Миндаль

Можно ли похудеть, употребляя в пищу миндаль?

Орехи высококалорийные, поэтому вводить их в рацион худеющего нужно осторожно. Для поддержания стройности, придерживаясь правильного питания, можно съедать 30-50 грамм необжаренных орешков, очищенных от скорлупы

Ядрица помогают накопить энергию, которой часто не хватает беременным женщинам или спортсменам. Полезные перекусы, состоящие из горсти миндаля, позволят забыть о вредных бизнес-ланчах, шоколадках или батончиках.

Кроме того, масло отлично справляется с очищением кишечника, мягко выводит шлаки и токсины. Людям с избыточным весом не рекомендуют употреблять зерна чаще 3 раз в неделю.

Обязательно почитайте: Сколько калорий в арахисе, польза и вред для организма

Польза и вред миндаля

Главное отрицательное воздействие миндаля и других видов орехов (кешью, фундук, грецкий) заключается в высокой калорийности и аллергенности

Поэтому их стоит с осторожностью добавлять в рацион больных дерматитом, тахикардией, диабетом, а также страдающих ожирением. Но полезных свойств этого ореха все равно в разы больше

Источник фото: shutterstock.com

В чем заключаются его полезные свойства для организма человека:

  • очищение от шлаков, токсинов, канцерогенов и прочих вредных веществ;
  • активизация метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • замедление процессов старения;
  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови.

Наибольшей пользой обладает сырой миндаль, предварительно замоченный в воде. Вымоченный орех быстрее усваивается. А вот жареный в процессе термической обработки теряет часть полезных элементов.

Польза для мужчин

Мужчины после 30 лет часто страдают от снижения уровня тестостерона. А цинк, селен и аминокислота аргинин, содержащиеся в миндале, играют важную роль в выработке главного мужского гормона. Они способствуют формированию и усилению полового влечения у мужчин. Недостаточное же количество этих элементов приводит к потере интереса к интимной жизни и увеличению риска развития простатита. При использовании данного орешка потенция вновь усиливается.

Польза для женщин

Миндальный орех может похвастаться своей эффективностью для женского здоровья. Он поможет избавиться от болевых ощущений во время месячных и нормализовать гормональный фон. Также лакомство способствует выработке главного женского полового гормона — эстрогена, количество которого резко снижается после 50 лет.

Источник фото: shutterstock.com

В состав миндаля входит много витамина Е, который неспроста называют витамином красоты. Он укрепляет волосы и придает им здоровый блеск, улучшает состояние кожи и препятствует появлению преждевременных морщин. Но его рекомендовано замачивать, поскольку моченый плод легче усваивается. Также масло из этого орешка широко применяют в косметологии. Из масла производят мыло, которое оказывает омолаживающее действие на кожу.

Польза при беременности и лактации

Особенно полезно такое лакомство при беременности, так как входящая в его состав фолиевая кислота способствует правильному развитию ребенка и обеспечивает нормальное течение всего периода вынашивания. Кроме того, миндаль снимает напряжение у будущей матери и подавляет беспокойство.

При лактации миндаль улучшает качество молока, снижает риск послеродовой депрессии, обеспечивает здоровый сон женщины и ребенка. Высокий уровень белков, витаминов и минералов помогает восполнять энергию уставшей матери. По отзывам, он вполне может заменить шоколад, запрещенный при лактации.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Какова калорийность винограда по сортам: состав, польза и вред для организма, БЖУ на 100 грамм

Эфирное масло

Из горьких сортов миндаля добывают ценное эфирное масло, обладающее мощными регенерирующими, омолаживающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Продукт получают методом холодного отжима и широко применяют в косметологии. Регулярное использование средства в чистом виде для волос и кожи лица, тела позволяет избавиться от прыщей, перхоти и раздражения, предотвратить облысение, сечение волос, разглаживает морщины, тонизирует кожный покров, защищает от негативного действия факторов внешней среды.

На основе продукта также готовят разнообразные домашние маски для кожи и волос. Он часто входит в состав различных косметических средств. Приобрести масло можно в аптеке. Оно почти не имеет цвета, обладает легкой текстурой, приятным ароматом ореха и не оставляет пятен на одежде.

