Могут ли травы заменить лекарства?
Значение лекарственных трав в современной фармакологии неоспоримо. Ошибочно мнение, что лечение травами – прерогатива исключительно народной медицины. Различные растения могут использоваться в качестве дополнительной терапии при основном лечении. Но назначаться они должны только соответствующими специалистами.
Комментарии экспертов
Першина Инна Леонидовна, врач высшей категории, терапевт, нефролог, кардиолог Евразийской клиники EA CLINIC
Сегодня, когда фармакология и фармацевтическая промышленность шагнули далеко вперед, применение различных лекарственных трав все равно является довольно актуальным. Они используются не только в, так называемых, «народных методах», но и во врачебной практике для лечения и профилактики острых и хронических заболеваний. Дело в том, что грамотное применение трав, в отличие от многих лекарств, практически не оказывает побочных эффектов, мягко воздействуя на организм.
В традиционной медицине лекарственные травы назначаются пациентам, в основном, в качестве дополнительной терапии. При этом многие травы, благодаря своему по-настоящему уникальному и богатому составу, помогают справиться сразу с несколькими недугами. Например, известные всем ромашка, зверобой, бессмертник, календула обладают антибактериальными, антисептическими свойствами с мощным антивирусным действием и помогают при заболеваниях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервных расстройств, а также активно применяются в гинекологии. Пижма и кора осины — незаменимые помощники в борьбе с кожными заболеваниями, болями в суставах, при ревматизме и подагре. Тысячелистник, обладая отличным кровоостанавливающим действием, также применяется при гастритах, язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, заболеваниях печени, способствуя улучшению работы пищеварительных органов.
К сожалению, далеко не все пациенты понимают, что лекарственные травы также, как и таблетки, уникальны и имеют свое предназначение и точку приложения. Это значит, что бесконтрольное использование трав может негативно повлиять на состояние здоровья. Траволечение имеет ряд противопоказаний, а в случае чрезмерного употребления целебные растения и вовсе теряют свои полезные свойства. Поэтому, прежде чем начинать принимать те или иные лекарственные травы, следует проконсультироваться со специалистом и, придерживаясь его рекомендаций, использовать их строго по назначению.
Ирина Хисматуллина, врач, руководитель проектов по научным разработкам группы предприятий «Тенториум», эксперт Росстандарта, научный сотрудник кафедры спортивной медицины РНИМУ имени Пирогова (Москва)
В наше время под лечением травами нужно понимать фитотерапию – признанный метод лечения заболеваний лекарственными растениями, продуктами или препаратами с высоким содержанием компонентов, полученных из лекарственных растений. Фитотерапию сейчас ошибочно принимают, может быть, даже за какое-то шарлатанство, а между тем, этой науке обучают во многих российских университетах. Условие для обучения фитотерапии жесткое: этой науке должен учиться только дипломированный врач. При использовании методов фитотерапии пациенту и его врачу необходимо четко знать наличие аллергических реакций на компоненты травяного препарата, а также придерживаться комплексного подхода к оздоровлению. Нужно помнить, что любое лечение требует правильного питания, распорядка дня и здорового образа жизни. Нет смысла искать какую-нибудь редкую тибетскую траву для лечения, скажем, половой дисфункции, и при этом регулярно употреблять алкоголь и курить.
Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.
Калина. Противопоказания
Чтобы лечение было эффективно и принесло пользу, следует внимательно изучить лекарственные и полезные свойства калины и противопоказания к применению. При всей пользе калины их не много. Калину не следует употреблять при:
- повышенной свертываемости крови,
- склонности к тромбообразованию,
- подагре,
- наличии камней в желчном или мочевом пузыре (требуется предварительная консультация врача),
- беременности.
Л.С. Репейникова. Калина от всех болезней.
Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
И.Л. Санина. Полный справочник лекарственных растений.
Л.В. Николайчук, М.П. Жигар. Целебные растения.
А.Д. Мильская. Исцеляющие продукты.
Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник.
Н. Мазнев. Энциклопедия лекарственных растений.
Видео про калину
https://youtube.com/watch?v=LJ44xOVTYDQ
Описание
Где растет калина
Фото калины куст:
Растет калин в естественных природных условиях в виде небольшого деревца либо – кустарника. Калина кустарник в высоту достигает 4 метра. Кора серая с бурым оттенком. На ней хорошо просматриваются продольные трещины. Листья калины:
- черешковые
- цельнокрайние, либо зубчатые
- цельные, лопастные или пальчато-лопастные
- простые
- опадающие
- супротивные, иногда мутовчатые.
