10 рецептов приготовления мягкой и сочной кеты в духовке

Нежная кета в духовке с картошкой — простой и вкусный рецепт

Любимые продукты заиграют другими красками. В этом рецепте заложены чуточка фантазии и масса любви. Готовим вкусную, ароматную, сочную рыбку под сметанно-сырным соусом в духовке.

Состав блюда:

  • филе кеты порционное — 8 кусочков (600 г.);
  • мелкие кусочки, обрезки рыбы с костей, головы, брюшки без кожи, нестандартные кусочки, которые нельзя приготовить порционно — 300 гр.;
  • соль, перец;
  • постное масло — 3-4 ст. л. для поджарки овощей, смазывания фольги;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей — посыпать фольгу под картофельным пюре.

Для зажарки:

  • лук репчатый — 2 шт. (200 гр),
  • морковь — 1 шт. (100 гр.)

Для картофельного пюре:

  • картофель — 1 кг;
  • 2 куриных яйца;
  • соль, перец (примерно,1/2 ч. л.)

Для соуса:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сметана 20% — 300 гр.
  • укроп — примерно 3 ст. л.;
  • 100 гр. мелко нарезанного твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. Готовим пюре: добавляем куриные яйца, соль, перец, переминаем картошку.
  2. Обжариваем лук, морковь, слегка тушим.
  3. Нарезам рыбу: 1) кусочками на филе, 2) порционными кусками. Удаляем все косточки, которые обнаруживаются. Со всех кусочков снимаем кожу. Солим, перчим.
  4. Первый вариант: на противень кладем фольгу, смазываем рафинированным маслом, порционные кусочки укладываем, чтобы оставалось расстояние, делаем бортики из фольги. Подливка не должна растекаться.
  5. Второй вариант: отдельно на фольгу выкладываем большими шариками картофельное пюре, делаем в середине углубление, заполняем корзиночки некондиционными кусочками рыбки.
  6. В первом, и во втором случае выкладываем протушенные заранее лук с морковкой сверху.
  7. Готовим заливку: В отдельной посудине перемешиваем куриные яйца, добавляем сметану (20%), мелконарезанный укроп, дополняем мелко потертым сыром, разбалтываем.
  8. Заливаем на оба варианта сверху.
  9. Ставим запекаться на 20 – 30 минут при 180°C.

Нежная кета в духовке с картошкой — это простой, вкусный, полезный рецепт. Блюдо, от которого невозможно отказаться. Кета готовится с любыми специями, поэтому она всегда необычна, ею можно разнообразить любой рацион.

Кета в духовке в фольге: легкий рецепт повседневного блюда

Ингредиенты

  • Кета (стейк) — 4 шт.
    +

  • Лимонный сок свежевыжатый — 8 ст. л.
    +

  • Растительное масло без запаха — 8-9 ст. л. (плюс количество на ваш вкус для смазывания фольги и противня)
    +

  • Масло сливочное — по необходимости
    +

  • Соль, перец молотый белый и чёрный — по вкусу
    +

  • Пряная свежая зелень — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как просто и правильно готовить аппетитную кету в духовке в фольге

Кета — лососевая красная рыба. Костей в ней немного, мясо сладковатое, нежное, но суховатое. Поэтому один из лучших способов кулинарной обработки – запекание в фольге в духовке.

Маринуем и запекаем в фольге стейки кеты

  • Готовим маринад: тщательно смешиваем лимонный сок, масло растительное, соль и перцы.
  • Вымытые и обсушенные стейки поливаем маринадом и перемешиваем, нежно втирая маринад в кусочки рыбы.
  • Маринуем при комнатной температуре 15-30 минут.
  • Фольгу и противень смазываем маслом.
  • Каждый промаринованный кусочек рыбы обмазываем сливочным маслом. Герметично, но не очень плотно оборачиваем фольгой и помещаем на противень.
  • Ставим в горячую духовку и запекаем 20-25 минут при 190-200 °С.
  • Раскрываем фольгу и продолжаем жарить, переворачивая, до образования корочки с обеих сторон рыбного стейка.
  • Посыпаем свежей зеленью и подаем горячую кету с рисом, сваренным с куркумой, и зеленым горошком, притомленным в сливочном масле.

