«Красная соль»
Несколько веков назад в Европе благодаря знаменитому Колумбу появилась молотая паприка. Приправа в то время именовалась не иначе как «индейская красная соль». У вельмож тех времен особой ценностью считался черный молотый перец, а вот паприка была намного дешевле и доступнее. Наверняка потому ею часто пренебрегали богачи. Но вкус заморской специи с лихвой оценили люди скромного достатка, и вскоре ароматный порошочек стал популярен повсеместно. Сегодня паприка – приправа, широко распространенная во всех уголках мира, но наибольшее число ее поклонников проживает в Индии, Африке, Турции, Америке, Германии, Испании и, конечно же, в Венгрии. Особенно покорила паприка венгерскую кухню, там ее используется часто и много, и она считается самой главной специей страны.
Как выбрать и хранить паприку?
Выбор паприки зависит от вкусовых предпочтений.
Кто-то хочет получить от нее традиционную горчинку, кто-то насладиться мягким вкусом. Отсюда и сложность в советах по ее выбору.
Обратите внимание на то, как пряность храниться, и откуда она привезена. Солнце способно убить цвет и аромат, поэтому нужно стараться покупать только закрытые упаковки без «окошечек»
Солнце способно убить цвет и аромат, поэтому нужно стараться покупать только закрытые упаковки без «окошечек».
Отдельное внимание заслуживает строчка о дате помола, в крайнем случае, упаковки
Важно!
Важно!
Дело в том, что приправа паприка способна сохранять свойства и вкус только в течение полугода, при более длительном хранении специя теряет большую часть своих вкусоароматических свойств.
Инфографика про паприку
Сохраните себе эту табличку памятку про приправу паприку и способы ее применения в кулинарии и у вас всегда под рукой будет необходимая информация.
Чем заменить паприку в рецептах
Вы можете использовать порошок чили вместо паприки, но он подойдет не для всех рецептов. Если все, что вам нужно, это придать вашему блюду красный цвет, то это может выполнить томатная паста. Просто добавляйте ее, пока не достигнете желаемого оттенка.
Кайенский перец сильнее и жарче, чем паприка, поэтому его количество должно быть минимальным. Можно добавить к нему сахар или мед, чтобы использовать в качестве заменителя в рецепте, чтобы воссоздать отчетливый сладкий аромат паприки.
Мало того, что у паприки глубокий и уникальный вкус и аромат, она еще добавляет блюдам яркий цвет и приносит большую пользу для здоровья. Ее обязательно стоит приобрести в коллекцию ваших специй, даже если вы не профессиональный повар.
Происхождение и свойства венгерской паприки
На фото молотая паприка Одно из других название паприки – болгарский перец (англ. Sweet pepper или Bell pepper, лат. Capsicum annuum). Тем не менее, к нам эта специя попала вовсе не из европейских стран, а из Южной Америки. Её в своих блюдах использовали индейцы, поэтому на некоторое время за ней закрепилось название «красная индейская соль». Сегодня же наибольшими объемами производства этой приправы славится Венгрия, поэтому ее часто называют венгерской паприкой.
Паприка относится к слабожгучим сортам перца, она имеет приятный сладкий с легкой горчинкой вкус, а некоторые виды обладают остротой. Благодаря слабой выраженности остроты добавлять специю можно практически в любые блюда. Продается она уже молотой, в виде порошка.
Что касается свойств продукта, приправа содержит такие полезные вещества:
- витамины Р, В, Е и С;
- бета-каротин;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- антиоксиданты;
- эфирные масла.
Её полезно употреблять в пищу людям с проблемами гепатобилиарной системы – печени, желчного пузыря и желчных протоков, а также с целью укрепления сосудов и улучшения кровообращения. Однако при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ от венгерской пряности лучше отказаться, либо употреблять её в меру и только не острые сорта.
Как выбрать перец для домашней заготовки?
Вы решили сделать паприку? Тогда нужно позаботиться о наличии необходимых ингредиентов.
Чтобы приготовить вкусную паприку в домашних условиях, нужен свежий, сочный, мясистый красный перец. То, что его в процессе приготовления будут высушивать, еще не означает, что можно брать сморщенные и вялые экземпляры. Помимо того, что они не дадут нужного вкуса, они не принесут пользу для здоровья. И хотя в процессе сушки перец может подвергаться термической обработке, это не гарантирует, что будут уничтожены все болезнетворные бактерии. Поэтому плоды с трещинами, через которые внутрь проникают патогенные микроорганизмы, тоже брать нельзя.
