Равиоли из сыра Маскарпоне
Равиоли – это итальянские пельмени, изготавливаемые с самой разной начинкой. Их основное отличие – тесто. Оно готовится как для спагетти, то есть из муки твердых сортов и яиц.
Ингредиенты для начинки:
• 50 г сливочного масла; • 150 граммов Маскарпоне; • немного базилика или песто.
Тесто:
• муки – 200 граммов; • яйца – 2-3 штуки.
Подготовьте начинку – сыр смешайте с базиликом, маслом и посолите. По желанию не возбраняется добавить и перца.
Муку соедините с яйцами и вымешивайте сначала вилкой, а потом уже и руками. Тесто необходимо очень плотное и эластичное. Оставьте его на полчаса под миской, а затем раскатайте на тонкие пласты (1,5-2,5 миллиметра). Далее:
• один листок распрямите на столе; • разложите на нем чайной ложкой начинку с интервалом в три-пять сантиметров; • свободное пространство смажьте взбитым белком; • накройте вторым пластом теста; • хорошенько придавите его в пространстве между начинкой; • нарежьте на квадратики 30 на 30 мм.
Равиоли отваривайте в кипящей соленой воде до всплытия. Готовые пельмени откиньте на дуршлаг, окатите горячей водой и подайте со сливочным маслом.
Вкусные десерты
Ни один праздник не обходится без сладкого. Предлагаем приготовить вкусные десерты на основе нежного сыра.
Воздушное совершенство
Ингредиенты:
- сахар – 160 г;
- шоколад – 60 г;
- клубника – 200 г;
- Маскарпоне – 320 г;
- песочное печенье – 170 г;
- желток – 3 шт.
Способ приготовления:
- Половину сахарного песка перемешать с желтками. Должна получиться практически белая пена. Переставить на слабый огонь и варить пока масса не станет густой. При этом следует постоянно перемешивать, чтобы смесь не пригорела.
- Оставшимся сахаром засыпать Маскарпоне и взбить на максимальных оборотах миксера.
- Печенье превратить в крошку, а ягоды мелко порубить.
- Теперь понадобится выкладывать подготовленные компоненты слоями в высокие винные бокалы. Сначала печенье, затем взбитый сыр, ягоды и желтковый крем. Сверху десерт присыпать шоколадной крошкой.
Ингредиенты:
- какао – 15 г;
- молоко – 320 мл;
- песочное печенье – 370 г;
- Маскарпоне – 330 г;
- сливочное масло – 130 г;
- маршмеллоу – 420 г;
- лимонный сок – 30 мл.
Способ приготовления:
1. Пропустить печенье через мясорубку и соединить с какао.2. Масло растопить в СВЧ-печи, но не доводить до кипения. Залить печенье и размешать. Выложить в форму. Распределить по дну и бокам. Отправить охладиться на полчаса.3. В емкость поместить Маршмеллоу с сыром. Поставить в СВЧ-печь на пару минут. Мощность выставить на 800. Растопленную массу соединить с молоком и соком. Залить крем в охлажденную форму. Убрать в холодильник на 12 часов.
С чем сочетается сыр Маскарпоне
Если вы хотите придать итальянское “прикосновение” вашим рецептам, то Маскарпоне то, что нужно. Если вы хотите добиться большей кремообразности в ваших блюдах, вы можем заменить масло небольшим количеством Маскарпоне . Таким образом, вы сможете добавить особый штрих к своим блюдам, например, ризотто .
Хоть Маскарпоне больше известен как ингредиент Тирамису, его также часто используют для приготовления Панеттоне или для создания вкусного мороженого. Это самые лучшие десерты, который нужны в жаркие дни.
Также можно сделать безупречный фруктовый десерт с этим сыром. В этом случае очень хорошо подойдёт клубника и абрикосы. Ах, ну и конечно же чизкейк! Куда же без него? В общем, экспериментируйте!
Сколько стоит и где купить
На цену продукта влияет:
- состав;
- страна-производитель;
- способ изготовления.
Вкус отличается у разных производителей, потому стоит обращать внимание на жирность и отсутствие искусственных добавок. Главными составляющими должны быть сливки, сок лимона, винный уксус
От продукта, в котором содержится менее 75% жирности, следует отказаться.
Маскарпоне массово изготавливают в таких странах:
- Италия. В масс-маркетах цена на продукт колеблется от 3 до 6 евро. Дорогие бренды реализуют маскарпоне от 8 до 15 евро за килограмм.