Калина листья фото на рисунке:
Как выглядит калина
Соцветия набор гетероморфных цветков белого либо розового цвета, имеют зонтиковидную форму и находятся на верхушках молодых веток. Период цветения такой: последняя декада мая – первые числа июня. Ягоды калины – костянки с оболочкой ярко-красного цвета имеют овальную либо шарообразную форму, в диаметре достигают не более 10 мм, в среднем – 8 мм. Сроки их созревания: конец августа – середина сентября.
Калина ягода фото:
Как приготовить чай с калиной при простуде и температуре
Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно на себе.
Готовлю я чай из калины очень просто, я обычно калину перетертую с сахаром, заливаю кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде.
Очень эффективен такой чай при простуде. Когда поднимается температура при гриппе, кашле, простуде. Также такой чай, желательно пить в темпом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.
Сбор и хранение коры и ягод калины
Ягодные гроздья к сентябрю становятся алыми и немного прозрачными, похожими на капельки крови. В это время можно уже начинать собирать ягоды.
Ягоды можно хранить в замороженном или в сухом виде. Сушат плоды в духовке при температурах около 50 градусов. Если собрать ягоды в октябре, то можно хранить их прямо в гроздьях в прохладном помещении.
Поскольку в народной медицине используется кора растения, то ее тоже заготавливают впрок. Делается это весной, когда кора может легко отделиться от ствола. Сушить кору следует в тени проветриваемого помещения. После сушки кору иногда перемалывают в порошок для более удобного хранения и использования.
Калина красная: польза в борьбе с болезнями
Для лечения можно применять как собственные сборы, так и приобретенные в аптеке препараты. В то время как в народной медицине в дело идут кора, ветки, соцветия, ягоды и листья, в официальной фармацевтике используются только кора, цветки и плоды растения.
Народная медицина способна победить многие болезни, используя средства на основе калины красной. Польза природных лекарств состоит в том, что они не имеют побочных эффектов. Настойками, отварами и экстрактами калины можно успешно лечить такие болезни:
1. ОРВИ, ангина, бронхит. Калиновые препараты, благодаря противовоспалительному и потогонному действию, успешно применяются при лечении простудных заболеваний, укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление.
2. Заболевания желудка и кишечника. Сок калины способствует выработке желчи, а отвар ягод помогает при гастрите и нормализует секрецию кислоты в желудке. Помогает при язвах и несварении желудка.
3. Проблемы с сердцем и сосудами. Калина красная хорошо помогает при гипертонии, стенокардии и атеросклерозе, стабилизирует сокращение сердечной мышцы и укрепляет кровеносные сосуды.
4. Расстройство нервной системы. Ягоды и сок калины успокаивают головные боли, помогают при нарушении сна и в лечении неврастении и эпилепсии. При истерии и судорогах применяют отвар коры.
5. Кожные болезни. Отвар коры или ягод дает хорошие результаты при лечении фурункулеза, псориаза, экземы, дерматита и способствует быстрейшему заживлению различных ран и ссадин.
6. Заболевания печени, почек и мочевой системы. Настойками, отварами, экстрактами и соком калины лечатся гепатит, желтуха, уретрит, цистит и отеки почечного происхождения.
7. Внутренние кровотечения и гинекологические проблемы. Как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство отвар коры и экстракт калины красной с пользой и с неплохим результатом применяются при болезненных менструациях, в послеродовом периоде, при геморрое и язве желудка.
Чем полезна калина для организма человека
Чаще для улучшения состояния здоровья применяют ягоды. Лечебные свойства калины красной:
- потогонные;
- общеукрепляющие;
- противовоспалительные;
- мочегонные;
- слабительные;
- гипотензивные;
- седативные;
- желчегонные;
- дезинфицирующие.
Отмечается польза калины для организма человека при отечности, имеющей почечную или сердечную природу. Рекомендуются ягоды в разных формах при головной боли, бессоннице, респираторных заболеваниях.
Многочисленные целебные свойства калины позволяют применять плоды при следующих патологических состояниях:
- неврозы;
- истерия;
- гипертония;
- колиты;
- печеночные заболевания;
- дерматиты;
- фурункулез;
- судороги;
- анацидный гастрит.
