Процесс ферментации состоит из 7 этапов
- Кукурузные зёрна засыпаются в кастрюлю, промываются и оставляются после этого на сутки, залитые водой, причём с запасом, так как зёрна всегда впитывают очень сильно воду и будут увеличиваться.
Ровно через сутки ставлю кастрюлю с замоченными зёрнами на огонь, добавляю при этом пару ложек сахара и довожу до кипения, далее, кипячу на малом огне 10 минут. Обязательное условие — вода должна закрывать кукурузу на 5–7 сантиметров.
Затем снимаю кастрюлю с огня и хорошо укутываю на 12 часов. В результате кукуруза ещё больше увеличивается в объёме и становится пригодной для наживки. После распаривания в кастрюле будут целые и лопнувшие зёрна кукурузы, целые зёрна применяю в качестве насадки, а лопнувшие пойдут на прикорм.
Для ферментации готовлю закваску из расчёта 10 гр. сухих дрожжей и 4 десертные ложки сахара на 1 кг кукурузы. А также можно немного положить варенья или мелассы.
Накрутив крышку с клапаном на баклажку, оставляю кукурузу бродить, через 3 дня кукурузу можно использовать на рыбалке. Чтобы заготовить её впрок, зёрна после ферментации промываю хорошенько водой, немного просушиваю и укладываю в полиэтилен, помещаю в морозилку.
Я давно уже пользуюсь таким способом. Правда, иногда приходится кипятить и укутывать дважды, всё зависит от сухости зёрен кукурузы, но основные этапы остаются неизменными.
Очень вкусный и простой рецепт салата с зеленым горошком
В предыдущий рецепт можно внести немного оригинальности если добавить зеленый консервированный горошек. По вкусу он очень классно сочетается с квашенной капустой и эти два продукта очень часто можно встретить в одном блюде.
//www.youtube.com/watch?v=BpwZArF4Ypc
Для приготовления такого салата нужно соединить 300 г квашенной капусты с одной средней луковицей, порезанной тонкими полукольцами и добавить 3 столовые ложки горошка. Больше не нужно, горошек призвать лишь придать дополнительный вкус, а не выступать одним из основных ингредиентов.
Заправляем салат тремя ложками рафинированного масла, по желанию посыпаем зеленью и перемешиваем.
Приятного аппетита!
Ферментированная
Считается самой эффективной приманкой для семейства карповых. Ферментированная кукуруза обладает кислым вкусом и мягкой консистенцией из-за процесса брожения. Стоимость ее приготовления гораздо ниже готового аналога. Единственным минусом считается время приготовления, которое составляет около 4-5 дней. Плюсы ферментированной кукурузы:
- Рыба чувствует кисловатый запах зерен и чаще подплывает к наживке.
- Мягкая консистенция позволяет рыбе кормиться и не наедаться, так как ферментированные зерна быстро усваиваются и перевариваются. Поэтому рыба не уйдет с прикормленного места.
https://youtube.com/watch?v=GNRt6OD7Exo
https://youtube.com/watch?v=osagxP6gazw
https://youtube.com/watch?v=qkoeHplI4FE
Выбор снасти
Сначала выберите метод ловли. А после переходите к выбору снасти для рыбалки. Большинство рыбаков используют поплавочную удочку. Такой метод применяется для ловли средних и мелких карпов в силу ограниченности снасти, особенно при ловле на маховую удочку, когда катушки вовсе нет и вас не спасет фрикционный тормоз.
Также ловят на карповые снасти и фидер (ссылки на наши руководства).
Поплавочная снасть состоит из нескольких компонентов:
Поплавок
Характеристики:
- до 2 грамм;
- удлинённая форма;
- возможность крепление светляка;
- верхняя часть должна быть короткой, но яркой.
Грузила
Обычные свинцовые дробинки из комплекта поплавочника за 20-50 рублей – то, что нам нужно. Перед ловлей вам нужно будет правильно огрузить ваш поплавок этими дробинками. Как это правильно делать – читайте в нашей статье для начинающих поплавочников.
