Варка кукурузной каши – особенности и секреты
Кукурузную кашу можно приготовить как основное блюдо или десерт, как быстрый завтрак перед работой или перед школой. Конечно, вкуснее варить ее на молоке, но при назначенной диете можно приготовить довольно вкусную кашу на молочно-водной основе.
Кукурузная крупа варится довольно быстро, но имеет свойство слипаться при варке. Чтобы комков не получилось, можно промытую крупу засыпать в молоко, которое слегка нагрелось – поднимается над кастрюлей пар. Обязательно при засыпании надо перемешивать содержимое.
Пропорции молока и кукурузной крупы: на 3 стакана жидкости 1 стакан кукурузки.
Варится кукурузная каша около 15 минут после закипания. Потом ее можно томить под полотенцем еще 10-15 минут, добавив масло.
Приготовить кукурузную кашу можно с добавками. Вкусной она получается с тыквой, кабачками, яблоками. Можно при подаче поливать ее медом.
Главное, что можно сказать о пользе каши на молоке в повседневном рационе
Обычно для каши используют коровье молоко, но вкусна она также на козьем и (совсем экзотично!) на овечьем и буйволовом молочке.
Кроме того, подходят и многие его растительные, вегетарианские аналоги:
• соевое;
• кокосовое;
• миндальное;
• кедровое.
Жирное коровье молочко приносит в каши особую пользу за счет свойства улучшать усвояемость ряда витаминов, и в особенности — А (ретинол).
Кроме того, лишь животное молоко является полноценным источником кальция, витамина РР и ряда незаменимых аминокислот.
Всякая крупа — источник клетчатки, благодаря которой молочная каша хорошо и надолго насыщает, плюс, за это ответственны присутствующие в крупах (в большинстве их видов) медленные, они же — сложные углеводы, преобразование которых в энергию в организме происходит постепенно. Плюс, сложные углеводы, как считается, почти не вредят фигуре.
Так что полезно знать, что в манной крупе — преобладает их быстрая форма. К простым углеводам можно отнести и лакомые добавки в кашу — сахар, мёд, варенье.
Но зато, лишь им под силу мгновенно напитать тело (на физическом, эмоциональном и интеллектуальном уровне) энергичной бодростью и улучшить настроение.
Возвращаясь к клетчатке, также стоит отметить ее положительное влияние на ЖКТ, выражающееся в следующем:
• его очистке от шлаков и токсичных веществ;
• улучшении способности слизистых всасывать полезные вещества;
• тренировке (укреплении) стенок желудка для переваривания больших объемов пищи;
• деликатном усилении кишечной перистальтики;
Плюс, ученые доказали связь, между регулярным присутствием в рационе круп и стабильном понижении уровня холестерина в крови.
Пшеничная каша на молоке
Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.
Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена.
- 2 стакана молока.
- 2 стакана воды.
- 50 грамм сливочного масла.
- Соль и сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Самым первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.
2.После того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.
3.Некоторые хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.
4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.
5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.
6.Сливаем остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.
7.Через время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.
8.Пшенная каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.
Приятного аппетита.
Пшённая каша с тыквой на молоке
Что взять:
- Крупа пшённая – 200 г,
- Тыква – 300 г,
- Вода – 100 мл,
- Молоко – 500 мл,
- Масло (сливочное) – 50 г,
- Сахар, соль – по вкусу.
Как приготовить:
Кастрюлю с водой отправляем на плиту и ждём момента закипания. Теперь нальём часть молока. Этот манёвр не даст молоку пристать ко дну ёмкости. Мякоть тыквы нарубим на кусочки в 2 см. Если необходимо, чтобы овощ основательно разварился, можно натереть его на тёрке. Тыкву кидаем в кипящую жидкость. Пока она варится, займёмся пшеном.
Промоем его очень тщательно в несколько заходов. Отправляем крупу вместе с сахаром и солью к тыкве. Вливаем оставшуюся порцию молока. Когда каша закипает, ставим огонь на минимум и продолжаем готовить еще 20-25 минут с закрытой крышкой. Частого помешивания пшёнка не требует.
После того, как жидкость исчезла, а каша разбухла, убираем кастрюлю с плиты. Перемешиваем вместе с кусочком масла и держим под закрытой крышкой ещё полчаса. За это время каша станет однородной.
Как варить манную кашу
- Молоко вскипятить. Добавить соль и сахар. Всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая (так манная каша получится без комочков).
