Чая пуэр, особенности приготовления и воздействия на организм человека

Содержание

Процесс заварки

Непосредственно этот процесс не займет много времени.

  • Для приготовления одной чашки пуэра нужно взять от трех до пяти грамм сухого сбора (значение веса зависит от пристрастия гурмана).
  • От блина спрессованного чая следует очень аккуратно отделять нужное количество. В противном случае изломанные листья существенно ухудшат качество заварки.
  • В ошпаренный и прогретый кипятком чайник, предварительно освободив его от воды, нужно положить заварку.
  • Залить ее подготовленной горячей водой на треть чайника.
  • Спустя секунды три, воду слить. Таким образом промывается заварка.
  • Затем заполнить чайник водой наполовину его объема и выдержать около двух минут.

Вам будет интересно Главный атрибут чаепития: чайник для заваривания

Таким приемом, который называется «проливы», чай заваривают до десяти раз. После готовый чай разливают по разогретым пиалам.

Правила приготовления пуэра

При обращении с пуэром, особенно с его элитными сортами, обязательно соблюдать правила приготовления. Как правильно заваривать пуэр? Сначала нужно все приготовить.

  1. Необходима бутилированная, родниковая или отфильтрованная вода. Она должна быть максимально чистой.
  2. Посуда для приготовления должна быть изготовлена из качественной, лучше исинской глины. Если чайник изготовлен из низкокачественной глины, лучше отставить его в сторону, взяв стеклянный или фарфоровый.
  3. Вода для заваривания пуэра не должна бить ключом. Это означает, что 98 градусов вполне достаточно, чтобы произвести заваривание.
  4. Как правильно заварить? Существует несколько способов заваривания пуэра, как уверяют специалисты, каждый раз можно получить новый вкус, даже используя один и тот же способ. Можно экспериментировать с приготовлением, если настой покажется слабым, всегда можно добавить еще заварки.
  5. Пуэр можно хранить длительное время, но необходимо поместить его в шкаф, расположенный подальше от кухни. Положить в плотно закрываемую посуду, раз в неделю можно проветривать заварку, выставляя на солнце. Необходимо следить, чтобы на чае не образовалась плесень, если это произошло, чай придется выкинуть.

Как выбрать пуэр, если ничего в этом не понимаешь

Не надо брать первый попавшийся, тем более самый дешевый. Нужно подойти к вопросу серьезно, чтобы потом пить чай с удовольствием, получая пользу.

Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Качество прессованной лепешки. Должны просматриваться чайные листья с приятными глазу оттенками. Шу – коричневый, шен – зеленоватый, ореховый. Если привлекает белый пуэр – он будет светлый, белесый с вкраплениями темного.
  • Запах чая. Шу пахнет корой и землей, с легкими табачными нотками и привкусом ореха. У шен иногда присутствует легкий дымок. Но в любом случае запах должен быть привлекательным, даже завораживающим.

Вкусный чай пуэр

Ингредиенты:

  • Вода чистая, отфильтрованная
  • Фарфоровая или глиняная посуда
  • Чай пуэр

Способ приготовления:

Если чайник для заваривания или гайвань имеет объем 100 мл, то понадобится от 6,5 до 10 граммов чая в сухом виде.
Если пуэр в фассованом   виде, то можно ножом осторожно снять слой чая, или отломить необходимый кусочек.
Посуда (чайник или гайвань), в которой нужно заваривать чай, обязательно, должна быть теплой, для этого ее ополаскивают кипятком.
Споласкивается также вся посуда для чайной церемонии.
Примерно спустя минуту после закипания берется около 100 мл воды.
К этому времени ее температура чуть снизится и будет уже не 100 °С, а немного ниже, порядка 95—96 °С (как и требуется по технологии заваривания).
Этой водой заливаем чай Шу и тут же ее выливаем.
Эта процедура необходима для того, чтобы смыть чайную пыль и прогреть листья.
Чай начинает разворачиваться и раскрываться.
Снова заливаем листья.
Заваривать распаренный чай в чайнике или гайване под крышкой следует около 25-30 секунд.
При следующих заварках время заваривания увеличивается последовательно на 5 и 7 секунд, при необходимости увеличения количества завариваний увеличение составляет 10 и 20 секунд.
Как правило, для самого лучшего напитка необходимо чай заваривать 2-3 раза.
Этот рецепт основной для чая такого типа.

Приятного чаепития!

