Применение клейстера
Одним из преимуществ крахмального клейстера является его хорошая проникающая способность в поры стен. Например, раствором из 100 г спирта и 200 г крахмального раствора можно прогрунтовать окрашенные стены или штукатурку, на которой регулярно выступают пятна сырости. В последнем случае клейстер нужно сварить с добавкой на финальном этапе 10% клея ПВА или алюминиевых квасцов.
Считается, что если приготовить клеевую массу с добавкой 40 г хлористого кальция на литр клея, то наклеенные обои не отвалятся даже при сильном увлажнении основы.
Для лёгких обоев
Наилучшим вариантом для легких обоев будет чуть более жидкий, чем обычно, крахмальный клейстер. Клей можно сварить из картофельного крахмала с добавкой небольшого количества ПВА. Поливинилацетатную эмульсию вводят в почти остывший клей и тщательно размешивают. Такой клей не дает пятен, практически не проступает через тонкое обойное полотно, но использовать его лучше всего в течение суток, или сварить и хранить в холодильнике в режиме консервации.
Для тяжёлых обоев
Флизелиновые или виниловые обои даже опытные мастера предпочитают клеить на дорогущем фирменном Метилане, хотя под тяжелые обои можно сварить очень прочный клей из кукурузной муки или крахмала. Если фактура и рисунок светлые, то в состав клейстера добавляют тот же ПВА, для затемненных оттенков можно сварить крахмальную смесь с добавкой жидкого казеинового клея. Понятно, что в любом случае крахмал нужно приготовить, остудить, выстоять, и лишь потом добавлять присадку.
Для тканевых поделок
Склеивание всевозможных игрушек и поделок из ткани требует большого количества клея, который с успехом можно сварить самостоятельно. Мало того, если правильно подобрать добавку, то можно сварить сразу несколько литров клея, и он не пропадет и не потеряет своих характеристик, даже если будет храниться при комнатной температуре.
Для прочного склеивания ткани нужно сварить зерновой клейстер. Пшеничное или овсяное зерно разбивают на электрической кофемолке до состояния молотого кофе. Массу нужно сварить, не просеивая. После набухания смесь продавливают через марлевую салфетку, добавляют небольшое количество спирта и ПВА, и клей готов. Для тяжелых тканей вместо ПВА и пшеницы можно заварить на водяной бане ржаное зерно с добавкой столярного клея и квасцов.
Для папье-маше
В качестве рабочего клеевого состава для формирования оболочки из тонких листов бумаги используется основа из кукурузного крахмала с добавкой 10% спирта и готового столярного клея. Такая композиция достаточно быстро пропитывает бумагу и хорошо сохнет в толстых слоях целлюлозного волокна 3-4 мм толщиной. Если бумага имеет ламинированное покрытие, то для папье-маше используют клеевой состав с добавками ПВА, акрила или бустилата.
Другие клеевые составы
Следующие технологии применяют для создания различных конструкций с применением клеевых соединений. Некоторые рецепты по своей эффективности не уступают качественным фабричным образцам.
Как сделать клей ПВА в домашних условиях
Не надо думать, что все необходимое для строительства, или создания самоделок можно приобрести в современных магазинах. Иногда необходим особый цвет. В других ситуациях требуется повышенная стойкость к воде. Изготовление клея своими руками позволяет получить уникальные характеристики.
Но перед изучением производственных технологий следует перечислить особенности данной категории продуктов:
- В названии зашифрована часть ингредиентов. ПВА – это поливинилацетатный состав.
- Он обладает отменными клеящими характеристиками. Если соблюдена методика изготовления, сопротивление на разрыв клеевого соединения может превысить 450 Н/м.
- В жидком состоянии клей теряет полезные свойства на сильном морозе. Но созданное соединение устойчиво к низким температурам.
- Этот состав не содержит опасных для человека компонентов. Рекомендуется все же избегать попадания его на слизистые оболочки, в глаза.