Муки

Миндальная мука — измельченный до порошкообразного состояния сладкий орех. Сыпучий продукт широко используется в кулинарном деле: для приготовления начинок, белково-ореховых и песочно-ореховых полуфабрикатов. Не менее популярна в виде добавки для теста и декоративного украшения блюд. В средиземноморской кухне муку принято применять в качестве составляющей супов и соусов. Благодаря тому, что мука полностью готова к употреблению, все рецепты блюд с ее использованием готовятся буквально на скорую руку.

Примечательно, что продукт сохраняет весь спектр пользы, присущий свежему орешку. А еще мука выглядит идеальной для аллергиков, поскольку свободна от глютена. Калорийность миндальной муки составляет 602 ккал на 100 граммов, но специалисты в области диетологии рекомендуют людям, переживающим о фигуре, использовать именно данный вид муки как альтернативу привычной пшеничной.

Проращивание саженцев из косточки

В природных условиях миндаль размножается семенным способом. Это довольно длительный процесс, но таким методом можно получить подвой для сортового черенка, если его не имеется на дачном участке. Используют для проращивания свежие, необработанные косточки миндаля

Важно, чтобы они не имели следов ржавчины, гнили, плесени

В природных условиях миндаль размножается семенным способом

Для посадки весной семена должны предварительно пройти процесс стратификации — замачивание на 6–8 часов в стимуляторе роста и последующее хранение в течение 3–4 месяцев при температуре 2–5° С (например, в отделении для овощей бытового холодильника).

Высевают семена следующим образом:

  • в почве с промежутком 50 см выполняют бороздки глубиной 8–10 см;
  • с дистанцией 10–12 см в бороздах делают ямки, куда помещают по 2–3 косточки, заглубляя их в грунт на 3–5 см (потом для культивирования выбирают более сильный проросток).

Проросшим сеянцам нужен стандартный уход — полив, прополка, рыхление почвы. Когда растение достигнет высоты 30 — 50 см, все его веточки, находящиеся на расстоянии 10 см от корневой шейки, обрезают. После этого сеянцы пересаживают на постоянное место.

Что приготовить с миндалем

Куриный салат

  • Калорийность порции 100 г: 110 ккал.
  • Время приготовления: 70 минут.
  • Ингредиенты:
куриное филе 200 г
томатный сок 50 мл
сыр 15 г
помидоры 3 шт.
миндаль 20 г
чеснок 1 зубчик
соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Отварите курицу.
  2. Разберите ее на волокна.
  3. Приготовьте соус: измельчите в блендере орехи, чеснок и немного соли. У вас должна получиться однородная масса.
  4. Залейте соусом курицу и оставьте мариноваться 1 час при комнатной температуре (при необходимости можно переместить мясо в холодильник, но при этом увеличить время маринования).
  5. Перед подачей порезать на дольки помидоры, уложить их на порционную тарелку.
  6. Между дольками разместить курицу.
  7. Украсить салат тертым сыром.

Ореховое молоко

  • Калорийность порции 100 г: 77 ккал.
  • Время приготовления: 20 минут.
  • Ингредиенты:
миндаль 70 г
вода 125 мл

Как приготовить: 

  1. Закипятите воду.
  2. Остудите ее до комнатной температуры.
  3. Очищенные орехи положите в чашу блендера, добавьте немного воды (не больше 5 ст. л.). Измельчите на низких оборотах.
  4. Процедите полученную смесь с помощью ситечка.
  5. Добавьте воду к полученной жидкости.
  6. Остатки орехов можно использовать в приготовлении других блюд.

Грушевый салат

  • Калорийность порции 100 г: 48 ккал.
  • Время приготовления: 10 минут.
  • Ингредиенты:
груша 1 шт.
апельсин 1 шт.
морковь 1 шт.
миндаль 10 г
руккола 100 г
бальзамико по вкусу

Как приготовить: 

  1. Отжать сок из апельсина.
  2. Порезать грушу тонкими дольками.
  3. Залить грушу соком.
  4. Оставить на несколько минут.
  5. Порезать морковь соломкой.
  6. Выкладываем салат: равномерно на порционной тарелке раскладываем рукколу.
  7. На нее размещаем в хаосном порядке грушу и морковь.
  8. Миндальными лепестками украшаем салат.
  9. При необходимости можно в качестве заправки использовать бальзамико.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Состав и пищевая ценность миндаля

Пищевая ценность и лечебные свойства любимого многими лакомства определяются его уникальным химическим составом. Вид и вкус у такого орешка — изысканный и легкий, а насыщенность калориями и жирами — под стать коллегам (например, как у арахиса). Неудивительно, что благодаря этому именно миндаль называют «королевским орехом». Каков же химический состав продукта, который можно купить в любом магазине?


