Возвращаем в исходное состояние
Вернуть оливковое масло в исходное состояние просто. Необходимо поставьте его в тёмное, прохладное место, и через какое-то время оно вернётся в свой первоначальный вид. При этом оно совершенно не теряет своих вкусовых или полезных качеств. Многие транспортные компании, которые, например, перевозят масло на самолётах, утверждают, что определённое переохлаждение продукта в процессе транспортировки – обычная практика.
Существуют два мифа об этом продукте:
- Если масло замёрзло в холодильнике — значит, оно хорошего качества. Как мы уже разобрались ранее, это просто нормальная реакция любого оливкового масла. Каждый сорт проходит свой путь очищения и фильтрации. И даже самый качественный продукт в одном случае может выпасть в осадок с хлопьями, а в другом – всего лишь загустеть. Это нормальное явление. Равно как и то, что, если масло не замёрзло – это значит, оно поддельное, и его нужно выкинуть. Просто данный продукт мог фильтроваться более тщательно.
- Масло замерзает потому, что в нем содержатся насыщенные жирные кислоты. Этот миф тоже в корне неверен, потому что такие кислоты содержатся исключительно в жирах животного происхождения. Такие жиры встречаются в масле, сале или маргарине, которые и придают продукту твёрдую консистенцию при холодной температуре. В оливковом масле таких жирных кислот или не присутствует вовсе, или содержится минимальное количество. И то – исключительно из-за наличия в продукте воска. Кстати, если вас до сих пор смущает тот факт, что в оливковом масле содержится воск, приведём простейший пример: восковое покрытие имеет даже самое обычное яблоко. Из-за этого оно, кстати, и обладает чуть блестящим эффектом.
Как удачно выбрать оливковое масло?
Самое лучше оливковое масло – это Extra Virgin. Обозначает это масло, которое было создано из отжатых механически оливок (при этом для его хранения не используются химические добавки, консерванты). Такое масло обладает очень качественным составом и высоко ценится.
Это масло обычно используют для добавления в готовые блюда (в качестве основы для салатных заправок, например).
Extra virgin olive oil – самое качественное, натуральное масло, обладающее легким вкусом.
Категорию Extra Virgin можно в свою очередь разделить на несколько следующих подкатегорий:
– Fine virgin olive oil – оливковое масло холодного отжима, из лучших оливок, обладает великолепным вкусом, тонким ароматом, высокой кислотностью.
– Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима, также обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом. Кислотность выше, чем в экстра-сорте.
Также само оливковое масло производят из двух видов оливок.
Оливковое масло из незрелых оливок стоит дороже всего, производится в ограниченном количестве из самых лучших плодов олив.
Стандартное оливковое масло производят из масла плодов олив.
— Olio vergine механически извлекают из плодов оливок.
— Olio di sansa di oliva делают из остатков мякоти и косточек оливок, затем смешивают с сортом vergine. Обычно это масло используют для жарки.
Refined olive oil – рафинированное оливковое масло. Присутствие оливок в этом масле невелико.
Вы выбрали масло, которое вам захотелось купить? Теперь время изучить этикетку выбранного продукта.
Если есть слово «mix» – перед вами не чистое оливковое масло, а смесь нескольких. При этом оливкового там может быть мало. На настоящем оливковом масле должны быть пометки типа «Naturel» или «100% оливковое масло».
Дальше смотрите на сорт масла. Для заправок подойдет Extra Virgin, а рафинированное масло будет идеально для жарки. Если вдруг на банке или бутылке с маслом указана кислотность продукта, предпочтите сорт с наиболее низкой.
Лучше отдать предпочтение оливковому маслу в стеклянной таре. Брать масло в жестяной таре стоит, только если вы приобретаете 5 или больше литров масла, так как в таком случае тару обрабатывают специальным образом.
Но брать пять литров уместно, только если вы держите салат-бар. Если вы приобретаете масло исключительно для личного использования, отдайте предпочтение литровой-полуторалитровой таре, так как со временем масло теряет свои полезные вещества, и большой объем вам ни к чему.
Также на этикетке можно увидеть аббревиатуры IGPи DOP, к которым нет расшифровки. Давайте узнаем, что они значат. Первая – это «Indicazione Geografica Protetta». Вот что это такое: значит, что какая-то часть процесса производства масла была проведена в регионе, который тщательно охраняется и контролируется. Т.е., допустим, собирали и отжимали масло под присмотром специалистов. А вот отжимали уже в другом месте и при других условиях.
