Чем полезны семечки арбуза?

Способы хранения

При правильном хранении семена арбуза будут лежать, не портясь, несколько лет. Чтобы они надолго сохранились, нужно:

  • вымыть их и хорошо просушить в течение нескольких дней, желательно — на солнце или в сухом помещении;
  • сложить их после просушки в мешочек из ткани;
  • тару с косточками поместить в сухое, но прохладное место.

Советуем также почитать о свойствах арбузного масла.

В таких условиях семена будут пригодны в пищу до 8 лет. Как видно, арбузные семечки являются кладезем полезных веществ, которые могут укрепить здоровье человека. А если их пожарить, они станут ещё и вкусной закуской.

Что случится, если есть полосатый плод, не удаляя семян?

Хорошая новость для всех, кого раздражают косточки в арбузах – их можно кушать! Причем не только жареными и сушеными, но и сырыми. Это не принесет такого гастрономического удовольствия, как сама сладкая ягода, но поможет здоровью не меньше, чем мякоть.

Обычно они идут в отходы в компании с арбузными корками. Пользу и вред семечек мы недооцениваем. В жареном виде это — питательный «перекус», который может составить достойную конкуренцию чипсам и остальным популярным снекам.

Чтобы узнать, есть ли польза в арбузных семечках, исследуем их содержимое. В 100 г такого сырья 28 г приходится на белки, 15,29 г – на углеводы и 47 г – это жиры. В них также содержатся вода (5 г) и зола (4 г). Семечки арбуза не богаты клетчаткой, зато включают фолиевую кислоту и другие витамины В-группы, а также РР.

Есть в них и минеральный запас – кальций, натрий и фосфор, магний и калий, а еще макроэлементы – марганец, железо, цинк, медь и четыре аминокислоты. Удивительно, но в арбузных семечках обнаружилось и масло (около 20-40%).

Влияние семечек бахчевой ягоды на различные органы:

  • способствуют выведению мочевой кислоты, чем предотвращают образование камней;
  • оказывают противопаразитарное действие;
  • повышают остроту зрения;
  • уничтожают грибок;
  • нормализуют метаболизм;
  • оздоровляют сердечно-сосудистую систему, снижают опасность инсульта, инфаркта;
  • укрепляют иммунитет;
  • успокаивают, улучшают сон;
  • воздействуют как диуретик;
  • выводят шлаки;
  • отличаются противовоспалительными характеристиками, могут применяться в качестве вспомогательного средства в лечении мочеполовых инфекций;
  • предупреждают развитие простатита и аденомы предстательной железы, поддерживают функции половой сферы у мужчин, положительно влияют на показатели спермы;
  • заживляют ожоги, раны и ссадины;
  • увлажняют и питают кожу (наружно, как ингредиент масок для лица).

Почему арбуз волокнистый. В Росстандарте напомнили, как выбрать спелый и сладкий арбуз

Takaaki Iwabu / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Арбузы в России советуют покупать не раньше середины августа, но на тот случай, если вы все-таки не в силах устоять перед манящим видом плодов в торговых сетях и на рынках, стоит напомнить правила, которые помогут выбрать хороший, сладкий арбуз.

Почему лучше не торопиться с покупкой?

В самом деле, арбузы появляются на прилавках едва ли не в мае, и внешне ничем не отличаются от тех, что привозят в конце лета. Но природу не обманешь, уверены специалисты. Дозреть и стать по-настоящему сладкими бахчевые в южных регионах России и сопредельных странах действительно успевают лишь к середине августа. Стадия зрелости наступает, когда в плодах накапливается 8-10% сахаров, в основном речь идет о фруктозе. Впрочем, беда «раннего» арбуза не только в том, что он может оказаться не таким сладким, как хотелось: есть риск переизбытка нитратов, объясняет ведущий специалист по стандартизации Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Красноярском крае Надежда Воронкина. Бахчевая ягода заберет их из удобрений, которыми подгоняли ее рост. Итак, сезон арбузов — с середины августа по октябрь включительно.

Можно ли судить о качестве арбуза по его внешнему виду?

Прежде всего, внешний вид арбуза помогает определиться с сортом, а от сорта зависят потребительские свойства плода, в том числе способность долго храниться

Это важно, ведь арбузы перевозят на довольно внушительные расстояния. Считается, что арбузы с «классическим» полосатым рисунком отличаются более прочной корой, поэтому лучше сохраняются

У зрелых арбузов ярко выражен рисунок и характерно блестит поверхность, тогда как у недозрелых поверхность остается матовой.