- Беларусь. Этот сыр приближен к итальянскому и стоит около 700-800 рублей за килограмм. В розницу выходит несколько дороже.
- Россия. В среднем за упаковку 250 граммов необходимо заплатить 234 рубля.
- Прибалтика. Здесь изготавливают десятки видов этого нежного сыра. В среднем стоимость 1 килограмма маскарпоне составляет от 850 до 1 000 рублей.
Продается маскарпоне в большинстве торговых точек России.
Чем полезен сыр маскарпоне
Полезные свойства итальянского сливочного сыра, вовсе не похожего на творожную массу, неоценимы.
Правда, существует определенный список наиболее ярких качеств, в который входят:
- Снижение уровня повышенной раздражительности;
- Нормализация настроения (можно избежать резких его перепадов);
- Избавление от бессонницы;
- Эффективная борьба с депрессивными состояниями;
- Предотвращение негативного воздействия на организм стресса;
- Укрепление иммунной системы;
- Стимулирование активного кроветворения;
- Защита от негативного влияния загрязненной окружающей среды;
- Снятие болевых ощущений при артрите и артрозе;
- Укрепление костной системы;
- Формирование и налаживание работы связок и мышц;
- Придание эластичности сосудам;
- Понижение уровня холестерина в крови;
- Укрепление сердечной мышцы.
Рецепт приготовления маскарпоне в домашних условиях
Маскарпоне можно приготовить и в домашних условиях, это достаточно просто. Конечно, рецепт совсем нетрадиционный, зато полученный продукт станет лучшим аналогом требуемого сыра. Любая выпечка с этим кремом получится нежной и вкусной.
Для приготовления маскарпоне понадобятся:
- сливки (не менее 25%) – ½ литра;
- сок половины лимона.
Рецепт:
- Сливки следует вылить в металлическую емкость и поставить на небольшой огонь на 12 минут, периодически помешивая продукт. Температура в результате должна быть примерно 75°.
- В горячие сливки добавить лимонный сок и греть в течении 5-7 минут на огне, постоянно помешивая.
- Как только содержимое начнет сворачиваться, нужно снять кастрюлю с огня.
- После того как сливки остынут их нужно слить в дуршлаг, который необходимо заранее застелить 7-8 слоями марли.
- Выдержать продукт в таком виде примерно 3 часа, чтобы стекла вся сыворотка.
- Домашний маскарпоне готов!
Полученный сыр можно использовать сразу либо убрать в чистую герметичную емкость и отправить в холодильник на несколько дней. Если планируется применять сыр для приготовления бутербродов, то можно добавить к нему предварительно измельченные орехи и зелень.
Тирамису
Наверное, самый знаменитый итальянский десерт, о котором не слышал только человек, который терпеть не может сладкое. Тирамису воздушен, нежен и очень приятен на вкус — настоящее наслаждение для гурмана. Его особенность также в балансе вкуса — не слишком сладкий, но очень насыщенный, и все благодаря сыру маскарпоне!
Фото: Pinterest
Ингредиенты:
- Пять яиц;
- 0,5 кг сыра маскарпоне;
- 0,4 кг печенья савоярди;
- 0,25 л сливок 33%;
- 0,175 кг сахарной пудры;
- 0,4 л сваренного натурального кофе;
- 0,1 кг порошка какао;
- Щепотка соли;
- Листики мяты.
Фото: Pinterest
Приготовление:
Отделяем желток от яичного белка и отправляем в холодильник. Через две минуты засыпаем сахарную пудру в холодные желтки. Венчиком взбиваем и добиваемся полного растворения пудры. Сливки превращаем блендером в густую массу, не забыв предварительно немного посолить.
В глубокую посуду с сыром маскарпоне помещаем желтки и перемешиваем деревянной лопаткой. Сливки добавляем после того, как масса станет полностью однородной. Они закладываются постепенно небольшими порциями.
Варим кофе и даем ему остыть. Печенье погружаем в кофе на две секунды, а затем выкладываем его на подготовленную форму. Сверху аккуратно покрываем шаром крема и выравниваем его. Печенье раскладываем в три слоя. Сверху можно крем не равнять, а украсить при помощи кулинарного шприца. Оставляем форму в холодильнике минимум на пятнадцать минут — как раз за это время крем хорошенько пропитает печенье.
Читай также:
5 лучших рецептов панна котты
https://youtube.com/watch?v=qpRBoXmMWas
https://youtube.com/watch?v=N6MFQW6YIkQ
https://youtube.com/watch?v=_64QU9rDtoQ
Кулинарные хитрости
Маскарпоне – вкусный, но несколько капризный в использовании сыр. Неопытные хозяйки могут допустить расслаивание или створаживание крема, но, зная некоторые кулинарные хитрости, этого можно избежать.
