Оливки маслины в медицине
Официальная медицина признает позитивное влияние оливок на здоровье, самочувствие человека. Влияние сказывается на работе всех систем.
Сердце, сосуды
Полиненасыщенные жирные кислоты сделали маслины фаворитом в поддержании сердца и сосудов. Потребление плодов делает сосуды крепкими, но эластичными. Разжижается кровь, связывается холестерин, снижается давление.
Маслины принесут пользу при следующих патологиях:
- ангиопатия;
- аритмия;
- артериальная гипертензия;
- атеросклероз;
- варикозное расширение вен;
- ишемическая болезнь сердца;
- тромбозы (или предрасположенность к ним);
- тромбофлебиты.
Оливки «прописывают» как паллиативное лечебное средство после инфаркта или инсульта. Недаром жители Средиземноморья страдают от таких недугов в разы меньше других.
Мочеполовая система
Польза потребления маслин очевидна при наличии или риске возникновения конкрементов в почках или мочевом пузыре.
Оливковое масло каждый день будет их размягчать, крошить.
Жирные кислоты нормализуют состояние женских и мужских репродуктивных органов, активируя синтез половых гормонов.
ЖКТ
Маслиновые нутриенты благоприятствуют пищеварению:
- Нормализуют перистальтику.
- Активируют выработку соков, ферментов.
- Восстанавливают кишечную микрофлору, слизистую оболочку, клетки печени.
- Облегчают состояние при геморрое.
- Клетчатка «изгоняет» шлаки из ЖКТ.
Маслины без косточек создают послабляющий эффект, устраняя запоры. При поносе нужно растолочь или глотать целиком косточку, насыщенную дубильными веществами.
Запрещены оливки при гастрите с повышенной кислотностью.
Сбой в обмене веществ
Маслины или их продукты способствуют нормализации уровня холестерина и глюкозы при сахарном диабете 2-го типа. Растворяют соли мочевой кислоты, провоцирующие подагру.
Для облегчения состояния оливки потребляют каждый день.
Невропатологии
Несомненна польза оливкового масла (столовая ложка-две в сутки) рекомендовано в следующих случаях:
- болезнь Альцгеймера;
- рассеянный склероз;
- нарушение когнитивных функций мозга после инсульта.
Если беспокоит забывчивость, нервозность, депрессия, быстрая утомляемость, польза будет от цельных маслин.
Воспаления
Продукты из оливок блокируют синтез в организме веществ, провоцирующих воспалительный процесс.
Особо эффективно масло сорта «экстра-вирджин». Олеокантал в его составе не разрушается, действуя подобно противовоспалительным нестероидным средствам.
Маслины рекомендованы при хондрозе, артрите, артрозе, спондилезе.
Диета
Оливки, продукты из них показаны при эстетической или лечебной диете. Они помогают переносить «тяготы», порожденные ограничениями в рационе.
Однако есть особенности:
- Стоит выбрать вяленые, сушеные плоды или масло. Нежелателен соленый, маринованный, консервированный продукт. Соль удерживает воду в организме, сводя на нет все усилия по похудению.
- Калорийность их невелика, но ежедневная норма (согласно популярным диетам) – 4-5 штук.
Пользу здоровью принесут и маслины, и оливки.
Оливки и маслины: в чем разница
Оливки и маслины являются синонимами одного и того же сорта, также произрастают на одном и том же дереве. Разница заключается в том, что первые из них – зеленые плоды, а вторые – спелые. На цвет маслин влияет уровень их спелости. Зеленые плоды очень твердые, что объясняется низким количеством содержащихся в них масел. После полного созревания ягоды становятся темно-фиолетового цвета, а их мякоть сморщивается.
Плоды зеленого цвета собирают руками в специальные корзины. Зрелые маслины самостоятельно осыпаются в корзины, которые предварительно устанавливают под деревьями. После сбора урожая проводится сортировка плодов в соответствии с размерами. Ягоды помещают в специальный раствор с каустической содой, что позволяет устранить горечь.