Повертите плод в руках: он должен быть чистым, без малейших повреждений. Никакой гнили, а также трещин, вмятин, глубоких царапин. Все это — входные ворота для бактерий, а сочная и сладкая мякоть арбуза для них — просто идеальная среда для размножения. Употребление такой ягоды чревато серьезным пищевым отравлением. И, кстати, ровно по этой же причине напоминаем: во-первых, никаких срезов «на пробу» при покупке на рынке, а во-вторых, старайтесь как можно скорее съесть арбуз, разрезав его дома. Не держите дольше суток даже в холодильнике.

David Chapman / imageBROKER.com / Global Look Press

Имеют ли значение размер и толщина коры?

Да, это тоже сортовые признаки. К крупным арбузам относят те, чей диаметр превышает 22 см, а те, что меньше 18 см, — уже к мелким. Тонкокорыми считаются арбузы с толщиной корки до 1 см, а у толстокорых она от 1,5 см. Понятно, что с точки зрения покупателя лучше арбуз тот, что покрупнее и с более тонкой корой, и над этим продолжают биться селекционеры. Но пока общее правил такое: крупные и тонкокорые арбузы хуже переносят транспортировку и хранение. Отсюда рекомендация — сосредоточить выбор на арбузах средних размеров и с обычной толщиной коры.

О чем говорит желтое пятно на поверхности арбуза?

О том, что плод, скорее всего, успел перезреть. О том же скажет более светлый цвет коры и менее контрастный полосатый рисунок в сочетании с хорошо выраженным блеском поверхности. Внутри у такого арбуза окажется не насыщенный красный, а скорее близкий к оранжевому цвет мякоти. Сама она станет рыхлой, волокнистой, а вокруг семенных гнезд может появиться малопривлекательная слизь. В общем, вы поняли, почему перезревший арбуз не лучше незрелого.

Правда ли, что спелый арбуз по-особенному «звучит»?

Правда. Спелый плод отзовется звонкой вибрацией, если по нему стукнуть ладонью. Если ударить согнутым пальцем, услышите умеренно глухой звук, в то время как от неспелого звук будет наоборот звонким. Можете попытаться сжать арбуз вдоль продольной оси, расположив ладони по бокам от хвостика или места, где он был. Спелый издаст слабый хруст.

Можно ли есть арбуз с косточками

Почему люди боятся есть семечки арбуза

Многие уверены, что семечки арбуза могут спровоцировать воспаление аппендикса. Это поверье уже давным-давно опровергнуто врачами, однако, оно продолжает существовать. Детям с малолетства внушают страх перед косточками арбуза, поэтому, став взрослыми, люди все равно стараются выплюнуть все до последней семечки, несмотря на то, что это очень неудобно.

Чем полезны косточки

Арбузные семечки содержат жирные кислоты: линолевую, пальмитиновую, олеиновую, линоленовую. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют отложению холестерина, растворяют атеросклеротические бляшки.

Не только жирными кислотами полезны арбузные семечки. Они обладают мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и слабительным действием. Народная медицина с успехом использует семена арбуза для изгнания глистов, лечения мочевыводящих путей, простатита. Если постоянно употреблять их в пищу, то камней и песка в почках и мочевом пузыре никогда не будет.

И мякоть арбуза, и его семечки выгоняют из организма лишнюю воду, выводят соли, снижают температуру.

Семечки арбуза можно даже засушивать, а после перемалывать в муку и добавлять во все блюда. Это позволит получать пользу от арбуза даже тогда, когда сезон этих полосатых плодов закончится.

Косточки арбуза богаты витаминами Е, С, В1, А, В2. Из микроэлементов они содержат калий, железо, натрий и кальций.

Арбузные косточки имеют в своем составе гемицеллюлозу. Эти растительные полисахариды ускоряют липидный обмен, адсорбируют различные ядовитые вещества, избавляют организм от плохого холестерина.

Клетчатка, содержащаяся в арбузе, выводит токсины, препятствует накоплению шлаков. Арбузные семечки можно толочь и добавлять в пищу при вирусных и простудных заболеваниях.

Арбуз полезен для людей с болезнями сердца и сосудов, он делает сосуды эластичными, выводит лишнюю жидкость, укрепляет сердечную мышцу.

И сам арбуз, и его косточки очень полезны для людей, страдающих болезнями печени.

Противопоказания

Арбуз и косточки нельзя есть при фосфатурии. Фосфатурия – мочекаменная болезнь, возникающая в результате щелочной реакции мочи. Противопоказаны семечки при колитах, энтероколитах, язве желудка. Мякоть арбуза нельзя есть при нарушенном оттоке мочи, а также при крупных камнях в почках.

