные сердечки, то закуска обрадует иным вкусом и невероятной нежностью.
Продукты для приготовления:
- 1250 гр. печени и сердечек (в любой пропорции);
- 230 гр. жирных (20%) сливок;
- 4 крупных луковиц;
- 4 средние морковки;
- 250 гр. сливочного масла;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
- по вкусу соль и любимые приправы.
Приготовление:
- В глубоком сотейнике или кастрюле с толстым дном растопить на медленном огне масло. Нагреть в той же емкости сливки несколько минут до загустения.
- Печень промыть, сердечки нарезать на 3-4 части Подготовленные субпродукты присолить и сдобрить любимыми приправами. Все тщательно вымешать и дать постоять несколько минут.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Сковороду с растительным маслом раскалить, переложить на нее нарезанные овощи. Обжарить овощную нарезку на медленном огне.
- Добавить в сковороду субпродукты, обжарить до готовности. Влить смесь сливок и масла, потушить еще немного до загустения. Тщательно перебить массу в высоком контейнере в горячем виде 8-10 минут.
Рецепт паштета из куриной печени с добавление в него сердечек поможет сделать блюдо не только вкусным, но и питательным. Его можно предложить в качестве самостоятельного блюда (закуски) или нафаршировать им блинчики. Невероятно вкусно употреблять в пищу ломтики подсушенного хлеба, щедро намазанные закуской, вместе с горячим супом или борщом.
Рецепт 2: Паштет из куриной печени
Говорят, что в куриный бульон не стоит класть специи, чтобы не заглушить характерный приятный запах. Но это совершенно не касается блюд из печени. В паштет из куриной печенки мы добавим специи, немного спиртного напитка, чуточку желатина, сливки — все это поможет сделать наше блюдо богатым и насыщенным.Так как куриная печень сама по себе немного сладковатая,то морковку можно не класть. Не сомневайтесь — вы получите вкуснейшее блюдо, ни в какое сравнение не идущее с магазинными вариантами. Как говорится, готовьте пальчики для облизывания, как того требует известная поговорка.
Ингредиенты: печень куриная (500 грамм), лук (2 шт), чеснок (20 зубчиков), сливки(200 мл), шерри-бренди (или коньяк,2 ложки), мускатный орех, желатин, разведенный в половине стакана воды (1 чайная ложка), соль, молотый перец.
Способ приготовления
Нарезать лук и чеснок. Разложить печень на бумажном полотенце или салфетке и проверить, не затерялись ли где-нибудь желчные остатки — все подозрительные кусочки безжалостно вырезаем и выбрасываем. Крупные куски разрежьте на части. Жарим в сковородке лук и чеснок на сливочном масле, затем вынимаем, а в этом же масле тушим печенку. Когда образуется красивая корочка, охлаждаем и хорошенько все перемалываем в комбайне или пропускаем 2 раза через мясорубку.
Добавляем сливки, соль, коньяк или бренди, мускатный орех и хорошо вымешиваем.Формируем большую колбасу и оставляем застывать в холодильнике. Желатин можно использовать для украшения: развести в половине стакана воды и добавить туда кусочки овощей, зелени, крупных специй, залить паштет и поставить в холодильник на 1 час. Желатин выполняет не только декоративную функцию — под его слоем блюдо хранится гораздо дольше,более недели.
Паштет из говяжьей печени — классический рецепт
Он же и самый простой. Готовить мы будем традиционно в сковороде. С обязательным добавлением овощей и сливочного масла.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 0,5кг;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 головка;
- подсолнечное масло – 50мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сахар – 0,5ч.л.;
- коньяк – 1ст.л. (по желанию);
- сливочное масло – 100гр.
Как его приготовить в домашних условиях
-
В отличии от куриной печенки, которую легко обработать и подготовить к готовке, с говяжьей придется повозиться. Нужно обязательно срезать с нее все пленки и удалить протоки. Если пренебречь этим шагом, то готовый продукт будет горчить. Для верности, чтобы горечи не было совсем очищенную и промытую под проточной водой печенку можно замочить на полчаса в молоке. Затем снова промыть и обсушить.
- Овощи чистим, моем и нарезаем кусочками произвольно. Печенку тоже нарезаем довольно крупно.
- В сковороде нагреваем подсолнечное масло, кладем овощи, обжариваем помешивая в течение 3-5 минут, затем добавляем к ним печень.
- Продолжаем жарить еще примерно 5 минут, часто помешивая.
- Добавляем третью часть стакана горячей воды из чайника, солим, перчим, кладем сахар и тушим, не накрывая крышкой, еще 20 минут. За это время почти вся вода должна испариться.
