Компот из свежих груш — рецепт в кастрюле готовится быстро
Отличный вариант освежающего напитка – компот из мягких груш. Готовится он быстро, ждать зимы-весны, чтобы отведать напиток не надо. Можно сразу пить грушевый компот, вкусный, да и к тому же полезный десерт. Он и пищеварение улучшит, и кишечнику поможет лучше работать, а еще славится своим противомикробным действием.
Компот из груш в кастрюле получится приготовить довольно быстро. Особенных навыков тоже не потребуется. Для ароматного напитка нужны:
- груши – 5-6 штук;
- вода – 1,5-2 литра;
- сахар –3-4 столовые ложки (количество можно уменьшать, увеличивать);
- лимонный сок – 2 столовые ложки.
Фрукты разрезаются на четвертинки (меньше не надо), сердцевина удаляется. Кожицу можно убрать, только если она слишком жесткая. Но обычно выбирают уже мягкие, очень спелые фрукты, шкурка которых легко травмируется даже во время мытья.
Компот из свежих груш рецепт в кастрюле предполагает следующий шаг – плоды заливаются водой, отправляются на огонь. Добавляется лимонный сок, а после закипания и сахар. Через пару минут можно убрать напиток с огня, накрыть крышкой. Пусть компот из свежих груш в кастрюле немного настоится и можно угощаться. Особенно вкусный он охлажденный, да еще знойным летним или осенним вечером.
Таблица БЖУ
БЖУ – это белки, жиры и углеводы в рамках суточной нормы. Пропорции необходимы для тех, кто занимается спортом, на диете и просто следит за ежедневным потреблением. Проще говоря, это энергетическая ценность готового продукта, которая не зависит от калорийности.
Таблица БЖУ по отдельным компотам на одну порцию (100 грамм):
Название: | Белки, грамм: | Жиры, грамм: | Углеводы, грамм: |
С сухофруктами и зам. ягодами: | 0,4 | 0,3 гр | 24 |
По ГОСТу | 0,87 | 14,2 | |
Из сушеных яблок | 0,12 | 2,65 | |
Из сухофруктов и ягод | 0,31 | 0,05 | 5,17 |
Из сухофруктов с медом | 0,80 | 15,52 | |
Из сухофруктов и шиповника | 0,4 | 0,1 | 16 |
Из сухофруктов с лимоном | 0,3 | 0,1 | 5,1 |
Рассчитать по таблице просто, если за день выпить несколько стаканов компота в объеме 250 мл, то получится:
1 стакан в объеме 250 мл (по ГОСТу) = 1.0 белки, жиры 0,9, углеводы – 60.
Такой расчет по каждой порции в течение дня.
Как заваривать шиповник без термоса
Приготовить вкусный и полезный напиток можно не только в термосе. Кроме того, многие всё-таки предпочитают отвар, хотя он содержит меньше витаминов, так как дольше подвергается термической обработке.
Простой рецепт чая
Это простейший рецепт, который позволяет гораздо быстрее приготовить не менее вкусный и полезный напиток. При этом можно быстро приготовить небольшую порцию на одного человека, в случае, если остальные домочадцы отказываются пить чай из шиповника.
- Одну столовую ложку ягод залить горячей, но не кипящей водой. В этом случае не стоит использовать измельчённые плоды, так как ворсинки внутри них могут подпортить впечатление.
- Закрывайте крышкой выбранную ёмкость и поставьте греться на водяной бане. Достаточно 15 минут, чтобы ягодки отдали пользу чаю и заварились.
- Охладите отвар до комнатной температуры, для этого понадобится 30–40 минут. Затем процедите и отожмите ягоды, чтобы они отдали последнюю пользу в напиток.
- Если жидкости недостаточно, то добавьте в отвар кипячёной воды до объёма 200 мл.
Такой чай лучше не хранить, а выпить сразу после приготовления или в течение дня. Если вкус напитка будет излишне насыщенным, можно смягчить его добавив ложечку мёда в уже остывший чай.
Завариваем корень шиповника
Не только плоды используются для приготовления полезного настоя. Корни нисколько не уступают ягодам этого волшебного растения.
- Измельчите корень шиповника.
- Затем возьмите 1 чайную ложку сырья и залейте 400 мл. воды.
- Поставьте на медленный огонь и, не доводя до активного кипения заваривайте корень в течение 15 минут.
