Рецепты приготовления
Существует несколько десятков способов отварить рис и приготовить из него вкусное блюдо. Каждое лакомство отличается своим неповторимым ароматом, который нравится большинству дегустаторов.
Универсальный гарнир
Это наиболее популярный способ варить рис на воде. Им часто пользуются хозяйки, у которых нет много свободного времени для приготовления более сложных вариантов блюда.
Порядок приготовления гарнира:
- В небольшую кастрюлю наливают 2 стакана воды и насыпают вдвое меньше риса.
- Ёмкость ставят на максимальный огонь и ожидают появления первых пузырьков на поверхности жидкости.
- После этого уменьшают нагрев и накрывают кастрюлю крышкой.
- Примерно через 15 минут добавляют соль и все необходимые специи (выбирают произвольно).
- Приготовление гарнира продолжают еще 5 минут.
- Затем кастрюлю снимают с плиты и настаивают блюдо в течение 15 минут.
Рассыпчатый рис с помощью мультиварки
Многие хозяйки стали использовать различные приборы, которые упрощают процесс приготовления пищи и делают его более быстрым. Одним из таких устройств является мультиварка. В ней готовят лакомство по следующему рецепту:
- Предварительно промытые и выдержанные в холодной воде злаки помещают в чашу мультиварки.
- Туда же наливают воду в пропорции 2:1.
- После этого добавляют соль, а также сливочное или растительное масло.
- Чашу вставляют в в мультиварку и закрывают крышкой.
- Устройство включают в режим “варка” и устанавливают таймер на 30 минут.
- Вынимают блюдо из мультиварки сразу же после окончания процесса приготовления.
Пропаренный рис
Готовить пропаренный рис лучше всего не в кипящей воде, а над ней. Это позволит сохранить все витамины и минералы, а также сделать блюдо максимально полезным для здоровья.
Порядок действий:
Кастрюлю до середины заполняют водой и ставят на плиту.
Как только жидкость закипит, устанавливают дуршлаг
Важно, чтобы его нижняя часть не соприкасалась с горячей водой.
В дуршлаг насыпают промытые злаки и равномерно распределяют по всей поверхности.
Сверху емкость накрывают крышкой и оставляют на 25 минут.
Периодически блюдо перемешивают, чтобы злаки приготовились одновременно.
Дуршлаг снимают с кастрюли, а его содержимое перекладывают на тарелку.
Узбекский плов
Традиционное кавказское блюдо популярно во всем мире. Его любят за питательность и приятный вкус.
Приготовить его можно по такому рецепту:
- Баранину режут небольшими кусками.
- Репчатый лук шинкуют полукольцами, а морковь – соломкой.
- В казан наливают растительное масло и доводят его до кипения.
- Затем кладут мясо и жарят до появления румяной корочки.
- После этого добавляют измельченные овощи.
- Сверху насыпают промытый рис.
- Ингредиенты заливают водой.
- Блюдо солят, приправляют.
- Примерно через 30 минут в лакомство кладут головку чеснока.
- Через 5 минут блюдо снимают с плиты и настаивают в течение получаса.
Овощной рис на сковороде
Приготовленное по этому рецепту лакомство отличается хорошим вкусом и приятным ароматом. Его можно использовать в качестве главного блюда для семейного ужина.
Этапы приготовления:
- Брокколи разделяют на соцветия, морковь режут кубиками, а репчатый лук – кольцами.
- Помидоры пропускают через мясорубку и смешивают с каким-либо бульоном.
- На сковороду наливают подсолнечное масло.
- Как только оно нагреется, в емкость насыпают рисовые зерна.
- Его жарят в течение 3 минут, а затем перекладывают в миску.
- Сковороду заполняют измельченными овощами, которые готовят не менее 20 минут.
- После этого добавляют обжаренные злаки.
- Блюдо заливают бульоном, смешанным с перекрученными помидорами.
