Жидкий крахмал-спрей для ткани
Практически все покупные аэрозоли, в том числе и крахмал-спреи, содержат вещества, которые едва ли можно назвать безопасными для человека, — речь идет о бутане и других спорных химических элементах. К счастью, всегда можно приготовить альтернативные средства из того, что есть под рукой. Например, смесь с кукурузным крахмалом, которая надолго придаст нужную форму одежде и белью. И главное: ее можно без опасений использовать на детских и черных вещах — ни вреда для кожи, ни белых полосок.
Рецепт спрея элементарный:
- Смешайте 2 ½ чашки водопроводной воды с 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала в кастрюле (убедитесь, что комочков не осталось).
- Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, оставьте на минуту, а затем охладите до комнатной температуры.
- Перелейте полученное средство из воды и кукурузного крахмала в бутылку с распылителем и встряхните тару, чтобы все хорошенько перемешать.
Вуаля: спрей готов. Смесь не обязательно использовать в тот же день — оставьте ее на хранение в укрытом от солнечных лучей месте.
Химический состав и пищевая ценность
В составе чистого кукурузного крахмала содержатся следующие компоненты:
- витамины группы В, Е и РР;
- минеральные вещества – натрий, кальций, фосфор, калий и магний;
- жирные кислоты;
- аминокислоты;
- клетчатка.
Крахмал отличается малым содержанием золы и белков. Он не используется в чистом виде, а добавляется в состав других продуктов для придания им густой консистенции. Он не имеет в составе глютена, поэтому часто используется как замена муки.
Он обладает довольно высокой калорийностью – около 345 ккал на 100 г. Содержание углеводов также велико – 83,5 г. Количество белков составляет 1 г, а жиров – 0,6 г.
О качестве и сортах
Технология получения вещества весьма проста, его просто извлекают из сырья посредством вымачивания в кислом растворе и последующей механической обработки. Его качество зависит от качества зерна, соблюдения технологии изготовления, правил и сроков хранения.
Кукурузный, как и любой другой крахмал, должен соответствовать определенным показателям качества.
К ним относят:
Отсутствие посторонних запахов и вкусов. Наличие таковых свидетельствует о неправильном хранении (учитывая, что продукт обладает сильно выраженными сорбирующими свойствами, его нужно хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях).
Отсутствие примесей, в том числе различных крупинок, пыли, следов других видов продукта.
Присущий сорту цвет — для кукурузного характерен белый с едва уловимым желтоватым оттенком, серый — признак наличия примесей.
Влажность продукта, в норме, не должна превышать тринадцати процентов.
Знаете ли вы? Хотя наиболее привычен нам картофельный крахмал, в клубнях содержится не слишком много этого вещества — всего около 25%. Больше всего крахмала в злаках, а особенно много его в зернах риса — до 86%.
В отличие от картофельного, имеющего разделение на четыре сорта, у кукурузного выделено два: высший и первый.
Кукурузный крахмал используют при приготовлении киселя и протеиновых батончиков, а также при соблюдении диеты Дюкана. Различие определяется согласно следующим показателям:
- Максимальный процент золы в сухом веществе: высший сорт — 0,2; 1-й сорт — 0,3;
- Максимальная кислотность на сто грамм сухого вещества: высший сорт — 20; 1-й сорт — 25;
- Максимальное долевое содержание протеина: высший сорт — 0,8%; 1-й сорт — 1%;
- Наличие темных вкраплений (на 1 дм2 ровного слоя): высший сорт — не более трехсот; 1-й сорт — не более пятисот.
Все эти особенности и повлияли на увеличение популярности именно этого вида крахмала.
Полезные свойства кукурузного крахмала
Польза кукурузного крахмала:
- Повышает защитные силы организма и предупреждает выброс гистамина, оказывает противовоспалительное действие.
- Стимулирует работу желчного пузыря и снижает уровень холестерина.
- Восстанавливает структуру нервных клеток, успокаивает, нормализует эмоциональное состояние.
- Стабилизирует работу почек и предупреждает развитие отеков, помогает очистить почки от солевых отложений и конкрементов.
- Оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень холестерина и повышает свертываемость крови.
- Устраняет спазмы сосудов, стимулирует выработку гемоглобина, помогает предупредить ишемическую болезнь, развитие инсультов и инфаркта.