Как заварить рассыпной чай

В рассыпном виде продает только один вид чая пуэр – шу пуэр. Температура для его заваривания должна быть очень высокой, до 100 градусов. На чайник емкостью 500 мл нужно 5 г заварки. Настаивается такой напиток в течение 5 минут.

Есть несколько рецептов заваривания рассыпного пуэра.

Метод заваривания проливом происходит так:

  1. Обязательно нужно перед завариванием чая прогреть чайник.
  2. Заварка кладется с расчета 1,5 ложки на 1 человека.
  3. Листья нужно хорошо промыть холодной водой, а затем залить их теплой. При этом температура воды будет зависеть от вида пуэра.
  4. Оставить напиток в покое нужно не дольше чем на 10 сек., а затем вылить в чашку.
  5. Повторять заваривание одних и тех же листьев можно до 10 раз подряд.

Именно пролив считает классическим методом заваривания пуэра.

Второй способ – приготовление варкой. Он требует особого внимания, поскольку нужно следить за всеми этапами кипения воды. Такое заваривание должно происходить с четким соблюдением всех правил:

  1. Листья засыпаются в гайвань и несколько раз промываются.
  2. Чайник с водой нужно нагреть.
  3. Когда вода в чайнике только начнет закипать, нужно отлить половину ее в другую емкость.
  4. Следующим важным этапом будет помешивание воды в чайнике. Когда вода еще не закипит, но пузырьки уже появятся, нужно начинать помешивать ее, чтобы получилась воронка.
  5. После полного закипания в центр этой воронки нужно всыпать чай.
  6. На поверхности воды появятся маленькие пузырьки коричневого цвета. При этом нужно продолжать помешивание.
  7. Через 20 сек. можно убрать чайник с огня, но не снимать его с плиты.
  8. Чай будет завариваться, пока листья не перестанут кружиться.

Когда кружение закончится, можно считать, что чай готов и разливать его в посуду.

Еще одним интересным способом заваривания именно рассыпного пуэра считается заваривание его в мандарине. Процедура происходит так же, только вместе с чаем в чайник добавляется корка мандарина. На выходе напиток будет иметь цитрусовый вкус и выраженный аромат.

Как правильно заваривать чай пуэр

Требования к посуде. Посуда не должна быть глиняной – это касается всех чаев, не только пуэра. Не следует мыть заварочный чайник моющими средствами. Споласкивайте чистой водой. Если уж очень хочется его почистить – используйте соду, или соль, или сухую горчицу.
Наиболее удачной будет стеклянная посуда. Через прозрачные стенки вы сможете наблюдать за процессом «оживания» чайных листьев, наблюдать нагревание воды и любоваться цветом напитка.

Действия с заваркой. Заварку необходимо промыть горячей водой, чтобы очистить ее от пыли. Если вы не уверены в качественном хранении пуэра (мало ли где он хранился), заварку можно слегка обжарить

Но важно не пережарить, чтобы не изменить вкус чая, а только просушить.

Вода должна быть мягкой. Для такого уникального чая не поленитесь сделать талую воду – это не сложно

Можно воду профильтровать и дать отстояться сутки с шунгитными камнями. Камни для того, чтобы наполнить воду энергией и смягчить.

Не доводите воду до кипения. Нужной температуры – 80-90°С она достигнет в тот момент, когда мелкие, поднимающиеся со дна, пузырьки, сменятся пузырьками более крупного размера.

Чтобы правильно приготовить пуэр, ошпарьте чайник водой, хорошо прогрейте. Слив воду, засыпьте заварку (1-1,5 чайных ложки на человека) и залейте чайник на 1/3 водой. Через несколько секунд – воду слить (несколько секунд хватит, чтобы чаинки пробудились). Кстати, воду следует слить в пиалы, пусть прогреваются.
После этого наполняйте чайник водой наполовину и подождите несколько минут. Знатоки и любители чая советуют воду наливать с высоты, чтобы дать возможность воде обогатиться кислородом.

Потенциальные преимущества чая пуэр для здоровья

Фото @maxniceman

Перед тем как начать хвалить пуэр, хотим подчеркнуть, что количество качественных исследований чая пуэр не велико, и большая часть из них была проведена на животных. Так что речь идет лишь о потенциальной, а не доказанной пользе.

1. Помощь в похудении

Несколько небольших исследований показывают, что прием высоких доз экстракта чая пуэр — который более концентрирован, чем привычный нам чай — связан с потерей веса, снижением индекса массы тела и уменьшением висцерального (брюшного) жира.

