Что такое пастернак, и с чем его едят

Содержание

Картофель и пастернак Гратен

Несмотря на уникальный, восхитительный вкус это блюдо редко готовят дома, и зря, поскольку оно считается очень полезным.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля, очищенного;
  • 2 пастернака, очищенного;
  • 2 зубчика чеснока, рубленного;
  • 1 ст. ложка масла сливочного, растопленного;
  • соль и измельчённый черный перец по желанию;
  • 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна;
  • 120 граммов мелко тертого сыра Пармиджано-Реджано;
  • 3/4 стакана сливочного крема;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1 щепотка кайенского перца:

Как готовится:

  • Помещают картофель и пастернак в миску с холодной водой. Разогревают духовку до 190 градусов C. Помещают чеснок и растопленное масло в форму для выпечки. Распределяют чеснок и масло по всей внутренней поверхности блюда.
  • Картофель нарезают очень тонкими кусочками с помощью мандолины.
  • Складывают 3-4 ломтика картофеля на дно готовой формы для выпечки. Приправляю солью и черным перцем. Размещают несколько листьев тимьяна на ломтики картофеля и слегка посыпают сыром Пармиджано-Реджано. Раскладывают около 3 столовых ложек сметаны сверху на сыр.
  • Тонко нарезают пастернак с помощью овощного ножа; Выкладывают 1/2 ломтика пастернака ровным слоем на сметану и приправляют солью и черным перцем. Повторяют процесс добавления картофеля и пастернака: 1/3 ломтика картофеля, соль и черный перец, тимьян, сыр Пармиджано-Реджано, сметана и оставшиеся 1/2 ломтика пастернака. Посыпают солью.
  • Выливают куриный бульон поверх слоев картофеля и пастернака по 3 столовых ложки за раз. Аккуратно встряхивают блюдо, чтобы удалить пузырьки воздуха. Аккуратно распределяют оставшиеся 2 столовые ложки сметаны на картофель. Посыпают сверху кайенским перцем и оставшимся сыром Пармиджано-Реджано.
  • Выпекают в предварительно разогретой духовке, пока гратен не подрумянится, и нож станет легко прокалывать слои, от 45 минут до 1 часа.

Холодец из бычьего хвоста Коляда

Категория: Закуски Закуски из субпродуктов

Наверняка все знают, что холодец отличается от студня не только ингредиентами, но и географически, и, даже, исторически. Сегодня снова хочется окунуться в древние рецепты, которые до сих пор пользуются уважением среди многих народов уже разных стран. Этот вид холодца появился достаточно давно, мой источник говорит об 11 веке. Конечно, тогда не было электрических плит и такие «мизерные» объeмы и веса были бы подняты на смех, но в остальном, всe достаточно близко к исходнику. Думаю, что и сейчас это блюдо не утратило своей актуальности, особенно, в канун зимних праздников, среди которых есть и Коляда.

Карпаччо из пастернака с песто

Кедровые орехи можно заменить миндалем.


Карпаччо из пастернака с песто

4 порции, приготовление: 45 мин. Что нужно:

  • 4 средних корня пастернака
  • листочки базилика и кедровые орехи для подачи

Для песто:

  • 100 г базилика
  • 50 г кедровых орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2–3 ст. л. маскарпоне
  • 100 мл оливкового масла

соль

Что делать: 1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте пастернак щеткой и, ничего не отрезая, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин. Затем очистите и нарежьте тонкими кружками. 2. Для песто мелко нарежьте базилик вместе со стеблями и очищенный чеснок. Сложите в стакан погружного блендера и добавьте примерно 0,5 ч. л. соли. Перемешайте и оставьте на 5 мин. Затем взбейте погружным блендером в пасту

Важно: не подливайте масло, даже если поначалу масса взбивается с трудом. 3

Когда образуется паста, всыпьте орехи, снова взбейте до однородности. Затем, не переставая взбивать, добавьте тонкой струйкой масло, потом маскарпоне. Посолите еще, если нужно, и поперчите. 4. Пастернак выложите на тарелки по кругу немного внахлест. В центр выложите по большой ложке песто. Украсьте орехами (их можно слегка обжарить) и листочками базилика.