Натуральные маслины имеют высокую стоимость, поэтому многие производят их самостоятельно. После сбора зеленых ягод их складывают в емкость, к которой подается кислород, что приводит к окислению. Для получения темного цвета добавляется специальный краситель.
Полезные свойства оливок
Польза оливковых косточек и мякоти определяется их универсальным составом и особыми свойствами. Продукт положительно влияет на работоспособность желудочно-кишечного тракта. После их употребления улучшается пищеварение. Плоды способствуют улучшению аппетита, а также нормализации работы кишечника. Благодаря продукту обеспечивается качественное всасывание организмом полезных веществ. Польза плодов в том, что их действие направлено на улучшение микрофлоры кишечника.
Польза маринованных оливок объясняется их уникальным составом и свойствами. Благодаря антиоксидантам обеспечивается эффективная борьба со старением. Действие пищевых волокон позволяет улучшить перистальтику кишечника. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Это уменьшает риск тромбообразования и обеспечивает сохранение эластичности стенок сосудов.
В состав плодов входят витамин C и железо, что способствует их качественному усвоению. Именно поэтому ягоды рекомендуется употреблять для лечения и профилактики анемии. Благодаря витаминам E и C увеличивается работоспособность иммунной системы, поэтому ягоды нужно употреблять при различных заболеваниях инфекционного характера. Их действие направлено на нормализацию мозгового кровообращения.
Важно! Ягоды обладают легким седативным эффектом и улучшают работоспособность центральной нервной системы. В состав плодов входит калий и витамины, что обеспечивают стабилизацию показателей кровяного давления
Так как благодаря витамину РР и клетчатке проводится регулировка уровня холестерина в крови, ягоды рекомендовано употреблять при атеросклерозе. В состав плодов не входит сахар. Но они богаты жирными кислотами. При регулярном приеме ягод наблюдается снижение уровня сахара в крови и ускорение метаболизма. Входящие в состав плодов вещества положительно влияют на состояние кожных покровов
В состав плодов входит калий и витамины, что обеспечивают стабилизацию показателей кровяного давления. Так как благодаря витамину РР и клетчатке проводится регулировка уровня холестерина в крови, ягоды рекомендовано употреблять при атеросклерозе. В состав плодов не входит сахар. Но они богаты жирными кислотами. При регулярном приеме ягод наблюдается снижение уровня сахара в крови и ускорение метаболизма. Входящие в состав плодов вещества положительно влияют на состояние кожных покровов.
Для женщин
Польза оливок для женщин определяется тем, что они способны положительно влиять на внешность. В состав входит витамин E, который полезен для кожи и волос.
Польза консервированных оливок для женщин определяется тем, что их часто используют для лечения болезней кровеносной системы. Если представительница слабого пола будет регулярно употреблять продукт, то это снизит риск возникновения рака молочной железы.
Для мужчин
Польза и вред оливковых косточек, а также мякоти плодов для мужчин неоценима. Ягоды состоят из большого количества питательных веществ, поэтому они рекомендованы к употреблению. Польза оливок для мужчин заключается в том, что с их помощью проводится профилактика таких болезней сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Продукт применяется для терапии желчнокаменной болезни.
Важно! Благодаря витамину E обеспечивается улучшение кровообращения и качества сперматозоидов. При употреблении плодов оливы снижается интенсивность процесса разрушения тестостерона инсулином
Благодаря витамину B 6 проводится укрепление стенок сосудов и устранение циркуляторной недостаточности. С помощью витамина B 9 обеспечивается стимуляция роста волос и проводится борьба с облысением. Жирные кислоты способствуют очистке сосудов, что обеспечивает полноценный прилив крови к органам малого таза. Это положительно отображается на эрекции. С помощью цинка обеспечивается повышение уровня тестостерона в крови
При употреблении плодов оливы снижается интенсивность процесса разрушения тестостерона инсулином. Благодаря витамину B 6 проводится укрепление стенок сосудов и устранение циркуляторной недостаточности. С помощью витамина B 9 обеспечивается стимуляция роста волос и проводится борьба с облысением. Жирные кислоты способствуют очистке сосудов, что обеспечивает полноценный прилив крови к органам малого таза. Это положительно отображается на эрекции. С помощью цинка обеспечивается повышение уровня тестостерона в крови.