Это замечательное натуральное блюдо можно сделать изысканно-праздничным, если подать к нему сливочный соус с красной икрой.

Как сварить сливочно-икорный соус

  • Полтора стакана сливок доводим до кипения на медленном огне. Добавляем специи по вкусу и 1,5-2 ст. л. красной икры.
  • Продолжаем варить, помешивая и не прибавляя огня, еще 5 минут.
  • При необходимости, присаливаем, снимаем с огня и слегка охлаждаем.

В теплый соус добавляем еще 1 столовую ложку икры и аккуратно перемешиваем.

Красную икру можно заменить любой другой, правда, вкус будет проще.

Кета с овощами в духовке

Приготовление кеты с овощами в духовке не займет у вас много времени. Такое блюдо будет прекрасной альтернативой элементарной запеканке с мясом, но даже более полезной. Лучшим сочетанием будет морковь с луком, картофелем и помидорами. Но вы можете экспериментировать с любыми другими овощами, которые вам нравятся, подобрав в итоге тот рецепт, который будет вам больше всего по вкусу.

  • кета – 700 г.;
  • лук репчатый – 200 г.;
  • морковь – 200 г.;
  • сливки 15-20% жирности – 150 мл.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 150 г.;
  • специи, укроп по вкусу.
  1. Рыбу почистить, порезать на кусочки. Замариновать со специями, укропом, оставить на 10-15 минут.
  2. Далее почистить овощи. Морковку натереть на крупной терке. Лук порезать кольцами или полукольцами.
  3. Взбить яйца со сливками, посолить по вкусу.
  4. Выложить ингредиенты на противень слоями: морковку, лук, затем рыбное филе.
  5. Залить все яично-сливочной смесью. Сверху посыпать тертым сыром.
  6. Готовить при 180 °C 40-45 минут.

Котлеты из кеты

Котлеты из кеты получаются нежными, и их можно подавать к столу как в горячем, так и холодном виде.

А на их приготовление уходит всего 40 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления нежных котлет понадобится следующий набор продуктов:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 75 г;
  • крахмал – 35 г;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы котлеты получились сочными и ароматными, понадобится придерживаться такого алгоритма:

  1. Рыбное филе следует промыть, просушить салфетками и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук необходимо натереть теркой, или измельчить блендером. Затем его требуется смешать с кусочками кеты. Заправив массу майонезом, нужно поставить ее в холодильник на 120 мин.
  3. Отстоявшийся фарш следует соединить с яйцами, тертым сыром, крахмалом. Добавив соль и приправы, необходимо тщательно перемешать массу до однородной консистенции, и оставить еще на 10 мин.
  4. В сковороде требуется разогреть растительное масло. На него нужно выложить фарш ложкой, формируя круглые лепешки. Не накрывая крышкой, необходимо обжарить котлеты по 4-5 мин. с обеих сторон.

Как подавать блюдо на стол

Подавать котлеты можно горячими или холодными. Отличным гарниром к ним станет вареный рис, картофель или овощной салат. При желании котлеты можно полить сметаной или томатным соусом. Кета (рыба), рецепты приготовления которой приведены в материале, содержит массу белка и полезных жиров. К тому же практически все блюда с этой рыбой получаются сытными и низкокалорийными. Поэтому их стоит употреблять тем, кто следит за своим весом и здоровьем.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Кета в фольге 16 13 8 186
Кета с картофелем 11 12 6 175
Кета, приготовленная в пароварке 16 4 2,5 111

Если в рецепте приготовления используется целая рыба, а не стейки, то ее нужно предварительно разделать. Для этого необходимо обрезать плавники, и очистить тушку от чешуи. Затем необходимо удалить голову, разрезав брюшко, убрать внутренности. Остается лишь промыть кету, снять с нее филе по необходимости и нарезать его порционными кусками.

