Подробно о вреде и пользе кукурузной каши: изучаем состав и свойства. кукурузная каша: кому, сколько и в каком виде её надо есть

Применение кукурузной крупы

Незаменимый компонент в косметологии

Крупа – копилка ценных веществ, поэтому средства, приготовленные из нее, имеют целый спектр действий в косметологии, а именно:

  • пилинги глубоко очищают и питают кожу;
  • скрабы смягчают огрубевшую кожу пяток, локтей, коленей, а также обогащают ее полезными веществами, смягчают и интенсивно увлажняют;
  • оздоровительные маски снимают отечность, удаляют черные точки и разглаживают морщины;
  • является эффективным способом в борьбе с целлюлитом.

Универсальное средство в народной медицине

Особое место кукурузная крупа занимает в нетрадиционных методах лечения множества болезней, так как считается:

  • общеизвестным способом от гипертонической болезни;
  • профилактическим и лечебным средством при проблемах с почками и печенью;
  • эффективным методом лечения кишечных заболеваний, так как прекрасно помогает от брожения в кишечнике;
  • помощником при лечении бесплодия, болезненных менструациях, климаксе и уменьшении полового активности.

Основной компонент сухих кормов для животных и домашней птицы

Использование кукурузной крупы в животноводстве и птицеводстве обеспечит хороший результат, а именно намного повысится жизненность и в будущем получится полезное, вкусное, диетическое мясо.

Кукуруза – царица полей

Кукуруза — «золотой хлеб»

Среди этих, ставших привычными для нас растений, одно из ведущих мест сегодня занимает кукуруза. Хлеб и печенье из кукурузной муки, сахарные отварные початки и полезное масло, консервированные зерна и каши из кукурузной крупы – вот неполный список продуктов, которые входят в наш обычный рацион. И как тут не вспомнить про любимые многими лакомства: кукурузные палочки, хлопья и попкорн.

Эта культура семейства злаковых была главным продуктом питания инков, ацтеков, майя, ольмеков и других индейских племен. Ее роль в жизни индейцев, как и во всей американской истории, сложно переоценить. Насколько важным для коренных жителей Нового света было это растение, говорит следующий факт: одним из самых почитаемых богов у древних ацтеков был Синтеотль – бог кукурузы.

Сегодня кукуруза, наряду с пшеницей, рисом и соей, занимает одно из ведущих мест в мире по объемам продаж среди зерновых культур.

Плоды этого растения широко используются в национальной кухне многих стран, причем, не только в Латинской Америке. Итальянская полента, мексиканская тортилья, гуцульский банош, грузинские мчади и гоми, румынская и молдавская мамалыга – эти знаменитые на весь мир блюда делаются из кукурузной муки или крупы.

Их можно также готовить дома и включать в свой повседневный рацион. А начать знакомство с блюдами из кукурузы следует с самой обычной, но такой полезной каши. Она не принесет никакого вреда, а польза кукурузной каши для здоровья не вызывает сомнений. К тому же, это блюдо отличается низкой калорийностью, и его можно включать в домашнее меню без опасений за свою фигуру.

Популярные рецепты приготовления – топ-5

Самое важное – это освоить приготовление кукурузной каши, чтобы она не подгорела и получилась максимально вкусной, ароматной и полезной

Вот наиболее популярные и доступные рецепты:

  • в приготовленную посуду с толстым дном налить 250 мл воды, закипятить и посолить; 100 г предварительно промытой крупы засыпать в кипящую воду и перемешать, добавить 40 г сахара и убавить огонь до минимума; время варки – около 20 минут с постоянным помешиванием. Выложив блюдо на тарелку, добавьте при желании грамм 10 сливочного масла;
  • быстро готовится каша в мультиварке – в чашу засыпать стакан кукурузной крупы, залив ее 2 с половиной стаканами воды. Установить режим «Крупа». По окончании приготовления, если у вашей печи установлено время приготовления полчаса, еще поварите минут 10 при температуре 150 градусов. Это сделает кашу рассыпчатой и мягкой;
  • следующий рецепт подходит и для детского питания тоже – разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. В посуду из стекла или горшочек налейте воду с молоком в одинаковых количествах (по 100 мл), засыпьте 2 столовые ложки крупы, сразу посолив по вкусу, затем 20 г промытого изюма и немного сахара, все хорошенько перемешав. В духовке каша готовится 30 минут, после чего ее надо помешать и еще потомить минут 15;
  • маисовая каша с яблоками на молоке – стакан воды с 2 молока закипятить, добавить туда стакан чистой крупы и варить при постоянном помешивании 15 минут. Теперь посолить и подсластить обычным и ванильным сахаром по щепотке, оставив на огне еще на 15 минут. Два яблока без кожуры натираются на терке и добавляются в уже готовую кашу, после чего кастрюлю можно снимать с огня.
  • этот рецепт подходит для желающих избавиться от лишнего веса – смешать в емкости для запекания стакан крупы с 2 столовыми ложками масла оливы, 100 граммами предварительно вымытого и замоченного изюма, добавив сахара и соли по вкусу, залив все 2,5 стаканами воды и поставив в духовку. Запекание длится 30-40 минут, где готовность определяется по золотистой корочке. Вместо изюма можно взять клюкву, которая добавит блюду пикантности.