Такой отвар лучше употреблять по назначению доктора и в ограниченных объёмах. Например, при заболеваниях ЖКТ чай пьют охлаждённым и небольшими порциями. При заболеваниях почек требуется 3 ложки измельчённых корней на стакан воды, настой выпивают в течение дня за несколько раз.
Чай из шиповника «Ассорти»
Этот напиток получается мультивитаминным и содержит в себе сразу несколько компонентов. Шиповник полезен для человека во всех своих представлениях. Поэтому в течение лета заготовить можно не только ягоды, но и листья, цветы и корни. Как заваривать корешки и в каких случаях их употреблять мы написали выше. Осталось поговорить о листочках и лепестках.
Ингредиенты:
- ягоды шиповника -15–20 шт.;
- цветки – 5 шт.;
- листочки 2–3 шт.
Ополаскиваем сырьё и укладываем в банку или термос. Заливаем горячей, но не кипящей водой и оставляем настояться 40–60 минут. Процедите полученный напиток, добавьте мёд по вкусу.
Такой чай придётся по душе не только взрослым, но и детям. Он станет отличным началом дня и займёт почётное место за утренней трапезой. При необходимости в напиток можно добавить и другие ингредиенты, например, лимон, мяту, корицу и другие пряности. Разнообразить чай можно чем угодно, главное, знать, как заваривать шиповник правильно, чтобы не потерять пользу напитка.
Рецепт 2: Компот из сухофруктов с тыквой
Тыква придает компоту из сухофруктов очень приятный насыщенный вкус. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Помимо обычных сухофруктов сюда также входит шиповник.
Требуемые ингредиенты:
- Сухофрукты – по вкусу;
- Шиповник сушеный – 50 г;
- Тыква;
- Сахар – по вкусу;
- Корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками. сухофрукты тщательно промываем, если требуется – замачиваем на несколько минут в горячей воде. Наливаем в большую кастрюлю литр или полтора воды, добавляем по вкусу сахар и бросаем несколько горсточек сухого шиповника. Шиповник должен провариться в течение 10-15 минут до мягкого состояния. Вода приобретет насыщенный розовый цвет. Затем выкладываем сухофрукты и тыкву. Кидаем в кастрюлю палочку корицы – она придаст напитку особый пряный вкус и аромат. Варим компот около 20 минут (до приготовления тыквы). Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов настаиваться и остывать.
Особенности употребления
Если яблочный компот применяется в лечебных целях, то его употребление должно происходить систематически. При этом лучше использовать классический рецепт приготовления без дополнительных ингредиентов, которые могут провоцировать развитие аллергических реакций.
Употребление в различных триместрах беременности и в период лактации
Систематическое употребление компота из яблок позволит беременной женщине восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития плода. Кроме этого он будет оказывать следующие положительные действия:
- в первом триместре беременности избавит от проявлений раннего токсикоза (тошнота и рвота);
- стабилизирует обменные процессы в организме;
- восстановит функциональность в работе желудка и кишечника;
- понизит концентрацию в крови вредного холестерина, одновременно ускоряя вывод токсических веществ из организма.
Следует отметить! Ощутимую пользу для беременной женщины будет приносить напиток, приготовленный из свежих плодов. Его не рекомендуется выпивать вместо воды, так как в больших количествах это приведет к появлению отечности, что осложняет течение беременности.
В период, когда женщина кормит малыша грудным молоком, компот из яблок разрешается применять по прошествии трехнедельного срока. Изначально рекомендуется выпивать по полстакана напитка. При отсутствии негативных реакций со стороны организма дозу разрешается увеличить до 3 стаканов (после завтрака, обеда и ужина).
В лактационном периоде данный напиток поможет нормализовать работу кишечника, улучшит состояние иммунитета, а также будет способствовать стабилизации работы нервной системы.
Для похудания
Избавление от лишнего веса не должно происходить в ущерб здоровью
Поэтому следует обратить внимание на противопоказания, которые есть у яблочного компота. Кроме этого он не должен содержать сахар. В связи с этим при диетическом питании не следует использовать магазинную продукцию
В связи с этим при диетическом питании не следует использовать магазинную продукцию.
Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять мед или кленовый сироп. Но стоит учитывать, что они содержат много килокалорий. Оптимальным будет добавление изюма или кураги. Диетологи отмечают, что улучшить качество напитка позволяет добавление таких специй как корица, ваниль или мята.