Маскарпоне расслоился: что делать?
Если маскарпоне расслоился, вернуть его в прежнее состояние можно следующим образом: в отдельную миску необходимо налить горячую воду и поставить в нее емкость с расслоившимся кремом. Одновременно нужно начать взбивать венчиком или ручным блендером сырную массу: это позволит уменьшить степень расслоения. Как только крем начнет согреваться, его нужно быстро переложить в комбайн и продолжить взбивать на средней скорости. Уже через несколько минут маскарпоне приобретет свою обычную кремообразную текстуру.
Почему сыр горчит и что делать?
Горчить сыр может по нескольким причинам:
- Истек срок годности. Если с конца даты хранения прошла пара дней, сыром можно заменить сметану в любом рецепте, где присутствует термическая обработка. Если больше, продукт необходимо утилизировать.
- Такой вкус конкретной торговой марки. В данном случае можно попробовать перебить вкус сыра в рецепте, добавив больше фруктов или ягод, которые неплохо нейтрализуют горчинку.
- В приготовлении использовалось много ванилина. Если в рецепте переборщили с ванилином, нейтрализовать горечь можно, увеличив количество сыра.
Почему створожился и как исправить?
Створожиться сыр может при длительном взбивании миксером на высоких скоростях (идеальное время для приготовления крема – 3-4 минуты). Также створожиться он может при несоблюдении порядка добавления продуктов. Исправить ситуацию можно тем же способом, что и при расслаивании: сначала согреть массу, а затем еще раз взбить.
В креме для торта
В креме для торта сливочный сыр заменить можно двумя способами: взбить жирный творог со сливками или добавить сыр рикотту. В обоих случаях получится приятный творожный вкус, а при добавлении рикотты еще и сохранятся сливочные ноты послевкусия.
В панакоте
В панакоте маскарпоне можно заменить сыром «Филадельфия», жирным творогом или смесью творога и сливок. Можно выбрать любой вариант, главное – следовать рецепту, чтобы добиться правильной консистенции панакоты.
В тирамису
Самой оптимальной и близкой по вкусу к маскарпоне будет замена крема смесью из любого сливочного сыра с добавлением 2 столовых ложек сливок и 3 столовых ложек сметаны. Также сыр можно заменить греческим йогуртом, перетертым творогом со сметаной и даже творожным сырком без глазури. Необычным вариантом замены является использование плавленого сыра без вкусовых добавок.
В чизкейке
В чизкейке заменить маскарпоне можно другим сливочным сыром, взбитым жирным творогом со сливками и несколькими каплями лимонной кислоты или перемешанным детским творожком с несколькими ложками йогурта.
Что такое маскарпоне
Во многих рецептах итальянских блюд встречается компонент маскарпоне – что это за продукт многие хозяйки не знают. Он представляет собой нежный сыр, приготовленный из молока и сливок. Во вкусе угадываются нежные нотки топленого молока. Легкость маскарпоне обманчива – сыр имеет высокую калорийность, составляющую 450 ккал, поэтому людям, соблюдающим диету, не подойдет в качестве составной части питания, может нанести вред фигуре.
Среди свойств, позволяющих понять, что такое маскарпоне в кулинарии и определяющих пользу сырного продукта, можно назвать следующие:
- нейтральный сливочный вкус (подходит как сладким, так и соленым блюдам);
- наличие необходимых человеку макро- и макроэлементов;
- присутствие большого числа витаминов;
- содержание аминокислот, незаменимых для организма.
Как приготовить в домашних условиях?
Приготовить маскарпоне в домашних условиях – хорошая идея для тех, кто ценит натуральные продукты и заинтересован в качественном сыре для десерта. Готовится домашний маскарпоне быстро и просто, а выходит вкуснее и на порядок дешевле магазинного аналога.
Из кефира и ряженки
Маскарпоне из этих продуктов готовится максимально просто. Для этого берут по 400 мл кефира и ряженки, смешивают в одной емкости. К ним добавляют 200 мл сметаны, по чайной ложке соли, лимонного сока и яблочного уксуса. Ингредиенты тщательно смешивают и выкладывают на дуршлаг, выложенный изнутри полотенцем. Посуду помещают над любой емкостью, в которую будет стекать сыворотка, и ставят в холодильник на сутки. Через 24 часа в дуршлаге останется лишь нежно-белый маскарпоне, который можно добавлять в десерт.