Рецепты блюд из корня пастернака

  • Пастернак на пару . Для этого рецепта с корнем пастернака нарежем овощ на кусочки и поместим в пароварку либо приготовим над паром на решетке. Достаточно будет держать корнеплод под воздействием температуры 8-10 минут либо до того момента, как он станет мягким. Подаем в качестве гарнира, заправив солью, перцем, сливочным маслом по вкусу.
  • Жареный пастернак . Наиболее вкусным будет блюдо, приготовленное из молодых, тонких корневищ, которые разрезаны вдоль, в виде тонких палочек. Обсушиваем их на бумажном полотенце или салфетках, после чего обжариваем до золотистой румяности на сковороде, помещенной на средний огонь. Если овощ стал мягким, он готов к употреблению. Более старые корнеплоды готовятся точно так же, однако их сперва нужно бланшировать в течение 2-3 минут.
  • Запеченный пастернак . Используется как гарнир либо в качестве основного блюда с соусом. В зависимости от размера, корнеплоды удобно запекать целиком, либо разрезав на крупные части (любители кулинарного дела могут попробовать начинить их овощной смесью). Далее смазываем маслом наш пастернак и форму для запекания, оставляя их в духовом шкафу на полчаса, при температуре в 200 градусов. Сверху блюдо можно посыпать тертым чесноком.
  • Пастернаковые чипсы . Такое лакомство будет чуть менее калорийным, чем картофельные снэки, но не уступит им во вкусе. Просто нарежьте корень пастернака поперек тонкими ломтиками, хорошо подсушите полотенцем, наполните сковороду маслом, которое должно полностью покрывать чипсы. Когда оно нагреется до температуры 180 градусов, порциями опускайте дольки, обжаривая их на протяжении 2 минут. Готовую закуску также надо подсушить на салфетках, убрав излишек жира.
  • Зимний суп из пастернака . Чтобы приготовить объем блюда на 4 порции, нам потребуется 700 г клубней, 1 большая луковица, немного сливочного масла, порошок карри по вкусу, поллитра мясного бульона, столько же молока, приправы по вкусу. Когда ингредиенты готовы, в кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло, нарезанный кубиками или протертый пастернак и нашинкованный лук, после чего обжариваем овощи до мягкости. Всыпаем 2 чайные ложки приправы карри, перемешивает и обжариваем еще в течение одной минуты. Наливаем в емкость бульон и молоко, пробуем на вкус, добавляем соль и перец. Накрываем крышкой, варим еще 15-20 минут. По желанию можно остудить блюдо и обработать в блендере до состояния однородного пюре.
  • Салат из пастернака . Данное блюдо прекрасно подойдет для всей семьи и мягко оттенит вкус мяса. Возьмем для него 4 клубня пастернака, пару красных луковиц, немного оливкового масла, кленового сиропа, белого вина и дижонской горчицы, а также листья рукколы и кунжутные семена. Луковицы и пастернак, полив оливковым маслом, запекаем в течение 30 минут, при 200 градусах в духовке, время от времени переворачивая. Далее смешиваем столовую ложку из остатком масла с вином, кленовым сиропом, горчицей, солью и перцем. Кладем в получившийся соус запеченные овощи и нарезанные листья рукколы. Посыпаем кунжутным семенем — и салат готов.
  • Пирог с начинкой из пастернака и курицы . Так как корнеплод хорошо сочетается с мясом, рекомендует приготовить из него начинку для вкусного и ароматного домашнего пирога. Для него возьмем 3 куриные грудки, очистив их от жира и кожи, 2 корня пастернака, 1 побег лука-порея. Поклонники острых блюд с восточным вкусом могут добавить в список ингредиентов по чайной ложке сухих приправ чили, куркумы, кумина или других любимых пряностей. Также возьмем 100 г зеленого горошка (лучше свежего, но можно и консервированного), сливочное масло и муку (объемы прикидываем по ситуации), 300 мл мясного бульона, 7-8 листов слоеного теста. Теперь курицу и овощи обжариваем в масле до готовности, добавив избранные специи. Перемешиваем с горошком, добавив бульон и муку в таком количестве, чтобы получилась пастообразная смесь. Форму для пирога смазываем маслом, выкладываем пергаментом, кладем тесто. Распространяем по нему начинку, размещаем следующий лист сверху, повторяем процесс. Выпекаем около 25 минут, при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!