Идеальный вариант — среднего размера плоды 7-9 см в длину, без большого количества семян, с зеленой свежей плодоножкой (хвостиком).
Рецепты с добавлением специи
Без копченой паприки не обходится приготовление соусов «Барбекю» и «Чилиндрон». Последний считается типичным для кухни северного побережья Испании. Его подают к курице, он является обязательным компонентом одноименного блюда, а также к баранине.
Для приготовления соуса «Чилиндрон» понадобится:
- помидор — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук репчатый — 1/2 шт.;
- масло оливы — 20 мл;
- вино сухое красное — 50 мл;
- хамон — 10-20 гр.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- перец чили — 1/2 шт.;
- свежая петрушка — 1-2 веточки;
- сахар, соль, копченая паприка — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помидор бланшируют (делают надрез, опускают в крутой кипяток, затем в холодную воду), снимают кожицу, нарезают небольшими кубиками.
- В сотейник вливают масло, пассеруют измельченные лук и чеснок.
- Добавляют нарезанный кубиками болгарский перец, продолжая нагрев.
- Вливают вино и томят до выпаривания.
- Дополняют кусочками помидора, измельченным чили, предварительно обжаренным хамоном, зеленью петрушки.
- Добавляют соль, перец, копченую паприку, прогревают соус еще в течение 2-3 минут, снимают с огня и переливают в сотейник.
Также без пряности с ароматом копчения сложно представить себе знаменитую испанскую «Паэлью», для ее приготовления понадобится:
- круглозерный рис — 170 гр.;
- креветки — 12-15 шт.;
- мидии — 6 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- лук-шалот — 30 гр.;
- свежая петрушка — 1-2 веточки;
- шафран;
- копченая паприка — 2 ч. л.;
- лимон — 1/2 шт.;
- соль и черный перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Половину креветок отваривают, не сливая бульон.
- Оставшуюся половину обжаривают вместе с мидиями, не удаляя раковин, в оливковом масле.
- Добавляют овощи: нарезанный кубиками перец, лук -полукольцами и пассеруют в течение двух минут.
- Добавляют измельченные петрушку и чеснок, сок половины лимона, немного пассируют, убирают мидии со сковороды.
- Дополняют мелко нарезанным помидором (без кожицы), шафраном, вливают бульон в соотношении 1:2 к рису, солят и перчат по вкусу.
- Доводят до кипения, всыпают рис и готовят под закрытой крышкой.
- За 10 минут до готовности добавляют мидии, отварные креветки и копченую паприку.
Пряность используют и для приготовления мясных блюд. Она хорошо сочетается с любыми видами мяса, но наилучшим образом — с птицей. Для приготовления куриных крылышек барбекю на гриле (из расчета на 1 кг) понадобятся:
- свежий чеснок — 4 зубчика;
- копченая паприка – 2 чайные ложки;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- молотый красный перец, соль.
Процесс приготовления маринада:
- В глубокой емкости смешивают измельченный под прессом чеснок, копченую паприку. Далее следует добавить свежемолотый перец и соль по вкусу.
- В смесь специй вливают растительное масло.
- Содержимое емкости перемешивают до однородного состояния.
- Равномерно распределяют соус по поверхности куриных крыльев, чтобы мясо хорошо промариновалось, и оставляют на 2 часа в прохладном месте.
- Готовят крылья на гриле под закрытой крышкой, следя за тем, чтобы температура не превышала 150-180 градусов.
Как приготовить самостоятельно
Вопрос, как сделать паприку в домашних условиях, достаточно интересен – процесс изготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Вам потребуется лишь один ингредиент, который доступен каждому – а дальше нужно запомнить последовательность несложных действий:
- Возьмите два килограмма перца;
- Промойте, вытащите сердцевинку и полностью удалите семечки;
- Разрежьте на небольшие кусочки и выложите на противень;
- Поставьте противень в духовку на небольшой огонь и дождитесь полного высыхания;
- Подсушенные кусочки переложите в блендер или кофемолку и смелите в порошок;
- Просейте через сито и пересыпьте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и уберите в темное место.
Обращаем ваше внимание, что лучший перчик – свежий, сладкий, который недавно созрел и не успел высохнуть самостоятельно. А что делать, если вы не успели приготовить пряность и не купили пакетик в магазине, чем заменить паприку в рецепте? У нас есть ответ на этот вопрос!