В конце приготовления по любому из приведенных рецептов, блюду желательно перед употреблением дать постоять минут 20, после чего можно раскладывать по тарелкам, добавив немного сливочного масла для вкуса.

Полезные свойства каш из кукурузы, калорийность.

Кукурузная крупа является низкокалорийным продуктом. На сто грамм крупы энергетическая ценность:

  • 328 ккал – калорий;
  • 71 грамм – углеводов;
  • 8,3 грамм – белков;
  • 1,2 грамм – жиров;
  • 5 грамм – клетчатки.

Вместе с потреблением каши, в наш организм попадают полезные витамины, вещества и минералы. Это отличный вариант для завтрака. Подойдет людям, которые хотят похудеть, а так же является чудесным продуктом при беременности. Часто принимая кукурузную кашу в пищу вы:

  • сможете вывести с организма жиры и вредный холестерин;
  • ускорите метаболизм;
  • очистите кишечник от шлаков, избавитесь от продуктов распада и токсинов;
  • нормализируете функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • зарядитесь энергией и чувство бодрости не оставит вас на протяжении всего дня;
  • улучшите состояние кожи;
  • повысите иммунитет;
  • усилите мозговую активность, возрастет способность сконцентрироваться и запоминать;
  • позволите эффективно работать нервной системе, что не допустит развитию неврологических заболеваний и депрессий;
  • сможете приостановить старение;
  • избавитесь от отеков, попив отвар из зёрен.

Неоценимую пользу злак оказывает на организм женщины. Потребляя в свой рацион блюда из кукурузы, вы нормализуете вашу репродуктивную систему, облегчите состояние во время критических дней, а также во время климакса. Свежая кукурузка или приготовленная на пару, улучшит состояние во время беременности, прибавит сил.

Популярные блюда из кукурузной крупы

Пирог из кукурузной муки

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • постное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • ягоды малины.
  1. Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
  2. В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
  3. Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
  4. Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
  5. По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
  6. Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.

Итальянская полента с сыром

  • кукурузная крупа – 100 грамм;
  • сыр Пармезан – 50 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – по вкусу.
  1. Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
  2. Натереть сыр на терке.
  3. Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
  5. Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
  6. Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
  7. Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
  8. Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
  9. На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  10. Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
  11. Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.

Кукурузная каша с грибами

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг.
  1. Почистить лук и грибы. Лук нарезать кольцами, а грибочки – кубиками.
  2. Обжарить лук с грибами на сковородке.
  3. Промыть крупу, пока вода не станет прозрачной.
  4. Поставить на огонь толстостенную кастрюлю с водой закипать.
  5. В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
  6. Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
  7. Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
  8. После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.

Кукурузная каша в мультиварке

  • злаки 200 грамм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • масло – 50 грамм.

Рецепт кукурузной каши в мультиварке:

  1. Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
  2. Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
  3. Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
  4. Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
  5. Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.

Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.

На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.

Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день

Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!

Лучшие производители крупы

В России рынок крупяных изделий отличается стабильностью и хорошей динамикой роста. Лучшими производителями, работающими в оптовых масштабах, являются ведущие российские компании и холдинги.

Компания Агапов

На рынке производителей крупы работает с 1998 года, специализируется на изготовлении популярных круп, отрубей и отходов для кормов домашних животных.

Вся продукция сертифицирована и соответствует требованиям государственных стандартов. Изделия регулярно проходят проверку по контролю качества в лабораториях компании.

