Можно ли есть старый мед

Портится ли мёд?

Если вы любите мёд так же, как мы, то наверняка постоянно перебираете свои баночки. Мёд – такой многогранный и вкусный продукт! Его можно использовать в разнообразных рецептах и напитках, а также просто есть ложкой. Просто невозможно наесться этим золотистым сладким лакомством!

Возможно, вы обнаружили давно забытую баночку в недрах кладовой. Повезло! Или вы на какое-то время отказались от мёда, а теперь готовы возобновить его потребление. Если баночка достаточно старая, то даже когда мёд в ней выглядит хорошо, вы можете задуматься: не испортился ли он? Не нужно ли покупать свежую баночку?

У нас есть ответ на этот вопрос.

Долгоживущая природная магия

Природный и правильно хранящийся мёд не портится. Археологи находили мёд возрастом в тысячи лет в древних египетских гробницах, и его ещё можно было есть! И хотя большинству из нас не приходится беспокоиться о мёде такого возраста, их находка доказывает, что при правильной консервации настоящий мёд может храниться очень, очень долго. Соглашается с этим и отделение пчеловодства при Министерстве сельского хозяйства США, утверждая, что “мёд, хранящийся в герметичной таре, может оставаться стабильным десятилетиями и даже столетиями!”

Причина такого волшебного долголетия мёда кроется в его биологическом составе. Содержание сахара и низкий pH, а также сам процесс производства мёда пчёлами гарантирует, что организмы, портящие еду, не могут выжить в мёде. Однако мёд должен быть натуральным и герметично закрытым, чтобы храниться действительно долго.

Хотя у мёда нет срока годности, он всё же может претерпевать естественные изменения. Отделение пчеловодства говорит, что со временем мёд может “потемнеть, потерять свой запах и вкус, или кристаллизоваться”, в зависимости от изменений температуры.

И если изменения запаха и вкуса могут вам не понравиться, то кристаллизация мёда – это совершенно нормальный процесс, не меняющий его вкуса. На самом деле кристаллизация даже доказывает то, что ваш мёд натуральный и не пастеризованный! Чаще всего кристаллизируется настоящий мёд, поскольку он содержит природные сахара и пыльцу – то, что должно присутствовать в реальном продукте. Если вам не нравятся кристаллы, поставьте мёд в миску с тёплой водой примерно на час, и кристаллы разрушатся. Это не изменит ни вкус, ни запах вашего мёда.

Сохраняется только настоящий мёд

Только природный, настоящий мёд претерпевает эти нормальные изменения и может храниться тысячи лет. Обработанный или изменённый продукт не сохраняет все преимущества мёда – а среди них есть не только долгое время хранения.

В мёде содержатся различные витамины и энзимы, что делает его природным заменителем сахара. Натуральный мёд должен быть необработанным и нефильтрованным. Необработанный мед не подвергался нагреву до высоких температур, уничтожающих витамины и энзимы. Отсутствие фильтрации гарантирует сохранение в мёде всех полезных веществ, включая пыльцу. Высокое содержание пыльцы позволяет вам отследить мёд до его источника. И это не просто интересный эксперимент – он доказывает, что ваш мёд происходит от реальных живых цветов.

Для 100% проверки мёда необходимо подвергнуть его множеству тестов, гарантирующих наличие большого количества пыльцы и отсутствие распространённых антибиотиков, пестицидов и гербицидов.

Так что в следующий раз, задаваясь вопросом о сроке годности вашей старой баночки мёда, знайте, что весьма маловероятно, что ваш мёд испортился, если вы уверены в его изначальном качестве. Даже когда мёд претерпевает естественные изменения типа кристаллизации, это не означает, что он испортился. Это просто значит, что ваш мёд настоящий. Наслаждайтесь праздником природной магии мёда!

Сколько можно хранить мед в пластиковой таре и при какой температуре?

Если вы планируете хранить мед в пластиковой таре, необходимо соблюдать правильный температурный режим и следить за герметичностью упаковки. Срок хранения в пластиковой таре ограничен, но это обусловлено не особенностями самой упаковки, а качественными характеристиками продукта. При условии, что контейнер герметичный, находится в защищенном от света месте и при определенной температуре, срок хранения может быть до 5 лет.

Самые лучшие условия для хранения меда – это пчелиные соты. В них целебные свойства сохраняются до 15 лет. При соблюдении условий хранения в пластиковой таре качество продукта гарантированно в течение 3 лет. Если банка открывается, туда поступает воздух, а также она стоит под прямыми солнечными лучами, то такой продукт следует употребить как можно быстрее.

