Негативные последствия употребления мела
Мел – это осадочная горная порода органической природы, предстает одним из многочисленных видов извести. Основой выступает кальция карбонат, в составе незначительная концентрация магния, оксидов металлов. В воде не растворяется. Если причиной желания погрызть известь выступает дефицит кальция, то в какой-то степени он может усвоиться, при условии, что в организме достаточное количество витамина Д, аскорбиновой кислоты и токоферола. Сам по себе минеральный компонент не усваивается.
Когда же причина патологического желания кроется в железодефицитной анемии, то требуется медикаментозное лечение, ориентированное на восполнение дефицита железа. Потребление мела никак не влияет на концентрацию железа, а анемия приводит к различным проблемам со здоровьем – постоянная слабость, бледность кожного покрова, выпадение волос и пр.
Если кушать очень много органического минерала, то может нарушиться функциональность почек и легких. Бесконтрольное потребление в течение продолжительного времени увеличивает риск развития сахарного диабета либо панкреатита, поскольку известь может оседать на поджелудочной железе. Не заставят себя ждать и нарушения сердечно-сосудистого характера.
Эти осложнения являются следствием чрезмерного потребления. Если же «дозировка» в сутки несколько кусков, то ничего страшного. Если очень хочется, то, конечно же, можно, отмечают медицинские специалисты.
https://youtube.com/watch?v=VQirBm5HUV0
Из чего состоит мел
Состав мела для еды представлен комбинацией из неорганических солей (карбонатов). Главным элементом подобных соединений считается Ca(кальций). Многие уверены, что природный кусковой мел – это ничто иное, как известный всем со школьной скамьи карбонат CaCO3.
Однако углубленное изучение данного вопроса позволяет убедиться в том, что мел для еды включает в себя и другие элементы таблицы Менделеева:
- Безусловно, окись кальция занимает практически половину компонентного состава вещества. Содержание СаО в минерале доходит до 55%.
- Вторую позицию в списке составляющих занимает углекислый газ или CO2. Его доля в составе мела порой достигает отметки в 43%.
- Окись такого металла, как магний (MgO), занимает весьма незначительный объем, который обычно не превышает значения 2%.
- Кварцевая составляющая влияет на плотность мела для еды в виде прямой пропорции. Чем больше SiO2 содержит вещество, тем выше его плотность. Массовая доля кварца от общего объема порой доходит до 6%.
- Al2O3 совсем немного уступает в объемном содержании кварцевым включениям. Общий объем оксида алюминия в известковой породе соответствует 4 %.
Иногда можно встретить природный мел с розоватым или даже красноватым оттенком. Такой особенностью порода обладает благодаря повышенному содержанию окисей железа. В обычном белом меле содержание Fe2O3 не превышает порога в 0,5 %.
https://youtube.com/watch?v=vbscnEoONus
https://youtube.com/watch?v=iMHeKyFKlIE
https://youtube.com/watch?v=oW2uOpj6l60
Мел – на завтрак, земля – на обед
Новый тренд: мелоедение, глиноедение и землеедение. В Интернете можно увидеть немало роликов, в которых показано, как люди с аппетитом поедают то, что вроде бы не является пищей: мел, глину и даже землю. Объяснение этому чаще всего одно: «Мне нравится». Что на самом может стоять за этим странным желанием? Выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
Мел – на завтрак, глина – на обед, земля – на ужин. В XXI веке при абсолютном изобилии традиционной еды вдруг в рационе современного человека появились странные, на первый взгляд, «блюда». Один из самых популярных видов такой еды – мел. Не технический, а пищевой. Немало фирм, которые специализируются на его доставке. В Интернете – огромное количество роликов, в которых пожиратели мела (они именуют себя «мелоежками») рассказывают о том, как это приятно и вкусно.
Дальше – поедание мела с аппетитным хрустом на камеру. Откуда такая тяга? Подобные пищевые причуды, как известно, присущи беременным женщинам и маленьким детям. Они подспудно ищут кальций. Считается, что меловая горная порода имеет растительное происхождение: это частички водорослей, которые могли выделять известь.