Сжигание жира при употреблении пуэра может быть связано с содержащейся в нем галловой кислоты, соединения, которое приводило к потере веса в экспериментах на животных.

2. Улучшение работы кишечника

Ферментированные чаи, такие как пуэр, содержат полисахариды, природные сахара, которые благотворно влияют на здоровое микробное сообщество в кишечнике, что в свою очередь, хорошо сказывается на нормальном пищеварении и укреплении иммунной системы.

3. Стабилизация уровня сахара в крови

Фото @the_chai_bali

Было доказано, что чай пуэр значительно снижает уровень сахара в крови натощак у мышей — и чем больше этого вещества давали мышам, тем лучше стабилизировался этот показатель.

На данный момент нет никаких доказательств того, что тот же самый эффект наблюдается и у людей, но поскольку пуэр от природы не содержит сахара, его употребление определенно не повредит твоему уровню сахара в крови.

4. Контроль холестерина

Пуэр, по-видимому, помогает организму выделять больше диетического жира (который выходит связанным с желчной кислотой во время похода в туалет), а также не дает избыточному жиру накапливаться в организме.

И оба этих факта могут потенциально сыграть определенную роль в предотвращении засорения артерий холестерином.

5. Защита кровеносных сосудов

Было доказано, что пуэр обладает противовоспалительным действием (спасибо, антиоксиданты!), которое, по-видимому, борется с хроническим воспалением артерий.

Это может сохранить их здоровыми в целом и снизить риск таких состояний, как атеросклероз, способный увеличить риск сердечных заболеваний.

6. Возможный противораковый эффект

Фото @south_of_cloud

Исследования в пробирках показали, что экстракты чая пуэр убивают несколько типов раковых клеток, включая рак молочной железы и толстой кишки. Однако это не значит, что употребление чая может быть использовано для лечения рака.

Тем не менее, это хорошая отправная точка для исследований будущих методов лечения данного заболевания.

7. Поддержание здоровья печени

Поскольку он играет важную роль в избавлении от лишнего жира и борьбе с воспалением, чай пуэр может помочь снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени.

До сих пор результаты были продемонстрированы только на животных, и в исследовании рассматривался сверхконцентрированный экстракт чая пуэр, а не сам напиток.

Секреты заваривания

Пуэр-таблетка — необычное состояние . Одна таблетка рассчитана на одного человека, но заваривать ее можно до12 раз. Так вы сможете получить густой, ароматный и наваристый вкус.

Таблетку необходимо поместить в глубокую стеклянную сосуду, аккуратно, с помощью ложки, размять ее. Заливаем содержимое кипятком, накрываем крышкой, и даем настояться напитку . Чем дольше он будет «отдыхать», тем ярче будет вкус.

Для приготовления напитка лучше всего использовать родниковую или отстоянную воду и отфильтрованную воду. Правильно заваренный Пу эр имеет яркий оттенок, цвет настоя зависит от количества заваривания.

Первый отвар будет иметь ярко-коричневый цвет. Заваренный чай можно пить весь световой день, но не рекомендовано принимать на ночь.

Завариваем пресованный пуэр

Для того чтобы порадовать себя одной чашкой прессованного Пуэра, необходимо:

  • взять 15-20 грамм чая (1 чайная ложка).
  • Прессованную таблетку перед заваркой необходимо разделить на небольшие части с помощью ножа.
  • Опустить чай в емкость, залит кипятком на 10-15 секунд, потом воду слить.
  • Так мы промываем и смягчаем листья чая.
  • Далее опять завариваем чайник кипятком, и оставляем для заварки на 5-7 минут. Прессованный Пуэр можно заваривать до 16 раз.

Шен Пуэр

Шен пуэр – относится к элитному зеленому чаю. Поэтому заваривать его необходимо ответственно и правильно. Чем старше возраст этого напитка, тем он ярке и вкуснее.

Технология заварки не отличается у остальных видов Пуэра:

  • На 200 мл кипятка, необходимо подготовить 1 чайную ложку чая.
  • Напиток не следует заваривать в глиняных или металлических заварщиках.
  • Промыть Шен пуэр можно холодной проточной водой.
  • Далее следует стандартный процесс заваривания.

На видео — как заваривать пуэр:

Зеленый пуэр

Зеленый пуэр можно заваривать в чайнике или чашке:

  • Предварительно ополосните чайник в кипятке.
  • Засыпьте дно заварочного чайника чаем, залейте кипятком, и прикройте крышкой.
  • Чайник можно накрыть полотенцем.
  • Зеленый, бодрящий напиток должен настояться несколько минут.