- Варить манную кашу на небольшом огне до закипания. Это 2-3 минуты.
- При подаче в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла. Сливочное масло, распределенное по поверхности манной каши не позволит образоваться твердой корочке.
Завтрак для детей из манной каши на малоке готов!
Что делать с остатками манной каши
https://youtube.com/watch?v=XdPcsYAnzuk
Если вы не съели всю кашу сразу, то остатки можно употребить на следующий день в холодном виде в качестве десерта – просто полейте вареньем.
Остывшую кашу можно соединить со сливочным маслом (масла взять столько же, сколько и каши), добавить сахарной пудры или сахара по вкусу и хорошенько взбить. Получится отличный крем с манной кашей, которым можно намазать булочку или бисквит. Или любой другой корж для торта.
А можно выложить этот крем красивой завитушкой с помощью кондитерского мешка и дополнить ягодками (клубникой, малиной и т.д.). Можно добавить в манный крем и банан (растолочь толкушкой в пюре).
Это клубничка на креме из манной каши, масла и банана. Все очень просто.
Кроме того, манную кашу можно добавлять в тесто обычных бисквитных пирогов, она заменит собой часть теста и это будет вкусно.
Что можно добавить в манную кашу
В готовое блюдо из манки можно положить маленькие кусочки очищенного яблока или груши, нарезанный персик или абрикос, ягоды без косточек, дольки мандарина.
Или добавить банановое пюре. Все это – очень вкусно и нравится детям!
На чем сварить манную кашу
Если вы или ваш ребенок не переносит молока или молоко закончилось, можно сварить манную кашу и на воде (тогда масла добавьте побольше, чтобы каша была вкуснее и всяких сухофруктов-ягод-свежих фруктов). Или на соке – клюквенном, свекольном, вишневом и любом другом, вкусном соке. ецепт манного пудинга (шоколадного), там же примеры соков для десертной манной каши и фото.
Кроме того, можно сварить манную кашу на густом ягодном компоте (только процедите его предварительно, чтобы не было кусочков ягод). Или на какао.
Для манной каши подойдет и сильно разведенное сгущенное молоко (до состояния, как у обычного молока). Так мы варили кашу на сгущенке для своих маленьких детей в советское время, когда в доме не было молока. И в магазине тоже. Водой разводить сгущенку для манной каши нужно потому, что она очень густая и сразу прилипнет к кастрюле, да и каша будет очень сладкой.
В общем, манная каша – основа для кулинарного творчества. Фантазируйте и рассказывайте нам, что вкусного у вас получилось из манки!
Приятного аппетита и успеха в приготовлении!
Как правильно варить пшенную кашу
Способы приготовления пшенной каши варьируются в зависимости от разновидности блюда. Различаются пропорции и длительность варки.
Рецепт пшенной каши на воде: соблюдаем пропорции
- Подготовить 2 стакана пшена.
- Выложить в миску и влить горячую воду. Выдержать 1-2 часа.
- Переложить пшено в кастрюлю.
- Добавить 5 стаканов воды.
- Положить 1 ч. л. соли. Можно заменить сахаром либо медом.
- Поставить на сильный огонь и подождать, пока начнет закипать.
- Когда появятся пузырьки, уменьшить огонь до самого слабого.
- Прикрыть кастрюлю крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
- Готовить, пока не испарится вся вода. В среднем время варки на слабом огне составляет 30-35 минут.
- Помешивать каждые 5 минут.
- Добавить в готовую кашу 100 г. сливочного масла.
- Накрыть и оставить на 30 минут.
Рецепт приготовления пшенной каши в воде показан в видео
Рецепт приготовления жидкой пшенной каши
- Взять 1 стакан пшена.
- Перебрать пшено и тщательно промыть в теплой воде.
- Поместить в кастрюлю и добавить 2 стакана воды.
- Варить на сильном огне, пока не закипит.
- Продолжить варить на сильном огне. Параллельно подогреть 2 стакана молока.
- Добавить молоко, когда половина воды выкипит.
- Положить соль и сахар по вкусу.
- Варить 30 минут, не забывая помешивать.
- Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде
- Перебрать 1 стакан пшена.
- Залить кипятком и оставить на 2-3 минуты.
- Слить кипяток и промыть прохладной водой.
- Налить в кастрюлю 2 стакана воды, включить сильный огонь и вскипятить.