Универсальная полезность калины заключается в возможности использовать для лечебных и профилактических целей всех частей уникального растения:
- Отвар коры калины обеспечивает противосудорожный, антисептический, противоспазматический, успокаивающий эффект. Способствует остановке внутренних кровотечений. Рекомендуется к использованию при истерии, неврозах, гипертонии. Ускоряет лечение простуды.
- Отвар веток применяют при геморрое, асците, респираторных инфекциях, язве желудка, конъюнктивите.
- Настой листьев калины используют в качестве антигельминтного средства. Помогает при ангине.
- Настой, отвар бутонов обладает потогонным, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным действием. Применяют при респираторных патологиях, диарее, мочекаменной болезни. Наружно рекомендуется при экземе, диатезе, для обработки ран.
- Отвар семян калины обладает потогонными свойствами, применяется при диспепсии.
Польза для женщин
Анализируя полезные свойства калины для женщин, выделяют следующие патологические состояния, при которых получают облегчение, употребляя разнообразные средства на основе уникального целебного сырья:
- обильные и чрезмерно болезненные менструации;
- нефрит;
- цистит;
- маточные кровотечения;
- фибромиома;
- пиелонефрит.
Растертая мякоть и сок плодов калины используют для примочек при мастите. Снимают калиновые ягоды негативные ощущения, характерные для климакса, устраняют раздражительность.
Не употребляется калина при беременности, так как сочные плоды культуры повышают маточный тонус, что может спровоцировать выкидыш. При вынашивании ребенка нежелательный эффект способно оказать такое качество ягод, как повышение показателя свертываемости крови.
Калина при грудном вскармливании вводится в рацион после достижения младенцем трехмесячного возраста. Начинают с небольших порций, контролируя реакцию детского организма.
Как поможет мужчинам
При систематическом употреблении ягод в разных видах или средств, приготовленных из других частей растения, отмечается заметная польза калины для мужчин в нескольких направлениях:
- усиление иммунитета;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- очищение печени;
- улучшение функций мочеполовой системы;
- укрепление мышц;
- активизация продуцирования половых гормонов.
Для детей
Используется богатая витаминами калина для детей с 6-7 месяцев. Дают малышам чай с ароматными ягодами или варят компот. Детям старше года готовят желе, мусс, кисель. В возрасте свыше 1,5 лет дают 10-12 растертых в кашицу ягод калины без косточек.
Как хранить калину
Сбор ягод выполняют в осенний период, когда плоды уже тронуты первыми заморозками. Хранение калины организуют в виде замороженного и высушенного сырья.
- Срезают ягоды с веток с плодоножками. При теплой погоде размещают под навесами. Удобнее пользоваться бытовыми сушилками, установив нагрев 55-70 градусов. Хранится сушеная калина в холщовых мешочках, картонных коробках.
- Можно ягоды заморозить. В таком состоянии они не только используется для лечебных целей. Из не утративших уникального аромата плодов готовят морс, кисель, используют в качестве начинки для пирогов.
Калина обладает удивительным многообразием полезных характеристик. Используя растение, значительно улучшают состояние здоровья. Учитывают противопоказания и соотношение ингредиентов изготавливаемых лекарственных средств.
О полезных свойствах и противопоказаниях черноплодной рябины читайте здесь.
Будьте здоровы!
Полезные свойства фреша из калины для женщин
Фреш из калины рекомендуется при:
- женских заболеваний;
- мастопатии;
- маточных кровотечениях;
- нерегулярных месячных;
- болевом синдроме;
- пигментных пятнах, морщинах.
Употребление калины с морковным соком насыщает организм витамином А и улучшает состояние кожи. Некоторые народные целители советуют также комбинировать калину со свеклой. Вреда от этого сочетания точно не будет. А своеобразный вкус и запах напитка можно улучшить с помощью меда.
Беременным нужно знать, что употребление вытяжки из красной ягоды категорически запрещено. Несоблюдение запрета во время беременности может вызвать выкидыш. Витамин К также нежелателен при беременности: давать его женщине не нужно.
При грудном вскармливании морс из калины не имеет противопоказаний и вредного действия. Однако есть такие рекомендации по его применению при кормлении грудью:
- не пить его в течение первых трех месяцев после рождения малыша;
- при наличии диатеза нужно еще повременить в течение нескольких месяцев;
- начинать употребление калинового лекарства нужно с небольших количеств.
Девушки могут применять калину для выравнивания цвета лица. Введение его в состав косметических масок предотвращает появление морщин, борется с пигментными пятнами. Этот эффект помогает добиться красивого румянца.
