Описание и функционал
Начали изготавливать безалкогольное пиво в 70-х годах, изначально для водителей, чтобы избежать ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Постепенно, такой напиток прочно обосновался на прилавках. Сегодня, его употребляют многие, вне зависимости от того, противопоказан алкоголь или нет.
Пиво, так же как и эль, содержит массу полезных элементов, которые появляются в процессе брожения солода, но чрезмерное его употребление вредит здоровью человека.
Лучшие производители сумели достичь практически 100 % сходства с оригиналом по вкусовым характеристикам и запаху хмеля. Естественная карбонизация приведет к повышению крепости напитка, поэтому добавление праймера или других сахаров недопустимо при производстве.
Виды:
- По методу прерывания брожения:
- добавление дрожжей или понижение температуры;
- выпаривание этанола при температуре 80 градусов по Цельсию;
- мембранный, при нем молекулы этанола отсеивают при помощи специальной мембраны или фильтра.
- По степени газированности:
- слабо газированное;
- средне газированное;
- сильно газированное.
- По цветовой составляющей:
- белое;
- светлое;
- темное.
Влияние на здоровье и калорийность напитка
Безалкогольное пиво является низкокалорийным продуктом, эти показатели значительно меньше алкогольной продукции и даже молока или лимонада. В нем содержится малое количество углеводов, такой тип продукции позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом (хотя и нежелательно). Может оказывать положительное влияние на ЦНС человека, успокаивая ее.
Хмель стабилизирует работу ЖКТ. Также в составе есть антиоксиданты. Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, конечно же, при употреблении данного напитка в ограниченном количестве.
Отличие безалкогольного пива от обычного
Зная все технологические процессы брожения и изготовления пива, можно сказать что оно ничем не отличается от обычного, но в зависимости от выбранного производителем способа удаления лишнего этанола, в конечном продукте могут присутствовать дополнительные компоненты.
Органолептические свойства напитка
Чаще всего для производства безалкогольного напитка берется светлый лагер, пенный, низового брожения (когда дрожжи оседают на дно в процессе при воздействии пониженной температуры). Лагер должен соответствовать следующим параметрам:
- золотистый или светло-соломенный цвет;
- полная прозрачность (допускается только минимальный осадок);
- высокая пена (должна держаться в стакане высотой 2-3 см, на протяжении 3-5 минут).
Если готовый напиток имеет яблочный или медовый вкус, это хороший показатель. Но, если напиток отдает карамельный вкусом, то значит была допущена ошибка в технологическом процессе производства, а если присутствует дрожжевой привкус, то была нарушена рецептура. Хмельная горечь не должна быть резкой и сильной, у качественного продукта она будет мягкой, с продолжительным послевкусием (примерно 1 минуту).
Противопоказания
Противопоказания практически отсутствуют, его можно употреблять, находясь за рулем, больным с противопоказаниями к алкогольной продукции, а также беременным и кормящим женщинам. Хотя, что касается беременных и кормящих матерей, им все же употреблять его нежелательно, несмотря на практически полное отсутствие алкоголя, в составе могут быть вредные примеси, способные нанести вред здоровью малыша. Людям, борющимся с лишним весом, также не рекомендуется чрезмерное употребление, оно быстро усваивается организмом и способно замедлить процесс похудения. Однако, при применении отдельных препаратов и лекарств, в том числе антибиотиков, при которых этанол противопоказан в любых количествах, употреблять напиток не рекомендуется, даже в малых количествах.
Безалкогольное пиво в различных странах
- Испания — один из лидеров по потреблению и производству безалкогольного пива;
- Австралия считает безалкогольным любое пиво, с крепостью ниже 3 %;
- Великобритания подразделяет такое пиво на несколько категорий: No alcohol, alcohol-free — не содержащие алкоголь, Dealcoholised — напитки, из которых был удален алкоголь, Low-alcohol — слабоалкогольная продукция, с содержанием алкоголя не более 1,2 %;
- Украина, Турция, Германия, Россия в своем законодательстве прописали что безалкогольными, считаются напитки с содержанием алкоголя не более 0,5%.
Пиво при гастрите
Гастрит в современном мире довольно актуальная проблема. Она может проявиться у любого человека, который ведет нездоровый образ жизни, злоупотребляет неправильной пищей и алкоголем
Совершенно неважно, какое именно спиртное человек пьет, ведь даже слабоалкогольные напитки способны вызвать раздражение слизистой желудка. При употреблении спиртного, человек с гастритом может ощутить изжогу, которая способна нарушить правильную работу и функции органа. Лучше полностью отказаться от спиртного при гастрите, так как в дальнейшем могут пострадать и другие органы, а болезнь начнет прогрессировать и спровоцирует такие болезни как язву желудка, внутренние кровотечения, раковые опухоли, синдром Маллори-Вейсса
Лучше полностью отказаться от спиртного при гастрите, так как в дальнейшем могут пострадать и другие органы, а болезнь начнет прогрессировать и спровоцирует такие болезни как язву желудка, внутренние кровотечения, раковые опухоли, синдром Маллори-Вейсса.