- Когда вода закипит, убавить огонь до среднего и высыпать пшено.
- Подсолить.
- Когда вода повторно закипит, убавить огонь до слабого и накрыть крышкой.
- Варить, пока вода полностью не выкипит, не размешивая.
- Когда каша будет готова, нарезать сливочное масло и выложить по всей поверхности пшенки.
- Накрыть крышкой и настаивать 20 минут.
Как приготовить кашу для ребенка
- Взять 3 ст. л. пшена.
- Измельчить в блендере, если ребенок пока не очень хорошо жует.
- Перебрать, промыть и замочить в холодной воде минимум на час, чтобы ушла горечь.
- Переложить пшено в кастрюлю и залить 1 стаканом воды.
- Варить примерно 15 минут на медленном огне.
- Когда вода выкипит, добавить 1,5 стакана молока либо разведенной сухой детской смеси.
- Варить 15 минут.
- Добавить в готовую кашу сливочное масло.
Как сварить жидкую пшенную кашу
Прежде всего, необходимо обратить внимание на качественность пшена, чтобы срок годности еще не прошел, иначе каша будет немного горчить. Но что самое главное? Чтобы кашу не испортить, пшено предварительно тщательно промывается на протяжении часа, постоянно меняя воду
Иначе горечь никогда не исчезнет.
Есть еще одно основное правило варки такого блюда. Чтобы каша не подгорела, пшено необходимо начинать варить в воде, а только после того, как она будет практически готова, добавить нужное количество молока. Не стоит забывать о сливочном масле. Так каша будет намного вкуснее, мягче, ароматнее.
Жидкая пшенная каша на молоке с добавлением воды
Приступаем к приготовлению. Берем:
- пшено – 1 ст.л.;
- вода – 2 стакана;
- молоко – 650 мл;
- масло сливочное – 70г;
- сахар – 2 ст. ложки.
Пшено тщательно промывается, высыпается в кастрюлю, заливается водой в пропорции 1:2. Все доводится до кипения и варится до такого состояния, пока воды не станет. После заливается молоко, добавляется сахар и немножко соли, все это кипятится на небольшом огне около 15 минут. Причем кашу нужно постоянно мешать. Затем снять с огня и дать ей постоять под закрытой крышкой еще минут 5 — 7. Жидкая каша будет вкуснейшей! Сахар в каше можно заменить вареньем, свежими фруктами, сгущенным молоком, медом.
Рецепты манной каши на молоке
Существует много информации о том, как варить манку на молоке. По своему желанию, вы можете менять ее вкус, добавляя сахар, шоколад, мед или сухофрукты. Кроме сладкого варианта, иногда угощение делают и с солью. Руководствуясь личными предпочтениями, манную кашу можно сварить жидкую, густую или до консистенции мусса. Процесс приготовления данного угощения можно увидеть на фото.
• Время приготовления: 20 минут.
• Количество порций: 2 персоны.
• Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.
• Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт манной каши на молоке без комочков является классическим. Чтобы она получилась жидкой, всыпьте небольшое количество крупы. Для варки подойдет цельное молоко или продукт с пониженной жирностью. Молоко может быть домашнее или магазинное. Если продукт начал скисать, то после закипания появятся хлопья творога. Такое молоко не подходит для манной каши.
- молоко – 500 мл;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- манная крупа – 2,5 ст. л.;
- сливочное масло – 10 г.
- В емкость влейте холодное молоко.
- Поставьте ее на огонь и доведите жидкость до кипения.
- В кипящее молоко струйкой всыпьте сахар и крупу, непрерывно помешивая.
- Поварите 5 минут.
- Выключите нагрев.
- Накрыв кастрюлю крышкой, дайте манной каше настояться 10 минут.
- При подаче разложите по тарелкам кусочки сливочного масла.
• Время приготовления: 25 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 120 ккал/100г.
• Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить вкусное лакомство? Чтобы сварить густую манку, количество крупы следует увеличить. На фото можно увидеть консистенцию блюда. Нужно учесть, что чем дольше томится манная каша, тем больше ее вязкость. Чтобы добиться нужной консистенции, возьмите 10 г крупы на каждые 100 мл жидкости. Вы можете сварить лакомство с обычным или топленым молоком – манная каша получится вкусной в любом случае.
- Закипятите 1 литр жидкости.
- Всыпьте манную крупу.