А что делать, если вы не успели приготовить пряность и не купили пакетик в магазине, чем заменить паприку в рецепте? У нас есть ответ на этот вопрос!
Польза и состав специи
Красные плоды болгарского перца имеют уникальный состав элементов и витаминов.
Пряность паприка содержит растительные белки, сахар, кремний, цинк, целый комплекс витаминов и микроэлементов в экстрактивном виде.
Семена паприки содержат ненасыщенные масла.
Интересно, что витамин А вырабатывается вместе с созреванием плода, поэтому чем спелее сырье, тем больше полезностей содержится в готовом продукте.
Как показали исследования, микроэлементов этой группы в спелом перце в 10 раз больше, чем в зеленом.
Витамин С в паприке
Витамин С, обнаруженный в ней в конце 20-х годов XX столетия, занимает почетное место среди остальных.
Произошло это благодаря ученому, который тщетно пытался выделить аскорбинку из продуктов питания.
Однако, удалось ему сделать открытие только с помощью помощника – венгра по происхождению. Он с детства был знаком с паприкой, поэтому и предложил провести эксперимент над ней.
Каково было удивление ученого, когда ему действительно удалось обнаружить этот элемент в паприке.
Так паприка стала помощником в получении Нобелевской премии.
Небольшой плод этого перца может обеспечить человеку суточную норму витамина С. По его количеству она превосходит черную смородину и лимоны!
Полезные свойства паприки для здоровья
Целебные свойства паприки:
- Сушеная паприка активизирует обменные процессы, повышает иммунный ответ организма.
- Ускоряет обменные процессы.
- Улучшает пищеварение. При различных нарушениях пищеварительного процесса, таких как метеоризм, спазмы, желудочные колики диетологи рекомендуют вводить в рацион свежую или сушеную паприку.
- Прекрасно влияет на слизистые оболочки, способствует их укреплению.
- Воздействие паприки на кроветворение благотворно, особенно при заболевании вен и артерий. В частности, пряность препятствует агрегации тромбоцитов крови, то есть предупреждает закупорку сосудов.
- Отлично восстанавливает нервную систему, помогает после стресса и при депрессии.
Хорошо стимулирует рост волос и ногтей, поэтому рекомендуется употреблять паприку в целях профилактики раннего облысения, а также добавлять ее в перцовые настойки для волос.
Приправа Паприка для похудения
Паприка жгучих сортов -отличное средство для похудения.
Это пряность хорошо стимулирует , ускоряет теплообмен, выводит лишнюю жидкость из тела и способствуют сжиганию жира.
Ее используют в медицине при изготовлении пластырей для похудения и в виде добавок с ее экстрактом.
Паприка входит в состав многих кремов от целлюлита и для коррекции фигуры, а также ее используют в обертываниях для тела.
Чем заменить в рецептах?
Специя имеет неповторимый дымчатый аромат и острый вкус и является важнейшим компонентом множества блюд, раскрывая их особенности. Если под рукой не оказалось столь нужного молотого ингредиента, можно попытаться найти аналоги:
Кайенский перец
Употреблять с осторожностью из-за остроты и обязательно добавлять сахар, мед или немного сливок, чтобы нивелировать вкус;
Перчик чили. Класть в небольших количествах;
Черный и белый перцы можно сочетать с томатами – так вы получите красный цвет и пикантную нотку;
Красный перец, как и чили, нужно класть понемногу.
Теперь вы точно знаете, что такое паприка и чем ее можно заменить – запишите наши небольшие секреты, чтобы выйти из сложной ситуации и не отрываться от приготовления блюда. Напоследок мы приготовили несколько интересных рецептов, которые выигрывают от наличия сушеной паприки.
Кулинарные шедевры с паприкой
В связи с обилием этого растения в Венгрии, у людей использование этой приправы ассоциируется с национальными блюдами венгерской кухни.
На самом деле, как доказывает практика, кулинарные шедевры с ней можно встретить по всему земному шару.
Ее активно используют мексиканцы, англичане, немцы, болгары и таиландцы.
Представить себе венгерскую, испанскую, мексиканскую кухню без паприки невозможно.
Куда можно добавлять паприку?
- Паприка отменно сочетается с мясом и птицей, поэтому она обязательно входит в состав гуляшей и тушеного белого и красного мяса.
- А уж мексиканские блюда практически все содержат этот ингредиент, поэтому именно туда экспортируется большая часть красной приправы.
- В небольшом количестве паприку можно добавить к морепродуктам, например, креветкам, крабам и даже ракам.