Источник фото: shutterstock.com

Хим. состав представлен не только витаминами А, С, D, Е, К, Н и группы В, но и минералами. Так, любимые многими орешки содержат:

  • Марганец — 114%
  • Магний — 67%
  • Фосфор — 48%
  • Кальций — 26%
  • Цинк, железо — 21%
  • Селен — 4%

Врачи советуют покупать данный плод в скорлупе. Однако она не должна иметь трещин, повреждений или ржавый налет.

Калорийность Миндаль. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Миндаль».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 579 кКал 1684 кКал 34.4% 5.9% 291 г
Белки 21.15 г 76 г 27.8% 4.8% 359 г
Жиры 49.93 г 56 г 89.2% 15.4% 112 г
Углеводы 9.05 г 219 г 4.1% 0.7% 2420 г
Пищевые волокна 12.5 г 20 г 62.5% 10.8% 160 г
Вода 4.41 г 2273 г 0.2% 51542 г
Зола 2.97 г ~
Витамины
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
Лютеин + Зеаксантин 1 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.205 мг 1.5 мг 13.7% 2.4% 732 г
Витамин В2, рибофлавин 1.138 мг 1.8 мг 63.2% 10.9% 158 г
Витамин В4, холин 52.1 мг 500 мг 10.4% 1.8% 960 г
Витамин В5, пантотеновая 0.471 мг 5 мг 9.4% 1.6% 1062 г
Витамин В6, пиридоксин 0.137 мг 2 мг 6.9% 1.2% 1460 г
Витамин В9, фолаты 44 мкг 400 мкг 11% 1.9% 909 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 25.63 мг 15 мг 170.9% 29.5% 59 г
бета Токоферол 0.23 мг ~
гамма Токоферол 0.64 мг ~
дельта Токоферол 0.07 мг ~
Витамин РР, НЭ 3.618 мг 20 мг 18.1% 3.1% 553 г
Бетаин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 733 мг 2500 мг 29.3% 5.1% 341 г
Кальций, Ca 269 мг 1000 мг 26.9% 4.6% 372 г
Магний, Mg 270 мг 400 мг 67.5% 11.7% 148 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 130000 г
Сера, S 211.5 мг 1000 мг 21.2% 3.7% 473 г
Фосфор, P 481 мг 800 мг 60.1% 10.4% 166 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.71 мг 18 мг 20.6% 3.6% 485 г
Марганец, Mn 2.179 мг 2 мг 109% 18.8% 92 г
Медь, Cu 1031 мкг 1000 мкг 103.1% 17.8% 97 г
Селен, Se 4.1 мкг 55 мкг 7.5% 1.3% 1341 г
Цинк, Zn 3.12 мг 12 мг 26% 4.5% 385 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.72 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.35 г max 100 г
Галактоза 0.07 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.17 г ~
Мальтоза 0.04 г ~
Сахароза 3.95 г ~
Фруктоза 0.11 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.465 г ~
Валин 0.855 г ~
Гистидин* 0.539 г ~
Изолейцин 0.751 г ~
Лейцин 1.473 г ~
Лизин 0.568 г ~
Метионин 0.157 г ~
Треонин 0.601 г ~
Триптофан 0.211 г ~
Фенилаланин 1.132 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.999 г ~
Аспарагиновая кислота 2.639 г ~
Глицин 1.429 г ~
Глутаминовая кислота 6.206 г ~
Пролин 0.969 г ~
Серин 0.912 г ~
Тирозин 0.45 г ~
Цистеин 0.215 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 5 мг ~
Стигмастерол 4 мг ~
бета Ситостерол 130 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.015 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.012 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.802 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.083 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.704 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 31.551 г min 16.8 г 187.8% 32.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.239 г ~
16:1 цис 0.227 г ~
16:1 транс 0.012 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.013 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 31.294 г ~
18:1 цис 31.294 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 12.329 г от 11.2 до 20.6 г 100% 17.3%
18:2 Линолевая 12.324 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.003 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 12.32 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.002 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.003 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.003 г от 0.9 до 3.7 г 0.3% 0.1%
Омега-6 жирные кислоты 12.322 г от 4.7 до 16.8 г 100% 17.3%

Энергетическая ценность Миндаль составляет 579 кКал.

