Спектр противопоказаний к применению травяного настоя с содержанием спирта этилового
Не использовать медикамент при:
- Повышенной индивидуальной чувствительности к основным фармацевтическим субстанциям, а также дополнительным веществам, необходимым для придания лекарственной формы, представляющей собой сироп.
Патологиях почек со скоростью клубочковой фильтрации по пробе Реберга менее 30 миллилитров в минуту.
Патологиях печени, имеющих класс В и C по шкале Чайлд-Пью.
Лечении детей в возрасте до шести месяцев.
Язвенной патологии слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Воспалении слизистой оболочки желудка в стадии обострения процесса.
Хронических вирусных гепатитах печени, цирротическом поражении печени.
Эндокринном заболевании – сахарном диабете.
Нарушении ритма сердечной деятельности.
Снижении уровня калия в крови.
Беременности и в период кормления грудным молоком.
Регулярном повышении артериального давления выше нормы.
Применение
Лакрица нашла применение во многих областях хозяйственной деятельности. Ее сажают на песчаных почвах как декоративное растение и для закрепления грунта. В промышленности лакричный порошок используют для приготовления смесей, наполняющей огнетушители, и как пенообразующее вещество в металлургии.
Отваром из лакричных корней в Азии окрашивают войлочные ковры и шерсть, а в текстильной промышленности это растение используют для закрепления красок. Без солодки не обходится производство туши, чернил и гуталина. Ее добавляют для ароматизации табака при производстве сигарет. Наиболее широкое применение солодка находит в медицине и кулинарии.
В кулинарии
Из солодки делают различные сладости, используют как пенообразователь в безалкогольных напитках и взбитых белковых кремах. Она применяется в производстве многих пищевых продуктов:
- шоколада;
- какао;
- кофе;
- халвы;
- маринадов;
- сладкой выпечки;
- карамели;
- компотов и киселей.
Лакричные сладости
Высоко ценится это растение как вкусовая добавка при квашении капусты и мочении яблок, приготовлении чая. Лакрица входит в состав специй для рыбы. В некоторых странах (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия) очень популярны лакричные конфеты без сахара.
Натуральные конфеты Конфеты с малиной
Химический состав
Энергетическое соотношение лакрицы Б:Ж:У равняется 0%:0%:100%. В 100 граммах растения содержится 375 калорий.
Корни солодки содержат:
- полисахариды, жирные кислоты (3-4%);
- моно- и дисахариды (до 20%);
- белки, дубильные вещества (8,3-14,2%);
- пектины (4-6 %);
- смолистые и горькие агенты (по 2-4 %);
- флавоноиды (3-4 %);
- эфирные масла (спирты и их производные, альдегиды, кетоны, терпеноиды, ароматические соединения);
- органические кислоты (фумаровая, винная, янтарная, лимонная, яблочная);
- фенолкарбоновые кислоты (салициловая, синомовая, феруловая);
- тритерпеновые сапонины;
- кумарины;
- алкалоиды;
- стероиды
- витамины A, , , , , , ;
- минералы (цинк, калий, кальций, магний, марганец, железо, натрий).
В наземной части лакрицы сосредоточены:
- дубильные соединения (5,5%);
- углеводы (2%);
- жирные кислоты (6%);
- кумарины (1,9-2,4%);
- эфирные масла (0,02%);
- органические кислоты (до 2,5%);
- флавоноиды (кемпферол, изокверцитрин, кверцетин);
- бетаин;
- сапонины;
- тритерпеноиды;
- витамины A, C, E;
- минералы (селен, медь, фосфор).
Применение растения в народной медицине
Кроме лакрицы, в медицине также используют и такой вид растения, как солодка уральская. Она отличается более крупными цветами, и толстым стеблем. Часто для приготовления лекарств берут оба вида травы.
Далее в статье рассмотрим наиболее популярные средства для лечения разнообразных недугов:
Лечение кашля
У взрослых и детей для избавления от простудных заболеваний и лечения сильного кашля используют сироп на основе растения. Для этого 5 мл концентрированного экстракта корней лакрицы смешивают со 100 г сахарного сиропа, двумя столовыми ложками водки и тщательно перемешивают. Для избавления от приступов кашля пьют по столовой ложке средства трижды в сутки.
