Польза кровяной колбасы
Возвращаясь к пользе кровяной колбасы, в первую очередь, нужно отметить, что употребление ее в пищу благотворным образом влияет на кроветворение и уровень гемоглобина в крови. Происходит это благодаря богатому содержанию витаминов группы В, которые, в свою очередь выступают в организме человека мощнейшим антианемическим средством не только для человека, но и для животных.
В кровяной колбасе, так же содержится большое количество белка. Давно не секрет, что именно белок принимает непосредственное участие в наращивании мышечных волокон и помогает укрепить ногти и волосы. Помимо строительно-эстетической функции, белок является незаменимым источником энергии для живого организма.
Благодаря содержанию селена, кровяная колбаса полезна для человека стабилизацией работы щитовидной железы. Так же это способствует улучшению иммунной системы и предотвращает развитие раковых образований.
А вот такой элемент, как фосфор помогает укреплять кости и хрящи.
Можно долго раскладывать по полочкам пользу микроэлементов, содержащихся в кровяной колбасе, но все эти позитивные стороны заметно блекнут перед действием железа, которого содержится здесь львиная доля. Во-первых, железо отлично усваивается в организме, потому что имеет двухвалентную форму. Именно эта его характеристика помогает стать кровяной колбасе замечательной альтернативой медицинским препаратам, которые широко используются в борьбе с железодефицитной анемией. Исследования доказали, что при регулярном употреблении кровяной колбасы, в крови человека увеличивается количество эритроцитов и налаживается процесс обмена веществ. А, исходя из этого, кровяная колбаса станет неотъемлемой частью рациона для людей, которые восстанавливаются после травм с тяжелой кровопотерей и после химиотерапии.
Также, заметную пользу кровная колбаса может принести и женщинам в период беременности, ведь, когда плод начинает активно расти, свои жизненные силы он черпает из материнского гемоглобина. Соответственно, женщины в положении довольно часто страдают анемией.
Кровяная колбаса – польза и вред продукта
Свежая кровь является главным ингредиентом многих рецептов национальных блюд. Например, кровяные блинчики у латвийцев и финнов, яичница с кровью у хорватов и жареная кровь с салом и молоком у жителей Дальнего Востока.
Некоторые народы употребляют свежую кровь, чтобы защитить организм от смертельных заболеваний. Так, северяне выпивают теплую кровь оленя для спасения от цинги. Что касается кровяной колбасы, то принято считать, что её изобрел древнегреческий повар Афтеней ‒ герой комедий Менандра.
Кровяная колбаса, черный пудинг или «кровянка» ‒ разновидность мясного изделия, основным ингредиентом которого является кровь животного. Обычно для приготовления используют очищенную от сгустков свиную, телячью или бычью кровь, реже ‒ гусиную или утиную.
Кровяную колбасу можно сделать самостоятельно или купить готовую. Продукт продают в охлажденном или горячем виде.
Богатый состав делает кровянку не только аппетитным, но и полезным лакомством для любителей мяса.
Кровяная колбаса включает:
- витамины – РР, Е, В9, В12 и D;
- аминокислоты – гистидин, триптофан, лизин и валин;
- микро- и макроэлементы – натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний.
Энергетическая ценность кровяной колбасы зависит от того, кровь какого животного и какие добавки включены в состав. В 100 гр. кровяной колбасы содержится 275-379 ккал.
Неспроста продукт завоевал любовь многих народов, ведь он является источником полезных веществ.
Ускоряет процесс кроветворения
Продукт содержит много двухвалентного железа – 6,4 мг на 100 гр, полноценно и быстро усваиваемого организмом. Поэтому кровяную колбасу рекомендуют употреблять людям, больным анемией, а также перенесшим операцию, донорскую сдачу крови или химиотерапию.
Улучшает состав крови
Периодическое употребление кровянки благотворно сказывается на составе крови: она положительно влияет на количество и качество эритроцитов.
Нормализует работу нервной системы
Входящие в состав кровяной колбасы витамины группы В улучшают состояние ЦНС, что позитивно отражается на самочувствии человека.