Температура хранения, рекомендованная для длительного хранения, должна быть не выше 15 °С. Оптимальным местом для хранения является холодильник. Если температура превышает 20 °С, то продукт начинает портиться, становится горьким и темным.

У этого лакомства, как и у любого продукта, есть свой срок годности. В пчелином улье он может храниться неопределенно длительное время, так как является кормовым запасом пчел. Там он находится в сотах, которые не допускают попадания в него различных микроорганизмов. Как только ячейка заполняется, пчелы запечатывают ее, что предотвращает попадание кислорода и дальнейшее брожение меда.

Самый оптимальный вариант – хранение меда в сотах. Это позволит сохранить сладкий нектар и все его полезные свойства.

Жидкий мед с течением временем загустевает, это происходит при прошествии более 1 года или при температуре ниже –20 °С. Сам срок хранения зависит от прочих составляющих, но есть одна особенность – если мед собран в сухое лето или в позднем периоде осени, то такой продукт не будет храниться долго. Лучшее время для приобретения лакомства – август-сентябрь. Приобретать его нужно на специальных ярмарках у пасечников. Дольше всего хранится майский, акациевый (цветочный) и липовый. Магазинный мед годен не более 1 года.

Оптимальные условия для сохранения продукта

Создание благоприятного места и условий для сбережения лакомства позволяет надолго продлить его положительные качества и возможность употребления в пищу. Самое подходящее место – подвал или погреб с низкой влажностью.

Для максимального продления периода годности нужно:

Сохранять продукт в стеклянной посуде. Желательно разложить мед по нескольким маленьким баночкам, так как при каждом открывании крышки внутрь попадают микробы и воздух, приводящие к уменьшению периода годности

Особенно важно его переместить из пластмассовой посуды. В ней тоже качество продукта ухудшается.
Ограничить попадание на банку прямых солнечных лучей и использовать посуду из темного стекла

Место выбирать темное.
Поддерживать оптимальную t от 8-15 градусов. Избегать резких перепадов.
Не сохранять мед рядом с сильно пахнущими веществами, так как он вберет в себя запахи.
Для продукта подходит посуда, помимо стекла, покрытая эмалью, никелем или керамическая. Также сохраняют в деревянной посуде. Не использовать бочки из хвойных пород, так как выделяемая ими смола будет портить вкус и запах. В посуде из дуба мед может стать темным, но это не значит, что продукт испортился.
Нельзя набирать мед мокрой ложкой. В него попадет вода, и он прокиснет.
Не рекомендуется помещать продукт в посуду из железа, цинка или меди. Он может вступить в реакцию с этими металлами и напитаться вредными химическими веществами.

На самом деле мед действительно долго сохраняет свои полезные качества. Чтобы это время увеличить, нужно соблюдать все правила для продления периода годности.

https://youtube.com/watch?v=cexBKiDJPc4

Срок хранения меда в домашних условиях

Мёд можно хранить при любой температуре от -20 до +40. Все полезные свойства сохраняются.

Другое дело, что может меняться консистенция. Некоторые сорта хуже сохраняют свою консистенцию в жаркой температуре (крем-меда, суфле-меда, с ягодами). Это не будет означать, что в жаре мёд может испортиться — прокиснуть или ещё что-то, он также будет пригоден для употребления в пищу, но консистенция «поплывет», растает, поэтому лучше его положить подальше от батареи, в холодильник или на балкон в прохладу. Но обязательно в темное место. Единственное чего стоит избегать при длительном хранении — это дневной свет. Плюс крышка должна быть плотно закрыта от посторонних запахов и влаги.

Мед – это натуральный продукт, о полезных свойствах которого знают все. Этот продукт может храниться довольно долго, но для этого стоит соблюдать определенные условия. Тогда и срок хранения будет длительным и полезные свойства сохранятся.

Срок хранения меда

Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются.
Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций.
Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света
и влажности благотворные качества могут быстро испариться. Он начинает темнеть,
кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.

В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может
произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести — девяти месяцев мед начинает
портится и темнеет.

Можно ли спасти мед, который испортился?

Сделать это можно только тогда, когда процесс брожения еще только начался.