При язве желудка
Снять воспаление и боль при язвенной болезни поможет следующий рецепт: столовую ложку корней растения тщательно измельчают и заливают 250 мл кипятка. После этого лекарство оставляют на 2 часа в термосе или укутав посуду со средством полотенцем. После этого настойку процеживают и принимают по 5-10 мл 3-4 раза на протяжении суток.
Для повышения иммунитета
Для повышения сопротивляемости организма различным простудным заболеваниям рекомендуется пить отвар из корней солодки. Для приготовления средства 20 г измельченного продукта заливают половиной литры кипятка и оставляют на 6-8 часов. После этого настойку необходимо проварить на медленном огне 10-15 минут. Принимают лекарство в теплом виде по 1 столовой ложке трижды на протяжении дня. Детям для вкуса можно добавит немного сахара или меда.
Лечение аденомы простаты
При воспалении предстательной железы мужчинам рекомендуется выпивать по стакану отвара корней травы. Для этого столовую ложку корней заливают половиной литры кипятка и оставляют на медленном огне на 10 минут. Когда лекарство остынет, его процеживают и принимают на протяжении двух недель. После необходим перерыв. Курс повторяют при надобности.
Лечение кожных заболеваний
Для заживления различных ран на коже можно использовать компрессы и примочки. Для этого 100 г измельченных корней заливают литром кипятка и оставляют настояться на ночь. После этого средство процеживают и используют для компрессов в область пораженных участков. Для этого в настойке смачивают ткань и прикладывают ее к ране. Также можно промывать лекарством ожоги, пролежни и другие раны.
https://youtube.com/watch?v=XAluQDKKu7o
Применение лакрицы
Корни солодки используются в лечебных и пищевых целях. Их используют для приготовления сиропов от кашля, мочегонных и слабительных средств. Глицирризиновая кислота, содержащаяся в корнях, обладает лекарственным действием.
Самым известным лекарством является сироп корня лакрицы, который используется при кашле. Он также входит в состав мазей и экстрактов для кожи и помогает при дерматитах и экземе.
Действие препарата зависит от концентрации лакрицы. Небольшое количество оказывает отхаркивающее действие. Большая доза корня лакрицы входит в состав слабительного сбора. Слабительный эффект проявляется после употребления большого количества свежего корня, который привлекает своим сладким вкусом.
На Востоке отвар лакрицы используется для окрашивания шерстяных тканей. Табачная промышленность использует его в качестве ароматизатора.
В кулинарии
Экстракт корня лакрицы используется в качестве заменителя сахара, пенообразователя. Используется в производстве безалкогольных напитков, кваса. Он улучшает качество пены при взбивании яичных белков. Добавляется экстракт лакрицы:
- халва;
- шоколад;
- кофе и какао;
- кисиль;
- огурцы;
- компоты;
- зефир.
- карамель;
Используется для приготовления рыбы, консервирования рассады, а также для приготовления на пару яблок и черники. Сушеная лакрица по своему аромату напоминает анис или фенхель. Его можно сочетать с перцем, имбирем и кардамоном. Порошок лакрицы добавляют в чай вместо сахара.
Лакричные конфеты и палочки
Лакричные конфеты изготавливаются из сиропа. Корни варят до получения густой жидкости темно-коричневого или черного цвета. Из него можно сделать леденцы, разлив его в формы и охладив. Если добавить в сироп пектин, можно приготовить мармелад.
Чаще всего лакричные конфеты выпускаются в форме палочек:
- В сироп добавляют сахар, муку и ароматизаторы.
- Раскатайте тесто в лист, положите начинку и сверните в рулет.
- Затем рулет нарезается на ломтики.
Солодку также добавляют в другие сладости – зефир, печенье, жевательную резинку.
Рецепт приготовления домашних лакричных конфет прост. Вам понадобятся:
- 1 стакан сахара;
- Половина чашки кукурузного сиропа;
- четверть чашки лакричного порошка;
- треть стакана воды.
- Половина чашки любого ягодного сиропа;
Приготовление лакричных конфет:
- Из всех ингредиентов, кроме порошка солодки, сварить сироп.
- Когда жидкость загустеет, добавьте порошок солодки. Доведите до кипения, выключите огонь.
- Разлейте сироп по формам и оставьте до полного остывания. Леденцы готовы.
Сироп
Сироп солодки для пищевых или лечебных целей можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:
- Сначала из корней готовят отвар. 10 г сырья заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, затем процеживают.