Подходит для беременных
Качественную кровяную колбасу можно употреблять в пищу женщинам, планирующим зачатие и ожидающим ребенка. Употребляемая в разумных пределах кровяная колбаса способна повысить уровень гемоглобина, который снижается во время беременности.
Несмотря на пользу, продукт способен негативно подействовать на организм.
Отравление некачественным продуктом
Нередко производители в желании сэкономить на мясном фарше для колбасы добавляют субпродукты, химические или растительные добавки. Другая опасность ‒ истекший и подделанный срок годности. Такой продукт вреден для организма и не принесет пользы.
Если вы решили купить ингредиенты для колбасы и приготовить её самостоятельно, то обращайтесь к надежным продавцам
Важно, чтобы кровь животного была свежая и неинфицированная, иначе вы рискуете получить сальмонеллез или гельминты
Проблемы с ЖКТ
Кровяная колбаса ‒ тяжелый и медленно усваиваемый продукт. Для людей с плохим пищеварением или заболеваниями желудка колбаса может привести к дискомфорту и ухудшению самочувствия.
Помимо указанных негативных последствий, следует знать и помнить о случаях, когда кровяная колбаса противопоказана. К заболеваниям, при которых запрещается регулярно употреблять продукт, относятся:
- атеросклероз;
- тромбоз;
- сахарный диабет;
- болезни печени;
- гепатит;
- ожирение.
При покупке готового продукта в магазине или на рынке обратите внимание на степень готовности и запах продукта. Качественная кровяная колбаса источает мягкий пряный аромат; на срезе отсутствуют кровяные вкрапления, нет выраженной красноты. Срок хранения зависит от способа приготовления кровянки: варёную колбасу нужно употребить в течение суток, копченую ‒ в течение 48 часов
Хранить продукт нужно в холодильнике
Срок хранения зависит от способа приготовления кровянки: варёную колбасу нужно употребить в течение суток, копченую ‒ в течение 48 часов. Хранить продукт нужно в холодильнике.
Рецепт колбаски «Украинская» с ливером
В данном рецепте предполагается использование не только крови, но и другого ливера, в качестве которого могут выступать легкие, почки и даже печень.
- кровь свиная – 1 л;
- ливер – 600 г;
- свежее сало – 400 г;
- лук – 2 штуки;
- молоко – 300 мл;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалить с сала кожицу, нарезать ее на куски и пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Можно просто нарезать ножом на мелкие кусочки размером в горошину.
- Обжарить сало на сковороде в течение 10 минут, а после добавить лук, предварительно очищенный и порезанный на кубики. Обжарить до прозрачности, а после оставить до полного охлаждения.
- Промыть ливер, удалить жилки и измельчить с помощью мясорубки.
- В миске соединить обжаренное с луком сало, ливер и кровь (если она имеет неоднородную консистенцию, то предварительно рекомендуется взбить блендером).
- В готовый фарш влить молоко, а после посолить, поперчить и добавить специи на свой вкус. Все перемешать еще раз.
- Надеть на мясорубку колбасную насадку, натянуть кишки и сразу же завязать конец нитью. Начинить колбаску, чтобы она получилась мягкой и однородной. Завязать второй кончик.
- Проколоть колбаски через каждые 15 см, используя иглу или зубочистку. Действовать нужно аккуратно, чтобы оболочка не лопнула.
- В кастрюле прокипятить воду, в которую опустить колбаски. Варить около 45 минут.
Готовые домашние колбаски перед подачей можно обжарить до коричневой корочки или запечь в духовке.
Кровяная колбаса в домашних условиях — полезные советы и хитрости
• Для приготовления домашней колбаски необязательно использовать свежую кровь. Можно приобрести сушеный пищевой альбумин. Кровь представляет собой порошок, требующий разведения в жидкости. Продукт замечательно хранится в сухом месте 2-3 года.
• Чтобы оболочки у готовых колбасок не подсыхали, после отваривания поверхность натирают растительным маслом. Этот же прием используется для защиты продукта от бактерий.