В составе природного вещества есть карбонат кальция, оксиды железа и других металлов, карбонат магния. Возможно, именно за этим тянутся истинные любители мела, говорит профессор кафедры почвоведения и экологии почв Санкт-Петербургского университета Серафим Чурков. Те же, кто ест глину, не исключено, хотят природного абсорбента. ЧУРКОВ: Употребление мела может дать какую-то дополнительную прибавку кальция. Мы, например, употребляем Смекту в качестве лечебного препарата, а это, по сути, та же самая глина. Минералы группы смектита, откуда, собственно, и название группы «Смекта».
Специалисты говорят: если хочется поесть мела, то следует сначала выяснить причину этого непреодолимого желания. Не всегда она безобидна. Нужно обратиться к доктору и пройти обследование. Среди таких причин могут быть недостаток в организме железа, кальция, болезни щитовидной железы, которые провоцируют быстрое выведение кальция из организма.
Чем опасен переизбыток мела в организме? Возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта, отложение кальцинатов в легких, почках, печени и даже развитие сахарного диабета из-за нарушения работы поджелудочной железы. Потому злоупотреблять природным компонентом, даже если это – очень вкусно и постоянно хочется съесть кусочек, не стоит.
Что касается поедания земли, то здесь – гораздо больше опасностей и странностей. Обычно людей не тянет на поедание почвы. Либо этого хотят единицы. И есть ее за компанию или просто потому, что модно – большая ошибка, предупреждает Серафим Чурков: это небезопасно. ЧУРКОВ: В городах наших почвы, конечно же, сильно загрязнены и тяжелыми металлами, и полициклическими углеводородами. Потому согласиться с тем, что это как-то безвредно или полезно, вряд ли можно. На всем земном шаре вряд ли можно найти абсолютно чистую землю. Я имею в виду поверхность земли, гумусовый горизонт. Они всегда что-то в себе содержат.
Массовое поедание мела, глины и уж тем более земли, да еще и демонстративно – это, возможно, и симптомы психологических проблем, полагает врач-психиатр, психотерапевт, психолог Александр Федорович. Это может быть некая заявка на псевдоуникальность. Такие люди легко вписываются в самые абсурдные сообщества ради заявки о себе. ФЕДОРОВИЧ: Это такой специфический пиар. Если мне о себе заявить нечего, то я могу позаимствовать механизм, который уже «налайкали», такой есть вариант в соцсетях. То есть зачем изобретать велосипед, если можно присоединиться к сообществу, которое уже интересно.
Возможен и второй вариант – желание подражать, идти за кем-то, отдавая дань моде, продолжает Александр Федорович. ФЕДОРОВИЧ: «Застрельщиками» всегда выступают люди с определенными перверсиями, извращениями. Для которых какие-то действия, механизмы отношений считаются такой нормой. Для обычного человека – весьма специфическая норма, для человека с особенностями – это норма и есть.
В любом случае необычные или откровенно абсурдные пищевые желания должны насторожить, говорят доктора. Выяснять, что это за странные потребности, должен врач, а не эксперты из Интернета. Не исключено, что ролики записывают продавцы того же мела или глины. Так что если непреодолимо хочется мела, стоит сдать анализы, и, если есть недостаток каких-то микроэлементов, врач назначит витаминно-минеральные комплексы. Например, на основе то же глюконата кальция. Он, кстати, по вкусу сильно напоминает мел.
Почему человеку хочется мела?
Бытует мнение, что желание поесть мел возникает по причине дефицита кальция в организме. И это правда. Но существуют заболевания, появление которых кардинально меняет вкусовые пристрастия человека. Просто организм столь необычным образом пытается отладить работу внутренних органов и восстановить обмен веществ. Известно пять основных причин по которым может возникнуть желание есть мел:
Анемия. Есть люди, которые употребляют в месяц вплоть до 10 кг пищевого мела. Это просто гигантское количество. Для чего они это делают? Для устранения железодефицита, ведь оксид железа входит в состав природного мела, пусть и в мизерном количестве. Мелоедение в данном случае проблему не решит, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, который пропишет железосодержащий препарат или порекомендует к употреблению продукты, богатые железом.