- Для приготовления сиропа смешайте стакан отвара с половиной стакана сахара, добавьте столовую ложку водки.
- Варите смесь на медленном огне в течение 10 минут. Употреблять по столовой ложке 4 раза в день.
Посмотреть отзывы о конфетах с лакрицей:
https://youtube.com/watch?v=tJ1TTUKpbZs
В косметологии
Противовоспалительные свойства лакрицы позволяют использовать ее для лечения проблемной кожи. Умывание отваром лакрицы уменьшает угревую сыпь и снижает активность сальных желез.
Чувствительная кожа будет успокоена. Солодка обладает отбеливающим эффектом и используется для осветления веснушек и пигментных пятен.
Лакрица используется как антивозрастное средство. Отвар обладает подтягивающим эффектом и уменьшает выраженность мимических морщин. Его можно использовать не только для лица, но и для кожи шеи и декольте.
Полезен отвар лакрицы для кожи головы. Средство регулирует работу сальных желез, уменьшает жирность волос. Он укрепляет корни, тем самым уменьшая выпадение волос. После смывания отвара лакрицы волосы становятся блестящими и шелковистыми, хорошо расчесываются.
В косметических целях порошок солодки используется для приготовления масок:
- для жирной кожи, с яичным белком;
- от веснушек и пигментных пятен – с отваром петрушки, огуречным соком.
- Для чувствительной кожи – с бананом и молоком;
Отвар корня лакрицы используется для ополаскивания волос после мытья. Протрите им кожу, шею и грудь. Делайте припарки из теплого отвара для лечения черных кругов под глазами.
Кто такая мокрица
В природе на сегодняшний день найдено достаточно много видов мокриц и большинство их них живет в водной среде, как и присуще большинству ракообразных. Около 250 видов мокриц смогли в процессе эволюции адаптироваться к жизни на суше, однако для нормально течения всех биологических процессам этим существам все же необходимо большое количество влаги. Именно по этой причине мокрицы появляются только там, где повышенная влажность, и по этой же заслужили свое название.
Традиционно, мокрицы рассматривались как плохо приспособленные живые организмы к жизни на суше. Тем не менее, исследования, проведенные в последние годы, показали, что у этих существ развилось несколько сложных физиологических и поведенческих механизмов, позволяющих контролировать потерю воды. К таковым можно отнести формирование легких и капиллярной проводящей системы, которая позволяет таким азотистым отходам из организма, как газообразный аммиак, выходить из организма без существенной потери воды.
Несмотря на свою слабость к воде, мокрицы колонизировали некоторые из самых экстремальных площадей на земле, включая пустыни в Израиле и в Северной Африке, а также гиперсоленые бассейны в Австралии.
Целебные свойства и противопоказания
Зубная паста с лакрицей
Сок из корня солодки обладает рядом лечебных свойств. Его пережевывали или добывали жидкость для лечения аллергии, использовали при воспалении легких.
Современная медицина подтвердила противовоспалительные бактерицидные свойства лакрицы, ее эффективность для очищения дыхательной и улучшения работы пищеварительной систем, снятия спазмов в желудке, решения стоматологических проблем.
Лакричные конфеты входят в список разрешенных сладостей для диабетиков, способствуя естественной выработке организмом инсулина.
С осторожностью и в небольших количествах растение следует употреблять гипертоникам и при заболеваниях почек. Они препятствуют выведению жидкости и могут повышать артериальное давление
Сбор и заготовка солодки
Собрать растение и подготовить его к использованию можно своими силами, при условии, что рядом есть экологически чистый район, в котором произрастает данная трава. Собирают лакрицу ранней весной или осенью — для лекарственных целей нужно выбирать толстые, плотные, длинные корни, длина которых превышает 20 см, а диаметр составляет не менее 1 см.
Заготавливают растение так — собранные корни тщательно промывают, потом режут небольшими кусочками и в таком виде сушат на открытом воздухе. Храниться сухое сырье может до 10 лет в стеклянной банке или бумажном пакете — полезные свойства при этом сохранятся.
Совет! Сушить солодку нужно только естественным путем — при обработке в духовке вся польза травы пропадает.
Применение
Лакрица нашла применение во многих областях хозяйственной деятельности. Ее сажают на песчаных почвах как декоративное растение и для закрепления грунта. В промышленности лакричный порошок используют для приготовления смесей, наполняющей огнетушители, и как пенообразующее вещество в металлургии.