Почему мы не едим свежих оливок?
Только сорванные с веток, плоды имеют очень горький вкус, обусловленный высоким содержанием олеоропеина. Вещество на самом деле очень полезно, но исключительная горечь отбивает всё желание употреблять оливки. Ранее для производства консервированных плодов требовалось до года вымачивания в солевом растворе, что, понятно, не особо выгодно производителю. Поэтому сегодня на рынок попадают продукты, выдержанные в щелочи. Такой себе «химический удар». Позволивший скосить цикл до нескольких дней.
Но найти натурпродукт всё же возможно, но только в специализированных магазинах или посредствам интернета, заказав прямую доставку из Греции.
Оливковые фантазии
Блюда с оливками станут для вас кулинарным откровением. Эти приятные и вкусные плоды добавляют еде пикантные нотки.
К салатам с оливками и солянкам все уже привыкли, а что скажете о гороховом супе-пюре с оливками? У него очень нестандартный вкус и аппетитный вид.
Замочите на несколько часов половину стакана гороха, а потом сварите его в 2 стаканах воды. Примерно через час он станет мягким. Но пока суп варится, не теряйте времени даром — нарежьте мелко 1 небольшой перец, помидор и морковь, а потом обжарьте их на растительном масле.
Выложите овощи в горох и превратите суп в пюре с помощью блендера, посолите и поперчите. Мелко нарежьте полбанки оливок и половину небольшого цукини.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте оливки с цукини и немного зелени. Полезно, просто, вкусно и красиво!
Размышления
Вернёмся к определению оливок. Они являются овощами или фруктами? Судя по косточке, они это плоды, а не ягоды. Значит, они фрукты? Какова суть деления на овощи и фрукты?
Известно, что фрукт – съедобный, сочный плод кустарника или дерева. Разновидностью фруктов также являются определённые ягоды. «Фруктом» обычно именуют любой плод, состоящий из семян и мякоти и появившийся из завязи цветка. Овощи же являются плодами травянистых растений, имеющих непокрытые древесной корой, мягкие стебли.
Ботаники считают, что все плоды, вмещающие семена, — фрукты. Они их делят на три группы:
- Плоды с сочной мякотью и семенами (дыни, апельсины, яблоки, ягоды).
- Сухие плоды (горох, орехи, бобы).
- Плоды с сочной мякотью и единственной центральной крупной косточкой (персики, слива, черешня).
Овощ – кулинарный термин, означающий съедобную часть (к примеру, клубень или плод) растения, не являющуюся зерном, фруктом, травой, орехом или специей.
В этой классификации ягоды отнесены к фруктам. Известно, что стебель у маслины не травянистый, значит она явно не овощ. В действительности, такие плоды как у вишни, малины, сливы, грецкого ореха – это костянки. Похоже, что и оливка – костянка, а не ягода.
Но всё равно, получается, что и ягода, и костянка – фрукты. Значит оливка – это фрукт. Конечно же, правильнее считать, что оливки – это овощ, фрукт и ягода в одном лице. И всё же многие люди заявляют, что оливка – это оливка!
Многие плоды сложно причислить к какому-то виду продуктов. Это относится и к маслинам. Некоторые люди интересуются, что такое оливки — это фрукт, или овощ или ягода?
Оливки или маслины в чем разница
На прилавках супермаркетов мирно соседствуют баночки с оливками и маслинами. Только наблюдательный покупатель подмечает: на таре с оливками цвет плодов именно «оливковый» (то есть зелено-желтоватый), на маслинах – темный, почти черный.
Ботаническая принадлежность растения порождает споры: оливка это фрукт или овощ? Некоторые настаивают – это ягода. По научной классификации это костянка. Хотя в кулинарии используется и как фрукт, и как овощ, и как ягода. На бытовом уровне маслины так и называют.