Беременность. Дамы, пребывающие в «интересном положении», отличаются некоей «изощрённостью вкуса»: то им солёного подавай, то сладкого. И практически все «подседают» на мел, причём некоторые настолько, что грызут оштукатуренные или побеленные коллоидным раствором извести стены. Зачем впадать в такие крайности, ведь продаётся пищевой мел, который можно употреблять в количествах, рекомендованных лечащим врачом. Примечательно, что мелоедение для женщин – не прихоть, а жизненная необходимость, ведь при недостатке кальция, будущий ребёнок начинает «тянуть» его из костей и зубов мамы.
Патологии щитовидной железы. Подобное явление встречается нечасто, но имеет место быть. Дело в том, что заболевания щитовидной железы провоцируют быстрый вывод кальция из организма, который требует немедленной компенсации. То есть, нарушение функций щитовидной железы провоцирует человека на поедание мела.
Патологии печени. Если этот орган работает неправильно, то это не значит, что его сразил какой-то недуг
Просто человек уделяет недостаточное внимание своему рациону, и злоупотребляет копчёностями, жареной и жирной пищей, а также сладостями и мучными изделиями. Если начать питаться правильно, то желание поедать мел исчезнет.
Недостаточное поступление в организм витаминов D, E, C
Кальций, поступающий с пищей, может правильно усваиваться, если баланс этих витаминов в организме оптимальный. Соотношение должно быть таковым: 1:2:3. Чаще всего людям и невдомёк, что проблема кроется в дефиците витаминов, поэтому они употребляют мел, так как организм сигнализирует о недостатке кальция.
Почему люди едят мел? Какая от него польза?
Необычная для многих привычка грызть мел, имеет на самом деле вполне обоснованное объяснение. Причиной такого странного поведения может быть:
- Недостаток железа в крови (железодефицитная анемия, малокровие).
- Другой причиной пристрастия к мелу является низкое содержание кальция в организме. Такой дефицит может объясняться неправильным питанием, в частности – несбалансированным рационом.
- Чаще других за употреблением мела можно застать беременных женщин. И такую «еду» не следует относить к странным пристрастиям этой категории людей. Организм женщины, вынашивающей в себе плод, требует повышенного количества кальция для формирования скелета будущего ребёнка.
- Изменения в эндокринной системе тоже провоцируют желание употреблять природный кальций. При заболеваниях «щитовидки» происходит усиленное выведение кальция из организма.
- Недостаток кальция в организме сказывается и на внешнем облике человека: болезнь зубов, тусклость и ломкость волос, расслаивающиеся ногти. Такие симптомы – сигнал о недостатке минерала для работы внутренних органов.
Внимание! Пищевой (медицинский) мел не является лекарственным препаратом. Это всего-навсего пищевая добавка, способная дать организму недостающий минерал.. Иногда природный источник кальция употребляют люди с повышенной кислотностью желудка
Минерал быстро устраняет неприятные ощущения, которые причиняет изжога. Впрочем, чтобы устранить эти симптомы, вовсе не обязательно использовать мел
Иногда природный источник кальция употребляют люди с повышенной кислотностью желудка. Минерал быстро устраняет неприятные ощущения, которые причиняет изжога. Впрочем, чтобы устранить эти симптомы, вовсе не обязательно использовать мел.
Фармакологическая промышленность производит лекарственные препараты, которые можно применять для нормализации кислотно-щелочного баланса в желудке. Эти же препараты, обладающие антацидными свойствами, назначаются для лечения дуоденита и язвы желудка.
Иногда за поеданием мела можно застать маленького ребёнка. Это действие может быть проявлением детской любознательности, ведь малыши любят пробовать всё новое на вкус. Если же такая «еда» понравилась ребёнку, и он проявляет к ней ярко выраженный интерес, то это уже тревожный сигнал родителям.
Такое поведение показывает, что организм маленького человека нуждается в дополнительном количестве кальция. Поводом для этого может служить низкий показатель гемоглобина в крови.