- Вливаем коньяк. Готовим 5 минут. В процессе термической обработки спирт испарится, оставив лишь едва ощутимый ореховый привкус. Тем не менее этот этап приготовления не является обязательным, вы спокойно можете исключить его.
- Перекладываем все содержимое сковороды в чашу блендера и пробиваем до однородного состояния. Если у вас в сковородке к этому моменты останется жидкость – вылейте ее, добавленная в паштет она сделает его жидким.
- Чтобы готовая намазка хорошо держала форму, а также стала нежнее и вкуснее, кладем в чашу размягченное сливочное масло и еще раз пробиваем, чтобы хорошо смешать.
- Перекладываем в подходящую емкость и убираем в холодильник на несколько часов. Там наш паштет остынет, загустеет и дойдет «до кондиции».
И вот он уже готов!
https://youtube.com/watch?v=vGWBnAdxyxA
https://youtube.com/watch?v=53uKYPCQ5jU
https://youtube.com/watch?v=jG44TwcyyOc
Как приготовить вкусный паштет из говяжьей печени в духовке?
Такой паштет вызывает праздничное настроение – вид у него очень аппетитный и многообещающий. Советуем запекать его в небольших керамических формах, на стол можно подать прямо в них. После запекания стоит выдержать паштет в холодильнике шесть-семь часов. За это время его консистенция станет более плотной и менее рассыпчатой. Паштет можно будет легко разрезать на ровные ломтики – получатся отличные бутерброды!
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500 гр.
- Молоко для замачивания – 1 ст.
- Морковь – 80 гр.
- Лук репчатый – 110 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко для паштета – 50 мл.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Жир свиной – 30 гр.
- Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
- Тимьян сушеный – 1 ч.л.
- Розмарин – 2 ветки.
- Соль – по вкусу.
- Кукурузная крупа – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Печень промываем, очищаем ото всех пленок, жилок и сосудов. Разрезаем продукт на небольшие кусочки, помещаем в миску и заливаем холодным молоком. Лучше всего, если выдержать печень в молоке в течение трех-четырех часов. Если времени нет, то замачиваем ее хотя бы на тридцать минут.
- Репчатый лук чистим от шелухи, моем, обсушиваем и нарезаем на мелкие кубики. В сковороде разогреваем свиной жир и выкладываем в него подготовленный лук. Обжариваем до полупрозрачности. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке. Добавляем тертую морковь к луку, перемешиваем и продолжаем жарить еще три-четыре минуты. Морковь должна стать мягче.
- Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем грибы к луково-морковной зажарке, перемешиваем и тушим еще две-три минуты. Снимаем с плиты и даем немного остыть.
- С печени сливаем молоко, добавляем яйца и указанное количество молока.
- Погружным блендером измельчаем все вместе до состояния полностью однородной гладкой массы. Добавляем половину от указанного количества сливочного масла в растопленном виде, соль по вкусу, сладкую молотую паприку, тимьян и тщательно перемешиваем все вместе.
- Форму для запекания смазываем оставшимся сливочным маслом. Далее обсыпаем кукурузной крупой. Как вариант, можно использовать и манку.
- Выкладываем в подготовленную форму обжаренный лук с морковью и шампиньонами, выравниваем. С веточек розмарина обрываем листья, измельчаем их и посыпаем поверх зажарки в форме.
- Заливаем зажарку печеночной массой. Слегка постукиваем дном формы о поверхность стола, чтобы жидкая масса равномерно распределилась по овощам.
- Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму с паштетом ставим в противень или любую другу термостойкую емкость большего размера, в которую вливаем воду в таком количестве, чтобы ее уровень доходил до двух третей высоты формы с паштетом. Устанавливаем паштет в духовку. Запекаем его на водяной бане ориентировочно час. В конце запекания выкладываем на поверхность небольшие кусочки сливочного масла. Даем ему растопиться и достаем паштет из духовки.
- Даем блюду остыть и убираем в холодильник на несколько часов, чтобы оформилась оптимальная текстура.
Приятного аппетита!
Печеночный паштет из свиной печени с маслом
Приготовить вкусный домашний паштет из свиной печени очень просто. Нужно соблюдать технологию приготовления и пропорции, которые указаны в рецепте. Гладкую структуру и приятный сливочный привкус в этом варианте закуске обеспечивает большое количество сливочного масла.
Ингредиенты:
- Свиная печень – 1 кг;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливочное масло – 200 г;
- Свиное сало – 200 г;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Берем свиную печень и нарезаем на кусочки небольшого размера. Высыпаем в миску, заливаем молоком и оставляет на пару часов, чтобы убрать возможную горечь.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем кусочками среднего размера. Морковь произвольно режем дольками. Чеснок также немного измельчаем при помощи острого ножа. С куска сала отрезаем шкурку и режем его брусочками.