- При язвенной болезни раствор с желирующим продуктом поможет остановить формирование язв и эрозий, образуя пленку на поверхности слизистой пищеварительного тракта.
- Крахмальные блюда стимулируют повышение аппетита.
- Нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете.
- При беременности в первом триместре устраняет симптомы токсикоза.
- Примочки с крахмалом ускоряют заживление ожоговых и гнойных ран, фурункулов и последствий акне, оказывают очищающее действие.
Как еще проявляется польза кукурузного крахмала
Систематическое употребление кукурузного крахмала даже в малом количестве может поддержать организм в сопротивлении заболеваниям воспалительного характера, укрепить иммунную систему и ускорить обмен веществ.
Причем, последнее сопровождается свойством крахмала как адсорбента выводить токсины, шлаки и соли тяжелых металлов, а ведь известно, что именно «загрязнение» организма как ничто другое нарушает и тормозит процессы метаболизма.
Если же кукурузный крахмал присутствует на столе в большом количестве, к примеру, с ним часто подаются выпечка и кисели, то можно рассчитывать и на другие полезные эффекты:
· нормализацию уровня холестерина;
· уменьшение отеков, причем, вызванных самыми разными причинами, к примеру, нарушением водно-солевого баланса, варикозом, ношением неудобной обуви.
Для тех, кто придерживается строгой диетой, особая польза крахмала заключается в том, что он способен понижать аппетит и продлевать чувство сытости.
Особенности продукта
В своём чистом виде – это углевод со сложной химической структурой. Крахмал можно встретить во фруктах и овощах. Также им богаты бобовые культуры, злаки и орехи. Вещество отлично усваивается желудочно-кишечным трактом.
Натуральный, он же самодельный крахмал полезен для организма и не может в принципе нанести ему вред, в отличие от промышленных продуктов. Последние представляют собой рафинированный и модифицированный порошок, сдобренный красителями и усилителями вкуса. Подобный крахмал проходит через множественную и сложную химическую обработку, теряя в процессе полезные свойства. Естественно, что какой-либо пользы он не приносит, а только вред, поэтому брать его не стоит.
В результате переработки крахмала нашим организмом он преобразуется в глюкозу, а она даёт прилив бодрости и хороший заряд энергии, что является неплохой альтернативой вездесущему и не всегда полезному кофеину. В сочетании с небольшим количеством жиров насыщение происходит очень быстро.
Употребляя в пищу крахмалосодержащие продукты организм получает полезные витамины, минералы и необходимые для качественной жизни микроэлементы. Единственное, стоит уточнить, готовить овощи и злаки нужно на пару. При жарке добрая половина всех полезных веществ улетучивается.
Мука против кукурузного крахмала
В мире приготовления и выпечки мука и кукурузный крахмал являются двумя из самых важных ингредиентов в кулинарии. Обе муки и кукурузный крахмал являются крахмалами, и оба они используются аналогично загустителям во многих типах соусов в разных кухнях.
Кукурузный крахмал, как следует из названия, является крахмалом из кукурузы. Крахмал – прекрасная белая порошковая мука, которая поступает из белого сердца кукурузы, также известного как эндосперм. Другое название кукурузного крахмала – кукурузная мука. С другой стороны, мука производится из пшеницы, и это традиционный загуститель.
Кукурузный крахмал является чистым крахмалом по сравнению с мукой. Причина этого в том, что мука содержит клейковину. Отсутствие клейковины в кукурузном крахмале делает ее более эффективной в утолщении. Фактически, кукурузный крахмал имеет в два раза большую силу застывания крахмала. Наличие клейковины в муке делает ее менее эффективной.
Так как кукурузный крахмал имеет в два раза большую мощность по сравнению с мукой, количество используемого кукурузного крахмала обычно составляет половину от количества муки в данном рецепте. Еще одно преимущество кукурузного крахмала над мукой заключается в том, что кукурузный крахмал обычно не образует комков, тогда как куски очевидны при использовании муки. Смесь кукурузного крахмала также не требует добавления какого-либо вкуса к основанию, и она не маскирует никакого вкуса или вкуса. В качестве смеси смесь кукурузного крахмала легче смешивается с комбинацией муки. Смесь также не впитывает жидкость до тех пор, пока она не повара.