Небольшой кусок мела, запитый свежевыжатым цитрусовым фрешом, однозначно принесёт пользы намного больше, так как при этих условиях организм усвоит его легче.
На актуальный вопрос, что именно даёт употребление пищевого мела: пользу или вред – врачи не дают однозначного ответа. Небольшое количество мела, разумеется, не причинит вреда здоровью.
Однако, этот минерал не стоит воспринимать ни как лекарственный препарат, ни как безопасный продукт, который можно есть без всякой нормы.
«Самые популярные — вкус побелки и бетона»
Как давно вы ведете свой бизнес? Как пришли к идее открыть столь необычное дело?
Занимаюсь мелом около 3 лет. Посетила идея продавать мел, когда была беременной. На тот момент я сама ела мел, так как был низкий уровень гемоглобина.
В чем отличие вашего пищевого мела от того, которым пользуются, например, в школах? Как отличаются между собой сорта пищевого мела?
Пищевой мел — это тот же природный мел, который прошел дополнительную обработку и очистку. Между собой сорта отличаются разными оттенками вкусов, различными текстурами (более мягкие сорта, твердые, средние).
Какие сорта мела наиболее популярны среди клиентов?
Самые популярные — хрустящие сорта, с мелкой крупинкой до конца. По вкусу — более пыльные оттенки, вкус побелки и бетона.
Как думаете, почему у людей появляется пристрастие к мелоедству?
Изначально это связано со снижением уровня гемоглобина. Очень часто можно встретить беременных девушек/женщин с кусочком мела в сумочке. Но также есть и те, у кого со здоровьем все в порядке, отличные анализы крови, но при этом они все равно едят мел.
Вы сами пробуете мел?
Ела. Во время беременности. После рождения ребенка ела еще около года.
Что говорят врачи и эксперты о мелоедстве?
Мнения неоднозначные. Некоторые говорят, что 50 г мела в день кушать полезно. Что мел заменяет комплекс витаминов. Некоторые пишут только о вреде.
Почему хочется скушать мел?
Привычка поедать канцелярский мел – это извращенная пищевая потребность организма. В большинстве клинических картин причина кроется в дефиците кальция либо железа в человеческом организме.
Когда человек испытывает непреодолимое желание скушать кусочек мела, при этом не может с собой совладать либо готов часами наслаждаться запахом свежей побелки – это не нормально, тело сигнализирует о сбое. Он означает, что организм нуждается в минеральных компонентах.
Несмотря на то, что сейчас популярностью пользуется здоровый образ жизни и правильное питание, рацион человека сложно назвать полноценным. Некоторые люди строго ограничивают потребление продуктов, другие же, хоть и стараются покупать фермерскую еду, которая «якобы натуральная», все равно не получают нужное количество витаминов и минералов.
Дело в том, что в современном мире действительно сложно найти натуральные продукты, которые не содержат вредных компонентов, при этом изобилуют веществами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем. И речь идет о настоящем сыре, молоке, твороге и др. продуктах, которые предстают основным источником кальция для человека.
Когда в организме наблюдается дефицит минерального элемента, организм подает сигнал, вследствие которого сильно хочется мела. Меловой продукт состоит на 98-99% из карбоната кальция, именно поэтому возникает ненормальная потребность в его поедании.
Вторая причина пищевой привычки – железодефицитная анемия. Другими словами, организму остро не хватает железа. Если съесть достаточное количество молочных продуктов, то патологическая тяга может нивелироваться. Если молоко и сыр не помогают, рекомендуется сдать кровь, чтобы выявить концентрацию гемоглобина. Не исключается, что анализ может показать низкое содержание железа и уровень гемоглобина.
Железодефицитная анемия ослабляет организм, из-за чего он становится беззащитным перед многими заболеваниями. Поэтому не следует игнорировать такой симптом как желание погрызть кусочек мела.