- Для придания супам неповторимого вкуса можно добавить и туда небольшую щепотку.
- Томаты, фасоль, капуста, картофель, творог, яичницы, соусы, кетчупы, томатные соки – это далеко не весь список, с чем паприка отлично сочетается.
- Для маринада можно использовать смесь с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, укропом и петрушкой.
- Пряность подходит к множеству блюд, и сочетается со многими другими приправами.
Классические блюда с добавлением паприки
Паприку приятно добавлять :
- в гуляш,
- соус чили,
- паприкаш,
- рыбный суп «халасле»,
- фаршированные яйца и фаршированные перцы,
- рататуй,
- любые блюда мексиканской кухни.
Венгерский гуляш с паприкой
Самое известное блюдо с паприкой – венгерский гуляш с мясом и картофелем.
https://youtube.com/watch?v=HfSpg1ExwmU
Венгерский паприкаш
Если обратиться к венгерским поварам, то первое, о чем зайдет речь – это паприка, блюдо в котором центральное место занимает не мясо, а сметана и паприка.
https://youtube.com/watch?v=8R0hQQ1-Bsg
С чем сочетается приправа паприка?
Паприка хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, острыми сортами перца чили.
Не сочетается с зеленью кинзы и репчатым луком.
Калорийность и состав паприки сушеной
Калорийность паприки сушеной — 282 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 14,14 г;
- Жиры — 12,89 г;
- Углеводы — 53,99 г;
- Пищевые волокна — 34,9 г;
- Вода — 11,24 г;
- Зола — 7,74 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 2280 мг;
- Кальций — 229 мг;
- Магний — 178 мг;
- Натрий — 68 мг;
- Фосфор — 314 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 21,14 мг;
- Марганец — 1,59 мг;
- Медь — 713 мкг;
- Селен — 6,3 мкг;
- Цинк — 4,33 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 2463 мкг;
- Альфа каротин — 595 мкг;
- Бета каротин — 26,162 мг;
- Бета криптоксантин — 6186 мкг;
- Лютеин + Зеаксантин — 18944 мкг;
- Витамин В1 — 0,33 мг;
- Витамин В2 — 1,23 мг;
- Витамин В4 — 51,5 мг;
- Витамин В5 — 2,51 мг;
- Витамин В6 — 2,141 мг;
- Витамин В9 — 49 мкг;
- Витамин C — 0,9 мг;
- Витамин Е — 29,1 мг;
- Витамин К — 80,3 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 10,06 мг;
- Бетаин — 7,1 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,89 г;
- Валин — 0,75 г;
- Гистидин — 0,25 г;
- Изолейцин — 0,57 г;
- Лейцин — 0,92 г;
- Лизин — 0,69 г;
- Метионин — 0,2 г;
- Треонин — 0,49 г;
- Триптофан — 0,07 г;
- Фенилаланин — 0,61 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0,453 г;
- Омега-6 — 7,314 г;
- Насыщенные — 2,14 г;
- Мононенасыщенные — 1,695 г;
- Полиненасыщенные — 7,766 г;
Приправа паприка свойства и способы применения
Из этой статьи вы узнаете :
- 1 Приправа паприка — свойства и способы применения 1.1 Ценность паприки и ее история
- 1.2 Краткая ботаническая справка
- 1.3 Производство ароматной приправы
- 1.4 Как приготовить паприку в домашних условиях
2 Сорта и виды паприки
3 Польза и состав специи
- 3.1 Витамин С в паприке
3.2 Полезные свойства паприки для здоровья
3.3 Приправа Паприка для похудения
4 Кулинарные шедевры с паприкой
- 4.1 Куда можно добавлять паприку?
4.2 Классические блюда с добавлением паприки
4.3 Венгерский гуляш с паприкой
4.4 Венгерский паприкаш
4.5 С чем сочетается приправа паприка?
5 Противопоказания к применению
6 Как выбрать и хранить паприку?
Па́прика — порошкообразная приправа из спелого красного стручкового перца Capsicum annuum слабожгучих сортов, это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой.
Ценность паприки и ее история
Ярко-красная специя с сладковатым вкусом и яркой горчинкой пришла к нам из Южной Америки.
Сегодня ее можно встретить в большинстве европейских стран.
Великолепной специей мы обязаны Христофору Колумбу, который привез «индейскую красную соль».
Паприка была уделом тех, кто не мог позволить себе дорогостоящий черный молотый перец. В Венгрию паприка пришла только в начале 17 столетия.