Кукурузный крахмал как загуститель создает прозрачный и легкий блеск или блеск для соуса, в то время как смесь муки добавит белый, непрозрачный и облачный вид. Смесь кукурузного крахмала используется для соусов на основе молочных продуктов, таких как заварные кремы и подливки, в то время как мучная смесь используется в белых или кремовых супах. Смесь муки также может быть использована в качестве рукса, в которой мука и жир объединяются.
Другим заметным отличием смеси кукурузного крахмала и смеси муки является температура воды. Кукурузный крахмал смешивается с холодной водой, потому что крахмал будет кусковым, если добавить горячую воду. Напротив, мука смешивается с горячей водой. Обе смеси можно добавлять к основанию или супу соуса после объединения сухих и влажных ингредиентов
Также важно отметить, что смесь кукурузного крахмала хорошо не смешивается с кислотой любого вида в жидкой форме
Как кукурузные крахмал, так и мучные смеси могут быть подвержены истончению. Когда это происходит, возникает пара факторов. Смесь может иметь неравные количества жидкости и сухого ингредиента (будь то кукурузный крахмал или мука). Обычно количество жидкости меньше по сравнению с количеством сухого крахмала. Это можно исправить, добавляя больше горячей или холодной воды, в зависимости от типа загустителя. Другим фактором может быть избыток других ингредиентов, таких как сахар, жир и кислота. Чрезмерное перемешивание и замораживание смеси также могут способствовать ее истончению.
Другой проблемой является образование комков. Одним из решений для устранения этой ситуации является помещение смеси в блендер и равномерное смешивание ингредиентов. Напряжение также может быть другим надежным методом.
Полезные советы
Решив использовать кукурузный крахмал для приготовления домашних блюд, воспользуйтесь полезными советами:
- учтите, что он намного слабее картофельного — поэтому не просто доведите заваренный кисель до кипения, но и прокипятите 5 минут;
- чтобы избежать образования комков в киселе, предварительно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды;
- разведенный порошок вливайте не в центр кастрюли, а по стенке;
- для приготовления нежного бисквита обязательно просейте крахмал;
- для приготовления крема сначала взбейте крахмальный порошок с белками и пудрой, а уже затем ставьте на огонь.
Применив эти несложные советы, вы получите нежный, изысканный вкус готового блюда и сможете порадовать близких кулинарными шедеврами.
Советы по использованию
Кукурузный крахмал, также как и его картофельный «собрат» в качестве самостоятельного продукта практически не используется. Он является компонентом других блюд. Используется при производстве:
- Майонезов.
- Кетчупов.
- Различных соусов.
- В некоторых сортах недорогой колбасы.
- В кондитерских изделиях и ряде других продуктов.
Крахмал любого происхождения стоит недорого. По этой причине многие производители добавляют его в свою продукцию в большем, чем указано в рецептуре, количестве. Из-за этого очень сложно отслеживать уровень поступающего в организм крахмала. Врачи указывают на то, что безопасно для здоровья человека, если количество рассматриваемого вещества будет составлять не более 20 процентов от всего съеденного.
Важно правильно выбрать продукт. Он выпускается в виде порошка, который должен быть белого цвета со слегка желтоватым оттенком
Не допускается наличие комочков. Производители предлагают три сорта, самым лучшим для употребления считается высший. Лучше приобретать продукт в плотной упаковке, так как при соприкосновении с воздухом он теряет все свои качества.
Тапиока
Тапиока – это переработанный крахмальный продукт, извлеченный из маниока, корнеплода, который встречается по всей Южной Америке.
Его получают путем измельчения корней маниока до состояния кашицы и фильтруют их богатую крахмалом жидкость, которая затем сушится в муку тапиока.
Однако некоторые растения маниока содержат цианид, поэтому маниоку необходимо сначала обработать, чтобы обеспечить ее безопасность ().
Тапиоку можно купить в виде муки или хлопьев, и она также не содержит глютена.
Большинство поваров рекомендуют заменить 1 столовую ложку кукурузного крахмала на 2 столовые ложки муки тапиоки.
Польза кукурузного крахмала
Как утверждают официальная медицина и народные целители, крахмал из кукурузы приносит организму человека просто огромную пользу. Например, больные, страдающие от сахарного диабета, с помощью данного компонента могут значительно разнообразить свой рацион. Кукурузный крахмал содержит очень много углеводов, которые дольше расщепляются. В результате этого сахар высвобождается не так быстро. Естественно, это только преимущество. Употребление данного продукта позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови. К тому же это позволяет держать показатель в стабильном состоянии.