• Нет времени сделать колбасу? Хорошо посолите кровь, перемешайте и уберите в холодильник. В таком виде она замечательно сохранится 3 дня. Но в процессе приготовления не забывайте, что соль уже присутствует. Поэтому желательно запомнить положенное количество или сразу добавить специи по рецептуре колбасы.
• Сохранить натуральные кишки также поможет соль. Их круто пересыпают, складывают в герметичную тару и хранят в холодильнике. В таком виде они утратят свою эластичность и прочность только через год.
• Кровь не теряет своего вкуса и свойств после размораживания. Поэтому излишки всегда можно убрать в камеру и там они замечательно сохранятся до года.
• Чтобы на запеченной колбасе образовалась румяная и хрустящая корочка, перед отправкой в духовку продукт смазывают сливочным маслом или просто раскладывают по поверхности маленькие кусочки.
Домашняя кровяная колбаса, или кровянка, не только вкусный, но и полезный продукт, не утративший своей актуальности, и по сей день. Изготовить такое блюдо в домашних условиях не составит труда, зная некоторые особенности его приготовления, и имея в наличии все необходимые ингредиенты.
Независимо от того, какому рецепту отдано наибольшее предпочтение, приготовление любого из них следует начинать с определенной подготовки основных компонентов.
Используя, для приготовления колбасы, свежую кровь, ее необходимо тщательно взбить, и процедить сквозь мелкое сито, для удаления возможных микроорганизмов, находящихся в ней;
Кишки, предназначенные для этой цели, тщательно очищаются, промываются, и замачиваются в растворе уксуса или лимонной кислоты для устранения специфического запаха. Обязательно проверяется их целостность, путем вливания в них воды;
Перед приготовлением готовой продукции, оболочку колбасок следует проколоть тонкой иглой, чтобы не допустить ее разрыва под воздействием высоких температур. Готовить нужно ровно столько, сколько необходимо для одного приема пищи.
Рецепт домашней колбасы
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления этого необычного лакомства. Однако классический рецепт всегда был и есть одним из наиболее используемых и востребованных, так как имеет превосходный вкус и не требует много усилий для приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- Свиная кровь, преимущественно свежая — около 1,5 л.
- Свежее свиное сало — 450—500 г.
- Мясо, лучше всего использовать свинину — 400 г.
- Гречневая каша — 200 г.
- Куриное яйцо — 1 штука.
- Свиные кишки, которые предварительно необходимо хорошо вымыть и обработать — 9—10 штук.
- Специи — соль, перец молотый, сахар, душистый перец.
https://youtube.com/watch?v=pFZFfMV754U
Этапы производства
Приготовление кровяной колбасы по этому рецепту состоит из нескольких этапов.
- Первым делом необходимо вылить в миску предварительно подготовленную кровь.
- Сало и мясо нарезаются небольшими кусочками и обжариваются на сковородке. После чего в него добавляют заранее сваренную гречневую кашу, яйца и тщательно вымешивают в ёмкости с кровью.
- Далее смесь солят, в неё добавляют необходимые специи и заполняют ею подготовленные свиные кишки. Как только кишки будут полностью заполнены, их края завязывают с помощью крепкой нитки.
- Готовую колбаску опускают в кипящую воду и проваривают не менее 15 минут. Во время кипения стоит несколько раз проколоть кишку тонкой иглой, таким образом можно узнать о готовности продукта. Если кровь не вытекает, значит, кровяная колбаса готова.
- Сваренную колбасу вынимают из отвара и подвешивают, для того чтобы с неё полностью стекла вся жидкость. При желании её можно ещё поместить в разогретую духовку минут на 15. За это время на её поверхности образуется душистая и хрустящая корочка.
Подают готовый продукт преимущественно в холодном виде. При желании её можно предварительно разогревать с добавлением масла либо свиного жира. Кровяная колбаса без консервантов не переносит длительного хранения. Копчёная колбаса хранится не более 2 суток, а вареная либо запечённая — около 12 часов. Покупная колбаса хранится дольше.
https://youtube.com/watch?v=X8GWQXLvTxY
Можно ли православным есть кровяную колбасу
Иногда употребление тех или иных продуктов не соответствуют Божьим заповедям. Например, у многих православных возникает вопрос, можно ли есть кровяную колбасу в Пост. Если заглянуть на странички православных сайтов, то и там четкого ответа не найти. Даже сами священнослужители в таком вопросе придерживаются разных мнений.