Запекание тушки целиком

Прекрасно будет смотреться запеченная в фольге кета на праздничном столе. Подавать блюдо желательно целиком, не разделяя ее на отдельные кусочки

Подготовленную и очищенную рыбу промойте, особое внимание уделите внутренней поверхности, чтобы не осталось даже пленки

Фаршировать тушку будем следующими травами и овощами:

  • 1 морковка;
  • пару стеблей сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • специи — сушеный тимьян — половинка чайной ложки, пару лавровых листиков, щепотка соли.

Помимо ингредиентов для фарша, купите еще бутылку сухого белого вина. На рыбу весом 2,5 кг понадобится 400 грамм напитка.

Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке?

Хотите порадовать гостей необычной рыбкой в соево-апельсиновом соусе, тогда этот рецепт для вас. Кета получается нежной. Мясо приобретает пикантный сладковатый привкус. Рыбка запекается довольно быстро. Поэтому ее не нужно держать в духовке долго. Иначе она станет сухой.

Ингредиенты:

· Кета – 1 кг; · Оливковое масло – 1,5 столовые ложки; · Апельсиновый сок – 1,5 столовые ложки; · Соевый соус — 1,5 столовые ложки; · Черный перец по вкусу; · Свежий укроп – маленький пучок.

Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке

Способ приготовления:

  1. Смешиваем соевый соус, апельсиновый сок и оливковое масло;
  2. Добавляем к маринаду черный перец и свежий укроп;
  3. Рыбу промываем, делим на кусочки, заливаем маринадом, оставляем на полчаса;
  4. Каждые 5-10 минут перемешиваем рыбку, чтобы она пропиталась маринадом со всех сторон;
  5. Апельсин нарезаем кружочками;
  6. Выкладываем рыбу в противень и добавляем кружочки апельсина;
  7. Готовим кету 20-25 минут при 180 градусах.

С каким соусом подавать кету?

Рыбку можно просто запечь в духовке без использования дополнительных ингредиентов. Разнообразить ее вкус удастся при помощи соусов. Традиционный тартар, чесночно-сметанная заправка идеально подходят к красной рыбке. Но если хочется удивить близких, то можно приготовить необычные соусы.

Нежный французский соус

Заправка готовится на основе яичных желтков. В нее добавляется лимонный сок. Поэтому можно запечь рыбку без предварительного маринования.

Ингредиенты:

· Яичные желтки – 2 штуки; · Лимонный сок – 1 столовая ложка; · Сливочное масло – 150 грамм; · Белое сухое вино – 2 столовые ложки; · Соль и черный перец по вкусу.

Нежный французский соус

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем вино и еще раз взбиваем;
  2. Сливочное масло растапливаем на сковородке;
  3. Ставим яйца на водяную баню и продолжаем взбивать, постепенно вводим сливочное масло;
  4. Массу взбиваем до загустения, после чего вводим лимонный сок;
  5. Подаем соус горячим.

Очень изысканным и вкусным получается соус из авокадо. Он идеально сочетается с кетой. Для его приготовления нужно измельчить мякоть одного авокадо, 3 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки блендером. Добавляем немного сахара, соли, 2 столовые ложки лимона и заправка готова!

Кета проста в приготовлении, полезна и сочетается с различными гарнирами, заправками, специями. Поэтому ее всегда можно приготовить по-новому, разнообразив привычный рацион!

Рецепты кеты в духовке

Каждая хозяйка старается найти новые и вкусные блюда, разнообразные и полезные. Ситуацию часто спасают блюда из рыбы, ведь они содержат необходимые человеку микроэлементы

Во время приготовления важно сохранить максимальное количество витаминов, поэтому самый оптимальный способ термической обработки – кета в духовке. В интернете можно найти много советов о том, как приготовить эту рыбу

Ее можно запекать с разными овощами и специями, в фольге, рукаве, целиком или кусочками под овощной шубой.

Благодаря тому, что рыба не костлявая, ее можно запекать с различными соусами. Кроме того, очень вкусными и нежными получаются котлеты из филе кеты. Хорошо сочетается тихоокеанский лосось с картофелем, луком, морковью, помидорами, чесноком. Придают особый аромат рыбным блюдам такие пряности, как базилик, анис, кориандр, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, мята, розмарин, кардамон.