Расшифруемтеперь DOP («Denominazione d’ Origine Protetta»). Это значит, что каждая операция по созданию масла прошла в одном и том же регионе.
Также этикетка хорошего масла снабжена контактами фирмы-производители и фирмы-импортера.
Свойства масла оливы
К основным составляющим оливкового масла относят: олеиновую (омега-9), линолевую (омега-6), пальмитиновую, стеариновую и линоленовую (омега-3) кислоты, полифенолы, витамин Е, каротиноиды и сквален (Squalene). Попробуем разобраться в компонентах и их особенностях.
Олеиновая кислота (OMEGA-9):
- поддерживает мягкость, эластичность и здоровый блеск кожи;
- стимулирует рост более толстых, длинных и сильных волос (подробнее об оливковом масле для волос);
- уменьшает проявление старения организма, например, в виде преждевременных морщин;
- устраняет перхоть;
- повышает иммунитет;
- проявляет антиоксидантные свойства;
- предотвращает воспаление суставов, скованность движений и боль.
Линолеиновая кислота (OMEGA-6):
- увлажняет волосы и стимулирует их рост;
- содействует заживлению ран;
- является эффективным эмульгатором в составе мыла и быстросохнущих масел;
- обладает противовоспалительными качествами;
- борется с прыщами и уменьшает шансы на их дальнейшее появление;
- способствует удержанию влаги в коже и волосах;
- делает масляные смеси более разбавленными в консистенции при приготовлении, что полезно для применения при наличии угрей.
Пальмитиновая кислота:
- имеет смягчающие свойства (при этом, не оставляет липкого остатка после использования);
- является наиболее распространенной насыщенной жирной кислотой.
Химический состав оливкового масла зависит от следующих факторов:
- типа и качества прессованного плода;
- региона, в котором растут оливки;
- высоты произрастания над уровнем моря;
- погоды в течение вегетационного периода;
- времени сбора урожая и процесса экстракции.
Однако, при этом, остаются неизменными 3 основных компонента всех типов продукта — олеиновая (до 83%), линолевая (до 21%) и пальмитиновая (до 20%) кислоты, о которых подробнее писалось выше.
Есть и дополнительные особенности, которые обеспечивают остальные компоненты. Например, благодаря стеарину, являющемуся идеальным эмульгатором, связывающим воду и масло, производимые на основе предмета исследования товары остаются стойкими при длительном хранении. Добавим к этому исключительные очищающие свойства.
Омега-3, в свою очередь, контролирует свертывание крови и успокаивает суставы. Полифенолы защищают от ультрафиолетовых лучей, повышают уровень влажности кожи и улучшают кровообращение и рост клеток. Витамин E известен благодаря стимуляции антиоксидантной активности, задержке старения организма и защите от токсинов, а также сглаживанию поверхности поврежденных тканей при шрамах, угрях и морщинах.
Каротиноиды стоят на страже гиперпигментации вследствие УФ-излучения, угрей и активности гормонов. Кроме того, они уменьшают потерю воды и отвечают за увлажнение и регенерацию кожных покровов.
Наконец, сквален похож по химическому составу на секрет, продуцируемый сальными железами, и помогает, как и кожный жир, смягчать и увлажнять верхний слой эпидермиса.
Как еще можно применить подсолнечное масло?
От пятен на мебели
Знаете ли вы, что подсолнечное масло — отличное средство для выведения пятен с лакированной мебели? Практически в каждом загородном доме есть предметы интерьера, которые перекочевали сюда из городской квартиры когда-то очень давно. Добротные лакированные комоды, столы или стулья можно легко очистить с помощью смеси из масла и спирта (1:1).
От пятен на одежде
Пятна краски на одежде не редкость на дачном участке. Часто мы и не пытаемся их вывести. Но опрятность и чистота — лучшие друзья вещей, даже если вы надеваете их только в огород. Условие одно: пятно должно быть свежим. Нанесите на него масло и ждите 5-10 минут. После отстирайте средством для мытья посуды.
Твердеет ли оливковое масло?
22.06.2013
Оливка — фрукт или ягода? Оливковое масло — сок или что?
