Это нужно знать
Внимательно ознакомьтесь с основными вопросами и ответами на них. Эти знания помогут вам добиться максимальной пользы.
В чём польза похудения с помощью яблочной диеты?
Клетчатка в мякоти и кожуре благотворно влияет на пищеварительные процессы. Фруктовые кислоты эффективно борются с жировыми отложениями. Добавьте к этому низкую калорийность в сочетании с питательностью и приятным вкусом – получаем отличный продукт для промежуточных и «аварийных» приёмов пищи.
Важен ли цвет кожуры?
Считается, что зелёные яблоки для похудения предпочтительнее, так как содержат больше кислот, сжигающих жировые отложения. Есть небольшое ограничение, речь о котором пойдёт далее. И если вы особенно любите красные фрукты или с жёлтой кожурой, то используйте их.
Можно ли есть много яблок?
Здесь важны разные факторы: употребляете ли вы ещё какие-либо продукты для похудения (например, имбирь), как значительно планируете сбросить вес, как быстро хотите это сделать. В целом каждого из нас своё «много». Так что полноценный ответ сформируется на практике. Если появились очевидные признаки несварения, то количество съеденных за день яблок явно велико.
Полезны ли сушёные яблоки для похудения?
Правильно заготовленные фрукты сохраняют все основные витамины и микроэлементы. К тому же они долго хранятся. Только будьте внимательны при покупке. Слишком сухие фрукты, кусочки которых буквально окаменели или крошатся в пальцах, лучше не приобретать. Ломтики должны быть эластичными
Также важно помнить, что в сухофруктах больше калорий
Можно ли есть яблоки вечером?
Есть множество шуток о любителях вечерних и/или ночных набегов на холодильник. И всем добросовестным борцам с лишним весом настоятельно рекомендуется после шести вечера не есть в принципе. А если позади трудный рабочий день, утомительная дорога домой, да ещё посещение спортзала или бассейна? Чувство голода может просто зашкалить.
В такой ситуации вполне можно поужинать яблоком. Только проверьте, одобряет ли это ваш организм. Если ночные посещения туалета учащаются, на ужин лучше выбрать что-то другое.
«Яблочное» утро: да или нет?
Однозначно да, если только это не единственное, что вы готовитесь съесть на завтрак. Утренний приём пищи – самый важный, он просто обязан быть полноценным. И яблоко натощак в этом поможет: запустит качественный процесс пищеварения, передаст организму порцию витаминов/микроэлементов, а также не позволит переесть.
Употребление яблок при похудении
Квалифицированные врачи-диетологи нередко рекомендуют есть яблоки для похудения. Потому что они полезны, улучшают обменные процессы и пищеварение, помогают работе кишечника и доступны (их легко можно купить в магазине или на рынке). Существует большое количество рецептов и яблочных диет, позволяющие дома за маленький промежуток времени (5 до 10 дней) значительно похудеть. Однако подобный результат похудения может нередко иметь печальные последствия. Грубая клетчатка приводит к повреждению стенок желудка и истощению организма. После подобных диет вес очень быстро возвращается. Это связано с тем, что стрессовые ситуации дают сигнал организму о необходимости запастись энергией и он начинает накапливать ее в жировых клетках. Во избежание таких последствий, во время диеты нужно питаться сбалансировано, не переедать и четко придерживаться суточной порции.
Яблоки не рекомендуется употреблять по утрам на голодный желудок, потому как пищевые волокна и кислоты могут раздражать стенки желудка. Чтобы нейтрализовать действие раздражителей, плоды лучше приготовить в духовке. Получится очень вкусный, простой диетический десерт. На завтрак лучше сделать овсяную кашу на воде или с добавлением молока, которая защитит желудок и кишечник от воздействия не только фруктовых кислот, но и других вредных веществ.
Из-за высокого содержания фруктозы, яблоки рекомендуют съедать в перерывах между основными приемами пищи в качестве перекуса (например, на второй завтрак или полдник), для полного усвоения организмом. Но не позже 16:00.
Яблоки можно очистить от семян и кожуры, нарезать и добавить в кашу (овсяную, гречневую). Или приготовить в духовке, потому как печеные яблоки – это несомненная польза для безопасного похудения. Именно их позволено использовать для потребления людям, пытающимся одновременно сбросить избыточный вес и вылечить давнишние патологии кишечного или желудочного тракта.
