Суп из лангустинов
Из лангустинов можно сварить вкусный, сытный и полезный супчик. Для рецепта мы возьмем овощей и две штучки морского окуня, но вы можете выбрать любую другую рыбку.
Ингредиенты:
- лангустины;
- одна морковь и одна луковица;
- сельдерей;
- два зубца чеснока;
- половинка фенхеля;
- два небольших томата;
- два морских окуня;
- 320 мл рыбного навара;
- стакан белого вина (сухого);
- 130 мл сливок;
- тимьян, куркума;
- соль, перец, лавровый листик.
Способ приготовления:
- В кастрюльке разогреваем масло олив, кладем покрошенные овощи. Обжариваем до мягкости, а затем добавляем целые дольки пряного овоща.
- Морского окунька нарезаем кусочками, аналогично поступаем с лангустинами (панцирь оставляем). Отправляем морепродукты к овощам, вливаем рыбный навар, для цвета добавляем немного куркумы.
- После засыпаем нарезанные томаты, кладем тимьян и лавровый листик, вливаем вино и как только содержимое закипит, варим полчаса.
- Затем переливаем суп в блендер, измельчаем, пропускаем через сито и возвращаем обратно в кастрюлю.
- Подогреваем, добавляем по вкусу соль и вливаем молочный продукт, перемешиваем и снимаем с огня.
https://youtube.com/watch?v=ltvJa0r0WnU
Рецепты
Данный морепродукт по праву считают морским деликатесом, он есть в составе блюд многих государств мира. Лангустин, жаренный в кляре, в японской кухне называют «темпура». Мясо этого ракообразного французы добавляют в суп по-ортезски и буйабес. В Италии скампи является компонентом ризотто, в Испании его добавляют в паэлью. Есть много разных рецептов с лангустинами. Вот некоторые из них.
Суп из лангустинов
Время приготовления этого блюда – около 40 минут.
50 мл оливкового масла разогреваем в большой кастрюле и добавляем 1 мелко нарезанную морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковицу и ½ штуки фенхеля. Немного подрумяниваем до мягкости. Добавляем 2 очищенных зубчика чеснока (можно целыми). Очищаем 2 окуня и нарезаем крупными кусками. Так же нарезаем лангустин, сохраняя панцирь. Рыбу и лангустин добавляем в овощи, перемешиваем и добавляем 2 литра предварительно сваренного рыбного бульона. Для цвета добавляем на кончике ножа куркумы. Потом добавляем 2 мелко нарезанных помидора, по вкусу – немного петрушки, тимьяна и лаврового листа. Все хорошо перемешиваем и вливаем 1 стакан белого сухого вина. Далее накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим примерно 20-30 минут до готовности морепродуктов. Все переливаем в блендер и измельчаем. Потом суп протираем через сито и обратно возвращаем в кастрюлю. Немного разогреваем, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Подаем к столу с небольшим количеством сливок.
Жареные лангустины с чесноком и петрушкой
Мелко рубим зелень петрушки и смешиваем с лимонным соком и растительным маслом. Добавляем очищенные лангустины и чеснок. Все оставляем на 30 минут. За это время ракообразные смогут хорошо промариноваться. Далее готовим гарнир: очищаем от кожуры помидоры и авокадо, все нарезаем кубиками, поливаем лимонным соком и растительным маслом, добавляем немного перца и соли. Лангустины обжариваем на сухой сильно разогретой сковороде и подаем с салатом.
Ризотто
В высокую сковороду наливаем оливковое масло, добавляем очищенное мясо лангустинов. Немного обжариваем и добавляем рюмку бренди, даем ему возможность выпариться на большом огне. Добавляем несколько ложек томатного пюре и в нем тушим ракообразные на протяжении 10 минут. Предварительно из клешней и головы готовим бульон. Затем обжариваем рис с мелко нарезанным репчатым луком, все заливаем бульоном и ждем, пока он немного выпарится. Доводим рис почти до готовности, заливаем его кремом из сливок и измельченного мяса лангустинов. К столу подаем, украсив оставшимися тушками ракообразных.
