Рецепты приготовления каш и гарниров из крупы булгур: как варить булгур правильно

Видео рецепт приготовления булгура на гарнир с морковью и луком

В этом коротком, но познавательном ролике вы можете узнать не только полезные свойства булгура, но и вкусный рецепт приготовления гарнира из него. Отличная замена рису и гречке. Ведь такое полезное разнообразие – это залог счастливых трапез всей семьи.

Приятного просмотра!

Булгур я открыла для себя сравнительно недавно. Он как-то резко стал появляться на полках всех супермаркетов. Для меня это очень приятное, вкусное и полезное открытие. Тем, кто еще не знаком с этой крупой, советую попробовать.

Забирайте эту статью себе в социальные сети, чтобы всегда знать, как вкусно и быстро приготовить кашу из булгура. Эта крупа заслуживает того, чтобы вы ее приготовили. Благо стоит она недорого и найти ее можно практически в каждом продуктовом магазине, в  отделе с крупами.

Богатый и полезный состав крупы подкупает. Кроме того, блюда из него получаются очень вкусными и лёгкими. Быстро перевариваются и насыщают надолго. Поэтому, спортсмены и ценители правильного питания отдают этой крупе особое предпочтение. Ведь питание у приемников ЗОЖ ограничено. И нужно кушать именно такие продукты, чтобы они придавали силы, насыщали полезными веществами. Булгур, как раз-таки из их числа.

Я желаю вам успехов на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди много нового и вкусного! До скорых встреч!

Как приготовить кашу из булгура с мясом в мультиварке

Вкусный, сытный и очень полезный обед получается по этому рецепту. Такое блюдо можно кушать всей семьей. Приготовление в мультиварке облегчает хозяюшкам работу. Ведь после нажатия кнопки «Старт» Умная техника сама приготовит вам обед.

Ингредиенты:

  • 700 грамм мяса (филе);
  • Одна средняя морковка;
  • Один средний болгарский перчик;
  • 500 грамм булгура;
  • Луковица среднего размера;
  • Постное масло;
  • Соль и специи на вкус;
  • 2 средних томата;
  • 2-4 дольки чеснока на вкус;
  • Примерно 1,2 литра воды.

Приготовление:

1.Мясо для этой каши вы можете использовать любое. Кусок нужно старательно промыть, обсушить от капель влаги и нарезать на кусочки среднего размера.

2.Морковку почистить и нарезать брусочками. По желанию, вы можете измельчить ее в комбайне или на терке. Лук нарезать также небольшими кусочками.

3.Очищенные стенки перчика нарезать аккуратной соломкой. Крупу промывать и предварительно подготавливать не нужно. Томаты очистить от кожуры и пробить в блендере до состояния пюре.

4.В чашу мультиварки налить немного масла. Достаточно добавить 3-4 столовые ложки. Включить режим «Жарка» примерно на 20 минут. Когда масло зашипит, отправить туда мясо. Вскоре оно выделит влагу. Обжарить его примерно 8-10 минут под открытой крышкой, до выпаривания воды. Если вы жарите говядину или баранину, то для этого понадобится больше времени. Главное, чтобы мясо было полуготовым и слегка румяным.

5.Когда мяско обжариться, отправить к нему лук с морковкой. Обжарить их до готовности, 10-12 минут, также не закрывая крышку.

6.Добавить сюда все заготовленные специи. Вы можете использовать любую приправу к мясу на вкус. Также сюда отлично подойдёт обычный меленый перец и хмели-сунели. Посолить и влить томатное пюре.

7.Чеснок подавить прессом и отправить в кашу. Переложить сюда перец и влить горячую воду. Защелкнуть крышку и выставить опцию «Плов» на 1 час. Через полчаса после нажатия кнопки «Старт», перемешать кашу и снова накрыть крышкой.

Готовую кашу можно сразу подавать к столу или дать ей настояться в режиме «Подогрев» минут 10.

Как приготовить кашу булгур: рецепты

Сытная, вкусная крупа одинаково хорошо сочетается и с мясом и с фруктами.

На молоке

Классический завтрак приобретет неожиданные оттенки, если вместо хорошо знакомой манки или гречки сварить булгур. Соотношение крупы и молока 1:4. На 100 гр. зерен добавляется 40 гр. сливочного масла и 20 гр. сахара, соль берется на кончике ножа.