Следующий рецепт клея ПВА поможет создать качественный состав собственными силами в домашних условиях:
- Сначала надо подготовить смесь на основе мелкодисперсного сорта желатина (10 г на каждые 100 г воды). Ее перемешивают и оставляют на 24 часа в помещении с положительной температурой.
- На следующий день надо взять необходимые емкости для нагрева компонентов с применением методики «паровой бани».
- Сначала поднимают температуру исходной смеси до кипения. Далее – очень медленно засыпают муку (100-120 г на приведенные выше дозы) с помешиванием. Эта процедура без образования комков займет не менее 50-60 мин.
- На следующих этапах в том же тепловом режиме добавляют последовательно спирт (30-40 г), глицерин (10-15 г), красящие пигменты (применяют необходимое количество). Продолжают нагрев 25-30 минут, после чего смесь охлаждают.
Как сделать клей из пенопласта и бензина
Низкая стоимость такого состава во многом объясняет его популярность. Необходимое количество пенопласта помещают в устойчивую к соответствующим химическим соединениям тару. Его заливают бензином. С применением перемешивания создают достаточно однородную вязкую массу. Ее наносят на обезжиренные поверхности, сжимают, оставляют в таком положении до полного высыхания. Чтобы создать нужное усилие применяют груз, струбцину, тиски.
Трудно определить, какой лучше клей, из пенопласта в ацетоне, или бензине. В том и другом случае жидкости выполняют функции растворителя. После их испарения создается достаточно прочный соединительный слой, который нельзя деформировать. Его применяют для скрепления металлических, деревянных и других твердых изделий. Здесь можно только отметить, что ацетон улетучивается быстрее. То и другое соединение способно причинить вред здоровью человека, поэтому необходимо хорошо проветривать помещение, или перенести выполнение рабочих операций на открытый воздух.
«Супер» клей и другие специальные составы
При изучении тематической информации можно найти разные советы о том, как сделать супер клей в домашних условиях. В частности, предлагают использовать растворение пенопласта жидкостью для снятия лака. Но главным действующим компонентом таких средств является ацетон, поэтому рецептура не является оригинальной. Также встречаются советы с применением винилацетата (сополимеров химического соединения). Приобрести это вещество сложно, а точное соблюдение соответствующей технологии сопровождается дополнительными трудностями и затратами.
Если думаете о том, как сделать горячий клей в домашних условиях, используйте комплексную оценку разных вариантов. Такой подход позволяет сделать вывод о предпочтительном применении методик на основе муки и крахмала. Немного сложнее – смесь ПВА. Использование растворителей сопряжено с повышенными мерами безопасности.
Одним из явных преимуществ самостоятельного изготовления является получение особых технических и эстетических характеристик, решение различных уникальных задач.
Что такое клейстер и зачем он нужен?
Клейстером называют киселеобразную массу, которая обладает свойствами клея. Ее получают путем варения крахмала в воде. Крахмал используют как в чистом виде, так и в виде муки или даже зерна. Соприкасаясь с кипящей водой, крахмальные зерна разрываются, поглощают воду и в результате образуют губчатую массу.
Клейстеры из разных видов крахмала имеют свои достоинства и недостатки:
Из кукурузного крахмала | Высокая способность к отвердению. Слегка мутный. Готовится при высокой температуре. Может не портиться неделю и больше. |
Из пшеничного крахмала (обычной муки) | Средняя способность к отвердению. Не портится несколько дней. Немного мутный. Широко применяется в переплетном деле. Его не варят, а вливают тонкой струйкой в кипяток. В противном случае после остывания клейстер будет отставать. |
Из картофельного крахмала | Прозрачный, чистый. Низкая способность к отвердению. Легко изменяется на воздухе, быстро киснет. Для варения не требуются высокие температуры. |
Из ржаной муки | Обладает завидной крепостью в смеси с терпентином (живицей). Устойчив к сырости. Его можно использовать для оклейки печей, наклеивания новых обоев поверх старых. |
Крахмальные клейстеры имеют широкое применение. В небольших концентрациях они используются для приготовления киселей и пюреобразных супов. В лабораториях они играют роль реактивов. Но наиболее востребованы клейстеры в склеивании бумаги, картона: при наклеивании обоев, изготовлении папье-маше, различных детских поделок.