- Сковороду накрывают крышкой и готовят лакомство в течение 20 минут.
- Перед снятием с плиты блюдо посыпают тертым сыром.
Грибное ризотто
Одно из любимых итальянских блюд готовят долго. Однако все потраченные усилия окупает вкус и аромат лакомства.
Порядок действий:
- Грибы (белые, шампиньоны, лисички) разрезают на несколько частей и обжаривают на сливочном масле.
- Лук режут мелкими кубиками и готовят до золотистого цвета.
- Затем к нему добавляют рис и жарят продукты около 2 минут.
- После этого наливают кипяток и варят в нем рис до полуготовности.
- Блюдо накрывают крышкой и выдерживают на плите примерно 10 минут.
- Параллельно обжаривают на сковороде мелко порезанную ветчину.
- Ее смешивают с грибами, а только потом добавляют в ризотто.
- Блюдо готовят еще 5 минут. При этом его постоянно помешивают, чтобы избежать подгорания.
Как правильно варить рис круглозерный шлифованный?
Как правильно варить рис круглозерный шлифованный? Сколько потребуется времени и много ли воды? Эти вопросы интересуют многих домохозяек, желающих впервые приготовить данный вид рисовой крупы. Хотя, если верить статистике, даже не все опытные домохозяйки умеют правильно приготовить круглозерный шлифованный рис. Ответим на все вопросы и расскажем подробности приготовления данной крупы ниже.
Инструкция по приготовлению риса обычно указывается на упаковке, но если вы приобрели рис на развес или случайно выбросили упаковку, то эти советы именно для вас. Перед самим процессом варения риса его обязательно необходимо правильно подготовить. Для этого нужно:
- Хорошо промыть несколько раз круглозерный шлифованный рис в прохладной воде. Это поможет вымыть все излишки крахмала, из-за которого рис имеет способность слипаться.
- Вымыв остатки крахмала, рис можно варить: перекладываем его в кастрюлю с холодной водой.
- Существует весьма необычный способ приготовления рассыпчатого риса: для этого нужно на дно кастрюли положить марлю так, чтобы края свисали за пределами бортиков, и варить рис. После того, как рис приготовится, необходимо вытащить его из кастрюли при помощи марли и хорошо отжать. Используя дуршлаг, такого результата, как при этом способе, вы не получите.
- Если вы хотите, чтобы круглозерный шлифованный рис не очень разварился, то варить его необходимо в бульоне из курицы или овощей.
- При добавлении соли в закипающую воду рис не так сильно слипнется в единый ком.
В зависимости от блюда, для которого вы отвариваете рис, и способа приготовления мы предлагаем вашему вниманию несколько советов:
Название |
Способ приготовления |
Для суши |
Благодаря своей мягкой текстуре круглозерный шлифованный рис является отличным основным ингредиентом для суши. Но нужно учитывать все особенности при отваривании риса. Итак, промытую несколько раз крупу перекладываем в дуршлаг и оставляем на один час, чтобы вся вода стекла. Выливаем в большой казанок 0,5 литра воды, добавляем один стакан подготовленного риса, накрываем герметичной крышкой и ставим на средний огонь. После закипания убавляем газ до минимального состояния и провариваем еще в течение получаса. По истечении данного времени выключаем огонь и оставляем рис на 10-15 минут для того, чтобы он разбух. Затем открываем крышку и добавляем заправку или соус (на ваше усмотрение). |
Рис в мультиварке |
Приготовленный при помощи мультиварки рис получается очень вкусным и не требует приложения больших усилий. Первым делом тщательно промываем круглозерновой шлифованный рис, высыпаем в дуршлаг и даем стечь всей воде. Вымытый и высушенный рис высыпаем в мультиварку и добавляем воду (в соотношении 1:1). Включаем режим «Рис» или «Крупа» на 25 минут. По истечении данного времени добавляем специи, соль и другие ингредиенты, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы рис разбух. Он должен получиться рассыпчатым, если же слипся, это значит, что вы плохо промыли его и в следующий раз нужно более тщательно подойти к этой процедуре. |