Паэлья
В 500 мл воды завариваем шафран. Разрезаем пополам лангустины и очищаем их от панциря. В сковороду наливаем оливковое масло, в которое добавляем раздавленный зубок чеснока, слегка обжариваем морепродукты и заливаем частью шафрановой воды. Через некоторое время в сковороду выливаем оставшийся бульон, постепенно добавляем рис. Огонь убавляем и паэлью варим до готовности примерно около 15 минут.
Топ 6 интересных рецептов приготовления лангустинов на гриле
Морепродукты можно готовить в очищенном виде, так они быстрее напитаются маринадом. Но пожаренные на гриле в панцире, они будут сочнее, да и на блюде такие лангустины смотрятся красивее. Рецептов приготовления их не много, конечный вкус и вид зависят больше от применяемого соуса и гарнира.
Лангустины на гриле, рецепт классический, в панцире
Когда скампи разморожены и подготовлены к дальнейшим действиям, их нужно замариновать. Самый простой рецепт для 1 кг лангустинов:
- оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
- сок 0,5 среднего лимона;
- соль по вкусу.
Как замариновать лангустины для гриля в панцире: ингредиенты смешать, выложить в них креветки, перемешать аккуратно и оставить на 0,5 часа в маринаде. Затем достать, отряхнуть соус, выложить на решетку. Жарить около 5 минут, перевернуть, дать столько же времени на готовку и снять. Выложить на блюдо. В качестве гарнира подать запеченные овощи.
Лангустины на гриле с имбирем и соевым соусом без панциря и голов
Этот вариант понравится любителям острых ощущений, имбирь в сочетании с чесноком придадут морепродукту особенные нотки вкуса. При подготовке к жарке убрать не только пищевод, но также голову и панцирь, оставить только хвостик. Лангустины промыть, дать стечь воде и замариновать.
Понадобятся:
- 2 см корня имбиря;
- 0,5 средней головки чеснока;
- по 3 ст. ложки соевого соуса и растительного масла;
- 1-2 ложки сока лимона;
- 2 жгучих перчика небольшого размера;
- соль по вкусу.
Как готовить:
Имбирь мелко натереть, чеснок и горький перец нарубить ножом в крошку, выдавить сок лимона. Добавить масло, соус, соль, смешать. Выложить лангустины, обвалять хорошо в маринаде, оставить на 30-60 минут. Затем жарить в течение 8-10 минут, один раз перевернув. Гарнир к лангустинам на гриле может подаваться из овощей, листовых салатов и отварного риса.
С соевым соусом и сыром в развернутом виде
Интересный способ приготовления лангустинов, из рецептов ресторанной европейской кухни. Креветки при этом разрезают по брюшку или спинке не до конца и разворачивают в виде лодочки.
Затем нужно приготовить маринад:
- свежевыжатый лимонный сок – 3-4 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- 3 средних зубка чеснока;
- масло оливковое – ¼ стакана;
- соль, перец.
Смешать ингредиенты, выложить креветки, оставить на 1 час напитываться вкусами. Затем смешать: мягкий сыр, чеснок, оливковое масло и зелень до густой пасты и выложить их на креветки. После этого отправить на гриль начинкой вверх и запекать 5-6 минут. Подавать горячими с листовой зеленью.
Как приготовить лангустины на гриле в фольге с овощами
Для этого способа скампи отварить пару минут в подсоленной воде. Подготовить овощи:
- мясистый сладкий перец;
- нарезанный колечками лук;
- натертую морковь.
На фольгу выложить овощи, на них разместить морепродукты, завернуть все плотно, и отправить на решетку.
Сколько жарить лангустины на гриле и при какой температуре: жар в гриле должен быть не меньше 250 градусов, время приготовления: не более 10 минут. Подавать блюдо горячим сразу с огня, с листовой зеленью.
Шашлыки из лангустинов гриль на мангале
Для этого рецепта берутся целые морепродукты и маринуются в оригинальной смеси.
Ингредиенты
- Лангустины 1 кг;
- Корень имбиря 30 г;
- Перец чили 1 шт.;
- Кинза пучок;
- Цедра лимона 1 шт.;
- Чеснок 5 зубков;
- Розмарин 4 веточки;
- Уксус столовый 9% 1 ч. л.;
- Масло оливковое 6 ст. л.;
- Соль 2 ст. л.;
- Сахар 1 ч. л.
