Булочки из дрожжевого теста в духовке

Вкусные и мягкие булочки, прямо тают во рту

А сейчас рассмотрим самый простой вариант теста на
булочки. Времени уходит минимум, а сами булочки получаются превосходные

Что не
мало важно: они сохраняют свежесть долгое время. Хотя такая выпечка разлетается
достаточно быстро, особенно, если сделать разные формы и начинки

В данном рецепте самое главное – тесто, форму можно делать любую и начинку на свой вкус. Мы сразу сделаем несколько вариантов, чтобы разнообразить рецепт.

Нам понадобится:

  • Вода теплая – 700 мл;
  • Дрожжи сухие — 2 столовые ложки (20 г);
  • Сахар – 6 столовых ложек;
  • Растительное масло — 180 мл;
  • Соль – 1 чайная ложечка;
  • Мука – 1200 г;
  • Яйцо – 1 шт.

Шаг 1.

Делаем опару: в глубокую миску насыпаем дрожжи, 3
столовые ложки сахара и заливаем водой – 700 мл. Все перемешиваем чуть чуть.

Теперь насыпаем пару столовых ложек муки и еще
хорошенько перемешиваем.

Оставляем нашу смесь на несколько минут на столе.

Шаг 2.

Прошла пара минут, насыпаем соль, оставшийся сахар и
вливаем растительное масло.

Перемешиваем и потом начинаем постепенно вводить
муку и замешиваем тесто.

У нас ушло муки около 1 кг 200 г.

Шаг 3.

Выкладываем тесто на стол и смазав растительным
маслом вымешиваем тесто еще минут 5.

После оставляем тесто в теплое место на 1 час. Лучше
всего тесто положить в глубокую посуду, смазанную маслом и накрыть полотенцем.

Шаг 4.

За это время тесто хорошо поднялось, теперь
смазываем руки маслом и достаем тесто, выкладываем на стол. Из теста делаем
колбаску и нарезаем на равные части.

Шаг 5.

Теперь сделаем несколько вариантов булочек. Например
так: одну часть раскатываем в небольшую лепешку, но не тонко. С краю кладем
начинку, например повидло.

Закрываем основу на 2/3, чтобы закрыть начинку
(приминаем пальцами), на оставшейся части делаем надрезы.

Нарезанную часть тоже складываем поверх начинки и саму булочку немного сгибаем (как круассаны).

Один вариант готов, отставляем в сторону, например
на приготовленный противень. На него кладем пергамент и смазываем растительным
маслом, чтобы не прилипли булочки.

Шаг 6.

Сейчас можно конусы сделать, для этого раскатываем
часть теста и формочкой делаем большой круг. Посыпаем и немного растираем
сахар, теперь сделаем надрез от центра к краю (проводим радиус окружности ))) )

Затем начинаем закручивать конус

Получается вот такая сладкая булочка

Шаг 7.

Теперь берем другую часть теста, руками делаем прямоугольник и в центр кладем начинку, немного.

Теперь складываем по палам вдоль и края сминаем
пальцами, соединяем.

Затем скручиваем нашу колбаску, как мокрое белье выжимаем.

Края соединяем, получается крученый пончик.

И продолжаем с остальным тестом, делая любую
формочку.

Шаг 8.

Когда булочки сформировали, то оставляем их на
противне постоять 5 минут, чтобы они подошли.

Шаг 9.

Пока булочки подходят, включаем духовку
разогреваться на 200 градусов.

Когда время подошло, взбиваем яйцо в посуде и
кисточкой покрываем булочки.

Теперь противень отправляем в духовку и выпекаем 20
минут, примерно.

Булочки получаются очень мягкие и прямо тают во рту.

Приятного аппетита!

Как приготовить “Сладкие булочки из дрожжевого теста”

1. Для начала нужно немного нагреть молоко, добавить в него сахар и дрожжи. Оставить на несколько минут. Тем временем просеять муку со щепоткой соли и влить молоко.

2. Оставить на 15 минут в теплом месте.

3. Взбить яйцо и влить в тесто.

4. Добавить растопленное сливочное масло (можно в рецепт приготовления сладких булочек из дрожжевого теста использовать также маргарин) и аккуратно перемешать.

5. Выложить тесто на рабочую поверхность и как следует вымесить, при необходимости добавляя муку. Оставить его “отдохнуть” минут 20.

