Морс брусничный с лимонной кислотой

Против отеков

Среди всех природных мочегонных средств брусничный морс признан одним из самых лучших и легких. Свое слово по этому поводу сказали представители и традиционной, и народной медицины. Беременным женщинам, страдающим от отеков, необходимо пить всего по стакану морса два раза в день, чтобы через недельку-другую забыть о неприятном явлении и тяжести в ногах.

Единственное предостережение: если вы задались целью использовать брусничный морс исключительно в качестве мочегонного, не добавляйте в него мед. Да, подслащенный морс имеет более приятный вкус, да и мед, вроде, продукт полезный… Но стоит учитывать, что мед имеет свойство задерживать жидкость в организме. То есть от такого напитка вы не получите должного эффекта.

Чем еще полезен морс?

Брусничный напиток можно по праву назвать чудодейственным и беременные женщины, как никто, могут подтвердить это.

Для беременной жизнь обретает совершенно другие краски не только в эмоциональном плане, но и в физическом. То, что в добеременном состоянии казалось естественным, при беременности дается с трудом. Например, банальный поход в туалет. Запорами страдает каждая вторая будущая мамочка, а чтобы перестать страдать и снова начать полноценно жить, необходимо ввести в свой рацион брусничный морс.

Он же поможет при железодефиците, гипертонии, повышенной тревожности, простуде и кашле.

Бруснично-черничный

Если вы хотите приготовить напиток с насыщенным необычным вкусом, то лучше всего использовать следующий рецепт с черникой. Для него необходимы:

  • 300 грамм брусники;
  • 300 грамм черники;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 6 стаканов воды;
  • лимон.

Ягоды очистите от мусора и тщательно промойте в проточной воде. Оставьте их на время в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага. При помощи толкушки разомните ягоды до состояния пюре. Оставьте его на пару часов. После этого отожмите сок.

В сотейнике подогрейте воду и добавьте в нее сахар. После того как он полностью растворится, добавьте ягодный сок и цедру половинки лимона. Туда же отправьте немного сока лимона. Такую смесь необходимо проварить около пяти минут. Такой напиток можно употребить сразу же или разлить по банкам, укупорить крышками и отправить на хранение.

https://youtube.com/watch?v=MIM7n7WpnVM

Брусничный морс – невероятно вкусный и полезный напиток. Выбрав подходящий рецепт, вы сможете сделать его достаточно быстро и просто.

Рекомендуем почитать: как приготовить не менее полезный и вкусный клюквенный морс.

фото: depositphotos.com/lisaaMC, AndreySt, Roxiller

Рецепты горячего брусничного морса

Несмотря на то, что морс по рецептуре сложнее в приготовлении, чем компот сделать его не составит труда в домашних условиях. На приготовление горячего напитка уйдет 60 минут. Если делать напиток по холодному способу, то на готовку потребуется 30 минут. Количество порций: 6. Калорийность холодного напитка: 135 ккал на 100 г. Калорийность горячего морса: 44 ккал на 100 г.

Приготовление

  1. Перебираем ягоды. Промываем их в прохладной кипяченой воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Деревянной толкушкой разминаем ягоды до того момента как они не пустят сок. Измельчить плоды можно при помощи блендера.
  2. Перекладываем ягоды в сито и устанавливаем над сотейником. Перетираем бруснику ложкой. В сите должен остаться только жмых от плодов.
  3. Полученное брусничное пюре готово для добавления в воду, но для начала его нужно переложить в стеклянную тару. Емкость я ягодным содержимым перекладываем в холодильник. Оставшийся жмых выкидывать не нужно. Его перекладываем в сотейник и заливаем водой. Ставим жидкость кипятиться на средний огонь.
  4. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем в воду со жмыхом сахарный песок и перемешиваем. Достаем из холодильника брусничное пюре и перекладываем его в подсахаренную воду. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения. Спустя минуту кипения выключаем плиту. Подаем напиток, предварительно процедив его сквозь маленькое.

Морс из замороженной брусники

Морс из замороженной брусники можно готовить самыми разными способами. Я выбрала для вас 4 наиболее подходящих — так интереснее, когда выбираешь из нескольких рецептов, а не следуешь одному. Кстати, мне очень нравится экспериментировать с витаминными напитками, добавлять одни компоненты, убирать другие и каждый раз наслаждаться новым вкусом. Когда вы научитесь готовить брусничный морс из замороженной ягоды, сможете делать то же самое: следовать своей фантазии, изменяя мелкие детали в уже освоенных рецептах.