Запеканка из пастернака

Необходимые ингредиенты:

  • грибов – 250 гр;
  • сыр – 150 гр;
  • пастернак – 300 гр;
  • чеснок – 2 зубка;
  • капуста кале – 170 гр.

Разогреть духовку до 200°С. Грибы порезать тонкими ломтиками. Прополоскать пастернак и разрезать на 2 см кусочки. Промыть капусту и порвать листья на кусочки размером около 3 см, отбрасывая стебли.

Нагреть 1 большую ложку оливкового масла в кастрюле на медленном огне. Когда масло начнет потрескивать присоединить пастернак и жарить, помешивая, до размягчения, около 4 минут.

Присоединить грибы, капусту и выдавить через пресс чеснок. Продолжать пассировать еще 3-4 минуты. Снять кастрюлю и посыпать солью и перцем по вкусу.

Взять емкость для выпечки и выкладывать слой овощей, затем немного сыра, распределить равномерно по овощам. Так повторять, пока не закончатся овощи.

После этого накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 7 минут.

Пастернак в народной медицине: рецепты

Узнаем, как применяется на практике пастернак овощ, полезные свойства которого столь разнообразны.

Рецепты народной медицины с пастернаком

Дефицит железа, малокровие

Чтобы восстановить гемоглобин, делаем следующее:

  • Очищаем одно корневище и трем на терке.
  • Смешиваем массу с литром только что вскипяченного молока.
  • Укутываем емкость в одеяло или толстое махровое полотенце, и убираем в теплое место на 2 часа.
  • Фильтруем и храним лекарство в холодильнике.

Выпиваем по 0,25 стакана 3-4 раза в течение суток. Курс повышения гемоглобина – один месяц.

Плохой аппетит, стрессовое состояние

Если у вас есть проблемы с аппетитом или вы переживаете стресс, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Трем на терке два корневища.
  • Смешиваем кашицу с 20 г сахарного песка и 20 мл кипяченой воды.
  • Доводим смесь до кипения и варим на слабом огне 30 мин.
  • Снимаем с плиты и убираем в теплое сухое местечко на 10-12 часов.

Фильтруем готовое лекарство и выпиваем по 20 мл перед каждой трапезой.

Проблемы с эрекцией, упадок сил, головные боли, головокружения, плохое пищеварение

Все эти недуги исчезают после употребления отвара пастернака:

  • Натираем корнеплод на терке.
  • Завариваем литром кипящей воды.
  • Накрываем и ждем 5 часов.

Фильтруем настой и ежедневно выпиваем дважды в день по 0,5 ст. Курс лечения – десять суток.

Болезни почек и желудочно-кишечного тракта

Для избавления от них используем такой рецепт:

  • Нарезаем 30 г свежего листа пастернака.
  • Завариваем их 400 мл кипятка.
  • Доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 мин.
  • Охлаждаем и фильтруем отвар.

Принимаем 3 раза в день по полстакана отвара в течение 20 суток.

Депрессия

Чтобы избавиться от депрессивного состояния, готовим настойку из пастернака:

  • Трем 2 корневища на терке.
  • Перекладываем кашицу в банку из стекла.
  • Заливаем 0,5 л спирта или нормальной водкой.
  • Плотно закрываем банку и убираем в холодильник на 30 суток.

Принимаем по 20 капелек настойки 4 раза в сутки.

Слабость сосудов, ломкость капилляров, воспаление легких, бронхит, туберкулез и другие легочные болезни

Для их лечения используем свежевыжатый сок пастернака:

  • Очищаем корни от кожицы.
  • Отжимаем сок, используя соковыжималку.

Принимаем перед каждой трапезой по 20 мл свежевыжатого сока (его можно хранить в холодильнике не дольше 8 часов).

Неврозы

Чтобы избавиться от невроза, применяем настой из цветов пастернака:

  • Завариваем 50 г подсушенных соцветий 0,5 л кипящей воды.
  • Настаиваем три часа и фильтруем.

Принимаем настой из цветов пастернака 3 раза в сутки по 0,5 стакана.

Спазмы и боли

Чтобы приготовить обезболивающее лекарство, используем сушеный корень пастернака:

  • Смешиваем 2 чайные ложки порошка корня с 50 г сахара.
  • Заливаем 300 мл кипяченой воды.
  • Доводим до кипения, снимаем с огня.