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…
Крючок
Карп – очень сильная рыба. Ваш выбор карповый крючок №6 японского производства. Фирма Owner – самая популярная, но подойдут и Rapala или Kosadaka.
Леска
При ловле на поплавок – монофильная леска толщиной 0.25 мм. На фидер – то же самое. В качестве поводка – флюрокарбон толщиной 0.3 мм.
Катушка
При ловле на маховую удочку и ловле некрупного карпа – катушка не нужна вовсе, так как не предусмотрена в составе снасти.
На болонскую поплавочную удочку – небольшая инерционная катушка барабанчик, но с такой снастью, вы не сможете вытащить крупного карпа ввиду отсутствия фрикциона.
Болонская или матчевая удочка с безынерционной катушкой – это тот вариант, при котором вы сможете поймать крупного карпа
Перед ловлей важно правильно настроить фрикционный тормоз, чтобы он спускал леску только при наличии сильного сопротивления на кончике удилища
Читайте подробнее про выбор катушки для поплавочной удочки.
Выбор редакции: Катушка Mikado ACE MATCH 4006 FD – цена 3200 руб.
Удилище
Маховая удочка – 4-5 метров. Больше – не нужно, будет слишком тяжелым и маломаневренным.
Болонская удочка – 4-5 метров
Выбирайте модели с крепким креплением для катушек и качественно закрепленными кольцами без заусенцев, это важно
https://youtube.com/watch?v=B-YdljLVXH4
Советы для ловли карпа на кукурузу
Удачная рыбалка на карпа зависит не только от выбора места ловли или от того, сколько прикормки вы использовали, но и от правильного использования насадки. Следует знать следующее:
- Насаживать приманку можно не только продевая ее крючком, а также на «волос». Карп в случае поклевки засасывает приманку вместе с крючком и уже не сойдет. Рыбалка на «волос» используется, если предстоит использовать ферментированную кукурузу, так как она мягкая, плохо держится на крючке, и рыба ее часто сбивает.
- Не следует сильно закармливать карпа во время рыбалки, так как кукуруза очень питательная, рыба наедается и перестает брать наживку.
- Рыба часто примечает кукурузу на дне, но если ловля предстоит на заиленном водоеме, приманка зарывается в ил, и рыба не может ее найти. Чтобы наживка с крючком немного поднялась со дна, необходимо так же использовать шарик пенопласта.
- Карп при ловле осенью и весной реже клюет на растительные наживки. В этот сезон рыбе необходим белок. Для того чтобы исправить положение, следует использовать «бутерброд» — когда, помимо кукурузы, насаживается белковая наживка (опарыш, мотыль или червь).
- При использовании консервированных зерен не следует сразу выливать содержимое. Сироп можно добавить в прикорм, сильный запах привлечет больше рыбы.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
- ферментированная кукуруза для рыбалки, обладающая кислым ароматом, привлекает карпа;
- такая наживка быстро переваривается, а это значит, что карп не может насытиться и постоянно ищет добычу в прикормленном месте;
- кукуруза с повышенной кислотностью влияет на состояние воды, карпу в таких условиях легче обнаружить лакомство.
Приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки своими руками
Можно значительно увеличить улов с помощью ферментированной кукурузы для рыбалки. Существует множество секретов приготовления, рассмотрим несколько самых уловистых рецептов, чтобы понять, как приготовить ферментированную кукурузу для рыбалки в домашних условиях.
Чтобы правильно приготовить кислую кукурузу, потребуется три этапа: вымачивание, варка, брожение. Нужно:
- Залить зерна холодной водой на сутки;
- Варить зерна на медленном огне в течение часа, добавив пять столовых ложек сахара;
- Пересыпать кукурузу в бутылку или банку, добавив сахар и чайную ложку пекарских дрожжей;
- Добавить чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла;
- Оставить емкость в теплом помещении на пять суток.
Рецепт с добавлением кефира:
- Сухую кукурузу насыпать в емкость (3 — 5 литров) и залить прохладной водой;
- Добавить стакан кефира;
- Неплотно прикрыть крышкой;
- Настаивать полученную массу около двух суток.