Приготовление риса при помощи плиты |
Данный способ поможет приготовить вам очень рассыпчатый и мягкий круглозерновой шлифованный рис. Тщательно вымываем крахмал из рисовой крупы несколько раз, затем выкладываем ее в кастрюлю или казанок с толстыми стенками, добавляем воду (в соотношении 1:2), накрываем герметичной крышкой, ставим на небольшой огонь и ждем, пока она закипит. После закипания добавляем к рису специи (по вкусу) или масло. Провариваем на медленном огне еще на протяжении 20 минут. Не рекомендуется перемешивать рис во время варки: он может превратиться в кашеобразную массу. |
Рис в духовке |
При варке риса в духовой печи он получается очень плотным. Используя данный метод приготовления, нужно включить духовой шкаф и выставить средний огонь. Пока духовка разогревается, необходимо хорошо промыть рис, затем переложить его в специальную емкость для запекания или казанок, залить кипяченой водой так, чтобы уровень воды был выше риса на 1 сантиметр. Перед отправлением риса в духовой шкаф его нужно посолить, добавить специи и положить сверху небольшой кусочек сливочного масла. Закрыв герметичной крышкой, ставим рис в духовой шкаф на 15 минут, затем выключаем духовку. Если рис получился сыроватым, необходимо поставить его в выключенный духовой шкаф еще на 5-10 минут. |
Круглозерный шлифованный рис пользуется большой популярностью в кулинарии. Его используют для приготовления блюд разных стран. Добавляя в рацион данный вид риса в умеренном количестве, вы насытите организм множеством полезных веществ.
Как правильно варить риса для гарнира
Перед варкой рисовые зерна хорошо промойте. Рекомендуется пользоваться холодной проточной водой. Поскольку рис содержит большое количество крахмала, выделяется своеобразное клейкое вещество. Вязкость вымывается обычной водой. Пересыпьте зерна в глубокую кастрюлю, наберите немного воды и слейте. Промывание можно выполнять несколько раз.
Такая рекомендация подходит для приготовления гарнира. Другие рисовые блюда (например, ризотто) требуют использования клейкого риса.
Наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Желательно пользоваться посудой с толстым дном. Рекомендуется следить за уровнем воды – уровень жидкости должен вдвое превышать количество крупы. Добавьте немного поваренной соли (хватит половины чайной ложки на стакан зерен).
Когда вода закипит, всыпьте стакан риса. Зерна перемешивать не нужно. Просто накройте посуду крышкой и засеките ровно десять минут. Варите рисовый гарнир на среднем огне. После истечения указанного времени убавьте огонь и доваривайте приблизительно семь минут.
Поверхность рисовой каши покроется небольшими углублениями. Снимите кастрюлю с огня и хорошо укутайте полотенцем для сохранения тепла. Подождите около десяти минут. Из каши выпариться лишняя жидкость. Теперь остается подавать блюдо на стол.
Вы получите вкусный, рассыпчатый рис без особых трудностей. Рассматриваемый способ приготовления гарнира превосходно сочетается с овощной подливой, мясом или грибами. Можно пользоваться готовой рисовой кашей для создания капустных голубцов. Или подавать на стол как самостоятельное блюдо.
Как сварить рис чтобы он был рассыпчатым
Задумываясь над тем, как сварить рис чтобы он был рассыпчатым, стоит обратить внимание на три самых простых способа
Тщательно промыть рис, залить холодной водой и оставить на 1 час набухать. Когда крупа впитает большую часть воды, можно будет долить еще (чтобы слой риса накрыло с верхом), а затем проварить без перемешивания до готовности.