Убираем в тепло и ждем 10 часов. Выпиваем 30 мл настоя за 30 мин. до трапез.

Мочекаменное заболевание

Для избавления от камней делаем отвар:

  • Истираем сушеные листья пастернака в порошок.
  • Смешиваем 2 ч.л. сырья 1 ст. кипятка.
  • Томим настой на пару 15 мин.

Охлаждаем, фильтруем и принимаем по 10 мл настоя 4 раза в сутки.

Алопеция (облысение)

Если волосы лезут клочьями, делаем маски с пастернаком:

  • Добавляем 20 г сушеного пастернака в любую маску для волос.
  • Втираем смесь в кожу головы и укутываем полотенцем.
  • Через 15 мин. промываем волосы водой, не используя шампунь.

Маски с пастернаком укрепят и сделают гладкими и блестящими имеющиеся волосы, и поспособствуют быстрому росту новых.

Укрепление иммунитета

Используем общеукрепляющее средство из пастернака:

  • Трем корнеплод на мелкой терке.
  • Перекладываем в банку из стекла и заливаем 0,5 л кипятка.
  • Настаиваем 2 часа и фильтруем.

Выпиваем 50 мл общеукрепляющего настоя 3 раза в день.

Теперь вам известно, как пастернак растение, полезные свойства которого известны с древнегреческих времен, способно вылечить ряд болезней. Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу применения пастернака для лечения, и пользуйтесь им на здоровье!

Блюда из брюквы и пастернака

Салат из брюквы с морковью

1 брюква 2 моркови 2 ст.л. изюма 2 ст.л. нарубленных грецких орехов 1 банан 2 ст.л. сметаны Немного соли и перца

Шаг 1. Брюкву и морковь почистить, натереть на крупной терке. Шаг 2. Банан раздавить в пюре. Шаг 3. Нарубить орехи и замочить изюм в кипятке на 20 минут. Шаг 4. Добавить к овощам орехи и изюм, а также пюре. Перемешать, чуть посолить и поперчить, заправить сметаной.

Суп-пюре из пастернака

500 г пастернака 1 ч.л. семян тмина 2 ч.л. семян кориандра ½ ч.л. куркумы Щепотка перца чили 1 зуб. чеснока ½ луковицы 1 ст.л. оливкового масла 1 литр овощного бульона Черный перец и соль 3 ст.л. йогурта

Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить к нему чеснок, куркуму, тмин, кориандр и чили. Немного обжарить пряности. Шаг 2. Пастернак почистить и мелко нарубить. Обжарить вместе с луком и пряностями. Шаг 3. В кипящий бульон положить лук с пастернаком, варить около 15 минут. Можно добавить палочку корицы, а потом извлечь ее. Шаг 4. Когда пастернак сварится, суп пюрировать блендером, посолить и поперчить. При подаче заправить йогуртом.

Кааликапудер (каша из брюквы)

2 брюквы 2 луковицы 1 стакан молока (можно немного больше) 1 ст.л. муки 1 ст.л. растительного масла Соль и перец

Шаг 1. Брюкву почистить, нарезать крупными кубиками и отварить в небольшом количестве воды. Шаг 2. Пюрировать брюкву блендером. Шаг 3. Лук нарезать и обжарить в масле. Шаг 4. Добавить лук в пюре, налить туда же молока, соль и перец, немного муки. Подогреть кашу.

Жаркое с брюквой

500 г свинины 3 небольшие брюквы 4-5 картофелин 2 луковицы Соль и тмин

Шаг 1. Свинину нарезать небольшими кусочками, обжарить на сухой сковороде, залить 0,5 л воды или бульона и варить до готовности на небольшом огне, добавив соль и пряности. Шаг 2. Брюкву и картофель очистить, нарезать кубиками. Шаг 3. Овощи обжарить, положить к мясу, если нужно — добавить еще немного воды, посолить и положить пряные травки по вкусу. Тушить до готовности. Шаг 4. Пока жаркое тушится, нарезать кольцами лук и обжарить на сливочном масле. Шаг 5. Жаркое выложить на блюдо, сверху – жареный лук, и подавать к столу.