Стейки кеты с помидорами и сыром в духовке

  • разделанный стейк — 5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • томаты — 3 шт.
  • раст. масло — 3 ст. л.
  • пармезан — 150 г.
  • соль
  • перчик свежемолотый
  • пряности

Рассказываем, как приготовить нежнейшие стейки из кеты, да так, чтобы она была самой сочной, в духовке.

  1. Стейки подготовьте заранее.
  2. Уложите их в стеклянную жаропрочную форму для дальнейшего запекания.
  3. Присолите, присыпьте перчиком и пряностями.
  4. Лук нашинкуйте кольцами. Томаты порубите кружочками, присыпьте пармезаном.
  5. Выложите на фольгу послойно сначала кету, поверх неё – помидоры с сыром.
  6. Прикройте фольгой, уместите в прогретую духовку на 20 минут.
  7. Через указанный промежуток времени откройте фольгу, дайте сыру немного подрумяниться ещё 5 минут.

Особенности приготовления

Чтобы не испортить продукт и приготовить кету вкусно, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Кета не является жирной рыбой, поэтому при жарке она теряет сочность и получается сухой. Для сохранения влаги используйте кляр. Оптимальный способ приготовления – запекание.
  2. Маринуйте рыбу не раньше, чем за 15 минут до начала готовки. Лучший маринад – оливковое масло с тимьяном, розмарином и лимонным соком. Жирная сметана испортит вкус.
  3. Чтобы филе не распалось, подержите его 4-5 минут в рассоле из расчёта 2 ч.л. соли на 500 мл воды, обсушите бумажным полотенцем.
  4. Выраженный рыбный запах нейтрализует картофель, уложенный в сковороду или на противень рядом с кетой.
  5. Чтобы очистить тушку от чешуи и кожицы, обдайте её кипятком и опустите на 3 минуты в тёплую уксусную воду из расчёта 3 ст.л. уксуса на 1 л воды.
  6. Размораживайте рыбу при комнатной температуре, не опуская в тёплую воду и не используя микроволновую печь. Так сохранятся вкусовые качества.

Простые, популярные рецепты

Предлагаем приготовить блюда из рыбы, подходящие для повседневного и праздничного стола.

Стейк кеты на пару

Для приготовления используем пароварку или мультиварку, но подойдёт обыкновенная кастрюля и специальная ёмкость с отверстиями в донышке для варки на пару.

Ингредиенты:

  • стейки кеты – 4 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • розмарин – 1 веточка.

Приготовление:

  1. Рыбу солим, перчим с двух сторон.
  2. Из лимона выжимаем сок, обмакиваем стейки.
  3. Добавляем розмарин и маринуем 10 минут.
  4. Нарезаем морковь брусочками, брокколи разделяем на соцветия.
  5. В ёмкость для пара выкладываем фасоль, сверху морковь и рыбу, а между стейками кладём брокколи.
  6. Готовим 15-20 минут, подаём с гарниром из риса.

Котлеты из кеты

Деликатесные рыбные котлеты придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Ингредиенты:

  • филе кеты – 500 г;
  • хлебный мякиш – 150 г;
  • молоки кеты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлебный мякиш замачиваем в молоке на 10 минут.
  2. Мелко натираем морковь, обжариваем на оливковом масле.
  3. Рыбное мясо вместе с молоками и луком пропускаем через мясорубку.
  4. В глубокой миске смешиваем фарш, хлеб, морковь.
  5. Добавляем яйцо, специи, через пресс выдавливаем чеснок.
  6. Взбиваем получившуюся смесь блендером до однородности.
  7. Раскаляем сковороду, смазываем её маслом.
  8. Влажными ладонями формируем котлеты, посыпаем мукой и выкладываем на сковороду. Не накрываем крышкой, чтобы фарш не прилипал.
  9. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.
  10. Подаём с овощным гарниром.