Отваром из лакричных корней в Азии окрашивают войлочные ковры и шерсть, а в текстильной промышленности это растение используют для закрепления красок. Без солодки не обходится производство туши, чернил и гуталина. Ее добавляют для ароматизации табака при производстве сигарет. Наиболее широкое применение солодка находит в медицине и кулинарии.
В кулинарии
Из солодки делают различные сладости, используют как пенообразователь в безалкогольных напитках и взбитых белковых кремах. Она применяется в производстве многих пищевых продуктов:
- шоколада;
- какао;
- кофе;
- халвы;
- маринадов;
- сладкой выпечки;
- карамели;
- компотов и киселей.
Лакричные сладости
Высоко ценится это растение как вкусовая добавка при квашении капусты и мочении яблок, приготовлении чая. Лакрица входит в состав специй для рыбы. В некоторых странах (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия) очень популярны лакричные конфеты без сахара.
Натуральные конфеты
Конфеты с малиной
Лакричные леденцы от кашля
При обострившемся кашлевом рефлексе можно использовать сироп и леденцы на основе лакрицы. Например, взрослым больше подойдет теплое питье, тогда как лечить бронхит у ребенка можно конфетами со специфическим вкусом. Противопоказания лакрицы практически полностью отсутствуют, однако перед началом интенсивной терапии в любом случае предстоит проконсультироваться с лечащим врачом. Активный компонент лакричных леденцов подавляет кашлевый рефлекс, способствует отделению вязкой мокроты, очищает полость ротоглотки от скопившейся слизи, при этом укрепляет иммунитет.
Лакричные палочки
Лакрица – это отличный продукт для сладкоежек, который обладает лечебным, профилактическим эффектом с минимальным списком противопоказаний. Особого внимания заслуживают лакричные палочки, приятные на вкус и сытные по консистенции. Дети едят их в удовольствие, а родители не сомневаются, что в этот момент наблюдается укрепление ослабленного иммунитета и не только. Приготовить такую сладость из солодки по инструкции не составит особой сложности, зато вред такого лечения, профилактики минимальный.
Консервативное лечение лакрицей считается больше вспомогательным, однако врачи уверены, что присутствие такой составляющей в схеме интенсивной терапии может обеспечить скорейшее исчезновение тревожной симптоматики и полное выздоровление. Солодка при отсутствии противопоказаний не вредит детскому здоровью, наоборот, стремительно укрепляет иммунитет.
Лакричные конфеты
Солодковый корень занял свою прочную позицию в кулинарии. Конфеты с лакрицей издавна считаются национальным финским лакомством, могут сочетаться с ягодными и фруктовыми наполнителями. Такое кондитерское изделие из корня солодки плотное по консистенции, не застревает между зубами, имеет приятный вкус с легкой кислинкой. В Финляндии все дети обожают конфеты с лакрицей, а в других странах этот натуральный продукт, скорее, на любителя.
- Головная боль в области лба и глаз — что делать. Виды головной боли в области лба и глаз и лечение
- Как уменьшить размер файла jpg
- Как вязать рачий шаг крючком
Лакричный мармелад
Еще одно сытное лакомство, признанное во всем мире. Лакричный мармелад можно приготовить из корней солодки. Если предварительно измельчить лакрицу, а потом заварить ее по рецепту, на выходе получается масса черного цвета плотной консистенции. Кондитеру остается только разлить готовую вязкую смесь по формочкам, дождаться ее полного остывания. Некоторых сладкоежек несколько смущает цвет готового из солодки продукта, однако вкус лакричника все равно незабываемый.
Этот натуральный компонент отлично сочетается с другими пищевыми ингредиентами, например с подсластителями и ароматизаторами, однако при воспроизведении рецепта важно не забывать, что сама по себе отличается сладковатым вкусом с едва заметной кислинкой. Тем не менее, солодку можно смело смешивать с сахаром, мукой, добавлять в дрожжевое тесто и любые кондитерские изделия
Использование лакрицы делает блюдо незабываемым, причем речь идет не только о сладостях.
Узнайте, какие бывают формочки для леденцов.
Применение и свойства лакрицы
Лакрица отличается приятным сладковатым привкусом. Особую популярность трава лакрицы получила в восточных странах и в Англии. Растение употребляют в виде сухих чипсов, сиропов, экстрактов, добавок к супам и мясным блюдам. Используют в консервации как пряность. Применение лакрицы при заготовке моченых яблок предотвращает их брожение.