Промыть рис несколько раз, постоянно меняя воду, затем замочить на 15 минут. Далее крупу нужно откинуть на сито, хорошо отцедить и выложить на сухую горячую сковороду. Рис с помешиванием прогреть до полного выпаривания влаги и высушивания, после чего отправить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и проварить.
Рис тщательно промыть, несколько раз меняя воду, высыпать в кипяток, проварить 1-2 минуту и откинуть на сито. Горячую крупу промыть, затем отправить в холодную воду, в которой снова довести до кипения и проварить до мягкости с периодическим помешиванием.
Тем, кто хочет сварить рассыпчатый рис из стандартных сортов круп – круглого, длиннозерного или пропаренного — стоит помнить об одной хитрости: заливать рис нужно количеством воды в соотношении 1:2, чтобы в процессе варки он не впитал всю жидкость и не пересох.
Другие виды – басмати и жасмин – нуждаются в меньшем количестве воды, так как больше обрабатываются паром, чем варятся.
Варим традиционно в кастрюле
Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.
На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15
При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать)
По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.
Принцип макарон
Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.
Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.
При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.
Варка риса в пакетиках
Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.
Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.
Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.
Разновидности и их физические свойства
Видов риса в мире много. Они отличаются между собой по форме зерна, цвету и способу обработки. Обычные зёрна, какими их видят только крестьяне, коричневатые. Это цвет оболочки. До того как эту шелуху снимут и дополнительно обработают рис, он считается необрушенным.
Формы
На прилавках магазинов можно найти злак, имеющий форму зерна:
Длиннозёрный рис бывает белого или коричневого цвета. Достигает в длину восьми миллиметров. В процессе приготовления впитывает в себя мало воды, благодаря чему на выходе не получается слипшаяся каша. Подходит для блюд, в которых твёрдые зёрна риса должны рассыпаться. Такие злаки выращивают в странах Азии, Америке и Австралии.
Среднезёрный — в длину примерно миллиметров шесть, и немного шире длиннозёрного. В таких злаках больше крахмала. Они впитывают жидкость намного сильнее, чем «долговязые» собратья. После приготовления превращаются в мягкую немного слипающуюся массу. Среднезёрный подходит для каш и ризотто. Бывает белого и коричневого цвета. Помимо Азии, Америки и Австралии выращивается в Европе.
Рис круглой формы длиной бывает до пяти миллиметров. В процессе приготовления очень сильно разваривается. Становится похожим на «кашу-малашу». Как раз для приготовления каш он подходит лучше всего. Хорош продукт также для запеканок и пудингов. Производителями такого зерна является Япония, Китай, Италия. Выращивают круглозёрный и в России, а также на Украине.
Злак обрабатывается тем или иным способом. Это влияет на его вкусовые и физические свойства.
Часто покупатель в магазине видит так называемый шлифованный рис. Иногда его называют рафинированным. У зерна удаляется оболочка — в этом и есть смысл шлифовки. Плохо то, что при такой процедуре значительная часть пользы продукта исчезает — много ценных веществ находится именно в отрубях.
Нешлифованным называют прошедший незначительную подготовку. Это обычно длинный рис. Эти зёрна бывают красными или бурыми. На нём остаётся оболочка с большим содержанием минеральных веществ. Обратной стороной этой пользы является то, что такой продукт приходится долго варить.
Распространённой процедурой является обработка такого зерна паром. Помимо этого, его ещё шлифуют и высушивают. В результате злак приобретает прозрачность и желтоватый оттенок. Такой рис не теряет слишком много полезных веществ. Хорошо подходит для гарнира. В процессе варки становится белым.
Сварить рис рассыпчатый в кастрюле для гарнира
В странах востока этот продукт называют вторым хлебом. Его едят на завтрак, обед и ужин. Он входит во многие национальные блюда Японии. Из него готовят не только роллы, но и приготавливают из него лепешки моти. Это один из традиционных новогодних японских яств. Из него изготовляют муку для приготовления лапши и теста, которое получается очень тонким.