Одни утверждают, что не только кровяную колбасу, но и даже лекарственный гематоген запрещено употреблять в Пост. Ссылаются они на писание Левит, в котором говорится, что «душа тела есть кровь и кто будет её есть, тот истребится».
Другие говорят, что отказ от еды в Пост – не самое главное, а важно, как человек относится к Богу и соблюдает его заповеди. Согласно такой трактовке, в съеденном кусочке кровянки или другой запретной в такие дни пищи, нет ничего страшного
Классический рецепт кровяной колбасы
Многим может показаться, что приготовить кровяную колбасу в условиях собственной кухни сложно и даже страшно. На самом деле здесь нет ничего ужасного, главное, раздобыть оболочки для колбас и свежую свиную кровь. В кровянку добавляют самые разные ингредиенты – от круп до фруктов, но мы начнем с изучения классического рецепта.
Способ приготовления:
- Для рецепта можно взять кровь в сухом или замороженном виде, но вкуснее всего закуска получается из свежей. Если вам все-таки удалось раздобыть свежую кровь, то в нее нужно добавить 1,5 ложечки уксусной кислоты и 1,5 ложки соли – так она не свернется. Также для приготовления кровь должна быть прохладной, поэтому ее в течение часа нужно продержать в холодильнике.
- Для начинки пропускаем через мясорубку обрезки мяса и сало. Такие ингредиенты можно просто мелко покрошить, но тогда время на приготовление мясного продукта потребуется больше.
- Холодную кровь лучше процедить и только потом смешать с фаршем и молоком, добавить любые приправы на ваш выбор и наполнить кишки подготовленной массой. Концы связываем прочной нитью.
- В глубокую кастрюлю наливаем воду, высыпаем соль и как только соляной раствор начнет кипеть, опускаем в него мясные заготовки и варим их примерно 20 минут.
Watch this video on YouTube
География блюд из крови
Один из самых известных продуктов из крови — сторновейский чёрный пудинг. В Шотландии это национальное блюдо возникло почти два века назад из соображений экономии
Местные фермеры выращивали ограниченное число животных, поэтому было важно, чтобы всё шло в дело. При забое скота кровь сразу смешивали с жиром, овсяной крупой и приправами, упаковывали в подготовленные кишки и отваривали
Такой продукт можно было хранить несколько недель.
Блюда из кровяной колбасы известны во многих странах: испанская морсилья с добавлением риса и лука, французский будин нуар со сливками. В Италии подают бирольдо — это свиная или коровья кровь, смешанная с изюмом, орехами, специями.
Чем полезно гусиное мясо.
Кровяная колбаса по-баварски
Если вы хотите попробовать знаменитые баварские колбаски, воспользуйтесь этим простым рецептом – результаты приятно вас удивят! Кровяная колбаса по-баварски, приготовленная в домашних условиях, по вкусу ничем не отличается от ресторанных аналогов.
Ингредиенты:
- 400 г свиного бекона;
- свиная шкурка – 300 г;
- 300 мл крови (или 50 г пищевого альбумина);
- 20 г соли;
- по щепотке черного перца, имбиря, тимьяна и майорана;
- 75 г лука, поджаренного в масле или сале.
Инструкция приготовления пошагово с фото:
1.Кожу, нарезанную соломкой, варить около часа. Через час она должна стать мягкой до такой степени, чтобы её можно было легко проткнуть вилкой.
2.Пока кожица варится, займёмся беконом. Совет: если вы ненадолго замочите кубики жира в уксусной воде, кусочки останутся белыми, что сделает разрез более красивым. Итак, нарежьте сало на кубики, положите в кастрюлю и варите на медленном огне около 25 минут. Здесь главное – не переварить сало: оно должно быть мягким и упругим одновременно. В противном случае бекон в дальнейшем может превратиться в кашицу.