Химический состав
Природный мел – это один из видов известняка или осадочная порода, образовавшаяся благодаря зоогенному фактору. Этот минерал белого цвета имеет мягкую, рассыпчатую структуру, которая не растворяется в воде.Натуральный (природный) мел состоит из карбоната кальция с незначительной примесью карбоната магния. Возможно присутствие и оксидов металла, мелких частиц кварца и кальцита. Очень часто встречаются доисторические окаменелости.
Такой мел, разумеется, не пригоден для еды. Также несъедобным считается продукт, который используют в школе, строительстве и промышленности. Пищевой (медицинский) мел очищен от вредных примесей.
Итак, вы уже знаете, из какого камня делают мел. Теперь рассмотрим его состав. Известно, что белый минерал содержит до 50 % оксида кальция, и примерно 2 % оксида магния. Какие субстанции придают окраску этому минералу?
Мел иногда может содержать даже 3-4 % оксида алюминия, а также немного оксидов железа. В этом случае он будет иметь розовый или красный оттенок.
В его состав входят:
- оксид алюминия – до 4 %;
- углекислый газ – до 43 %;
- окиси кальция – от 47 до 55 %;
- диоксид кремния – не более 6 %;
- окись магния – не более 2 % от общего веса тела;
- иногда железо – не более 0,5 %.
Кстати, высокое содержание кремния увеличивает плотность мела.
Почему хочется есть мел?
Основные причины, при которых человеку хочется есть мелок:
- Анемия. Недостаточное количество в организме железа приводит к этому очень коварному заболеванию. Снижается уровень гемоглобина, человек становится вялым, бледным, на коже появляются трещины, слизистые оболочки постоянно сохнут, он не хочет есть. Человек, больной анемией, часто испытывает чувство усталости и раздражительности, ему не хочется ничего делать. Даже при небольших нагрузках у человека возникает повышенное сердцебиение. Чтобы выяснить, почему очень хочется кушать мел, нужно обратиться к врачу, который назначит общий или развернутый анализ крови. Анемия чаще встречается у женщин, особенно беременных. В тяжелых случаях она может стать причиной выкидыша или рождения больного ребенка.
- Недостаток кальция в организме. Он может не усваиваться в организме по двум причинам: при тяжелых патологиях печени и при недостаточном употреблении витаминов C, D, E. Недостаток Ca в организме человека становится причиной ломкости волос, расслоения ногтевых пластин, разрушения зубов, частых судорог. Когда хочется мела женщине или мужчине, сложно определить самостоятельно, чего не хватает в организме. Не следует заниматься самолечением, не зная, что повлекло появление тех или иных симптомов.
- Болезни щитовидной железы. Некоторые эндокринные нарушения провоцируют очень быстрое выведение кальция из организма, поэтому человеку хочется его восполнить и начинает есть природный минерал. Эта причина устраняется после лечения щитовидки.
- Беременность. Что делать, если хочется мела женщине в “интересном” положении? Сначала понадобится проконсультироваться у доктора. Причиной может быть нехватка кальция в организме женщины или простое изменение вкусовых пристрастий. Если сильно хочется, съедать 1-3 небольших кусочка можно, главное, чтобы мел был пищевым, а не техническим.
- Психологическая зависимость. Человек с психологическими проблемами иногда хочет что-то погрызть. Это его успокаивает. Такой человек может съесть даже один килограмм в день, что становится причиной различных заболеваний. Рекомендуется есть вместо мелка семена тыквы или подсолнечниками, ореховые смеси, фрукты. Можно попытаться отвлечься. Если зависимость побороть не удается, нужно обратиться к психологу для устранения причин зависимости.
Это основные причины, по которым человеку очень хочется есть мел. Но он может быть заменен продуктами, витаминными комплексами.
Беременность и мел
Многие женщины при вынашивании дитя едят мел в неимоверно больших количествах. Это вызвано анемией, либо малым содержанием кальция в пище.
Можно ли есть мел при беременности, состав которого предназначен для побелки?
Ни в коем случае. Происходит накопление вредных химических компонентов: гипса, извести, клеевого связующего вещества. Организм будущей мамы подвергается отравлению, токсины поступают и младенцу. Это приводит к развитию множества заболеваний. Опасности подвергаются кишечник, печень, сосуды, дыхательные пути.