6. Затем разделить тесто на одинаковые шарики небольшого размера. Сформировать лепешку, в середину которой вложить начинку. Приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста в домашних условиях можно не только с джемом, но и с маком, творогом, фруктами или ягодами, например.

7. Небольшое количество сливочного масла растопить и окунуть в него каждый шарик, прежде чем выложить в жаропрочную форму.

8. Оставить булочки в форме на 20-30 минут, а только затем отправить в разогретую духовку.

9. Выпекать около 25 минут, пока верхушка на станет румяной.

10. Вот и весь секрет, как сделать сладкие булочки из дрожжевого теста. Перед подачей сверху их можно присыпать сахарной пудрой или корицей, например.

Оценить рецепт Сладкие булочки из дрожжевого теста:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 118

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

https://youtube.com/watch?v=JWKYEYQU8eQ

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Газовая духовка

В ней нагрев идет только снизу и температуру регулировать сложнее. Поэтому часто бывает так, что снизу пирог пригорает, а в середине – не пропекается. Что делать?

  • Перед тем, как поставить пирог духовку нужно прогревать 10-15 минут на самом большом огне. Потом огонь уменьшить до среднего или даже до минимального (если чувствуете, что горит), и сверяясь с термометром и регулируя температуру, если нужно, выпекать пирог.
  • Пирог надо ставить так, чтобы вокруг него оставалось достаточно места для циркуляции воздуха.
  • Чтобы защитить низ пирога от излишнего жара под форму или противень с выпечкой надо поставить противень с крупной солью или же с песком. Иногда под пироги ставят сковороды с водой, но не во всех случаях этот способ является действенным.
  • К газовым духовкам часто прилагается эмалированный черный поддон –это емкость для сбора жира и в нем не выпекают. Для выпечки нужно использовать специальные формы и ставить их на решетку, или же печь в протвине.
  • Чтобы получить золотистую корочку, надо пирог довести до готовности на небольшом огне, а потом прибавить огонь на 5 минут. И после этого выключить.

В какой бы духовке вы ни собирались готовить, лучше всего сначала прочтите к ней инструкцию. Даже опытные кулинары, сменившие несколько духовок, могут найти в обычной инструкции очень много интересного и полезного.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА ОПАРНЫМ СПОСОБОМ

При этом способе изначально делают опару.

В какую — либо емкость или в стеклянную банку наливаю полтора стакана тепленькой воды и понемногу, постепенно насыпаю туда норму дрожжей, помешивая, чтобы дрожжи не слиплись в воде.

 Если вы будете использовать быстродействующие дрожжи САФ — МОМЕНТ, то обратите внимание, что маленький  11 — ти граммовый пакетик таких дрожжей рассчитан на килограмм муки.  Дрожжи, как говорила моя мама, надо немного покормить

Для этого добавляю к дрожжам сахар, буквально ¼ чайной ложки. Слегка перемешиваю и чуть-чуть сверху присыпаю ( припорошиваю) мукой

 Дрожжи, как говорила моя мама, надо немного покормить. Для этого добавляю к дрожжам сахар, буквально ¼ чайной ложки. Слегка перемешиваю и чуть-чуть сверху присыпаю ( припорошиваю) мукой.

В емкость, в которой я в дальнейшем буду замешивать тесто ( у меня это небольшой эмалированный тазик, вы увидите его на фотографиях ) высыпаю около половины нормы муки. Муку лучше просеять через сито, тогда ваша выпечка выиграет в пышности. Когда дрожжи поднимутся этакой шапочкой, как вы только что видели на фотографии вверху, размешиваю их и выливаю в муку. 

Замешиваю тесто. Не пугайтесь, если у вас получится жидкое тесто. Не страшно : это опара! 

 Закрываю опару чистым полотенцем и убираю в теплое место для подъёма. Главное, чтобы тесто не оказалось на сквозняке. Ничто живое не любит сквозняки, дрожжевое тесто его тоже не любит.

Когда через 1,5 — 2 часа опара поднимется, добавляю в неё  все остальные продукты, предусмотренные рецептом. Кроме масла. Его на этом этапе в тесто вводить не нужно. Его время придет чуть позже.

 Обращаю ваше внимание на то, что и молоко, в котором развожу соль и сахар, и яйцо, и ароматические продукты ( ванилин, цедра лимона или апельсина), и масло должны быть теплыми: комнатной температуры или слегка подогретыми. О масле, которое добавляется в качестве сдобы в тесто для булочек, я еще отдельно скажу, сейчас же подчеркну, что оно тоже должно быть теплым, мягким, но не жидким

О масле, которое добавляется в качестве сдобы в тесто для булочек, я еще отдельно скажу, сейчас же подчеркну, что оно тоже должно быть теплым, мягким, но не жидким.