Из чего можно приготовить клей
Липкая смесь получается качественной из следующих видов муки:
- Пшеничная. Состав на ее основе будет светлым, поэтому при скреплении темных материалов ее лучше не использовать.
- Ржаная. Противоположная предыдущему виду мука позволяет сделать темную смесь, которая станет оставлять пятна на светлых поверхностях. При этом данный продукт обладает отличными фиксирующими свойствами.
- Кукурузная. Она придает клейстеру желтоватый оттенок, но он не сильно заметен. По свойствам кукурузная мука близка к пшеничной.
Вторым подходящим для клейстера ингредиентом выступает крахмал. В данном случае разрешается использовать картофельный или кукурузный продукт. Готовая клейкая масса на такой основе получается прозрачной. Она идеально подходит для тонких работ, когда нельзя оставлять на поверхностях ни единого пятна.
Где применяется клейстер
Вопрос по поводу того, как приготовить клейстер, обычно, возникает у людей после того, как они узнают о предназначении этого состава. На первый взгляд может показаться, что он подойдет лишь для детского оригами, но на самом деле применение средства возможно и в других направлениях.
Мучной или крахмальный клейстер часто требуется для:
- оклейки обоев;
- заклеивания щелей в деревянных поверхностях;
- формирования фигурок в стиле папье-маше;
- создания тканевых поделок;
- скрепления декоративных элементов.
Достоинства клея из муки
Положительных качеств у клейстера вполне достаточно для того, чтобы его активно использовали в разных целях.
Основные достоинства продукта:
- возможность применения практически на любых поверхностях;
- полная безопасность для людей и даже домашних питомцев;
- отсутствие явных пятен на соединенных поверхностях или деталях;
- отлично держится долгое время;
- обои, поклеенные на него, при необходимости легко можно снять;
- минимальная стоимость;
- быстрый процесс приготовления.
Недостатки клея
Решив самостоятельно сварить клейстер из муки, стоит предварительно узнать и о его отрицательных моментах. Хотя достоинств у этого состава немало, есть один существенный недостаток – слабая сопротивляемость жидкостям.
Из-за этого мучной продукт не рекомендуется применять в помещениях с повышенной влажностью и уж тем более на улице, если используется он при строительных и ремонтных работах. А в случае создания детских поделок из бумаги и ткани, к готовому изделию следует бережно относиться и не допускать попадания на него большого количества воды.
Изготовление и применение клейстера из крахмала (видео)
Клей для обоев своими руками — это просто. Рассмотрим, как сделать клейстер из крахмала, а также отличия от аналогов и преимущества использования. Клейстер можно приготовить из муки, из кукурузного или картофельного крахмала. Клейстер из муки быстро портится, кукурузный — быстро затвердевает. Из картофельного крахмала – самый удобный и универсальный.
Где применяется клей
Использование многофункционально. Приведем примеры.
Крахмальным клейстером грунтуют стены, применяют в качестве клея для обоев. Даже на очень тонких и светлых обоях не оставляет желтых пятен и разводов. Пользоваться лучше свежеприготовленным клейстером, но при необходимости можно хранить клей в холодильнике под полиэтиленовой пленкой.
Обои, смоченные горячей водой, легко и без проблем удаляются со стены.
Совет: для улучшения клеящих характеристик, в крахмальный клейстер нужно добавить небольшое количество ПВА.
Изделия из папье-маше
Легкие и прочные, поддаются моделированию, применяются в повседневной жизни. Готовятся путем смешивания бумаги с гипсом, клеем и крахмалом.