  • cup, sliced = 92 гр (532.7 кКал)
  • cup, whole = 143 гр (828 кКал)
  • cup, ground = 95 гр (550.1 кКал)
  • cup, slivered = 108 гр (625.3 кКал)
  • oz (23 whole kernels) = 28.35 гр (164.1 кКал)
  • almond = 1.2 гр (6.9 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав

Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.

Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.

БЖУ, калорийность и ГИ

Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание в порции (100гр) % от нормы
Белки (протеины) 19 г 22%
Углеводы 13 г 10%
Жиры 52 г 81%
Вода 4 г 0,1%
Клетчатка (пищевые волокна) 7 г 35%
Калорийность 605 ккал 43%

О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.

При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.

Витамины и минералы

По характеристикам и содержанию полезных элементов, миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Например, порция в 100 г сухой продукции содержит почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

В перечне элементов и витаминов:

  • группа В: тиамин (В1), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота;
  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Омега 3 и Омега 6;
  • витамин Е (токоферол) и др.

Содержание макроэлементов в миндале заслуживает отдельного внимания. Для наглядности приведем список элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

  • фосфор – 68%;
  • калий – 15%;
  • магний – 66%;
  • кальций – 26%;
  • марганец – 98%;
  • железо – 46%;
  • цинк – 27%;
  • медь – 110%.

Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.

https://youtube.com/watch?v=qBkwL9r8ptg

Домашнее миндальное молоко

В развитых странах миндальное молоко достаточно распространено, его можно купить в любом супермаркете. Однако продукт из тетрапака зачастую содержит множество консервантов и не очень полезных добавок. Поэтому настоящие гурманы предпочитают готовить этот вкусный напиток самостоятельно.

Чтобы приготовить стакан молока потребуется:

  • Горсть миндальных ядер
  • Стакан теплой кипяченой воды
  • Подсластитель по вкусу (мед, ваниль и т. д.)

Для начала миндаль следует замочить, залив его водой в соотношении 1 к 3 на 12 часов. За это время орехи размокнут и набухнут.

Смешав очищенные ядра миндаля со стаканом теплой кипяченой воды, можно приступать к их измельчению при помощи блендера. Лучше всего делать это в несколько подходов по 10–15 минут.

Когда напиток станет насыщенного белого цвета, орехи следует отжать. Для этого подойдет марля, сложенная в 5–6 слоев или обычная льняная ткань. Напиток готов. При желании его можно подсластить медом, ванилином, добавить корицу или другие добавки по вкусу.

Хранить миндальное молоко следует в прохладном месте не больше 4 дней.

Кроме того, истинные ценители этого лакомства знают некоторые секреты его приготовления:

  • Если блендер старенькой модели и не обладает большой мощностью, орехи нужно прокрутить через мясорубку и только затем приступать к измельчению.
  • При отсутствии техники, напиток можно приготовить из миндальной муки, купив ее в супермаркете или изготовив самостоятельно при помощи кофемолки.
  • Чтобы придать молоку кремовый цвет и более насыщенный ореховый вкус для приготовления нужно использовать слегка обжаренный миндаль вместе с кожурой.
  • Можно придать особую пикантность напитку, измельчив орехи вместе с финиками, курагой или бананом.

Не нужно торопиться и выкидывать остатки миндаля после приготовления молока. Ореховая крошка пригодится для изготовления конфет, печенья или салата. Приготовить миндальное молоко довольно просто, необходимо всего лишь иметь под рукой орехи и воду, а также знать некоторые секреты его приготовления.

Калорийность миндаля жареного

Очень популярен у покупателей обжаренный миндаль, так как его легче раскусить. Да и просто употреблять жареный гораздо вкуснее сырого. Однако и калорийность его несколько выше — 623 ккал на 100г, поэтому злоупотреблять лакомством не стоит.

Источник фото: shutterstock.com

Соотношение БЖУ продукта представлено следующими показателями:

  • белки — 23 гр;
  • жиры — 55,83 гр;
  • углеводы — 12, 81 гр.