Для этого нужно:

  1. Снять всю пенистую массу. Удалить несколько сантиметров не подвергшегося порче продукта.
  2. Перелить мед в чистую емкость и поставить на водяную баню.
  3. Прогреть его при температуре +60 °С в течение 1 часа.
  4. Охладить и перелить в чистую стеклянную банку.

Т. к. «спасенный» продукт может быстро испортиться в тепле, держать его надо при пониженной температуре (около +8…+10 °С). Но надо сказать, что в длительном хранении нет никакого смысла. Ведь после переработки мед теряет полезные свойства и становится просто ароматной сладкой массой, которую лучше всего использовать в кулинарных целях – например, сделать медовуху.

Оптимальные условия хранения

Кроме посуды, большое значение имеют и условия, при которых будет храниться мед.

На распространенный вопрос о том, может ли испортиться мед при комнатной температуре, существует однозначный ответ: конечно. Максимальная температура для хранения этого натурального продукта не должна превышать 20 градусов, при более высокой температуре он может расслоиться и потерять большинство своих полезных свойств.

Одним из вариантов сбережения качества меда является хранение его при постоянной температуре в холодильнике. А может ли испортиться мед в этом случае? Это зависит от наличия в холодильнике функции сухой заморозки. Если да, то все в порядке. Иначе избыточная влажность приведет к быстрой порче этого полезного лакомства.

Мед является биологически активным продуктом, поэтому он быстро впитывает посторонние запахи. Это непременно нужно учитывать при выборе места, где он будет храниться.

О старости

При откачивании и последующем правильном хранении он также годами сохраняет целебные свойства. Старообрядцы специально угощают своих гостей выдержанным медом. Он ценится за особый вкус, аромат.

Отравиться старым медом можно, если:

  • это фальсификат;
  • это сорт, полученный из нектара ядовитых растений;
  • это продукт, собранный в неблагоприятном по экологическим показателям регионе;
  • были допущены ошибки при хранении, например, использовалась металлическая тара.

Большинство пчеловодов солидарно во мнении, что медопродукт хорошо хранится в течение года (до нового сезона), если он скачан в созревшем виде.

Понятие «просроченный» актуально лишь для продукции, реализующейся в магазинах. Здесь на банки с медом крепятся этикетки, на которых обязательно указывается срок хранения. Согласно ГОСТу это один год для герметичной тары, а для негерметичной – восемь месяцев.

Можно ли есть просроченный мед? Да, если это действительно натуральный продукт.

Оптимальные условия для сохранения продукта

Только создание благоприятных условий позволит иметь натуральный продукт, который никогда не портится.

Нужно для этого не так много:

  1. Хранить продукт в герметично закрывающейся таре, причем в качестве последней лучше использовать маленькие емкости. При открывании больших банок с целью набрать из них нужное количество сладости в содержимое будут попадать микробы, что может существенно сократить сроки хранения.
  2. Оградить емкости от прямого попадания на них прямых солнечных лучей.
  3. Создать оптимальную температуру хранения: +8…+15 °С. При этом нельзя допускать резких ее перепадов.
  4. Не набирать продукт из большой тары мокрой ложкой, т. к. это будет способствовать попаданию влаги и порче сладости.
  5. Если других подходящих для хранения мест, кроме холодильника, нет, лучше емкости ставить на полочки в дверце.
  6. Не смешивать старый и новый, только что купленный продукт.

Кроме стекла, для хранения хорошо подходит керамическая или эмалированная посуда. Но любую тару, перед тем как перелить в нее мед, надо обязательно тщательно вымыть, а затем обдать кипятком и высушить. Изготовленная же цинка, алюминия, меди посуда не подойдет, т. к. ее стенки при взаимодействии с продуктом пчеловодства начнут окисляться, что будет способствовать попаданию в него вредных металлических примесей.

Натуральный качественный мед может в течение долгого времени сохранять вкусовые и полезные качества. Но для этого надо соблюдать все нехитрые правила его хранения.