Различие по цвету получается из-за разной степени зрелости и способа обработки плодов. Оливки – это недозревшие плоды, острые, резковатые на вкус. Маслины – почти перезревшие, с мягким вкусом, обработанные добавками.
Разделение на оливки и маслины существует только в России и некоторых постсоветских странах. Что такое маслины, в Европе или Америке не знают. Разделению на оливки и маслины «посодействовал» российский ГОСТ Р 55464-2013 «Консервы. Оливки или маслины в заливке».
Оливки и маслины – плоды одного дерева, оливы европейской.
Как растут оливки
Коренные жители Средиземноморья уверены: олива – бессмертное дерево. По человеческим меркам так оно и есть: деревья или кустарники живут до 600 лет. Первые маслины дерево преподнесет через лет десять.
В остальном они типичны для ботанического царства:
- Наука классифицировала около шести десятков видов. Практическое значение для человека имеет и культивируется половина.
- Это вечнозеленое растение: серовато-зеленые с шероховатостью листья-ланцеты сменяют друг друга на кривоватых ветвях.
- Цветет с апреля по июль соцветиями-метелками из 15-35 цветков. Они крупные, белые, источают сильный аромат.
- Плоды созревают спустя 4-5 месяцев после цветения.
- Плоды напоминают миниатюрные сливы (примерно 4х2 см). У них маслянистая упругая мякоть, покрытая восковой кожицей.
- Плодоносит дерево год через год, давая по 28-32 кг урожая.
Его снимают с ноября по январь. Зеленоватые плоды обрывают, темно-фиолетовые стряхивают. Из зеленоватых давят оливковое масло или консервируют. Урожай сразу оправляют на переработку. Сегодня дикая маслина в природе не встречается, только окультуренная.
Где растут оливки
Ареал распространения оливковых деревьев – Средиземноморье и прилегающие регионы. Здесь мягкий, в меру влажный климат и подходящие почвы. Кроме Греции, считающейся родиной оливы, деревья культивируют многие страны:
- Европа – Испания, Италия, Франция, Турция.
- Бассейн Черного моря – Грузия, Абхазия, Болгария.
- На севере Африки это Марокко, Тунис, Ливия, Алжир.
- Азия – Азербайджан, Туркменистан, Израиль, Иран.
- Другие регионы – север Австралии, Мексика, Перу.
В России это Крым и Краснодарский край. Хотя плантации невелики.
От чего зависит цвет оливок
Для потребителя привычно деление оливок на «оливковые» и черные. Но от чего зависит цвет? На это влияют два фактора – степень зрелости и метод обработки. По степени зрелости природные оливки классифицируются следующим образом:
- Незрелые. Желтоватые, светло-зеленые, даже белые.
- Частично спелые. Светло-каштановые, красноватые, розовые.
- Спелые. Оттенки красноватого фиолета, пурпура, темного каштана. Окраска плодов густая, насыщенная.
- Перезревшие. Темно-фиолетовые неравномерно окрашенные.
Оливки перерабатывают, получая «товарные» оттенки:
- Оливковый. Недозрелые плоды несколько недель выдерживают в рассоле, затем закатывают в банки.
- Черный. Для ускорения процесса рассол оксидируют: две недели насыщают кислородом. Вот почему оливки становятся «угольными». Закрепляют цвет консервантом (обычно глюконат железа). Утверждение, что плоды красят для придания черного оттенка, – миф.
Еще одна классификация – плоды с косточкой или без нее. Почти все выбирают второй вариант, чтобы не морочиться с извлечением сердцевинки. Однако с косточкой продают только плоды, дозревшие на ветке (а не «в лаборатории»): извлечь косточку, не повредив спелую мякоть, невозможно.
Противопоказания и вред оливок
Впрочем, средиземноморская закуска не так безобидна и, наряду с полезными свойствами, она имеет и противопоказания.
Вред оливки могут нанести тем, кто имеет те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта — панкреатит, холецистит, гастрит, желчекаменная болезнь, язва и пр. В случае наличия данных болезней, а также любых других, лечение которых подразумевает соблюдение определенного протокола питания, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.