Вес одного жареного ореха колеблется в пределах 1,8 гр, поэтому калорийность 1 штуки равна 11,2 ккал. Соответственно, пищевая ценность продукта (БЖУ) равна 0,4/1,0/0,23 гр.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Какова калорийность фиников: польза и вред для организма, состав и БЖУ на 100 грамм

Сколько калорий в миндале

Многие считают, что основой здорового питания является исключение из рациона «тяжелой» пищи и фаст-фуда, которые «засоряют» организм и таким образом провоцируют появление различных проблем со здоровьем. Однако при этом многие забывают о рациональном распределении калорийности блюд и соблюдении норм «энергетического» потребления и расхода организма. При несоблюдении этой позиции положительный эффект от «полезной» еды может быть существенно снижен или отсутствовать вовсе, поэтому потребность научиться считать калории для похудения становится необходимостью.

Не нужно съедать всю норму за один присест, распределите всю порцию на несколько мелких – это позволит «заглушить» чувство голода на протяжении дня и «не перегружать» желудок. Ответить точно на вопрос, сколько калорий в 1 штуке миндаля, сложно, так как размер орешка может существенно отличаться.

В целом же калорийность 1 штуки ореха варьируется в промежутке 6-8 кКал. Гармоничное соединение блюд разной калорийности позволит «не умирать от голода» весь день и получать все необходимые полезные вещества от еды. Составить свой рацион во время диеты поможет список низкокалорийных продуктов для похудения.

Польза и вред миндаля

Главное отрицательное воздействие миндаля и других видов орехов (кешью, фундук, грецкий) заключается в высокой калорийности и аллергенности

Поэтому их стоит с осторожностью добавлять в рацион больных дерматитом, тахикардией, диабетом, а также страдающих ожирением. Но полезных свойств этого ореха все равно в разы больше


Источник фото: shutterstock.com

В чем заключаются его полезные свойства для организма человека:

  • очищение от шлаков, токсинов, канцерогенов и прочих вредных веществ;
  • активизация метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • замедление процессов старения;
  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови.

Наибольшей пользой обладает сырой миндаль, предварительно замоченный в воде. Вымоченный орех быстрее усваивается. А вот жареный в процессе термической обработки теряет часть полезных элементов.

Польза для мужчин

Мужчины после 30 лет часто страдают от снижения уровня тестостерона. А цинк, селен и аминокислота аргинин, содержащиеся в миндале, играют важную роль в выработке главного мужского гормона. Они способствуют формированию и усилению полового влечения у мужчин. Недостаточное же количество этих элементов приводит к потере интереса к интимной жизни и увеличению риска развития простатита. При использовании данного орешка потенция вновь усиливается.

Польза для женщин

Миндальный орех может похвастаться своей эффективностью для женского здоровья. Он поможет избавиться от болевых ощущений во время месячных и нормализовать гормональный фон. Также лакомство способствует выработке главного женского полового гормона — эстрогена, количество которого резко снижается после 50 лет.


Источник фото: shutterstock.com

В состав миндаля входит много витамина Е, который неспроста называют витамином красоты. Он укрепляет волосы и придает им здоровый блеск, улучшает состояние кожи и препятствует появлению преждевременных морщин. Но его рекомендовано замачивать, поскольку моченый плод легче усваивается. Также масло из этого орешка широко применяют в косметологии. Из масла производят мыло, которое оказывает омолаживающее действие на кожу.

Польза при беременности и лактации

Особенно полезно такое лакомство при беременности, так как входящая в его состав фолиевая кислота способствует правильному развитию ребенка и обеспечивает нормальное течение всего периода вынашивания. Кроме того, миндаль снимает напряжение у будущей матери и подавляет беспокойство.