- Дождитесь закипания.
- Добавьте чайную ложку соли.
- Томите на малом огне около 7 минут.
- При подаче положите сливочное масло. Иногда в тарелку добавляют варенье.
На молоке и воде
• Время приготовления: 30 минут.
• Количество порций: 2 персоны.
• Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
• Сложность приготовления: средняя.
Манная каша на молоке и воде – это самый распространенный вариант данного блюда. Она имеет умеренную калорийность. По этому рецепту в угощение рекомендуется добавить сухофрукты, руководствуясь личным вкусом. Можно взять чернослив, курагу, изюм или инжир. Кроме этого, часто в лакомство кладут орехи: фундук, кешью и прочие. Такая добавка увеличивает питательность пищи.
- вода – 100 мл;
- молоко – 500 мл;
- сухофрукты по вкусу – 60 г;
- манная крупа – 60 г;
- соль – 1 щепотка;
- сахарный песок – 1 сл. л.
- На дно кастрюли налейте 4-5 столовых ложек холодной воды и поставьте ее нагреваться.
- Добавьте молоко.
- Всыпьте 2 столовых ложки манки.
- Положите сухофрукты.
- Когда молоко закипит, добавьте ложку сахара и соль.
- Выключите печь и дайте манной каше настояться.
На сгущенном молоке
• Время приготовления: 30 минут.
• Количество порций: 3 персоны.
• Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г продукта.
• Сложность приготовления: средняя.
Лакомство со сгущенкой понравится даже самому привередливому ребенку. Сахар в него добавлять не нужно, потому что данный концентрированный продукт очень сладкий. Калорийность еды со сгущенкой высокая– из-за этого манку, сваренную по этому рецепту, следует подавать в качестве завтрака. По желанию в нее добавляют кусочки сливочного масла, но оно сделает пищу более питательной, калорийной.
- вода – 600 мл;
- сгущенка – 200 мл;
- манная крупа – 70 г;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – 30 г по желанию.
- Нагрейте в кастрюле воду и добавьте в нее сгущенку.
- Посолите.
- Постоянно помешивая, всыпьте крупу.
- Когда масса загустеет, выключите огонь.
- Отставьте емкость в сторону, чтобы угощение настоялось.
Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу
Наверняка, каждому знакома ситуация, когда кашка не получилась вкусной, завтрак не удался. Кукурузная, очень полезная, готовится просто. Но ее нужно уметь приготовить правильно. Для этого нужно соблюдать пропорции, правила приготовления
Ингредиенты:
- 30 г сливочного масла
- 2 стакана воды
- 2 стакана молока
- Щепотка соли
- Стакан крупы
- Сахар по желанию, по вкусу
Продукты отмеряем одинаковым стаканом.
Приготовление:
Первым делом, конечно же, промываем крупу. Когда мы покупаем ее, сразу моем все количество, до прозрачной воды. Затем сливаем воду, а крупу обсушиваем полностью, на салфетке, в проветриваемом месте. Затем пересыпаем в контейнер и храним. При приготовлении остается лишь достать ее, сразу готовить.
Помещаем ее в кастрюлю, обязательно с толстым дном. Заливаем водой, ставим максимальный нагрев
После закипания убавляем мощность до средней или ниже. Добавляем соль, помешивая, варим ее до тех пор, пока крупа не вберет в себя практически всю воду. Это происходит достаточно быстро. Поэтому, от плиты далеко лучше не уходить
Параллельно на плите нагреваем все молоко. Наливаем его в кашу. Варим еще минут 10 или 15, пока она не загустеет
Обратите внимание, что слишком густой она сейчас не будет. После варки она еще постоит, и станет гуще
Теперь добавим сюда сливочное масло. Если в вашей семье любят сладкую кашу, можете сыпать сахар сейчас. Если кто-то любит такую, а кто-то нет, то можно сластить непосредственно в тарелках. Накрываем крышкой, снимаем с плиты, укутываем теплым полотенцем, даем постоять минут 15.
Не накрывайте кашу полотенцем вблизи открытого огня, это может быть опасно! После настаивания она становится еще насыщеннее, вкуснее. Приятного аппетита!
Рейтинг фирм производителей
На сегодняшний день рынок детских товаров изобилует продукцией огромного количества производителей. При поиске первого прикорма для своего малыша мамы задаются вопросом: какую же марку выбрать? Какой производитель гарантирует качество своей продукции, натуральный состав и безопасность для здоровья ребенка? Представляем топ-5 лучших производителей детских каш.