Запрещаются плоды оливы кормящим женщинам, а также детям до 3 лет. При беременности их кушать рекомендуется, но только в том случае, если будущая мама уже раньше кушала этот продукт и уверена, что не имеет индивидуальной непереносимости.
Внимательность стоит проявлять и аллергикам, пробовать оливки они должны в небольшом количестве, тщательно оценивая реакцию организма.
Стоит отметить, что непереносимость продукта зачастую определяется не столько самим его химическим составом, сколько тем, в каком виде мы его покупаем. К сожалению, зачастую производители при консервации используют не самые лучше добавки, а потому обязательно читайте состав и, если вы видите в нем непонятный компонент, обязательно уточните, что он собой представляет и является ли безопасным.
Нередко аллергия на оливки обуславливается именно добавками: вы вполне можете распробовать эту закуску в Греции и кушать ее там без всяческих последствий, а затем приехать в Россию, купить баночку в супермаркете и ощутить все «прелести» аллергии или пищевой непереносимости.
Обратите внимание! Оливки содержат в составе достаточно большое количество соли, а потому если у вас нарушен солевой обмен, также будьте осторожны с этим продуктом.
Какие оливки полезнее с косточкой или без. Какие оливки полезнее?
Перед тем, как купить консервированные оливки следует убедиться, что это свежий и качественный продукт.
Сегодня в продаже можно найти не один десяток различных видов консервированных оливок, их заготавливают с косточками и без, начиняют паприкой, лимоном , миндалем , анчоусами и другими наполнителями. При таком изобилии не просто разобраться, какие оливки самые полезные, и есть ли разница между черными и зелеными консервированными плодами. Оказывается, польза оливок напрямую зависит от способа их консервации.
Черные оливки (маслины)
Для начала хотелось бы разобраться с черными оливками, которые мы обычно называем маслинами. Дело в том, что плоды, полностью созревшие на дереве, никогда не бывают такого насыщенного черного цвета, какими мы видим их в банках. Их цвет может быть коричневым, бурым, темно-фиолетовым, но не абсолютно черным. Угольную черноту оливки приобретают в процессе консервации.
Для получения таких черных оливок можно использовать плоды любой степени зрелости, поэтому многие производители используют зеленые оливки, не дожидаясь их созревания. Их помещают в раствор едкого натра, где они проходят насыщение кислородом, затем несколько суток вымачивают в воде, после чего полученная черная окраска оливок фиксируется глюконатом железа. Такой способ производства является самым быстрым и дешевым, но готовая продукция при этом получается низкого качества. У недозревших оливок очень легко удалить косточку, созревшие плоды слишком мягкие для этого. Вот поэтому черные маслины без косточек в железных банках, имеющие относительно низкую цену – это, скорее всего, и есть продукт, полученный вышеописанным способом.
Зеленые и зрелые оливки
Зеленые оливки с косточками считаются более полезными.
Существует и другой способ консервирования оливок, при котором не используются химические вещества и лучше сохраняются полезные свойства продукта. Но он, разумеется, требует намного больше времени и затрат. Этим способом консервируют и зеленые, и зрелые плоды. Их укладывают в емкости (лучше, если это будут деревянные бочки) и заливают 5% раствором обычной поваренной соли. Для активации процесса брожения в раствор добавляют томатный сок , сахар или некоторые культуры лактобактерий. Процесс ферментации длится не менее полутора месяцев, после чего оливки промываются чистой водой, укладываются в стеклянные банки, заливаются 7% солевым раствором и стерилизуются.
Фаршированные оливки
Фаршируются обычно зеленые оливки, из которых легче удалить косточку, освобождая таким образом место для начинки. Вы не встретите в магазинах маслины с начинкой, поскольку они более рыхлые и хрупкие. Однако продукты, которыми наполняются плоды оливкового дерева, могут быть некачественными. Недобросовестные производители могут использовать испорченную рыбу, орехи, фрукты и др. Например, приобретая оливки с красной рыбой, мы, к сожалению, не можем быть уверены в ее свежести, а вкус оливок и соленый рассол, в котором они хранятся, могут успешно замаскировать вкус некачественных морепродуктов.
Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что не все оливки одинаково полезны. Наибольшую ценность для нас представляют зеленые не фаршированные оливки. Если очень хочется попробовать оливки с начинкой, то лучше выбрать продукт с лимоном, чесноком , перцем и другими овощами или фруктами. Наименее полезный, а, возможно, даже вредный продукт – это маслины угольно-черного цвета в железных банках.
Оливки это что? Ягода, овощ или фрукт?
1
Авто и мото Автоспорт
Автострахование
Автомобили
Сервис, Обслуживание, Тюнинг
Сервис, уход и ремонт
Выбор автомобиля, мотоцикла
ГИБДД, Обучение, Права
Оформление авто-мото сделок
Прочие Авто-темы
ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
- Искусство и развлечения
Концерты, Выставки, Спектакли
Кино, Театр
Живопись, Графика
Прочие искусства
Новости и общество
Светская жизнь и Шоубизнес
Политика
Общество
Общество, Политика, СМИ
Комнатные растения
Досуг, Развлечения
Игры без компьютера
Магия
Мистика, Эзотерика
Гадания
Сны
Гороскопы
Прочие предсказания
Прочие развлечения
Обработка видеозаписей
Обработка и печать фото
Прочее фото-видео
Фотография, Видеосъемка
Хобби
Юмор
Другое
- Военная служба
Золотой фонд
Клубы, Дискотеки
Недвижимость, Ипотека
Прочее непознанное
Религия, Вера
Советы, Идеи
Идеи для подарков
товары и услуги
Прочие промтовары
Прочие услуги
Без рубрики
Бизнес
Финансы
здоровье и медицина
- Здоровье
Беременность, Роды
Болезни, Лекарства
Врачи, Клиники, Страхование
Детское здоровье
Здоровый образ жизни
Красота и Здоровье
Eда и кулинария
- Первые блюда
Вторые блюда
Готовим в …
Готовим детям
Десерты, Сладости, Выпечка
Закуски и Салаты
Консервирование
На скорую руку
Напитки
Покупка и выбор продуктов
Прочее кулинарное
Торжество, Праздник
Знакомства, любовь, отношения
- Дружба
Знакомства
Любовь
Отношения
Прочие взаимоотношения
Прочие социальные темы
Расставания
Свадьба, Венчание, Брак
Компьютеры и интернет
- Компьютеры
Веб-дизайн
Железо
Интернет
Закуски и Салаты
Прочие проекты
Компьютеры, Связь
Билайн
Мобильная связь
Мобильные устройства
Покупки в Интернете
Программное обеспечение
Java
Готовим в …
Готовим детям
Десерты, Сладости, Выпечка
Закуски и Салаты
Консервирование
образование
- Домашние задания
Школы
Архитектура, Скульптура
бизнес и финансы
Макроэкономика
Бухгалтерия, Аудит, Налоги
ВУЗы, Колледжи
Образование за рубежом
Гуманитарные науки
Естественные науки
Литература
Публикации и написание статей
Психология
Философия, непознанное
Философия
Лингвистика
Дополнительное образование
Самосовершенствование
Музыка
наука и техника
Технологии
Выбор, покупка аппаратуры
Техника
Прочее образование
Наука, Техника, Языки
Административное право
Уголовное право
Гражданское право
Финансовое право
Жилищное право
Конституционное право
Право социального обеспечения
Трудовое право
Прочие юридические вопросы
путешествия и туризм
- Самостоятельный отдых
Путешествия
Вокруг света
ПМЖ, Недвижимость
Прочее о городах и странах
Дикая природа
Карты, Транспорт, GPS
Климат, Погода, Часовые пояса
Рестораны, Кафе, Бары
Отдых за рубежом
Охота и Рыбалка
Документы
Прочее туристическое
Работа и карьера
- Обстановка на работе
Написание резюме
Кадровые агентства
Остальные сферы бизнеса
Отдел кадров, HR
Подработка, временная работа
Производственные предприятия
Профессиональный рост
Прочие карьерные вопросы
Работа, Карьера
woprosi.ru