Запеканка из пастернака с сыром

400 г корня пастернака 2 ст.л. тертого пармезана ½ стакана тертого сыра чеддер 1 стакан сметаны 4 помидора 1 яйцо Несколько соленых крекеров Красный молотый перец Соль 4 ст.л. кетчупа

Шаг 1. Пастернак очистить и нарезать тонкими ломтиками. Нарезать кружками помидоры, натереть сыр. Шаг 2. Форму для запекания смазать маслом, на дно уложить половину пастернака. Посыпать чеддером. Шаг 3. Сверху выложить помидоры, потом вторую половину пастернака. Поставить в духовку на 10 минут Шаг 4. Сметану взбить с яйцом, посолить и поперчить. Залить сметаной запеканку и посыпать раскрошенным крекером. Сверху посыпать пармезаном и поставить запекаться до румяной корочки. Шаг 5. Подавать с томатным соусом.

Овощное рагу с брюквой и пастернаком

1 луковица 3 моркови 3 картофелины 1 корень пастернака 1 небольшая брюква 4 ст.л. риса 1 ч.л. молотого черного перца 1 ч.л. молотого кумина 1 ч.л. соли 3 стакана воды

Шаг 1. Картофель, морковь, брюкву и пастернак почистить и мелко нарезать. Шаг 2. Почистить и нарубить лук. Шаг 3. В небольшом количестве масла обжарить лук, а потом добавить к нему овощи и тоже обжарить, помешивая. Добавить к овощам перец и кумин. Перемешать. Шаг 4. Залить водой, посолить и тушить до готовности. Совет: рагу можно приготовить в мультиварке на режиме тушения в течение часа.

Брюква печеная

1 брюква 2 ст.л. сахара 1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Брюкву вымыть и поставить на сухой сковороде в духовку. Шаг 2. Когда брюква размягчится, вынуть ее из духовки, очистить, нарезать на дольки. Шаг 3. Посыпать сахарным песком и полить растопленным маслом. Можно посыпать молотым кардамоном.

6 ингредиентов, которые идеально заменяют пастернак в рецептах

Сладкий наваристый суп из пастернака идеально подходит для того, чтобы чувствовать себя уютно в холодный зимний день! Но, чем можно заменить пастернак, если под рукой его нет?

Если дома нет пастернака, и не хочется совершать еще одну поездку в продуктовый магазин, вот несколько овощей, которые, вероятно, будут в холодильнике, и они могут заменить пастернак.

Репа

Сладкая и сочная мякоть молодой репы — отличная альтернатива пастернаку. Репу можно варить, варить на пару или жарить с добавлением масла! Сырые овощи также можно добавлять в салаты. При хорошем хранении этот овощ может храниться в холодильнике две недели.

Корень сельдерея

Корень сельдерея, или сельдерей, — это коричневато-белый корнеплод, который несколько напоминает корни мандрагоры из фильмов о Гарри Поттере, к счастью, без роковых криков! Его крахмалистая плоть с сильными намеками на сельдерей просто божественна. Идеально подходит для супов, рагу и пюре. Также можно варить, запекать или тушить. Этот овощ будет оставаться свежим в течение десяти дней в холодильнике.

Морковь

Обогащенный антиоксидантами, витаминами и клетчаткой овощ, просто назвать его здоровым было бы сильным преуменьшением! Чаще всего морковь оранжевого цвета, но также есть красного и белого. Этот овощ одинаково хорошо и сочетается со сладкими и солеными блюдами, его также едят в сыром виде, и можно найти практически на любой кухне.

Козлобородник

Этот корнеплод более популярен в Европе. У него длинные цилиндрические коричневые корни с белым центром. Этот вегетарианский корень также известен как устричное растение из-за его нежного, похожего на устрицу вкуса, иногда с легким намеком на артишок. Обычно его варят и подают с белым соусом; иногда эти вареные корни покрывают жидким тестом и жарят во фритюре. Эти овощи можно хранить почти две недели в холодильнике.

Сладкая картошка

Это крахмалистый, сладкий на вкус, дальний родственник картофеля. Обычно есть два варианта сладкого картофеля; более светлый вариант с желтой кожей и более темная версия — с толстой кожей и оранжево-красного цвета. Более темный сорт сравнительно сухой и менее сладкий, чем светлые сорта. Сладкий картофель можно хранить около 3 недель в прохладном, сухом и темном месте.