Склеивание гофрокартона на производстве
Используются разные виды клея, в том числе и из картофельного крахмала. Это связано с наличием специального оборудования на бумажном производстве, которое позволяет пользоваться данной технологией.
https://youtube.com/watch?v=bTm4A7mmNsQ
При работе с аппликациями. Не страшно давать такой клей даже самым маленьким творцам. Натуральный, нетоксичный, не вызывает аллергии. При попадании на кожу, легко смывается, не оставляет пятен.
Способы приготовления
Сварить клейстер из крахмала можно так: берем картофельный крахмал, кипяток, теплую воду, ложку для размешивания, марлю, ведро или кастрюлю, сито. Пропорции: от двух до восьми частей воды на одну часть крахмала, в зависимости от требуемой густоты.
Как сварить клей из крахмала. Рецепт первый
- Просеиваем крахмал через сито, очищаем от грязи, предотвращаем появление комочков;
- приготовленный крахмал заливаем теплой водой и хорошо перемешиваем (до густоты как на блинчики);
- тонкой непрерывной струйкой заливаем кипяток. Размешиваем до получения однородной смеси;
Приготовление клейстера из крахмала (нажмите для увеличения)
- Сваренный клейстер оставляем остывать. При остывании он загустевает. Если покроется пленкой, то ее нужно убрать;
- Процеживаем суспензию через марлю, отделяем от комочков.
Посмотрите видео чтобы узнать больше:
Просеиваем, заливаем сразу же горячей водой, тщательно перемешиваем, остужаем, процеживаем.Или доводим воду до кипения и засыпаем крахмал тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно перемешиваем смесь, до превращения в суспензию. Оставляем остыть. Клей готов к применению.
Из недостатков этих способов можно отметить только затрату времени и сил.
Совет: готовый клейстер, закрытый полиэтиленовой пленкой, храните в холодильнике (до десяти дней).
Зачем готовить самостоятельно
Как варить и хранить понятно, но зачем это делать? В магазинах достаточно разных видов клея!
Поговорим о преимуществах крахмального клейстера.
Используется для оклейки стен очень тонкими светлыми обоями.
Прозрачный, бесцветный, не оставляет некрасивых желтых пятен даже на очень тонкой и светлой бумаге. Применяется при грунтовке и оклейке стен обоями. Легко отделяется от стен при намачивании горячей водой.
Клейстер из крахмала — экологически чистый материал.
В эпоху модернизации производства все чаще стали задумываться о натуральности продуктов, об отказе нанесения вреда себе и природе. Клей, сваренный из натуральных компонентов (без добавления химических составляющих) при утилизации не загрязняет окружающую среду.
Нетоксичный, гипоаллергенный – не вызывает раздражения на коже даже у маленького ребенка.
Сделайте аппликацию с помощью этого клея. Яркие и полезные впечатления останутся у ребенка в памяти на всю жизнь.
Недорогой и доступный материал.
Картофельный крахмал не является дефицитом. Этот продукт можно недорого купить в супермаркете в нужном количестве. И в любое время, если вдруг творческое озарение снизошло поздно вечером. Главное знать, как сварить клейстер правильно.
Из всего вышеперечисленного делаем вывод: не будем отказываться от проверенных временем рецептов.
Клейстер из крахмала недорогой, готовиться в домашних условиях, имеет хорошие клейкие качества, не оставляет желтых пятен на белой тонкой бумаге, легко удаляется горячей водой, не токсичен, не загрязняет окружающую среду.
Основные рецепты и инструкции
Сделать самодельный клеящий состав можно из простых продуктов и недорогих химических веществ, которые продаются в любой аптеке или строительном супермаркете. На приготовление домашнего клея уходит минимум средств и времени.
Мучной
Из муки обойный клей готовят несколько десятков лет. За такой долгий период рецепт не раз видоизменялся и усовершенствовался. Правда, главными компонентами каждого состава являются мука и вода.