Чтобы избежать таких неприятных последствий, лучше не употреблять алкоголь при болезнях с желудком. Некоторые специалисты убеждены в том, что натуральный пенный напиток способен принести пользу при гастрите. Однако мало кто может остановиться после одного бокала
Неважно, какое пиво человек употребляет – фильтрованное или нефильтрованное, ведь главное, чтобы дозировка была приемлемой, дабы не нанести вред организму и здоровью в целом!
https://www.youtube.com/embed/GWuQl2keyAw stopalkogolizm.ru
Виды и производители
Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.
Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.
Пшеничное нефильтрованное пиво всегда белое, остальные сорта могут иметь любой цвет
В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.
Критерии отличия видов пива
Отличие фильтрованного пива от нефильтрованного весьма значительно.
Во-первых, эти разновидности имеют различия по внешнему виду. Фильтрованное — прозрачного золотистого цвета, а нефильтрованное отличается мутностью. К тому же они значительно отличаются по вкусу. Так, живое нефильтрованное пиво имеет более насыщенный, богатый солодовый вкус и привкус дрожжей.
Во-вторых, они отличаются по срокам годности. Фильтрованный продукт хранится значительно дольше, до девяти месяцев, а живое хранится максимум до двух недель.
Срок годности напитка зависит от процесса его приготовления. Технология приготовления нефильтрованного в точности такая, как и у фильтрованного. Единственное отличие состоит в том, что оно не проходит тщательную фильтрацию и пастеризацию. Эти процессы способствуют удалению дрожжей из напитка. В случае приготовления живого пива дрожжи не удаляются, и процесс брожения продолжается в напитке. Процессу фильтрации подвергаются оба вида напитка. Однако фильтрованное подвергается фильтрации трижды, а живое всего один раз.
Характерные особенности нефильтрованного напитка
- Обязательно есть характерный осадок из дрожжей, который придает мутность напитку.
- Обладает особым ярким и более насыщенным вкусом и ароматом. В нем хорошо чувствуется привкус дрожжей.
- Имеет маленький срок годности.
- Имеет большую калорийность. Примерно на двадцать процентов.
- Не проходит пастеризацию.
Важно уметь выбирать свежее не пастеризованное пиво. Сделать это довольно легко, так как его выраженный осадок из дрожжей в начале срока годности равномерно растворен во всем объеме бутылки. Когда срок годности начинает подходить к концу, дрожжи начинают оседать и мутность в бутылке становится уже не равномерной
Когда же срок годности истек совсем, оно становится полностью прозрачным. Следует отметить, что такой вид напитка в норме хранится до десяти дней
Когда срок годности начинает подходить к концу, дрожжи начинают оседать и мутность в бутылке становится уже не равномерной. Когда же срок годности истек совсем, оно становится полностью прозрачным. Следует отметить, что такой вид напитка в норме хранится до десяти дней.
Пиво делится на сорта: светлое, темное и полутемное. Светлый сорт получают из натурального солода. Темный — из обжаренных зерен до карамельного цвета. Полутемный — из смеси темного и светлого сортов. Темное характерно своим сладковатым, карамельным, немного вяжущим вкусом.
Безалкогольное пиво
В настоящее время этот безалкогольный напиток становится все более популярным. Чаще всего можно встретить в продаже безалкогольное фильтрованное пиво. Однако существует и нефильтрованный безалкогольный продукт. Он производится зарубежными фирмами. Чаще всего его можно найти у немецких и австрийских производителей.
Безалкогольное пиво, несмотря на название, все же содержит спирт в малых дозах. Количество спирта в таком напитке не приводит к опьянению. Полностью удалить из напитка спирт не позволяет технология. Есть несколько методов производства этого безалкогольного напитка. Спирт, который содержится в обычном пиве, удаляют методом использования низкой точки кипения спирта — вакуум-дистилляции. Еще используется мембранный метод — диализ. А также для удаления спирта
используют метод подавления брожения с применением особых дрожжей, которые не превращают мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру.
Вкус безалкогольного напитка отличается от обычного, причем любого метода производства. Все дело в малом содержании спирта, так как его количество оказывает существенное влияние на вкус. Этот вид напитка имеет такие же полезные свойства, как и обычное пиво.