При лактации миндаль улучшает качество молока, снижает риск послеродовой депрессии, обеспечивает здоровый сон женщины и ребенка. Высокий уровень белков, витаминов и минералов помогает восполнять энергию уставшей матери. По отзывам, он вполне может заменить шоколад, запрещенный при лактации.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Какова калорийность винограда по сортам: состав, польза и вред для организма, БЖУ на 100 грамм

Производство[ | ]

США

В Соединённых Штатах производство сосредоточено в Калифорнии, где в 2021 году выращивалось 1 000 000 акров (400 000 га) и шесть различных сортов миндаля, с урожайностью 2,25 миллиарда фунтов (1,02 миллиарда кг) очищенного миндаля. Производство в Калифорнии отмечено периодом интенсивного опыления в конце зимы арендованными коммерческими пчелами, которые перевозятся грузовиками через Соединенные Штаты в миндальные рощи, что требует более половины от общей популяции медоносных пчел США. Общий объем экспорта очищенного миндаля из США в 2021 году составил 3,2 миллиарда долларов.

Можно ли похудеть, употребляя в пищу миндаль?

Орехи высококалорийные, поэтому вводить их в рацион худеющего нужно осторожно. Для поддержания стройности, придерживаясь правильного питания, можно съедать 30-50 грамм необжаренных орешков, очищенных от скорлупы

Ядрица помогают накопить энергию, которой часто не хватает беременным женщинам или спортсменам. Полезные перекусы, состоящие из горсти миндаля, позволят забыть о вредных бизнес-ланчах, шоколадках или батончиках.

Кроме того, масло отлично справляется с очищением кишечника, мягко выводит шлаки и токсины. Людям с избыточным весом не рекомендуют употреблять зерна чаще 3 раз в неделю.

Обязательно почитайте: Финики: калорийность, полезные свойства, противопоказания к применению

Выбираем правильно орехи миндаль

Если вы собрались купить миндаль, вам будет полезно знать следующие особенности выбора этих орехов:

  • выбирая между орехами на развес и в упакованном виде, лучше выбрать миндаль в упаковках. Такие орехи хорошо сохраняют свои свойства, так как минимально подвержены влиянию внешних факторов;
  • ореховая смесь обязательно должна рассыпаться. Если ядра, орехи в скорлупе слипаются, продукт не свежий;
  • ядра ореха должны быть сухими, чистыми, без маслянистых следов. В противном случае уместно говорить о нарушении условий хранения продукта;

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Миндаль – плод миндального дерева, который уже давно используется в рационе человека с целью насыщения и обогащения организма полезными витаминами и минералами.

Родина миндаля – Азия.

Огромные плантации этого растения произрастают в Соединенных Штатах Америки, Средиземноморье, а также Азии и Китае.

Деревья начинают плодоносить на пятый год после посадки и продолжают радовать урожаем на протяжении тридцати-сорока лет.

В давние времена саженцы миндаля часто возили с собой путешественники. Так он распространился по Европе.

Деревья могут расти на каменистой почве, они не боятся засухи, а благодаря хорошо развитой корневой системе способны расти на высоте более двух километров над уровнем моря.

Продолжительность жизни дерева – около 130 лет.

При похудении

Сколько калорий в моркови

Хотите сбросить вес? Стремитесь поддерживать фигуру в идеальном состоянии? Тогда вам будет интересно узнать, как правильно употреблять эти нежные ядрышки. Вы можете без проблем добавить миндаль в пищу, не думая о калорийности, если будете соблюдать несложные правила:

  • Ежедневно употреблять не более 5-10 штучек;
  • Есть орешки можно только в первой половине дня.

Суточную норму можно разделить на несколько порций и использовать в качестве перекуса – с солью, медом или специями. Рекомендуем слегка поджаривать орехи или замачивать сырые плоды.

Также вы можете добавлять ядра:

  • В йогурты и мюсли;
  • К творогу и другим кисломолочным продуктам;
  • В смеси сухофруктов.

Чем хороши плоды при похудении? Несмотря на высокое содержание жиров и калорийность, вы можете извлечь такую пользу при соблюдении правил потребления:

  • Жирные кислоты понижают уровень холестерина;
  • Клетчатка, входящая в состав, позволяет улучшать перистальтику кишечника – это избавляет от запоров;
  • Ненасыщенные жиры позволяют выстроить прочную мышечную массу;
  • Снижает потребность в получении быстрых углеводов.

Также рекомендуем: Чем отмыть руки от грецких орехов?

Пора поговорить о полезных качествах подробнее – ниже вас ждет список.

Калорийность блюд с миндалем

Из-за высокой калорийности (а стало быть, питательности) при минимальном содержании сахара сам миндаль и блюда из него прочно вошли в сокровищницу мировой диетологии. Еще с древних времен миндаль считался продуктом, достойным царей, сегодня же его боготворят те, кто жаждет распрощаться с лишним весом.