В мандарине

Оригинальный и необычный способ заваривания Пуэра в мандарине придаст вкусу необычный и цитрусовый аромат. Для заваривания необходимо использовать крупный цитрусовый плод. Предварительно его очищают от семян и мякоти.

Хорошо просушивают кожуру. На дно плода выкладываем чайную ложку чая, завариваем кипятком и настаиваем. В течение 20-30 минут чай сможет вобрать в себя все эфирные масла мандарина. Приобретет приятный, нежный вкус цитруса.

В термосе

Пуэр можно заваривать в термосе. Количество чая будет зависеть от размера термоса.

  • На 500 мл воды достаточно 10-25 гр чая. В дальнейшем этот чай можно заваривать еще до 8 раз.
  • Молочный пуэр лучше всего заваривать на горной или родниковой воде.
  • Такой чай нужно заваривать в чайнике, который выполнен из обожжённой красной глины. В такой посуде чай можно заваривать до 12 раз.
  • Перед завариванием чайник необходимо нагреть до 90С на плите.

Дворцовый

Дикий или дворцовый пуэр завариваем по той же технологии, что и остальные виды чая.

  • Этот напиток применяют люди, страдающие избыточным весом, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Дикий пуэр завариваем быстро, в течение 5 минут.
  • Чем дольше время настоя, тем ярче будет вкус.

Земляной

Земляной пуэр обладает нежным, немного горьким вкусом и земляным ароматом.

  • Заваривать чай можно в стеклянной или глиняной таре.
  • Время заваривания 10-15 минут. На 300 мл воды достаточно 10 гр чая.

Чай пуэр спящий купол имеет форму полусфер в прессованном виде. Для этого чая используют листья самых старых деревьев, собирают и подготавливают чай только летом. Перед заваркой чай необходимо промыть 2-3 раза.Заваривать напиток лучше всего в стеклянной посуде. Чем дольше настаивается чай, тем крепче и ярче его вкус.

Белый

Белый пуэр представляет собой небольшие почки чайного пуэрового дерева, которые высушили под палящим солнцем. Если правильно заварить этот чай, то настой будет иметь прозрачный, белый, светло-персиковый оттенок.

Пуэр семь звезд – это целебный и тонизирующий напиток. Его полезные свойства будут зависеть оттого, как долго он настаивался. Одну таблетку этого чая можно заваривать до 12 раз, и каждая новая заварка будет обладать приятным и нежным вкусом.

Как правильно заварить пуэр, чтоб вставило?

Способ пролива (Пин Ча, Гунфу Ча)

Приготовьтесь наслаждаться таким способом чаепития час — полтора. В идеале, вам потребуется чабань (чайная доска).

Возьмём около 10 грамм чая (около столовой ложки для рассыпного пуэра или кусочек прессованного размером в половину спичечного коробка)
Подготовим мягкую воду нужной температуры. Воду можно держать в термосе или на подставке со свечой – так она не будет остывать и Вы не будете отвлекаться на подогрев.
Подготовим посуду. Заваривать пуэр можно в чайнике или гайвани небольшого, около 150 мл, объёма. Возьмём маленькие пиалы объёмом 30-50 мл соответственно количеству участников чаепития.
Прогреем посуду. Для этого нальём горячую воду в посуду для заваривания и пиалы. Подождём три вдоха и сольём. 
Поместим чай в прогретую посуду. Зальём горячей водой так, чтоб вода покрыла чай и сразу сольём первую заварку

Промыть пуэр – очень важно, так мы избавим чай от нежелательной чайной пыли и увлажним, прогреем чайный лист, подготовив к завариванию. Вдохнём аромат промытого чая

Прислушаемся к своим ощущениям и ассоциациям. Чем пахнет влажный прогретый пуэр? Древесной корой? Землёй? Может, шоколадом?
Заварим чай. Способ пролива – это не настаивать чай долго, а проливать его многократно. Тоесть, первую заварку настаиваем не больше 30 секунд. Разольём по пиалам. Пробуем.
Повторяем заваривания, регулируя время настаивания до желательной крепости. Чай таким способом можно заварить 15-20 раз, с каждой маленькой пиалой получая новые оттенки вкуса и аромата. Не забываем вдыхать аромат каждой новой заварки – Вы будете поражены, насколько он меняется!
Когда чай начинает уходить и Вы почувствуете во вкусе водянистость – можно немного увеличить время настаивания, а потом отпустить чай. Полюбуйтесь листочками после чаепития. И прислушайтесь к своим ощущениям.