Следует учитывать, что есть данные фрукты в свежем виде стоит с осторожностью людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Чрезмерное употребление фруктовых плодов может спровоцировать воспалительные процессы в желчном пузыре
Полезен ли горох при похудении?
Желающие обрести красивую фигуру часто интересуются, в чем польза гороха для похудения. Организм превосходно усваивает это бобовое растение, которое можно даже назвать жиросжигающим продуктом. Он может стать надежным помощником в лечении различных заболеваний и при этом не наносит вред здоровью. Горох поможет:
- улучшить метаболизм;
- очистить кишечник, что благотворно скажется на функционировании организма;
- оказать благотворное влияние на пищеварение;
- выводить шлаки и токсины;
- нормализовать артериальное давление.
Горох при диете считается очень эффективным, поскольку насыщает организм и избавляет от чувства голода. В борьбе с лишним весом он хорош и потому, что содержит в своем составе лизин. Благодаря этой аминокислоте заметноускоряется метаболизм. В растении содержатся полезные для организма витамины (группы В, Н, РР, К) и микроэлементы (магний, цинк, медь, кремний, кобальт, молибден), что не только способствует похудению, но и оздоровлению организма.
Рецепты яблочных блюд
Блюд, в состав которых входят яблоки и яблочных диет великое множество. Яблоки можно есть при похудении, и включать их в свой рацион, ради получения витаминов, которых так много во фруктах. Рецепты блюд чаще всего просты и легки в приготовлении. Их можно приготовить в домашних условиях, а вкусовые качества порадуют даже самых изысканных гурманов.
Печеные яблочки
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Мед – 50 гр.
- Корица – 1 ч.л.
Это блюдо подходит не только в качестве легкого десерта, но и как небольшой перекус. Берете плоды и вырезаете у всех сердцевину, чтобы получилось небольшое углубление во фрукте. Затем заполняем его медом и посыпаем корицей. Чтобы они хорошо запеклись и не утратили сочность, необходимо завернуть каждое в фольгу. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов около получаса.
Печеные яблоки с морковкой и кабачками
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
Это блюдо запекается в горшочке. Для этого сначала отчищаем плоды от кожуры и вынимаем сердцевину. Морковь и кабачок чистим тоже и все ингредиенты редеем кубиками. После того, как нарезанные продукты определяем в горшочек, отправляем его в духовку при температуре 150 градусов на 40 минут. У получившегося блюда очень нежный запах и приятный аромат. Его можно есть, запивая йогуртом.
Яблочный фреш при похудении
Ингредиенты:
- Яблоки – 500 гр.
- Имбирь – 50 гр.
- Сельдерей – 50 гр.
- Мед – 20 гр.
Для этого сначала отчищаем плоды от кожуры и вынимаем сердцевину. Затем режем фрукт на кусочки и отправляем в блендер. Чтобы похудение было интенсивным, добавляем к яблокам немного имбиря и сельдерея. Взбиваем. Потом обязательно добавьте немного воды и меда.
Яблочный салат со шпинатом для худеющих
Ингредиенты:
- Яблоки – 500 гр.
- Шпинат – 500 гр.
- Куриное филе – 500 гр.
- Лимонный сок
- Зелень по вкусу
Ошпариваем пучок шпината кипятком и нарезаем небольшими кусочками. Затем чистим два отварных яйца и вместе куриным филе нарезаем кубиками. Отчищаем плоды от кожуры, вынимаем сердцевину и тоже режем. Полученный состав тщательно перемешиваем и заправляем соком лимона.
Горох сушеный: польза для организма
Для того, чтобы горох не потерял своих свойств в течение нескольких месяцев, его надо хранить в плотно закрытой емкости ( в стеклянной банке). В сухом горохе снижено содержание сахара, зато повышено содержание белков и углеводов.
Перед приготовлением сухой горох сначала замачивают в воде на 2 — 3 часа, а потом варят до мягкости. Из него делают гороховый суп пюре диетический, гарниры, диетическое гороховое пюре, используют как начинку в варениках и пирогах. Есть даже гороховая мука, используя которую вы добавите новый вкус привычным блюдам.