Масло арбузных косточек: лечение

  • Масло арбузных семян является эффективным увлажняющим средством. Растительное масло имеет легкую структуру и приятный аромат. Заживляющие и регенерирующие свойства масла используют для затягивания ран и при ожогах.
  • Растирание арбузным маслом помогает защитить кожу от солнечных лучей. Противовоспалительный эффект позволяет использовать масло для увлажнения и смягчения детской кожи.
  • В косметических целях масло арбузного семени используют для очищения кожи лица от угревой сыпи. Добавляют к кремам для рук как легкую быстро впитывающуюся основу.


Масло

  • Нанесение арбузного масла на волосы не только улучшает их состояние, но и генерирует их быстрый рост.
  • Арбузное масло принимают внутрь для лечения различных заболеваний. При заболевании почек масло употребляется за полчаса до еды в чистом виде и не запивается водой.  Также его можно добавлять в холодные блюда. Срок хранения арбузного масла не более полугода.

Чем полезны косточки арбуза: химический состав

Арбузные семена – источник многих важных для здоровья человека полезных веществ. Чёрные кости содержат в немалом количестве жиры, белки, углеводы.

Помимо пищевых компонентов, в состав семян входят также:

  • витамины разных групп;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • минералы;
  • гемицеллюлоза (полуклетчатка).

Более подробно с химической составляющей арбузных косточек можно ознакомиться с помощью готовой таблицы. Количество полезных элементов приводится в ней в расчёте на 100 г продукта. Благодаря приведённым данным можно рассчитать и калорийность, которая у арбузных семян достаточно высокая.

Полезные вещества

Кол-во элементов в расчёте на 100г продукта

Микроэлементы
Медь 690 мкг.
Железо 7,3 мг.
Цинк 7,3 мг.
Марганец 1,62 мг.
Макроэлементы
Магний 514 мг.
Кальций 55 мг.
Натрий не более 100 мг.
Фосфор 750 мг.
Калий 650 мг.
Витамины
Витамин В1 0,2 мг.
Витамин В2 0,15 мг.
Витамин В3 0,35 мг.
Витамин В6 0,09 мг.
Витамин В9 58 мкг.
Витамин РР 3,5 мг.
Калорийность 560-600 ккал.

Из-за высокого количества калорий использовать семена арбуза в качестве диетического продукта не получится, а вот применять их для лечения заболеваний разных систем и органов очень даже можно. Польза от такого лечения будет весьма ощутимой.

Способы хранения

При правильном хранении семена арбуза будут лежать, не портясь, несколько лет. Чтобы они надолго сохранились, нужно:

  • вымыть их и хорошо просушить в течение нескольких дней, желательно — на солнце или в сухом помещении;
  • сложить их после просушки в мешочек из ткани;
  • тару с косточками поместить в сухое, но прохладное место.

Советуем также почитать о свойствах арбузного масла.

В таких условиях семена будут пригодны в пищу до 8 лет. Как видно, арбузные семечки являются кладезем полезных веществ, которые могут укрепить здоровье человека. А если их пожарить, они станут ещё и вкусной закуской.

Чем полезны жареные арбузные семечки

Важной особенностью арбузных семян является то, что они не теряют своих полезных свойств при тепловой обработке. Это значит, что жареные семечки остаются такими же ценными в пищевом плане, как и сырые

  • К полезным особенностям косточек арбуза относятся следующие свойства:
  • антибактериальное и противогрибковое;
  • обезболивающее и антисептическое;
  • слабительное и мочегонное;
  • антигельминтное;
  • способность растворить и вывести из почек камни и песок;
  • антиоксидантное.

Важно! Семена арбуза противопоказаны при цитруллинемии (генетическом заболевании с нарушением синтеза цитруллина), ожирении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, беременности, кормлении грудью и детям до 3-х лет

Можно ли употреблять в пищу косточки, и как влияет на организм

Есть арбузные семечки можно и даже нужно. В их состав входят питательные микроэлементы, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Кроме этого, их часто используют в народной медицине.

Насыщает витаминами и минералами

В первую очередь, польза семян арбуза заключается в том, что они насыщают организмы витаминами, а также минералами, и восполняют дефицит микроэлементов. Семечки употребляют в пищу в сушеном или жареном виде.

Избавляет от глистов

Отвары и настои на основе арбузных семечек способствуют выведению глистов из организма. 200 грамм семян измельчают с помощью блендера или толкушки. Частички зерен должны быть не очень мелкими.