Кета в духовке классическая

Представляем традиционный способ запекания кеты в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • стейки кеты – 5 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • соль, чёрный перец, тимьян, розмарин.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем оливковое масло со специями, травами, лимонным соком.
  2. Стейки слегка натираем солью и опускаем в маринад на 15-20 минут.
  3. Лук шинкуем полукольцами, томаты кружочками.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  5. На дно жаропрочной формы выкладываем рыбу, сверху посыпаем луком и кладём помидоры.
  6. Закрываем фольгой, отправляем запекаться на 35 минут.
  7. За 10 минут до готовности снимаем фольгу и на овощи высыпаем крупно натёртый сыр.
  8. Когда верхний слой подрумянится, достаём рыбу из духовки.
  9. Подаём с рисом либо как самостоятельное блюдо.

Котлеты из кеты в духовке

Ингредиенты:

  • Филейная часть рыбы – 300 г,
  • Молоко – 100 г,
  • Репчатый лук – половинка 1 штучки,
  • Батон – 60 г,
  • Сыр – 70 г,
  • Сметана – 2 столовые ложки,
  • Масло – для обжарки,
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Полезный совет. Следите за состоянием котлет при запекании. Точное время приготовления зависит от их толщины и общего размера.

  1. Наливаю молоко в глубокую тарелку. Замачиваю кусочки хлеба (лучше взять обветренный и зачерствевший) на несколько минут до размягчения. Отжимаю.
  2. Чищу и мою лук. Режу пополам.
  3. Пропускаю через мясорубку лук, обмякший хлеб и филе кеты. Лучше произвести процедуру по перемалыванию несколько раз или воспользоваться блендером со специальной насадкой. Добавляю соль и любимые специи по вкусу.
  4. Скатываю из котлетного фарша аккуратные и красивые лепёшки.
  5. Разогреваю духовку до 200 градусов. Пока она нагревается, смазываю противень небольшим количеством масла. Равномерно (на достаточном расстоянии друг от друга) раскладываю котлетки в виде лепёшек. Запекаю до лёгкой золотистой корочки.
  6. Как котлетки слегка подрумянятся, поливаю сверху сметаной и добавляю натёртый сыр. Снова убираю в духовку.
  7. Достаю после образования золотистой сырной корочки. Это произойдёт примерно через 7-10 минут.
  8. Подаю кетовые котлетки вместе со свежими овощами и зеленью. В качестве гарнира подойдёт свежее картофельное пюре.

Видео рецепт

Кета – отличный высокобелковый продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Приготовление этой рыбы семейства лососевых в духовке – хорошее решение для праздничного ужина. В процессе запекания можно использовать различные овощи и специи. Но главное – «не пересушить» рыбку.

Чтобы избежать этого неприятного явления, лучше воспользоваться рукавом для запекания или пищевой фольгой. Не забудьте за 3-5 минут до завершения приготовления открыть рукав (развернуть фольгу), чтобы рыбка подрумянилась. Удачи в кулинарных начинаниях!

Диетический стейк кеты в духовке

Ингредиенты:

•    10 стейков кеты;

•    сливки низкой жирностью – пол стакана;

•    болгарский перец – 2 штуки;

•    небольшой кабачок;

•    небольшой кусочек голландского сыра;

•    головка лука;

•    один лимон;

•    пол головки чеснока;

•    приправа, соль – по 20 г.

Способ приготовления:

1.    Порционные кусочки кеты натереть соль, приправой, оставить в чашке на 30 минут. Если они замороженные, то сначала нужно будет разморозить.

2.    Кабачок очистить, вынуть семена, нарезать мякоть тонкими полосками.

3.    Очищенные луковицы нарезать полосками, лимон ломтиками.

4.    Из перца вырезать плодоножку вместе с семенами, нарезать сам перец соломкой.

5.    В чистой посуде смешать сливки с измельченным чесноком и натертым на терке сыром.

6.    В глубокую емкость для запекания выложить стейки кеты, на них кружочки лимона, соломку лука, сладкого перца и кабачок.

7.    Залить все содержимое сливочной подливой, поставить в раскаленную духовку на 45 минут.

8.    Подавать на порционных тарелках, полив соусом, посыпав зеленью.

Кета в духовке в рукаве с лимоном — очень сочная

Использовать для готовки красную рыбку – процесс, избавленный налета банальности. Это недорогая рыба семейства лососевых, но настоящее украшение праздничного стола!