Хранение ферментированной кукурузы для рыбалки должно осуществляться при температуре 18 — 22 градусов.
Теперь вы знаете, что такое ферментация кукурузы для рыбалки, как хранить ее правильно, а также уникальные рецепты для крупного улова.
comments powered by HyperComments
Приготовление кукурузы для прикормки
Существует 2 способа приготовления прикормки:
- Варка, которая используется на реках с сильным течением.
- Запаривание, используется на стоячих водоемах или на малых речках.
Варка для реки
Из приготовленной массы формируются шары для прикармливания рыбы. При попадании в воду они падают на дно и размываются течением реки, тем самым приманивая рыбу в одно место. Приготовление:
- 1 кг дробленого зерна заливается водой, варится на маленьком огне до закипания.
- После закипания воды следует подождать 5-10 мин., затем добавить 200 г кукурузной муки и поварить 1 мин.
- Каша снимается с огня, в нее добавляется 300-400 г жмыха и 200 г макухи. Затем все перемешивается и добавляется любой ароматизатор — анис или укроп.
Запаривание для водоема
При использовании прикорма на стоячей воде необходимо сформировать шары и бросать в предполагаемое место ловли. При ловле на маленьких речках, где присутствует течение, необходимо формировать шары с добавлением глины. Приготовление:
- Черствый хлеб залить кипятком и закрыть одеялом на 2 часа.
- Добавить 200 г макухи и перемешать до однообразной массы.
- Полученную массу смешать с кашей из кукурузы и перемешать.
Кукуруза — прекрасная приманка, которая подойдет для всех водоемов и для большинства рыб. Но полагаться на одну хорошую приманку не следует. Успех зависит от большого количества факторов — снастей, выбора подходящего места ловли и, самое главное, опыта.
https://youtube.com/watch?v=d5D2Np_JGpY
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Как приготовить кукурузу для ловли карпа
Самостоятельно рыбаку можно приготовить такую кукурузу:
- Ферментированную.
- Варенную.
1. Ферментация
Ферментированную кукурузу делают для насадок или прикорма для вылова карпа. Это довольно эффективный продукт, желтый окрас и аромат которого очень привлекаю даже такую боязливую рыбу как карп.
Для ферментации кукурузы для вылова карпа вам понадобится:
- Кукуруза (3-4 кг).
- Вода.
- Емкости из пластмассы с крышкой, которая будет хорошо закрываться.
- Кукурузу отварить за сорок минут, после чего добавить небольшое количество сахара.
- Кукурузу высыпать в ведра, чтобы она заполнила их не больше, чем она одну треть.
- Залить кукурузу водой так, чтобы ее уровень быть выше зерен на 15 см. Это нужно, чтобы кукуруза могла вдоволь напитаться водой и набухнуть.
- Закрыть ведро плотной крышкой и оставить впитываться в темное место.
- Уже по истечении трех первых дней кукуруза начнет бродить, пениться и выпускать пузырьки. Открывать ведра в таком случае нельзя, поскольку процесс еще незакончен.
- Спустя еще пять-шесть дней можно открывать ведра. Запах кукурузы должен быть слегка алкогольный. Вообще, можно ферментировать кукурузу и несколько месяцев, от этого она не испортится, а наоборот приобретет еще больше привлекающего карпа аромата.
- После этого можно пользоваться ферментированной кукурузой, только хранить ее все равно нужно в закрытом ведре, чтобы запах лишний раз не выветривался.
2. Варка
Большинство рыбаков предпочитают использовать именно вареную кукурузу, нежели покупную. Причины этому таковы:
- Для прикармливания кукурузы может потребоваться около 6-8 кг, так что использование вареной кукурузы гораздо дешевле, нежели покупной.
- Некоторые рыбаки недовольны качеством покупной кукурузы, поскольку она часто бывает переварена, мелкая или сдавленная.
- Вареную дома кукурузу можно отсортировать и выбрать крупную, которая наиболее всего подойдет.