Петрушка

Корни петрушки можно легко принять за пастернак из-за их похожего внешнего вида. Их крахмалистая мякоть наполнена ароматом петрушки и сельдерея. Их ароматность делает их отличным дополнением к супам, пюре. Она также имеет прекрасный вкус, когда запечена, обжарена.

Это было только несколько рецептов из такого универсального овоща как пастернак. Существуют множество других блюд, которые можно найти на просторах Интернета. А в случае отсутствия пастернака, как видно из статьи, есть множество заменителей пастернака.

Приятного аппетита!

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

3 рецепта с корнеплодами: карамелизированная свекла, морковное пюре и пастернак с квасом

Корнеплоды обычно ассоциируются с гарнирами, сложносоставными салатами и супами. Впрочем, иногда они могут стать основой и высокогастрономичных блюд. По просьбе «Собака.ru», шеф-повара ресторанов ЕМ, Kuznyahouse и Jerome поделились с нами рецептами, в которых банальные свекла, морковь и пастернак играют ключевую роль.

Морковное пюре с гребешками и вешенками

Морковное пюре с гребешками и вешенками

от Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznyahouse

Ингредиенты

Для пюре:

Морковь – 1 кг Крупная морская соль – 3 кг Куриный бульон – 200 мл Сливочное масло – 100 г

Для подачи (на 2 порции):

Морковное пюре – 120 г Гребешки – 10 шт Вешенки – 80 г Оливковое масло – 50 мл Базилик – по вкусу

Приготовление

1. 2 кг соли высыпать на пекарский лист, сверху выложить морковь и присыпать оставшейся солью. Запекать на температуре 160 градусов в течении 2-4 часов в зависимости от размера морковки. МОрковь должна потерять до 60% веса. 2. Готовую морковь почистить, нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю. Добавить бульон, сливочное масло, накрыть пергаменном в контакт с бульоном и на медленном огне тушить в течении 2 часов. По мере выкипания подливать бульон. 3. Снять морковь с огня и пробить блендером до состояния однородного пюре. 4. Соединить оливковое масло с базиликом и пробить блендером. 5. Обжарить вешенки и гребешки. 6. На тарелку выложить морковное пюре, сверху – гребешки и вешенки, украсить каплями базиликового масла.

Салат со свеклой, сыром фета и мороженым из васаби

от Антонио Фрезы, шеф-повара ресторана Jerome

Ингредиенты

Отварная свекла – 300 г Кленовый сироп – 100 г Сливочное масло – 50 г Сыр фета – 150 г Сливки 33% – 50 мл Микс салатных листьев – 50 г (шпинат, корн, руккола) Обжаренные грецкие орехи – 50 г Съедобные цветы – 20-25 шт Сливочное мороженое – по вкусу Порошок васаби – по вкусу

Приготовление

1. Приготовить свеклу. Отварить корнеплоды до готовности, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу глазировать с кленовым сиропом и сливочным маслом на сковороде. 2. Сыр фета смешать со сливками до кремообразного состояния. 3. Выложить тарелку крем из сыра фета, рядом – карамелизированную свеклу, сверху – микс салатных листьев, посыпать обжаренными грецкими орехами. Украсить съедобными цветами. 4. В оригинальной версии блюда в Jerome сверху идет мороженое из васаби, но дома шеф советуют заменить его на шарик сливочного мороженого (желательно выбрать не слишком сладкое) и присыпать сверху порошком васаби.

Ингредиенты

Для мороженого из кокоса:

Молоко кокосовое – 400 мл Сливки 33% – 100 мл Сироп глюкозы – 100 г Соль – 3 г Сок лайма – 30мл. Сироп из пастернака – 50 г

Для сиропа из пастернака:

Обрезки и кожица печеного пастернака – 200 г Вода – 300 мл Сахар – 300 г

Для тартара из кокоса :

Мякоть кокоса – 20 г Сок апельсина и лайма – 5 мл

Для желе из пастернака:

Пастернак запеченный – 470 г Сыр филадельфия – 250 г Сливки 33% – 300 мл Сироп их пастернака – 350 мл Молоко – 200 мл Желатин листовой – 20 г Белый шоколад – 50 г