- Ставим на плиту казан. Когда разогреется, высыпаем сало и слегка его обжариваем. Затем кладем чеснок и подливаем 1 ст. л. растительного масла. Добавляем лук, морковь и хорошенько обжариваем. Следом выкладываем вымоченную печень. Убавляем огонь, накрываем казан крышкой. Когда печень побелеет, перемешиваем ее с овощами, добавляем лавровый лист, перец и соль. Накрываем крышкой и тушим 25-30 минут.
- Готовую печенку с овощами пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой два раза. Добавляем в массу бульон, размягченное сливочное масло и взбиваем все блендером. Готовый паштет получается очень гладким и нежным.
Домашний рецепт печеночного паштета
Новичкам на кухне поможет приготовить печёночный паштет пошаговый рецепт, подробно рассказывающий о последовательности действий. В конечном итоге получится вкусная закуска, которая прекрасно подойдёт к завтраку или праздничному застолью.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг любой печени;
- 2 шт моркови средних размеров;
- 1 головка репчатого лука;
- 150 грамм сливочного масла;
- масло растительное;
- соль по вкусу.
Готовим паштет поэтапно:
1. В холодной воде хорошо промываем печень, обрезаем плёнки и удаляем прожилки. После этого субпродукт разделывается на небольшие кусочки.
2. Дальше следует раскалить на сковороде подсолнечное масло и обжарить кусочки печени до появления корочки.
3. Вымытую и почищенную морковь нарезаем небольшими ломтиками.
4. Мелко шинкуем предварительно очищенную головку репчатого лука.
5. Чтобы печень стала мягче, в неё нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Есть также еще один секрет – печень следует обжаривать на большом огне, постоянно помешивая и не накрывая крышкой не дольше 5-10 минут.
6. В сковороду добавляем лук, морковь, соль, перец. Овощи тушим до полной готовности.
7. Когда все продукты будут готовы, их нужно остудить. После чего измельчить блендером, кухонным комбайном или по старинке – через мясорубку. Но в последнем случае прокрутить нужно 2 раза.
8. Паштетную массу можно выложить в миску или закрутить в виде рулета, промазанного небольшим количеством сливочного масла. Масло также можно завернуть во внутрь рулета. Так или иначе, получится очень вкусно.
Видео о том, как приготовить паштет из вареной куриной печени
Готовить печень для паштета можно не только путем обжаривания на сковороде. Есть вариант, когда ее варят в кастрюле и некоторые предпочитают именно его. Так как считают, что так будет полезнее. Предлагаю к просмотру видео-рецепт, где все подробно рассказано и показано.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 1 кг
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 гр
- Душистый перец — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сахар — 0,5 чайной ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для обжарки
https://youtube.com/watch?v=5WzMuhoGE_Q
Можно вместе с печенкой отварить лук и морковь. А сливочное масло заменить обезжиренным молоком, ряженкой или натуральным йогуртом. И тогда получится еще более диетический продукт.
Рецепт 1: Паштет из говяжьей печени
Лучший вариант печени — телячья. Она должна быть бледно-розовая, с оттенками серого и фиолетового в некоторых местах, но не бугристая и бурая. Для того, чтобы она была однородной, правильно подготовьте — удалите плевки и нарежьте крупными кусками. Очистите и нарежьте лук, морковку потрите на терке.
Ингредиенты: печень говяжья(400 граммов), лук ( 1 шт.), белый хлеб ( можно батон, 2 ломтика), морковь (1 шт), молоко (300-400 грамм), масло сливочное (1 ложка), соль, специи,зелень.
Способ приготовления
Обжарить овощи на растительном масле, чтобы они стали мягкими. На сковороде очень быстро поджарить печень на среднем огне. Не пережарьте, иначе рискуете получить жесткий продукт. Солим в конце обжаривания. Смешиваем с овощами и добавляем в подливу ломти белого хлеба — они впитывают жидкость, полученную при жарке. Накрыть крышкой и оставить остывать. Дать массе остыть и все измельчить. Для этого можно использовать тот предмет, который вам удобнее — миксер, комбайн или просто механическую мясорубку. Гладкую и равномерную по консистенции массу еще взбить, тщательно вымесить. Если масса слишком густая, добавьте жидкость, полученную при жарке, молоко или ложку хорошей сметаны, и снова перемешайте. Размягченное масло вводим в самом конце — оно придаст особую пышность, гладкость и нежный сливочный вкус.
Паштет из печени — общие принципы и способы приготовления
Кулинарные кухни разных стран имеют множество оригинальных и традиционных рецептов приготовления блюд из печени. Богатая витаминами, железом, медью и другими полезными веществами, печенка хороша и сама по себе, «а-ля натюрель». Гораздо интереснее приготовить настоящий домашний печеночный паштет,который можно использовать для приготовления бутербродов, украшения праздничного стола и просто ежедневно на завтрак. Особенно полезна печенка беременным женщинам, и детям, но обладающий особым запахом и горчинкой продукт не все воспринимают благосклонно.