Первый
В состав обойного мучного клея входят такие ингредиенты:
- 4-5 ст. ложек муки;
- 1 литр жидкости.
Как приготовить:
- всыпать в миску всю муку;
- залить муку 0,5 литром холодной воды и перемешать;
- остальные 0,5 литра жидкости вылить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения;
- в горячую воду ввести тонкой струйкой мучную смесь;
- состав перемешать, потом еще раз довести до кипения и снять с плиты;
- остудить массу.
Второй
Готовится клеящее вещество из муки по такому рецепту:
- 2 ст. ложки муки;
- 1 литр воды.
Как приготовить:
- всыпать муку в кастрюльку;
- залить холодной водой;
- перемешать массу;
- поставить кастрюльку на медленный огонь;
- при постоянном помешивании довести мучнистую массу до кипения;
- снять с плиты и остудить.
Третий
Мучной клей готовят из таких продуктов:
- 5 ст. ложек муки;
- 1 литр жидкости;
- 50 мл клея ПВА.
Как приготовить:
- залить муку холодной водой;
- поставить кастрюльку с массой на огонь;
- варить на медленном огне до кипения;
- массу остудить;
- в холодную смесь добавить клей ПВА и тщательно перемешать.
Из крахмала
Состав:
- 1-3 ст. ложек крахмала;
- 1 литр воды;
- 45 мл клея ПВА.
Сварить клеящее вещество можно так:
- залить крахмал 0,5 л воды комнатной температуры;
- массу перемешать;
- долить в смесь 0,5 л кипятка;
- поставить массу на огонь и довести до кипения;
- смесь остудить и добавить ПВА.
ПВА
Покупной клей ПВА добавляют в небольшом количестве в самодельное клеящее вещество, приготовленное из муки или крахмала. Такая добавка улучшает качество и склеивающие характеристики домашнего клея. Можно самостоятельно приготовить клейстер ПВА.
Состав:
- 105 г муки;
- 25 г этилового спирта;
- 5-10 г фотографического желатина;
- 7 г глицерина;
- 1 л воды.
Как приготовить:
- залить на ночь желатин 100 мл воды;
- муку развести в 100 мл жидкости до однородной консистенции;
- в желатиновую массу долить 800 мл воды и поставить массу на водяную баню;
- к теплому распущенному желатину добавить мучнистую смесь;
- при постоянном помешивании довести массу до кипения;
- снять смесь с плиты;
- добавить спирт и глицерин.
Столярный
Для приготовления столярного клейстера нужно купить сухие ингредиенты. Гранулы или брикеты продаются в любом строительном магазине. На упаковке так и пишут: вещество для приготовления столярного клея.
Перед приготовлением домашнего клейстера полуфабрикат нужно раздробить в порошок, размочить в воде комнатной температуры. Гранулы полностью заливают остывшей кипяченой жидкостью и оставляют на 11-12 часов. Набухшую массу подогревают на водяной бане, доводят до кипения и остужают. На 100 грамм гранул берут 105 мл жидкости. В процессе приготовления клейстера на водяной бане в смесь доливают горячую воду, чтобы сделать массу более жидкой.
Универсальный клейстер
Для оклеивания стен обоями можно сделать универсальный клейстер синдетикон. Его рецепт появился еще в конце 19 века. Такой клей сможет заменить дорогостоящий покупной продукт. Готовят его из столярного клея (125 г), сахара (125 г), гашеной извести (35 г) и воды (495 мл).
Вначале сахар растворяют в жидкости. Потом добавляют известь. Смесь варят на слабом огне на протяжении часа. Прозрачный раствор остужают, заливают им кусочки столярного клея. Затем массу еще раз варят на водяной бане, пока полностью не распустится столярный клей. Смесь постоянно мешают и не доводят до кипения.