Затем кашицу заливают 1 литром воды и ставят на огонь. Кипятить нужно 45 минут на водяной бане. После того, как полученный отвар остынет, его процеживают. Пить отвар по 200 миллилитров каждый день в течение двух недель.

Еще одно средство от глистов готовят на основе зерен и молока. Зерна просушить в духовке и измельчить. Затем залить молоком в соотношении 1:10. Пить такое молоко по утрам перед едой в течение двух недель.

Снижает высокое давление

Арбузные семечки имеют свойство снижать давление при гипертонии. Для приготовления средства от давления нужно взять 300 грамм семян и разделить их на две равные части. Одну часть зерен высушить в духовке, вторую часть – под открытым солнцем. Размолоть обе части в блендере и соединить. Принимать по половине одной чайной ложки ежедневно, на протяжении одного месяца.

Перед применением арбузных зерен для стабилизации давления при гипертензии нужно сперва проконсультироваться с доктором. Если этого не сделать, то можно только ухудшить самочувствие.

Останавливает маточное кровотечение

Полезные свойства зерен помогут женщинам справиться с маточными кровотечениями. Приготовить средство от кровотечения просто. Для этого нужно взять 100 грамм семян. Затем залить их двумя стаканами кипятка. Накрыть крышкой и оставить настаиваться. Принимать между приемами пищи два раза в сутки по 100 миллилитров.

Прежде чем использовать настой, чтобы остановить маточное кровотечение, нужно обратиться к врачу. Маточное кровотечение – это опасный симптом, который, при несвоевременно оказанной помощи, может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Болезни и вредители

Арбузы подвержены ряду заболеваний, которые особенно часто развиваются при погрешностях в уходе. При выращивании культуры дома нередки такие патологии:

  1. Фузариозное увядание– грибковое заболевание, приводящее к интоксикации и гибели растения. В целях профилактики дезинфицируют грунт и вовремя убирают подсохшие плети.
  2. Антракноз– возникает при повышенной влажности воздуха. Корка арбуза покрывается желтыми пятнами, которые со временем сливаются друг с другом. Следите за чистотой инвентаря, дезинфицируйте почву, а посадочный материал обрабатывайте «Фундазолом».
  3. Корневая гниль– возникает при избыточном поливе. Болезнь разрушает корневую систему и проявляется черно-коричневыми пятнами на нижней части стебля. Для лечения на начальных стадиях применяют медный купорос и древесную золу. В запущенных случаях больное растение уничтожают.
  4. Мучнистая роса– развивается при заражении почвы грибком. Листовые пластины покрываются белыми пятнами, ягоды деформируются и становятся невкусными. С мучнистой росой борются при помощи 25% раствора каратана.
  5. Бактериальная пятнистость– сначала пятна появляются на листьях, а затем – на корке плодов. Против этой болезни пока нет эффективного препарата, поэтому пораженные части культуры срезают.

Вредители попадают в горшок с улицы или с почвой, не прошедшей обработку. Арбуз повреждают такие насекомые:

  • бахчевая тля;
  • личинки ростковой мухи;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • трипсы;
  • галловая нематода;
  • бабочки-совки;
  • саранча.

Для избавления от вредителей растения опрыскивают химическими препаратами («БИ-58», «Фитовермом» и др.). Из народных средств эффективен настой полыни, раствор древесной золы и хозяйственного мыла, а также ромашковый отвар.

Полезные свойства и противопоказания

Оказывается, данный продукт (семечки арбуза), принимаемый большинством современных людей за «ложку дегтя», мешающую наслаждаться любимым вкусом сочной ягоды, таит в себе много пользы. Недаром народная медицина издавна использует арбузные косточки как основной компонент многих рецептов. Чем полезны арбузные семечки для организма? Они обладают следующими свойствами:

  • выводят токсины и другие вредные вещества из организма;
  • борются с паразитами, особенно эффективно избавляют от гельминтов;
  • оказывают профилактическое действие – успешно предупреждают появление болезней глаз, оказывают помощь при уже существующих офтальмологических проблемах;
  • нормализуют уровень холестерола в крови;
  • способствуют заживлению порезов, ссадин и других подобных ран;
  • стабилизируют работу нервной системы и избавляют от бессонницы;
  • помогают вылечить болезни мочевыводящих путей, возникшие из-за различных инфекций;
  • стимулируют улучшение обмена веществ;
  • предотвращают развитие болезней сердца (атеросклероза и ишемической болезни).