Все добавленные продукты соединяю с опарой и, высыпав в тазик остальную муку, замешиваю тесто.

Когда тесто перестанет липнуть к рукам, начинаю вводить в него масло. Можно нарезать масло кусочками и распределив его  по поверхности теста, продолжить процесс замешивания.

Тесто вымешиваю тщательно вновь до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Чтобы тесто вышло более сдобным, добавляю в него не 100, а 200 граммов масла. Иной раз вместо масла использую маргарин. Очень нравилось мне тесто с маргарином “ Пышка”. Но в последнее время такой маргарин крайне редкий гость на прилавках магазинов. 

Когда заканчиваю замешивать тесто, слегка подсолнечным маслом смазываю края и дно тазика и оставляю тесто подниматься, прикрыв его чистым полотенцем и поставив в теплое место. Лучше дать тесту подняться дважды, обминая его после первого подъема. И только после этого тесто готово к дальнейшей разделке и выпечке.

Сколько выпекать слоеное тесто в духовке

Еще один важный вопрос, волнующий многих домохозяек – сколько и при какой температуре выпекать слоеное тесто. Недостаточно высокая температура может привести к тому, что внутри изделия не пропекутся, жир вытопится, а сама выпечка будет не многослойной. А слишком высокая температура, наоборот, приведет к подгоранию верхнего слоя. Как же быть?

Слоеное тесто выпекайте при температуре 220 градусов 5-10 минут, затем переключите на 180 градусов и выпекайте еще 15-20 минут. Тесто получится воздушным и хрустящим.

Однако время и температура выпечки слоеного теста достаточно относительны. Все зависит еще от размера изделий и вида самого теста.

Как испечь сдобные булочки с сыром?

Не менее вкусными получаются булочки, начиненные сыром. Их можно использовать в качестве закуски на любое застолье. Рассказываем пошаговый рецепт, как приготовить такие булочки в домашних условиях:

  1. Сначала выпеките дрожжевые булочки по рецепту № 2, который мы приводили в этой статье.
  2. Снимите верхушку с этих булочек и вычистите мякиш. У вас должны получиться корзинки, которые вы будете начинять начинкой. На дно каждой начинки уложите по кусочку копченой ветчины. Хотя можно использовать любую колбасу, которую вы любите.
  3. Готовим начинку. Сначала очистите от шелухи 1 головку репчатого лука и нарежьте ее как можно мельче. То же самое сделайте с 50 г шампиньонов. Поджарьте эти ингредиенты на растительном масле, добавьте приправы и соль по вкусу, а перед снятием их с плиты, выдавите по вкусу чеснока. Выложите это зажарку сверху ветчины в булочки.
  4. Взбейте 6 яиц, и разлейте получившуюся массу по булочкам сверху грибной начинки.
  5. Натрите 150 г твердого сыра, высыпьте его равномерно в каждую булочку. Можно сыр перемешать с любой измельченной зеленью. Очень гармонично с такой начинкой будет сочетаться укроп или петрушка.
  6. Отправьте булочки в духовку, разогретую до 180°C. Они будут выпекаться в течение 15 мин. У вас получится очень аппетитное блюдо, которое можно есть, как самостоятельное на обед.

Электрическая духовка

С ней обращаться намного удобнее, чем с газовой духовкой, так как нагрев может идти и сверху, и снизу. Можно включать отдельно верхние или нижние нагревательные элементы. Кроме того электрическая духовка снабжена удобным термостатом и часто таймером. Она как утюг, сама выключается и включается – поддерживает постоянную температуру.

  • Перед включением обязательно нужно вынуть из духовки все лишние предметы. Если стоит решетка, но использоваться она не будет, то ее необходимо извлечь (оставленный в духовке лишний противень будет негативно влиять на температуру и прогрев духовки).
  • Перед выпеканием духовку нужно разогреть: выставить нужную температуру и подождать 15-20 минут.
  • Если нужно выпечку ставить в холодную духовку (например, стеклянную или керамическую форму для выпечки нельзя ставить в раскаленную духовку – лопнет), то следите за тестом. Если оно уже поднялось, а духовка пока не прогрелась, то можно на тесто сверху положить пергамент, смоченный водой.
  • Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке.
  • В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки. Также можно сбрызнуть схватившиеся пироги водой или теплым молоком.
  • Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 градусов.
  • Любую духовку нельзя открывать во время приготовления теста. – Когда поставили пирог внутрь, закройте дверцу аккуратно, не хлопайте. Иначе тесто может упасть.
  • Узнать о готовности теста поможет зубочистка: нужно ее воткнуть в тесто, если на ней не останется липкого теста, значит, все пропеклось.