Фирма изготавливает кукурузную крупу шлифованную № 4, соответствующую ГОСТу 6002-69.

Фирма ТП Амбарель

Продукция фирмы участвует в проведении аграрных выставок на республиканском и всероссийском уровне, где получает призовые места за качество своей продукции.

Производства изготавливают и реализуют кукурузную крупу двух видов – белую и жёлтую.

Белая крупа содержит большое количество белка, в жёлтой имеется много каротина. Продукция упакована в полипропиленовые пакеты весом по 800 гр.

Группа компаний Радуга

Фирмой выпускается и реализуется продукция по переработке кукурузы, ежегодные объёмы достигают ста тысяч тонн.

Производственный комплекс оснащён лучшим современным оборудованием, на котором производится большой объём продукции, реализующийся на внутреннем рынке и в странах ближнего зарубежья.

На фирме производится три вида крупы, все соответствуют установленным государственным нормативам. Продукция обладает высоким содержанием белков (до 8,3%) и углеводов. Влажность не превышает 15%.

Виды круп из кукурузы.

Перерабатывая зерна кукурузы, получается крупа. В зависимости от того какой размер имеет зерно и метод обработки, можно выделить три вида круп.

  1. Шлифованная крупа из кукурузы – состоит из частиц кукурузы различной формы, а получаются они в результате отделения зародыша от плодовой оболочки. Зерна шлифуются на специальном оборудовании. В зависимости от размеров частиц, крупу разделяют на 5 номеров.
  2. Крупная крупа из кукурузы – тот же самый процесс дробления, что и у шлифованной крупы. Чудесно подходит для приготовления хлопьев.
  3. Мелкая крупа – дробленые частички кукурузных ядер. Из нее получаются вкусные сладкие кукурузные палочки.

Польза кукурузной каши для ребенка

Польза кукурузной каши для организма малыша не вызывает сомнений.

  • Отсутствие аллергических реакций.
  • Хорошо влияет на пищеварение, очищает от токсинов и других веществ, причиняющих вред ЖКТ.
  • Содержащийся кремний необходим для роста и крепости зубов.
  • Влияет на повышение иммунитета.
  • Также это источник полезных элементов, которые необходимы растущему организму.

Частое употребление не рекомендуется. Большое количество фосфора может вымывать кальций, нанося вред костным тканям.

Важно! Кашу из кукурузной крупы нельзя давать детям, у которых есть проблемы с 12-перстной кишкой.

С какого возраста кукурузную кашу можно давать ребенку

Для первого прикорма продукт не подходит. После 9 месяцев можно пробовать давать малышу кашку из кукурузы. Употребление ее в пищу раньше положенного срока может нанести вред пищеварительной системе младенца. Что касается частоты употребления ребенком этой пищи, то врачи рекомендуют не больше двух раз в неделю.

Как варить кукурузную кашу для грудничка

Кукурузная каша при грудном вскармливании готовится из измельченной муки.

  1. Воду нужно прокипятить.
  2. В кастрюлю засыпать муку.
  3. Полученную смесь надо помешивать.
  4. Варить в течение 3–4 минут.
  5. Затем нужно убрать блюдо с огня и дать ей настояться 25 минут.
  6. Добавить грудное молоко или смесь.

Ребенок обязательно оценит это вкусное блюдо.

Польза и вред

Польза кукурузной крупы заключается в ее богатом составе, который не утрачивается после термической обработки. В 100 граммов «царицы полей» в сухом виде содержится всего 328 калорий, а в каше приготовленной из него — всего 86 калорий. Диетологи всего мира рекомендуют включать каши из этой крупы в рацион малышей, пожилых людей и для тех, кто страдает от лишнего веса. Содержащаяся в крупе клетчатка благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Большое количество витаминов замечательно сказывается на состоянии ногтей, кожи и волос.

Вред у крупы минимальный. Во-первых, она категорически не подойдет людям с недостатком веса. То есть, при анорексии лучше есть что-то более калорийное. Во-вторых, ее не советуют при язве в стадии обострения и при предрасположенности к свертываемости крови.

Рецепты с кукурузной крупой

Рецепт хрустящего печенья

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 0,5 стакана.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Ванилин.