Растение как ароматизатор добавляется в различные напитки: пиво, квас, лимонад, кисель, компот, вино, ликер. Служит природным сахарозаменителем. Массово применяется в кондитерском производстве.
В лакрице или солодке имеется богатый внутренний состав:
- витамины группы В и С;
флавоноиды;
полисахариды;
жирные кислоты;
слизи;
минералы;
сапонины;
каротин;
горечь.
В ней много крахмала, целлюлозы и органической кислоты.
Из-за глицирризина в корневище солодка считается противоаллергенным, антисептическим, противовоспалительным средством. Способствует лучшей отходимости мокроты при кашле. Все проблемы с дыхательной системой лечат сиропом из этой травы. Ускоряет восстановление организма после повышения или понижения артериального давления. Рекомендован при заболеваниях щитовидки, желудочно-кишечной системы, сосудов, мочевого пузыря, а также при сахарном диабете и онкологии.
Корень выступает отличным антибактериальным средством. Снимает депрессию, повышает умственную работоспособность. В косметической сфере спектр воздействия не менее обширный:
- снимает кожный зуд;
удаляет черные точки и прыщи;
отбеливает;
разглаживает мимические морщины;
убирает веснушки.
Корень лакрицы эффективен в составе антивозрастных масок, так как стимулирует выработку коллагена.
Это уникальное растение прочно закрепило свои позиции в медицине и пищевой промышленности. Дачники выращивают его в основном из-за лечебных свойств.
https://youtube.com/watch?v=zwWWLCoF9fk
Полезные и лечебные свойства лакрицы
Корень лакрицы имеет массу полезных для человека свойств, благодаря высокому содержанию витаминов, пектинов и органических кислот. В составе наземной части лакрицы есть:
- Эфирные масла.
- Пигменты.
- Дубильные вещества.
- Полисахариды.
- Флавоноиды.
- Сапонины.
В корнях обнаруживается:
- Витамины группы В и С.
- Каротин.
- Белки.
- Липиды.
- Полисахариды.
- Горькие и смолистые вещества.
- Пектины.
- Крахмал.
- Моно- и дисахариды.
- Флавоноиды.
- Органические кислоты.
- Алкалоиды.
- Фитостеролы.
- Тритерпеновые сапонины.
- Кумарины.
Солодка голая и препараты на ее основе нашли применение при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Установлено, что лакрица положительно действует на нервную систему, регулирует обмен веществ, нормализует энергетический и метаболический обмен, помогает выработке инулина.
Известны следующие свойства лакрицы:
- Отхаркивающее.
- Гипоаллергенное.
- Противовоспалительное.
- Обволакивающее.
- Противомикробное.
- Слабительное.
- Мочегонное.
Сладкий аптечный сироп, микстура и леденцы от кашля помогают при простудных заболеваниях у взрослых и детей. Солодка показана при таких заболеваниях как:
- Бронхиальная астма и бронхит.
- Туберкулез.
- Пневмония.
- Ларингит.
- Трахеит.
- Сухой кашель.
- Коклюш.
- Гипотония.
- Проблемы с сердцем и сосудами.
- Нарушения работы щитовидной железы.
- Сахарный диабет.
- Онкология.
- Гепатит.
- Панкреатит.
- Геморрой.
- Цистит и болезни мочевого пузыря.
- Отравления.
- Подагра.
- Артрит.
- Ревматизм.
- Тромбофлебит.
- Кожные заболевания (дерматит, псориаз, экзема, прыщи, угри).
В домашних условиях можно сделать чай с солодкой от простуды. Для этого берут 1 столовую ложку травы с цветами и измельченный в порошок корень, добавляют по два листа мяты перечной или лимонной и золототысячника. Заваривают горячей водой, настаивают 30 минут. Употребляют по 1 стакану после еды.
При проблемах с суставами и желудком используют настойку лакрицы на воде.
От кашля помогает смесь из порошка солодки, алтея и девясила (по 15 г). Все заливают водой (0,5 л), настаивают 8 часов и по полстакана дважды в день до еды.
Экстракт солодки успокаивает, отбеливает и омолаживает кожу, а также усиливает выработку коллагена.