Многие спорят о том, замерзает ли оливковое масло при низких температурах. Одни говорят, что это признак его качества, другие, что это вообще ничего не значит. Начнем с общей информации. Для начала определимся – что же такое оливковое масло. Одна из авторитетных компаний много лет занимающаяся поставками оливкового масла в Россию пишет на своем сайте, что «масло – натуральный фруктовый сок – сок оливок». Но разве оливка фрукт? А может быть ягода? Оказывается правы и те и другие. Ягода просто является разновидностью фруктов. И если уж на то пошло, то в отечественной классификации ягоды – это те что с многими мелкими косточками, а те что с одной (например вишня) – костянки. Но вернемся к оливковому маслу. При замерзании содержащийся в оливковом масле воск ранее покрывающий оболочку оливки это первое, что выпадает в осадок и дает белые хлопья или замутнения в оливковом масле. Далее цитата: «некоторые производители сознательно охлаждают масло и фильтруют выпадающий в осадок воск, чтобы обеспечить презентабельный вид в странах с холодным климатом». Т.е. по мнению автора отсутствие осадка (т.е. воска) не может являться отсутствием гарантией качества масла. Позволим не согласится. Качественное оливковое масло первого холодного отжима как раз и примечательно минимальностью производимых над ним технологических операций. И все эти операции описаны и задокументированы. Именно в соответствии с ними и выставляется на оливковом масле маркировка Extra Virgine, Organic, BIO, PDO. Заморозка масла и последующая его фильтрация не что иное, как дополнительная технологическая операция не входящая в описанные спецификации. Итак: если масло не замерзает не дает белых хлопьев или белого надета, значит оно как минимум подверглось дополнительным технологическим операциям.
Так же существует мнение, что оливковое масло затвердевает, так как содержит в себе жир. Содержит. Но немного не те. В отличие от насыщенных жирных кислот, таких, например, как в масле или маргарине, оливковое масло содержит ненасыщенные моно кислоты, которые ведут себя совершенно иначе. Насыщенные жиры будут твердеть уже при температурах близких к комнатным, тогда как ненасыщенные при гораздо более низких. Кстати оливковое масло этим и примечательно. Оно не теряет своих свойств ни при нагревании, ни при замерзании. Даже если его заморозить, то при оттаивании оно полностью восстанавливается. А при нагревании, например не выделяет вредных канцерогенов. Именно поэтому на таком масле гораздо полезнее готовить. Ту хотелось бы вспомнить фразу вошедшую в века: «и все таки она вертится» В применении к оливкам и оливковому маслу, а именно к жирам (пусть даже моно и ненасыщенным) хочется заметить: «И все таки они есть».
Не вдаваясь в глубокие научные дискуссии и памятуя о том, что «практика – критерий истины» мы просто взяли немного оливкового масла высшего качества и охладили. Результат эксперимента вы можете видеть на приведенном фото. Сначала оливковое масло белеет, густеет и при дальнейшем охлаждении совершенно замерзает, превращаясь в твердую субстанцию по типу сливочного масла или животного жира.
P.S. Риторический вопрос в зал: А кому выгодно засевать сомнения в то, замерзает ли оливковое масло или нет? Т.е. если за критерий натуральности (то, о чем писалось выше — без дополнительных фильтраций) вязть способность замерзать, то к чему дальнейшие дискуссии? Или это выгодно тем, чье масло в силу разных причин (не будем уточнять каких) замерзать и твердеть не хочет?..
Как влияет температура на хранение масла?
Вы купили бутыль оливкового масла. Но теперь перед вами встаёт вопрос — как же его правильно хранить? Или даже другая ситуация: недолго думая, вы поставили масло в холодильник и забыли про него на два-три дня. А потом, когда вспомнили и решили им воспользоваться, то увидели, что масло загустело, затвердело или вовсе выпало в осадок. И вот, в голове уже мечется ураган мыслей: масло поддельное, пропало, теперь выкидывать и так далее.
Но! Спешим вас успокоить, ничего страшного не случилось, если ваше оливковое масло замерзло в холодильнике. По крайней мере, избавляться от продукта здесь и сейчас нет никакой необходимости. Согласно недавним исследованиям, проведённым доктором Джоном Дианом, оливковые масла при температуре свыше 4 градусов не подвергаются никаким изменениям. Если температура от 4 до 1,5 градусов по Цельсию — масло может быстро загустеть и по консистенции становится как сливочное, а при температуре -12 градусов замерзает оливковое масло настолько, что его не получится проткнуть даже вилкой. Однако и впадать в другую крайность и думать, что вы купили масло высочайшего качества, тоже не стоит. Это просто совершенно нормальное явление.