- При самостоятельном варении рыбак может полностью держать под контролем весь процесс приготовления, и при этом может также добавлять различные ароматизаторы по своему усмотрению.
Пошаговое руководство для собственноручного изготовления кукурузы выглядит так:
Кукурузу предварительно замочить в воде на три дня.
После этого всыпать кукурузу в кастрюлю и залить водой с небольшим количеством меда или сахара (3-4 столовых ложки), варить от 40 до 60 минут. Время приготовления зависит от сорта кукурузы и ее «возраста». Чем старше кукуруза, тем дольше она варится
Важно знать, что зерна не должны быть переварены, так что в процессе варки необходимо время от времени проверять, не сварилась ли уже будущая насадка.
После того, как зерна сварятся их необходимо оставить настаиваться в той же воде на 2-2,5 часа. К ним также можно добавить ароматизатор с запахом сладостей или самой кукурузы, которые будут дополнительно привлекать карпа.
Рецепты насадок
Если говорить о прародителе карповых, то количество рецептов, пригодных для его ловли, заметно увеличивается. Он любит сладкое, причём ему глубоко наплевать, что конкретно даёт сладость. Получается, мы можем и сахар добавлять, и мёд, и фрукты с ягодами, да хоть конфеты. Кукурузные семена прекрасно впитают наши подсластители с ароматизаторами и станут великолепной приманкой для «подводной свиньи».
Замачивание и варка
Рецепт прост, причём нам подойдут как сушёные, так и свежие семена. Приступим:
- Берём ёмкость и начинаем замачивать крупу. Уйдёт на процесс дня 2-3, но всё равно рекомендуется следить, потому что время зависит от сорта и урожая.
- Они набухнут. Всё, в этой же воде 30-50 минут её варим. Пока готовится, помешиваем, добавляем сахар, корицу, ванилин и мёд.
- Снимаем с огня, продолжаем мешать, даём остыть и настояться. Насадки готовы.
Обязательно крючком или иголкой проверьте: надёжно ли сидит кукурузина, не разваливается ли она?
Часто рыбы пытаются сшибать приманки с крючков носом или плавниками. Ещё поэтому они должны сидеть надёжно.
Запаривание в термосе
Посложнее, но действеннее. Рецепт:
- Зёрна замачиваем в тёплой воде. Меняем её каждые 2-3 часа, и так целый день. Ночью воду заменять не нужно.
- Теперь её можно запарить. Треть термоса заполняем мочёными зёрнами и заливаем кипятком.
- Засыпаем сахар либо добавляем иную сладость (фрукты, некоторые шоколад кладут).
- Через два часа насадки готовы.
Ловля рыбы на кукурузу
Ферментирование
Ферментация – это процесс, в котором основную роль играет брожение. Зёрна получаются кисловатыми, это, пожалуй, единственное исключение, где карп отдаёт предпочтение кислому вкусу. Запах получается яркий, насыщенный, если всё правильно приготовить.
Бродить она должна только в стеклянной или глиняной посуде! В пластиковых или металлических (без эмали) тарах начнётся химическая реакция.
ВАЖНО! Но главное преимущество ферментированной кукурузы – это быстрая перевариваемость в желудке карпа! То есть ему нравится её поедать, но сытым он все равно стать не может. Из таких зёрен можно делать замечательную прикормку!. Мы опишем самый распространённый рецепт
Ферментируем:
Мы опишем самый распространённый рецепт. Ферментируем:
- Берём ёмкость, замачиваем зёрна сутки.
- Достаём кукурузу, промываем её под проточной водой.
- Теперь надо её сварить. На каждый литр воды в кастрюле берём 1 столовую ложку свекольного сахара.
- Ставим на огонь. Варим примерно 40-60 минут, не забываем мешать.
- Готово. Теперь воду необходимо слить. Содержимое кастрюли остынет. Теперь кукурузу перекладываем в банку. Туда льём новую воду (не из-под крана), кладём ароматы и добавляем 10 граммов хлебопекарных дрожжей или стакан кефира – лишь бы были созданы условия для бактерий.