Морс из замороженной брусники с мятой

Ингредиенты:

  • 2 стакана замороженной брусники;
  • 3 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • несколько веточек мяты по вкусу.

Приготовление:

Взвесьте и отмерьте ягоду, сахар, воду. Бруснику заранее достаньте из морозильной камеры, разморозьте при комнатной температуре, промойте и сложите в чашу кухонного комбайна или блендера. Нельзя размораживать ягоды в микроволновке или кипятке – они потеряют большую часть витаминов и полезных микроэлементов.

Ягоды взбейте в однородную кашицу Брусничное пюре выложите в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться напиток. Залейте брусничное пюре водой комнатной температуры, хорошо размешайте и поставьте на средний огонь. Доведите морс из замороженной брусники до кипения и дайте покипеть 1 минуту. В горячий напиток всыпьте сахарный песок. Размешайте содержимое до полного растворения сахара. Добавьте несколько веточек свежей мяты, дайте настояться под крышкой. Остывший морс процедите через сито и перелейте в стеклянную посуду.

Морс из брусники с медом

Ингредиенты:

  • 2 стакана замороженной брусники;
  • 2 литра воды;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

Мне нравится обходиться без сахара, так что мои напитки часто становятся сладкими благодаря меду. Причем для морса без сахара рекомендую брать больше ягод и меньше воды. Тогда медовая сладость будет ощущаться ярче.

Не стану много писать — проделайте все, что описано в предыдущем рецепте, только сахар не добавляйте. А мед кладите, когда напиток остынет под крышкой до температуры примерно 45-50 градусов. 1 столовой ложки будет достаточно. Выложите мед в кастрюлю с морсом и ягодами, перемешайте до растворения, процедите через сито и поставьте в стеклянной посуде остывать при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.

Пряный морс из замороженной брусники с лимоном

Ингредиенты:

  • 2 стакана замороженной брусники;
  • 2 литра воды;
  • 3 кружочка лимона;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 гвоздичка;
  • 1 палочка корицы;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

У этого напитка необыкновенный аромат благодаря пряностям, а лимон в сочетании с брусникой дает волшебный вкус и море витамина С.

Кстати, узнайте, что нужно есть для обогащения организма витамином С в холодное время года.

Разморозьте ягоды, измельчите их с помощью блендера, залейте водой и доведите до кипения в кастрюле с антипригарным покрытием. Добавьте бадьян, корицу в палочке и гвоздику. Кипятите 1-2 минуты, всыпьте сахар, перемешайте до растворения. Вымойте и очистите лимон, отрежьте несколько кружков, удалите из них косточки. Лимонную мякоть поместите в кастрюлю с морсом. Настаивайте под крышкой 1 час, затем процедите и дайте остыть при комнатной температуре.

Морс из замороженной брусники и садовых ягод

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной брусники;
  • 2 стакана любой смеси замороженных садовых ягод;
  • 2 литра воды;
  • сахар по вкусу;
  • апельсиновая цедра по желанию.

Приготовление:

В морс из ягодного ассорти я добавляю, помимо брусники, любые ягоды, какие найду в морозилке: малину замороженную с сахаром, смородину, клубнику, барбарис и даже кизил. Вы можете выбрать свой ягодный букет: разморозьте его и приготовьте морс, как описано в предыдущих рецептах.

Снимите с огня, добавьте сахар и по желанию цедру апельсина. Дайте настояться под крышкой час или чуть больше. Процедите от жмыха и цедры, вылейте готовый напиток в стеклянную посуду, полностью остудите и поставьте в холодильник.

Своими рецептами морса из замороженной брусники можно делиться в коммментариях.

Способы приготовления

Брусничный морс можно без проблем приготовить в домашних условиях. Существует немало рецептов этого полезного напитка.

Простой

Рассмотрим самый простой рецепт брусничного морса.

Не стоит использовать при приготовлении посуду из металла, так из-за наличия кислоты в бруснике может произойти процесс окисления материала с выделением вредных для организма человека элементов.