    Рецепт хрустящего печенья

Приготовить кашу, остудить. 1,5 стакана приготовленной каши смешать с яйцом, сахаром, ванилином. Ингредиенты взбить при помощи блендера. Противень обработать маслом и выкладывать печенье. Форма печенья зависит от фантазии человека. Время приготовления в духовке составляет 10 мин при температуре не более 160 градусов. Корочка печенья подрумянится, как только выпечка остынет, то немного затвердеет.

Рецепт мамалыги

Состав:

  • Кукурузная крупа – 200 г.
  • Вода.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Мелкий острый перец (чили) – 2 шт.

Крупа томится на огне 40 мин. В конце томления добавляется чеснок и перец. После варки каша плотной консистенции выкладывается на плоскую деревянную тарелку. Форма мамалыги напоминает большую круглую булку. Перед подачей можно посыпать кушанье свежей зеленью. После охлаждения блюдо готово к употреблению.

Кукурузные оладьи

Состав:

  • Кукурузная крупа – 0,5 стакана.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Мука – 60 г.
  • Сахар – 25 г.
  • Яйцо – 1 шт.

    Кукурузные оладьи

Молоко доводят до кипения, засыпают крупу. Остывшую кашу соединяют с сахаром и яйцом. Руками формируются лепешки. С двух сторон оладьи присыпают мукой. Лепешки обжариваются на масле с двух сторон. Приготовленные лепешки выложить на бумажное полотенце, для того чтобы удалить лишнее масло.

Блюда из кукурузной крупы рекомендуется принимать в теплом виде, чтобы избежать термических ожогов и повреждений в кишечнике. Используя кукурузную крупу не на завтрак, а в качестве второго блюда для разнообразия можно добавлять мясо, рыбу.

Употребление каши при грудном вскармливании (ГВ)

При грудном вскармливании, так же как при беременности, полезным будет употребление каши с добавлением не очень жирного коровьего или козьего молока. Но можно сварить кашу на воде, с добавлением отварного, тушеного куриного или кроличьего мяса. Главное, чтобы оно было диетическим, нежирным и гипоаллергенным.

Готовить кашу следует маленькими порциями. Рекомендуется съесть все блюдо после приготовления и остывания.

Во время грудного вскармливания это блюдо будет полезным как для женщины, так и для ее малыша. Крупа обогащена кальцием, витаминами, железом.

Употребление блюд, изготовленных из нее, помогает восстановить организм матери после родов, который потерял много полезных и важных веществ.

Чтобы приготовить кашу, необходимо вскипятить в кастрюле 500 мл воды, всыпать в нее стакан крупы, накрыть крышкой и томить на медленном огне до тех пор, пока влага полностью не впитается. После этого в смесь влить 450 мл молока и прокипятить еще 15 мин.

Как начинать вводить новые продукты при ГВ

Готовое блюдо нужно снять с плиты и обернуть одеялом или теплым платком. Подождать 5-10 минут, после чего остудить и съесть.

Если каша готовится только на водной основе, то после приготовления ее следует укутать одеялом или теплой курткой, чтобы она хорошо пропарилась. Употреблять ее лучше с овощами, даже если в рецепте присутствует мясо. Также можно сочетать кашу из кукурузы с разными сортами рыбы, особенно морской.

На заметку. Этот рецепт каши из кукурузы можно взять на вооружение беременным и кормящим женщинам-диабетикам. Оно имеет низкий процент жирности и небольшое количество калорий, к тому же оно абсолютно безопасно для ребенка.

Употребление данного блюда допускается не чаще 3 раз в неделю, ведь при злоупотреблении им можно не принести организму пользу, а причинить вред. И это касается не только женщины, но и грудного ребенка.

10 фактов о пользе кукурузной каши

  1. Кукурузная каша обладает множеством лечебных свойств, большое содержание витаминов, микро- и макроэлементов, а также жирных кислот укрепляет иммунные силы организма. А здоровый иммунитет, как известно, это надежная защита от многих опасных заболеваний. Включая в свой рацион полезную кукурузную кашу, мы заботимся о состоянии своего здоровья.

  2. Фосфор, содержащийся в каше из кукурузной крупы, участвует в физиологическом процессе энергетического обмена, нормализует кислотно-щелочной баланс и находится в составе нуклеотидов и фосфолипидов, которые минерализуют кости и зубы. Дефицит в организме человека фосфора, кальция и витаминов может привести к истощению костной ткани и к серьезным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Поэтому употребление кукурузной каши крайне положительно воздействует на костную ткань в организме человека.