3.Теперь нужно прокрутить горячую шкурку
С этого момента важно работать достаточно быстро. Когда свиная кожа остывает, она затвердевает и превращается в пасту
4.Далее добавьте кровь вместе со специями в фарш, и тщательно размешайте смесь. Лучше предварительно нагреть кровь примерно до 35°. Это значительно упрощает обработку и не приводит к преждевременному охлаждению фарша.
5.Теперь добавьте в смесь кубики бекона и перемешайте.
6.Забейте кровяной колбасной массой кишки или искусственную оболочку.
7.Время варки и температура воды напрямую зависят от того, использовали ли вы натуральный кишечник или искусственную оболочку. Заваривать искусственные оболочки следует при температуре 75°. А если вы использовали натуральные кишки, их нужно варить при 100° примерно 2 часа.
Ваша кровяная колбаса по-баварски готова. Приятного аппетита!
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы быть уверенным в качестве кровяной колбасы, лучше ее готовить самостоятельно, тем более, что в продаже имеются все необходимые составляющие.
Ингредиенты
Для приготовления домашней кровянки нам понадобятся:
- свиная либо телячья кровь — 1,5 л;
- измельченное на мелкие кубики сало — 1,5 кг;
- очищенная и вымытая тонкая кишка — 3 м;
- гречневая каша без масла — 200 г;
- соль — 2 столовые ложки;
- кипяченое молоко — 1,5 л;
- черный молотый перец — 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт
Эта вариация домашней кровянки не предусматривает сложных ингредиентов и действий. Главное — не туго наполнять кишку, чтобы она в процессе готовки не лопнула. Итак, приступаем:
- В разогретую сковородку высыпьте подготовленное сало и несколько минут прожарьте его до мягкости.
Затем соедините все ингредиенты: кровь + молоко + гречка + сало + соль + перец. После этого тщательно размешайте смесь.
На следующем этапе приступаем к разливу подготовленной кровяной субстанции. С этой целью можно использовать мясорубку со специальной насадкой для колбас либо же отрезанную половину пластиковой бутылки с горлышком. Для удобства разрежьте кишку на части, каждую из которых с одной стороны завяжите крепким узлом.
Наденьте на насадку либо на горлышко бутылки свободный край кишки и залейте внутрь смесь. При этом не заполняйте кишку доверху — кровяная начинка должна «играть».
Завяжите узел на втором крае кишки. Для подстраховки можно перевязать ее с обеих концов ниткой.
Поставьте на огонь вместительную кастрюлю (лучше брать пятилитровую) с питьевой водой. Когда закипит, выложите в нее колбасу для варки. Важно хорошенько проварить продукт, поскольку в сырой крови могут быть опасные для здоровья бактерии.
Когда изделие немного проварится, шумовкой достаньте его и сделайте вилкой несколько проколов, затем продолжайте варить. В общей сложности кровянка должна вариться около 15 минут.
После этого извлеките колбасные кольца из кипятка и выложите на смазанный растительным маслом противень. Сверху тоже смажьте колбасу маслом. Теперь ее можно отправлять в разогретую до 250°С духовку. Через 20-25 минут изделие будет готовым к употреблению.
Важно! При наполнении кишки всегда оставляйте свободным около 10 процентов пространства. Рекомендация касается и тех рецептов колбасы, что основаны на мясном фарше — при варке кровь и мясо сильно набухают
Рецепт «Кровяная колбаса городского жителя»:
Сухую кровь нужно восстановить путём добавления в нее жидкости. Это может быть вода, молоко, сливки. Температура жидкости должна быть около 50°С, то есть довольно горячей.
Разводится в соотношении 1:3 или 1:4. (1 часть крови на 3-4 части жидкости).