- Перемешиваем, наливаем немного подсолнечного или оливкового масла. Его слой не даст проходить воздуху, а закрывать банку нельзя – надо, чтобы бродильные газы выходили. Масло – своего рода клапан.
- Всё, оставляем в тёплом месте нашу банку на 4-5 дней – пусть ферментируется, становится кислой.
Воду сливать надо уже на рыбалке или брать зёрна без сливания. Если сейчас сольёте – много выдохнется запаха. Хранение запаса осуществляем в этой же банке, но уже в холодильнике, чтобы наше блюдо не перебродило. Ферментированная кукуруза для рыбалки также встречается в магазинах. Она фасуется в баночках, ведёрках и больших вёдрах. Её и в прикорм можно, и насадить на крючок, даже в фидерную кормушку она плотно заталкивается.
Консервы с клубникой и ванилью
Карпы буквально сплываются на сие блюдо. К аромату сладкой кукурузы прибавляются клубника и ваниль (усилитель распространения)! Делать просто, из оборудования понадобится лишь маленькая стеклянная баночка с крышкой. Готовим:
- Открываем железную банку с консервированными зёрнами. Обязательно пробуем на вкус! Горчить, сильно кислить не должно. Мало сладости – подсыпьте чайную ложку сахара.
- Перекладываем в стеклянную тару вместе с соком! Туда кладём мятую пальцами клубнику, 3-5 средних по величине ягод нам вполне достаточно.
- Сыпем немного ванили, всё тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 дня.
Насадки получатся вкусными, ароматными. Чего там карп — человек такой десерт оценит! С собой берём банку, а не выловленную из неё кукурузу – сок должен быть на протяжении всей ловли. Хранить лучше в холодильнике, иначе забродит.
Магазинные рыболовные насадки из кукурузы можно встретить и в разных цветах. Есть красные, есть зёрна, окрашенные в зелёный цвет. К жёлтому рыба привыкла, лучше брать «классику».
Оснастка
Ловля сазана на кукурузу подразумевает достаточно крупный улов. Поэтому помимо самой насадки, подготовить нужно и оснастку.
- Удилище. Выбирать следует удилище длиной не меньше 3,9 м и не больше 5 м. В идеале – особые карповые модели, которые выполнены из укрепленного карбона и могут выдержать до 10 кг веса. Для любительской рыбалки достаточно стандартных удилищ фидерного типа.
- Катушкодержатель и пропускные кольца должны быть надежными. Катушку следует использовать безынерционного типа, с размером шпули от 4000-5000. Наличие байтраннера приветствуется в стоячей воде.
- Леска. Идеальный вариант – леска из толстого монофила толщиной от 0,3 мм с растяжимостью 5-15%. Важный момент – цвет. Выбирать нужно максимально прозрачную леску, либо близкую к цвету воды, чтобы не спугнуть бдительного сазана.
- Крючки. Для ловли сазана обычно используют крючки № 6-8, но выбор зависит от ожидаемого размера рыбы. Крючок должен быть обязательно острым, чтобы рыба не стаскивала приманку без поклевки. Имеет значение длина цевья – ее должно быть достаточно для насадки нескольких зерен кукурузы.
Как приготовить?
Для готовки наживки берут сырую или консервированную кукурузу. При покупке зерен в банке необходимо выбирать только качественную продукцию, так как повреждение целостности не даст зернам укрепиться на крючке, а малый размер будет привлекать ненасытную мелочь.
Расскажем далее подробнее, как приготовить приманку для рыбы (в том числе для карпа) из кукурузы.
Из сладкой кукурузы
Это уже готовая кукуруза из банок, ее особенность – надпись «сладкая» на этикетке. Плюс такой наживки – отсутствие трудоемкой обработки перед использованием. Банку следует вскрыть, зерна насадить на снасть. Для крепления чаще всего использует метод «волосяного монтажа».
Как сделать сладкую кукурузу самостоятельно:
- Зерна со спелого желтого початка замачиваем в воде. Выдерживаем от 1 до 3 дней.