Ее впервые привезли турки, они называли эту пряность «кирмици».
В этот период венгры паприку не употребляли. А с уходом турок с их земель – высоко оценили и назвали пряность «папарка».
Теперь венгерская паприка – это уже настоящий бренд. В этой стране, благодаря мягкому климату, удалось добиться культивирования семи разных сортов.
Краткая ботаническая справка
Стручковый перец красного цвета можно смело отнести к пасленовым.
Он растет на небольшом кустике, который, как правило, не превышает полутораметровой высоты.
Чтобы получить большой урожай, его часто используют только один сезон, выкорчевывая в конце сезона.
Стебель однолетника ветвистый и прямой, возле корня он имеет небольшую одеревенелость.
Цветет красивыми белыми цветами, из которых образуется завязь, а затем зеленые продолговатые плоды.
В дальнейшем плод набирает цвет и массу, становясь идеальным сырьем для изготовления специи.
Для того, чтобы на стол попал привычный ароматный порошок, стручки высушивают и растирают.
Производство ароматной приправы
Как говорилось выше, Венгрия занимает лидирующую позицию в выращивании и производстве специи.
Большие поля с плантациями растения находятся на юге страны, их масштабы поражают даже бывалых путешественников.
На самом деле, выращивание паприки – дело хлопотное.
Крестьянам приходится несколько раз в день прочесывать свои владения, собирая поштучно каждый созревший плод.
Собранный урожай щедро рассыпают по земле для дальнейшей просушки, где девушки нанизывают их на длинные нити подобно ярким бусам.
Такие гирлянды стали традиционным украшением венгерских домов.
Однако такое убранство имеет практический подтекст – сушка на щадящем солнце благотворно влияет на сохранение аромата.
Натуральный продукт, с сохраненными оригинальными вкусовыми качествами и полезными элементами можно получить только при ручном растирании стручков в ступке.
Машинное производство убивает часть природного, а, значит, меняет вкус.
После механической обработки получается однородный порошок, который хоть и выглядит эстетично, все равно не дотягивает до приготовленного традиционный методом.
Чтобы отрегулировать остроту порошка, удаляют семена и перегородки, которые содержат алкалоид капсаицин, отвечающий за «жгучесть».
Как приготовить паприку в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить сладкую паприку.
- Для этого нужно взять красный болгарский перец.
- Убрать семена и сердцевину и хорошо его просушить.
- Сухой перец растереть в ступке до состояния порошка и хранить в герметичной таре в сухом месте.
Копченая паприка: что это?
Для производства этой приправы различные сорта сладкой паприки. Спелые перцы высушиваются, затем коптятся. Процесс копчения интересен: паприку помещают в двухэтажные сушилки, где внизу тлеют поленья из дуба, а наверху перец вбирает в себя этот аромат. Коптится паприка долго, иногда до двух недель. Затем плоды измельчаются и растираются в порошок, который фасуется и отправляется на прилавки супермаркетов.
Цвет у паприки очень аппетитный: красно-золотистый. В качестве приправы замечательно подходит к блюдам на гриле, копченым ребрышкам, мясу, рису, запеченному картофелю, хорошо сочетается с овощами. Можно добавлять ее в супы, похлебки, жаркое, лечо, соте, подливы. Эта замечательная специя придаст блюдам остроту и пикантность, а за счет натуральных красящих пигментов еще и интенсивный оранжево-красный цвет.
Красно-золотистый цвет специи поможет придать насыщенный оттенок любому блюду
Различают три вида копченой паприки:
- Сладкуюэ
- Немного острую (полусладкую).
- Жгучую (острую).
Сладкую копченую паприку могут употреблять даже дети. Средней остроты приправа используется в колбасных изделиях, что придает пикантности их вкусу и насыщенности – цвету. А вот если вы хотите чего-то по-настоящему острого, то лучше выбрать приправу, помеченную словом «Пикант».
Запомните: острая копченая паприка довольно быстро теряет аромат. Поэтому не стоит покупать или делать ее в большом количестве: нужно столько, сколько хватит на год употребления.
Как сделать в домашних условиях
Чтобы правильно приготовить копченую паприку, нужно подобрать опилки, агрегат и соблюсти технологию. Ведь продукт может быть как влажным, пригодным для применения в качестве гарнира, так и сухим, используемым в виде специи.