Для пастернака в квасе: Пастернак запеченный – 50 г Квас – 100 мл

Приготовление

1. Приготовить мороженое. Для этого смешать все ингредиенты и измельчить в блендере до однородной и гладкой текстуры. Приготовить мороженое удобным для вас способом (например, с помощью мороженицы). 2. Приготовить сироп. Карамелизовать сахар до светло коричневого цвета, налить воду и добавить пастернак. Варить сироп до температуры 103С. Процедить. 3. Приготовить тартар из кокоса. Нарезать кокос кубиками 2х2 мм. Добавить мелко порезанную цедру апельсина и лайма. Добавить сок цитрусовых и заваккумировать. Мариновать час. Отделить сок, подсушить кокос. 4. Приготовить желе из пастернака. В теплом молоке растворить подготовленный желатин. Соединить все ингредиенты и измельчить в блендере до однородной и гладкой текстуры. Залить в квадратную силиконовую форму. Заморозить. Растопить белый шоколад. Окунуться в него замороженый кубик, затем обвалять в кокосовой стружке. Убрать заготовку в холодильник на 4 часа. 5. Подготовить пастернак в квасе. Выпарить квас до состояния сиропа. Обжарить запеченный пастернак нарезанный кубиками 0.5 см. Добавить квас. 6. Сервировать блюдо. На тарелку выложить тартар из кокоса, поверх него – пастернак карамелизированный в квасе. Затем желе из пастернака в шоколаде. Сверху положить мороженое.

Подписывайтесь на канал ресторанного обозревателя «Собака.ru» в Telegram — открытия, эксклюзивы и личные переживания по поводу петербургского общепита.

Запеченный пастернак с помидорами

Это питательный и простой рецепт запоминается своим вкусом. Следует собрать такие ингредиенты:

  • 600 гр пастернака, очищенного и нарезанного;
  • соль, молотый перец по желанию;
  • 400 гр помидоров, порезанных кружочками;
  • 100 гр тертого сыра;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • немного паприки.

Включить духовку на 200°С. В кастрюлю с кипящей соленой водой добавить пастернак и довести его до кипения, после чего проварить его 5 минут. Слить воду.

Положить в форму для выпечки корнеплод, затем следующим слоем распределить помидоры и их сок. После этого еще один слой пастернака и засыпать все сыром, панировочными сухарями и паприкой. Запекать блюдо 35-45 минут.

Когда убирать и как хранить пастернак

Для заготовок следует выбирать корнеплоды, которые не имеют каких-либо наружных повреждений.

Сбор растения осуществляется в конце осени, когда наблюдается максимальный уровень полезных веществ в нем. При этом овощ аккуратно вынимается из почвы.

Если предстоит хранить продукт в свежем виде, его следует сложить в ящики с увлажненным песком и поместить в подвал.

Можно также высушить такую культуру. Для этого необходимо нарезать каждый овощ полосками и разложить на противень, который отправить в духовку на 20 минут. Температура устройства должна составлять 50 градусов. Готовое сырье хранится в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой. Такой способ позволит сохранить все полезные элементы в нем.

Чтобы заготовить стебли и листву белой моркови, сбор нужно провести на этапе цветения. Собранное сырье следует разложить и сушить на открытом воздухе. Высушенные стебли растения хранятся в плотно закрытой емкости. В этот же период осуществляется сбор семян пастернака. Их нужно поместить в банку из стекла. Хранить семечки можно до 3 лет.