Это полезно узнать:
- Горох, как и молочные продукты относится к белковым продуктам. Можно ли есть сыр во время диеты ?
- Использование белковой диеты для похудения не всегда приносит желаемый результат. Что мешает похудеть и, что с этим делать?
- Приводя свою фигуру в порядок, главное не перегнуть палку. Почему нельзя долго сидеть на диете без вреда здоровью?
Можно ли похудеть на гороховой каше
Разобраться, не станете ли вы толстеть от употребления такого простого русского блюда, как гороховая каша, можно только после изучения конкретного рецепта. На самом классическом варианте, где присутствуют только вода и горох, существуют даже краткосрочные диеты, согласно которым на каждый из 4-х приемов пищи нужно съесть по 200 грамм этого блюда. Гороховая каша при похудении требует длительной варки, чтобы горошины стали очень мягкими, иначе они плохо усваиваются. Замачивание центрального продукта тоже долгое, но это единственный недостаток данной диеты.
Польза гороховой каши для организма, особенно для похудения, неоценима:
- это питательно, но не слишком калорийно;
- она хорошо переносится даже при наличии умственных нагрузок во время похудения;
- надолго усмиряет голод, поскольку является сложным углеводом;
- помогает наращивать мышцы;
- ускоряет обмен веществ;
- выводит жидкость, т. к. обладает мочегонным свойством.
Можно ли заморозить гороховую кашу. Чтобы не стоять каждый день у плиты, замораживайте готовые блюда впрок. Рассказываем, как сделать это правильно
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Согласно опросу , женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.
Есть 2 способа начать экономить время на готовке:
- Приготовить за раз 5–6 блюд (порции должны быть небольшими), большую часть блюд заморозить и затем, по мере необходимости, размораживать и употреблять в пищу.
- А можно каждый раз готовить 1 блюдо, но в большем объеме, чем обычно, и часть его замораживать. Через неделю-две в вашей морозилке накопится столько готовой еды, что можно будет периодически позволять себе не думать о готовке, а просто размораживать и разогревать запасы.
AdMe.ru расскажет, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.
1. Плов
Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки. Хранить плов в замороженном виде можно 3 месяца при температуре −18 °C.
Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:
- На сковороде (в случае если заморозили в пакете). Переложите плов в неразогретую сухую сковородку и томите на медленном огне под крышкой. Можно добавить пару ложек воды.
- В микроволновке. Просто используйте режим разморозки.
- В холодильнике. Положите в него замороженный плов примерно на 8–10 часов (в зависимости от объема), затем разогрейте блюдо любым удобным для вас способом.
2. Сырники
Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца .
Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.
3. Фаршированные перцы
Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца .
Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.
Размораживаем:
- В микроволновке, используя режим разморозки.
- В холодильнике. Поместите их туда заранее, например на ночь. А разогреть это блюдо можно на сковороде в соусе или в духовке.
4. Пицца
Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода . Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.
Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.
5. Рис
Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой. Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым. Хранить его можно 3–6 месяцев .
Размораживаем:
- Переложите рис на полку холодильника до полного размораживания.
- Можно разморозить рис и в микроволновой печи: переложите его в тарелку, добавьте немного холодной кипяченой воды и включите режим разморозки.
- Разогреть рис можно и на сковороде: убавьте огонь до минимума, добавьте к рису немного воды и время от времени помешивайте.
Полезные свойства
Польза консервированного зеленого горошка обусловлена наличием большого количества питательных веществ в нем. К примеру, селен содержащийся в этом продукте является прекрасным антиканцерогенным средством
. Благодаря наличию витаминов группы В такой продукт полезен для улучшения состоянии кожи и волос. Кроме этого, регулярное потребление консервированного горошка положительно сказывается на состоянии нервной системы, а также благодаря ему улучшается внутриклеточный обмен. Есть в этом продукте и витамин РР, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Находящийся в этом горошке белок является сбалансированным, а углеводы относятся к быстро и легко усваивающимися.
В состав консервированного зеленого горошка входит крахмал и неперевариваемые пищевые волокна, а значит этот продукт поможет избавиться от запоров и различных проблем с пищеварением. Помимо этого клетчатка помогает нормализовать уровень холестерина, вывести шлаки и токсины, а также улучшить работу ЖКТ
. Учитывая это, можно утверждать, что консервированный зеленый горошекможет входить в состав диетического питания . Кроме этого, горошек, приготовленный таким способом, относится к низкокалорийным продуктам, а значит егоможно использовать в период похудения .