На порцию
Калории: 142 ккал
Белки: 16.67 г
Жиры: 6.05 г
Углеводы: 3.97 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=m2XHuN50f1k
-
Смешать все продукты для маринада: чеснок, чили, имбирь и зелень измельчить, цедру лимона натереть на терке.
-
Лангустины разморозить, залить маринадом. Оставить мариноваться в течение 1-2 часов.
-
Готовить на сильном жаре до появления румяной корочки.
-
Подавать с дольками лимона и свежими овощами.
Копченые морепродукты в домашних условиях
Думаете коптить лангустинов самостоятельно не получится? Это не так. Даже если у вас нет коптильни, не отчаивайтесь. Для этих целей подойдет обычное ведро и решетка для гриля.
Ингредиенты:
- лангустины – 1 кг;
- любые специи по вкусу;
- лимонный сок – 30 мл.
Перед тем, как приступить к готовке, нужно соорудить коптильню. Для этого возьмите железное ведро, которое будет не жалко. Проделайте в его днище 12 – 15 небольших отверстий.
Соберите небольшие дрова и опилки. Идеально подойдут фруктовые деревья (вишня, яблоня, слива). Дно ведра засыпьте углем и выложите на него стружку. Хорошенько распалите.
Процесс приготовления:
- Подготовьте моллюсков, удалите панцирь и лапки, а головы и хвостики оставьте.
- Возьмите небольшие деревянные шпажки, нанижите на них лангустинов в области хвостиков и сбрызните тушки лимонным соком.
- На ведро положите сетку для гриля, в которую опустите моллюсков. Лангустины должны находиться внутри ведра.
- Накройте вашу конструкцию влажной тканью, чтобы не выходил лишний дым.
- Коптите лангустинов 7 – 10 минут.
- Такое необычное блюдо станет хорошим дополнением к любому пикнику.
https://youtube.com/watch?v=er6TPrmscic
https://youtube.com/watch?v=8R6gp_DC8v4
https://youtube.com/watch?v=qosfOtSvdvg
По-неаполитански
Необходимы следующие ингредиенты:
- Лангустины 500 г;
- Помидоры маринованные в собственном соку;
- Сливки 20%;
- Чеснок
- Оливковое масло;
- Сухое белое вино;
- Соль, перец;
- Зелень.
Время приготовления 40 мин.
Рецепт:
- Первоначально почистить и тщательно промыть креветки. Далее разогреть глубокую кастрюлю, влить туда оливковое масло, обжаривать каждую сторону не более 1 мин. Когда они будут готовы, вытащить их из емкости, оставить остужаться на бумажных полотенцах, так они избавятся от лишнего масла. Далее в ту же емкость продавить через пресс чеснок, обжаривать на масле до золотистого оттенка.
- Помидоры в собственном соку загрузить в блендер, взбить до однородной массы. Томатное пюре влить к чесноку, тушить не более 7 мин, регулярно помешивая, посолить и поперчить. Влить вино, снизить огонь до минимума, тушить еще 20 мин.
- По прошествии времени аккуратно вливать сливки, постоянно помешивая. Тушить до тех пор, пока соус не начнет приобретать консистенцию сметаны. Очищенные лангустины добавляются в соус, тщательно перемешиваются, сверху крошится зелень. Выключить огонь, оставить блюдо настаиваться еще 4-5 мин.
Рекомендуется подавать вместе со спагетти, пастой, в горячем виде.
Калорийность по рецепту 2500 ккал, 100 г белка, 200 г жиров, 60 г углеводов.
Как жарить на сковороде
Лангустины продаются в замороженном виде. Прежде чем приступить к жарке на
сковороде, разморозьте их (для этого оставьте упаковку с морепродуктами на 20-30 минут в кухне на столе или обдайте лангустинов кипятком).
Если морепродукты перед заморозкой не отваривались, их нужно погрузить в
кастрюлю с подсоленной кипящей водой (1 ч. л. соли на 1 л воды) и варить на
среднем огне пару минут. А вареные лангустины просто ошпаривают кипятком.