Заваривание пуэра в чайнике с кнопкой

Заваривание пуэра в типоде – аналогично завариванию способом пролива. С тем лишь отличием, что вам не нужно заморачиваться с большим количеством посуды. Очень удобный способ заваривания для офиса, когда хочется взбодриться, но нет возможности «разводить церемонии».

  • Возьмите около 10 грамм сухого чая на изипот объёмом 0.5 литра. Больший или меньший объём чайника с кнопкой, соответственно, потребует большее или меньшее количество чая.
  • Залейте водой нужной температуры, слейте первую заварку.
  • Заварите чай, настаивайте не больше 30 секунд, разлейте по чашкам, наслаждайтесь!
  • Повторяйте заваривания, регулируя время настаивания по Вашему усмотрению.

Заваривание пуэра на открытом огне, методом Лу Юй.

Для классического заваривания пуэра по Лу Юй вам потребуется большой стеклянный чайник, пиалы и источник огня. Ну как альтернатива – газовая или электроплита. Красивей и правильней, конечно, для кипячения воды использовать горелку или костёр, но современные способы нагрева воды тоже хороши, когда у Вас есть стеклянный чайник, который можно ставить на плиту. На самом деле, варить пуэр не так сложно, как может показаться.

Приготовьте большой стеклянный чайник, который можно ставить на огонь. Объём чайника выбирайте согласно количеству участников чаепития. К примеру, в литровом чайнике можно сварить пуэр на 5 человек, для этого Вам потребуется около 15 грамм чая.
Ставим чайник с водой на огонь или электроплиту. Вот тут начинается шоу! В стеклянном чайнике можно наблюдать три стадии кипения воды. Жемчужные нити – когда вода температурой 60-70°С образует ниточки из пузырьков, поднимающиеся вверх – первая стадия кипения воды. Вторая – крабий глаз, когда более крупные пузырьки поднимаются вверх. И третья – шум в соснах, когда вода белеет и начинает шуметь перед самым закипанием

Это наша температура, пора добавлять чай.
Важно добавить чай в воду именно на стадии закипания и довести до кипения. Так Вы получите идеальный, сбалансированный по вкусу и аромату напиток

Чай готов, можно пить сразу, разлив через сито по чашкам, а можно оставить в этой воде для достижения комфортной температуры.

Преимущества

По сравнению с другими видами чая, прессованный вариант обладает следующими достоинствами:

  1. Удобство хранения и перевозки. Продукция после прессования проще транспортируется даже на дальние расстояния. Она занимает меньше места, по сравнению с рассыпным видом. После покупки чай не стоит пересыпать в отдельную баночку для хранения. Он замечательно сохраняет свойства в упаковке из пищевой бумаги. Маленькие формы можно всегда брать с собой.
  2. Длительный срок хранения. Продукция хранится значительно дольше, по сравнению с рассыпной. Это связано с тем, что у нее меньшая площадь соприкосновения с воздухом. В несколько раз снижается потеря вкуса, аромата и пользы. Чай будет защищен от внешних воздействий.
  3. Небольшой период заваривания. Пока выполняется прессование чая, листья подвергаются термической обработке воздействием пара. Они открываются для заваривания заметно быстрее по сравнению с рассыпным чаем.
  4. Экономия заварки. Воздействие паром способно влиять на экстракцию. Она осуществляется быстрее. Чтобы приготовить насыщенный и качественный настой, требуется маленький кусочек прессованного чая.
  5. Продукция из пресса может быть отличным подарком. Чай удобно хранится, имеет ценность для здоровья, прекрасно заваривается. Можно купить плитку продукции с дарственной надписью в виде иероглифов.

Прессованный китайский чай любим многими людьми во всем мире. Стоит лишь попробовать данный напиток, и от него уже сложно будет отказаться.

Что такое пуэр. Уникальные свойства чая

Родиной пуэра является Китай, где его выращивают только в нескольких регионах страны. Делают чай пуэр по специальной технологии, когда процесс созревания в период ферментации происходит не путем появления природных ферментов в чайных листьях, а в результате воздействия на него различных внешних и внутренних факторов, включая работу микроорганизмов.

Отличием пуэра от других видов чая является его прессование на заключительном этапе производства. Это упрощает его хранение, облегчает транспортировку и влияет на вкус напитка.