Мой видео рецепт

7 декабря 2021 года, в посёлке Дубинино состоялось торжественное открытие стационарного

20-летию Свято-Троицкого собора посвящается

23 ноября 2021 года, в Шарыпове состоялся зональный этап краевого инфраструктурного проекта «Новый

22 ноября 2021 года, в школе №4 поселка Горячегорск города Шарыпово, состоялось торжественное

  • Главная
  • Кулинарные рецепты
  • Выпечка
  • Сдобные булочки

Сдобные булочки — булочки из дрожжевого сладкого теста — испечь не так уж сложно, стоит только попробовать. Зато и вкусно, и сытно. Булочки можно приготовить на любой вкус: обычные булочки, с изюмом, с маком, с крошкой штрайзер, с сахарной посыпкой – всех и не перечислить. Тесто для всех булочек одинаковое. Сегодня же будем готовить обычные булочки.

Соль надо обязательно добавлять в тесто, даже если Вы собираетесь печь сладкие булочки, ведь соль — природный усилитель вкуса. Даже если Вы положите минимальное количество сахара, соль Вы не почувствуете, зато тесто не будет пресным, безвкусным.

Начинаем с приготовления опары. Молоко подогреваем до комнатной температуры,

только ни в коем случае не горячее — дрожжи в этом случае потеряют свои свойства. Добавляем в молоко соль, сахар и дрожжи.

Я брала в данном случае дрожжи, на которых написано «для сдобы» — это очень удобно, поскольку в них уже добавлен ванилин. Затем добавляем примерно 500 граммов муки,

Закрываем кастрюлю крышкой, и если хотим ускорить процесс, ставим кастрюлю в теплое место. Через некоторое время опара увеличится в объёме,

значит, пора замешивать тесто. Масло или маргарин предварительно растапливаем на небольшом огне и затем даём им остыть. Вот такое тёплое растопленное масло мы и добавляем в опару.

и добавляем яйца

Желательно, чтобы яйца были не сразу из холодильника – лучше их достать заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Постоянно перемешивая, постепенно добавляем муку. Если в кастрюле вымешивать тесто становится неудобно, выкладываем тесто на доску или на стол, предварительно посыпанные мукой

Там тесто вымешиваем очень тщательно, так как очень важно тесто промешать именно первый раз. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет достаточно упругим, но помягче, чем пельменное тесто

Возвращаем тесто в кастрюлю

и закрываем крышкой. Как только тесто «подойдёт», то есть значительно увеличится в объёме,

тесто «обминаем» — опять умешиваем.

После того, как тесто поднимется в следующий раз, мы его разделываем, то есть, формуем из него небольшие шарики и выкладываем их на противень или доску, посыпанные мукой, не забывая оставлять расстояние между шариками.

Когда шарики подойдут, то есть увеличатся в размере,

их можно печь, если Вы хотите получить просто круглые булочки. Можно же сделать из шариков булочки любой формы, выложить их на противень, предварительно смазанный маслом или жиром, и слегка присыпанный мукой, не забывая оставлять между булочками небольшое расстояние. Дать им постоять не менее 15-20 минут, после чего смазать булочки (при помощи кулинарной кисточки) взбитым яйцом (лучше, одним желтком) и поставить в разогретую до 120-130 градусов духовку. Противень лучше ставить посередине, чтобы до верха и до низа духовки было примерно одинаковое расстояние, для того, чтобы булочки равномерно пропеклись. При этой температуре булочки должны печься не менее 20-25 минут. Они окончательно увеличатся в объеме, после чего температуру можно повысить до 180-190 градусов. А там уже не зевай, внимательно смотри (но, при этом, старайся не открывать лишний раз духовку), чтобы булочки не подгорели. Как только булочки зарумянятся, вынимай противень, и накрывай чистой салфеткой или полотенцем, чтобы тесто дошло. Если хотите, чтобы булочки были особенно мягкие, перед тем, как их закрыть тканью, смажьте верх булочек предварительно растопленным сливочным маслом. Дайте булочкам постоять, приостыть, набраться вкуса, после чего их можно подавать к столу.