Еще одно полезное свойство зеленого консервированного горошка заключается в том, что его можно использовать, как средство против похмельного синдрома
Поскольку у консервированного зеленого горошка гликемический индекс равен 48, его можно кушать при диабете, но в небольшом количестве.
Также желающим скорее похудеть рекомендуется воспользоваться диетой на консервированном горошке. Программа по снижению веса рассчитана на семь дней. В этот период разрешается кушать только три раза в сутки. На завтрак следует кушать геркулесовую кашу, запаренную на воде, и тертое яблочко. На обед подойдет гороховая каша, а также овощное рагу либо постный суп. На ужин лучше всего съесть двести граммов консервированного горошка и небольшой кусочек отварной куриной грудки. Благодаря такой диете можно сбросить до десяти килограммов.
Кроме того, зеленый консервированный горошек полезен для мужчин. Продукт рекомендуется кушать после распития спиртных напитков, поскольку он помогает вывести токсины из организма и нормализовать общее состояние человека.
Возможный вред и противопоказания
Применение отрубей может иметь определенные последствия. Например, врач Парфенов в своей научной работе подчеркивает, что пациенты неохотно соглашаются на употребление отрубей «из-за метеоризма, дискомфорта и повышенного образования газов» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Действительно, отруби против запора в большинстве случаев эффективны, но могут быть источником неприятных ощущений.
Об этом же говорит исследователь Самсонов А. А.: «почти все пациенты, начинающие принимать пищевые волокна, особенно пожилые, в течение первых нескольких недель их употребления испытывают временное вздутие живота, чувство урчания, болевые ощущения за счет повышенного газообразования. Такой эффект связан с избыточной бактериальной ферментацией клетчатки в толстой кишке» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Эти эффекты и являются основным препятствием к применению отрубей.
Что касается противопоказаний, они есть и достаточно строгие: в некоторых случаях отруби способны существенно ухудшить состояние и даже стать причиной тяжелых осложнений. Ограничения представлены следующими заболеваниями и состояниями:
-
все заболевания, при которых нельзя принимать большой объем жидкости в сутки, например, патологии почек;
-
органическая патология толстого кишечника;
-
высокая вероятность кишечной непроходимости, калового завала;
-
старческий возраст;
-
тяжелые неврологические заболевания;
-
постельный режим;
-
недержание стула или высокая вероятность развития недержания (пожилой возраст).
Относительным противопоказанием выступает синдром раздраженного кишечника (СРК). По некоторым данным, у ряда пациентов с СРК, сопровождающимся запорами, отруби могут вызывать усиление болевого синдрома.
Важно понимать, что нерастворимые пищевые волокна вызывают неприятные последствия чаще, чем растворимые, к тому же иногда могут усугубить запор. Одним из лучших вариантов при задержке стула являются объемные слабительные, которые содержат не только нерастворимые, но и растворимые волокна.. Например, «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней
Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, растворимые — впитывают воду и превращаются в гель, обеспечивая размягчающее действие и способствуя восстановлению регулярного стула. Это позволяет ускорить процесс выведения каловых масс, а также сделать их более мягкими. Средство действует предсказуемо, не вызывает болей и вздутия живота, а также диареи или водянистого частого стула. К тому же Фитомуцил Норм способствует нормализации микрофлоры и, как следствие, восстановлению нормальной работы ЖКТ на длительной основе.
Например, «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней. Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, растворимые — впитывают воду и превращаются в гель, обеспечивая размягчающее действие и способствуя восстановлению регулярного стула. Это позволяет ускорить процесс выведения каловых масс, а также сделать их более мягкими. Средство действует предсказуемо, не вызывает болей и вздутия живота, а также диареи или водянистого частого стула. К тому же Фитомуцил Норм способствует нормализации микрофлоры и, как следствие, восстановлению нормальной работы ЖКТ на длительной основе.