Из сливок
Для приготовления маскарпоне из сливок понадобится 500 мл сливок, жирность которых не менее 15-20%, и лимон. Для начала выдавливают несколько столовых ложек лимонного сока, затем смешивают его со сливками и отправляют смесь на медленный огонь. В течение 3-5 минут их перемешивают, а при появлении первых хлопьев выключают огонь и оставляют смесь на 5-10 минут для охлаждения. Затем выливают ее в полотенце, завязывают тугим узлом и подвешивают над посудой для стекания сыворотки. Уже через несколько часов внутри ткани окажутся не сливки, а маскарпоне.
Из сметаны
Чтобы приготовить маскарпоне из сметаны, понадобятся всего 2 ингредиента — 400 г сметаны и 2 столовые ложки лимонного сока. Сметана должна быть качественной, жирностью не менее 26%. Все продукты выкладывают в кастрюлю, перемешивают и отправляют на слабый огонь. Перемешивать смесь на огне нужно в течение 2-3 минут, не допуская ее кипячения. Через пару минут жидкую сметану убирают с огня и перекладывают в дуршлаг, дно которого покрыто вафельным полотенцем. Посуду со сметаной накрывают крышкой и отправляют в холодильник или любое другое холодное место на ночь. Утром на дне дуршлага образуется нежный маскарпоне густой консистенции.
Из творога
Приготовление маскарпоне из творога занимает не больше 20 минут. Для этого берут 200 г творога и протирают его дважды через сито. В творог добавляют 200 мл сливок жирностью 33% и перемешивают до однородного состояния. После продукты взбивают блендером на малых скоростях до получения специфической кремообразной смеси. Маскарпоне готов к употреблению.
Возможен ли вред от сыра
Не все могут беспрепятственно, без вреда для здоровья употреблять сыр Маскарпоне.
- Включать его в меню не позволяет диета людей, страдающих избыточным весом. Большая калорийность и повышенная жирность приводят к таким запретам и ограничениям.
- Страдающие диабетом также должны снизить употребление продукта до минимума.
- Исключение делает и диета при болезнях желудка, пищеварительного тракта, особенно при диагнозе язва.
- У людей с больной печенью бывает непереносимость к лактозе. Они вынуждены отказываться от сыров.
https://youtube.com/watch?v=pqS9-cvDFYI
https://youtube.com/watch?v=zkCz__qFAx0
https://youtube.com/watch?v=oIbhDP2efv4
Простой рецепт домашнего бисквитного торта Маскарпоне.
Этот домашний торт очень вкусный и просто готовится с помощью пошаговой инструкции. Для бисквита потребуется:
- 6 яиц;
- равное количество сахара и муки (по 150 грамм)
- 5 грамм разрыхлителя;
- соль на кончике ножа;
Многих начинающих кулинаров пугает процесс изготовления крема. В этом нет ничего сложного, вам потребуется:
- сыр маскарпоне бонфесто 250 грамм (можно заменить аналогом от других производителей);
- сливки 30% жирности 600 мл;
- 150 грамм сахарного песка;
- ванилин по вкусу.
Первым шагом нужно взбить при помощи миксера яйца с солью и сахаром до образования густой пены. Разделите просеянную муку на две равные части. Постепенно добавляйте в пену разрыхлитель и муку (по частям), аккуратно перемешивая. Разогрейте духовку. Выложите тесто в силиконовую форму, ложкой разровняйте поверхность. Время приготовления 45-50 минут при 180 градусах. Готовому бисквиту нужно дать отдохнуть около 6 часов на деревянном поддоне. Затем разделите его на три части по горизонтали и приступайте к изготовлению крема. Делать крем совсем несложно. В чашу положите охлажденные ингредиенты. Перемешайте миксером на малой скорости. Постепенно перейдите на скоростной режим и взбейте до получения пышного крема.
Компоненты готовы, можно начинать сборку. Каждый бисквитный корж нужно промазать кремом, аккуратно разровняв поверхность. Торт можно украсить ягодами, кусочками желе, фруктами, горьким шоколадом. Подробное видео изготовления десерта по-домашнему рецепту можно найти в интернете.
Рецепты блюд с сыром Маскарпоне
Этот продукт едят сам по себе, намазывают на свежий хлеб, крекеры и печенье, вместо масла. На основе Маскарпоне готовят соусы для горячих и холодных блюд, пиццы и ризотто, начинки и кремы для выпечки кондитерских изделий — мильфея, тирамису и других. Вкус продукта сочетается с оливками, зеленью разного вида, каперсами, морепродуктами, грибами, ягодами, орехами и фруктами.