Правила хранения открытой бутылки
После откупоривания продукт переливают в маленькую емкость для быстрого использования. Остатки плотно закрывают и убирают в темное, прохладное место. В таких условиях хранят и разливное пиво. После открытия упаковки лучше всего перелить оливковое масло и хранить в стекле, а вот пластик использовать не рекомендуется. Есть еще несколько нюансов по организации хранения.
Хорошо:
- расфасовано в бутылочки 250 г;
- тара темно-коричневая с толщиной стенок 0,5-1 см;
- емкости хранятся в темноте;
- температура +15°.
Плохо:
- после вскрытия весь объем остался в 3-литровой канистре;
- забыли завинтить крышку бутылки;
- емкость хранится в тепле и на свету;
- пластиковая упаковка.
В какой бутыли покупаете оливковое масло?
В большойВ маленькой
В какой таре хранить оливковое масло
После откупоривания масло необходимо перелить, независимо от того, в какую емкость разливали продукт на производстве. Лучше использовать стеклянную банку или бутылку с тонкой горловиной. Если стекло прозрачное, его надо затемнить завернув в фольгу, плотную бумагу, темную ткань.
В узкой и тонкой бутылочке малая площадь контактирует с воздухом, что сохраняет полезные свойства дольше. Бутылка может быть глиняной или фарфоровой. Оптимальный объем 100-300 г.
Жестяные канистры не подходят для хранения после вскрытия. Металл окисляется при контакте с воздухом, в содержимом образуются токсичные соединения. Пластик так же негативно сказывается на составе. При длительном хранении, тем более при нагревании пластика, его соединения вступают в реакцию и переходят в жидкость, делая ее ядовито-опасной. Нельзя также в пластике или металле хранить кокосовое масло.
Хранить оливковое масло после открытия большой упаковки просто, но есть нюансы:
- после вскрытия упаковки проверяют качество на вкус;
- разливают в стеклянные толстостенные узкие емкости по 100-300 г;
- прозрачные бутылки заворачивают в фольгу, пергамент, ткань;
- обвязывают нитью;
- убирают в темное, прохладное место;
- периодически проверяют сохранность запасов.
Для хранения оливкового масла подходит тара исключительно из толстого светонепроницаемого стекла и керамические изделия.
https://youtube.com/watch?v=hbaDh3smsqw
Температурный режим
Идеальной температурой для масла считается +10…+14°. В домашних условиях достичь такого показателя сложно. Но продукт неплохо сохранится и при +22…+25°, если выбрана правильная тара и подходящее место.
Где нужно хранить
Место для хранения подбирают прохладное и темное. Подойдут шкафчики кухонного гарнитура с закрывающимися дверцами
Важно держать масло подальше от плиты и бытовых нагревательных приборов. Идеально, если в квартире есть отдельная кладовая
Боится яркого освещения и мед в домашних условиях.
Если темного места нет упаковку с жидкостью защищают от света подручными средствами. Укрывают плотной тканью, заворачивают в светонепроницаемую бумагу или фольгу.
Срок годности оливкового масла
С точки зрения ботаники олива (Olea europaea) считается фруктом. У фруктов есть срок годности, и, соответственно, у оливкового масла тоже. В какой-то момент оно становится прогорклым и просто не очень вкусным.
Срок годности большинства оливковых масел составляет 18–24 месяца с момента их разлива в бутылки. Оливковое масло первого отжима менее обработано и, как правило, хранится чуть меньше, примерно 12–18 месяцев с момента его разлива в бутылки. ()
Помимо этих временных интервалов, у оливкового масла могут появиться резкие или горькие нотки, которые могут сказаться на вашем приготовлении блюд таким образом, что вам они могут просто не понравиться.
На некоторых бутылках с оливковым маслом указывается, когда они были разлиты по бутылкам. Если этого не видно, возможно, стоит пометить ваши бутылки датой покупки. Это может помочь вам понять, как давно масло находится в вашей кладовой.
Как его хранить
Храните оливковое масло в прохладном темном месте, например, в кладовой с дверью, шкафу или холодильнике.