пуэр – это самый дорогой прессованный чай, изготовленный по специальной технологии

Пуэр имеет большое количество полезных качеств для организма человека:

  • способствует снижению уровня холестерина;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • избавляет от запоров;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • выводит из организма тяжелые металлы и токсины;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает зрение и память;
  • тонизирует и бодрит.

Видовой ассортимент и формы выпуска пуэра

Существует 3 вида пуэров:

  1. Сырой зеленый пуэр (Шен). Процесс производства заключается в том, что немного просушенные на солнце свежие листочки заливают водой, кладут в холщовые мешочки и помещают под пресс. Получившиеся блины укладывают в специальную печь, где они сушатся 2-3 недели. Этот земляной чай со временем только улучшает свои вкусовые качества, приобретая оттенок благородства. Срок хранения составляет 20 лет и более.
  2. Готовый черный пуэр (Шу). Его высокая стоимость обусловлена длительным процессом производства. Собранные листочки чая складывают в большие кучи, где под действием высокой температуры происходит процесс ферментации. Затем его сушат, проветривают и помещают под пресс. Некачественные листочки оставляют в рассыпном виде.
  3. Белый пуэр, который называют Бай Хао, изготавливают из крупных серебристых почек, собранных с чайных деревьев в поселении Юньнань. Для изготовления чая почки перебирают и сушат под солнечными лучами, регулярно их перемешивая. Во время такой ферментации они теряют около 90% влаги. Затем их проветривают и при необходимости прессуют.

выпускают чай нескольких видов, которые имеют различную форму и размер

Прессование пуэров может осуществляться несколькими способами. В зависимости от этого они получаются различных форм и размеров:

  1. Лепешка (блин). Для изготовления используют крупные листья пуэра. Вес диска — от 100 до 850 г (стандартный — 357 г). Из тяжелых и крупных лепешек могут изготавливать даже картины.
  2. Гнездо (пиала). Крупные листочки пуэра прессуют в форме чаши весом 1-2 г или 1-2 кг.
  3. Кирпич (прямоугольник). Это спрессованный в виде одинаковых прямоугольников чай, который удобно перевозить.
  4. Квадрат. Из листочков формируют плоский квадрат весом от 81 до 500 г, на котором выдавливают китайский иероглиф.
  5. Гриб. Спрессованные листочки по своей форме напоминают гриб с ножкой. Тибетские монахи являются главными потребителями такого чая.
  6. Тыква. По форме напоминает тыкву и раньше такой чай приносили в дар китайским императорам.
  7. Рассыпной пуэр. Срок выдержки составляет 15 лет, и по своим вкусовым качествам он легче прессованных аналогов.
  8. Чай в мандарине. В мандарине срезают верхушку и вынимаются мякоть, а затем наполняют его рассыпным пуэром. Ставят в печь для сушки, за время которой листочки полностью пропитываются мандариновыми эфирными маслами.
  9. Чай в бамбуковой палочке. Внутрь ароматных палочек бамбука кладут рассыпной пуэр, а затем их хорошо прогревают над огнем. Пропитанный бамбуковым ароматом напиток имеет сладковатый вкус.
  10. Таблетки или шарики. Это порционный прессованный чай весом 5-7 г, который заворачивают в специальную фольгу.

приобретать чай нужно только у проверенных продавцов, чтобы исключить некачественный товар

Как выбрать пуэр?

Качественный правильный пуэр как правило производится в прессованном виде (блины — Бин Ча, Чаша — То Ча) и содержит в составе как чайные листья так и почки. Вкус пуэров разнообразен, в некоторых можно уловить нотки сухофруктов, ореха, в других — шоколада или чернослива. Есть также и хорошие императорские пуэры, которые имеют слегка землянистый привкус. Правильные пуэры выдерживают минимум по 5 проливов (некоторые из них играют вкусом во время количества завариваний). Главный критерий — пуэр надо пробовать на вкус, чтобы определить его качество, потому что запах не всегда показатель. Каталог качественных, правильных пуэров можно посмотреть тут https://www.liway.ru/production/puer/

Свойства пуэр имеет такие же, как хорошее выдержанное вино: с течением времени, при условии правильного хранения, он становится лишь лучше, качественнее. Пуэр в Москве продается почти в каждом специализированном чайном магазине, но тот ли это пуэр, свойства которого так широко описываются ценителями и знатоками? И как нужно выбирать правильный пуэр?