Правила приготовления булочек из дрожжевого теста

Кулинары рекомендуют использовать исключительно муку высшего сорта с хорошей клейковиной. Если мука имеет низкий сорт, ее количество следует увеличить. Опарное тесто для булочек изготавливают на молоке или воде, подогретой до 30 °C.

Советы специалистов:

Опару лучше всего готовить на основе муки-крупчатки. Она позволяет увеличить качество брожения.

Вкусное опарное дрожжевое тесто для булочек во время настаивания нельзя держать на сквозняке. Температура воздуха не должна опускаться ниже 25 °C.

Масло следует применять в конце замеса теста, которое должно стать эластичным, гладким, легко отлипать от стенок тары.

Длительность брожения регулируется изменением температурного режима. Чем теплее воздух в комнате, тем быстрее проходит процесс.

Сладкие булки в духовке, рецепт которых предусматривает лимонную или апельсиновую цедру, получаются более аппетитными и ароматными.

В процессе приготовления кулинарного изделия допускается использование изюма, грецких орехов, кардамона, корицы. Готовые булочки к чаю или кофе содержат примерно 337 килокалорий (на 100 г продукта). Их подают на стол в качестве десерта, для перекуса в промежутке между завтраком и обедом.

Ароматные чесночные булочки из дрожжевого теста

Попробуйте приготовить эти пикантные, ароматные и невероятно вкусные булочки с чесноком. Они великолепно подойдут к борщу или любому другому первому блюду. Чесночные булочки из дрожжевого теста по достоинству оценят как взрослые, так и дети.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт. + 1 желток.
  • Дрожжи сухие – 11 г.
  • Молоко – 0,25 л + 1 ст. л.
  • Соль поваренная – 0,75-1 ч. л.
  • Песок сахарный – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 8 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Свежая зелень укропа – 4 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить опару. Возьмите 250 миллилитров молока и нагрейте примерно до 40º С. Затем высыпьте в теплое молоко 11 грамм сухих дрожжей. Перемешайте. Теперь нужно обязательно добавить столовую ложку сахарного песка, чтобы дрожжи быстрее активировались и начали работать. Уберите емкость с молоком и дрожжами в теплое место не меньше, чем на 20 минут.
  2. Когда пройдет указанное время, и дрожжи заработают, поочередно добавьте к ним 2 яйца, соль, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла и муку. Муку обязательно нужно предварительно просеять, это позволит придать тесту воздушность, а готовому изделию – нежность и мягкость. Замесите мягкое и эластичное тесто. Помните, что дрожжевое тесто любит руки и время. Это значит, что вымешивать нужно долго и руками. Но результат того стоит.
  3. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, отправьте его в тепло, предварительно накрыв чистым кухонным полотенцем. Стоять в тепле тесто должно не меньше часа, ведь оно должно успеть увеличиться как минимум в 2 раза. Затем обомните руками выросшее тесто и дайте ему постоять еще с полчаса. Выпекаются такие булочки в хорошо разогретой духовке, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы разогреть ее до 200 градусов.
  4. Готовое тесто разделите на столько частей, сколько булочек вы планируете испечь. В зависимости от размера булочек, обычно из указанного количества ингредиентов их получается 12-16 штук. Скатайте из каждого кусочка круглую лепешку и положите их на противень, застеленный пергаментом или в форму для выпечки. Сформированным булочкам нужно время, чтобы расстояться. Поэтому не стоит отправлять их сразу в печь, дайте им постоять около 15 минут.
  5. В небольшой миске смешайте желток одного куриного яйца и 1 столовую ложку молока. Взбейте вилкой или венчиком, а затем смажьте каждую булочку. Отправьте булочки в хорошо разогретую духовку на 20 минут, а затем уменьшите температуру внутри до 180 градусов и выпекайте булочки еще около 10 минут.
  6. Пока выпекаются булочки, приготовьте чесночный соус для них. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. Укроп промойте и мелко нарежьте. Смешайте оба ингредиента, добавив к ним 4 столовые ложки растопленного сливочного масла.
  7. Посолите получившуюся смесь по вашему вкусу и смажьте ею готовые горячие булочки. Всё, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Легкий и доступный каждому рецепт булочек на дрожжах в духовке

Пышная сдоба с начинкой – мечта каждого сладкоежки. Попробуйте приготовить булочки по данному рецепту, и вы прославитесь как опытный кондитер.