Но не только в стране восходящего солнца этот продукт очень популярен. Его любят и в Китае. Там из него изготавливают чахан с добавлением моркови, гороха, лука и свинины.
Чадзуке – еще одно блюдо, которое состоит в основном из рисовых зерен. Их варят, а затем заливают бульоном. Это кушанье украшают водорослями нори, всевозможными соленьями и морепродуктами.
Сварить вкусно рисовую крупу, чтобы она не разварилась, для опытной хозяйки не составит особого труда. Основной причиной того, что она получается клейкой, является наличие большого содержания крахмала. Такой разваренный рис не подходит как ингредиент ко всяческим блюдам. А для подачи с другими блюдами и подавно. Чтобы этого избежать, придерживайтесь нескольких определенных несложных правил. И тогда гарнир получиться вкусным и не клейким.
Самое главное, что требуется учесть, чтобы при варке гарнир получился не склеенным — это должен быть определенный сорт крупы. Зерно должно быть длиннозерным. Их выводят в Индии. Круглозерный или среднезерный сорт не подойдет, поскольку содержание крахмала в нем выше. А благодаря длинным зернам он не сможет склеиться при термической обработке.
Кроме этого, не стоит варить крупу в эмалированной посуде. При термической обработке в эмалированной посуде гарнир очень редко может не развариться. И нужно приложить немало усилий, чтобы этого добиться
Важно и соотношение воды, если ее слишком много, то крупа будет ее впитывать и получится склеенной. Варить ее необходимо в пропорции один к одному
Чтобы вымыть весь крахмал, промывать рисовую крупу нужно до тех пор, пока вода не станет идеально чистой. Не менее семи раз. А перед варкой влить оливковое или подсолнечное масло. Одна ложка масла на полстакана. И только после этой процедуры заливать и приступать к варке.
Для того, чтобы понять, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле, ни в коем случае нельзя его размешивать после того, как кастрюля с рисом оказалась на плите. Делать это стоит непосредственно перед подачей на стол.
Пошаговый рецепт вкусного риса на гарнир:
- Тщательно промыть, пока вода перестанет быть мутного беловатого оттенка и не станет прозрачной.
- Засыпать в кипяток, положить одну чайную ложку любого растительного масла на один стакан крупы.
- Как только он начнет закипать, необходимо откинуть его на дуршлаг и промыть ледяной водой.
- После того, как вся жидкость стечет, его снова заливают водой, но на этот раз холодной. И варят до полной готовности, не помешивая при варке. Крышку также желательно не открывать.
Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле – это не так и сложно, если соблюдать определенную технологию его приготовления.
Как отварить рис для приготовления суши?
Круглозерный рис является идеальной основой для блюд, требующих максимальной мягкости от компонента. Поэтому из него лучше готовить не гарниры и супы, а суши, запеканки, пудинги.
Промытый злак выкладываем в сито или дуршлаг с мелкими дырочками, оставляем его в таком виде на 1 час.
- В объемную кастрюлю наливаем воду и всыпаем основной компонент. На 1 стакан риса должно приходиться около 1 с четвертью стакана воды. Кастрюлю плотно закрываем крышкой и ставим на огонь.
- После того, как масса закипит, уменьшаем жар до минимума. Варить состав надо не более четверти часа. Выключаем плиту и настаиваем продукт еще 10 минут.
Теперь можно открывать крышку, добавлять в рис уксус для суши или специальный соус и использовать компонент по назначению.
https://youtube.com/watch?v=Pz0K_4KX-dY
Видео, как варить рис для суши
https://youtube.com/watch?v=z-QbYYwpow8
Как варить круглозернистый рис в кастрюле
Тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности (минимум 5 раз).
Откинуть на сито или дуршлаг с отверстиями подходящего размера и дать стечь на протяжении часа.
Переместить в кастрюлю и залить водой в пропорции 4:5.