По древней традиционной технологии пуэр производили путем высушивания на солнце зеленого чая сырца произрастаемого в провиниции Юньнань и прессовали его в блины «цинбин»(зеленый блин). Такой пуэр называют сейчас зеленым или Шен Пуэр («сырой», выдержанный  и высушенный естественным образом на солнце, без ускоренной ферментации). Шены с течением времени выдержки становятся только лучше и набирают свою силу и питательные вещества.

В последствии, в наше время получили популярность пуэры с ускоренной ферментацией чайного листа или черные Шу Пуэры (приготовленный, состаренный принудительно путем технологии «влажного скирдования» чайных листьев). Такой пуэр имеет более темный, черный цвет настоя и как то более полюбился по вкусу большинству чаеманов. В последнее время чаще можно купить пуэр именно во втором варианте (ШУ Пуэр), так как в этом случае процесс приготовления не растягивается на долгие годы – следовательно, его быстрее приготовить и реализовать. Шу Пуэры имеют более насыщенный, с землянистым привкусом и нотками сухофруктов вкус. На Шу Пуэры срок выдержки особо не оказывает никакого воздействия, а на вкус и качество в основном влияют качество сырья, условия и технология приготовления. Грамотные Шу тут https://www.liway.ru/production/shu-puer/

И Шу Пуэр и Шен Пуэр вызывают эффект некой эйфории, расслабленности сознания и гармонии. Однако, в зависимости от сорта и качества сырья, вида воды и посуды, в которой заваривается чай, эффект от Пуэра может быть разный. Знатоки пуэра отмечают, что даже настроение может влиять на ощущения. Некоторые говорят, что особый чувственный эффект дают только Шу Пуэры, а Шен Пуэры имеют более легкий вкус и не такие насыщенные и крепкие. Специалисты считают, что сорт Пуэра должен быть таким, каким ему уготовано быть природой, т.е. склоняются к Шен Пуэрам. Практическая же сторона больше склоняется к Шу Пуэрам. Мнение расхожее, поэтому неоднозначное, и о чае Пуэр продолжают ходить совершенно разные суждения.

Шен пуэр (светлый)

Аромат – интересный, легкий, с цветочными и фруктовыми нотками…

Вкус – немного терпкий травянистый вкус, со сладковатым послевкусием.

Настой — золотистый, иногда с красноватым оттенком.

Шу пуэр (темный)

Аромат – глубокий, обволакивающий, насыщенный.

Вкус – сильный, с земленистыми нотками…

Настой — темный, густой, цвета черного кофе.

Тем не менее, и шу и шен пуэр в Москве да и в России продолжает пользоваться огромной популярностью, несмотря на то, что многие даже не имеют представления, как заваривать пуэр правильно, чтобы добиться от напитка всех положительных эффектов, а не только вызвать некоторое пуэрное опьянение. 

В любом случае Пуэр не стоит воспринимать как средство для достижения какого-либо опьянения или ждать от него «пуэрного эффекта». Это в первую очередь вкусный, полезный и сохранивший традицию веков китайский чай, позволяющий объединять разных людей за одним столом и чашечкой чая. 

Особенного заваривания различных видов чая пуэр

Как правильно приготовить молодой Шен пуэр?

Не знаете, как заваривать молодой сырой чай и избавиться от его от земельного запаха? Открываем вам несколько секретов, знакомим с правилами заваривания:

  • При заваривании такого пуэра главное – быстро его остудить. Неслучайно, знающие люди советуют не накрывать чайник крышкой – это смягчает вкус горечи свежего чая. Также не стоит постоянно подливать воду в нагревательном чайнике.
  • Самая подходящая посуда для заваривания молодого Шен пуэра – гайвань – фарфоровая чашка с крышкой, или же чайник из пурпурной глины с большим горлом и круглым пузатым телом.
  • Температура воды для заваривания не должна быть выше 90 градусов, оптимально – 80–85 градусов.
  • Чтобы вкус чая не был слишком горьким, надо держать чайник с водой на определенной высоте (15–20 см не больше). Это нужно для того чтобы вода успела немного остыть. После двух заварок подряд лучше снять крышку чайника, чтобы снизить температуру. После шестой или восьмой заварки можно снова нагреть чайник с водой. Если же вы будете направлять струю воды прямиком в чайник, вы ошпарите нежные чайные листья, и они не дадут нужного аромата и вкуса.

Молодой Шен пуэр прекрасно охлаждает, поэтому он хорош тогда, когда на улице тепло. У него плотный и вяжущий вкус, немного с горчинкой, ведь этот чай еще не слишком ферментированный.