Разновидности
На загородных участках высаживают самые разнообразные сорта, различающиеся между собой по высоте куста и вкусовыми качествами ягод.
Дачная, Закат, Мария, Розеум, Шукшинская — сильнорослые сорта.
Обыкновенная
В зависимости от характеристик сорта калина обыкновенная вырастает до 4 метров. Ягоды желтого цвета с сочной мякотью диаметром до 10 мм созревают в сентябре. Вкус ягод — горьковатый и вяжущий.
Сладкоплодная
Калина сладкоплодная отличается наличием очень слабой горчинки у ягод. Ее выращивают ради вкусного урожая. Растение начинает плодоносить рано, с трех лет. Продолжает радовать вкусными ягодами до 25-летнего возраста.
Специфика разведения
Даже если сорта калины не требуют особого ухода, все же следует учитывать некоторые особенности.
Калина садовая, как и большинство видов кустарников, высаживается в открытую почву на участке весной, после прогревания земли либо осенью, до наступления холодов.
Калина плодовая Таежные Рубины
Листья у съедобной калины проклевываются относительно поздно. Саженцы с открытыми корнями предпочтительно высаживают в апрельские и майские дни, они успеют приняться до набухания почек. К тому же будут питаться влагой, оставшейся в грунте от таяния снега.
Обратите внимание! Деревце с закрытой корневой системой (в контейнере или прочном мешке) не имеет ограничений по времени высадки. Описание преимуществ закрытых корней:
Описание преимуществ закрытых корней:
- Работы можно проводить весной, летом и в осенний период — с сентября до ноября.
- При посадке в выбранное место отпадает вероятность повреждения корневой системы, так как она защищена снаружи.
- Такие саженцы при правильной посадке имеют сокращенный период акклиматизации и высокую приживаемость.
Подходящая почва, полив и подкормка
Кустарники могут прижиться в любой почве, поэтому так распространена дикая калина. Но желательно, чтобы субстрат был легким, плодородным.
Несмотря на то, что калина любит влагу, ей противопоказаны застои воды, поэтому при посадке нужно сделать в лунке дренаж. Стоит выбрать солнечное место, но и в небольшой тени куст будет стремительно развиваться.
Совет! Полив оптимально проводить в вечернее время. На квадратный метр необходимо до 40 л воды. Особенно это касается периода цветения, плодоношения и засухи.
Удобрять следует 4 раза в период с весны до зимы. Впервые — при выбрасывании листвы, второй и третий разы — до и во время цветения, последний — перед зимовкой.
Без обрезки число побегов будет увеличиваться быстрыми темпами, все они будут стремиться вверх, к солнцу, и вскоре кустарник превратится в неухоженный комок спутавшихся веток.
Обрезка — очень важная составляющая ухода за культурой. В зависимости от необходимости выполняют:
- санитарную;
- прореживающую;
- формирующую обрезки.
При первом способе удаляются больные, засохшие, вымерзшие побеги, во втором случае избавляются от лишних, густо растущих и неправильных ветвей, мешающих развитию растения. Последний вид обрезки проводится с целью придания культуре эстетического вида путем формирования кроны.
Санитарная обрезка проводится в любое время года, прореживающая — с середины весны и в течении лета, формирующая — в начале весны, 2-3 раза летом, в конце осени.
Периодически калину могут одолеть вредители, которые пагубно влияют на растение и негативно отразятся на качестве и количестве урожая.
Дерево атакуют:
Читать также: Лучшие сорта штамбовых роз
Ведя борьбу с этими насекомыми, нужно стряхивать их с побегов каждое утро на пленку, подстеленную под крону. Затем избавляться от них.
Отлично справляются с нежеланными «гостями» покупные средства комплексного действия: фуфанон, молния, кинмикс, карбофос, фитоверм, зеленое мыло.
Калина Viburnum подвержена следующим заболеваниям: мучнистая роса, серая и плодовая гниль, также может наблюдаться пожелтение, мозаичность и пятнистость листьев.
Обратите внимание! Борясь с недугом, нужно выяснить причину его появления, закупая препараты для лечения, ориентироваться на конкретный вид болезни
Сок из калины на зиму без варки
Данный рецепт поможет калине сохранить максимум полезных свойств, так как остается ягода в сыром виде, без тепловой обработки.