Яблочная диета
Данный вид диеты отличается доступностью и дешевизной. Ее применение позволяет за минимальное количество дней сбросить несколько килограмм, но при этом человек не должен иметь патологий со стороны желудка и кишечника.
Рецепты компотов
Испытанная классика всегда привлекает своей элементарностью и гарантией удачного конечного результата.
Классическая версия
Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно пять полноценных порций напитка.
Будет нужно:
- Сушеные яблоки – примерно 300 грамм.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – 1 стакан.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Приготовление:
- Сушеные плоды перебираются, обмываются и замачиваются примерно минут на сорок.
- Далее чистая вода вливается в подходящую емкость, доводится до кипения, а затем в ней растворяется стакан сахара.
- После этого в кипящий сироп вносится замоченная ранее яблочная сушка, и будущее лакомство варится минут тридцать.
- В финале в уже готовый напиток необходимо внести капельку «лимонки» и дать компоту настоятся не менее часа.
Простейший компот из сушеных яблок отличается гармоничным вкусом без каких-либо дополнительных ингредиентов. Идеальной добавкой к нему может стать щепотка молотой корицы
Версия для грудничка
Для такого напитка настоятельно рекомендуется использовать сушеные яблоки именно домашнего изготовления, что будет гарантировать истинную натуральность приготовленного напитка.
На заметку! Если требуется приготовить питательный компот из сушеных яблок для грудничка, то сахар и лимонная кислота тут будут неуместны и их нужно исключить
Будет нужно:
- Сушеные плоды домашних яблок – 100 грамм.
- Вода кипяченая – 0,5 литра.
Для компота, предназначенного для малышей, нужно выбирать сушеные яблоки высокого качества
Приготовление:
- Тщательно отобранную и промытую яблочную сушку необходимо предварительно залить кипяченой водой примерно часа на три.
- Далее эта вода сливается, набухшие яблочные дольки выкладываются в подходящую посудинку, вновь заливаются необходимым объемом кипяченой воды и детский напиток варится минуты три.
- Затем напитку необходимо немного настоятся, а потом его обязательно нужно процедить.
- После охлаждения процеженный компот из сушеных яблок будет полностью готов к употреблению малышом.
Версия с использованием термоса
Удивительно, но великолепный компот из сухих яблок можно успешно приготовить и в обычном термосе. Этот вариант особенно подходит для приготовления утреннего компота, так как весь кулинарный процесс займет около восьми часов, но без всякого непосредственного участия. Количество используемых компонентов смело меняются в зависимости от объема имеющегося термоса.
Будет нужно:
- Непосредственно яблоки сушеные – 250 грамм.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – 1/2 стакана.
Приготовление:
- Яблочная сушка перебирается, обмывается и выкладывается в термос.
- Затем к ней добавляется требуемая порция сахара и все заливается необходимым количеством кипятка. Для разнообразия вкуса можно добавить еще маленькую палочку корицы.
- Далее термос закрывается, и будущее лакомство оставляется в покое часов на восемь.
- По истечении этого времени напиток гарантированно успешно приготовится и успеет полноценно настояться.
- Такой кулинарный прием отлично подойдет и для приготовления компота на вечер, если перед работой выполнить все рассмотренные выше кулинарные деяния.
Рецепт с изюмом
Отличные результаты получаются при использовании в компоте сочетания сушеных яблок и прочих сухофруктов, например изюма.
Для компота идеально подходит изюм, приготовленный из сорта винограда кишмиш
Будет нужно:
- Сушеные яблоки – 2 стакана.
- Изюм – 1/2 стакана.
- Вода – 3 литра.
- Сахар – 1 стакан.
- Корица – 1 небольшая палочка корицы (при желании ее можно исключить из списка необходимых компонентов).
Приготовление:
- Используемые сухофрукты необходимо тщательно перебрать, обмыть и выложить в предназначенную для варки посудину.
- Затем их следует залить водой, а потом довести будущий напиток до кипения.
- Далее нужно всыпать в кипящий компот сахар и прокипятить все еще минут пятнадцать.
- Корица добавляется за минуту до окончания приготовления напитка.
- Сваренный компот из сухих яблок непременно должен настояться в течение минут двадцати или тридцати. За это время он успеет охладиться до приемлемой температуры.