Ингредиенты:

  • вода (лучше родниковая или после фильтрования): 3 л;
  • брусника: 0,5 кг;
  • сахар: 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды поместить в тёплую воду, а после — промыть прохладной водой.
  2. Продавить вымытые плоды через сито.
  3. Оставшийся жмых залить водой и закипятить.
  4. Затем в отваре растворить сахар, и варить смесь в течение 15 минут.
  5. Добавить отжатую пюреобразную массу от ягод и дать покипеть ещё 5 минут.
  6. Всё остудить и процедить через сито или несколько слоёв марли. Морс готов к употреблению.

Видео: рецепт брусничного морса

Без варки

Все полезные элементы в бруснике сохраняются, если употреблять её в свежем виде, поскольку термообработка снижает уровень их содержания. Поэтому наиболее полезен морс без варки.

Ингредиенты:

  • свежая брусника: 300 г;
  • вода: 2л;
  • сахар или мёд: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и перебранные ягоды поместить в дуршлаг.
  2. Ошпарить плоды закипевшей водой (можно повторить несколько раз).
  3. Затем плоды измельчить при помощи блендера и поместить пюре в стеклянную банку или другую подходящую ёмкость.
  4. Добавить 2 л чистой воды и настаивать 30 минут.
  5. Процедить через сито, а жмых выбросить. Дополнить мёдом или сахаром.
  6. Этот морс можно хранить не более 2 суток. Продлить срок хранения можно, если законсервировать напиток в банках, которые обязательно стерилизуют.

Из замороженной брусники

Брусничные ягоды можно заморозить, и наслаждаться морсом из них в течение года.

Ингредиенты:

  • брусника в замороженном виде: 0,5 л;
  • вода: 2 л;
  • мёд: 3-4 ст. л.;
  • корица: 1 палочка (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Дать ягодам время на разморозку. Чтобы ускорить процесс можно использовать микроволновку.
  2. Перетереть плоды через сито и отжать через марлю, которая сложена в 2 слоя, брусничный сок.
  3. Налить воду в кастрюлю, закипятить, бросив в неё корицу, жмых от сока. Дать покипеть 3 минуты.
  4. Отставить кастрюлю с огня и размешать мёд.
  5. Остудить и процедить через сито. Долить брусничный сок.

Морс можно пить в течение 2-х суток, поставив ёмкость с ним на полку холодильника. Для более длительного хранения этот напиток закупоривают в банки, прошедшие процесс стерилизации.

Видео: простой рецепт морса из замороженной брусники

С листьями и соком

Листья и сок брусники обладают хорошим мочегонным и подавляющим инфекцию эффектом, и их совместное использование делает морс наиболее полезным при проблемах мочевыделительной системы. Приготовить напиток из указанных ингредиентов достаточно просто.

Ингредиенты:

  • брусничные листья: 2 ст. л.;
  • свежие плоды брусники: 250 мл;
  • вода: 0,5 л;
  • сахар: 2 ст. л.

Знаете ли вы? Начиная с 60-х годов прошлого века в США и странах Европы произошло окультуривание брусники. Урожайность этих ягод выросла в 20–30 раз, по сравнению с дикорастущим растением. В 80-е годы брусничные плантации появились в России, Республике Беларусь, Литве.

Способ приготовления:

  1. Листья брусники запарить закипевшей водой объёмом 0,5 л. Дать настояться 30 минут.
  2. Плоды перебрать и помыть, обсушить на бумажном полотенце, а затем тщательно перемешать с 2 ст. л. сахара.
  3. Настой из листвы процедить через сито и смешать с ягодно-сахарной смесью.
  4. Полученный раствор поставить на плиту и нагреть до кипения, а затем выключить.
  5. Горячую жидкость процедить через ситечко (марлю). Затем морс охладить до комнатной температуры.

Брусничный морс является старинным напитком, приносящим пользу людям разных возрастов. Он наиболее полезен при авитаминозах, проблемах мочевыделительной системы, простудных заболеваниях. Но при его активном употреблении надо учитывать, что он имеет противопоказания при некоторых проблемах со здоровьем.

Другой классический вариант

Брусничный морс, приготовленный по такому традиционному рецепту, понравится любителям напитков с большим количеством мякоти. Он напоминает ягодный сок.


Морс из брусники замороженной, рецепт с мелиссой.