Что приготовить из Маскарпоне:
Быстрый шоколадный десерт. Сразу прогревают духовку. Она должна набрать постоянную температуру 200°С. Черный шоколад, 150 г (чем выше процент содержания масла какао, тем лучше), растапливают, предпочтительнее на водяной бане. Не охлаждая, смешивают с маскарпоне, 150 г. Вбивают 25 г (1,5 ст. л.) муки, сахар — 60 г, яйца — 2 шт. Формы для кексов слегка смазывают подсолнечным рафинированным маслом без запаха и разливают по ним жидкое тесто. Выпекают 15-18 минут. В чаше блендера взбивают сливки 33% с сахарной пудрой — 1-2 ст. л. Можно подсластитель заменить любым ягодным сиропом, только взять совсем чуть-чуть, иначе крем опустится. Кексы охлаждают, украшают кремом и любыми ягодами из варенья. Если приторная сладость не по вкусу, лучше использовать свежую упругую клюкву — 1-2 ягодки на пирожное.
Свекольная закуска. Готовят маринад. Соединяют 25 мл рисового уксуса, 40 мл белого вина и 75 мл воды, всыпают соль, щепотку, 3 горошка черного перца, 2 лавровых листика, 5 г кориандра в семенах. Свеклу сырую, 500 г, нарезают на тонкие ломтики, заливают кипящим маринадом, закрывают посуду крышкой и охлаждают, сначала поставив емкость на лед, а затем на полку в холодильнике. Мариноваться должно не менее 3 часов
Очень важно, чтобы не оставляли при комнатной температуре. На противне раскладывают в один слой свекольные лепестки, допускается небольшой нахлест, оставляют еще на сутки на полке холодильника
Готовят начинку. Вилкой разминают 200 г лосося горячего копчения с 40 г Маскарпоне и таким же количеством сметаны, тертым корнем свежего хрена — 1 ч. л., мелко нарезанным укропом — 10 г. Добавляют по вкусу соль и лимонный сок. Доводят до однородной консистенции. На один свекольный кружок выкладывают начинку, закрывают вторым и с помощью кулинарного кольца придают форму. Подают с маслом авокадо и приправляют базиликом.
Соус для морепродуктов или пасты. Измельчают 3 зубца чеснока, 300 г шпината, 200 г репчатого лука и 50 г чили в стручке, удалив семена и перегородки. Все обжаривают на оливковом масле 2-3 минуты и перекладывают в чашу блендера. Заправляют 100 г Маскарпоне и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Перед употреблением соус охлаждают.
Заправка для пасты. В соус, приготовленный по рецепту № 3, добавляют 100 г консервированных в собственном соку томатов, предварительно удалив кожицу, и гость обжаренных толченых кедровых орехов.
Самое популярное блюдо с Маскарпоне — торт или пирожное тирамису. Десерт не выпекают. Палочки савоярди, печенье, покупают заранее. Нужно 200 г. Приготовление начинают с крема, для которого необходимы яичные белки. Как и для меренги, нужны крутые пики. Аккуратно отделяют у 5 яиц желтки от белков. Последние охлаждают, а потом взбивают, тонкой струйкой всыпают 2 ст. л. сахарной пудры. Отдельно с 3 ст. л. пудры растирают ложкой до бела желтки и в них вмешивают Маскарпоне, 500 г. В сырно-желтковый крем выкладывают по 1 ложке белки, вмешивают очень аккуратно, движениями сверху вниз. В тарелке соединяют стакан вина Марсала и 300 мл свежесваренного эспрессо. На 5 минут каждое печенье окунают в жидкость или заливают все палочки савоярди. Выкладывают в форму 1 слой печенья, смазывают кремом, затем 2 слой, вновь крем. Все посыпают тертым черным горьким шоколадом или какао. Охлаждают на полке холодильника 3-4 часа.
Если магазинным продуктам не доверяют, палочки савоярди можно приготовить самостоятельно. Для бисквитного теста смешивают 4 яйца, 200 г сахара и столько же муки. Чтобы получилось нежнее, яйца разделяют и желтки добавляют позже, по одному. Тесто должно получиться воздушным, при замешивании объем увеличивается в 2 раза. Формируют, вернее разливают тесто на противень, застеленный пергаментом, посыпают заготовки сахарной пудрой. Выпекают первые 5 минут при 200°С, а затем еще 10 — при 180°С. Дверцу духового шкафа не открывают. Перед тем как использовать печенье для тирамису, его нужно охладить.