Секреты длительного хранения меда

«Изюминка» пчелиного меда в том, что он хранится в готовом к употреблению виде. Длительный срок хранения меда во многом обуславливает целебное действие на организм. Он один из немногих знает секрет вечности и может так долго храниться, так как:

  • Химический состав меда. В нем свыше 300 компонентов. В списке «лидеров» глюкоза и фруктоза, чуть меньше сахара, но в разных видах и сортах, соотношение, сколько того или иного «ингредиента», отличается, отсюда колеблются изменения в физических свойствах и качестве.
  • Срок хранения меда также напрямую зависит от содержания воды – не менее 20%! Натуральный мед в естественной форме всегда имеет низкую влажность, и в такой среде способны выжить немногочисленные микроорганизмы и бактерии, что также позволяет дольше сохраняться, так как вредоносные организмы просто умирают в ближайшее время. Среда в банке с медом настолько негостеприимна, что почти невозможно испортить натуральный мед.
  • Высокие показатели кислотности в продукте по ГОСТу. PH находится в пределах 3-4,5, что делает срок годности меда натурального таким долгим, ведь такой уровень кислотности «убивает» все, что могло бы в нем «поселиться»! Из-за этого бактерии с вредоносными организмами «под ручку» ищут другое жилье в аренду, так как в банке с медом они быстро погибнут.
  • Пчела. Она диктует свои условия. Процесс приготовления меда – почти алхимия. В нектаре много воды, а пчела высушивает медовый нектар, взмахивая крылышками. Устройство пчелиного желудка не менее интересно, так как он может вырабатывать фермент глюкооксидаза, призванный участвовать в образовании еще 2-х побочных продуктов: перекиси водорода и глюконовой кислоты. Перекись водорода – это еще один уровень защиты от вредоносных организмов.
  • Домашний башкирский мед нашего производства дополнительно очищен от примесей, поэтому, да, он может сохранять свой вид почти вечно, хотя по ГОСТ, конечно, существует срок годности меда.
  • Наконец, срок хранения липового меда (или других видов) такой долгий, благодаря герметичности сосуда. Лучшее тому доказательство – египетские горшки, прошедшие сквозь тысячелетия. Если вы оставите банку открытой таре во влажной среде – он испортится. Это главное правило.

На каждой банке всегда должно быть указано, какой срок хранения меда, при этом домашний натуральный продукт можно без проблем хранить года и даже десятилетия, выполняя определенные условия. Закрытая тара – один из залогов успеха! Таким образом, ответа на вопрос «Портится ли мед от долгого хранения» найден: «Нет, если следовать правилам хранения»!

Правила хранения меда

На сохранность продукта пчеловодства влияют:

  • свет, а точнее его отсутствие;
  • окружающая температура;
  • влажность воздуха;
  • емкость, используемая для хранения.

Натуральный мед может быстро пропасть под воздействием солнечного света, поэтому баночку с лакомством убирают в темное место. От лучей солнца мед нагревается, теряя при этом свои полезные свойства.

Спрятав мед от солнечных лучей, необходимо позаботиться и о температуре воздуха в месте хранения меда. Она может варьироваться в пределах от -5 до +20. Слишком высокие или низкие показатели термометра — это угроза сохранности ценности меда. Нежелательны и частые перепады, поскольку они приводят к быстрой и неравномерной кристаллизации.

Из-за способности меда поглощать влагу из воздуха следует строго соблюдать уровень влажности в помещении, где хранится продукт. Избыток влаги приведет к порче и закисанию продукта. Идеальные места для хранения меда — это холодильник, погреб или подвал.

Хранить мед рекомендуется в темной стеклянной, керамической или эмалированной посуде. В металлической емкости сладость окислится, и начнется выделение токсичных веществ. При хранении в сосуде из дерева у продукта может появиться горький привкус. На рынках натуральный мед в большинстве случаев продается в ведерках из пищевого пластика. Они тоже подходят для хранения, но в них рекомендуется держать продукт не дольше года. Если же купленное лакомство переливают в другую тару, необходимо позаботиться о ее чистоте и сухости. Не будет лишней стерилизация банок.

Нельзя помещать свежий продукт в посуду, где есть остатки старого. Такое смешивание не только ускорит кристаллизацию, но и станет причиной быстрой порчи.

Наполненную сладостью емкость следует плотно закрыть крышкой. В плохо закупоренной посуде мед может забродить, поскольку он поглотит много влаги из воздуха. К тому же медовое лакомство обладает хорошей способностью впитывать посторонние резкие запахи, поэтому не стоит хранить его в открытой таре и вблизи сильно пахнущих продуктов.

Причины порчи меда

Иногда этот пчелиный продукт способен забродить, на что влияет высокое содержание влаги в его составе. Это может указывать на то, что при продаже товар разбавили водой, но сладость и сама поглощает жидкость из воздуха, поэтому тару нужно плотно закрывать крышкой.