Использование крахмала
Кукурузный крахмал на кухне и в пищевой промышленности
Крахмал используется в гастрономии и пищевой промышленности. Его используют, например, для загущения соусов, тушеных блюд и супов (не забудьте сначала растворить его в воде, а затем добавить в блюдо), добавить в кремы, сладкую выпечку и хлеб, а также в пудинги или желе.
В пищевой промышленности крахмал имеет номера от E1420 до E 1450 и широко используется. Однако часто он является наполнителем для некачественной продукции, и его основная задача – увеличение веса продукта.
В доме при уборке
Крахмал также эффективно удаляет жирные пятна. Достаточно присыпать грязный предмет или ткань крахмалом и оставить на несколько часов. Белый порошок эффективно впитывает большую часть жира.
С другой стороны, паста, приготовленная из крахмала и небольшого количества воды, удалит другие пятна с ткани, например, чернила или кровь (нанесите ее на пятно и оставьте на несколько часов).
Его также можно использовать для чистки потускневших серебряных изделий. Таким образом, вы легко сможете вернуть им блеск.
В косметологии и здоровье
Паста из воды и крахмала успокаивает раздражение кожи, вызванное солнечным ожогом, а также укусы насекомых (уменьшает боль и жжение, а также зуд). Кукурузный крахмал также можно наносить на лицо.
Питательные вещества кукурузного крахмала
Кукурузный крахмал богат калориями и углеводами, но ему не хватает важных питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамины и минералы.
Одна чашка (128 граммов) кукурузного крахмала содержит следующие
- Калорий: 488
- Белок: 0,5 г
- Углеводы: 117 грамм
- Волокно: 1 грамм
- Медь: 7% от суточной нормы (СН)
- Селен: 7% от суточной нормы (СН)
- Железо: 3% от суточной нормы (СН)
- Марганец: 3% от суточной нормы (СН)
Имейте в виду, что это количество намного больше, чем то, что большинство людей потребляют в одной порции. Например, если вы используете кукурузный крахмал для загущения супов и соусов, вы используете только 1-2 столовые ложки (8-16 граммов) за один раз, что вряд ли внесет какие-либо существенные питательные вещества в ваш рацион, кроме калорий и углеводов.
Вывод
Кукурузный крахмал содержит много калорий и углеводов, но мало других важных питательных веществ, включая белок, клетчатку, витамины и минералы.
Можно ли сделать кукурузный крахмал в домашних условиях?
Если есть запас кукурузы в початках или ее спелые зерна, то вполне реально приготовить стабилизатор своими силами. Для этого нужно:
- Срезать зернышки с кочанов. Их должно быть 0,5 кг. Промыть в холодной воде, ее слить.
- Пересыпать их в блендер, измельчить. Можно перекрутить на мясорубке.
- В полученную массу влить 0,5 л холодной воды. Несколько раз перемешать и сразу процедить.
- Получится жидкость молочного цвета. Ей нужно дать отстояться в течение нескольких часов. Воду из емкости аккуратно и максимально слить, не поднимая осадок со дна.
- Полученный крахмал высушить в духовке при 40 градусах, застелив противень пергаментом. На это уйдет несколько часов, в течение которых нужно продукт доставать и перемешивать.
Перед тем, как собрать вещество в банку на хранение, ему нужно обязательно дать остыть. Поскольку загуститель домашнего производства не подвергался очистке, то его не стоит хранить дольше 6 месяцев.
Кукурузный крахмал принесет немало пользы в кулинарии и быту, если его использовать разумно. Однако не нужно ему приписывать особые лечебные свойства, поскольку это рафинированный углевод и лишь вспомогательный ингредиент рецептов.
Кукурузный крахмал и кукурузная мука – это одно и то же?
Из кукурузы можно получать муку и крахмал, они похожи, но все же это два разных продуктах. При их производстве удаляются оболочки зерна и его зародыш, используется только центральная часть.
Основные отличия:
- Химический состав. Крахмал – главное вещество муки. В рафинированном виде в нем как в продукте практически нет других компонентов, только следы. В муке же содержится больше белка (до 7%), липидов (до 1,5%), также есть немного пищевых волокон, минералов и витаминов.