Ингредиенты:

  • мука (предварительно просеянная) – 0,7-0,8 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи сухого типа – пакетик;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • масло мягкое сливочное – 50 г;
  • соль;
  • пудра сахарная;
  • джем (любой) – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Молоко слегка нагреем (не надо его кипятить).
  2. Введем в молоко сахарный песок и дрожжи, размешаем.
  3. Оставим дрожжевую смесь на пять минут.
  4. А пока просеиваем муку и добавляем к ней соль.
  5. По истечении пяти минут вводим в мучную массу молочно-дрожжевую смесь.
  6. Оставим нашу заготовку на пятнадцать – двадцать минут в тепле.
  7. Яйцо взобьем и добавим в заготовку.
  8. Масло любым удобным способом растопим и введем к остальным компонентам. Аккуратненько размешаем.
  9. Выкладываем основу на стол, сначала присыплем его просеянной мукой.
  10. Вымешиваем ее, подсыпая муку, если нужно. Оставим заготовку на двадцать минут, чтобы она, как говорилось, отдохнула.
  11. Потом делим основу на шарики. Они должны быть одинакового размера (небольшого).
  12. Формируем из шариков лепешки, по центру их выложим начинку.
  13. Немного масла растопим. Перед выкладыванием в огнеупорную форму заготовки окунаем в масляную массу.
  14. Оставим заготовки булочек на полчаса в форме.
  15. Выпекаем булочки при ста восьмидесяти градусах двадцать – двадцать пять минут, пока их верхушки не будут румяными.
  16. Готовые булочки посыпьте пудрой сахарной.

Также важно знать, в какую духовку ставить тесто с начинкой. Выбор между холодной и горячей очевиден: все пироги необходимо ставить в хорошо разогретую духовку

В холодную можно ставить только ту выпечку, которая делается в стеклянной или фарфоровой форме, так как быстрое нагревание таких материалов может привести к катастрофе. В холодную духовку можно поставить выпекаться лазанью, яблоки с медом или макароны с сыром.

Но любую выпечку лучше ставить в разогретую духовку. Температуру для прогрева можно будет выставить как в рецепте, либо на 30-40 ⁰С выше, а затем, при установке противня, переключить на рекомендуемую. Более высокая температура прогревает духовой шкаф быстрее и равномернее, при этом, когда дверца открывается и ставится холодная форма, духовка остывает до оптимального режима.

Важно помнить, что если поставить выпечку в холодную духовку, она будет сухой и не поднимется как следует

Правила приготовления булочек из дрожжевого теста

Кулинары рекомендуют использовать исключительно муку высшего сорта с хорошей клейковиной. Если мука имеет низкий сорт, ее количество следует увеличить. Опарное тесто для булочек изготавливают на молоке или воде, подогретой до 30 °C.

Советы специалистов:

Опару лучше всего готовить на основе муки-крупчатки. Она позволяет увеличить качество брожения.

Вкусное опарное дрожжевое тесто для булочек во время настаивания нельзя держать на сквозняке. Температура воздуха не должна опускаться ниже 25 °C.

Масло следует применять в конце замеса теста, которое должно стать эластичным, гладким, легко отлипать от стенок тары.

Длительность брожения регулируется изменением температурного режима. Чем теплее воздух в комнате, тем быстрее проходит процесс.

Сладкие булки в духовке, рецепт которых предусматривает лимонную или апельсиновую цедру, получаются более аппетитными и ароматными.

В процессе приготовления кулинарного изделия допускается использование изюма, грецких орехов, кардамона, корицы. Готовые булочки к чаю или кофе содержат примерно 337 килокалорий (на 100 г продукта). Их подают на стол в качестве десерта, для перекуса в промежутке между завтраком и обедом.