Затем ракообразных откидывают на дуршлаг на несколько минут: за это время
уйдет лишняя жидкость, и они чуть остынут.
Перед жаркой обязательно почистите лангустины: удалите острые лапки и голову, но
панцирь оставьте, иначе мясо после термообработки будет суховатым. Можно лангустинов замариновать — несмотря на панцирь, мясо нежное и отлично впитывает маринады:
— соевый соус
— зелень и острые приправы
— оливковое масло и пряности
— имбирь и винный уксус
— чеснок и паприка
— любой другой по вкусу
Налейте небольшое количество масла в толстодонную сковороду и раскалите. Затем
отправьте морепродукты в сковородку, притрусите их специями (по вкусу) и
обжарьте с каждой стороны по 2 минуты на среднем огне. В конце варки можно добавить соус карри, соевый соус, имбирь, лимон.
После жарки лангустинов можно красиво уложить горкой.
В чесночно-лимонном маринаде
Количество ингредиентов по рецепту на 2 порции:
- 8 лангустинов;
- 40 г сливочного масла;
- 4 ст/л оливкового масла;
- средний лайм;
- 8 зубчиков чеснока;
- 2 веточки тимьяна;
- щепотка розового перца;
- щепотка кориандра.
КБЖУ в расчете на 100 г: 237 ккал; 15 г; 19 г; 2 г. Время приготовления: 10 минут. Время готовки: 1 час 10 минут.
Пошаговый рецепт:
- Большие креветки полностью очистить, оставив только хвостики. Смыть все внутренности и обсушить в дуршлаге.
- Чеснок очистить и очень мелко порубить. Поместить в глубокую миску.
- Тимьян сполоснуть, обсушить, отделить листики от стеблей. Добавить листья к чесноку.
- Лайм помыть, разделить на 2 части, выжать сок с каждой половинки в ту же тарелку.
- Смешать с оливковым маслом, кориандром и специями.
- Поместить лангустинов в маринад, хорошо перемешать.
- Мариновать около часа в помещении (перемешивать через каждые 15 мин.).
- Разогреть сковородку с маслом. Поместить туда скампий и добавить черного перца.
- Жарить на среднем огне (2 мин.). Развернуть на вторую сторону, еще раз поперчить и жарить еще 2 мин.
Обжаренных лангустинов в чесночно-лаймовом маринаде украшают порубленными листочками салата и лимонными четвертинками.
pixabay.com
На гриле
Обычных креветок всегда очень сложно укладывать на решетку от гриля. А вот лангустинов очень удобно, поскольку они намного больше своих сородичей. Вот почему это блюдо так популярно на отдыхе или даче.
Количество компонентов по рецепту на 2 порции:
- 8 лангустинов;
- 2 см корня имбиря;
- 4 чесночных зубчика;
- 3 ст/л соевого соуса;
- 2 ст/л оливкового масла;
- 1 ст/л сока лимона.
КБЖУ на 100 г: 144 ккал; 14 г; 9 г; 8 г. Время приготовления: 10 минут. Время мариновки: 1-3 часа. Время готовки: 20 минут.
Пошаговый рецепт:
- Почистить лангустинов, удалив только кишечник и лапки (хвосты оставить). Варить (5 мин.). Помыть под струей и обсушить.
- Почистить имбирь с чесноком и мелко натереть. Сложить все в одну посудину.
- Смешать с соевым соусом, маслом, лимонным соком и специями до однородной массы.
- Очищенные креветки поместить в приготовленный маринад. Аккуратно все помешать и мариновать в течение 1-3 часов.
- Раскалить гриль. Разложить замаринованных скампий и пожарить (6 минут на партию).
pixabay.com
Рецепты приготовления Лангустинов
Овощная валерианница с лангустинами
Ингредиенты
- 1 кг овощной валерианницы,
- 400 г листьев зеленого салата,
- 6 лангустинов,
- 1,5 л овощного бульона,
- 1 пучок эстрагона,
- 60 мл уксуса,
- 1 ст. л. малинового сиропа,
- 100 г сливочного масла,
- перец, соль по вкусу.