Польза арбузных семечек обуславливается наличием в их составе огромного количества элементов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека. Так что на вопрос, можно ли есть косточки арбуза, можно с уверенностью ответить утвердительно. Причем они оказывают различное влияние на мужской и женский организмы.

Чем полезны для женщин семена арбуза? В первую очередь они являются прекрасным косметологическим средством. Цинк, входящий в состав, помогает уменьшить воспалительные процессы, а фосфор и кальций способствуют укреплению ногтей и волос.

Причем применение семян арбуза не ограничивается употребление внутрь: хотя сушеные и жареные косточки являются очень вкусным лакомством, женщины могут также создавать на их основе различные маски для лица, улучшающие тонус кожи.

Но употребление данного продукта может нанести вред. Нельзя его кушать следующим людям:

  • беременным женщинам;
  • больным цитруллинемией;
  • страдающим хроническими заболеваниями мочеполовой системы.

Если у человека наблюдается подобное состояние, то необходимо исключить из рациона семена арбуза. Вредными для данных лиц они являются из-за содержащихся в них веществ, например, цитруллина, который при поступлении в организм в больших дозах начинает превращаться в аммиак.

Калорийность и химический состав

Обладая высокой калорийностью, семечки арбуза имеют в своём химическом составе огромное количество редких элементов и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности организма. Высокую калорийность в 557 ккал обеспечивает значительное количество жиров. Ниже приводится состав, энергетическая ценность продукта на 100 г съедобной части и процент от рекомендуемой дневной нормы (указанный в скобках):

  • калорийность — 557 ккал (33,1%);
  • белки — 28,4 (37,3%);
  • жиры — 47,5 г (79%);
  • углеводы — 15,3 г (6,2%);
  • вода — 5,05 г (0,2%);
  • ненасыщенные жирные кислоты —1 г;
  • зола — 4 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 9,78 г.

Макроэлементы:

  • кальций Ca — 55 мг (5,4%);
  • магний Mg — 514 мг (128,8%);
  • натрий Nа — 100 мг (7,6%);
  • калий К — 650 мг (25,9%);
  • фосфор P — 750 мг (94,4%).

Важно! Одна чашка продукта способна обеспечить треть суточной нормы калорийности и полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в фосфоре, меди и марганце.

Микроэлементы:

  • железо Fe — 7,3 мг (40,4%);
  • цинк Zn — 10,24 мг (85,3%) ;
  • медь Cu — 690 мкг (68,6%);
  • марганец Mn — 1,62 мг (80,7%).

Витамины:

  • B1 (тиамин) — 0,19 мг (12,7%);
  • B2 (рибофлавин) — 0,15 мг (8,1%);
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,35 мг (6,9%);
  • B6 (пиридоксин) — 0,09 мг (4,5%);
  • B9 (фолиевая кислота) — 58 мкг (14,5%);
  • PP (ниациновый эквивалент) — 3,55 мг (17,8%).

Исходя из состава витаминов и элементов и потребности организма в суточной норме, можно сделать вывод, что арбузные семечки способны обеспечить необходимый баланс питательных веществ. Для людей, ведущих здоровый образ жизни или подсчитывающих калории в пище, может пригодиться информация о калорийности молотых сушёных семян в разных объёмах:

  • стакан (200 мл) — 891,2 ккал;
  • кофейная чашка — 601,6 ккал;
  • столовая ложка — 139,25 ккал;
  • чайная ложка — 44,56 ккал.

Знаете ли вы? При цветении на арбузных стеблях распускаются женские и мужские соцветия. Завязи образуются только на женском цветке, а мужские служат только для опыления. Таким образом, все плоды арбуза — «девочки».

Противопоказания

Арбузные семечки противопоказаны:

  1. при беременности,
  2. в период кормления грудью,
  3. а также не рекомендуется включать их в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.

Такие советы по применению основываются на высоком содержании жира, который не усваивается людьми из данных категорий.

Спорный цитруллин

Также спорным компонентом является цитруллин, который содержится не только в семечках, но и в корке, а также мякоти арбуза.

Эта аминокислота самостоятельно синтезируется организмом в необходимых количествах. Многие ученые сомневаются, есть ли польза от попадания цитруллина извне.

Поскольку продуктом распада аминокислоты является аммиак, который ни в каком виде не усваивается организмом и выходит с мочой, наделяя ее кислым резким запахом.