С чем едят?
В основном едят маскарпоне в составе различных десертов. Его добавляют в чизкейки и торты, запеканки и пироги, кексы, блинчики и вафли, готовят из него кремы и добавляют сыр в любую сладкую выпечку. Маскарпоне хорошо сочетается с фруктами, поэтому его можно просто смешать с бананом, грушей, клубникой или виноградом и кушать как самостоятельное блюдо. Но самым известной сладостью с маскарпоне является тирамису. Сыр входит в оригинальный рецепт этого десерта, приготовить который без него просто невозможно.
Немногим известно, но маскарпоне отлично сочетается и с основными блюдами: его применяют при приготовлении рыбы и салатов, добавляют в паштеты и макароны, готовят из этого сыра соусы и поливают ими гарниры.
Паста и ризотто – то, с чем сочетается маскарпоне, по мнению итальянцев. Они также намазывают его на хлеб и едят за завтраком, а смешанный с шоколадом сыр хорошо подходит в качестве начинки для пирожных.
Способ приготовления сыра Маскарпоне
Мы раскроем вам простой рецепт сыра Маскарпоне, с помощью которого вы с лёгкостью приготовите его дома.
1. Понадобятся сливки из коровьего молока с минимальным значением жира 31%
Важно, чтобы при использовании они не были охлаждёнными, температура сливок должна быть окружающей
2. Возьмите большое сито, поместите его сверху чаши и оберните сито марлей, чтобы потом отфильтровать жидкость, которая не понадобится.
3. Налейте в отдельную миску сливки, добавьте лимонный сок и хорошенько взбейте, чтобы смешать ингредиенты. Взбивайте, пока сливки не загустеют и не превратятся в крем.
4. Выложите крем в сито с марлей. Хорошенько выжмите крем, чтобы слить сыворотку. После накройте крем краями марли и накройте прозрачной кухонной бумагой. Затем поместите крем в холодильник на 24 часа.
5. По истечению времени выньте сыр из холодильника и нежно взбейте, чтобы он приобрел кремовую текстуру. Сыр Маскарпоне готов!
Что представляет собой творожный сыр и чем отличается от сливочного
Творожный сыр — продукт на основе молока или сливок с добавлением закваски и соли. Могут присутствовать и дополнительные компоненты в составе, но основа выглядит именно так. Его предлагают разные производители, в том числе и со вкусовыми добавками, но для десертов определённо стоит обойтись без них. Такой продукт активно используется в кулинарии, в том числе и для приготовления крема. Он из группы мягких сыров, с однородной нежной консистенцией без комочков и уплотнений
Обратите внимание, что кисловатого творожного вкуса быть не должно
Не знаете, какой творожный сыр для крема стоит выбрать? Если в рецепте он указан, то стоит приобрести продукт с точно таким же названием любой марки. Если же написано «сливочный сыр», то это может быть рикотта, филадельфия или маскарпоне. Чем же они отличаются друг от друга и какой выбрать, если конкретный вид не указан в рецепте?
- Рикотта. Лёгкий сыр, который является самым низкокалорийным. Часто его выбирают в тех случаях, когда хотят «облегчить» десерт. Он очень популярен в блюдах итальянской кухни. Готовится из сыворотки, имеет сливочно-сладковатый вкус.
- Филадельфия. Яркий представитель, получивший своё название от американской марки, которая производила его. На основе молока, молочного жира, сырной культуры, сыворотки и концентрированного сывороточного белка получается продукт с кремовой консистенцией и насыщенным вкусом, используемый во многих блюдах.
- Маскарпоне. Жирный продукт на основе сливок. Один из основных десертов, для которого он используется, это тирамису. Как и рикотта, он родом из Италии. При его приготовлении не используют ферменты и закваски, как часто это бывает. У него сладковатый сливочный вкус и воздушная текстура.
Название «сливочный сыр» возникло благодаря вкусу сливок и нежной консистенции продукта, которая часто обусловлена высокой жирностью. Творожный же может иметь такую же консистенцию, но более нейтральный, терпкий или солоноватый вкус.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нежная текстура, сливочный вкус, роскошные блюда по итальянским рецептам… Мало кто не пробовал Маскарпоне или не знает о нем. Мы собрали всю информацию об этой гордости Италии. Если не знаешь, с чем можно есть Маскарпоне, что из него приготовить и чем его заменить, читай нашу статью.