- Разбухшие кукурузины заливаем водой, ставим на слабый огонь и провариваем 30-60 минут. После того как вода закипела, добавляем сахар или мед.
- Снять с огня, слить воду, добавить в зерна ваниль.
- Настаиваем наживку 24 часа. За этот срок из кукурузы испарится молочная кислота, появится характерный запах.
Запариваем зерна
Процесс готовки заключается в том, что зерна нужно замочить в теплой воде на 24 часа. За этот период обязательно поменять воду 2-4 раза. Далее пригодится термос. Его нужно заполнить зернами на четверть, далее добавить ароматизатор или специи (на выбор). Остальной объем заполняем кипятком, плотно закрываем термос. Кукуруза будет готова уже через 4 часа.
Из ферментированной кислой
Общий срок приготовления такой наживки занимает до 4 суток. Готовить кукурузу для клева необходимо заранее. Правильный алгоритм ферментации включает следующие действия:
- Зерна залить теплой водой и проварить 30-40 минут. Воду слить.
- Вареные кукурузины залить новой холодной водой, добавить 1 ст.л. сахара на 1 л воды, сухие дрожжи (на 1 кг кукурузы 10 г дрожжей). В качестве аромодобавки можно использовать мед.
- Полученную смесь перемешать, поместить в стеклянную емкость.
- Сверху залить подсолнечным маслом – продукт предотвратит проникновение воздуха.
Рекомендуем прочесть: Какой Водой Мыть Черную Смородину Холодной Горячей Или Теплой Перед Заморозкой
Ферментация (брожение) происходит за счет того, что дрожжевые бактерии поглощают сахар, а выделяют спирт и кислоту. Закрывать емкость в это время запрещено из-за обильного выделения углекислого газа. Ферментация необходима, чтобы разрушить верхнюю жесткую шкурку зерен. В результате наживка станет мягкой, а в воду будут активно поступать питательные вещества.
Также можно посмотреть видео, чтобы узнать рецепт приготовления ферментированной кукурузы:
Несъедобные имитаторы
Это несъедобные имитаторы кукурузных зерен. Для их изготовления берется синтетический пластик. По внешнему виду такая кукуруза напоминает маленький контейнер с химическими веществами, которые привлекают рыбу и активизируют клев. Среди плюсов наживки – возможность многоразового использования и быстрый эффект.
К группе искусственных приманок относятся продукты . Такие зерна – альтернатива наживкам многоразового использования. Их особенность в том, что они разлагаются в водоеме. Изготавливаются из мягких материалов, выпускаются в жидком пакете.
Это консервированная кукуруза, которая приготовлена по специальному рецепту с целью улучшения клева. Приобрести такой продукт можно в любом специализированном магазине. Выпускается рыболовная кукуруза в банках, зерна имеют одинаковый размер, но варьируется по насыщенности цвета и запаху.
Производители также заботятся о сохранении целостности кукурузы. В составе продукта различные добавки для увеличения срока годности зерен.
Какие бренды любит рыба?
Повышенный интерес обитатель водоемов проявляют к известным и проверенным торговым маркам. Это «Bonduelle» и «Vernet». Опытные рыболовы советуют покупать продукцию брендов не в жестянках, а в стеклянной таре (сюда упакованы лучшие зерна).
Среди производителей искусственной наживки выделяется «Enterprise Tackle». Разработчики обещают, что приманки сохраняют качество даже после 6 часов в воде.
Из фирм-производителей рыболовной кукурузы внимания заслуживают:
Рецепты насадок
Если говорить о прародителе карповых, то количество рецептов, пригодных для его ловли, заметно увеличивается. Он любит сладкое, причём ему глубоко наплевать, что конкретно даёт сладость. Получается, мы можем и сахар добавлять, и мёд, и фрукты с ягодами, да хоть конфеты. Кукурузные семена прекрасно впитают наши подсластители с ароматизаторами и станут великолепной приманкой для «подводной свиньи».