В коптильне
Для приготовления сладкой, мягкой копченой паприки нужно взять спелые болгарские перцы. Лучше использовать красные сорта, которые дают цвет, вкус и аромат готовому блюду. Никаких дополнительных ингредиентов не нужно.
Процесс приготовления паприки своими руками очень прост:
Сладкие перцы моют, протирают насухо, удаляют хвостики и нарезают четвертинками. Семечки и белые прослойки тоже выбрасывают.
На дно коптильни укладывают 1–2 горсти предварительно вымоченной щепы ольхи, абрикоса, яблони или другого плодового дерева. Чтобы сохранить коптильню чистой, ее можно класть в поддон, сделанный из фольги.
Над щепой устанавливают решетку, а на нее кладут нарезанный перец. Можно немного смазать маслом, чтобы овощи не прилипали, но только совсем чуть-чуть. Класть дольки паприки нужно внутренней стороной вниз, чтобы шкурка «смотрела» наружу.
Коптильню устанавливают на газ или костер на 1–2 часа. Проверяют первый раз через 60 минут. В этот же момент можно досыпать щепу.
Так как после приготовления паприка сохраняет влажность, ей придают сухую текстуру. Для этого копченый овощ помещают в сушилку.
Подсушивают перец в течение 15–20 часов до хрупкой структуры, чтобы его можно было ломать и измельчать.
С помощью кофемолки превращают полученную приправу в порошок
Важно выбирать мощное устройство с ножами, не с жерновами!
После такой несложной процедуры каждый сможет получить самую ароматную, свежую и органически чистую копченую паприку.
На гриле
Вкусную специю можно закоптить на гриле. Для этого потребуется тот же набор ингредиентов: сладкий перец, немного щепы.
Процесс приготовления выглядит так:
- На дно укладывают щепу.
- Сверху устанавливают решетку с разложенными перцами.
- Закрывают аппарат и включают обычный режим приготовления.
Время для копчения определяется опытным путем и зависит от мощности гриля, количества продукта, его сочности.
Копчение в стеклянной банке
Процесс:
- Кусочки подвяленного перца нанизывают на нитку.
- В 3-литровую банку кладут немного можжевельника или щепу плодового дерева.
- Подвешивают перец так, чтобы он не касался щепы, зафиксировав проволокой.
- Плотно надевают на горло банки медицинскую перчатку, чтобы не выходил дым.
- С помощью увеличительного стекла поджигают дерево. Дым должен полностью наполнить банку.
- Оставляют коптиться перец на 30 минут.
- Далее измельчают удобным способом.
В мультиварке
В домашних условиях закоптить паприку можно в классической мультиварке. Процесс приготовления по рецепту выглядит так:
- На дно укладывают опилки или щепку.
- Выбирают режим «Горячее копчение», если он есть.
- Уложив нарезанные перцы на подставку, включают агрегат на 40 минут.
- Готовое блюдо приправляют лимонным соком, солью и чесноком, подают свежим или подсушивают в электросушилке, а затем измельчают.
Дым в мультиварке не такой интенсивный, как от открытого огня, но продукт все равно получается вкусным.
В кастрюле
В квартире можно соорудить коптилку самостоятельно, используя кастрюлю с толстым дном. Для этого:
- Насыпают щепу и накрывают слоем фольги.
- Сверху устанавливают решетку так, чтобы она была на 5–6 см выше фольги.
- На нее выкладывают перцы и накрывают кастрюлю полотенцем. Сверху закрывают крышкой.
- Готовят на сильном огне до нужной кондиции.
Копченый продукт в кастрюле отличается от обычной паприки цветом, вкусом. Он не будет обладать таким же сильным ароматом.
Виды
От сорта и разновидности этой красной специи зависят не только ее свойства, но и вкусовые качества, аромат. Опытные повара умело варьируют сочетание пряностей с теми или иными продуктами. Например, могут использоваться полуострый, полусладкий сорта. Некоторые из них имеют свойство пригорать, поэтому чаще применяются для приготовления тушеных или вареных блюд. Различают несколько основных видов этой приправы:
- деликатесная – отличается средним помолом, приятным вкусом;
- розовая – ее отличают необычные вкусовые качества с легкой остринкой;
- сладкая – ей присущ тонкий запах;
- полусладкая – эту пряность красно-оранжевого цвета не применяют при жарке блюд, поскольку она имеет свойство карамелизироваться в сочетании с маслами;
- острая – обладает желтым или красно-коричневым насыщенным цветом, обжигающим вкусом;
- нежная – отличается мягким вкусом, светло-красным оттенком.