№1 — Хайнц (Heinz)
Американская компания, занимающаяся выпуском продовольственной продукции. На российском рынке компания работает по франчайзингу с 1993 года. В Ставропольском крае находится завод, занимающийся производством продукции. Продукция изготавливается на основании детских потребностей и с учетом показателей состояния здоровья отдельных групп детей. Заводом выпускаются молочные и безмолочные каши, с различными добавками для разнообразия меню. Все каши являются гипоаллергенными. Компания производит продукцию отменного качества, не используя химических веществ и вредных ингредиентов.
№2 — Нестле (Nestle)
Швейцарская компания, работающая много лет на российском рынке по франчайзингу. Предприятие функционирует в городе Вологда. Компания производит широкий ассортимент продукции. Детское питание фирмы характеризуется доступностью, натуральностью и высоким качеством. В составе питания имеются только полезные ингредиенты, витамины и минералы.
№3 — Прогресс
Прогресс выпускает широкий ассортимент детского питания под маркой ФрутоНяня. Предприятие, занимающиеся выпуском продукции, расположено в Липецке. Детское питание этой марки пользуется успехом и огромной популярностью. Его отличает высокое качество и низкая стоимость. Каши характеризуются многообразием, простотой приготовления, витаминным и минеральным составом. Компания выпускает множество товаров, являющихся гипоаллергенными.
№4 — Fleur Alpin
Зарубежная компания премиум-класса. Предприятия находятся в Бельгии, Чехии, Германии и Нидерландах. При производстве учитываются вкусовые предпочтения потребителей. Детское питание изготавливается из натурального природного сырья, закупаемого в лучших фермерских хозяйствах. Ассортимент товаров представлен цельнозерновыми кашами, пюре, соками, печеньями, чаями из натуральных трав для кормящих мам и детей и дополняется большим многообразием вкусных и полезных продуктов для начала и продолжения прикорма. Цена продукции достаточно высокая, но за качество надо платить.
№5 — Urbis
Израильский производитель, специализирующийся на выпуске безмолочных детских продуктов. На нашем рынке товары этого производителя представлены под маркой Беби Ситтер. Каши выпускаются на основании международных стандартов качества. В процессе изготовления прикорма применяется уникальная технология микрокапсулирования. Витамины, минералы и микроэлементы добавляются в каши в ходе изготовления в виде микрокапсул, что гарантирует их защиту и сохранение биологической активности вплоть до попадания в организм. Кроме того, крупа проходит особую термическую обработку, чтобы получить необходимую порцию с применением меньшего количества сухой смеси. Стоимость товаров не малая, но качество и полезность оправдывают ее.
Как правильно варить овсяную кашу на молоке?
Овсяные хлопья бывают трех видов: овсяные хлопья быстрого приготовления, овсяные хлопья среднего размера и крупные овсяные хлопья. Для получения правильной консистенции хлопьев большего размера, время приготовления которых 5 и 15 минут, количество молока нужно увеличить. Это связано с тем, что хлопья данных размеров поглощают больше влаги, чем овсяные хлопья быстрого приготовления.
* быстрого приготовления
Как сварить на молоке овсяные хлопья быстрого приготовления?
Овсянка быстрого приготовления изготовлена из разрезанных зерен овса, которые расплющены в тонкие хлопья. За счет того, что размер овсяных хлопьев небольшой, а не потому что в хлопья добавляются различные химические элементы, время варки сокращается до 1 минуты.
Ингредиенты:
100 мл Овсяных хлопьев быстрого приготовления 1928 Myllyn Paras
200 мл молока
1 ч.л. сахара
щепотка соли
Инструкция по приготовлению:
-
В кастрюле доведите молоко до кипения.
-
Добавьте Овсяные хлопья быстрого приготовления.
-
Добавьте соль и сахар.
-
Варите в течение 1 минуты, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков в каше.
-
Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
-
Подавайте кашу к столу немного охлажденной.
Как сварить на молоке овсяные хлопья среднего размера?
Овсяные хлопья среднего размера изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. Время варки таких хлопьев составляет приблизительно 5 минут.
Ингредиенты:
100 мл овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras
250 мл молока
1 ч. л. сахара
щепотка соли
Инструкция по приготовлению:
-
В кастрюле доведите молоко до кипения.