Крупа не требует промывания и сортировки, зато ее обязательно нужно прокалить с маслом 1-2 минуты на сковородке. Затем масса перекладывается в кастрюлю, заливается горячим молоком и варится на медленном огне 15 минут. За 2 минуты до готовности добавляется сахар, соль, вторая часть масла. После снятия с плиты кастрюля укутывается полотенцем и выдерживается еще 20 минут.

На воде

Отличный вариант для диетического питания. В 100 гр. содержится всего 83 ккал. При этом небольшой порции хватает для насыщения и чувства бодрости до самого обеда. 200 гр. крупы высыпают в растопленное сливочное масло и обжаривают до появления орехового запаха. Затем добавляют 400 мл. кипятка, доводят до кипения и сразу убирают огонь до минимального уровня. Готовность наступит через четверть часа.

Кастрюлю снимают с огня, укрывают теплым полотенцем и оставляют отстояться 15 минут. Каша используется как гарнир к мясным и рыбным блюдам, великолепно сочетается с острыми и пряными соусами.

Видео по теме: как приготовить кашу из булгура в мультиварке

С овощами

Булгур сделает любую овощную смесь более сытной, придаст новый вкусовой оттенок. Ингредиенты:

  • булгур — 180 гр;
  • помидор крупный, морковь, репчатый лук — по 1 шт;
  • сладкий перец — 2 шт;
  • сливочное и подсолнечное масло — по 30 гр;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Соль и специи добавляются перед готовностью по вкусу. Помидор очищается от кожицы, овощи режутся крупными кубиками, морковь натирается. На кипящем масле обжаривается лук и чеснок, к ним добавляется морковная стружка. После ее размягчения закладываются остальные ингредиенты. Булгур идет верхним слоем, смесь заливается 400 мл. воды, не перемешивается. Масса томится под крышкой 15 минут, затем слои аккуратно смешиваются деревянной лопаточкой и оставляются на плите еще на 5 минут. Готовая каша должна постоять 15-20 минут для обогащения и раскрытия вкуса. При соблюдении технологии каша получается ароматная и рассыпчатая, подходит как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира.

С тыквой

Каша готовится на молоке, подходит для завтрака. Понадобится:

  • булгур — 5 ст. ложек;
  • тыква — 150 гр;
  • молоко — 500 мл;
  • изюм и сливочное масло — по 30 гр;
  • мед.

Крупа обжаривается в масле. Как только зернышки пропитались им, добавляется молоко, затем с промежутком в 5 минут закладывается изюм и тертая на крупной терке тыква. Смесь пропаривается 5-7 минут. Для вкуса добавляется мед и ванильный сахар. Можно положить орехи.

20 вкусных и простых рецептов приготовления булгура

Для диабетиков

Особенности рациона при повышенных показателях сахара подразумевают сбалансированное меню и аккуратное включение в него круп, не чаще 2-3 раз в неделю для одного вида. У булгура ГИ низкий. Крупа медленно расщепляется, не вызывая резкого скачка сахара и тем не менее, ограничение по количеству — не более 100 гр. в одной порции.

Готовится по классическому рецепту на воде. Кардинальное отличие — зерна не обжариваются перед варкой.

В мультиварке

Крупы прекрасно распариваются в непригораемой чаше. Преимущество мультиварки в отложенном старте и готовке без непрерывного присмотра. В чашу засыпают стакан булгура, перемешивают с 2 ложками растительного масла и ставят на режим обжарки на 5 минут. Потом доливается 400 мл. воды, мультиварка устанавливается на режим тушения на 20 минут. Сразу открывать крышку не нужно, пусть каша протомится и приобретет ореховый аромат.

Булгур незаслуженно забыт, но постепенно возвращает утраченные позиции, даря энергию и разнообразие вкусов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как правильно выбрать ингредиенты

Главным плюсом данной крупы является то, что перед тем как ее готовить, нет необходимости тщательно раз за разом промывать. А секрет в том, что она продается уже предварительно пропаренной.

Если хотите приблизить ваш гарнир к идеальному правильному вкусу, придерживайтесь следующих требований при ее выборе:

Производство

Запомните, такая крупа не производится в таких странах как Украина и Россия, поэтому обращайте внимание на упаковку и отдайте предпочтение зарубежным странам. Правильный выбор – Турция, Индия и страны Ближнего Востока.