На основе декстрина
Клейстер делают из декстрина. Это вещество можно заказать по интернету или сделать самостоятельно из крахмала. Правда, полученный в домашних условиях продукт не будет полностью иметь все качества декстрина. Зато подойдет для приготовления клеящего раствора для обоев.
Домашний декстрин готовят так:
- 100 г крахмала насыпают на противень и ставят в теплую духовку;
- вещество медленно подсушивают на протяжении 1,5 ч при температуре от 70 до 160 градусов;
- подсушенный крахмал желтого цвета заливают 0,5 л холодной воды и быстро размешивают;
- добавляют 30 мл глицерина.
Дома можно приготовить отличный влагостойкий клей. В состав такой клейкой массы входит столярный клей и олифа (льняное масло). Соблюдают пропорции — 4:1. В горячий столярный клей льют немного олифы и тщательно перемешивают массу.
Из чего приготовить кисель?
Недостатки:
- Сделать смесь самим немного сложнее и потребует больше вашего времени, чем если купить готовый клей в магазине;
- Готовую смесь нельзя хранить более суток, если убрать оставшуюся смесь в холодильник, то ее срок годности продлиться на два дня.
Наиболее популярным ингредиентом считается мука второго и третьего сорта, она может быть пшеничная, кукурузная или ржаная. Менее востребован крахмал.
Чтобы правильно приготовить клейстер из крахмала необходимо строго соблюдать все пропорции, так как смесь должна поучится не слишком жидкой и не слишком густой. Предлагаем вам несколько универсальных рецептов.
Важно: готовая смесь по консистенции должна быть похожа на жидкую сметану. Рецепт №2
Рецепт №2
Способ приготовления:
- — смешиваем в равных пропорциях крахмал и муку, заливаем водой;
- — размешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения;
- — провариваем несколько минут, при этом постоянно помешивая смесь.
- — после того, как смесь остыла, можете добавить клей ПВА.
Рецепт №3
Советуем для приготовления клейстера использовать картофельный крахмал, так как он обладает наиболее высокой клеящей способностью.
- — 3 чайные ложки заливаем стаканом кипятка, советуем вливать тоненькой струйкой, так получится избежать образования комков;
- — взбиваем смесь венчиком;
- — даем смеси немного остыть, затем процеживаем через марлю;
- — ставим смесь на водяную баню;
- — клейстер требуется постоянно помешивать;
- — Если вы планируете использовать готовый раствор для поклейки обоев, советуем добавить клей ПВА.
Варят кисель из сухофруктов, фруктовых соков и красного вина. Молочные кисели – из коровьего и миндального молока. Кисель можно сварить даже из кваса и из меда. И, наконец, блюдо для тех, кто предпочитает всем другим радостям жизни шоколад – кисель из шоколада, который в заморских странах иногда называют пудингом.
Такие разные кисели: из ягод и фруктов, на основе молока и даже шоколада
Безопасный клеящий состав
Свойства клейстера позволяют использовать его в разнообразных работах. Самой востребованной областью его применения является ремонт. Этим составом удобно заделывать оконные щели, грунтовать стены, клеить на него обои. Правильно подобранный состав консистенции будет обладать таким же качеством, как и производственные смеси.
Клейстер хорошо приклеит обои из толстой бумаги, от случайно пролитого состава не останется пятен на обоях. Смесь применяется в сельскохозяйственных работах. Ею намазывают нарезанные листы бумаги, а сверху посыпают мелкими семенами. Полученные заготовки просушивают, и укладывают на грядке. В конце засыпают землей.
Клеящий состав имеет безопасные компоненты. Это полностью экологически чистый продукт. С его помощью дети мастерят аппликации, его применяют и в других творческих мероприятиях. Смесь используют при работе с декупажем, скрапбукингом, и в текстильных рукоделиях.
Без клейстера не обошлось и в театре. На его основе изготавливают предметы реквизита для папье-маше, для постановок они играют декорирующие функции. Получившиеся изделия имеют легкость, и прочность. В библиотеках клейстером скрепляют ветхие и порванные переплеты книг.