Польза яблок для организма
Яблоки содержат в своем составе высокую концентрацию клетчатки и пектина, способствующих очищению организма и улучшению пищеварения. Вещество полифенол, содержащийся в яблоках, не дает образовываться жировым отложениям и обладает хорошими антиоксидантными свойствами, что предотвращает риск преждевременного старения. Благодаря большому содержанию железа, яблоки помогают снизить риск возникновения многих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Содержат витамины группы: A, B, E, C, P, а также калий, йод, магний, цинк, фосфор, серу, бор.
Регулярное употребление этих фруктов способствует улучшению работы щитовидной железы, укреплению костного аппарата, поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови, нормализации деятельности нервной системы.
Яблоки обладают невысокой калорийностью. Пищевая ценность: 52 кКал в 100 грамм свежего продукта. Яблоки практически лишены жиров, однако имеют в своем составе углеводы, позволяющие человеку продолжительное время сохранять чувство сытости. Они отлично подходят желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. В 100 грамм печеных яблок содержится почти 66 кКал, которые тоже не принесут вреда фигуре. Но в сушеных яблоках на 100 грамм содержится 253 кКал, так что если вы хотите сохранить свой вес, увлекаться ими не стоит.
Помогают ли яблоки похудеть
Многие отзывы худеющих свидетельствуют о том, что похудение на яблоках является действительно эффективным. Нередко этот фрукт используют для проведения разгрузочных дней. В нем содержится много полезных витаминов, минеральных веществ, железа, кальция и др. Диета на нем позволяет скорректировать нарушенный обмен веществ, но сбрасывать вес при этом лучше всего медленно.
Можно ли есть яблоки при похудении? Да, ведь эти плоды считаются диетическим продуктом, в нем содержится небольшое количество калорий – в пределах 80-100 ккал. Добавив их в свой ежедневный рацион питания, вы сможете не только скинуть лишний вес, но и улучшить состояние кожи. После окончания диеты надо стараться придерживаться здорового питания, иначе первоначальный вес постепенно вернется.
Благодаря наличию калия эти фрукты способствуют стабилизации кровяного давления, а кальция – укреплению костной ткани и зубной эмали. Пектин помогает улучшить цвет лица и сохранить свежесть кожи. Кроме того, эти фрукты являются практически гипоаллергенными, благодаря чему употреблять их можно многим желающим избавиться от лишних килограммов. Нередко их используют даже для профилактики простуды.
Разрешенные продукты
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Натуральные слабительные продукты
Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:
- Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
- Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
- Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.
Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.
Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.
Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.
Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.
Желтый горох при похудении. Рецепты приготовления гороха и меню при похудении
Горох при похудении — отличный метод насыщения организма полезными веществами и избавления от лишнего веса.
Хотя многие скептически относятся к употреблению бобовых, да и побочных эффектов хватает (но их можно избежать), подобные блюда не просто разрешены, но и рекомендованы. Установлено, что горох является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно употреблять, причем в достаточно большом количестве и без вреда для здоровья.
Состав и калорийность продукта
Диетологи рекомендуют употреблять горох каждый день по 150-200 г. Калорийность вареного продукта составляет 60 ед. на 100 г.
В горохе содержатся такие витамины:
- А. Стабилизует метаболизм, укрепляет костные структуры, благоприятно влияет на органы зрения, регулирует количество жирового запаса.
- В1. Влияет на работу нервной системы, укрепляет иммунитет, выводит шлаки.
- В2. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
- В4. Влияет на выработку гормональных веществ, на функционирование печени и половых органов.
- В5. Предотвращает анемию, сердечные патологии.
- В6. Улучшает кроветворение.
- В7. Влияет на обменные процессы углеводов, снижает риск развития сахарного диабета.
- В8. Улучшает память.
- С. Укрепляет иммунную систему, обладает антибактериальным действием.
Горох содержит протеины, углеводы, клетчатку, сахар, крахмал, много воды, жир, золу, соли минералов. Причем в свежем продукте содержится растительный белок — в 3 раза больше, чем в злаковых хлебных культурах.
Калий, присутствующий в горохе, укрепляет миокард. Железо повышает уровень гемоглобина. Метионин и лецитин благотворно влияют на обменные процессы жиров.
Польза при похудении
В горохе содержится много полезных веществ (флавоноиды, витамины, минералы, растительные волокна и протеины). Они, попадая в организм, ускоряют процесс похудения, причем он будет проходить без вреда для здоровья.