Культура употребления [ править | править код ]
Стакан
Пшеничное пиво традиционно пьют из особых высоких, стройных стаканов. Форма стакана так выбрана, чтобы пузырьки углекислого газа медленно поднимались по напитку. Тем самым пиво дольше останется «свежим». Стаканы имеют узкую среднюю часть, широкую сферообразную верхнюю часть и массивное тяжёлое дно (для устойчивости стакана из-за формы средней и верхней части стакана). Чокаются традиционно днищами стаканов, не в последнюю очередь по этой причине они сделаны массивными. Непосредственно перед наливанием стаканы моют в холодной воде, чтобы держать под контролем сильное развитие пены, которое характерно для пшеничного пива. Давнюю традицию, (особенно в Баварии), имеет спор о том, как правильно наливать пиво в стакан
Одни предпочитают наклонять стакан и осторожно в него наливать пиво. Другие надевают стакан на бутылку и быстро опрокидывают её
Температура
Пшеничное пиво считается типичным летним пивом. Его обязательно надо хранить в прохладном месте. Его пьют охлаждённым, но не очень холодным, чтобы могли развиться комплексные вкусовые качества такого пива. Для Кристаллвайцена рекомендуют 7—8 °C, для светлого Хефевайцена 8—10 °C. Более крепкие тёмные сорта могут быть поданы на стол в более «тёплом» виде.
Самое крепкое
Van Honsebrouck, Kasteel Tripel
Плюсы
- Растительный состав
- Насыщенный сбалансированный вкус
- Нотки солода
- Интересный аромат
- Алкоголь не чувствуется
- Освежает
Минусы
Чуть сухое послевкусие
От 336 ₽
Бельгийский эль с необычным сочетанием карамели, фруктов, ржаного хлеба. Мягкий, не горький, насыщенный. В рецепте участвуют несколько сортов хмеля, получился многогранный вкус, где не чувствуется алкоголь. Крепкое пиво 11,5%, послевкусие долгое, приятное, с банановыми, дынными, грушевыми нотками, немного острит. Пышная пена быстро оседает, оставляя подтеки на стенках кружки, это отличает крепкие сорта. Подойдёт под мясные закуски с восточными специями, морепродукты, под спаржу или десерты. Трипль используют как комплект соуса для мидий.
Bosteels, DeuS Brut des Flandres, gift box
Плюсы
- Насыщенный мягкий вкус
- Нотки апельсина
- Долгое сладковатое послевкусие
- Пахнет цитрусами
- Напоминает шампанское
- Прошло двойную ферментацию
Минусы
Короткий срок годности
От 1 710 ₽
Выпускается в бутылке 0,75, внешне и по ощущениям похоже на шампанское с пивным оттенком. Пережило двойную ферментацию: дважды добавлялись дрожжи и напиток доходил в цистернах. Название эля переводится как Бог, крепость 11,5%, пить рекомендуется из бокала. Подходит под сыры, зеленые оливки, в виде аперитива или под рыбные блюда. Фруктово-ячменное, свежее, с яблочными и виноградным нотками. Алкоголь незаметен, оставляет долгое карамельное, сладковатое послевкусие.
Westmalle, Trappist Tripel
Плюсы
- Богатая шапка
- Терпкий солодово-фруктовый аромат
- Во вкусе цитрус и банановые нотки
- Отдаёт специями
- Классическая горечь
- Длительное послевкусие
Минусы
Не обнаружено
От 1 407 ₽
Один из признанных лучших импортных элей, крепость 9,5%. Готовится по одному рецепту уже более 60 лет. Проходит окончательное брожение в бутылке в течение 25 дней. Мягкий молочный вкус, маслянистый, с фруктами, бананами и карамелью, тростниковым сахаром. Подойдёт любителям классического пива, предпочитающим качественные напитки, без явных признаков алкоголя. Употребляют с любыми блюдами, в частности с мясными и рыбными, хорошо идёт со снеками.
Рейтинг живого пива
Существуют и списки самых лучших сортов непастеризованного пива. Конечно, как говорится, найти товарища на вкус и цвет почти невозможно. И все же большинство любителей пива сходятся во мнении, что такие сорта, как «Беккер светлое», «Нижнебакамское премиум», «Абинское Крюгер классическое» и «Тихорецкое жигулевское» на порядок превосходят своих «оппонентов», а значит, достойны внимания ценителей этого пенного напитка.