-
Засыпьте Овсяные хлопья.
-
Добавьте соль и сахар.
-
Варите 5 минут, периодически помешивая.
-
Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
-
Подавайте кашу к столу немного охлажденной.
Как сварить на молоке крупные овсяные хлопья?
Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, неразрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макроэлементы овса. Среднее время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
100 мл Крупных овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras
300 мл молока
1 ч.л. сахара
щепотка соли
Инструкция по приготовлению:
-
В кастрюле доведите молоко до кипения.
-
Добавьте Крупные овсяные хлопья.
-
Добавьте сахар и соль.
-
Варите в течение 15 минут, периодически помешивая кашу.
-
Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
-
Подавайте кашу к столу немного охлажденной.
Секретный рецепт приготовления Крупных овсяных хлопьев от Myllyn Paras:
На наш взгляд, если варить овсянку 30 минут, она становится еще вкуснее. Каша приобретает характерный привкус томления, становится нежнее и однороднее по структуре. Очень приятно, по-домашнему пахнет топленым молоком. Если добавить побольше сахара по вкусу напоминает сгущенку.
На каждую порцию к указанным 300 мл нужно будет добавить еще 50 мл молока.
-
В кастрюле доведите молоко до кипения.
-
Добавьте Крупные овсяные хлопья.
-
Добавьте по вкусу сахар и соль.
-
Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.
-
Следите за тем, чтобы каша не подгорела, если молока окажется мало добавьте еще 50 мл.
-
Подавайте кашу к столу немного охлажденной.
Как и сколько по времени варить пшеничную кашу на молоке для ребенка в домашних условиях
Ингредиенты
Порции: –+2
- Молоко коровье — 350 мл.
- Вода — 400 мл.
- Пшеничная крупа — 200 гр.
- Масло сливочное — 30 гр.
- Сахар-песок — 1 ч. л.
- Соль поваренная — по вкусу
На порцию
Калории: 335 ккал
Пошаговое приготовление
30 мин.Печать
-
Перед тем как сварить пшеничную кашу, для начала нужно вместе собрать все ингредиенты на столе, подготовить их, чтобы ничего не забыть.
-
Берем небольшую кастрюлю (на 1,5-2 литра), сразу наливаем в нее 400 мл воды, ставим на плиту, огонь включаем на максимум. Ждем, пока вода не начнет кипеть.
-
Пока вода стоит и греется на плите, необходимо взять пшеничную крупу и промыть ее в воде. В некоторых случаях крупа достаточно грязная, поэтому промывать ее рекомендуется вплоть до того момента, пока вода не станет прозрачной.
-
Как только вода в кастрюле закипит, аккуратно пересыпаем туда промытую крупу.
-
Огонь убавляем до минимума. Варить таким образом нужно примерно 8-10 минут. Периодически содержимое кастрюли необходимо помешивать.
-
Пока каша не закипела, правильно будет немного прогреть молоко в сотейнике или другой кастрюле, но не доводим его до кипения (примерно до 60-70 оС). Это нужно, чтобы не останавливалась температурная обработка пшеничной крупы (что произойдет, если залить холодное молоко). Пропорции молока можно варьировать в зависимости от того, какой консистенции каша должна получиться. Заливаем подогретое молоко в кастрюлю.
-
Добавляем в кашу сахар (по вкусу), соль.
-
По мере варки периодически помешиваем крупу.
-
Чтобы полностью приготовить пшеничную кашу для ребенка, потребуется около 20 мин после добавления молока и его закипания. Сложно сказать, сколько минут понадобиться точно – все зависит от особенностей конкретной крупы. После 15 мин кипения рекомендуется оценивать готовность каши на вкус.
-
После того, как каша дойдет до полной готовности, огонь нужно выключить и просто добавить в кастрюлю сливочное масло.
-
После добавления масла закрываем кастрюлю крышкой, оставляем кашу с маслом настаиваться в течение 5-10 мин.
-
Затем всё хорошенько перемешиваем, чтобы растопленное сливочное масло равномерно распределилось по всему блюду.
-
Вот так быстро можно с утра приготовить пшеничную кашу на молоке для ребенка и для взрослых в домашних условиях. Подавать готовую пшеничную кашу особенно вкусно с ягодами, нарезанными фруктами, вареньем, сгущенным молоком, медом и другими натуральными и вкусными подсластителями, которые любит ваш ребенок.