Как печь булочки из дрожжевого теста

Ингредиенты
Мука — 500 грамм
Сухие дрожжи — 1 пакетик 10 грамм
Молоко — полстакана или 150 миллилитров
Сахар — 75 грамм
Сливочное масло — 125 грамм
Соль — 1 щепотка
Мускатный орех — на кончике ножа
Тертая цедра 1 лимона
Яичные желтки — 3 штуки
Сгущенное молоко — 1 столовая ложкаВыпечка булочек из дрожжевого теста

Дрожжи и 2 столовые ложки просеянной муки комнатной температуры высыпать в миску, налить молоко, и 1 чайную ложку сахара. Перемешать, настаивать при комнатной температуре 15 минут. Добавить сахар, сливочное масло, цедру, 2 желтка, сахар и оставшуюся муку. Замесить с помощью миксера плотное тесто. Накрыть влажной салфеткой и полчаса настаивать при комнатной температуре. Затем из теста слепить булочки.
Сгущенное молоко растереть с желтком, смазать булочки. 15 минут настаивать под влажной салфеткой, затем выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Ингредиенты для выпечки булочек из слоеного теста
Мука — 500 грамм
Сухие дрожжи — 10 грамм
Сахар — 2 столовые ложки
Соль — крупная щепотка
Растительное масло — 6 столовых ложек
Молоко — 250 миллилитров
Яйцо — 1 штука

Как приготовить булочки с сыром в духовке

Булочки могут быть не только со сладкой начинкой или присыпкой из специй. Современные хозяйки готовят на обед горячую выпечку с аппетитной сырной корочкой с добавлением грибов вовнутрь булочек, которые потом запекают в духовке. Рекомендуется взять такие ингредиенты:

  • готовые булочки с кунжутом – 6 шт.;
  • копченую ветчину – 6 слайсов;
  • куриное яйцо – 6 шт.;
  • шампиньоны – 50 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • свежий чеснок – 1 зуб.;
  • твердый сыр — 150 г.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль со специями – по вкусу.

Описание приготовления блюда:

  1. Сначала подготовьте начинку. Лук очистите, мелко нарежьте. Грибы промойте, снимите верхнюю пленку, затем просушите. Нарежьте мелко, как и лук. Обжарьте грибы с луком на растительном масле, посолите, приправьте и выдавите чеснок. Булочки с добавлением чеснока придадут духовой выпечке необычный вкус. Выключите плиту, накройте сковороду крышкой, чтобы смесь напиталась специями.
  2. У булочек срежьте верхушку, достаньте мякиш. Ветчину положите вовнутрь булочек в целом виде. Сделайте из нее как бы подложку. Сверху нее выложите обжаренный лук с грибами.
  3. Отдельно взбейте яйца и вылейте их сверху в булочки. Сыр твердых сортов натрите на терке, уложите сверху яйца. Накройте булочки верхушками.
  4. Готовьте блюдо 15-20 минут в духовке при температуре 180 градусов. С добавлением яйца вовнутрь булочек при запекании в духовке ингредиенты между собой дополнительно скрепятся, а из сыра получится аппетитная корочка. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью. Кушайте в теплом виде. Как видите, приготовить булочки в духовке можно и без замеса теста.

Полезные советы

Для того чтобы выпечка получалась вкусной, с хорошо пропеченным тестом и начинкой, воспользуйтесь несколькими простыми советами:

  1. Электрическим духовым шкафом пользоваться гораздо удобнее, чем газовым. У электрической духовки есть нагревательные элементы снизу и сверху, и даже по бокам. Их можно включать в любой конфигурации. Кроме того, большинство приборов оборудованы таймером и очным термостатом. Последнее устройство включает и отключает нагревательные элементы, чтобы температура в духовке поддерживалась на одном уровне.
  2. Температура выпекания дрожжевого пирога — 180 ⁰С. Как у многих видов другой выпечки. Это оптимальный показатель, при котором можно печь любые виды теста. Некоторые из них получатся чуть хуже, чем могли бы, но в целом это безопасный вариант.
  3. Разогрев духового шкафа занимает 15-20 минут.
  4. Форму для пирога нельзя ставить на дно духовки. Так снизу выпечка сгорит. Форма должна устанавливаться или на решетку, или на противень.
  5. Чтобы получить аппетитную румяную корочку и не пересушить тесто, выпечку нужно увлажнять. Достигают этого разными способами. Некоторые повара ставят емкость с водой на дно духового шкафа и убирают ее за 10 минут до готовности. Другие смазывают пироги в середине процесса молоком, водой или водой с сахаром. Некоторые кулинары после того, как достали выпечку, сбрызгивают его водой и накрывают полотенцем, чтобы она отмокла под горячим паром.
  6. Нельзя слишком часто открывать духовку. От этого температура снижается и тесто опадает. Когда пекутся изделия из заварного теста, открывать духовой шкаф запрещено.
  7. Нельзя хлопать дверцей духовки. От этого тесто также опадает.
  8. Готовность проверяют с помощью спички или зубочистки – если на деревянной палочке нет липких следов, то выпечка готова.
  9. Противень нельзя ставить вплотную к задней стенке, так как должно оставаться пространство для циркуляции воздуха.
  10. Чтобы получить хрустящую корочку на большом пироге, его медленно доводят до готовности, а затем прибавляют температуру и пекут еще 4-5 мин.
  11. В темных и матовых формах пироги доходят до готовности быстрее.
  12. После приготовления нужно оставить выпечку в остывающей духовке с открытой дверцей на несколько минут.