Ингредиенты:

  • 3 средних луковицы;
  • 1 лимон;
  • 1 кг. рыбы.

Приготовление:

  1. Репчатый лук режем тонкими полукольцами.
  2. Лимон готовим дольками (по половинке).
  3. Рыбу промакаем бумажными полотенцами, солим, перчим по вкусу, в том числе в серединке.
  4. Делаем по всей рыбке надрезы поперек через 2-3 см., засовываем в них лук, лимон. Середину брюшка натираем приправой для рыбы, тоже кладем лук, лимон.
  5. Отмеряем рукав по размеру рыбки, завязываем с одной стороны, на дно выкладываем кружочки лука, лимона, кладем рыбку, завязываем с другой стороны, делаем несколько проколов (выпускаем воздух).
  6. Отправляем в духовку на 30 мин при 180°C.
  7. Достаем, разрезаем рукав, отправляем рыбку подрумяниваться.

Изысканное, вкусное блюдо, получается очень сочная с чарующим ароматом.

Кета пряного посола в домашних условиях

Очень насыщенный и необычный вкус приобретает кета, если солить ее с пряностями.

Если вы уже попробовали классические рецепты, то самое время пощекотать рецепторы вариантом с пряностями. Такая рыбка выглядит отлично, подходит на бутерброды и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Рыба кета филе — 2 шт.
  • Соль пищевая без добавок — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Смесь перцев — 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Гвоздика целая — 1 бутон.
  • Зерна горчицы — по вкусу или 1 ч. л.

Сначала приготовим посолочную смесь. Для этого смешаем соль, сахар и смесь перцев в одной посуде. Соль должна быть без добавок, самая простая.

Лавровый лист крошим в руках на небольшие фрагменты и добавляем к посолочной смеси. Туда же идет молотый кориандр и бутон гвоздики.

Горчицу в зернах я не кладу, но если вам хочется и любите, то тоже можно добавить.

У меня два куска филе. Сначала со всех сторон натираем один кусок посолочной смесью. Не забываем торцы и шкуру.

Точно так же поступаем со вторым куском и кладем его так, чтобы мясо обоих кусков оказалось внутри.

Закрываем посуду крышкой и отправляем рыбу в холодильник.

Посол идет двое суток. Периодически нужно заглядывать и сливать выделившуюся с рыбы жидкость.

Готовую рыбку достаем, обтираем бумажным полотенцем от кусочков лаврового листа и других пряностей и лишней соли, если она есть.

И дальше нарезаем и можно угощаться!

Мясо таким способом получается хорошее, плотное, потому что лишняя жидкость уходит в процессе засола.

Ну очень вкусно на хлебушек, замечательные бутерброды получаются и просто вприкуску отлично идет.

Вот такие рецепты, друзья. Как видите, совсем не сложные, быстрые и вкусные. Все они активно используются, ничего нового я тут не придумала, предпочитаю придерживаться традиций.

Что за рыба кета и с чем ее едят

У многих кета ассоциируется с королевской красной икрой – самой крупной, прозрачной и довольно дорогой. Кетовое мясо также заслуживает гастрономического внимания.

  • Среди целебных качеств кеты – насыщенность ценнейшими жирными кислотами омега 3. При их недостатке может болеть сердце, появляются проблемы с сосудами, скачет настроение и давление.
  • Стоимость кетовых стейков на порядок ниже лососевых, а их вкус, при правильной готовке, приятно удивляет даже гурманов со стажем. Причем большой изобретательности кета не требует: минимум специй, жар углей или домашней духовки и фольга для запекания.
  • Конечно, как все рыбы, кета любит лимон. Кислота цитрусового плода выгодно подчеркивает нежность жирного красного филе и обогащает его ароматом.

Кета в духовке в фольге

  • Масла эта рыба не требует – у неё достаточно своего жира. Но если рецептура предполагает его использование, то лучше брать оливковое категории extra virgin.
  • Из специй – перец черный среднего помола и набор пряных трав для рыбы (можно найти в супермаркете).

Кета в фольге, запеченная в духовке, получается нежной, без лишних калорий. Поэтому ее можно смело включать в диетический лечебный рацион.