Итальянский сливочный сыр известен всем своим неповторимым вкусом и кремообразной нежной текстурой. Его используют в приготовлении десертов и даже в качестве масла для бутербродов.
На протяжении пяти веков традиционный итальянский продукт делают в северном регионе Италии — Ломбардии. Название отражает то, из чего делают Маскарпоне: «mascarpia» переводится как «сливки». Основой творожного сыра являются буйволиные сливки, сейчас же его делают в основном из коровьего молока.
Отсутствие сычужного фермента делает Маскарпоне подходящим для вегетарианцев, которые не могут отказаться от молочных продуктов.
Жирность Маскарпоне на 100 г составляет 450 кКал. Он богат белками и углеводами, витаминами А и B, калием и фосфором.
Как мы уже писали выше, главное призвание Маскарпоне — это сладкие десерты. Итальянцы любят смешивать сливочный сыр с ягодами, фруктами, сладкими сиропами и ликерами.
Тирамису без Маскарпоне как Италия без вина. С этим традиционным итальянским сыром делают чизкейки и нежные крема. С Маскарпоне можно приготовить равиоли, пироги, ризотто, супы-пюре и многое другое, но самым простым рецептом будут бутерброды со сливочным сыром и любыми ингредиентами от оливок до томатов.
Например, Торта ди Горгонцола — итальянская закуска к вину готовится очень просто: Маскарпоне слоями чередуют с сыром с голубой плесенью Горгонцолой. А можно попробовать сделать Маскарпоне Торта, где слоями будет выступать сыр и соус песто с орехами пинии (попробуй заменить на кедровые).
Сделать в домашних условиях Маскарпоне не так сложно, как это звучит.
Тебе понадобится:
- Сметана — 500 г или Сливки (15-33%) — 1 л
- Лимонный сок — 2 ст.л.
Как приготовить:
Тщательно выбери сметану. Она должна быть жирной (не менее 26%) и высокого качества. Срок годности чем меньше, тем лучше
Если за основу пойдут сливки, обрати внимание, чтобы они не были слишком густые.
Выложи ингредиенты, перемешай и поставь на средний огонь.
Помешивая вари примерно в течение 5 мин, не дай смеси закипеть. Когда сметана станет жидкой, снимай с огня.
Поставь миску, на нее дуршлаг или сито, а сверху марлю или вафельное полотенце.
Остуженную смесь выливай через собранную конструкцию в миску.
Накрой крышкой и поставь в холодильник на ночь.
С утра достань Маркарпоне и переложи в подходящую емкость.
Тирамису с кофейным ликером
Тебе понадобится:
- Маскарпоне — 500 г
- Печенье Савоярди — 24 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Кофейный ликер — 2 ст.л.
- Темный шоколад — 50 г
- Какао-порошок — 3 ст.л.
- Сахарная пудра — 1/2 ст.
- Свежесваренный кофе — 150 мл
Как приготовить:
- Отдели желтки от белков.
- Взбей белки до густой пены.
- В отдельной миске взбей желтки с сахаром, добавь Маскарпоне и перемешай до однородности.
- Постепенно вмешай в полученный крем белки.
- Добавь заранее приготовленный остуженный, но не холодный кофе и ликер по вкусу.
- Приготовь печенье. Обмакивай каждое печенье с одной горизонтальной стороны в течение 1 секунды. Сформируй первый слой десерта из печенья, мокрой должна быть нижняя часть.
- Вторым слоем будет крем. Выложи ровно половину.
- Повтори действия для следующих 2 слоев.
- Поставь десерт на ночь в холодильник.
- Перед подачей на стол укрась тертым шоколадом и какао.
Пенне с грибами и Маскарпоне
Тебе понадобится:
- Грибы — 350 г
- Маскарпоне — 250 г
- Белое вино — 45 г
- Макароны пенне — 350 г
- Сливочное масло — 50 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Пармезан — 50 г
- Лук-порей — 2 стебля
- Цедра 1/2 лимона
- Петрушка, соль
Как приготовить:
- Свари макароны (10 мин. в кипящей воде). Откинь на дуршлаг.
- Обжарь нарезанный кольцами лук-порей и измельченный чеснок в течение 3 мин.
- Грибы, нарезанные пластинками, обжаривай 5 мин.
- В сковороду к грибам добавь лук, чеснок, Маскарпоне, тертый пармезан, вино, цедру лимона, посоли и туши 2 мин.
- Соус перемешай с пенне, подавай посыпав петрушкой.