  3. Витамины группы А, В, Е и Н помогают организму синтезировать жиры и гликоген, а также участвуют в метаболизме находящихся в кукурузе аминокислот. Недостаточное количество витаминов может привести к болезненному состоянию кожи. Что уже говорить о микроэлементах и жирных кислотах, без них кожа станет дряблой и бледной. Кроме этого она будет подвержена многим дерматологическим заболеваниям. Употребляя кашу, мы улучшим состояние кожи, благодаря выработке организмом эластина. Полезные свойства кукурузы необходимы не только нашему кожному покрову, но и волосам и ногтям.

  4. Кукурузная каша – настоящая «чистильщица» организма, она выводит накопившиеся со временем токсины, нитраты, пестициды и радионуклиды. Клетчатка помогает очищать желудок и кишечник, избавляет от гнилостных процессов, которые могут возникнуть из-за застоявшейся пищи. Каша в таких случаях очень полезна, она предотвращает как запоры, так и расстройства желудка.

  5. Полезность кукурузной каши кроме прочего заключается в том, что ее употребление способствует нормализации самочувствия кардиологических больных. Она выводит холестерин, чем защищает сосуды от образования бляшек, делает их более эластичными и проходимыми. Поэтому употребление этого продукта особенно полезно людям, подверженным скачкам артериального давления, и больным вегето-сосудистой дистонией.

  6. Кукурузная каша очень полезна как для взрослого организма, так и для детского. Ее можно употреблять даже в период беременности, так как она питательная, легкоусвояемая и не вызывает никакой аллергии. Она часто используется для приготовления детского питания. Для пожилых людей это тоже отличная пища, ею можно и обедать и завтракать. Она отлично насыщает, не нанося при этом никакого вреда организму.

  7. Нельзя сказать, что каша из кукурузной крупы совсем не калорийная, но все же это прекрасное средство для снижения лишнего веса. Ее способность чистить организм от токсинов и достаточное содержание необходимых для организма веществ обеспечат организм всем нужным и избавят его от плохого холестерина и накопившихся жиров. Ее можно смело включать в свой рацион тем, кто придерживается диеты, но делать это нужно в ограниченных количествах, диетолог точно установит правильную норму.

  8. В составе кукурузной крупы находятся полезные компоненты, которые помогают человеку бороться с нервозностью, стрессовыми ситуациями и даже нервными расстройствами. Фосфор, магний, витамины В1 и В5 стоят на защите организма от многих неврологических заболеваний. Кроме того, кукурузная каша избавит и от многих симптомов, способных возникнуть по причине постоянного нервного перевозбуждения.

  9. Не каждый человек знает, что кукуруза и каши из нее очень полезны для диабетиков всех типов. Многие эксперты утверждают, что початки и рыльца кукурузы способствуют нормализации уровня сахара в крови благодаря своему низкому гликемическому индексу. Больным сахарным диабетом можно смело включать кукурузные каши в свой рацион, но опять же в нормальных пределах, а норму определит лечащий врач.

  10. Полезна при физических нагрузках

    Каши для любителей спорта – просто необходимый продукт. Они насыщают организм энергией и всеми необходимыми полезными элементами, которые в них содержатся. Кроме того клетчатка наполняет желудок и создает чувство сытости чуть ли не на весь день. Кукурузная каша тоже не исключение, она очень полезна, хорошо насыщает и при этом не перегружает организм.

https://youtube.com/watch?v=fwnVMcVzKZU

Полезные свойства мамалыги

Фото мамалыги из кукурузной крупы

Знаете ли вы, что одной из причин долголетия жителей Карпат, наравне с постоянными физическими нагрузками, чистыми водой и воздухом, считается ежедневное употребление мамалыги вместе с овечьим сыром? Это доказанный факт.

Польза мамалыги огромна. Если употреблять ее регулярно:

  • Значительно снизится риск инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых патологий — кукуруза препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • Снизится сезонная заболеваемость ОРВИ и ОРЗ — бактериальные и вирусные инфекции будут обходить стороной, потому что иммунная система заработает в полную силу;
  • Ускорится обмен веществ — мамалыга идеально подходит для диетического питания (ею можно легко заменить хлеб), способствует снижению веса, кроме того, она легко усваивается;
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта — кукуруза предотвращает брожение в кишечнике и гнилостные процессы;
  • Из организма постепенно выведутся токсины, радионуклиды и другие вредные вещества;
  • Улучшится состояние кожи, волос, ногтей и десен.