- Вкусовые свойства. В муке присутствует выраженный желтый цвет и характерный для растения запах и вкус, чего нет в крахмале.
- Применение. В некоторых случаях продукты взаимозаменяемы: когда они применяются в небольшом количестве как загуститель или для панировки. Но для большинства блюд между ними нельзя поставить знак равенства. Хлеб и полента замешиваются на муке, на чистом крахмале их не приготовить.
Что касается калорийности, то она одинакова: 330-340 ккал на 100 г. ГИ у муки немного ниже и составляет 70 единиц.
Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного
Оба продукта имеют вид порошка, способного набухать в горячей воде и образовывать клейстер. То есть свойства у них одинаковы, различия состоят:
- в цвете, структуре зерен;
- степени полимеризации молекул;
- строении полимерных цепей.
В своих основных свойствах все виды крахмала одинаковы. Они одинаково скрипят при сжатии и трении, окрашиваются в синий цвет при взаимодействии с йодом и обладают скрепляющим эффектом. В организме человека они превращаются в глюкозу, обеспечивая его быстрой энергией.
Разница кукурузного и картофельного крахмала заключается в соотношении амилозы к амилопектину. К примеру, одна молекула амилозы кукурузного порошка весит в 300 раз больше, чем та же молекула картофельной разновидности. При этом кукурузный на 97% состоит из амилопектина, а картофельный – на 73%. Эта особенность определяет вязкость растворенного в воде вещества.
Тапиока
Тапиока – это переработанный крахмальный продукт, извлеченный из маниока, корнеплода, который встречается по всей Южной Америке.
Его получают путем измельчения корней маниока до состояния кашицы и фильтруют их богатую крахмалом жидкость, которая затем сушится в муку тапиока.
Однако некоторые растения маниока содержат цианид, поэтому маниоку необходимо сначала обработать, чтобы обеспечить ее безопасность.
Тапиоку можно купить в виде муки или хлопьев, и она также не содержит глютена.
Тапиока – это обработанная крахмальная мука, приготовленная из корнеплодов маниока. Каждую столовую ложку кукурузного крахмала вы должны заменить примерно на 2 столовых ложки муки тапиоки.
Как использовать картофельный крахмал + здоровые заменители
Картофельный крахмал не является дорогим продуктом и продается в продуктовых магазинах, магазинах здоровья и в Интернете. Некоторые продукты, помеченные как «картофельный крахмал», на самом деле имеют «картофельную муку» в качестве единственного ингредиента, поэтому обязательно внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если вы покупаете картофельный крахмал, вам необходимо убедиться, что он не является ГМО и произведен только из органического картофеля.
Крахмал из картофеля обычно используется для сгущения соусов, рагу, супов, заварных кремов и пудингов. Он также часто используется в безглютеновой и пасхальной выпечке
Если вы используете картофельный крахмал в качестве загустителя горячей жидкости, важно убедиться, что она не кипит, потому что это затруднит ее сгущение. Если у вас нет картофельного крахмала под рукой, вы не можете заменить его картофельной мукой
Картофельная мука обладает выраженным картофельным вкусом, а также имеет более тяжелую консистенцию.
Крахмал Аррорут является здоровым заменителем, обладающим множеством полезных свойств. Кукурузный крахмал без ГМО также не содержит глютена, и является более богатой питательными веществами альтернативой картофельному крахмалу. В то время как кукурузный крахмал предпочтительнее для сгущения жидкостей на основе молочных продуктов, аррорут хорошо работает с кислыми жидкостями. Кукурузный крахмал и аррорут можно использовать вместо картофельного крахмала в соотношении «один к одному» ().
Можно ли сделать кукурузный крахмал в домашних условиях?
Если есть запас кукурузы в початках или ее спелые зерна, то вполне реально приготовить стабилизатор своими силами. Для этого нужно:
- Срезать зернышки с кочанов. Их должно быть 0,5 кг. Промыть в холодной воде, ее слить.
- Пересыпать их в блендер, измельчить. Можно перекрутить на мясорубке.
- В полученную массу влить 0,5 л холодной воды. Несколько раз перемешать и сразу процедить.
- Получится жидкость молочного цвета. Ей нужно дать отстояться в течение нескольких часов. Воду из емкости аккуратно и максимально слить, не поднимая осадок со дна.