  • Эти полезные свойства сохраняются вне зависимости от того, каким образом в организм попал этот компонент.
  • Но у некоторых категорий людей есть генетическая патология, из-за которой организм не способен нормально синтезировать цитруллин, поэтому для них арбуз и его семечки можно назвать ядом.
  • Для остальных же наличие этого компонента абсолютно безопасно.

В некоторых случаях аминокислота специально дополнительно вводится в организм. Этот прием часто используется в нетрадиционной медицине для лечения бесплодия у мужчин, а также для того, чтобы повлиять на выносливость.

Принцип действия

Первые симптомы простудных заболеваний, заставляют переживать каждого родителя. Это может быть заложенность носа и частое чихание, повышение температуры тела, появление кашля, болей в голове, горле, общей слабости. Для того чтобы быстрее избавиться от подобной негативной симптоматики, нужно немедленно обращаться за врачебной помощью.

Квалифицированный специалист, после осмотра маленького пациента, обязательно назначит симптоматическую терапию, что сможет облегчить его состояние. Французские фармацевты предлагают лечить простуду с применением только лишь одного препарата, имеющего название Оциллококцинум.

Действие данного медикамента заключается в применение того самого вещества, что стало причиной заболеваний, но, только в ничтожно малых количествах.

Главным действующим веществом Оциллококцинума, является экстракт из печени барбарийской утки. Он был случайно обнаружен исследователем, заметившим интересную закономерность, что именно эти утки не страдали от птичьего гриппа, хотя являлись переносчиками инфекции.

Экстракт, получаемый из печени этого водоплавающего, очень мал. Молекулы первоначально взятого вещества многократно разбавляются водой: исходное вещество подвергается разбавление на протяжении 200 процедур. За каждую процедуру, вещество разводится жидкостью в концентрации 1 к 100.

Гомеопатические гранулы, получившиеся в итоге, своим составом отличаются от первоначального состава. Этот компонент и является активным веществом, губительным образом, воздействующим на патогенные микроорганизмы.

Оциллококцинум разрешается для применения у детей, он позволяет добиться таких целей:

  • снизить выраженность симптоматики вирусного заболевания, а также гриппа;
  • ускорить наступление периода выздоровления;
  • уменьшить риски развития осложнений.

Оциллококцинум активно применяется для профилактического и лечебного применения в странах Европы, Соединенных штатах Америки, а также России. Согласно исследовательским данным, применение лекарственного средства позволяет избавиться от катаральной симптоматики уже через двое суток, а также добиться полного выздоровления быстрее в 3 раза.

Своевременное начало лекарственной терапии позволяет быстро избавиться от таких симптомов:

  • насморка;
  • чихания;
  • кашля;
  • першения в горле;
  • повышенной температуры тела;
  • головных болей;
  • общей слабости.

Оциллококцинум, относящийся к категории гомеопатических средств, позволяет поддерживать внутреннюю среду организма в неизменном состоянии. Это приводит к улучшению активности иммунитета, что позволяет быстро избавляться от вирусного воздействия, снижать токсические реакции организм.

Оциллококцинум производит компания из Франции – Лаборатория Буарон, её представители так объясняют способ воздействия препарата на человека. «Гомеопатия предполагает лечение подобного подобным. Барабарийская утка является носителем возбудителя вируса гриппа, его молекулы содержатся в печени, сердце птицы. Гомеопатия предполагает применение минимальных доз лекарственного средства».

https://youtube.com/watch?v=VmMeAhAZim0

Некоторые специалисты считают, что в той жидкости, что получает пациент, из-за многократного разбавления, практически не остается действующего вещества. Однако производитель утверждает, что вода, присутствующая  в лекарстве, обладает функцией памяти, что наделяет её лечебными качествами.

Можно ли есть арбуз с белыми семечками?

Некоторые любители полосатого деликатеса связывают присутствие белых косточек в арбузе с содержанием в нем нитратов и химии. Белые арбузные семечки объясняются другими причинами:

  • Такие зерна могут быть в недозрелом арбузе, если его сняли с бахчи слишком рано.
  • Еще одна причина появления белых зерен — труд селекционеров. В некоторых сортах растения (особенно европейских, турецких) бывают мягкие белые семечки арбуза, на вкус и качество плода они не влияют, вред и польза таких семечек аналогичны обычным черным.

От незрелого арбуза с бесцветными зернами лучше отказаться. А специально выращенные сорта можно и нужно употреблять.

Химический состав и калорийность

Семена арбуза очень полезны всем людям, если нет индивидуальных противопоказаний: мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занимающимся интеллектуальным трудом. Множество полезных свойств арбузных семян, объясняются их уникальным химическим составом, который отображён в таблице ниже.