Из чего делают конфеты
То, из чего делают конфеты, представляет собой основу — густую массу на основе лакричного корня, а также дополнительные компоненты — сахар, патоку, крахмал, желатин, натуральные красители, ароматизаторы и вкусовые добавки.
Помимо натуральной, существует и искусственная «лакрица», полученная химическим путем из нашатырного спирта.
Лакричный корень и готовый продукт
Конфеты из такого сырья содержат те же дополнительные компоненты, что и продукт на природной основе, и не отличаются от него по вкусу. Примечательно, что производство синтетической основы не запрещено и вполне легально, так как считается, что она не опасна для здоровья. Однако, гурманы и знатоки утверждают, что разница во вкусе все же есть, и предпочитают натуральные конфеты.
Лечебные свойства и применение лакрицы
В лакричных корнях содержится ряд флавонидов, витамин С, камедь, аспарагин и некоторые другие вещества. Любые лекарственные препараты, в состав которых входит лакричный корень, обладают обволакивающим, отхаркивающим и слабительным свойствами.
В состав лакрицы входит глицирризин, который способствует активной работе ресничек в дыхательных путях, за счет чего и происходит активное отхаркивание мокроты. Поэтому препараты из корня солодки и применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких для смягчения кашля. Также препараты из солодки обладают спазмолитическим и противовирусным действием, могут бороться с опухолями. Корни лакрицы используют при лечении заболеваний желудочно – кишечного тракта (в том числе язвенной болезни и гастрита).
Хранить высушенные корневища солодки можно до десятилетия
Растение лакрица: свойства
В корнях и корневищах растения содержаться углеводы и родственные соединения – глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Лакрица богата на:
- Крахмал – до 34%;
- Целлюлозу – до 30%;
- Пектиновые вещества;
- Органические кислоты – лимонная, янтарная, яблочная, фумаровая и винная;
- Эфирные масла;
- Тритерпеноиды;
- Смолы;
- Стероиды;
- Фенолкарбоновые кислоты и их производные;
- Кумарины;
- Дубильные вещества – от 8,3 до 4,2 %;
- Флавоноиды;
- Высшие алифатические углеводороды;
- Спирты;
- Высшие жирные кислоты;
- Алкалоиды.
В наземной части растения содержаться полисахариды, углеводы, органические кислоты, сапонины, липиды, азотсодержащие соединения, витамины, флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, глицэстрон, эфирное масло и тритерпеноиды. В состав эфирного масла лакрицы входят ароматические соединения, спирты, альдегиды, кетоны, терпеноиды, высшие алифатические углеводороды и эфиры высших жирных кислот.
Полезные свойства лакрицы для здоровья человека обусловлены тем, что в ней в большом количестве содержаться витамины группы В. Поэтому употребление лакрицы способствует регулировке энергетического обмена и правильной работе всех органов и систем организма, в частности нервной системы, способствует синтезу белков и производству инсулина, а также улучшает метаболизм.
Лечебные свойства лакрицы были известны еще 3000 лет тому назад в Китае, корень растения является природным средством от кашля, а также оказывает противоязвенное, противовоспалительное, отхаркивающее и спазмолитическое действие.
Сбор и заготовка солодки
Собрать растение и подготовить его к использованию можно своими силами, при условии, что рядом есть экологически чистый район, в котором произрастает данная трава. Собирают лакрицу ранней весной или осенью — для лекарственных целей нужно выбирать толстые, плотные, длинные корни, длина которых превышает 20 см, а диаметр составляет не менее 1 см.
Заготавливают растение так — собранные корни тщательно промывают, потом режут небольшими кусочками и в таком виде сушат на открытом воздухе. Храниться сухое сырье может до 10 лет в стеклянной банке или бумажном пакете — полезные свойства при этом сохранятся.
Совет! Сушить солодку нужно только естественным путем — при обработке в духовке вся польза травы пропадает.
Советы шеф-повара
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Может ли солодка использоваться в качестве сахара?
Да, вкус лакрицы сладкий, поэтому ее часто кладут в чай в качестве сахарозаменителя.
Как изготавливаются лакричные конфеты в виде палочек?
Рецепт достаточно простой. В лакричный сироп добавляют сахар, муку, ароматизаторы. Получившуюся массу раскатывают на подобии теста, кладут начинку, сворачивают рулетиком. Трубочки делят на небольшие части.
Что лучше, сахар или солодка?
Если сравнивать два продукта по полезности, однозначно лакрица.