Замачивание и варка
Рецепт прост, причём нам подойдут как сушёные, так и свежие семена. Приступим:
- Берём ёмкость и начинаем замачивать крупу. Уйдёт на процесс дня 2-3, но всё равно рекомендуется следить, потому что время зависит от сорта и урожая.
- Они набухнут. Всё, в этой же воде 30-50 минут её варим. Пока готовится, помешиваем, добавляем сахар, корицу, ванилин и мёд.
- Снимаем с огня, продолжаем мешать, даём остыть и настояться. Насадки готовы.
Обязательно крючком или иголкой проверьте: надёжно ли сидит кукурузина, не разваливается ли она?
Часто рыбы пытаются сшибать приманки с крючков носом или плавниками. Ещё поэтому они должны сидеть надёжно.
Запаривание в термосе
Посложнее, но действеннее. Рецепт:
- Зёрна замачиваем в тёплой воде. Меняем её каждые 2-3 часа, и так целый день. Ночью воду заменять не нужно.
- Теперь её можно запарить. Треть термоса заполняем мочёными зёрнами и заливаем кипятком.
- Засыпаем сахар либо добавляем иную сладость (фрукты, некоторые шоколад кладут).
- Через два часа насадки готовы.
Ферментирование
Ферментация – это процесс, в котором основную роль играет брожение. Зёрна получаются кисловатыми, это, пожалуй, единственное исключение, где карп отдаёт предпочтение кислому вкусу. Запах получается яркий, насыщенный, если всё правильно приготовить.
Бродить она должна только в стеклянной или глиняной посуде! В пластиковых или металлических (без эмали) тарах начнётся химическая реакция
ВАЖНО! Но главное преимущество ферментированной кукурузы – это быстрая перевариваемость в желудке карпа! То есть ему нравится её поедать, но сытым он все равно стать не может. Из таких зёрен можно делать замечательную прикормку!. Мы опишем самый распространённый рецепт
Ферментируем:
Мы опишем самый распространённый рецепт. Ферментируем:
- Берём ёмкость, замачиваем зёрна сутки.
- Достаём кукурузу, промываем её под проточной водой.
- Теперь надо её сварить. На каждый литр воды в кастрюле берём 1 столовую ложку свекольного сахара.
- Ставим на огонь. Варим примерно 40-60 минут, не забываем мешать.
- Готово. Теперь воду необходимо слить. Содержимое кастрюли остынет. Теперь кукурузу перекладываем в банку. Туда льём новую воду (не из-под крана), кладём ароматы и добавляем 10 граммов хлебопекарных дрожжей или стакан кефира – лишь бы были созданы условия для бактерий.
- Перемешиваем, наливаем немного подсолнечного или оливкового масла. Его слой не даст проходить воздуху, а закрывать банку нельзя – надо, чтобы бродильные газы выходили. Масло – своего рода клапан.
- Всё, оставляем в тёплом месте нашу банку на 4-5 дней – пусть ферментируется, становится кислой.
Воду сливать надо уже на рыбалке или брать зёрна без сливания. Если сейчас сольёте – много выдохнется запаха. Хранение запаса осуществляем в этой же банке, но уже в холодильнике, чтобы наше блюдо не перебродило. Ферментированная кукуруза для рыбалки также встречается в магазинах. Она фасуется в баночках, ведёрках и больших вёдрах. Её и в прикорм можно, и насадить на крючок, даже в фидерную кормушку она плотно заталкивается.
Консервы с клубникой и ванилью
Карпы буквально сплываются на сие блюдо. К аромату сладкой кукурузы прибавляются клубника и ваниль (усилитель распространения)! Делать просто, из оборудования понадобится лишь маленькая стеклянная баночка с крышкой. Готовим:
- Открываем железную банку с консервированными зёрнами. Обязательно пробуем на вкус! Горчить, сильно кислить не должно. Мало сладости – подсыпьте чайную ложку сахара.
- Перекладываем в стеклянную тару вместе с соком! Туда кладём мятую пальцами клубнику, 3-5 средних по величине ягод нам вполне достаточно.
- Сыпем немного ванили, всё тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 дня.