Другое дело — печеночный паштет. Красиво украшенный, состоящий из множества аппетитных ингредиентов, он имеет нежный вкус и, практически, не напоминает вкус печенки. Иногда даже невозможно определить, из чего он приготовлен, так как это однородное блюдо хорошо измельчается и перемешивается. Свиную и говяжью печень перед приготовлением рекомендуется вымочить в молоке, чтобы избавиться от характерного привкуса. Острые и запашные специи, фрукты, морковь и лук, сливочное масло — рецептов также много, как и многочисленных комбинаций ингредиентов. Часто в состав паштетов входит белое вино или виноградный сок, сметана (хорошо снимает неприятный привкус). Вареные яйца перетираются со всем содержимым и приправами.
Стать настоящим экспертом в приготовлении паштетов совсем несложно — достаточно решиться один раз и приготовить тот вид печенки, который у вас есть. А потом делайте с ним, что желаете — фаршируйте яйца или блинчики, намазывайте на хлеб и запекайте в духовке или просто берите готовые бутерброды на рабочий «перекус». Не забудьте запастись бокалом белого вина — оно лучше всего отобразит и подчеркнет великолепный вкус печеночного паштета. Итак, готовим домашнее блюдо, без пищевых добавок и консервантов — по самым аппетитным рецептам.
Как приготовить паштет из говяжьей печени
- Морковь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными кружками — приблизительно по 0,5 см каждый. Мельче измельчать ее не стоит, так как она будет в последующем служить своеобразным индикатором готовности блюда.
- Две крупные луковицы очищаем от шелухи, нарезаем толстыми полукольцами, а затем обжариваем на хорошо разогретом растительном масле. Доводим лук до мягкости, но слишком пережаривать не нужно, чтобы печеночный паштет не горчил.
- Подготавливаем говяжью печень к тепловой обработке. Для этого острым ножом аккуратно подрезаем верхнюю пленку и убираем все прожилки, если они есть. Чем лучше будет очищена печенка, тем нежнее получится в итоге наш паштет, он абсолютно не будет горчить, станет нежным и однородным.
- Очищенную печень промываем в холодной воде и нарезаем крупными кусочками. В отличие от свиной печенки, дополнительно вымачивать ее в воде или в молоке не нужно, достаточно хорошо промыть.
- Берем сотейник или кастрюлю с толстым дном и складываем в нее продукты слоями в следующей последовательности: на дно морковь, затем печенка и сверху пассированный лук.
- Добавляем соль, смесь молотых перцев и заливаем содержимое сотейника горячей водой, чтобы она полностью покрыла все его содержимое. Перемешивать не нужно!
- Тушим говяжью печень с овощами на медленном огне, прикрыв сотейник крышкой. Степень готовности определяем по морковке — она должна полностью свариться и стать мягкой, в среднем на это может уйти 30-40 минут. Тем временем вынимаем из холодильника сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре для размягчения.
- Сливаем бульон в отдельную емкость, чтобы печень с овощами быстрее остыли (пару ложек жидкости можно будет долить в паштет при перемалывании, если вам покажется, что он суховат). Помещаем все твердые ингредиенты в чашу блендера, предназначенную для колки льда, и перемалываем до однородности. Для измельчения можно использовать не только блендер, но и мясорубку или кухонный комбайн.
- Снимаем пробу — при необходимости добавляем еще немного соли или специй по вкусу (например, щепотку мускатного ореха). В получившуюся смесь добавляем 75-100 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре, и еще раз все взбиваем. Масло придаст особый, очень вкусный сливочный аромат паштету, а также необходимую пастообразную консистенцию.
- Готовый паштет помещаем в контейнер, желательно стеклянный, и ставим в холодильник на 2-3 часа. За это время масло, которое входит в состав, застынет и сделает консистенцию намазки плотной.
- Для более эффектной подачи можно украсить блюдо размягченным сливочным маслом, используя для нанесения кондитерский мешок и специальные насадки.
Хранить паштет из говяжьей печени нужно обязательно в холодильнике, не более 3 суток. Можно увеличить срок хранения до 4-5 дней, если сложить намазку в предварительно стерилизованную стеклянную баночку и прикрыть чистой крышкой. Еще один вариант — убрать часть паштета в морозильную камеру, плотно завернув его в несколько слоев пищевой пленки (можно разделить на порции). В замороженном виде паштет может храниться до 1 месяца. По мере необходимости удобно брать порцию, размораживать на полке холодильника, а затем намазывать паштет на хрустящие тосты.