Заваривание чая Шен пуэр 5-летней выдержки и больше

Если вы хотите попробовать чай Шен пуэр старый, который хранится больше пяти лет, то вы должны знать, что заваривается он иначе, чем его молодой «коллега». Как заваривать старый Шен пуэр читайте ниже:

  • Температура воды для заваривания должна быть в пределах 90–95 градусов.
  • Между каждыми заварками (а их должно быть не меньше четырех) нужно вновь подогревать воду.
  • Крышку чайника для заваривания чая нужно периодически снимать.
  • Чай Шен пуэр после десяти лет выдержки имеет повышенные требования к воде – она должна быть максимально мягкой.

Не кладите в заваренный чай пуэр сахар или его заменители. Сладость не идет на пользу этому напитку, сахар испортит вкус чая, не даст человеку полностью насладиться напитком.

Особенности заваривания молодого чая Шу пуэр

С Шен пуэром разобрались, настало время узнать, как заваривать молодой чай Шу пуэр:

  • Подходящая посуда для этого чая – гайвань или чайник из пурпурной глины с большим горлом и круглым пузатым телом. Главное – чтобы посуда была высокодисперсной, то есть дышала.
  • Температура заваривания – высокая, крутой кипяток улучшает аромат молодого Шу пуэра.
  • Скорость подачи воды должна быть быстрой.
  • При промывании чая заварочный сосуд можно не накрывать крышкой.
  • Количество чая нужно регулировать в зависимости от величины листочков.

Все молодые Шу пуэры обладают явным земляным вкусом. Пить такие чаи не очень приятно. Но после хорошей выдержки – 4-5 лет этот вкус почти полностью исчезает. У рассыпного Шу пуэра этот процесс занимает от 1 до 2 лет. После этого цвет настоя становится прозрачным, вкус плотным, бархатистым и насыщенным. Это самый лучший период для знакомства с таким чаем.

Чай пуэр – что это, свойства, польза и вред

Чай пуэр – это старейший вид китайского чая, отличающийся своим неповторимым вкусом, а также известными целебными свойствами. Листья для этого уникального напитка собирают с обыкновенных чайных деревьев в провинции Юньнань, где возраст некоторых деревьев достигает нескольких тысяч лет!
В давние времена пуэр употребляли исключительно в лекарственных целях, например, чтобы поднять иммунитет и общий тонус организма. Народ Древнего Китая пил этот чай для оздоровления и считал, что это напиток красоты, молодости и долголетия. А уже наши современники, не отрицая домыслов предков, говорят, что пуэр также способствует улучшению обмена веществ, помогает сбросить лишний вес и наладить пищеварение.

Данный сорт чая, как уже было сказано, добывают из обычных чайных деревьев, только листья выбирают самые крупные. Потом их высушивают и обрабатывают с помощью пара, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее листья сминают и продолжают сушить в тени. А уже после всех специальных манипуляций можно приступать к изготовлению самого напитка!

Чай пуэр является постферментированным чаем. Технология изготовления конечного продукта схожа с созданием зеленого чая, но до обычного потребителя пуэр доходит все же в особенном виде. На магазинных полках можно увидеть спрессованные кубики, лепешки, квадраты и другие разновидности прессовки.

Польза и эффект от чая пуэр

Напиток способствует улучшению ясности мышления и сознания, имеет очищающие свойства. Имеет бодрящий эффект, чем составляет неоспоримую конкуренцию кофе. Благодаря употреблению чая пуэр можно наладить:

  1. Пищеварение;
  2. Обмен веществ;
  3. Кровообращение и артериальное давление;
  4. Уровень холестерина;
  5. Уровень сахара;
  6. Состояние кожных покровов.

Химический состав чая, благотворно влияет на весь организм, так как содержит:

  1. Алкалоиды, среди которых теобромин, теин и теофилин. Благодаря ним чай имеет тонизирующий эффект, способствует активной работе мозговой системы, насыщает организм кислородом, расширяет сосуды, в целом способен повысить общий тонус человеческого организма.
  2. Витамины группы А, С, Е, Р;
  3. Минералы – цинк, калий и фтор, марганец и хром;
  4. сатины, которые образуются в процессе брожения. Они благотворно воздействуют на организм людей, которые страдают ишемической болезнью сердца, помогают противостоять развитию инсульта, понижают холестерин;
  5. Аминокислоты;
  6. Сахариды;
  7. Соединения фенола, а именно катехины, фенолокислоты, и антоцианы. Эти элементы имеют антибактериальное свойство и противораковый эффект.