- Полученный крахмал высушить в духовке при 40 градусах, застелив противень пергаментом. На это уйдет несколько часов, в течение которых нужно продукт доставать и перемешивать.
Перед тем, как собрать вещество в банку на хранение, ему нужно обязательно дать остыть. Поскольку загуститель домашнего производства не подвергался очистке, то его не стоит хранить дольше 6 месяцев.
Кукурузный крахмал принесет немало пользы в кулинарии и быту, если его использовать разумно. Однако не нужно ему приписывать особые лечебные свойства, поскольку это рафинированный углевод и лишь вспомогательный ингредиент рецептов.
Отличия кукурузного и картофельного крахмала
Кукурузный и картофельный крахмал отличаются не только по способу получения, но и по органолептическим свойствам. Оба вида крахмала являются растительными полисахаридами с высоким гликемическим индексом. Если сравнивать состав этих продуктов, то становится понятно, что они различаются незначительно.Кукурузный крахмал
- Дает более вязкую текстуру
- Не имеет привкуса
- Клейстер получается мутным
- Не изменяет цвет блюда
Картофельный крахмал
- Дает более текучую текстуру
- Имеет характерный привкус
- Клейстер получается прозрачным
- Может придать синюшный оттенок некоторым видам блюд
Технология получения крахмала и его виды
Крахмал в кукурузе образуется в процессе фотосинтеза и является источником энергии для растения. Благодаря ему обеспечивается рост молодых стеблей и листьев, образование початков и их активное созревание. Без этого энергетического запаса кукуруза просто погибнет.
Продукт высшего сорта в упаковке
Продукт по внешнему виду представляет собой белый однородный порошок с теплым солнечным оттенком без ярко выраженного аромата и вкуса. Получают его из зерен маиса. Их заливают сернистой кислотой для растворения крепко связанных между собой белков, настаивают, затем дробят, извлекают ядра. Получается клейкое вещество (молочко), его сушат и перемалывают в порошок. Вкус и запах напоминает овощ, из которого получает клейстер — кукурузу.
Маисовый крахмал, извлеченный из початков, делится на высший и первый сорта. Различаются они по некоторым показателям. Они отражены в таблице.
Показатели | Высший сорт | Первый сорт |
Содержание золы в сухом веществе | 0,2 % | 0,3% |
Кислотность в 100 г | 20 | 25 |
Количество темных частиц на 1 дм | не более 300 | не более 500 |
Минимальное количество белка. | 0,8% | 1% |
Существует еще один вид, который вырабатывается из кукурузы восковых сортов. Называется он амило-пектиновым, а используется при производстве пищевых изделий производственным способом для снижения их себестоимости. Амило-пектиновый сорт почти не расщепляется желудочным соком и попадает в кишечник в неизменном виде, стимулирует его, помогая выводить вредные вещества.
Важно! Если обычный маисовый порошок подвергают дополнительной обработке, получается модифицированный аналог с несколько измененными характеристиками. Он имеет другие органолептические показатели (цвет, запах)
В нем меньше минералов, белков, углеводов и всего 328 ккал.
Применение в кулинарии
Крахмал из кукурузы в качестве загустителя используется, если нужно получить жидкую, текучую консистенцию. При выпечке его используют наравне с пшеничной мукой, но не более половины от общей массы. Этот продукт предпочитают сторонники безглютеновой диеты, а также те, кому нравится чистый вкус без посторонних запахов.
Куда добавляют и как используют?
Продукт добавляют:
- в соусы, кетчупы, майонезы, подливы, йогурты для загущения и получения однородной тягучей структуры;
- в маргарины и спреды в качестве эмульгатора;
- в мясной фарш и колбасы для удержания влаги и придания однородности.
В кулинарии кукурузный крахмал применяют для приготовления густых супов, блинов, кляра. В выпечке используется для оладий, кексов, маффинов.
Чем можно заменить?
Первое, что приходит на ум, — это заменить кукурузный крахмал картофельным. Отчасти это верно, но картофельного следует взять меньше в два раза с учетом большей вязкости.
Те, кто привык добавлять крахмальный порошок в сырники или творожную запеканку, могут заменить манкой, либо просто хорошо просеять муку и добавить немного разрыхлителя.
Для приготовления кондитерских изделий с нежной начинкой можно использовать желатин или агар-агар. Для бисквитного крема заменой послужат яичный желток в расчете 1 шт. вместо 2 ст. ложек крахмала.