Его приготовление повторяет предыдущий вариант, за исключением концовки. Количество мякоти в морс добавляют на собственное усмотрение.

Список ингредиентов

Брусника насыщена витамином А, который регулирует синтез белковых соединений, повышает гладкость и упругость кожи. Такой морс гармонично впишется в рацион девушек, желающих похудеть и визуально продлить молодость. Витамин А ускоряет заживление ран и трещин на коже, угнетает сезонные вирусные инфекции.

Для приготовления такого морса понадобятся:

  • замороженные ягоды – 500-600 г;
  • сушеные листья мелиссы – 30-40 г;
  • бутилированная вода – 2,5-3 л;
  • сахар – 2 стакана.

Брусника – удивительная ягода, насыщенная витаминным комплексом. В ней содержатся, флавоноиды, каротин и катехины, укрепляющие сосудистые стенки. Витамин В9, которого в бруснике очень много, питает головной мозг, улучшает нервную проводимость, принимает участие в синтезе эритроцитов.

Пошаговое приготовление

Морс из брусники замороженной рецепт позволяет дополнять кардамоном, ломтями цитрусовых, другими ягодами. Содержащийся в напитке витамин Е интенсифицирует обменные процессы и улучшает функциональное состояние женской репродуктивной системы.

Готовят полезный напиток по такому кулинарному алгоритму:

  1. В кастрюлю с холодной водой всыпают замороженные ягоды брусники, сахарный песок, мелконарезанные сушеные листья мелиссы.
  2. Затем посуду ставят на огонь средней мощности и доводят до кипения, время от времени помешивая.
  3. После закипания морс проваривают на медленном пламени 7-10 мин., чтобы ягоды полностью размягчились.
  4. Далее с использованием сита витаминную жидкость сливают в отдельную посуду, а оставшиеся в ячейках кухонной принадлежности разваренные ягоды тщательным образом протирают.
  5. Мякоть необходимо всыпать в емкость с морсом и хорошо перемешать.

Затем напитку нужно дать настояться 10 мин. при комнатной температуре. После этого его можно поместить в холодильник для длительного хранения.

Что можно добавить?

Значительно усилят лечебные свойства брусничного морса листья шалфея, насыщенные растительным диуретиком уваолом, который обладает антимикробным, мочегонным и противовоспалительным эффектами. В этой целебной траве содержится хлорегеновая кислота – мощный натуральный антиоксидант.

Хранение и употребление

Любой морс пьют охлажденным. Зимой его можно хранить на балконе, а летом – в холодильнике или погребе. Это универсальный напиток, который подходит к любым блюдам. Брусничный морс с мякотью подают к овощному рагу, картофельному либо гороховому пюре.

Рецепт с имбирем

Такой напиток снимает отеки и обладает антипростудными свойствами. Морс с замороженной клюквой и имбирем отлично подходит для детского питания, поскольку эта ягода не способна провоцировать аллергические реакции. Такой напиток улучшает аппетит ребенка и нормализует пищеварительные процессы.

Перечень необходимых ингредиентов

Брусничный морс с имбирем будет полезен людям, у которых после сна образуются мешки под глазами и отекают конечности. Эта ягода имеет свойство улучшать работу почек. В лечебных целях такой напиток рекомендуется употреблять недельным курсом, выпивая 1 стакан за 30 мин. до еды.

Морс из замороженной брусники и имбиря рецепт требует готовить из следующих продуктов:

Ингредиент Объем/вес
Замороженные ягоды 300-400 г
Сахарный песок 150 г
Вода для варки напитка 1,5 л
Натертый корень имбиря 30-40 г

Имбирь насыщен мощным минеральным коктейлем, эфирными маслами и гинтеролом – органическим соединением, которое облегчает вывод токсинов из организма. Употреблять такой морс рекомендуется при простуде, воспалениях суставов, сердечно-сосудистых патологиях.

Пошаговое приготовление

Содержащийся в бруснике натрий восстанавливает водно-солевой баланс и улучшает работу почек. Особенно такой морс будет полезен людям с начальной стадией гипертонии. Эта уникальная лесная ягода снимает головную боль в затылочной области, стимулируя соответствующие отделы мозга.