- 1 кг ягод калины
- 200 г сахарного песка
- Калину необходимо перебрать, отделить ягоды от веток. Ягоды промывают и растирают в деревянной ступке. Отправляют обработанные ягоды на марлю, тщательно выжимают для удаления косточек и зерен.
- Сахарный песок добавляют в мякоть, перемешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился в полной мере. После чего заново перемешивают. Выходит в итоге калиновый сок с мякотью, который напоминает больше разжиженное пюре.
- Далее следует разлить сок в прогретые банки. Темное и прохладное место – идеально подходит для закатанных банок. Однако при желании, банки можно и не закатывать, а хранить в холодильнике. Подобная заготовка здесь тоже не испортится.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.23%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.6%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.17%
Проголосовало: 1649
Приготовьте вкусный и полезный сок из калины на зиму, который обладает ценными свойствами и отлично подойдет для насыщения организма полезными веществами в холодное время. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов этого полезного напитка, которые готовятся разными вариантами и хорошо сохраняются в качестве заготовки. Так как полезные и лекарственные свойства калины известны каждому, насколько важна ее помощь при судорогах, простуде и повышенном давлении, существует множество рецептов блюд из калины. Из ягод можно сделать всевозможные заготовки на зиму, рецепты которых необходимо знать, чтобы пользоваться калиной продолжительное время.
Противопоказания к употреблению средств на калине
Кроме полезных свойств, калина несет для женщин и некоторые противопоказания, их обязательно надо учитывать, прежде чем начинать употреблять то или иное средство. До начала приема средств на калине требуется получить консультацию лечащего врача.
Он оценивает состояние пациентки, учитывает наличие соматических патологий и может не рекомендовать употребления любых средств на калине, даже для внешнего применения.
Противопоказаниями являются следующие болезни и состояния женщины:
- высокий показатель свертываемости крови, варикоз, тромбофлебит;
- перепады АД;
- беременность;
- грудное кормление младенца до его 3-месячного возраста;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- мочекаменная болезнь;
- нарушение функции почек, энурез.
Ненормированное употребление ягод вызывает передозировку аскорбиновой кислоты, что приводит к аллергическим кожным высыпаниям, зуду. Конечно, полезных свойств у калины для женщин больше, чем противопоказаний, однако следует помнить о вреде, который можно нанести женскому здоровью употреблением средств на калине даже внешне, в чисто косметических целях.
Вред калины для здоровья
Богатый химический состав обусловливает не только полезные свойства, но и противопоказания калины.
От употребления красных ягод придется отказаться в следующих случаях:
- аллергия;
- повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка;
- повышенная свертываемость крови, наличие тромбов;
- артрит, подагра и другие воспалительные заболевания суставов;
- беременность;
- кормление грудью.
Рекомендуем: Использование кофе в быту — что можно сделать своими руками из кофейных зерен и гущи?
Калина способна нанести вред гипотоникам. При регулярном употреблении ягод в больших количествах у человека снижается артериальное давление. Злоупотребление плодами также чревато передозировкой витамина К, что приводит к сгущению крови.
Химический и витаминный состав
Калина – просто рекордсмен по содержанию витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягоде на 20% выше, чем в плодах цитрусовых культур. Всего лишь 100 граммов калины способны закрыть суточную норму на 119%.
Для справки:
- 100 г ягод калины — 12 граненого стакана
- Чайная ложка ягод калины — 5 г
- Полная столовая ложка ягод — 18 г
Кроме того, те же 100 граммов плодовой мякоти содержат витамины:
- 83% суточной нормы витамина К;
- 38% от нормы бета-каротина;
- 13% витамина Е;
- в 1-5% суточной нормы присутствуют практически все витамины группы В.
Содержание микроэлементов в 100 граммах калины:
- 457% суточной нормы бора;
- 354% суточной нормы молибдена:
- 285% нормы кобальта;
- 120% нормы хрома;
- 93% нормы свинца;
- 60% йода;
- 40% суточного потребления железа;
- 30% марганца;
- 18,8 нормы ванадия;
- 16% селена;
- 12,85% фосфора;
- 11% никеля.
Калина богата глюкозой — 29% суточной нормы, крахмалом, сахарозой, а также понижающими холестерин фитостеролами: в 100 г ягод – 34% суточной нормы. Кора кустарника содержит дубильные вещества и важные для здоровья человека органические кислоты.