Целостность упаковки

Она ни в коем случае не должна быть повреждена, вплоть до самых мелких надрывов, царапин, наклеек.

Помол. Определитесь с блюдом, которое вы хотели бы приготовить на основе крупы. Плов из булгура лучше всего делать на основе крупы крупного помола. В случае с тефтелями или котлетами – остановитесь на булгуре мелкого помола.

Цвет и фактура. Крупа должна быть насыщенного светло-желтого цвета, и ни в коем случае не слипшаяся.

Помните о том, что как и от других видов круп, от булгура может быть как польза, так и вред. При диете главное – не переборщить с количеством.

https://youtube.com/watch?v=EKod90GvHBw

https://youtube.com/watch?v=6TegMyf5rqs

https://youtube.com/watch?v=2Wlci8DbWY8

Как варить булгур в кастрюле?

Это самый распространенный способ приготовления блюда. Вот хороший рецепт, как готовить булгур в кастрюле:

При желании можете промыть крупу.

Затем обжарьте или замочите продукт. Если вы решили промыть его и обжарить, то между этими шагами нужно тщательно просушить крупу. Для этого после промывания разложите ее тонким слоем на сухом полотенце или салфетке. Благодаря этому блюду быть рассыпчатым.

В отдельной емкости вскипятите воду

Соотношение крупы и воды очень важно, поэтому соблюдайте такую пропорцию: на один стакан булгура потребуется два стакана жидкости. 

После замачивания либо обжаривания переместите культуру в кастрюлю.
Небольшой струей влейте воду в нее, постоянно размешивая ингредиент. Всю жидкость сразу заливать не следует, поскольку это может поспособствовать образованию комков.
Когда она закипит, сделайте огонь минимальным, накройте емкость, в которой готовится блюдо, крышкой.
Варите продукт 20 минут.
В готовое блюдо добавьте по вкусу соль, специи, сливочное или растительное масло.

Также крупа булгур получается очень вкусной, если ее приготовить по такому рецепту:

  • Промойте крупу, затем обжарьте или замочите.
  • Высыпьте зерна в кастрюлю с толстым дном и стенками.
  • Залейте их водой, которой должно быть в два раза больше сырого продукта. 
  • Накройте емкость крышкой.
  • Дайте жидкости закипеть на среднем огне, а после закипания убавьте его до минимума.
  • Каша булгур должна вариться 20 минут.
  • Уберите кастрюлю с огня, добавьте по вкусу соль, специи, масло (сливочное или растительное);
  • Накройте ее крышкой, дайте ее содержимому настояться в течение трети часа.

Свойства этого продукта позволяют употреблять его при похудении и всем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается диеты. 

Как приготовить булгур

Во время варки данная крупа существенно разрастается, что нужно учитывать хозяйкам, впервые решившим освоить блюда с булгуром. Рецептов на его основе – сотни: он может быть компонентом салатов, гарниром по аналогии с пастой, добавляться к супам для питательности, подмешиваться к котлетному фаршу. Почти все рецепты с булгуром пришли из турецкой кухни, где он особо почитается. У данного продукта существует несколько особенностей:

  • Он не промывается перед работой, а до варки он обжаривается вместе с маслом.
  • Крупу тонкого помола можно пропаривать и не варить.
  • Данная крупа прекрасно сочетается с сухофруктами, морепродуктами, овощами, брынзой, рыбой и мясом.
  • Не совмещайте булгур с картошкой и любыми видами капусты.

Чечевица

Мелкие плоские зернышки черного, белого, желтого, красного или зеленого цвета — у чечевицы множество разновидностей. Причем готовятся они тоже по-разному. Красная варится быстро из-за отсутствие оболочки, зеленая — существенно дольше (и поэтому подходит для супов). Чечевица насыщена витаминами и растительным белком, может стать заменой мясу или полноценным блюдом в сочетании с овощами.