Можно ли беременным есть мел, что используется в школе?
Нельзя по той же причине вредного для организма химического состава. Желание съесть кусочек пройдет немедленно, если наполните рацион здоровой пищей, обогащенной натуральными минеральными, витаминными комплексами.
Вредность для детей
Можно ли есть школьный мел детям?
Если вы встретите ребенка, жующего мелок, немедленно прекратите это безобразие. Подобный мел совершенно не усваивается организмом, и очень ядовит для растущего организма.
Кроме того, что зашлаковывает клетки, он пагубно влияет на состояние нежных десен, неокрепших молочных зубов: твердые частицы царапают слизистые и эмаль, приводят к развитию кариеса, стоматита, других болезней полости рта.
Мел сушит эпителий гортани, органы дыхания и пищеварения, способствует образованию микротрещин, где создаются благоприятные условия для обитания, размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому на вопрос: «Вредно ли есть мел», — ответ один — очень вредно, в особенности детям.
Что думают специалисты?
Поедание мела, глины или земли бывает полезным, когда нужно восполнить отсутствие витаминов. Но даже эти плюсы вряд ли перекроют минусы, которые может принести геофагия. Например, нарушение работы ЖКТ, отложение кальцинатов в легких, почках, печени и даже развитие сахарного диабета. Дополнительным минусом выступает загрязненность почв — даже пищевые мел, глина или земля загрязнены тяжелыми металлами. Найти полностью чистое вещество невозможно, а значит, определенный вред от поедания несъедобного обеспечен. Кстати, свою роль в желании есть мел играет психологический фактор. В юном возрасте многие пробуют мел тайком, само предвкушение поедания может вызывать удовольствие.
Кстати, при некоторых психических болезнях происходит извращение вкуса, человек может начать практиковать геофагию, что чаще всего наблюдается при умственной отсталости и шизофрении. Но не стоит переживать, ведь мелоедство не основной симптом, а лишь возможный.
Еще о физиологических проблемах: многие начинающие мелоеды идут по пути наименьшего сопротивления, употребляя в пищу канцелярский мел. Незнание того, что в нем содержится гипс и клей, часто приводит к проблемам со здоровьем. Тем, кто страстно хочет мел, врачи советуют проверить себя в больнице или заменить практики геофагии на витаминно-минеральные комплексы, например, на основе то же глюконата кальция, который по вкусу как раз-таки напоминает мел.
Главный вопрос: «Зачем?»
Чтобы разобраться в причинах, обратимся к узким специалистам, в частности, к химикам и геологам. Химики скажут, что формула природного мела теоретически неотличима от формулы карбоната кальция: СаСО3. Но на практике в куске мела есть огромное количество примесей, среди которых может быть магний, углекислый газ (связанный) и другие элементы. И тем не менее главным компонентом является кальций. Недостаток кальция в организме и заставляет мелоедов восполнять пробелы таким необычным способом.
А геологи только подтвердят версию. Ведь мел — это не что иное, как останки древних живых организмов, а точнее, их раковин и скелетов. Добавьте к этому древние водоросли, богатые микроэлементами. Чем не биодобавка?
Человек с дефицитом кальция подсознательно ищет доступные пути для пополнения его запасов. Именно из-за этого мел кажется некоторым людям вкусным. И, надо сказать, мелоеды не одиноки: есть немало людей, обладающих подобными необычными пристрастиями. Кому-то кажется вкусной глина, кому-то — песок. Если вы замечаете у себя или ребенка подобные странности, задумайтесь о системе питания в целом. Поедание необычных веществ всегда сигнализирует о проблемах в организме, которые можно решить разными способами.
Риски поедания мела для здоровья
Как известно, употребление в пищу несъедобных предметов чаще всего вызывается причиной недостатка железа. И люди поедают все больше и больше мела, добавляют в свой рацион глину и крахмал. Если это все есть одновременно и много, то пищеварительная система будет находиться на грани разрушения. Ведь свойства крахмала и глины это вязкость, и когда они связывают железо, это приводит к ухудшению состояния здоровья. А в первую очередь, из-за употребления природных объектов в пищу, ущерб наносится желудочно-кишечному тракту. Поэтому стоит говорить, что отклонение в пищевом поведении не безобидно для психики человека.