Как правильно использовать клейстер из крахмала?
Перед приготовлением клейстера из крахмала в домашних условиях стоит учесть несколько нюансов:
Приготовленный клейстер из крахмала сохраняет свои свойства не более 3 суток, поэтому не стоит готовить большое количество.
Изготавливать нужно не много, так как клейстер быстро загустевает
- Если вам нужен клей для ежедневного использования, то остатки заготовки можно хранить в холодильнике в герметичной емкости.
- Чтобы реанимировать загустевший клейстер, достаточно добавить 30-50 мл воды.
- При необходимости можно улучшить свойства клейстера путем подмешивания клея ПВА или строительного клея.
- Если клейстер попал на кожу и засох, его можно легко смыть проточной водой.
Где находит применение клейстер?
По консистенции клейстер напоминает мучной кисель. Осклизлая за ощупь жидкость не имеет запаха. Его применение в быту широко. Клей применяется при ремонте жилых помещений. Он отлично приклеивает к стенам обои. С его помощью можно загрунтовать стены и заклеить щели в деревянных окнах.
Домашний клей используют в рукоделии. Он незаменим в скрапбукинге, изготовлении праздничного декора и бумажных фигур из папье-маше. Сварить клейстер из крахмала дома несложно — справится даже ребенок. Популярность самодельного клея в быту оправдана, т.к. у него много преимущественных качеств.
Преимущества
Самодельный клей обладает превосходными клеящими свойствами. Его изготавливают из крахмала или муки, поэтому безопасен для детей. Помимо этого, у него много других достоинств:
- низкая стоимость материалов;
- широкая сфера применения;
- простой рецепт приготовления;
- практичность в применении;
- прочность склеивания;
- отсутствие следов на поверхности;
- длительность эксплуатации.
Клейстер не оставит никаких следов на поверхности, если для изготовления использовать крахмал. Чтобы сварить клей из крахмала, не нужно обладать специальными навыками. Процесс приготовления клея не вызывает сложностей.
Недостатки
Клейстер — клей отличный, но все же некоторые недостатки у него имеются. Самодельный клей уступает клею, купленному в магазине, по следующим показателям:
- низкая водостойкость;
- короткий срок хранения;
- нет устойчивости к бактериям;
- длительность процесса приготовления.
В составе клейстера отсутствуют химические добавки. Его состав абсолютно натуральный. В этом есть плюсы и минусы. Вязкое вещество является отличной питательной средой для микроорганизмов и бактерий. Поэтому варить его следует в ограниченном количестве. Остатки клея можно хранить в холодильнике. Если сварить клей по правилам, он сохраняет свойства в течение 10 суток. Расскажем, как сделать клей из крахмала по технологии.
Распространенные ошибки
Иногда через несколько дней после проделанного ремонта обои начинают отдуваться, отходить, отпадать. В таком случае не всегда виноват клей. Хотя его качество играет не последнюю роль в ремонте. Прежде чем оклеить стены обоями, нужно тщательно подготовить поверхность. Необходимо убрать старую краску, известь, всю шелушащуюся штукатурку, отпадающие частички. Стену перед оклеиванием обоев зачищают от старых отделочных материалов, выравнивают, обязательно грунтуют. Обычно используют покупную акриловую грунтовку.
Клей размазывают по всей поверхности полотна. Следят, чтобы ни один участок не остался непокрытым клеящей массой. Перед тем, как приклеить обои к стене, им дают время пропитаться клейкой смесью. Нельзя сразу после нанесения клея на полотно клеить его на стенную поверхность. Во время ремонта следят, чтобы были закрыты все окна и двери. Любой сквозняк, колебание температур на стадии высыхания только что приклеенных к стене обоев может привести к плачевным последствиям.
Кисель и холод
Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается. Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!
Как избежать плёнки на киселе
Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить… См. далее…
Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо.. См. далее…
Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно. См. далее…