Продукт может прокиснуть, если нарушаются условия его хранения. К таковым чаще всего относятся:

  1. Использование невымытого сосуда, в котором ранее был мед, для повторного хранения продукта. Пленка от старого содержимого вызовет брожение нового.
  2. Нарушения температурного режима. При комнатной температуре лакомство может начать портиться.
  3. Янтарная сладость, которую собрали из не закупоренных сотов, считается недозревшей и быстро теряет всю пользу, становясь непригодной для еды.

Недопустимо содержание большого количества крахмала. Народные методы позволяют выявить его наличие в продукте: если капнуть йод, то при содержании крахмала продукт станет синим. Однако и сами пчелы заносят в соты крахмал, поэтому лучшим способом узнать его количество в покупаемом товаре – проверить сертификат качества, который хранится у продавца.

Мед – это уникальный продукт, который обладает не только ярким вкусом, но и целебными качествами. Может ли этот продукт храниться вечно? При правильном сборе меда, а также соблюдении всех условий, эта сладость способна веками оставаться в неизменном виде.

Как правильно хранить мед в сотах?

Способ хранения меда в сотах – один из традиционных и надёжных. Зрелый продукт пчёлы запечатывают, создавая прочную закрытую тару. Чтобы сберечь целостность сот, их помещают в сухом, проветриваемом помещении, защищенное от проникновения грызунов и насекомых. Рамки с сотами подвешивают под потолок или ставят в ёмкости на некотором возвышении от земли. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 60%. Если этот показатель снизится, возникнет риск поражения восковой молью и плесени. Если повысится – соты начнут отсыревать. Температура среды не должна опускаться ниже -5С, иначе печатка сот может растрескаться. При соблюдении всех правил, полезная сладость может храниться в сотах до 3 лет. Перед тем как начать хранить мед в сотах дома, нужно подготовить место в холодильнике и тару, в которую будут помещены разделённые на куски восковые контейнеры.

https://youtube.com/watch?v=2o2eli6fNyc

https://youtube.com/watch?v=Lh7tpmDJ3l4

https://youtube.com/watch?v=_S6eO3XAgc0

Можно ли спасти мед, который испортился?

Сделать это можно только тогда, когда процесс брожения еще только начался.

Для этого нужно:

  1. Снять всю пенистую массу. Удалить несколько сантиметров не подвергшегося порче продукта.
  2. Перелить мед в чистую емкость и поставить на водяную баню.
  3. Прогреть его при температуре +60 °С в течение 1 часа.
  4. Охладить и перелить в чистую стеклянную банку.

Т. к. «спасенный» продукт может быстро испортиться в тепле, держать его надо при пониженной температуре (около +8…+10 °С). Но надо сказать, что в длительном хранении нет никакого смысла. Ведь после переработки мед теряет полезные свойства и становится просто ароматной сладкой массой, которую лучше всего использовать в кулинарных целях – например, сделать медовуху.

Долгоживущая природная магия

Природный и правильно хранящийся мёд не портится. Археологи находили мёд возрастом в тысячи лет в древних египетских гробницах, и его ещё можно было есть! И хотя большинству из нас не приходится беспокоиться о мёде такого возраста, их находка доказывает, что при правильной консервации настоящий мёд может храниться очень, очень долго. Соглашается с этим и отделение пчеловодства при Министерстве сельского хозяйства США, утверждая, что “мёд, хранящийся в герметичной таре, может оставаться стабильным десятилетиями и даже столетиями!”

Причина такого волшебного долголетия мёда кроется в его биологическом составе. Содержание сахара и низкий pH, а также сам процесс производства мёда пчёлами гарантирует, что организмы, портящие еду, не могут выжить в мёде. Однако мёд должен быть натуральным и герметично закрытым, чтобы храниться действительно долго.

Оптимальные условия для сохранения продукта

Только создание благоприятных условий позволит иметь натуральный продукт, который никогда не портится.

Нужно для этого не так много:

  1. Хранить продукт в герметично закрывающейся таре, причем в качестве последней лучше использовать маленькие емкости. При открывании больших банок с целью набрать из них нужное количество сладости в содержимое будут попадать микробы, что может существенно сократить сроки хранения.
  2. Оградить емкости от прямого попадания на них прямых солнечных лучей.
  3. Создать оптимальную температуру хранения: +8…+15 °С. При этом нельзя допускать резких ее перепадов.
  4. Не набирать продукт из большой тары мокрой ложкой, т. к. это будет способствовать попаданию влаги и порче сладости.
  5. Если других подходящих для хранения мест, кроме холодильника, нет, лучше емкости ставить на полочки в дверце.
  6. Не смешивать старый и новый, только что купленный продукт.