Имейте в виду, что если хранить его в холодильнике, масло может немного помутнеть. Это нормальная реакция на более низкие температуры, которая вовсе не означает, что ваше оливковое масло прогоркло.
Также полезно, если бутылка изготовлена из более темного стекла, например темно-зеленого или янтарного, так как это помогает блокировать свет, который способствует окислению. Это можно увидеть уже в магазине. ()
Окисление — это клеточный процесс, который может стимулировать старение. В оливковом масле оно может ускорить расщепление молекул жира. Помимо света, оливковое масло также может окисляться при контакте с кислородом или воздействии тепла.
Вот почему прохладное темное место идеально подходит для хранения оливкового масла. И убедитесь, что оно будет хорошо закрыто после того, как вы его откроете.
Наконец, если ваше оливковое масло поставляется в пластиковом полиэтиленовом контейнере, и вы планируете хранить его некоторое время, может быть целесообразно перенести его в контейнер из темного стекла или жести. Так будет лучше.
Если вы не часто готовите, возможно, будет иметь смысл покупать бутылки меньшего размера, особенно если вы предпочитаете более вкусное оливковое масло.
Что нужно запомнить
Оливковое масло становится прогорклым через 18–24 месяца или 12–18 месяцев, если это оливковое масло экстра-класса (extra virgin). Храните его в прохладном темном месте, в идеале, в темном стеклянном или жестяном контейнере, который хорошо закрыт.
Оливковое масло экстра вирджин чаще всего подделывают
Четыре перечисленных выше дефекта являются примерами того, что обычно происходит из-за плохой обработки или обращения. Тем не менее, оливковое масло часто подделывается, согласно базе данных продуктов питания Фармакопейной конвенции США (USP).
Даже «экстра вирджин» часто разбавляется другими более дешевыми, включая фундук, сою, кукурузу, подсолнечник, пальму, кунжут, виноградное семя и грецкий орех. Но об этом не будет сказано на этикетке, и большинство людей не смогут понять, что оно не является чистым.
Если вы живете в районе, где производится оливковое масло, покупка у местного производителя — идеальное решение, поскольку это позволяет точно знать, что в составе. Если нет, попробуйте независимый магазин, который может рассказать вам о производителях или, по крайней мере, ищите бренд, которому вы доверяете, на полках местного супермаркета.
Как выбирать
Покупая масло, следует определиться, для чего именно оно нужно. Если его приобретали для жарки на сковороде, не обязательно переплачивать за Extra Virgin. Особую пользу от него никто не получит, скорее — наоборот. Для жарки лучше выбирать рафинированный продукт.
Существует еще несколько определений для масла хорошего качества. Желательно, чтобы на таре стояла пометка «DOP». Это обозначение используется для продукта, который сделан и разлит в той же стране, где произрастало сырье для его изготовления. Пометка «IGP» на этикетке будет обозначением того, что масло изготовлено и разлито не там, где выращены оливки.
Еще один важный момент, на который следует обращать внимание, это время между изготовлением и разливом продукта. Чем оно меньше, тем полезнее масло, которое не слишком долго контактировало с окружающей средой
Окраска оливкового масла в данном случае роли не играет. Оно может иметь оттенок от зеленоватого до желтого. Это зависит от сорта маслин, которые использовались для его производства. А также степени их спелости, технологии переработки и региона произрастания.
Под воздействием света этот продукт теряет качество, поэтому правильнее будет покупать его в жестяной таре или бутылках из темного стекла.
Дата разлива — важный показатель
Свежесть масла определяется датой его разлива. Чем она ближе к моменту покупки — тем лучше. Хорошо, если это время не будет превышать 6 месяцев, так как длинный путь к потребителю лишает продукт значительной части полезных качеств.
Средний срок хранения оливкового масла — 1 год. Но часто можно увидеть, что производитель увеличивает это время до 24 месяцев. При правильном хранении продукт действительно не потеряет качество даже за 2 года, но его вкус и аромат может значительно измениться. Поэтому лучше выбирать наиболее свежее масло из всего ассортимента.
При покупке важно обращать внимание на расположение товара на стеллаже в магазине. Если на него падает свет, лучше взять продукт с наиболее глубокой полки. Туда обычно ставят товары с более свежей датой выпуска
Туда обычно ставят товары с более свежей датой выпуска.