Рецепт фаршированного перца

от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-сад»

Ингредиенты:

Болгарский перец — 560 г

Фарш из чечевицы — 560 г

Петрушка — 10 г

Сухой орегано — 1 г

Постный фарш:

Отварная чечевица — 140 г

Репчатый лук (можно использовать лук порей) — 130 г

Морковь — 130 г

Красный болгарский перец — 40 г

Оливковое масло — 50 г

Сухая паприка — 3 г

Сухой имбирь — 3 г

Сухой чеснок — 3 г

Шампиньоны — 85 г

Соль — 3 г

Способ приготовления:

Салат с булгуром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1732 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Всем, кто раздумывает, что приготовить из булгура, нужно начать освоение данной крупы с табуле. Это традиционный восточный салат, выступающий в роли закуски и состоящий из листьев зелени (преимущественно петрушки) с крупой. Дополнительно могут быть введены томаты, репчатый лук, свежая мята, лимон. Заправлять этот полезный теплый салат с булгуром нужно оливковым маслом, взбитым со специями. Классическая пропорция табуле предполагает преобладание зелени, а не крупы.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • томаты – 600 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • пучки петрушки – 250 г;
  • мята свежая – 40 г;
  • соль морская крупная – 2/3 ч. л.;
  • сумах;
  • масло оливковое – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Согреть кусочек сливочного масла на сковороде.
  2. Высыпьте туда булгур, обжаривать 1,5 минуты.
  3. Влейте стакан воды, уменьшите мощность конфорки до 30%. Обязательно положите крышку на сковороду.
  4. Вариться крупа будет 18 минут, после чего нужно выключить плиту.
  5. Петрушку вымойте, срежьте листья, измельчите (стебли не нужны). Смешайте с листьями мяты.
  6. Томаты и лук нужно измельчить одинаково, добавить к зелени.
  7. Высыпать туда же теплую крупу. Заправить маслом с парой граммов сумаха и солью. Полить соком лимонов.

Как приготовить вкусный булгур с мясом свинины

Если вы хотите приготовить необыкновенно сытное, питательное и вкусное блюдо с мясом, обратите внимание на этот рецепт. Каша из булгура с овощами и кусочками сочной свинины – это как раз то блюдо, которое может понравиться

Готовится просто и быстро. Самые обыкновенные продукты, которые без труда можно купить в любом магазине. Попробуйте, надеюсь, вам понравится.

Возьмем для рецепта:

  • Свинина – 800 г
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт (крупный)
  • Морковка – 3 шт
  • Булгур – 360 г
  • Теплая вода – 600 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный перец – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Свинину порежьте кусочками величиной 3-4 см. Разогрейте сковородку и налейте растительное масло. Выложите свинину и обжаривайте на большом огне. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они сначала полностью побелели, а затем слегка подрумянились.

Отправьте в сковородку морковку, нарезанную соломкой и выложите сливочное масло. Перемешайте и продолжите обжаривание. Когда морковка станет мягкой, добавьте измельченный лук. Продолжайте жарить овощи со свининой еще несколько минут.

2. Когда лук станет прозрачным, добавьте мелко порубленный чеснок и еще минуты 3 продолжите жарить и помешивать.

3. Свинина хорошо прожарилась. Теперь насыпьте промытый булгур в сковороду и разравняйте крупу ложкой или лопаточной по поверхности.

Налейте теплую воду. Закройте сковороду крышкой и на маленьком огне варите кашу 20 минут.

4. По прошествии времени перемешайте сварившуюся крупу с мясом и овощами. При необходимости немного подсалите. Опять закройте крышкой и тушите еще 15 минут. Каша должна пропитаться соками мяса, овощей и специй.

Получилось рассыпчатое, ароматное и вкусное блюдо. Подавайте его к обеду. Сытное и питательное. Приготовьте такое кушанье для вашей семьи. Думаю, оно всем понравится.

Киноа

В киноа — семечках родом с Анд — не содержится глютен, зато в избытке растительного белка, железа и магния. Его часто добавляют в овощные боулы, смешивают с рыбой или морепродуктами или миксуют с зеленью и салатами. Самые популярные виды — белое, красное и черное киноа. Первое готовится быстрее всего, черное — сладковатое и подходит для долгого томления (например, с мясом или овощами).

Киноа с куриными сердечками, черемшой и томатами

по рецепту бренд-шефа Avocado Point Вари Бубновой

Ингредиенты:

Куриные сердца — 400 г

Свежая черемша — пучок

Красный плоский лук — 1 шт.

Соевый соус — по вкусу

Киноа — 200 г

Лимон — 1 шт.

Имбирь — 1 шт.