- Процеживать его или нет дело сугубо личных предпочтений.
На заметку! Предпочтительнее использовать изюм без косточек, так как в ином случае компот придется процеживать.
Рассмотренные выше рецептурные версии – явно станут прекрасной основой для домашних кулинарных экспериментов, которые позволят сварить гарантированно изумительный компот из сушеных яблок с самыми различными и необычными вкусовыми оттенками.
Похудение на сушеных яблоках
Кефирно-яблочная диета
Чтобы скинуть 1,5 – 2 килограмма очень быстро, нужно «сесть» на кефирно-яблочную диету. Ее общая продолжительность – 3 суток.
В течение дня нужно выпивать по 200 мл кефира и съедать 4 кусочка сушки. Это норма на один прием. Всего же в течение дня нужно поесть 5 – 6 раз.
Во время диеты нужно использовать кефир со средним уровнем жирности – 1 – 2,5%. Полностью обезжиренный напиток покупать нельзя, поскольку организму будет очень сложно справляться с серьезными ограничениями в питании.
Если голод слишком сильный, то можно выпить 7 стаканов кефира. В течение дня разрешается выпить 2 литра кефира, но не больше – это допустимый максимум.
Разгрузочные дни
Для поддержания достигнутого веса рекомендуются один раз в неделю практиковать разгрузочный день, когда можно питаться только сушеными яблоками. Благодаря полноценному составу, они помогут не испытывать чувства сильного голода, и поспособствуют более качественному прохождению метаболических процессов.
Компот из сушеных яблок рецепт с фото пошагово
Вкусный, полезный, насыщенный! Компот из детства. Компот из сушеных яблок — это напиток, известный всем нам с ранних лет. В каждой семье зимой варили компот из яблок, заготовленных осенью. Он отличается натуральным вкусом и янтарным цветом, а также богат витаминами и минеральными элементами, особенно если вы сварите его из яблок, высушенных самостоятельно. Подайте компот в конце обеда или ужина, или на полдник со свежей выпечкой.
Компот из сушеных яблок
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 15 порций
Блюдо рассчитано на 15 порций.
Вода
3 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
7 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 36 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н56 / С0 / В44 |
Время приготовления: 1 ч 50 мин
PT1H50M
Опубликовано: katushafin
Просмотров: 3 314
Пошаговое приготовление
-
Подготовьте продукты. Воду лучше брать фильтрованную или бутилированную, так напиток получится намного вкуснее. Количество сахара учитывайте на свой вкус. Можно сварить совсем без сахара, для маленьких детей советуют именно так. Я всегда добавляю дольку лимона в конце. Это дело вкуса.
-
Яблоки надо перебрать, отделяя испорченные, а затем хорошо промыть под проточной водой в дуршлаге.
-
Затем яблоки заливают холодной водой, чтобы они набухли, и оставляют на полчаса. Затем их надо опять отбросить на дуршлаг.
-
В кастрюлю наливаем холодную воду, закладываем яблоки и ставим на средний огонь.
-
Ждем, когда закипит вода, кладем сахар, убавляем огонь и варим двадцать минут под крышкой.
-
Шаг 6:
В самом конце можно добавить специи — палочку корицы, кардамон, ваниль, — это все на любителя. Я добавляю корочку лимона или апельсина, тогда у компота появляется выраженный цитрусовый вкус, нам нравится. Только обязательно уберите лимон после остывания, иначе компот может начать горчить. Готовый компот оставьте на час настояться, тогда он будет еще вкуснее.
Рецепт приготовления этого напитка очень простой, также можно разнообразить вкус компота, добавив в него другие сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, сушеную грушу, вяленые персики. Их также надо будет хорошо промыть и замочить перед варкой. В зависимости от того, что вы будете варить, время может увеличиться. Чернослив и курагу, например, варят дольше, а изюм можно также варить двадцать минут, как и ябл
Варка компота из яблок
Если заготовки из яблок сделаны правильно, то сушка будет храниться довольно долгое время. Самое главное условие: чтобы фрукты были спелыми и свежими.
По типу продуктов есть питье из свежих фруктов, консервированных, есть из фруктов замороженных, а также коктейли — микс из разных видов плодов. Отдельную главу занимают компоты из сухофруктов яблок, рецепты которых принято считать наилучшими.