Сколько крахмала содержится в одной ложке?
Столовые и чайные ложки бывают разного размера, да и сам крахмал бывает разной плотности — в одной столовой ложке может поместиться и 20, и 35 грамм крахмала.
Если в рецепте точное количество порошка в граммах не указано, придется ориентироваться на усредненные нормы:
- 1 ст. ложка без горки — 9-10 грамм;
- 1 ст. ложка с горкой — 27-30 грамм;
- 1 ч. ложка без горки — 3 грамма;
- 1 ч. ложка с горкой — 10 грамм.
Популярные рецепты
На основе кукурузного крахмала готовят много вкусных и полезных блюд. Поделимся несложными рецептами, которые сможет использовать даже молодая неопытная хозяйка.
Кисель из свежих ягод
Подготовьте такие ингредиенты:
- ягоды (вишня, черешня, смородина) — 400 г;
- вода — 1 литр;
- сахар — 5 ст. ложек (или по вкусу);
- крахмал — 6 ст. ложек без горки (60 г)
Вымытые ягоды поместите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Проварите 8-10 минут до мягкости.
В отдельной емкости смешайте крахмал с половиной стакана холодной воды, тщательно разомните. Тонкой струйкой вливайте разведенный порошок в кастрюлю с компотом, постоянно помешивая. На маленьком огне доведите кисель до кипения.
После того как кисель немного остынет, разлейте его по стаканам или пиалам. Кисель из кукурузного крахмала получается не слишком густым и приятным на вкус.
Блины на кукурузном крахмале
Эти тонкие вкусные блинчики быстро готовятся, не содержат глютена и отлично подойдут на завтрак или полдник.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- сахар (по вкусу);
- 2 ст. ложки крахмала без верха.
Блины готовятся обычным способом, точно так же, как и блинчики на муке. Не забывайте перемешивать тесто, чтобы крахмал не оседал на дно емкости. Выход — 7-8 блинов.
Домашний зефир
Приготовленный своими руками зефир — вкусное и безвредное лакомство.
Ингредиенты:
- 2 стакана сахара;
- 2 яичных белка;
- ½ стакана воды;
- 30 г желатина;
- 5 ст. ложек кукурузного крахмала (50г);
- 100 г ягод (вишня, смородина, черника);
- 150 г сахарной пудры.
Ягоды протрите через сито, отделите сок. Смешайте воду с сахаром и приготовьте сахарный сироп. Желатин замочите в воде на 15 минут, а затем растопите на паровой бане. Белки взбейте, соедините с сиропом и взбивайте до густой однородной массы.
В полученную пышную смесь добавьте желатин и ягодный сок и аккуратно перемешайте. Поместите массу в кулинарный мешок с насадкой и выдавите «колбаски» на пергамент, предварительно присыпанный смесью крахмала и сахарной пудры. Через два часа лакомство можно подавать к столу!
Что такое кукурузный крахмал?
Кукурузный крахмал — это углеводный полимер, натуральная пищевая добавка, получаемая из зерен кукурузы. Внешне выглядит как порошок белого цвета с желтоватым оттенком, с сильно выраженным запахом кукурузы. При взаимодействии с водой значительно увеличивается в объеме без изменения химических свойств.
Как получают кукурузный крахмал?
Чтобы добыть этот полезный компонент, семена кукурузы замачивают в серной кислоте, затем дробят и удаляют ядра. За первым грубым помолом следует дальнейшее измельчение, процеживание и рафинирование. Полученный в результате продукт отделяют от белка, промывают в воде и высушивают.
Виды кукурузного крахмала
В зависимости от степени чистоты, цвета, зольности, кислотности и других показателей выделяют крахмал высшего, первого и амилопектинового сорта, производимого из восковых сортов кукурузы.
Два основных вида — обычный и модифицированный — не имеют существенных отличий и одинаково безвредны для здоровья. Модифицированная разновидность подразумевает наличие особых качеств — например, отсутствие запаха, повышенную или пониженную способность к набуханию. Промышленный продукт соответствует ТУ, отраженным в госте 7697-82.
Как выбрать и как хранить кукурузный крахмал?
При покупке в магазине, достаточно ориентироваться на сорт и дату изготовления, указанные на упаковке. Главные показатели хорошего качества — естественный цвет и запах продукта.