Длительность выпекания пирожков зависит от типа духовки, которую используете, а также начинки, которая будет внутри ароматного дрожжевого теста.

Прежде чем поместить булочное изделие в духовку, необходимо её предварительно разогреть до температуры 200 градусов. Учтите, что электрическая нагревается быстрее. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. После того, как всё для выпечки подготовлено, определимся со временем.

Начнём с любимых всеми пирожков с мясом. Их необходимо выпекать 20-25 минут, температура – 180-200 градусов. При выпекании не рекомендуется открывать духовку первые 10-15 минут, чтобы тесто не упало, далее – аккуратно, без резких хлопков дверцей. Готовность можно проверить спичкой: вставить в тесто, если выходит сухая – готово! Пирожки с вишней выпекают при температуре 180 градусов, 15-20 минут, до образования румянца. Пирожки с картошкой будут готовы через 20 минут, если температура будет 200 градусов, на начинку из капусты придется уделить больше времени – 25 минут. Пирожки с повидлом можно достать из духовки через 20 минут, так же, как и пирожки с яблоками. Для любителей изделий с рисом и яйцом кулинары рекомендуют выпекание длительностью 25 минут

Не забывайте о том, что начинка используется всегда готовая, поэтому важно уделить внимание тесту, чтобы не допустить неприятного привкуса

Как испечь булочки в духовке: основы и секреты приготовления

Чтобы сделать вкусные булочки в домашней духовке, необязательно заканчивать кулинарные курсы и получать соответствующее образование. Достаточно четко усвоить несколько несложных секретов и правил, чтобы справляться с данной задачей быстро и всегда качественно.

К числу особенностей приготовления булочек дома относятся следующие факты:

  • Тесто можно замешивать не только на молоке или на кефире, но и на обычной воде. Вкус булочки от этого не испортится. Начинка для сдобной булочки может быть не только сладкая, но и соленая.
  • Дрожжевому тесту после замеса нужно дать время, чтобы оно подошло, настоялось, напиталось. Если вы хотите приготовить булочки в духовке, не используя дрожжей, тогда не забывайте тесто после замеса отправлять на полчаса в холодильник.
  • Булочки могут иметь абсолютно любую форму, которая вам нравится. Очень хорошо смотрится выпечка, сделанная в виде шарика или конферта. Часто домохозяйки крутят из теста рогалики, или, как сегодня по-модному называется рогалик – круассаны.
  • Чтобы булочка имела ароматную и красивую корочку сверху, нужно смазывать тесто взбитым яичным желтком и присыпать сахаром. Если вы хотите украсить булочки каким-то необычным способом, то можно для этой цели использовать кунжут или обычные предварительно высушенные на сковороде семечки подсолнуха.
  • Если вы готовите сладкие булочки, то следите за тем, чтобы они не получились у вас в результате слишком приторными. Для этого нужно контролировать количество сахара в тесте и в начинке.
  • Если вы хотите, чтобы ваши булочки были пышными, не забудьте муку еще до замеса теста несколько раз просеять через сито, а потом добавьте в нее разрыхлитель.
  • Если вы применяете сухие дрожжи, то нужно немного подогревать молоко или воду, прежде, чем их добавить, потому что дрожжи отлично срабатывают только в теплой среде.
  • Если в качестве начинки для своих булочек вы собираетесь использовать свежие ягоды и фрукты, то их нужно предварительно хорошо промыть и просушить, иначе лишняя влага будет делать тесто мокрым, и оно порвется в момент выпекания в духовке.
  • После того, как сформируете булочки из дрожжевого теста, не ставьте их в духовку сразу, они тоже должны будут немного подойти. Только не забудьте сверху накрыть булочки листом бумаги и полотенцем, чтобы они сверху не обветрились.
  • Когда будете раскатывать тесто, смазывайте руки и поверхность стола подсолнечным маслом, чтобы оно не прилипало.