Из сухих фруктов
Сладкий с нежной кислинкой напиток из фруктов приятен как в холодном, так и в теплом виде. Питье полезно как взрослым людям, так и детям. Врачи рекомендуют напиток из сухих фруктов начинать давать малышам с полугодовалого возраста. Яблочный компот называют узвар.
Ингредиенты:
- яблоки сушёные — 250−270 грамм;
- сахарный песок — 5—6 ложек столовых;
- очищенная вода — 2 литра;
- цедра лимона;
- цедра апельсина;
- специи по желанию.
Сухие фрукты хорошо пересмотреть и перебрать, промыть в воде комнатной температуры.
Сменить воду в процессе промывки два—четыре раза, особенно если сушка не домашняя, приобретена в супермаркете или на рынке. Все ингредиенты засыпать в кастрюлю и наполнить её холодной водой, вода должна покрыть все сухофрукты. Отставить на 8−10 часов для набухания.
Сколько времени варить компот из сухих яблок, можно понять в процессе самой варки. Если все фруктовые дольки мягкие и практически разваливаются, то напитку достаточно томиться на огне.
В яблочный напиток по желанию можно мелко нарезать цедру лимона или апельсина. Также дозволяется добавление бадьяна, кардамона, корицы. Все специи добавляют в процессе варки. После чего напиток процедить и дать настоятся в течение 5 часов.
С добавлением ягод
Узвар популярен во многих заведениях. Этим снадобьем можно удивить своих близких в любое время года. Как сварить компот из сухих яблок, написано во многих литературных источниках. Сухие яблоки, изюм, чернослив, груши, курага и много другое доступны на полках магазинов круглогодично.
Ингредиенты:
- сухофрукты или фрукты и ягоды — 500−550 гр.;
- сахар — 5—6 л столовых;
- очищенная вода — 2−2,6 литра
Тщательным образом промыть все ингридиенты, освободить их от косточек и листьев. В большую кастрюлю высыпать фрукты и ягоды. Если в состав компота входит два и более вида, то необходимо правильно рассчитать время варки каждого из продуктов.
Дольки из груш или яблок варятся около пятидесяти минут, а малина либо клубника — десять—пятнадцать.
Очищенной водой залить на две третий кастрюли, при закипании фрукты начнут набухать и подниматься. За семь—восемь минут до конца готовки засыпать сахарный песок. После того как напиток дойдет, дать ему настояться на протяжении часа. Ингредиенты пустят свой сок, и коктейль получится более насыщенного цвета, соответственно и вкус будет более выразительным.
Рецепт приготовления компота из сухофруктов с шиповником
Что может быть полезнее стаканчика компота собственного приготовления. Смесь сухофруктов с шиповником в наличие отдает все свои полезные свойства в напиток. Его рекомендуют пить как деткам от 3 лет, так и взрослым. А как вкусно – не описать словами!
Приготовление:
Для данного рецепта подходят абсолютно любые сухофрукты. Это может быть 1-2 позиции или более разнообразный набор. И чем разнообразнее он будет, тем интереснее получится напиток.
Промываем их хорошенько. Очень удобно делать это в сито, ведь вода сразу стекает в раковину.
Промытые фрукты закладываем в кастрюлю, заливаем чистой прохладной водой. Оставляем в таком виде на 5-6 часов или даже на ночь для набухания.
Теперь прямо в таком виде, в этой же воде, ставим компот на плиту. Когда состав закипит, делаем минимальный нагрев, чтобы жидкость слегка побулькивала, а не активно кипела.
Пока все закипает, подготовим шиповник. Его тоже нужно помыть, очистить от косточек и хвостиков. Чтобы он отдал максимум своей пользы компоту, измельчаем его с помощью ножа. Если речь идет о сушеном шиповнике, то можно перемолоть его в ступке.
Отправляем его тоже в состав. Варим примерно 15-20 минут. За пару минут до завершения варки добавляем сахарный песок по вкусу. Перемешиваем, чтобы песчинки полностью растворились.
Напиток готов. Перед подачей очень советую вам дать ему настояться до остывания. А еще лучше целую ночь. Во втором случае, закутайте кастрюлю во что-то теплое (плед, куртка или одеяло) и оставьте на полу или столе. Сухофрукты выделят сюда все свои ароматы и пользу.