Ботаническое описание
Калина обыкновенная представляет собой кустарник, достигающий в высоту до 4 м. В дикой природе растение можно встретить на берегах водоемов, заболоченных лугах, потому что оно очень любит влагу. Также кусты активно растут в лесах.
Ботанические особенности калины:
- Побеги обладают круглой формой, желтовато-бурым оттенком, иногда бывают серовато-белого цвета. На концах располагаются почки.
- Листочки достаточно большие по размеру, длина достигает 8 см. Форма яйцевидная, округлая. Листы сложные, разделяются на 3-5 частей. Вверху обладают морщинистой поверхностью, темно-зеленым оттенком, а внизу серо-зеленым окрасом. Находятся листья на черешках длиной до 2 см.
- Цветы имеют беловато-зеленый оттенок. Они собраны в соцветия зонтикообразной формы, длина которых достигает 5 см. Процесс цветения происходит в конце мая — начале июня.
- Плоды имеют форму шара, собираются в пышные грозди. Их расцветка насыщенно-красная. Внутри находится мелкая косточка. Мякоть довольно сочная, но очень горькая и вяжущая. Горьковатый привкус уменьшается при наступлении низкой температуры воздуха. Созревание плодов происходит в октябре.
Крона калины достаточно густая, раскидистая. Поэтому при необходимости требуется ее обрезать для создания нужной формы.
Калина для женщин
Журнал этнофармакологии в 2016 году опубликовал результаты исследований международной группы учёных о лечении плодами калины гинекологических заболеваний. В ходе эксперимента с лабораторными крысами выяснилось, что хлорогеновая кислота, другие фенолы, входящие в состав плодов, купируют развитие кист яичников, лечат эндометриоз.
Калина в лесу
Польза калины для женщин этим не ограничивается. Ягодный настой восстанавливает менструальный цикл, лечит цистит. Тампонами, увлажнёнными калиновым отваром, останавливают маточные кровотечения. Отвар, приготовленный на водяной бане в течение получаса из 1 ст. л. ягод и 200 мл кипятка, употребляют при обильных месячных по ложке перед едой.
Плоды снимают периодические спазмы в животе, уменьшают боль, снижают симптоматику климакса. При мастопатии измельчённые ягоды прикладывают по несколько раз в день на 2 часа к уплотнению груди.
Калина ухаживает за кожей:
- борется с пигментацией;
- избавляет от прыщей, угревой сыпи;
- повышает местный иммунитет;
- устраняет отёки;
- тонизирует.
Спиртовые настойки очищают лицо от жирного блеска. Соком отбеливают веснушки. Тоником на основе отваров подтягивают, омолаживают кожу.
Питательные маски женщины используют для восстановления блеска волос, укрепления корней.
В каких случаях лучше отказаться от ягоды?
Противопоказания к лечению народными средствами на основе калины:
- гипотония;
- повышенная кислотность желудка;
- болезни почек в острой форме;
- варикоз;
- тромбофлебит;
- повышенная свертываемость крови;
- индивидуальная чувствительность.
Вред красных терпких ягод отмечается при беременности. Употребление настоев и сока повышает тонус стенок матки, что может привести к преждевременным родам. Повышение гемоглобина вследствие чрезмерного увлечения красной ягодой также отрицательно влияет на развитие плода. Калина противопоказана при кормлении грудью из-за риска возникновения аллергии у младенца.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях используют плоды, цветки, листья, кору, ветви, семена, реже корни калины.
Ягоды собирают в сухую погоду после первых заморозков, обрывая вместе с плодоножками во избежание повреждения. Сушат в тени в подвешенном состоянии при хорошей вентиляции воздуха. Хороший результат дает сушка при помощи сушилок, печей, духовок. Для этого ягоды вначале слегка провяливают, а затем досушивают при температуре не выше 60оС.
Просушенные плоды отделяют от плодоножек и хранят в хлопчатобумажных, льняных либо бумажных пакетах или коробках. Срок хранения – 2 года.
Цветки собирают в соцветиях и быстро сушат. Для этого используют сушилки. Температура 40-50оС. Срок хранения – 2 года.
Кору собирают в апреле-мае во время сокодвижения. Ее снимают с боковых веточек, не затрагивая основной ствол, что затрудняет восстановление растения. Повторную заготовку на данном растении проводят через 10 лет. Снятую кору разрезают на куски 10-20 см. и сушат в тени, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая время от времени переворачивать.
Готовое сырье обладает неприятным запахом, что не считается признаком его порчи. Срок хранения – 4 года.