Приготовление
- В кипящий бульон положить лангустины и оставить на 5—7 мин.
- Овощную валерианницу и листья зеленого салата очистить и промыть проточной водой.
- Мясо лангустинов растолочь в ступке, добавить половину масла, перемешать.
Приготовить соус:
- Оставшееся масло развести в уксусе, добавить измельченные листья эстрагона, соль и перец. Затем разложить по тарелкам овощную валерианницу и салат.
- В центр, на лист салата выложить смесь из мяса лангустинов.
- Полить соусом.
Подавать на стол в горячем виде.
Теплый салат из морепродуктов с сельдереем и морковью
Это блюдо из итальянской кухни
Ингредиенты
- 6 лангустинов,
- 6 тигровых креветок,
- 6 небольших креветок,
- 250 г мидий в раковинах,
- 250 г вонголе в раковинах,
- 60 г кальмаров,
- 4 морских гребешка,
- 1 морковка,
- 1 стебель сельдерея,
- 4 помидора черри,
- сок 1 лимона,
- 1 веточка петрушки,
- 1 зубчик чеснока
- оливковое масло.
- соль, перец
Приготовление
- Мидии и вонголе вымыть жесткой щеткой, срезать «бородки». Кальмаров нарезать колечками. Голову сохранить. Креветки очистить от панциря и кишечной вены. Морские гребешки оставить целиком. Лангустины оставить целиком, удалив кишечную вену, надрезать посредине, чтобы раскрыть.
- Разогреть в сотейнике оливковое масло, добавить раздавленный зубчик чеснока и стебель петрушки. Положить мидии и вонголе, накрыть крышкой и оставить на огне на несколько минут, пока раковины не откроются. Воду, которую они выделили, не сливать.
- Морковь и сельдерей тонко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, довести до кипения.
- Положить голову кальмара, варить 3 мин., затем добавить оставшиеся морепродукты, накрыть крышкой, снять с огня и оставить на 4 мин., после чего слить воду. Смешать мидии и вонголе с водой, в которой они варились. Добавить соль, перец, сок лимона, оливковое масло и измельченные листочки петрушки.
- Подавать салат теплым, украсив помидорами черри, разрезанными пополам
Неаполитанский рецепт лангустинов
Неаполитанские лангустины готовятся льном соусе на основе сливок.
Нужные ингредиенты:
- лангустины – 0,5 кг,
- помидоры или томатная паста – 400 г,
- нежирные сливки (20 – 25%) – 300 мл,
- чеснок – 4 зубчика,
- оливковое масло – 30 мл,
- белое вино (лучше сухое) – 100 мл,
- специи и травы по вкусу.
Процесс приготовления:
- В сотейнике разогрейте масло и обжарьте моллюсков с каждой стороны по 1 минуте. Не стоит заранее очищать панцирь, иначе мясо лангустина не будет сочным.
- Достаньте морской деликатес, он должен остыть.
- В это время в сотейник добавьте чеснок и обжарьте его до светло-золотого оттенка.
- С помидор уберите кожицу, а мякоть пропустите через мясорубку. Получившийся состав добавьте в сотейник.
- Тушите продукты 5 – 7 минут, не забывая помешивать.
- После этого добавьте вино, специи и травы. Уменьшите огонь, тушите еще 20 минут. Количество соуса должно уменьшиться в 2 раза.
- Постепенно введите сливки.
- Очистите лангустинов, добавьте их в соус и туда же положите свежую зелень.
В качестве гарнира к блюду идеально подходят спагетти или паста.
Гарниры для подачи
Норвежских омаров подают с гарниром или без него, а может только под соусом. Все зависит от рецепта. Хотя самый популярный вариант — без гарнира. Так они выступают в роли самостоятельного блюда. Сначала их маринуют, потом обжаривают, выкладывают на большую тарелку и подают в горячем или охлажденном виде.
К лангустинам в соусе из сливок и чеснока в основном готовится паста. Поскольку подобное сочетание — самое гармоничное для вкусовых качеств. Хотя блюдо готовится не слишком долго, оно все равно больше подходит именно для ужинов в семейном кругу.