Перец чили — 1 шт.

Помидоры — несколько шт.

Чеснок сухой или обычный — по вкусу

Сахар, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Куриные сердца помойте и обработайте (срежьте жирок у основания). Добавьте небольшое количество оливкового масла, соевого соуса и тушите в глубокой сковороде, добавив немного сахара, до тех пор пока вся жидкость не выпарится и сердечки не начнут обжариваться.

Добавьте свежую зелень черемши, красный плоский лук (нарежьте перышками), перец чили и небольшой кусочек имбиря и обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Варите киноа по инструкции на упаковке, но на 3 минуты меньше указанного, чтобы крупа была аль-денте. Отбросьте и промойте холодной водой.

Булгур — что это за крупа и чем она полезна

Как я уже говорила выше, булгур – это зерна твердых сортов пшеницы, подвергшиеся обработке термальной водой. После высушивания естественным путем, ее очищают от отрубей.

По вкусу, булгур немного напоминает фундук. А внешне его часто путают с пшеницей и кус-кусом. Он сравнительно легкий – в вареном виде он весит 83 Ккал на 100 грамм. Но на пачке вы можете заметить другие цифры – больше 300 Ккал на 100 грамм. Это потому, что там указана ценность сырого продукта. В процессе варки большая часть улетучивается.

Кроме своих приятных вкусовых качеств, булгур имеет множество полезных свойств. Рассмотрим их.

  • Благодаря большому количеству клетчатки, имеет противоопухолевое действие. Ученые доказали, что это вещество обладает профилактическим действием против рака молочной железы и толстой кишки. Также клетчатка способна контролировать уровень холестерина в вашей крови.
  • Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и фосфора, снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Регулярное и сбалансированное применения в пищу способно предотвратить развитие хронических воспалений в организме человека.
  • При диабете и анемии также рекомендуют кушать булгур. Наличие низкого гликемического уровня дает преимущество этой крупе для диабетиков. А высокая концентрация железа повышает гемоглобин и лечит малокровие.
  • Благодаря своей легкости, но, в то же время, питательности, крупа способна насытить надолго. Поэтому ее часто готовят люди, пытающиеся скинуть лишние килограммы и просто следящие за фигурой.
  • Богатый состав минералов насыщает организм энергией. Так, например, марганец, способен поддержать в стабильности здоровую нервную систему или восполнить запас серотонина.
  • Благодаря большому набору витаминов, минералов и других полезных веществ, крупу рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам.
  • Булгур действует на организм, как мягкое и легкое слабительное. Поэтому его часто едят люди, мучающиеся проблемами со стулом.
  • Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, блюда из булгура очень легко перевариваются.
  • Употребление цельных зерен способно снизить риск развития астмы у детей на 50%;
  • Эта крупа ускоряет процесс прохождение принимаемой пищи в кишечнике. Благодаря такой активной работе, предотвращается развитие камней в желчном пузыре.

Как выбрать крупу булгур для каши

Продукт производится из пшеницы, которую обработали кипятком и раздробили. Блюда из булгура популярны на Ближнем Востоке, Балканах, в Индии, Пакистане, на Юге России. Судя по археологических находкам, крупа уже применялась в пищу 6 тыс.лет до н.э. Очень важным считалось качество продукта. Для его производства оставлялась часть нового урожая пшеницы, зерна тщательно перебирались и сортировались. В наше время требования к качеству сохранились. Чтобы выбрать достойный продукт:

Смотрят на целостность упаковки.
Обращают внимание на срок годности, который составляет 36 месяцев.
При встряхивании пакета просматривают, чтобы не было комочков, влаги, сторонних примесей.

Размер имеет значение. Для плова подходит крупный помол, для каши — мелкий. Отобрав нужную порцию для приготовления каши, остаток закрывается в стеклянную тару и убирается в темное место.

Булгур

Булгур получают из зерен пшеницы. Для этого их очищают, пропаривают и измельчают. Крупа насыщена белком и пищевыми волокнами. Булгур активно используют в турецкой, ливанской и сицилийской кухне. Например, для табуле — булгура с травами, свежими овощами в заправке из лимонного сока и масла. Для основных блюд булгур подходит в качестве сытного гарнира.

Боул с курицей

от команды Soul in the Bowl

Ингредиенты:

Булгур (или рис) — 200 г

Куриная грудка — 200 г

Растительное масло — 1 ст. л.