Пищевая ценность 100 г высушенных семян (г/суточная норма):

  • калорийность — 557–600 ккал
  • белки — 28,3 г/61%
  • жиры — 47,4 г/около 80%
  • углеводы — 15,3 г/6,1%
  • жирные кислоты — 9,78–11 г
  • зола — до 4 г
  • вода — до 5 г

Витамины (мг/суточная норма): Минералы (мг/суточная норма):
  • тиамин (В1) — 0,2 мг/12,7%
  • рибофлавин (В2) — 0,145 мг/8,1%
  • никотиновая кислота (В3) — 3,55 мг/17,8%
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,346 мг/6,9%
  • пиридоксин (В6) — 0,09 мг/4,5%
  • фолиевая кислота (В9) — 0,058 мг/14,5%
  • фосфор — 755 мг/94,4%
  • калий — 648 мг/25,9%
  • магний — 556 мг/139%
  • натрий — 99 мг/7,6%
  • цинк — 10,24 мг/85,3%
  • железо — 7,28 мг/40,4%
  • медь — 6,86 мг/68,6%
  • марганец — 1,614 мг/80,7%

Полезные свойства арбузных семечек

Примерно 35 % семечек спелого арбуза составляют белки, в них много полезных аминокислот, которые жизненно необходимы для мышечной ткани.

А еще в них хорошее содержание клетчатки, полезной для правильного пищеварения. Народные целители рекомендуют есть подсушенные семечки для выведения кишечных паразитов, лечения желтухи и воспалений.

Арбузные семечки богаты цитруллином, органическим соединением, обладающим антиокислительными свойствами. Он расширяет сосуды, помогая при атеросклерозе, высоком кровяном давлении и ангине.

В начале двадцатого века группа американских исследователей выявила эффективность арбузных семечек при лечении почек и инфекций мочевых путей.

Полезные вещества арбузных семечек:

  • витамины С, Е и В;
  • бета-каротин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо.

Согласно результатам исследователей, семечки арбуза обладают отличным мочегонным эффектом, и поэтому они особенно подходят для пациентов с камнями в почках или мочевом пузыре.

Это может показать странным, но в этих семенах довольно высокое содержание жиров — в 200 граммах высушенных семян почти 50 грамм жира, из которых 10 грамм это насыщенные жиры, а остальное — мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры,включая омегу-6. Эти семена могут послужить диетическим и сытным перекусом. Как уже было сказано, они полны белков, а также витамина B, магния, ненасыщенных жиров, снижающих холестерин в крови, воспаление и риск сердечных заболеваний и инсульта. Все эти факты доказаны исследованиями медиков.

Простые рецепты правильного употребления арбузных семечек

Как правильно пожарить арбузные семечки?

Это довольно просто. Семена следует промыть, а затем слить воду и обсушить. Можно обжарить семечки арбуза на сковороде с

оливковым маслом

Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания
Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению.

и солью. Жарить нужно, пока семечки не станут хрустящими и золотистыми. Можно добавить и другие приправы. Жарить их можно и в духовке. Для этого достаточно будет подержать их 20 минут. Как только семена станут золотисто-коричневыми, их можно вытащить из духовки. После этого они сразу же будут готовы к употреблению.

Как есть арбузные семечки

Один из способов – жевать арбузные семечки в сыром виде и глотать вместе с кожурой. Другой способ – сначала разлущить семечку. Это несложно. Держите семя вертикально так, чтобы кончик был обращен ко рту. Укусите семя и слегка надавите на него, пока не почувствуете, что оно треснуло. Медленно разламывайте семечко, пока не доберетесь до его внутренней части.

Рецепт чая из арбузных семечек

Можно приготовить арбузный чай. Для этого нужно взять 4 столовые ложки арбузных семечек. Они должны быть свежими. На это количество понадобится 8 стаканов воды. Измельчите косточки арбуза в блендере или кофемолке. Поставьте воду на плиту и доведите до кипения. Залейте измельченные семена. Она должны настояться 10-15 минут. Потом чай надо процедить.

Как прорастают арбузные семечки

Основным методом является замачивание. Но арбузы в этом случае являются исключением. При замачивании значительно вырастает риск образования грибка.

Кроме того, эти семечки очень чувствительны к заморозкам. Холод очень быстро их убивает. Семена нужно сажать в горшочки с торфом, приблизительно за месяц до последней даты заморозков в вашей местности. Когда риск заморозка пройдет, их можно будет посадить в землю.

Чтобы получить лучший урожай, почву желательно удобрить.