Сначала венчиком, потом погружным блендером, чтобы разбить все комочки. Кровь восстановленная из сухой по консистенции слегка гелеобразная
Свиную шкурку сварите в воде без соли около 2 часов до размягчения. Затем, в теплом виде положите в процессор, добавьте бульон от шкурки и измельчите
Должна получиться вот такая эмульсия
Сало нарежьте кубиками 0,5 см. Половину отложите в сторонку
А на второй половине поджарьте нарезанный лук до золотистого цвета
Смешайте восстановленную кровь, эмульсию из шкурки, сало кусочками, жареный лук и сваренную гречневую кашу. Добавьте соль, перец, орегано, тимьян, сахар, измельченный чеснок и тщательно перемешайте.
Если есть кишки — заполните их получившейся смесью. Смесь кровяная получается довольно жидкая пока теплая, поэтому наполнять кишки можно через большую воронку половником. Или использовать импровизированную воронку из отрезанного горлышка пластиковой бутылки.
Если кишок нет, то можно использовать пергамент или фольгу. Для этого, кровяную смесь слегка охладите, и за счет эмульсии шкурки она станет густой. Выложите ее на пергамент и скрутите «конфетку».
Если не уверены в качестве пергамента, лучше смажьте его растительным маслом, а то колбаса «прикипит». Я использовала профессиональную бумагу для выпечки, она не требует смазывания.
Если нет ни кишок, ни пергамента — то можно поступить проще простого. выложить кровяную смесь в форму для запекания и приготовить в виде «хлебца»
Готовьте в духовке без предварительно отваривания при температуре 75-85°С до готовности. Ставить колбасу нужно в холодную духовку и поднимать температуру постепенно. Готовность определяется термометром. Температура внутри колбасы должна достичь 68-72°С.
Колбаса в кишке готовится быстрее, т. к. она меньше по диаметру. У меня она готовилась около 1,5 часов
Колбаса в пергаменте и в форме больше по диаметру и готовилась около 2,5 часов.
Разницы во вкусе нет никакой. Меняется только форма.
Готовую колбасу охладите в холодильнике и можно наслаждаться.
Колбасу, приготовленную в форме я не фотографировала, но выглядеть она будет примерно как в рецепте ниже. Во вкусе разницы нет никакой.
Нравятся наши рецепты? |
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
- 160
- 1308
- 32368
Попробуйте приготовить вместе
Мясо по-гречески
- 69
- 204
- 44067
10 января sibir77 # (автор рецепта)
это вопрос? Или Вы приготовили и попробовали?
Мне кажется, печеночная и кровяная разные по вкусу.
18 ноября 2019 года мисс #
18 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года s1ren ivanova #
15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
12 ноября 2019 года mollaeva2015 #
11 ноября 2019 года Демоника #
15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года Демоника #
11 ноября 2019 года coffee29 #
15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года красавица киса #
11 ноября 2019 года Kuss #
15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года balgyr #
15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года Евгения 1976 #
15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года красавица киса #
15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года красавица киса #
15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года s1ren ivanova #
15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года yugai ludmila65 #
15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года yugai ludmila65 #
15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года Людмила НК #
15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года Okoolina #
10 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вред и противопоказания
Несмотря на то что блюдо очень богато на различные полезные химические вещества, чрезмерное употребление обычно приводит к серьезным расстройствам. Первым делом это связывают с плохим качеством изделий: в процессе приготовления колбаса не проходила тщательной термической обработки. Также не всегда соблюдаются рекомендуемые условия хранения. Масса производителей в целях экономии нередко добавляет в продукт вредные примеси.
Но даже если колбаса готовилась самостоятельно на домашней кухне, важно иметь уверенность в качестве исходного сырья. Основное сырье – кровь, и лучше приобретать ее от здоровых, неинфицированных животных
Иначе можно получить не только обладающий особенным вкусом деликатес, но и сальмонеллы с гельминтами.
Кровяная колбаса – тяжело усваиваемый продукт. Ее не рекомендуют для употребления в пищу людям, страдающим от атеросклероза, гепатита, панкреатита, цирроза печени, заболеваний сосудов и сердца.
Кровянка, несмотря на особенности вкуса, – еда для праздников и торжеств. Ежедневное поедание такой колбасы может быть вредно.