Больших креветок в основном маринуют и обжаривают на костре или гриле прямо на природе. Гарниром выступают салаты, обычная овощная нарезка или зелень. Причем маринады всегда очень острые, поскольку в основном в их состав входят различные вариации острых перцев.
Жареные лангустины с чесноком и лимоном
Жареные лангустины с чесноком и лимоном – это очень популярное блюдо в ресторанах Европы.
Но, его можно приготовить самостоятельно дома.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- лангустины – 4-5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- подсолнечное нерафинированное масло – 50 мл;
- простая кипяченая вода – 50 мл;
- соль и специи.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт приготовления:
- Если лангустины замороженные, то необходимо дать им время оттаять. Нежелательно морепродукты размораживать в микроволновой печи или под струей горячей воды, так как мясо потеряет вкус и станет сухим.
- После размораживания с моллюсков нужно удалить лапки, а панцирь оставить. В нем находится хитин, делающий мясо сочным.
- Далее сковородку поставить на небольшой огонь, налить масло и нарезать чеснок небольшими полосками. Обжаривать его в течение 10 мин., а после выложить лангустинов.
- Затем нужно морепродукты подсолить, заправить специями и обжарить с каждой стороны (не более 2 мин.).
- Далее лимон нарезать на небольшие дольки, выложить на сковородку и добавить воды. Жидкость нужна для того, чтобы мясо моллюсков хорошо потушилось, пустило сок и стало мягким.
- Как только вода закипит, необходимо выключить огонь, а лангустов оставить на сковородке еще на 3-4 мин., чтобы они настоялись.
Что можно добавить?
При приготовлении блюда можно добавить соевый соус – вкус будет необычный и более пикантный, но при этом придется убавить количество специй и соли.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленный морской деликатес подают с гарниром из белого отварного риса и любым салатом из овощей. Украсить можно зеленью – базиликом или кунжутом.
Лангустины в кляре
Запечатанные в хрустящую корочку кляра, жареные лангустины на сковороде являются одним из самых лучших удовольствий в жизни. В этом рецепте очищенные хвосты покрываются нежным тестом, в состав которого входит масло, вино, взбитые белки и разрыхлитель. Не странно, что с такими ингредиентами кляр получается румяным и легким.
Ингредиенты:
- очищенные хвосты – 30 шт.;
- мука – 150 г;
- масло – 60 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сок лимона – 3 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- разрыхлитель – ¼ ч. ложки.
Приготовление:
- Смешайте муку, соль, масло, вино, разрыхлитель, желтки.
- Взбейте белки в пену и сложите в тесто.
- Приправьте хвосты соком лимона.
- Обмакните в кляр и обжарьте в масле до золотистого цвета.
Правила выбора
Лангустины, поступающие на прилавки магазинов, бывают таких видов:
- крупные – до 25 см;
- средние – около 12 см.
В процессе транспортирования этого вида ракообразных иногда возможны определенные трудности, потому что им очень тяжело жить без воды. Крайне нежелательно замораживание лангустинов – их мясо в таком состоянии становится рыхлым и теряет свои прекрасные вкусовые свойства.
Качество морепродукта можно определить по запаху. Если на сгибе между хвостом лангустина и его панцирем отсутствует характерный рыбный запах, то можно говорить о его свежести. Наиболее качественное мясо в хвостовой части этого ракообразного, оно характеризуется немного сладковатым, нежным, изысканным вкусом. Хотя клешни у лангустинов достаточно большие, мяса в них почти нет.
В духовке
Подготовленных компонентов хватит на 3 порции блюда.
Приготовление дале.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лангустинов в духовом шкафу следует подготовить следующие компоненты:
- 7 лангустинов;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 3 ч. л. сока лимона;
- 2 ч. л. масла оливы;
- 1 долька чеснока;
- 2 г петрушки;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Вкусно приготовить лангустины можно в духовом шкафу по следующей схеме:
- Первым делом нужно подготовить лангустинов. Для этого их необходимо разморозить при комнатной температуре либо на нижней полке холодильной камеры. Затем в кастрюлю нужно залить воду, добавить небольшое количество поваренной соли и отправить на сильный огонь. Когда вода начнет кипеть, в неё следует поместить лангустинов и отваривать их в течение 5 – 6 мин.