Кроме стекла, для хранения хорошо подходит керамическая или эмалированная посуда. Но любую тару, перед тем как перелить в нее мед, надо обязательно тщательно вымыть, а затем обдать кипятком и высушить. Изготовленная же цинка, алюминия, меди посуда не подойдет, т. к. ее стенки при взаимодействии с продуктом пчеловодства начнут окисляться, что будет способствовать попаданию в него вредных металлических примесей.

Натуральный качественный мед может в течение долгого времени сохранять вкусовые и полезные качества. Но для этого надо соблюдать все нехитрые правила его хранения.

Может ли мед испортиться?

Портится ли мед? Натуральный мед, собранный с пасечных угодий, относится к продуктам, которые способны сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства на протяжении долгих лет. При соблюдении требуемых условий хранения качественный и полностью вызревший мед имеет неопределенный срок годности и никогда не портится. Пчеловоды утверждают даже, что спустя годы продукт становится еще полезнее.

Мед способен храниться так долго, благодаря своему составу и свойствам, которые не позволяют развиваться микробам и бактериям. С течением времени меняются консистенция и цвет натурального продукта, поскольку он подвергается естественному и безопасному процессу кристаллизации. Отметим, что закристаллизовавшийся мед не является испорченным.

Испортиться пчелиное лакомство может лишь в некоторых случаях:

  • преждевременный сбор не дозревшего в сотах урожая;
  • высокий уровень содержания воды в составе;
  • разбавление меда другими компонентами (фальсифицированный продукт);
  • несоблюдение условий хранения (частое оставление в тепле, при свете и т. д.);
  • использование плохо промытой или неплотно закрывающейся тары.

Что делать с продуктом, который забродил?

Забродивший мед выбрасывать не стоит, если очень жаль средств на его покупку или времени на сбор. Отдавать пчелам на подкорм его ни в коем случае нельзя! Насекомые могут даже погибнуть. Прежде всего, необходимо попытаться спасти то, что есть.

  1. Верхний слой – пену — с банки или другой емкости снимают, захватывая и тонкий слой пока еще не скисшего меда.
  2. Остальное содержимое прогревают на водяной бане около часа, температура примерно 60 градусов. Полезность вещества значительно снизится, но его можно будет класть в кремы или выпечку, есть которую нужно сразу. Так вы получите сладкий медовый сироп, который будет немного полезнее сахара.

Предотвращение и восстановление

Как же предотвратить брожение ценного сладкого продукта? Натуральный мед следует хранить в стеклянных, керамических, деревянных, глиняных герметичных тарах с крышкой при температуре не выше +20 ℃ и не ниже + 8 ℃ без попадания прямых лучей солнца и невысокой влажности, иначе он начнет впитывать влагу из окружающей среды, насыщаться ею и в дальнейшем сможет прокиснуть.

Если процесс брожения находится на начальном этапе, мед возможно восстановить. Для этого нужно убрать пенящийся слой, захватив часть не пораженного бактериями, так как они могли проникнуть достаточно глубоко. После чего подвергнуть янтарный продукт термической обработке примерно на час на водяной бане. Бактерии погибнут, влага выпариться, но, к сожалению, из-за высоких температур он потеряет многие полезные свойства.

Можно сделать заключение, что популярный продукт пчеловодства способен прокиснуть из-за несоблюдения некоторых правил, знание которых, в последующем, поможет не допустить его потери.

Процесс избавления от брожения

  1. Верхний слой – пену — с банки или другой емкости снимают, захватывая и тонкий слой пока еще не скисшего меда.
  2. Остальное содержимое прогревают на водяной бане около часа, температура примерно 60 градусов. Полезность вещества значительно снизится, но его можно будет класть в кремы или выпечку, есть которую нужно сразу. Так вы получите сладкий медовый сироп, который будет немного полезнее сахара.

Классический метод реанимации

Если мед уже начал покрываться белой пеной – следует удалить ее немедленно, захватывая при этом тонкий слой еще неиспорченного продукта. Такая несложная, на первый взгляд, процедура не даст тому, чтобы мед забродил дальше, но на этом его реанимация не окончена.