Если имеются проблемы с желудком, лимончик лучше заменить менее кислым апельсином или вовсе обойтись без цитрусов. И количество приправ нужно свести к минимуму, чтоб не раздражать проблемный орган излишней пикантностью блюда.

Это интересно: Немецкий картофельный салат, рецепт с фото

Кета в духовке классическая

Стейк кеты (рецепты приготовления по традиционной методике включают минимальный продуктовый набор), оформленные в классическом варианте, сохранит индивидуальность вкуса и свой тонкий природный аромат.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются указанные в таблице компоненты.

Перечень продуктов Количество составляющих еды
Масло оливы 80 мл
Сок лимона 80 мл
Стейки кеты 300 г
Соль, перец свежего помола, пряная зелень (укроп или петрушка), специи для рыбы. по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Первоначально необходимо освободить кожу особи от чешуи. Если используется целая тушка, после очистки её нужно выпотрошить, хорошо промыть, удалить все косточки, просушить бумажными салфетками, после чего разделить продукт на куски толщиной до 2–3 см.

  2. Далее требуется приготовить маринад. Для этого следует ополоснуть свежую зелень под струей воды, затем стряхнуть с травы остатки влаги, мелко нарубить растения, потом высыпать душистый состав в глубокую емкость.
  3. Теперь положено добавить к смеси желаемое количество соли, выбранные специи, масло оливы, перец, выжатый из лимона сок.
  4. Полученную смесь предстоит хорошо перемешать, потом взбить с помощью погружного блендера.
  5. После этого необходимо поместить обработанные стейки в полученный маринад, оставить заготовку в таком виде примерно на 15–20 мин.
  6. Затем куски следует перевернуть, выдержать их в составе еще такой же промежуток времени.
  7. На очередном этапе предстоит выложить куски рыбы на противень, полить пласты остатками соуса, затем отправить заготовки на 25–30 мин. в печь, нагретую до 200 °C.

Тихоокеанский лосось прекрасно сочетается с луком, морковью, картофелем, томатами и чесноком. Состав базового рецепта можно дополнить пряными травами, разнообразными соусами. В качестве гарнира к рыбному блюду рекомендовано подать свежие овощи, салаты, крупяные каши.

Нежная кета в духовке с картошкой — простой и вкусный рецепт

Любимые продукты заиграют другими красками. В этом рецепте заложены чуточка фантазии и масса любви. Готовим вкусную, ароматную, сочную рыбку под сметанно-сырным соусом в духовке.

  • филе кеты порционное — 8 кусочков (600 г.);
  • мелкие кусочки, обрезки рыбы с костей, головы, брюшки без кожи, нестандартные кусочки, которые нельзя приготовить порционно — 300 гр.;
  • соль, перец;
  • постное масло — 3-4 ст. л. для поджарки овощей, смазывания фольги;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей — посыпать фольгу под картофельным пюре.
  • лук репчатый — 2 шт. (200 гр),
  • морковь — 1 шт. (100 гр.)

Для картофельного пюре:

  • картофель — 1 кг;
  • 2 куриных яйца;
  • соль, перец (примерно,1/2 ч. л.)
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сметана 20% — 300 гр.
  • укроп — примерно 3 ст. л.;
  • 100 гр. мелко нарезанного твердого сыра.
  1. Готовим пюре: добавляем куриные яйца, соль, перец, переминаем картошку.
  2. Обжариваем лук, морковь, слегка тушим.
  3. Нарезам рыбу: 1) кусочками на филе, 2) порционными кусками. Удаляем все косточки, которые обнаруживаются. Со всех кусочков снимаем кожу. Солим, перчим.
  4. Первый вариант: на противень кладем фольгу, смазываем рафинированным маслом, порционные кусочки укладываем, чтобы оставалось расстояние, делаем бортики из фольги. Подливка не должна растекаться.
  5. Второй вариант: отдельно на фольгу выкладываем большими шариками картофельное пюре, делаем в середине углубление, заполняем корзиночки некондиционными кусочками рыбки.
  6. В первом, и во втором случае выкладываем протушенные заранее лук с морковкой сверху.
  7. Готовим заливку: В отдельной посудине перемешиваем куриные яйца, добавляем сметану (20%), мелконарезанный укроп, дополняем мелко потертым сыром, разбалтываем.
  8. Заливаем на оба варианта сверху.
  9. Ставим запекаться на 20 – 30 минут при 180°C.