Готовят брусничный морс с имбирем следующим образом:

  1. Замороженные ягоды нужно заранее достать из холодильника и перед варкой выдержать при комнатной температуре 20-30 мин.
  2. Затем бруснику тщательно промывают под проточной водой и помещают в контейнер кухонного комбайна. Не следует для размораживания ягод использовать кипяток или микроволновую печь. Такая термообработка из-за резкого перепада температур приведет к потемнению и затвердеванию брусники. К тому же ягоды лишатся значительной части витаминов и полезных веществ, которые в них содержатся.
  3. На средних оборотах ножей кухонного комбайна бруснику перемалывают в однородную массу.
  4. Затем ягодное пюре выкладывают в кастрюлю с толстым днищем. Для варки морса следует задействовать именно такую посуду.
  5. Воду желательно использовать бутилированную. Брусничное пюре и имбирь нужно залить жидкостью комнатной температуры, хорошо перемешать, довести до кипения и варить 15 мин. на среднем пламени.
  6. После выключения конфорки в кастрюлю с морсом всыпают сахарный песок и размешивают до полного растворения.

Остывший напиток процеживают через сито и переливают в кувшин. Брусничный жмых можно всыпать в морс.

Что можно добавить?

Рецепт такого напитка позволяет использовать любые дополнительные ингредиенты. Интересный вкусовой оттенок придадут ломки экзотических фруктов. Кислинкой морс наделит барбарис, который содержит биологически активные компоненты, укрепляющие иммунитет и улучшающие реологические свойства крови.

Правила хранения и употребления

Брусничным морсом с имбирем можно удачно дополнять обеденный стол. Он отлично сочетается с жидкими блюдами, мясными закусками, домашней выпечкой. Хранить такой напиток следует в холодном месте. Его можно закатать в банки. Морс поддержит организм во время зимнего витаминного голодания.

Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод

Рецептов клюквенного морса довольно много. Как уже было упомянуто выше, добавить в напиток можно различные фрукты и пряности, что меняет вкус и делает морс уникальным. Мы предлагаем вашему вниманию, наиболее удачные, на наш взгляд, способы приготовления полезного морсика.

Клюквенный морс без термической обработки

Многие категорически против варки и, вообще, разморозки ягод. И они правы, ведь после того, как клюква оттает и потом будет дополнительно сварена практически все полезные вещества перестанут быть таковыми. Максимум пользы сохраняется только при условии быстрой и глубокой заморозки и хранения в вакууме.

Чтобы приготовить напиток с максимальной пользой для организма, приготовьте его по этому рецепту.

  1. Измельчите замороженную ягоду в блендере.
  2. Полученную массу поместите в ёмкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте сахар или для большей полезности мёд.
  4. Оставьте напиток на один час, затем тщательно перемешайте.

На этом самый простой и максимально полезный клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод) готов к употреблению. К слову сказать, такой же напиток можно приготовить в сезон сбора урожая свежих ягодок.

Классический рецепт

Этот рецепт самый распространённый. Он не содержит добавок и дополнительных ингредиентов. Всё просто и со вкусом.

Состав:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • замороженная клюква – 200 гр.;
  • вода – 2 л.

Количество сахара при желании можно уменьшить или вовсе заменить его мёдом. Но в этом случае сладость нужно добавлять уже после того, как морс остынет.

Для приготовления ждём, когда ягода полностью оттает и промываем её под проточной водой. Отлично подойдёт дуршлаг, в нём ягоды не помнутся. Подождите, когда вода стечёт с ягод и разомните их. Можно размолоть их в блендере. Затем полученную массу нужно процедить через марлю и отжать из неё сок. Так удаляться все ненужные компоненты, косточки и шкурки ягоды, а морс получится без примесей. Отделить сок можно и через соковыжималку, если таковая имеется. В этом случае ягоды сразу отправляются в неё.

Сок переливаем в стеклянную ёмкость, а жмых заливают водой и доводят до кипения. Кипятить долго не нужно, одной минуты для этого достаточно. Сразу после закипания добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Снимаем отвар с плиты и оставляем настояться на полчаса. Когда отвар остынет его необходимо процедить и соединить с соком.

Клюквенный морс с шиповником

Ещё одна не менее полезная ягода – шиповник. В нём сконцентрирована не меньшая польза, способная поддержать организм в период его ослабления. Поэтому польза от такого союза получается двойная.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 гр.;
  • шиповник – 100 гр.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

С сахаром дела обстоят все так же. Если не едите его, то можете смело исключить из состава, а для сладости потом добавить мёд. Клюквенный морс по рецепту из замороженных ягод и шиповника получается с особым оттенком вкуса, который придется по душе многим.