Какими сырами можно заменить Маскарпоне
Сыр Маскарпоне по сути является итальянским кремом. Этот вкусный крем можно заменить комбинацией сливочного сыра и взбитых сливок, в результате получится текстура, похожая на сыр Маскарпоне .
Сыр Рикотта также очень хорошо заменяет сыр Маскарпоне, благодаря своей гладкой текстуре. Рикотта не такой кремовый и липкий, как Маскарпоне, однако он влажный и гладкий, и в сочетании с небольшим количеством взбитых сливок можно получить ту же текстуру, что и у Маскарпоне.
На рынке вы можете найти некоторые американские аналоги сыра Маскарпоне, которые достаточно неплохие. На фабрике Вермонта изготавливается сыр, похожий на Маскарпоне, однако, он его вкус более сладкий.
Описание
Некоторые производители используют экспресс-приготовление. Берут жирные сливки, которые получают из коровьего молока, разогревают до 90 градусов. Чтобы ускорить свертываемость продукта, добавляется винный уксус, сок лимона.
Этот вид сыра – близкий родственник творога, он отличается нежной консистенцией, необычным сливочным вкусом, чем-то напоминает домашнюю сметану. Часто сыр имеет кремовый оттенок, напоминает цвет топленого молока. Сыр отличается сладким привкусом – это указывает на то, что в нем много лактозы.
Раньше это изысканное блюдо подавали на стол только монархам. Теперь его может купить каждый. Его можно есть отдельно, или использовать в рецептах соусов, пирожного, разных кремов, салатов, мороженого. Он отлично сочетается с равиолли, тортилли, является отличной начинкой для блинчиков, пирогов.
Что такое маскарпоне?
Маскарпоне
это итальянский сливочный сыр, который происходит родом из региона Ломбардия. Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI — начале XVII столетий. Вкус сладковатый, маслянистый.
Фото: Pinterest
Сыр маскарпоне — любимый продукт многих кулинаров. Благодаря нейтральному вкусу, этот нежный сливочный сыр может стать как основой для соуса, так и начинкой для разнообразных десертов.
С маскарпоне готовится любимое лакомство сладкоежек и гурманов — тирамису.
Для соленых блюд маскарпоне тоже годится: мусс из креветок с маскарпоне, лигурийская лазанья, пенне с грибами и луком и многие другие.
Как его делают?
При производстве маскарпоне сливки жирностью 25 % подогревают на водяной бане до 75—90 °C и при перемешивании добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс коагуляции (свёртывания) молочного белка. После непродолжительного нагрева для завершения коагуляции продукт охлаждают и подвергают, для удаления сыворотки, самопрессованию в полотняных мешках, подвешенных в прохладном месте.
Фото: Pinterest
Примечания
- ↑ Bastianich, Lidia,. Lidia’s mastering the art of Italian cuisine : everything you need to know to be a great Italian cook. — First edition. — New York. — С. 107. — (xiii, 461 pages) с. — ISBN 978-0-449-01623-7, 0-449-01623-4, 978-0-385-34947-5, 0-385-34947-5.
- ↑ Veronelli, Luigi. Food of North Italy : authentic recipes from Piedmont and Lombardy. — Singapore: Periplus, 2002. — С. 31. — (120 pages) с. — ISBN 1-4629-0976-0, 978-1-4629-0976-6.
- ↑ Atherton, Jason. Social sweets. — London. — С. 87. — 253 pages с. — ISBN 978-1-4729-0556-7, 1-4729-0556-3.
- ↑ Blumenthal, Heston. Further adventures in search of perfection : reinventing kitchen classics. — London: Bloomsbury, 2007. — С. 140. — 319 pages с. — ISBN 978-0-7475-9405-5, 0-7475-9405-8.
- ↑ Fairchild, Barbara, 1951-. Bon appétit desserts : the cookbook for all things sweet and wonderful. — Kansas City, Mo.: Andrews McMeel Pub, 2010. — С. 191. — ISBN 978-1-4494-0200-6, 1-4494-0200-3.
Полезные свойства
Как и большинство других сыров, сыр Маскарпоне способствует укреплению костей, ногтей и волос, способен восстанавливать костную ткань и улучшить зрение. Он достаточно питателен, в основном благодаря большому содержанию в нем жиров. Его просто необходимо употреблять в пищу людям, подверженным сильным физическим нагрузкам.
Этот сыр рекомендуют включить в рацион питания людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и переживающим постоянные стрессы. Сыр Маскарпоне является отличным антидепрессантом. Данный продукт укрепляет иммунную систему организма. Он полезен в периоды, когда человек ослаблен или перенес тяжелую болезнь.