Также поможет повышение температуры. Чем теплее будет почва, тем быстрее произойдет прорастание семян. Если они прорастают в помещении, используйте для этого обогреватель. Таким способом можно сократить сроки прорастания с 10 дней до 3. Если вы уже высадили семечки на улицу, используйте черную пленку, которая будет поглощать солнечный свет в течение дня, и нагревать почву.

Семена арбуза не стоит глубоко закапывать. Глубина должна составлять от полутора до 2,5 см.

Также очень полезно употреблять в пищу пророщенные семена арбуза. Это намного полезнее, чем жареный вариант. Так как в сырых, а тем более пророщенных семечках намного больше ценных витаминов и питательных веществ.

Это интересно: Чем полезен для здоровья хлеб из пророщенного зерна
Чем полезен для организма хлеб из пророщенного зерна? В статье приведены результаты научных исследований о влиянии пророщенного зерна на наш организм и какие существуют противопоказания.

Читать далее…

Заблуждения, аргументы и факты

Факты говорят о том, что с древности в кухнях Азии и Ближнего Востока косточки арбуза пользовались особым вниманием и применялись для приготовления масла и муки. Их обжаривали, добавляя немного соли

В таком виде они напоминали по вкусу семена арахиса. Китайцы использовали семечки для приправ, а африканцы добавляли в супы.

Сегодня, казалось бы, бесполезный продукт находит применение в медицине и косметологии:

  • как средство против глистов;
  • перемолотые зерна вводят в состав скрабов для лица;
  • муку добавляют в различные запеканки, любые мучные изделия;
  • зерна полосатых сортов – профилактическое средство при болезнях ЖКТ;
  • особым образом приготовленный напиток обладает мочегонными свойствами;
  • масло используется в косметологии, помогает восстановить эпидермис при ожогах и ранах.

Арбузные семечки употреблять полезно, и во многих странах арбузную мякоть не задумываясь кушают вместе с семечками. Переваренные организмом, они обогащают его белками, жирами и минералами, частично покрывая суточную потребность в ряде компонентов.

Воспаление аппендикса

Можно ли глотать косточки от арбуза или это вызовет воспаление аппендикса? Этот вопрос считается риторическим, поскольку большинство людей твердо уверено, что воспаление аппендикса при таком поедании арбуза просто неизбежно. Но это не факт, а обычное заблуждение.

Аппендикс может воспалиться по разным причинам, а не конкретно от косточек красной ягоды. Медики давно уже опровергли это убеждение, но большинство людей продолжает выплевывать арбузные «отходы».

Непроходимость кишечника

Многие не знают, перевариваются ли арбузные косточки, и это рождает очередной миф о кишечной непроходимости. Кишечная непроходимость возникает при нарушении перистальтики кишечника (двигательной функции), при плохом продвижении пищи или наличием механического препятствия на пути пищевых масс.

Косточки содержат пищевые волокна, которые усиливают перистальтику и очищают кишечник от залежавшихся остатков пищи. Они не способны вызвать непроходимость при их правильном потреблении. Если съедено несколько кусочков арбуза, то поступившее в организм количество семечек крайне незначительно и не способно вызвать закупорку кишечника.

Проблемы с почками

Вредно ли поедание косточек сочной ягоды людям с заболеваниями почек? В составе семян присутствует аминокислота цитруллин, при распаде которой выделяется аммиак. Здоровому организму это ничем не грозит: аммиак выводится вместе с мочой.

При болезнях почек и мочевого пузыря агрессивный аммиак повреждает почки, раздражая ткани. Это ведет к обострению конкретного заболевания, которое находится в стадии ремиссии. Поэтому для людей с почечными проблемами на арбузные семечки накладывается «табу».

У небольшого % людей организм вообще не вырабатывает цитруллин, что связано с нарушением обменных процессов. Если он поступает в организм с пищей, то разлагается на аргинин и аммиак, который влияет на почки раздражающе.

Если семечку проглотил ребенок

Что будет, если малыш съест арбузные косточки? Когда ребенок невзначай проглотил одну или несколько арбузных семечек – это не повод для паники. Они некрупные, обладают довольно гладкой поверхностью и без проблем пройдут по ЖКТ. Но лучше следить за кормлением и освобождать мякоть от «твердого сырья».

Размер косточки нужно соотнести с возрастом ребенка. Для малыша до года – это источник для беспокойства. В возрасте от 1,5 лет ничего страшного от 1-2 косточек не произойдет. Главное, чтобы их проглатывание не было массовым.