Теперь янтарный нектар или то, что от него осталось, необходимо поддать термической обработке при температуре 60 градусов на водяной бане. Кто знаком с производством меда, знает, что делать такое нагревание опасно, ведь уничтожаются все полезные вещества. Но, по-другому спасти и так уже слегка испорченный продукт никак нельзя.

Процесс длится около 1 часа и по завершении мало что напоминает былую ценность продукта. Так почему забродивший мед нельзя есть людям с проблемами пищеварительной системы? Потому что неприятные ощущения при изжоге и вздутии живота им точно обеспечены. Может ли мед в таком виде навредить здоровью? Нет, все опасное и полезное было уничтожено во время термической обработки, а на выходе остается лишь знакомая сладость.

Последствия и возможность заморозки

Ставить мед в морозильную камеру допустимо, но минусовая температура негативно скажется на целебных свойствах продукта. Если требуется заморозить натуральный мед, то нужно расфасовать его на малые порции, для этого можно использовать формы для льда, небольшую закрывающуюся посуду из стекла или миниатюрные пищевые контейнеры.

При желании отправить в морозилку мед, нужно учитывать, что максимальное число заморозок для этого продукта – один раз. Повторная процедура приведет к тому, что в перемороженном меде произойдет полное уничтожению всех витаминов. При минусовых температурах продукт способен долго сохранять почти все собственные характеристики, но часть полезных свойств мед теряет безвозвратно. Чтобы правильно и без последствий его разогреть, нужно опустить закрытую стеклянную банку или пластмассовый пищевой контейнер в теплую воду, температура которой не превышает 40 ̊С. Более высокие температуры разрушать полезные вещества в составе меда.

Температура замерзания продукта

При какой температуре пчелиное лакомство замерзает? Натуральный мед содержит до 20 % воды, поэтому масса может замерзнуть при температуре от -1 градуса, при этом он не теряет качества и хранится на протяжении долгого времени. Однако нежелательно допускать снижения температуры до отметки ниже -15. Продукт также будет замороженным, но станет бесполезным.

Можно сделать вывод о том, что замораживать натуральный мед можно, но не рекомендовано хранить его при температуре ниже -20 градусов, да и это практически невозможно. Чтобы заморозить продукт до такой степени, его нужно оставить зимой на улице, а делают это только в крайних случаях, когда нет погреба, а в морозилке не достаточно места.

Обычно в морозильных камерах есть возможность установить температуру от -6 до -24 градусов, поэтому хранящийся в ней мед сбережет всю свою пользу. В результате правильной заморозки изменится только консистенция — масса станет очень твердой.

Что происходит с медом при заморозке?

Слишком низкая температура влияет на скорость кристаллизации меда. При хранении в таких условиях все естественные химические процессы замедляются, а следовательно приостанавливается образование и рост кристаллов. Таким образом можно сохранить текучесть лакомства. Любители жидкого меда пользуются этим свойством, расфасовывая продукт в небольшие емкости и помещая в морозилку.

Такие действия целесообразны, если температура в морозильной камере держится на уровне до -15 градусов. Если показатель значительно ниже, то после разморозки продукт утратит свою пользу, т.к. слишком низкая температура разрушает структуру, полностью уничтожая витамины и биологически активные вещества. К тому же портится вкус — появляется сильная горечь.

Можно ли замораживать натуральный мед?

Натуральный мед требует определенных условий хранения, при несоблюдении которых он может забродить, потерять пользу либо приобрести плохой вкус. К ним относятся:

  • затемненное место;
  • невысокая влажность воздуха;
  • плотно закрытая тара из дерева, стекла, керамики или пищевого пластика;
  • подходящий температурный режим.

Последнее требование предполагает установку и поддержание температуры от -6 до +20 градусов. При этом идеальными являются показатели, присущие атмосфере в улье (5-20 градусов выше нуля), ведь именно там мед может храниться неограниченное время. В период зимних похолоданий пчеловоды специальным образом укутывают пчелиные домики и перемещают их в теплое место, предотвращая замерзание меда и гибель семейства. Можно ли морозить сладость при хранении в домашних условиях?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Одни пчеловоды считают, что мед прекрасно сохраняет свои питательные и лечебные свойства при температурах до -20 градусов, другие профессионалы не рекомендуют хранить емкость с лакомством в морозилке и утверждают, что при показателях термометра ниже нуля полезные свойства исчезают. Для того чтобы убедиться в безопасности замороженного продукта, нужно понять, что происходит с медом при заморозке.