Насадки получатся вкусными, ароматными. Чего там карп — человек такой десерт оценит! С собой берём банку, а не выловленную из неё кукурузу – сок должен быть на протяжении всей ловли. Хранить лучше в холодильнике, иначе забродит.
Магазинные рыболовные насадки из кукурузы можно встретить и в разных цветах. Есть красные, есть зёрна, окрашенные в зелёный цвет. К жёлтому рыба привыкла, лучше брать «классику».
Сброженная (ферментированная) кукуруза на карпа
На мой взгляд, именно сбраживание кукурузы является наилучшим способом ее приготовления для последующего использования как в качестве прикормки, так и в качестве насадки.
При сбраживании преобразование состава зерна происходит за счет жизнедеятельности бактерий, развивающихся в сосуде со сбраживаемым продуктом. В результате сбраживания за счет увеличения количества содержащихся в кукурузном зерне свободных аминокислот и простых сахаров и, как следствие, повышения доступности для усвоения организмом карпа, пищевая привлекательность сброженных зерен значительно превышает этот показатель для сырой или вареной кукурузы.
Кроме того, поскольку процесс сбраживания протекает при низкой температуре, не происходит разрушения и понижения эффективности некоторых привлекающих рыбу соединений, как это свойственно продуктам, подвергнутым термообработке. Можно смело сказать, что ферментированная кукуруза усваивается лучше вареной, а по вкусовой привлекательности и усвояемости рыбой превосходит зерна, приготовленные любым другим способом.
Чтобы сбродить кукурузу, ее нужно просто залить водой (без хлорки), добавить для питания бактерий каких-либо «быстрых углеводов» — мелассы, меда, в крайнем случае сахара (из расчета примерно 100 г на килограмм сухих зерен). Для ускорения процесса ферментации можно добавить несколько таблеток пивных дрожжей.
Следует следить за тем, чтобы вода полностью покрывала зерна, и при необходимости ее доливать. В зависимости от температуры воздуха зерна будут готовы к употреблению через 3–5 дней. К готовым зернам можно (не сливая остатки жидкости) добавить какие-либо привлекатели, а в случае необходимости и ароматизатор, после чего дать кукурузе постоять еще несколько часов.
Сброженная кукуруза отлично хранится в течение достаточно длительного времени (не менее двух недель) — просто не сливайте воду и уберите ее в прохладное место.
Если кукуруза составляет значительную долю в общем количестве используемой прикормки, а в качестве насадки также используется кукуруза, возникает серьезная задача выделения насадки на фоне прикормки. Только решив ее, можно добиться существенного снижения времени ожидания поклевки, ведь ждать, пока рыба отыщет именно насадочное зерно среди тысяч ему подобных, можно очень долго.
Выделить насадочную кукурузу можно, используя несколько различных приемов (как по отдельности, так и в комбинации).
Прежде всего, я рекомендовал бы отобрать среди зерен кукурузы, предназначенных для прикормки, некоторое количество крупных неповрежденных зерен и вымочить их в растворе жидких привлекателей (зерна лучше на протяжении всей рыбалки держать в этом растворе). В раствор можно добавить пищевой краситель
Таким образом, насадочная кукуруза будет отличаться от прикормочной по цвету и выделять в окружающую ее воду интенсивный пищевой сигнал, способный быстро привлечь внимание рыбы к насадке
Кроме прикормки с большим содержанием кукурузы очень хорошие результаты дает ловля на насадку, представляющую собой «столбик» из нескольких кукурузных зерен, приподнятых с помощью помещенной сверху половинки плавающего бойла или другой насадки с положительной плавучестью, например искусственной кукурузы или плавающей пенки.
Особенно хорошо такие «столбики» работают при целенаправленной ловле белого амура, которому гораздо легче подбирать их, чем лежащие на дне зерна.
На мой взгляд, недорогая и достаточно привлекательная для карпа и белого амура кукуруза является яркой иллюстрацией того, что увлечение карпфишингом вовсе не обязательно требует больших материальных затрат и может быть доступно практически каждому любителю рыбной ловли.