Молотая паприка — ½ ч. л.

Цветочный мед — ½ ч. л.

Авокадо — 350 г

Домашний майонез — ½ ст. л. (любой приглянувшийся рецепт из интернета подойдет)

Сок лимона — ½ ч. л.

Кинза — 2 веточки

Соль — по вкусу

Помидоры — 50 г

Сладкая кукуруза — 50 г

Консервированная фасоль — 50 г

Способ приготовления:

Смешайте масло, цветочный мед, молотую паприку и хорошо перемешайте. Положите в соус куриную грудку и дайте постоять 10–15 минут. Обжаривайте куриную грудку на сковороде по 5 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. Смешайте в миске мякоть авокадо, майонез, сок лимона, мелко нарезанную кинзу и соль. Хорошо перемешайте, чтобы получилось гуакамоле.

Отварите булгур (или рис), как указано на этикетке. Выложите в миску, добавьте гуакамоле и перемешайте. Нарежьте куриную грудку, помидоры и авокадо кубиками. Выложите в тарелку булгур, а сверху кукурузу, фасоль, авокадо, помидоры и курицу. Добавьте в оставшийся от курицы маринад сок лимона и полейте боул сверху. Добавьте мелко нарезанную кинзу.

Булгур с копченой паприкой

по рецепту шеф-повара Avocado Piont Вари Бубновой

Ингредиенты:

Булгур — 200 г

Копченая паприка — по вкусу

Кинза — пучок

Красный плоский лук — 1 шт.

Оливковое масло — по вкусу

Лимон — 1 шт.

Черный перец — пара горошин

Помидоры — 150 г

Сухой или обычный чеснок — по вкусу

Соль — по вкусу

Адыгейский сыр — 150 г

Способ приготовления:

Рис

Одна из самых популярных круп в мире. Легко уживается с мясом, рыбой и морепродуктами, отлично ведет себя в роли гарнира или каши на завтрак. Больше всего в рисе сложных углеводов, а также витаминов группы B

Рис различается по длине зерна (это важно, так как каждый вид готовится разное время). Также бывает красный, черный и дикий длиннозерновой рис

Рецепт карри с красным рисом на 5–6 персон

от шеф-повара кафе «5 + 2» Виктории Матяшовой

Ингредиенты:

Красный дикий рис — 500 г

Паста карри — 3 ст. л. (индийская или тайская версия; самый простой вариант — желтая карри-паста)

Имбирь — 10 г

Морковь — 300 г

Цукини — 300 г

Красный болгарский перец — 300 г

Брокколи — 300 г

Тофу — 200 г

Сироп топинамбура или агавы — 50 мл (или 30 г нерафинированного сахара)

Соль, перец, молотый (кайенский) красный перец — по вкусу

Подсолнечное масло — по вкусу

Кокосовое молоко — 500 мл

Лайм — 1 шт.

Куркума — 1 ст. л.

Зира — ½ ст. л.

Молотый карри — ½ ст. л.

Способ приготовления:

В первую очередь приготовьте все нарезки для карри: морковь, цукини, перец, брокколи, тофу. Тип нарезки определяйте для себя сами: это может быть куб один на один сантиметр, а могут быть треугольники достаточно крупного размера.

В разогретый сотейник бросьте натертый имбирь, пассируйте его пару минут на медленном огне, добавьте морковь. Тушите ее минут 5, помешивая. Морковь залейте водой (покрывая овощи полностью) и оставьте тушиться в воде 5–7 минут, посолите воду. Когда морковь станет мягче, а вода наполовину выпарится, добавьте в воду все специи, карри-пасту, перемешайте и тут же добавьте в сотейник перец, брокколи, цукини. Долейте кокосовое молоко, смешайте — закройте кружкой карри и на медленном огне тушите его минут 10.

Пока карри тушится, обжарьте на сковороде тофу, до золотинки, посыпая его зирой (немного). Обжаренный тофу добавьте к овощам карри. Дайте ей еще 5 минут

Тут очень важно вовремя выключить огонь, когда овощи еще не стали мягкими: морковь не должна разваливаться, а брокколи терять легкий хруст

Добавьте в готовый карри сироп по вкусу, соль, перец, красный перец — под свой желаемый уровень остроты, цедру одного лайма и сок одного лайма.