Как правильно и где хранить оливковое масло?
Мнение о том, что оливковое масло нужно держать в холодильнике является полностью ошибочным и делать это нецелесообразно. При содержании в холодильной камере. Продукт становится мутным, в нем образуется осадок. Такие условия содержания влияют и на положительные качества продукции.
Что делать если масло загустело при хранении в холодильнике, могло ли оно испортиться? Качественный продукт вряд-ли потеряет свои полезные качества из-за нарушения условий содержания, потому использовать его после восстановления исходной консистенции можно. Для восстановления качеств выжимку оставляют на столе, при комнатной температуре, после стабилизации состояния структура будет восстановлена.
Как хранить оливковое масло после вскрытия
Звучит немного странно, но многие сравнивают оливковое масло с винами хорошего сорта – оба продукта очень требовательны к условиям содержания и готовятся из свежих ягод. Как правильно выбрать выжимку – уже известно, осталось детально рассмотреть рекомендуемые сроки хранения и ознакомиться с температурным режимом.
Оптимальные условия хранения продукта следующие:
- Лучше всего держать его при температуре, находящейся в пределе от +12 до +16 градусов. Но обеспечить такой режим хранения довольно сложно: в холодильнике слишком холодно, а дома – тепло. В этом случае лучше оставить масло просто в шкафчике на кухне, оно спокойно выдерживает стабильную температуру в +25 градусов, а ее снижение приводит к изменению структуры. На дне емкости для хранения выпадает осадок.
- Срок хранения производитель указывает на этикетке, и он существенно зависит не только от соблюдения условий содержания, но и от используемого метода обработки плодов оливы. Масло горячего отжима сохраняется в течение 2 лет, а холодного – не более 1 года. При этом стремительно теряет свои положительные свойства после 9 месяца.
- Герметичность. Нельзя держать продукт в открытой таре, он подвергается окислению, потому его рекомендуют сразу переливать в бутылочку с качественной крышкой.
- Хорошая тара для хранения. Лучше отдать предпочтение стеклянным бутылкам. Пластик и жесть использовать запрещено.
Можно ли сохранить оливковое масло, оставшееся после жарки? Перелить его в отдельную емкость и сохранить – можно, но этот продукт использовать повторно – нельзя. При вторичном нагревании продукт не способен принести пользу организму человека.
Возвращаем в исходное состояние
Вернуть оливковое масло в исходное состояние просто. Необходимо поставьте его в тёмное, прохладное место, и через какое-то время оно вернётся в свой первоначальный вид. При этом оно совершенно не теряет своих вкусовых или полезных качеств. Многие транспортные компании, которые, например, перевозят масло на самолётах, утверждают, что определённое переохлаждение продукта в процессе транспортировки – обычная практика.
Существуют два мифа об этом продукте:
- Если масло замёрзло в холодильнике — значит, оно хорошего качества. Как мы уже разобрались ранее, это просто нормальная реакция любого оливкового масла. Каждый сорт проходит свой путь очищения и фильтрации. И даже самый качественный продукт в одном случае может выпасть в осадок с хлопьями, а в другом – всего лишь загустеть. Это нормальное явление. Равно как и то, что, если масло не замёрзло – это значит, оно поддельное, и его нужно выкинуть. Просто данный продукт мог фильтроваться более тщательно.
- Масло замерзает потому, что в нем содержатся насыщенные жирные кислоты. Этот миф тоже в корне неверен, потому что такие кислоты содержатся исключительно в жирах животного происхождения. Такие жиры встречаются в масле, сале или маргарине, которые и придают продукту твёрдую консистенцию при холодной температуре. В оливковом масле таких жирных кислот или не присутствует вовсе, или содержится минимальное количество. И то – исключительно из-за наличия в продукте воска. Кстати, если вас до сих пор смущает тот факт, что в оливковом масле содержится воск, приведём простейший пример: восковое покрытие имеет даже самое обычное яблоко. Из-за этого оно, кстати, и обладает чуть блестящим эффектом.
Как хранить оливковое масло
Правило 1. Заботиться о сохранности продукта следует уже на этапе его покупки
Так, если масло изначально никуда не соответствует стандартам качества, никакие ухищрения не помогут.
Чтобы выбрать действительно ценный и полезный продукт, нужно помнить о нескольких важных моментах.