Несмотря на относительную полезность пива и его популярность, все же не стоит злоупотреблять его употреблением. Ведь регулярное потребление любого вида алкоголя приносит человеческому организму больше вреда, чем пользы. Поэтому не стоит слепо полагаться на информацию, которую нам сообщает реклама о живом пиве. Что это такое и чем оно отличается от обычного, мы подробно рассмотрели в статье.
Суточная норма употребления
Вред пива обусловлен наличием в его составе этилового спирта, оказывающего разрушительное воздействие на все системы и органы человека. Кроме того, вредные свойства напиток приобретает в результате использования некачественного сырья, нарушения условий, сроков хранения и транспортировки.
Безопасные суточные нормы употребления качественного напитка:
- для мужчин – не более 0,5 л, не чаще 3 – 5 раз в неделю;
- для женщин – не более 0,3 л, 2 – 3 раза в неделю.
Живой продукт содержит меньшее количество вредных примесей, его можно выпить больше: до 0,7 л мужчинам, до 0,5 л женщинам.
Врачи-наркологи не рекомендуют пить пенные напитки ежедневно. Даже одна бутылка пива в день может привести к развитию алкогольной зависимости.
Безалкогольный напиток не столь вреден, содержание спирта в нем минимально. Выпить такого пива можно больше.
При этом не стоит пить безалкогольную продукцию за рулем, при работе с электроинструментами, на станках, проведении высотных и других подобных работ
Даже незначительная доза алкоголя может принести вред: снижается скорость реакции, притупляется внимание, нарушается моторика
Важно! Беременным, кормящим женщинам, детям и подросткам, пиво (в том числе безалкогольное) противопоказано.
Разница между фильтрованными и нефильтрованными сортами
Мы уже выяснили, что технологии производства фильтрованного и нефильтрованного пива во многом совпадают. В чем же кроются отличия? Перечислим ключевые моменты:
- Срок хранения (у нефильтрованного пива он ниже).
- Наличие дрожжевого осадка.
- Нефильтрованное пиво подвержено негативному воздействию солнечного света (поэтому его реализуют в темных бутылках).
- Калорийность (фильтрованное пиво менее калорийно).
- Вкус (у нефильтрованного алкоголя он более насыщенный).
- Консистенция (в нефильтрованных сортах видна мутная взвесь).
- Содержание аминокислот, витаминов (в нефильтрованных сортах этот показатель выше).
Отличие фильтрованного пива от нефильтрованного
Обычное фильтрованное пиво много чем отличается от живого (нефильтрованного). И эти отличия обязательно знать, чтобы лучше понять, в чем же польза и вред этого напитка. На сегодняшний день специалисты по спиртным напиткам выделяют пять основных отличий. Рассмотрим их более подробно.
В первую очередь нужно понимать, что живое пиво может храниться всего несколько суток, после чего становится просто непригодным к употреблению. А вот фильтрованное может храниться месяцами, поэтому оно и встречается на прилавках магазинов значительно чаще.
https://www.youtube.com/watch?v=SdXSS-hhBGc
Разнообразие сортов и марок пенного напитка, представленное сегодня в розничных сетях, поражает воображение. Темные и светлые, плотные и легкие, эль и лагер – разобраться в таких тонкостях непросто.
Самым востребованным товаром на пивном рынке является живое пиво, продающееся на розлив. В ассортименте таких торговых точек встречается нефильтрованное пиво.
Особенности производственного процесса
Для изготовления пива многие столетия используется метод брожения солода и хмеля. Современные производители во время сбраживания добавляют в состав углекислоту: это способствует появлению освежающего приятного вкуса и обогащает напиток пузырьками.
Это объясняется тем, что после завершения процесса брожения грибки могут спровоцировать быстрое окисление и порчу пива.
Для того чтобы избежать этого процесса и продлить срок хранения продукции, пивовары используют фильтрацию.
Под этим понятием подразумевается процесс неоднократного очищения напитка от органических соединений в виде мутноватой взвеси. Этот процесс необходим и для увеличения срока годности пива, и для улучшения его вкусовых качеств.
Поэтому пиво, не прошедшее ни одной фильтрации, не поступает в продажу.
Срок годности
У фильтрованного пива он неизмеримо выше: при правильной упаковке и соблюдении условия хранения такое пиво может храниться до 1 года. Нефильтрованный напиток теряет свои потребительские свойства уже через 7–10 дней.
Осадок
Нефильтрованное пиво обязательно имеет выраженный осадок из дрожжей. В начале срока годности он чаще всего растворен во всем объеме в виде взвеси.
Фильтрованное пиво полностью прозрачное, без примесей и осадка.
Польза
Польза любого алкогольного напитка – момент спорный. Наличие этилового спирта делает любой, даже самый полезный состав, ядовитым для организма.