Как готовить булгур на сковороде?

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получится равномерно проваренным и вкусным:

  • Возьмите болгарский перец, лук и нарежьте их кубиками.
  • Очистите и измельчите чеснок.
  • В сковороду поместите 2 ст. л. сливочного и 2 ст. л. растительного масел.
  • Немного обжарьте лук, а потом добавьте к ему болгарский перец и чеснок.
  • Удалите кожицу с томатов (2 шт.), перетрите их через сито или на терке, добавьте в сковороду вместе с 1 ч. л. томатной пасты.
  • Влейте в ингредиенты горячую воду (50 мл), тушите их в течение 5 мин., накрыв емкость крышкой и сделав огонь небольшим.
  • Добавьте два стакана горячей воды, черный молотый перец, соль.
  • Сразу же всыпьте один стакан предварительно замоченной крупы, перемешайте компоненты.
  • Накройте сковороду крышкой, дайте блюду потушиться в течение 20 минут.
  • Уберите сковороду с плиты, не снимая крышку, оставьте ее еще на четверть часа, чтобы блюдо настоялось.
  • Подать его можно в качестве гарнира к мясу, рыбе, украсив свежей зеленью.

Гречка

Знакомую всем россиянам гречневую крупу получают из зерен гречихи. В остальном мире гречка считается суперфудом и недешевым продуктом. В гречневой крупе в несколько раз больше микроэлементов, чем в других злаковых. Особенно она богата железом, кальцием и фолиевой кислотой. Также подходит сторонникам безглютеновой диеты, но отличается высокой калорийностью.

Грибное рагу с гречкой

от шеф-повара The Toy Moscow Станислава Балаева

Ингредиенты:

Вешенки — 50 г

Шампиньоны — 50 г

Белые грибы — 50 г

Репчатый лук — 20 г

Овощной бульон — 100 г

Растительное масло — 30 г

Чеснок — по вкусу

Петрушка — по вкусу

Перец черный, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Плов из булгура с курицей

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, доска, нож, миска, ложка.

Ингредиенты

Булгур крупного помола 1 стакан
Куриное филе 1 шт.
Морковка 1 шт.
Луковица 1 шт.
Томатная паста или кетчуп 1 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Подсолнечное масло 50 мл
Соль, специи по вкусу
Вода 400 мл

Пошаговый рецепт

Итак, как варить булгур вы уже знаете, теперь внимательно изучайте рецепт того, каким волшебным может получиться плов из данного вида крупы.

  1. Для начала можете промыть булгур в несколько этапов, точно так же, как вы делаете это с рисом. Но это можно и не делать.
  2. Разделите грудку на 2 части и удалите все ненужные жировые прослойки, пленочки, прожилки. Затем нарежьте куриное филе мелкими кубиками, примерно до 1 см.
  3. Очистите от кожуры овощи. Порежьте морковку и лук мелкой соломкой. Чем толще она будет, тем их вкус будет более ощутим.

  4. Поставьте сковороду на плиту с включенным сильным огнем, после того как она хорошо нагреется, налейте подсолнечное масло, после чего – добавляйте мясо.
  5. Мясо тушите до тех пор, пока оно не покроется красивой бело-розовой корочкой. После этого смело добавляйте овощи и тушите еще 5 минут, при этом часто помешивая.

  6. Всыпьте томатную пасту или кетчуп, перемешайте и оставьте тушиться еще примерно на 5-7 минут.
  7. Ко всем ингредиентам добавьте булгур и тщательно перемешайте.
  8. Сразу же налейте туда воду, добавьте соль, перец или специи по вкусу, периодически помешивая.
  9. Ждем момента закипания, прикручиваем мощность огня до минимального, кладем лавровый лист и продолжаем варить не менее 15 минут.
  10. Время от времени пробуйте булгур, чтобы он не переварился.
  11. Готовым считается тот булгур, который достиг степени al dente. После этого нужно снять сковороду с плиты, накрыть ее крышкой и дать настояться полчаса.

Видеорецепт плова из булгура с курицей

В данном видео вы сможете проследить, как должны быть нарезаны составляющие, сможете запомнить последовательность шагов приготовления и увидите, как должно выглядеть блюдо в конечном результате.

https://youtube.com/watch?v=1BbgljXBIiE