- Его нельзя брать впрок, даже если на него в магазине объявлена небывалая скидка, так как оно долго не хранится.
- Прежде, чем опустить бутылочку с маслом в свою покупательскую корзину, нужно внимательно прочитать этикетку – производитель и фасовщик должны быть зарегистрированы в одной стране.
- Принципиально важна дата изготовления – если маслу более 6 месяцев на момент приобретения, лучше оставить его в магазине.
- Лучше всего, чтобы крышка на бутылочке закручивалась, а не затыкалась, ибо герметичность – одно из главных требований при хранении оливкового масла.
- Цвет продукта зависит отнюдь не его от качества, а исключительно от сорта маслин, посему это принципиального значения не имеет.
Правило 2. Срок хранения: чем меньше, тем лучше
Конечно, это применимо ко всем без исключения продуктам. Но в случае с оливковым маслом это правило становится еще более актуальным, ведь речь идет не столько о сохранении гастрономических, сколько целебных качеств.
Так, даже если, согласно информации на бутылочке, срок годности olivaoil – 2 года, нужно иметь в виду, что уже через 9 месяцев после изготовления оно постепенно будет терять свою полезность. Жарить на нем, конечно, можно будет еще на протяжении длительного времени, но ожидать от такого масла целительной силы вряд ли стоит.
Идеальный срок хранения оливкового масла – 3-12 месяцев, однако допустимо до 1,5 лет. Но при этом следует учитывать, что чем больше времени пройдет с момента его изготовления, тем менее полезным оно станет.
Правило 3. Маслу необходимо обеспечить безвоздушное пространство.
Иными словами, идеальный вариант его сохранности – максимальная герметичность. Дело в том, что, вступая в химическую реакцию с воздухом, масло начинает постепенно окисляться. В результате этой, кстати, вполне естественной химической реакции в нем проявляется неприятный горьковатый привкус. К тому же olivaoil – сильный абсорбент, то есть способна впитывать сильные запахи, теряя при этом свой естественный.
Если же бутылка открыта, ее содержимое нужно использовать как можно скорее, максимум – в течение месяца. И, конечно же, сосуд в течение всего это времени нужно все равно хорошенько закрывать.
Правило 4. Свет – враг оливкового масла
Те, кто часто покупает оливковое масло, не могли не заметить, что наиболее дорогие и качественные его сорта продают в темных стеклянных бутылочках или жестяной таре. Конечно же, это не случайно: солнечный свет вызывает нежелательные химические реакции, из-за чего продукт быстро теряет свои качества.
С учетом этого его лучше всего держать подальше от света, в том числе искусственного. На вопрос, где хранить оливковое масло, ответ однозначен: в темном и прохладном чуланчике.
Правило 5
Внимание на температурный режим. Бытует мнение, что бутылочку с волшебным маслицем лучше всего держать в холодильнике
Однако это – опасный стереотип! Идеальный температурный режим для этого продукта – 12-16 градусов тепла. Правда, если вдруг температура поднимется до 25 градусов, это не приведет к его порче точно так же, как и понижение до 12 градусов, однако частые нагревания и охлаждения вредны для него. Тем более – пребывание в холодильнике!
Бытует мнение, что бутылочку с волшебным маслицем лучше всего держать в холодильнике. Однако это – опасный стереотип! Идеальный температурный режим для этого продукта – 12-16 градусов тепла. Правда, если вдруг температура поднимется до 25 градусов, это не приведет к его порче точно так же, как и понижение до 12 градусов, однако частые нагревания и охлаждения вредны для него. Тем более – пребывание в холодильнике!
Между прочим, в результате вынужденного резкого охлаждения в бутылке может появиться осадок. Но беспокоиться по этому поводу не стоит, ведь это – дополнительное подтверждение высокого качества продукта. К тому же если масло прогреть до комнатной температуры, он исчезнет, а оно само не потеряет своих целебных качеств. Однако подобные температурные «эксперименты» тоже нужно свести к минимуму.
Теперь, зная, как нужно и должно хранить целебное оливковое масло, мы сможем продлевать срок его потребления естественным путем. Главное – защищать драгоценную стеклянную бутылочку от воздуха, света и температурных колебаний и не вдаваться в излишнюю экономию. Лучше приобретать масла меньше, но делать это чаще.