  1. Сначала нужно подготовить шиповник. Если ягоды клюквы замороженные, то шиповник, как правило, высушен. Плоды нужно тщательно промыть и, поместив в термос, заливают литром кипятка. Термос оставляют на сутки.
  2. Размораживаем клюкву и превращаем в пюре. Выжимаем сок до последней капли.
  3. Жмых заливаем литром воды и доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Ждём около часа, чтобы компот остыл и настоялся и процеживаем его.
  5. Процеживаем настой шиповника и объединяем все три жидкости: настой, отвар и сок клюквы.

Долго варить жмых не стоит. Достаточно просто довести до кипения и растворить сахар. В целом не дольше минуты, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Смешивать жидкости также нужно при температурах не выше комнатной, чтобы польза из сока не была утрачена.

Продолжать перечень рецептов можно долго. К клюкве можно добавить лимон, который предаст не только неповторимый вкус, но и аромат. Отличное сочетание даст клюквенный морс с апельсином и корицей, имбирь также станет великолепным дополнением. Некоторые хозяйки делают клюквенный морс с морковным соком. При должном воображении каждая хозяйка может придумать собственный неповторимый рецепт, смешав компоненты, которые приходятся по душе домочадцам.

Теперь вы знаете как приготовить клюквенный морс: рецепт из замороженных ягод. Помимо невероятной пользы, имеются и некоторые противопоказания. Пить его нельзя при проблемах с ЖКТ и беременным женщинам в первом триместре. Последние могут проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Польза и вред брусничного морса

Польза напитка зависит от содержащихся в составе ягодной культуры полезных веществ, которые комплексно восстанавливают функции организма, стабилизируют работу важных систем. Поэтому такой богатый на витамины и минералы напиток способен:

  • снять нервное напряжение;
  • устранить развитие грибковых инфекций и воспалительные процессы в организме;
  • адаптировать организм к переменам температуры окружающей среды;
  • понизить уровень глюкозы в крови;
  • ликвидировать обострение панкреатита;
  • нейтрализовать пищевое и алкогольное отравление;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • унять боль при болезнях суставов и костей;
  • ускорить вывод жидкости из организма.

И это далеко не весь список положительных качеств напитка. В некоторых ситуаций он просто незаменим. Морс из брусники, польза и вред которого вполне оправдана химическим составом, необходим для поддержания иммунитета и профилактики многих заболеваний каждому человеку.

Калорийность брусничного морса

Калорийность освежающего напитка зависит от количества подстастителя в его составе, поэтому обычно этот показатель вычисляется без учета сахара.

Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углероды (г)
41,4 0,06 0,04 10,9

Брусничный морс отличается низкой калорийностью, поэтому вполне оправдано предлагается при диетах для насыщения организма витаминами и минералами.

Можно ли брусничный морс при беременности

В жизни женщины наступает момент, когда на нее возлагается обязанность заботиться о ребенке. Беременность со временем перестает быть праздником, когда появляются различные проблемы со здоровьем и плохое самочувствие, которые противопоказано решать с помощью медикаментов.

Многие будущие мамы прибегают к народным методам. При отсутствии противопоказаний и аллергии можно попробовать воспользоваться средством для лечения и профилактики многих заболеваний во время вынашивания ребенка.

Можно ли брусничный морс при грудном вскармливании

В первые недели после родов не рекомендуется применять брусничный морс, поскольку этот напиток может негативно повлиять на еще не окрепшую пищеварительную систему малыша. По достижению 3 месяцев можно вносить в рацион кормящей маме, но только в небольших количествах.

Можно ли детям брусничный морс

Сейчас мамочки закупают большое количество дорогих витамин и других укрепляющих средств и пытаются дать их детям, проявляя так свою чрезмерную заботу. Обычно последствия от такого крайне неприятные, потому что медикаменты во многих случаях все же негативно влияют на организм.

Для того чтобы уменьшить такую нагрузку на организм и в то же время укрепить его в период авитаминоза нужно использовать народные методы. Брусничный морс отлично справится с такой задачей.