- Далее при помощи ножниц либо острого ножа с лангустинов нужно срезать все лапы и усы, сделать продольный разрез сверху и удалить пищевод, чтобы готовое блюдо не приобрело горечь. Разрезы сверху после удаления пищевода нужно сделать чуть глубже, чтобы маринад полностью пропитал лангустинов.
- Теперь подготовленных лангустинов потребуется тщательно вымыть под струей прохладной воды и хорошо высушить, используя салфетку или бумажное полотенце.
- Затем необходимо приготовить маринад. Для этого дольку чеснока потребуется избавить от шелухи и продавить её в миску через пресс для чеснока. Также чеснок можно натереть на мелкой терке. Петрушку нужно вымыть, мелко нарубить ножом и добавить в миску.
- После в отдельную емкость следует вылить масло оливы, соевый соус с соком лимона, тщательно смешать компоненты до получения единой массы и добавить к ним петрушку с чесноком. При необходимости соус можно подсолить по вкусу.
- Далее каждого лангустина потребуется смазать готовым маринадом со всех сторон. Также небольшое количество маринада нужно поместить внутрь при помощи ложки.
- Теперь можно застелить противень тонкой фольгой, выложить на него лангустинов, прикрыть их полиэтиленовой пленкой и оставить в таком виде мариноваться примерно 30 – 40 мин., затем пленку следует снять и поставить лангустинов в духовой шкаф, разогретый до 180 °C. Блюдо необходимо выпекать не более 10 – 15 мин. В противном случае лангустинов можно пересушить.
Правила подачи, украшение
Запеченных лангустинов можно подать в горячем виде вместе с гарниром. В качестве гарнира могут выступить спагетти либо отварной рис. Также королевские креветки можно подать как холодную закуску.
Пошаговый рецепт на гриле
Если вы любите часто выбираться на природу и готовить блюда на гриле, то данный рецепт лангустинов будет для вас настоящей находкой.
Понадобятся ингредиенты:
- лангустины – 0,5 кг;
- лимонный сок – 30 г;
- перец чили – 2 г;
- натуральный мед – 15 г;
- специи, травы – по вкусу.
Такая закуска получается пикантной, немного островатой, но в этом и есть ее прелесть. Если лангустинов будут кушать дети, чили можно не использовать.
Процесс приготовления:
- Прежде всего нужно определиться, будете ли вы чистить моллюсков. Шеф-повара известных морских ресторанов настоятельно советуют сделать это. Возьмите острый нож, сделайте надрез в области хвостика, удалите кишки моллюска, панцирь, лапки, голову. Хорошо промойте мясо. Следите за тем, чтобы в продукте не осталось кишок, иначе вкус будет испорчен, появится горечь.
- Перец чили мелко нарежьте, добавьте к нему мед, лимонный сок, специи. В этом маринаде нужно подержать приготовленных моллюсков не меньше часа.
- По истечении этого времени можно выкладывать лангустинов на решетку гриль, но лучше все же нанизать их на шампур. В этом случае можно не беспокоится, что деликатес упадет в огонь.
- Жарить моллюсков должен профессионал. Жар должен быть слабым, открытый огонь под запретом. Если вы готовите блюдо впервые, воспользуйтесь советом профессионалов – положите на гриль кусочек фольги и немного смажьте его маслом. Готовьте лангустинов прям на фольге. В этом случае риски испортить или пережарить блюдо, минимальны. Общее время приготовления – до 4 минут.
Как понять, что лангустины на гриле готовы? Обращайте внимание на цвет мяса. Из серого он должен стать светло-оранжевым
Не пересушите блюдо, иначе моллюск получится сухим.
Подавать лангустинов можно на листьях салата, украсив их дольками лайма.
Похожие рецепты
Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Читать полностью
Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Как отварить листы для лазаньи Отварить листы для лазаньи без слипания слоев можно, если добавить в емкость с кипящей водой немного растительного масла. Каждый пласт теста помещается в кастрюлю отдельно. Время варки в бульоне – не…
Читать полностью
Чтобы блюдо в горшочках было сочнее… Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…
Читать полностью