Довести до кипения на умеренном огне при плотно закрытой крышке, обычно на это уходит (6-7 минут). Убавить интенсивность огня до минимума и варить так 15 минут.
Дать настояться под крышкой 10 минут.
Сваренный по такому рецепту злак подойдет как для суши, так и для гарнира, правда рисинки не будут рассыпаться.
Но все же есть несколько секретов, которые помогут сварить круглый рис максимально рассыпчатым. Для этого нужно:
- тщательно промыть рис минимум 5 раз;
- набрать воды в кастрюлю в 3 раза больше, нежели планируется добавить риса;
- довести воду до кипения, посолить, а затем кинуть в кипяток рис;
- добавить немного (1-2 ст. л.) растительного масла;
- закрыть крышку и готовить на медленном огне 25 минут.
Приготовленный таким способом круглый рис станет довольно достойным гарниром. Неплохая альтернатива, когда под рукой нет длинного риса.
Как варить круглый рис в мультиварке
Отмерять необходимое количество мерных стаканов крупы.Промыть рис в проточной воде в дуршлаге или миске до прозрачности воды.
Дать стечь жидкости не менее 15 минут.
Переместить рис в чашу мультиварки и разровнять, добавить воды в пропорции 1:1.
Закрыть крышку, установить режим Рис/Крупа (обычно в зависимости от модели он длится 20-25 минут) и включить.После сигнала об окончании готовки, открыть крышку и достать рис. После чего останется лишь приправить солью по вкусу и добавить масло по желанию.
Как варить круглый рис в пароварке
Практически все модели пароварок оснащены специальным лотком для варки круп. В нем гарниры получаются идеальной консистенции. Принцип варки прост, он заключается в том, чтобы в лоток с крупой добавить необходимое количество воды и запустить устройство. Но не стоит забывать, что в саму пароварку обязательно нужно добавить воду иначе прибор может испортиться!
Так, чтобы сварить круглый рис в пароварке нужно:
Тщательно моем рис в проточной воде до прозрачности.
Даем стечь, откинув на сито.
Отправляем рис в чашу для крупы, добавляем воду в пропорции 1:1 и солим по вкусу.
Не забываем добавить воду в соответствующий отсек пароварки!
Подготовка риса к варке
Чтобы правильно сварить рис, необходимо постоянно совершенствовать свое мастерство и обращать внимание на любые мелкие нюансы. Одним из наиболее важных считается подготовка злаков к приготовлению
Проводят ее следующим способом:
- Перед тем как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, необходимо тщательно промыть его холодной водой. Желательно выполнить эту процедуру минимум 5 раза. Это поможет избавиться от лишнего крахмала, который приводит к повышенной клейкости. Если рис будет использован для ризотто, то достаточно будет промыть его 1 раз.
- После этого рис перекладывают в подходящую по размеру миску и заливают чистой водой. Это поможет вдвое сократить время приготовления.
- Примерно через 45 минут жидкость сливают и начинают процесс варки.
Готовим круглозерный рис
Конечно, сварить круглый злак рассыпчатым можно, но чаще всего хозяйки используют этот сорт риса для приготовления суши, запеканок и пудингов. Из всех сортов именно круглые зернышки прилипают друг к другу лучше всего.
Поэтому давайте поговорим для начала, как сделать оптимальный рис для приготовления суши.
Злак будет готовиться так:
После чего можете перекладывать содержимое кастрюли в тарелку, остужать и готовить любимые суши.
Те хозяйкам, которые не теряют надежды приготовить рис в рассыпчатом виде, должны запомнить золотое правило: чтобы злак получился зернышко к зернышку, его необходимо хорошенько промыть. Это позволит удалить часть крахмала, который и ведет к слипанию.
В мультиварке
Чтобы крупа в мультиварке получилась рассыпчатой, необходимо выполнить следующие действия:
- Перебрать крупу, удалив из нее весь мусор. 250 грамм крупы можно залить 480-500 мл воды.