Он является неотъемлемой частью ореховой диеты – непродолжительной, но эффективной. Для тех же, кто своей фигурой доволен, миндаль может стать источником кулинарного наслаждения, ведь именно из него готовят марципан, а также добавляют во всевозможные блюда – от супов до гарниров.

Миндальное молоко

Ингредиенты: 

  • 1 стакан миндаля;
  • 4 стакана холодной очищенной воды;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • 1 столовая ложка меда.

Миндаль залейте водой и оставьте на 6 часов настояться. После воду слейте, орехи обдайте кипятком и очистите ядра. Готовые ядра измельчите в блендере, взбейте вместе с очищенной водой до образования пенки, добавьте мед и ваниль и взбейте еще раз. Полученное молоко тщательно процедите через марлю или мелкое ситечко.

Калорийность миндального молока – 135,3 ккал на 100 г.

Марципан

Ингредиенты: 

  • 250 г сырого миндаля;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2-3 капли миндальной эссенции.

Залейте миндаль водой, оставьте на несколько часов, а затем очистите от шкурок. Очищенные орешки слегка обсушите на сковороде, но оставьте их сырыми, а затем измельчите в блендере до состояния муки. Добавьте сахарную пудру и миндальную эссенцию, еще раз измельчите все ингредиенты вместе, а затем вымесите полученное упругое тесто руками. При желании добавьте пищевой краситель и сформируйте конфетки или украшения для торта.

Калорийность марципана – 479 ккал на 100 г.

Торт «Миндальный»

Ингредиенты: 

  • 300 г миндаля;
  • 4 яйца;
  • 240 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г моркови;
  • 10 г муки;
  • 20 г лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • 5 г разрыхлителя теста.

Натрите морковь на мелкой терке. Две трети миндаля размолоть до состояния муки, а оставшиеся 100 г нарезать в виде лепесточков. Разделить яйца на белки и желтки, белки взбить в высокую пену, постепенно добавляя половину сахара, тертую морковь, цедру, муку, разрыхлитель и миндальную муку.

Из полученного теста испечь 2 коржа (180°C, около 10 минут). Для крема соедините желтки, сливки и оставшийся сахар, доведите полученную массу до кипения, добавьте масло и взбейте до однородности. Остывшие коржи промажьте кремом, украсьте готовый торт обжаренными миндальными лепестками и посыпьте сахарной пудрой.

Калорийность торта «Миндальный» – 365,5 ккал на 100 г.

Говядина с миндалем

Ингредиенты: 

  • 500 г говяжьей мякоти;
  • 100 г миндаля;
  • 1 желток отварного яйца;
  • 2 стакана молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Кусок говядины надрежьте, разверните в виде книжечки, посолите и поперчите. На сковороде обжарьте миндаль, разотрите его с желтком и добавьте молоко, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции пасту. Полученную пасту равномерно распределите по мясу, сверните его, зафиксируйте ниткой, снова посолите и обжарьте до золотистого румянца. Затем переложите в форму для запекания, залейте оставшимся подогретым молоком и доведите до готовности в духовке.

Калорийность говядины с миндалем – 220 ккал на 100 г.

Холодный суп из миндаля

Ингредиенты: 

  • 200 г миндаля;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 1 яблоко;
  • 100 г винограда;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 350 мл холодной воды;
  • соль по вкусу.

Миндаль очистите и измельчите в блендере вместе с оливковым маслом, чесноком, уксусом и солью. Туда же добавьте воду и еще раз взбейте. Готовый суп поставьте в холодильник на 1 час, а затем подавайте со льдом и виноградом.

Калорийность холодного супа из миндаля – 442 ккал на 100 г.

Суточная норма потребления миндаля

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих норм употребления этого лакомства:

  • суточная доза для взрослых не должна превышать 40 гр;
  • детям давать ядра миндаля разрешается с 3-х летнего возраста, начиная с минимального количества в 10-15 гр;
  • подросткам и людям в пожилом возрасте полезнее всего придерживаться золотой середины в 25-30 гр.

Беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу суточной дозировки

Особенно важно оговорить способы применения и количество при ожирении и диабете