Важно! Вносить брусничный морс в рацион ребенка до года не рекомендуется

Брусничный морс при цистите

Брусничный морс – один из самых употребляемых продуктов при цистите, поскольку обладает уникальным мочегонным действием. Обильность мочеиспусканий – залог выздоровления при таком неприятном и деликатном заболевании. Напиток способен дезинфицировать слизистые оболочки мочеиспускательных путей и оказать противовоспалительное и бактерицидное действие. Активно борется морс и с другими распространенными урологическими заболеваниями.

Брусничный морс при простуде

Случается такое, что при простуде не помогают многие медикаменты, а сразу применять антибиотики – вредно. Естественно, при запущенных случаях лучше проконсультироваться с доктором, а в первые дни можно прибегнуть к народным методам. Брусничный морс часто используют для снижения температуры тела, благодаря полезному жаропонижающему свойству напитка. Он избавляет организм от воспалительных процессов и улучшает общее самочувствие, придавая энергии изнеможенному организму.

Брусничный морс при пиелонефрите

Самый ходовой метод лечения пиелонефрита – напитки с использованием брусники и клюквы. Эти ягоды эффективны при многих заболеваниях почек больше чем многие медикаменты, прописанные докторами, но почему-то не так популярны, как те же аптечные препараты.

На самом деле это идеальное решение многих проблем с выделительной системой. Правда, не рекомендуется использовать бруснику длительное время, лучше делать перерывы.

Противопоказания к приему морса из брусники

Польза брусничного морса, судя по внушительному списку, практически незаменима для организма человека. Но все же, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания. Морс из брусники нельзя употреблять при:

  • язвенной болезни и гастрите;
  • лактации;
  • камнях в почках;
  • гипертонии;
  • головных болях;
  • диареи.

Важно! Не стоит применять напиток более 3 недель, чтобы сильно не перегружать почки

Рецепты брусничных компотов

Рецептов варки существует довольно много. Основное различие заключается в количестве и составе дополнительных ингредиентов. Например, для повышения полезных свойств компота в него добавляют клюкву или лимон, а если хочется, чтобы напиток был послаще, вводят сладкие яблоки.

Простой способ варки

С приготовлением такого напитка справится даже неопытный кулинар. Компот из брусники — рецепт самый быстрый и простой. В составе этого напитка только ягоды, сахар и вода. Вкус будет несколько терпким и кисловатым, зато такой продукт чрезвычайно полезен, ведь время его варки сведено к минимуму. Необходимые продукты:

  • Брусника — пятьсот граммов.
  • Сахар — четыреста граммов.
  • Вода — четыре литра.

Приготовление:

  • Ягоды перебрать, вымыть, подсушить на полотенце.
  • Воду вскипятить, добавить сахар, размешать до полного его растворения.
  • В готовый сироп засыпать ягоды, довести до кипения, через три минуты снять с огня и оставить для настаивания. Если напиток планируется заготовить впрок, следует его сразу же разлить по чистым банкам и герметично закрыть.

Этот компот можно пить как тёплым, так и охлаждённым. Так как время варки минимально, все витамины и микроэлементы в напитке сохраняются, его потребление принесёт значительную пользу организму.

Напиток из яблок и брусники

Для приготовления такого компота потребуется несколько больше времени, так как варка происходит в два этапа. Компот из яблок и брусники получается очень вкусным и полезным. Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки — один килограмм.
  • Ягоды — два килограмма.
  • Сахарный песок — один килограмм.
  • Вода — четыре литра.

Приготовление:

  • Бруснику перебрать и вымыть. Из яблок удалить сердцевину, разрезать плоды на небольшие дольки.
  • Воду довести до кипения, засыпать сахар, перемешать.
  • Заложить в сироп яблоки и проварить в течение пятнадцати минут.
  • Вынуть яблочные дольки и засыпать в сироп ягоды. Варить, пока брусника не обесцветится.
  • Готовый напиток незамедлительно залить в подготовленные банки и закатать. Укутать банки в тёплое одеяло или шаль и оставить до полного остывания.

Для того чтобы бруснично-яблочный напиток выглядел более красиво, можно поместить в банки немного ягод и яблочных долек. Храниться такой продукт может в течение всей зимы.