- Пересыпать ее в объемную емкость и поставить под проточную воду.
- Затем залить холодной водой и дать постоять несколько минут.
- Слить воду и повторить процедуру столько раз, пока стекать не будет чистая и прозрачная жидкость.
- После засыпать рис в чашу мультиварки. Залить водой рисовую массу. Количество жидкости должно быть в 2 раза больше по объему, чем рисовой крупы в разбухшем состоянии.
- Если хочется придать каше особого вкуса, необходимо залить бульоном. Выбрать овощной или мясной, зависит от индивидуальных предпочтений и желаемого итогового результата.
- Желательно сразу использовать сливочное масло для того, чтобы плов на воде получился сдобренный жиром. Причем масло можно распределить по поверхности равномерно, небольшими кусочками.
Полезные советы и рекомендации
Кроме обычного круглозерного риса белого цвета, на полках магазинов обычно присутствуют и пропаренные варианты. Для их производства используется технология непродолжительного замачивания в воде и последующей обработки паром при повышенном давлении воздуха. После этого массу сушат и шлифуют. Круглозерный пропаренный рис отличается более высокой питательной ценностью. У него частично сохраняется наружная оболочка, в которой сконцентрированы все полезные вещества. В процессе обработки паром они глубже проникают в направлении сердцевины, повышая тем самым питательную ценность крупы.
Если его сварить, крахмал в составе частично свернется и преобразуется в глюкозу – основной энергетический элемент для поддержания активности человека. Одна из хитростей, которые знакомы далеко не всем хозяйкам, – это добавление небольшого количества уксуса в воду при варке. На конечном вкусе это никак не отражается. Простой прием позволяет отбелить рисовые зерна даже не очень высокого качества. Ориентировочное соотношение – несколько столовых ложек 9% уксуса на 1 литр воды. В дальнейшем пропорции можно отрегулировать по собственному вкусу и эффективности для зерна конкретного производителя.
Также уксус необходимо добавлять в рис для приготовления роллов. В этом случае он позволяет добиться достаточной пластичности, благодаря которой зерна хорошо слипаются друг с другом, но при этом способность впитывать соусы остается на нормальном уровне. Круглозерный рис варить следует всегда с учетом предварительного мытья. Сухие ядра хорошо впитывают воду, поэтому после длительного нахождения во влажном виде соотношение риса и воды должно быть в пределах 1:1,5. В противном случае, если он будет засыпаться в сухом виде, пропорция должна составлять не менее 1:2. При соблюдении указанных пропорций практически всегда рис получается правильно приготовленным.
Правила приготовления
https://youtube.com/watch?v=W0BY_pUKGos
Залейте в кастрюлю воду, подсолите немного, и, как только она закипит, всыпьте в нее гарнир. Сразу помешайте содержимое деревянной ложкой, чтобы рисинки не прилипали ко дну. Затем сделайте огонь на минимальный уровень, а кастрюлю накройте крышкой. Чем чаще вы будете открывать и проверять содержимое, тем дольше времени уйдет на готовку. Время варки различается для каждого вида крупы и представлено в таблице 2.
Таблица 2. Время варки
Вид риса | Время приготовления, минуты |
Белый | 20 |
Пропаренный | 30-35 |
Коричневый | 40 |
Дикий | 40-60 |
Когда указанное время истечет, слейте воду, а содержимое кастрюли выдерживайте под крышкой еще 10-15 минут, чтобы вкус настоялся.
Еще один необычный способов приготовления – предварительная обжарка риса в воке или казане, а затем его варка. Такой метод позволяет придать зернам дополнительную рассыпчатость и приятный привкус. Налейте в глубокий чан немного масла, в него выложите подготовленный сырой гарнир, обжарьте на среднем огне 4-5 минут, а затем залейте кипящей водой и готовьте по приведенным выше рекомендациям.
Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке
Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.
Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.
Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.