Как выбирать сухофрукты
При неправильной сушке все полезные свойства яблок будут сведены на нет
Поэтому очень важно распознавать качественный продукт так сказать «на глаз»
Покупать лучше не расфасованные в пакетики дольки, а на развес, так больше шансов рассмотреть их внимательней. Отдавайте предпочтение неярким, сморщенным ломтикам – чем насыщенней цвет, тем больше вероятности, что их подкрасили для красивого товарного вида.
Вымойте и обсушите целые фрукты, удалите сердцевину, кожицу обрезать не нужно. С помощью слайсера или обычного ножа порежьте яблоки толщиной до 5 мм. Подержите их 3-4 минуты в соляном растворе (100 г соли на 1 ведро воды). Это позволит сохранить сушке красивый светлый цвет и предохранит от вредителей при хранении.
Непосредственно сушка проводится несколькими способами:
- на открытом воздухе (только в солнечные дни, требует частого переворачивания);
- подвешенными (нанизать дольки на нитки и прикрыть марлей от мух);
- в духовке (ломтики разложить одним слоем на противень, выставить температуру на 75 градусов, потом убавить до 50-ти, дверцу приоткрыть, каждые 1,5 часа перемешивать);
- в электросушилке (самый легкий способ, достаточно придерживаться рекомендаций, написанных в инструкции).
Готовность определяют по потемневшей кожуре, отсутствии липкости на мякоти и упругости при нажатии. Цвет зависит от сорта, но следите, чтобы сырье не стало очень темным – пересушенные плоды теряют большинство витаминов.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.
Сушка фруктов – прекрасный способ заготовить продукты впрок с сохранением огромного количества витаминов. Ниже вас ждут рецепты приготовления компота из
Как варить компот из сухих яблок?
Ингредиенты:
- яблоки сушеные – 2 стакана;
- сахар – 240 г;
- вода – 3 л;
- корица (палочка) – 1 шт.;
- изюм – 100 г.
Приготовление
Сухофрукты промываем, потом заливаем водой и доводим до закипания, затем добавляем сахар и варим около 15 минут на небольшом огне. Когда компот будет уже практически готов, добавляем корицу и даем настояться под крышкой около 1 часа. Компот перед подачей можно остудить, а можно и подавать его вместе с сухофруктами.
Компот из ревеня и сухих яблок
Ингредиенты:
- яблоки сухие – 200 г;
- стебли ревеня – 250 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л;
Приготовление
Яблоки хорошо моем, помещаем их в эмалированную кастрюльку, вливаем воду и варим до кипения. Потом огонь делаем чуть меньше среднего и варим компот под крышкой еще 10 минут. После этого закладываем в компот стебли ревеня, нарезанные кусочками, всыпаем сахар, добавляем гвоздику и варим компот все на том же малом огне минут 20. Потом компоту даем настояться под крышкой.
Компот из сухих яблок для грудничка
Ингредиенты:
- яблоки сухие – 30 г;
- вода – 250 мл;
- фруктоза.
Приготовление
В идеальном случае яблоки нужны те, которые были высушены в духовке. Предварительно замачиваем их в теплой воде, а когда они разбухнут, тщательно их промываем. После этого вливаем кипяток и варим компотик около 15 минут на маленьком огне. Затем накрываем его крышкой и даем настояться. Далее компот процеживаем через ситечко и если нужно, то подслащиваем его фруктозой, которую можно приобрести в любой аптеке. Использование фруктозы для грудничка предпочтительнее, чем использование сахара. А вообще, малышам лучше давать компот без подсластителей – ребенку вполне придется по душе вкус натурального продукта, и той сладости, которая есть в яблоках, будет вполне достаточно.
Как правильно варить компот из яблок
Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:
- Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
- Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
- Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).
Из свежих
Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.
Ингредиенты:
- яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода очищенная – 3 л.
Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:
- Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
- Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
- Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
- Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
- Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.
Из сушеных
Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.
Ингредиенты:
- сушеные яблоки – до 2 ст.;
- сахар (по вкусу);
- вода – 3000 мл;
- изюм – 1 ст.л.;
- корица – ч.л.
Простой рецепт приготовления взвара:
- Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
- Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
- По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
- Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.
Из замороженных
Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.
Ингредиенты:
- яблоки замороженные – 200 г;
- другие замороженные плоды – 300 г;
- сахар – 3-4 ст.л.;
- гвоздика или корица.
Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:
- Вымойте, просушите фрукты.
- Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
- Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
- Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
- Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.