Когда произошел случай с детьми из поселения на иранско-турецкой границе, тогда врачи обнаружили у этих детей странные симптомы: увеличение печени, селезенки, диатез, кровотечения и плохое заживление ран. Оказалось, что изначально дети страдали от нехватки железа в организме. Это привело их к тому, что они стали есть землю. Конечно, земля тоже наделена элементами, которые оказывают связующее действие железа и цинка. В результате повторный дефицит цинка, приведенный к развитию различных патологий.
Употребление мела, который содержит в себе кальций, также приводит к разрушению эмали зубов. Он не является пищевым продуктом и не проходит никаких сертифицированных проверок. Употребление такого мела в пищу приводит к заражению различного рода инфекций. Известны случаи обнаружения гастритов, гастроэнтерита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При избытке мела в пищеварительной системе приводит к развитию мочекаменной болезни и заболеваний почек. Ведь мел, как и штукатурка, может содержать в себе токсичные вещества.
Любителям канцелярского мела известно и то, что он содержат гипс и клей. А эти вещества очень вредны для организма человека. Но такие люди, которые продолжают питаться мелом, оправдывают свое поведение тем, что восполняют организм полезным веществом – это кальций.
Но врачи в свою очередь заявляют, что для того, чтобы мел усвоился в организме в виде кальция, необходимы витамины D, Е и C, причем в необходимых количествах.
Причины тяги к мелу
В любом случае, поедание мела является признаком отклонений в организме человека. Эти отклонения можно как приобрести, так и родиться с ними. Так все – таки, как определить, стоит ли бить тревогу в такой ситуации и лечить человека? Как показывает жизнь и опыт врачей, у людей очень часто встречается нехватка железа в организме и от этого они страдают анемией. При этом восполняют организм железом путем поедания мела. Однако для полноценного усвоения железа необходим витамин В2. Если данного витамина не хватает, то и усвоение железа практически невозможно, следовательно, и организм страдает от недостатка данного витамина. Симптоматически это объясняется язвочками на языке и трещинами на губах.
Чтобы диагностировать недостаток витаминов, достаточно сдать необходимые анализы. В случае положительных результатов, нужна консультация психотерапевта. Ведь зачастую, в детском возрасте пикацизму сопутствуют странные игры и взаимоотношения с другими детьми, которые отличаются от нормы.
В некоторых случаях употребление мела, по мнению психотерапевтов, является средством выделения людей, с нестабильной психикой, в обществе, в поиске своего круга общения. Но без искренней тяги к поеданию мела долго в таком сообществе не продержишься.
Какой мел лучше для еды
Люди с недостатком кальция в организме часто интересуются, где купить мел для еды, какой лучше. Также они занимаются изучением вопроса, какой самый вкусный мел для еды.
При желании погрызть кусковой мел обычно на ум приходит школьный мелок для доски. Однако этот продукт не только не принесет пользы, но и способен причинить вред ввиду наличия в нем химических добавок. Такие вещества отравляют организм, образовавшиеся токсины нарушают работу внутренних органов и портят здоровье в целом.
Доказано, что школьные мелки сушат дыхательные пути, оседая на эпителии гортани. Также они забивают сосуды, происходит известкование, которое приводит к сбоям в функционировании сердечно- сосудистой системы.
Твердые частички, которые содержит такой вид мела, способны оцарапать эмаль зуба, что неизбежно приведет к кариесу. Аналогично они действуют и на слизистую рта, создавая в ней микроскопические ранки, которые незаметны человеческому взгляду. Эти трещинки — прямой путь к появлению воспалительных процессов и проникновению инфекции в организм.
Попадая в желудок, школьный мел вызывает реакцию, схожую на процесс гашения. Такой мел менее вкусный по сравнению с природным аналогом.