Использование замороженных ягод

Брусника хороша тем, что и в замороженном виде не теряет своей пользы. Замороженную ягоду можно использовать для варки витаминных напитков. Потребуется:

  • Мороженая брусника — один стакан.
  • Сахар-песок — один стакан.
  • Вода — два литра.

Вот как сварить компот из брусники замороженной:

  • Ягоды достать из морозилки и дать оттаять, после чего промыть от сора и грязи.
  • Жидкость, оставшуюся после оттаивания плодов добавить в кастрюлю с водой, вскипятить, добавить сахар.
  • Засыпать в воду бруснику, дождаться, пока вода закипит и варить компот не более пяти минут.
  • Залить напиток в подготовленные банки, закатать.
  • Банки перевернуть вверх дном и укутать. Дать полностью остыть и убрать в прохладу на хранение.

Вот и все основные рецепты варки вкусных и полезных компотов из брусники. Конечно, каждая хозяйка, в зависимости от своих предпочтений, может компоновать различные ингредиенты, чтобы добиться лучшего вкуса. Простота приготовления и доступность необходимых продуктов позволит каждому желающему сварить брусничный компот в необходимом количестве и поддержать этим своё здоровье.

Рецепт 4: Брусничный морс из замороженных ягод

Весьма вероятно, что вы не сможете достать свежей брусники. В таком случае, чтобы сварить брусничный морс, вы можете приобрести ассорти из замороженных ягод. Как правило, в такие смеси входят брусника, клюква, смородина, вишня. Морс, сваренный из таких замороженных ягод, получится очень вкусным и таким же полезным, как и из свежих.

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженные ягоды брусники (или ассорти) – 500 грамм
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разморозьте ягоды естественным путем. Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером, превратив в ягодное пюре. Добавьте к ягодам сахара, перемешайте.
  2. Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой будете варить напиток. Налейте туда очищенной воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и поварите около пяти минут.
  3. Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите.

Как варить морс из замороженной смородины

Ох, и нравится же мне смородина, богатая витамином С! С огромным удовольствием ее ест вся семья. Естественно, что на зиму мы заготавливаем ее в огромных количествах, и в любой момент можем достать из морозилки, чтобы насладиться сладко-кислым потрясающим вкусом!

Или же откушать с чаем ароматного варенья!

А какой получается из нее морс! Даже кофе порой не может заменить этот потрясающий напиток, особенно морозным зимним утром.

Нам понадобится:

  • Вода – 1 литр.
  • Замороженная смородина – 300 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.

Приготовление:

1. Черные ягодки достать из морозилки и пересыпать в кастрюлю. Дать возможность минут 20 дать постоять в тепле, чтобы они успели оттаять. Времени для этого будет вполне достаточно.

2. Добавить сахар и хорошо перемешать. Сладкую вкусовую добавку опять же можно добавлять по своему вкусу, а может кому-то больше понравится к ягодам добавить мед.

Пробовали ли Вы когда-нибудь сочетание смородины с медом?!

3. Измельчить ароматные ягоды одним из известным способов – либо при помощи толкушки, либо блендера. Нужное нам состояние  – это максимальное измельчение, желательно до состояния кашицы.

В данном случае конечно более полезным окажется блендер.

4. Влить теплую воду и взболтать, чтобы сахар не прилип к дну, а растворился. Для этого дать немного постоять смеси на кухонном столе, и при этом периодически помешивать нашу заготовку.

5. Затем поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести смесь до кипения. Тут же убрать с плиты, не просто выключить газ, а именно убрать с горячей поверхности.

Остудить полученный нектар до комнатной температуры, оставив его просто на обычном кухонном столе.

6. Процедить одним из известных нам способов, сегодня мы уже много об этом говорили. А именно через сито, или марлю, и поставить охлаждаться в холодильник.

7. Пить этот потрясающий напиток можно в любое время. А как он хорош к любому праздничному столу! Если будет стоять на столе магазинный сок и наш морс, то с него и начнут, и им же закончат!!!

Кстати, он одинаково хорош и в остывшем состоянии, и в теплом.

8. Сахар в ходе приготовления можно и не добавлять. Вместо него в уже остывший отвар достаточно добавить 3 ст. л. меда и морс заиграет новыми вкусовыми красками.

Если никогда не пробовали такое сочетание, то попробуйте, сможете удивить свои вкусовые рецепторы!