Нежная кета в духовке с картошкой — это простой, вкусный, полезный рецепт. Блюдо, от которого невозможно отказаться. Кета готовится с любыми специями, поэтому она всегда необычна, ею можно разнообразить любой рацион.

Как приготовить кету в рукаве

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 штучка,
  • Лимон – половина плода,
  • Растительное масло – 10 мл,
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу,
  • Свежая зелень – 5 веточек.

Приготовление:

  1. Подготавливаю кету к процессу запекания. Замороженную рыбку перекладываю в холодильник, а потом на кухонный стол для постепенного размораживания.
  2. Удаляю лишние внешние части, аккуратно потрошу и убираю внутренности. Нарезаю на порционные кусочки.
  3. Перекладываю кусочки кеты в большую ёмкость. Обсыпаю сверху молотым перцем и солью.
  4. Промываю веточки зелени. Мелко нарезаю и пересыпаю в блюдо к рыбе.
  5. Оставляю кусочки кеты в покое на 15-20 минут, чтобы пропиталась ароматами мелко порезанной зелени и специй.
  6. Мою лимон, отрезаю половину и нарезаю на тоненькие дольки.
  7. Пропитавшуюся рыбку укладываю в рукав для запекания. Затем кладу частички лимона. Добавляю немного растительного масла.
  8. Аккуратно завязываю рукав ниткой, чтобы не было проблем с герметичностью.
  9. Включаю духовку. Разогреваю до температуры в 180 градусов.
  10. Помещаю рукав с кетой, специями и лимоном в разогретую духовку. Готовлю 25-35 минуток.

Варенье из айвы – самый вкусный рецепт на зиму

Достаю из рукава для запекания. Раскладываю кусочки по тарелкам. Подаю со свежими овощами. Сверху добавляю по дольке свежего лимона и веточке зелени.

Пошаговое приготовление

Подготовить продукты. Рыбу разморозить, промыть прохладной водой, удалить плёнку с брюшка, обсушить.

Шаг 2:

Приготовить МАРИНАД. В жаропрочную посуду кладём по 1ч.л. мёда и зернистой горчицы, добавляем 4ч.л. соевый соус, хорошо размешиваем. Всё — маринад готов !

Шаг 3:

Обе стороны стейка слегка посыпать и натереть сухими специями для рыбы, можно чуточку соли, но очень немного, т.к. соевый соус солёный. Обмакнуть в маринад, перевернуть и оставить мариноваться на 20-30 минут. В течении этого времени ещё несколько раз перевернуть, для более равномерного пропитывания маринадом.

Шаг 4:

Включить духовку на 180 градусов, пусть греется. Пока маринуется рыба, можно приготовить гарнир. Через положенное время на рыбу кладём по небольшой веточке розмарина и прямо в этой посуде отправляем в духовку на 20 минут. Рыбу очень легко пересушить, поэтому на дольше оставлять не стоит, до подачи просто накройте блюдо фольгой.

Шаг 5:

Кладём ломтик лимона, чуточку сока лимона на рыбу — это пожалуй уже классика. Готовую рыбу можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Хороша как для будничного меню, так и для праздничного стола. По такому рецепту можно готовить и другую красную рыбу.

Кета – при любом способе приготовления получается вкусной, особенно в духовке. Выбранную рыбу размораживают, потрошат, режут стейками. После обсыпают солью, специями, измельчённой травой, сбрызгивают маслом, лимонным соком – это классика, которую можно адаптировать под любой другой рецепт.Особенно хорошо с рыбой сочетается рис, картофель. Не менее вкусным получится дуэт из запечённой кеты и свежих овощей: сладкого перца, помидора, огурцов или любой овощной салат.

Что немаловажно, кета не имеет резкого рыбного запаха, аромат при готовке очень даже приятный