Но если отбросить этот аспект и проанализировать состав пива, то процент содержания питательных и полезных веществ в нефильтрованном варианте окажется выше.
Количество аминокислот, ферментов, микроэлементов и витаминов в нефильтрованном пиве в 8–10 раз выше, чем в очищенном напитке.
Вкусовые качества
Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус
Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус и выраженный аромат. Но при этом у него часто присутствует легкий привкус дрожжей, что нравится не всем потребителям. Но горчинка, пивной аромат, солодовый оттенок выражены в неочищенных сортах гораздо сильнее, чем в обычном фильтрованном пиве.
Сравнение фильтрованного и нефильтрованного пива позволяет сделать следующий вывод: напиток, не прошедший тройную очистку, обладает более ярким вкусом, насыщенным ароматом, и содержит больше полезных веществ, но при этом он более калорийный и имеет минимальный срок хранения.
Вред и польза
Любой вид и сорт пива содержит этиловый спирт. В связи с этим говорить о выраженной пользе данного напитка не имеет смысла. Регулярное употребление пива способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Разница в степени очистки в данном случае неважна.
https://youtube.com/watch?v=urDerwR8yJ8
В результате получается живое пиво, имеющее неповторимый вкус, но хранящееся совсем недолго. В связи с этим многие производители пенного напитка подвергают его фильтрации, пастеризации и консервации.
При этом пиво утрачивает некоторые вкусовые качества и теряет полезные свойства. Пастеризацию проводят перед розливом напитка по бутылкам или кегам.
На полках магазинах стоит в основном пастеризованное пиво, о пользе и вреде которого мы разберемся чуть ниже. Отличить пастеризованное пиво от непастеризованного обычный человек вряд ли сможет, не глядя на срок годности напитка или не попробовав его.
Срок годности — главное, по чему можно отличить пастеризованое от непастиризованного. Если пиву больше 30 суток, значит, оно точно подверглось пастеризации. Второе — внешний вид. Пастеризованное пиво не имеет слегка мутного вида, как у непастеризованного, оно зачастую светло-желтого цвета. Ну и конечно, определить можно по вкусу.
Вред
При всех полезных свойствах нефильтрованное пиво может нанести большой вред человеческому организму. Основной минус в высокой концентрации спирта. Это делает напиток небезопасным. Этиловый спирт – это ядовитое вещество, и злоупотребление им угнетает работу всего организма. Превышение нормы употребления напитка вызовет множество вредных и опасных последствий.
Чем вредно для женского здоровья:
- Нефильтрованное пиво имеет способность стимулировать искусственное производство эстрогенов организмом, а избыток этих веществ приведет к гинекологическим проблемам и к набору лишнего веса.
- Пивной напиток в больших количествах может поспособствовать появлению усов у женщины. Причина этого явления в фитоэстрогенах, которые угнетают собственные гормоны.
Вред для мужчин:
- Женский гормон, присутствующий в напитке, снизит качество семенной жидкости мужчины.
- Вещества, содержащиеся в пиве, поспособствуют отложению жира по женскому типу фигуры: на бедрах, в области живота и на груди.
- Этиловый спирт нарушит работу печени и может привести к гепатиту.
В целом пиво, употребляемое в большом количестве и часто, производит вредное действие на организм следующими процессами:
- нарушает работу сердца;
- вызывает эмоциональную нестабильность;
- нарушает работу нервной системы;
- обостряет хронические заболевания;
- развивает бесплодие;
- вызывает риск образования раковых клеток.
Так как нефильтрованное пиво не проходит этапа пастеризации, оно не теряет большинства своих витаминов и минералов, поэтому считается более полезным, чем фильтрованное и пастеризованное.
Hoegaarden
Когда «Хугарден» только появился в СНГ, он считался премиальным пивом для эстетов. Сегодня ситуация изменилась – теперь «Хугу» покупают по акции, как какое-нибудь «Клинское». И не то чтобы у этого пива есть особое преимущество. Главная фишка «Хугардена» в том, что это всегда самый доступный бланш на рынке.
При этом общего с легендарным франко-бельгийским сортом будет не очень много – только мутнота и пшеничная кислинка во вкусе. Не знаю, в том ли дело, что рынок стал шире, или «Хуга» действительно испортилось, но сейчас это крайне слабый представитель – речь только о российской версии пива. А после того, как в часть магазинов моего города завезли партию «Хугардена», заражённого грибком (видно невооружённым глазом), я окончательно от него отказался.
Цена: от 50 до 90 рублей за 0,5 л.
Вердикт: Самое распространённое, но не самое приятное.