Предполагаются такие положительные изменения:
- выводится лишняя жидкость из тканей;
- стабилизирует липолиз, т. е. перестают откладываться жировые запасы, а те, которые уже имеются, начинают расщепляться;
- ускоряются обменные процессы;
- выводятся токсичные вещества, соли тяжелых металлов, накопленные шлаки;
- улучшается функционирование печени;
- насыщение дольше длится, чувство голода не наступает, даже если приходится строго себя ограничивать в еде.
Диета на гороховой каше отлично справляется с задачей похудения и поддержания организма.
Еще одно преимущество заключается в том, что она является вкусной и недолгой. Не предполагает больших финансовых затрат, но эффективна.
Единственный недостаток — возможное появление метеоризма. Такая диета рекомендуется только людям, у которых нет проблем с желудком. Лучше всего она подходит молодым, т. к. у пожилых может вызвать дискомфорт и боли в мышцах, суставах, если будут отсутствовать физические нагрузки во время похудения.
Яблоки полезны в любом виде
Яблоки любого сорта, сушенные, свежие или запеченные, производят отчищающее воздействие на организм и способствую снижению массы тела, но не всегда этот фрукт – низкокалорийный продукт. Есть такие сорта, в которых содержится большое количество сахара, что в диете однозначный минус. Рассмотрим их действия на организм человека в разных видах и особенности употребления:
Свежие | Сушеные | Запеченные |
Нельзя есть натощак или голодный желудок.
Фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, пагубно влияют на желудок. Подобное употребление может привести к гастриту и даже язве. Если начать завтрак с каши и сока, а через час употребить яблоко, то человек не только насытит организм полезными веществами, но и обедать захочет не скоро. Они чистят зубную эмаль от кариеса и разрушения, поэтому есть их после еды не только вкусно, но и полезно. Натуральный яблочный сок тоже способствует похудению. А вот магазинные соки, только добавят веса, потому что в них большое содержание сахара. |
Любой сушеный фрукт сохраняет свои полезные вещества. Из сухофруктов можно варить компоты и пить в зимний период. Они благоприятно действую на желудок, и обогащают его витаминами и микроэлементами.
Самый лучший способ сушки – это на открытом воздухе. Есть еще электрическая сушка, но если есть возможность сушить на свежем воздухе, то это идеальный вариант. Хранить сушку необходимо в помещении, которое проветривается и отсутствует влага. Сушку добавляют в чай, в мюсли и она может послужить хорошим перекусом. |
Если яблоки запекать, нужно помнить о том, что при высокой температуре, большинство полезных веществ подвергается распаду, но снижается калорийность и наличие фруктовых кислот, которые разрушают стенки желудка.
Печеные плоды полезны для употребления людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Их запекают с медом, орехами и корицей. Такой полезный десерт лучше есть после обеда, но можно и после ужина, если пища была легкой. Если рассматривать печеные яблоки, как составную диеты, то запекать их следует без добавления дополнительных ингредиентов. |
Минусы яблок — можно ли есть свежие или печеные яблоки?
Минусы яблок:
- Яблоки не так уж богаты витаминами. В них действительно есть широкий спектр и витаминов и полезных веществ, но в них всего по чуть-чуть. К примеру, витамина С в 100 граммах яблока от 4,5 до 10 мг. Для сравнения апельсин содержит около 60 мг витамина С. А в случае с яблоками, чтобы удовлетворить суточную норму этого витамина, их нужно съесть больше килограмма. А такая доза может не лучшим образом сказаться на желудке.
- Яблоки кислые и их употребление может стать настоящей пыткой для тех, у кого гастрит или язвенная болезнь. Яблочные разгрузочные дни могут спровоцировать развитие гастрита.
- Полностью здоровому человеку тоже не стоит есть яблоки на ночь. Едва ли вы сможете уснуть, поужинав на голодный желудок свежими яблоками. Яблоки способствуют активизации пищеварения, и чувство голода после такого ужина только усилится.
Если лишний вес реально угрожает здоровью или мешает устроить личную жизнь, в похудении есть смысл. Современные русские красавицы садятся на диеты, чтобы сбросить лишний вес, и задаются вопросом можно ли есть свежие или печеные яблоки вечером, на ночь, если худеешь?
Можно ли есть печеное яблоко на ночь?