Рецепты блюд из корня пастернака

  • Пастернак на пару. Для этого рецепта с корнем пастернака нарежем овощ на кусочки и поместим в пароварку либо приготовим над паром на решетке. Достаточно будет держать корнеплод под воздействием температуры 8-10 минут либо до того момента, как он станет мягким. Подаем в качестве гарнира, заправив солью, перцем, сливочным маслом по вкусу.
  • Жареный пастернак. Наиболее вкусным будет блюдо, приготовленное из молодых, тонких корневищ, которые разрезаны вдоль, в виде тонких палочек. Обсушиваем их на бумажном полотенце или салфетках, после чего обжариваем до золотистой румяности на сковороде, помещенной на средний огонь. Если овощ стал мягким, он готов к употреблению. Более старые корнеплоды готовятся точно так же, однако их сперва нужно бланшировать в течение 2-3 минут.
  • Запеченный пастернак. Используется как гарнир либо в качестве основного блюда с соусом. В зависимости от размера, корнеплоды удобно запекать целиком, либо разрезав на крупные части (любители кулинарного дела могут попробовать начинить их овощной смесью). Далее смазываем маслом наш пастернак и форму для запекания, оставляя их в духовом шкафу на полчаса, при температуре в 200 градусов. Сверху блюдо можно посыпать тертым чесноком.
  • Пастернаковые чипсы. Такое лакомство будет чуть менее калорийным, чем картофельные снэки, но не уступит им во вкусе. Просто нарежьте корень пастернака поперек тонкими ломтиками, хорошо подсушите полотенцем, наполните сковороду маслом, которое должно полностью покрывать чипсы. Когда оно нагреется до температуры 180 градусов, порциями опускайте дольки, обжаривая их на протяжении 2 минут. Готовую закуску также надо подсушить на салфетках, убрав излишек жира.
  • Зимний суп из пастернака. Чтобы приготовить объем блюда на 4 порции, нам потребуется 700 г клубней, 1 большая луковица, немного сливочного масла, порошок карри по вкусу, поллитра мясного бульона, столько же молока, приправы по вкусу. Когда ингредиенты готовы, в кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло, нарезанный кубиками или протертый пастернак и нашинкованный лук, после чего обжариваем овощи до мягкости. Всыпаем 2 чайные ложки приправы карри, перемешивает и обжариваем еще в течение одной минуты. Наливаем в емкость бульон и молоко, пробуем на вкус, добавляем соль и перец. Накрываем крышкой, варим еще 15-20 минут. По желанию можно остудить блюдо и обработать в блендере до состояния однородного пюре.
  • Салат из пастернака. Данное блюдо прекрасно подойдет для всей семьи и мягко оттенит вкус мяса. Возьмем для него 4 клубня пастернака, пару красных луковиц, немного оливкового масла, кленового сиропа, белого вина и дижонской горчицы, а также листья рукколы и кунжутные семена. Луковицы и пастернак, полив оливковым маслом, запекаем в течение 30 минут, при 200 градусах в духовке, время от времени переворачивая. Далее смешиваем столовую ложку из остатком масла с вином, кленовым сиропом, горчицей, солью и перцем. Кладем в получившийся соус запеченные овощи и нарезанные листья рукколы. Посыпаем кунжутным семенем — и салат готов.
  • Пирог с начинкой из пастернака и курицы. Так как корнеплод хорошо сочетается с мясом, рекомендует приготовить из него начинку для вкусного и ароматного домашнего пирога. Для него возьмем 3 куриные грудки, очистив их от жира и кожи, 2 корня пастернака, 1 побег лука-порея. Поклонники острых блюд с восточным вкусом могут добавить в список ингредиентов по чайной ложке сухих приправ чили, куркумы, кумина или других любимых пряностей. Также возьмем 100 г зеленого горошка (лучше свежего, но можно и консервированного), сливочное масло и муку (объемы прикидываем по ситуации), 300 мл мясного бульона, 7-8 листов слоеного теста. Теперь курицу и овощи обжариваем в масле до готовности, добавив избранные специи. Перемешиваем с горошком, добавив бульон и муку в таком количестве, чтобы получилась пастообразная смесь. Форму для пирога смазываем маслом, выкладываем пергаментом, кладем тесто. Распространяем по нему начинку, размещаем следующий лист сверху, повторяем процесс. Выпекаем около 25 минут, при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!

Заключение

Пастернак (полевой борщ, белый корень или поповник) – садовое двухлетнее растение, корнеплод которого используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Ботвой и стеблем поповник похож на морковь.

В приготовлении пищи используют корнеплод и зелень в сушеном и свежем виде. Пастернак добавляют как приправу для придания блюду аромата, в качестве консерванта для овощных заготовок или как один из ингредиентов салата.

В индустрии красоты используют эфирные масла и сок для поддержания молодости. Экстракт пастернака борется с целлюлитом, растяжками, прыщами и акне.

Человечество с древних времен выращивает овощи, чтобы не только питаться ими и кормить скот, но и излечиваться от разных болезней.

Среди них находится и пастернак растение, полезные свойства которого известны еще с древнеримской эпохи, где его подавали к столу и пользовали им больных. Узнаем, какова польза этого овоща, какие болезни он излечивает, и как применять его, чтобы оздоровить организм и вернуть хорошее самочувствие.