На классическую мамалыгу не возникает аллергия. В кукурузе отсутствует глютен. Мамалыга может стать отличной заменой хлебу для людей с аллергией на пшеничную клейковину.

Другие полезные свойства мамалыги:

  • действует как легкое успокаивающее средство;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выгоняет из организма лишнюю воду;
  • расщепляет жиры;
  • предотвращает рак легких благодаря высокому содержанию криптоксантина;
  • замедляет старение мозга из-за содержания тиамина — витамина В1;
  • предотвращает рак прямой кишки;
  • является источником фолиевой кислоты и рекомендуется беременным женщинам.

2 Полезные свойства

Польза кукурузной крупы для здоровья взрослого человека:

  1. 1. Клетчатка в ее составе очищает стенки желудочно-кишечного тракта от остатков непереваренной пищи и оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника. Организм человека, очищенный от токсинов, лучше усваивает витамины и минералы, которые поступают вместе с едой. Доказано, что регулярное употребление продуктов, в состав которых входят пищевые волокна, позволяет наладить работу пищеварительной системы и избавиться от запоров.
  2. 2. Антиоксиданты блокируют выработку свободных радикалов, предотвращая образование раковых клеток. Их присутствие в организме человека снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и замедляет процессы старения.
  3. 3. При сахарном диабете врачи рекомендуют включить кашу в рацион, так как сложные углеводы в ее составе медленно повышают уровень сахара в крови, не допуская его резких скачков.
  4. 4. Блюдо эффективно утоляет чувство голода. Поэтому диетологи советуют есть ее для похудения.
  5. 5. Каша, приготовленная из кукурузной манки или крупы, насыщает организм энергией на весь день. Это свойство особенно ценится спортсменами и людьми, ведущими активный образ жизни.
  6. 6. Кукурузная крупа входит в рацион беременных. Она насыщает организм будущей матери витаминами и минералами, которые принимают участие в формировании и росте плода. А благодаря невысокому содержанию калорий она помогает женщине контролировать свой вес.

Состав и калорийность мамалыги

На фото кукурузная крупа для приготовления мамалыги

Основа блюда — кукурузная крупа или мука (200 г), соль (щепотка), вода (1 л). Это классический рецепт, поэтому говорить сначала будем о составе кукурузы. В ней содержатся многочисленные витамины, макро- и микроэлементы, а также 20 аминокислот — 12 незаменимых и 8 заменимых.

Витамины на 100 г:

  • Витамин PP — 2,1 мг;
  • Витамин E — 0,7 мг;
  • Витамин В5 — 0,35 мг;
  • Витамин В6 — 0,25 мг;
  • Витамин В1 — 0,13 мг;
  • Витамин В2 — 0,07 мг;
  • Бета-каротин — 200 мкг;
  • Витамин В9 — 19 мкг;
  • Витамин A — 17 мкг;
  • Биотин — 6,6 мкг;
  • Витамин В3 — 1,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 147 мг;
  • Фосфор, P — 109 мг;
  • Сера, S — 63 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Кальций, Ca — 20 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2,7 мг;
  • Цинк, Zn — 0,5 мг;
  • Марганец, Mn — 0,4 мг;
  • Медь, Cu — 0,21 мг;
  • Бор, В — 215 мкг;
  • Хром, Cr — 22,7 мкг;
  • Никель, Ni — 23,4 мкг;
  • Молибден, Mo — 11,6 мкг;
  • Кобальт, Co — 4,5 мкг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Лейцин — 1,1 г;
  • Фенилаланин + Тирозин — 0,66 г;
  • Изолейцин — 0,41 г;
  • Валин — 0,41 г;
  • Фенилаланин — 0,36 г;
  • Аргинин — 0,26 г;
  • Метионин + Цистеин — 0,25 г;
  • Лизин — 0,21 г;
  • Треонин — 0,2 г;
  • Гистидин — 0,14 г;
  • Метионин — 0,13 г;
  • Триптофан — 0,06 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Глутаминовая кислота — 1,5 г;
  • Пролин — 0,65 г;
  • Аланин — 0,6 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,48 г;
  • Серин — 0,4 г;
  • Тирозин — 0,3 г;
  • Глицин — 0,23 г;
  • Цистеин — 0,12 г.

Калорийность кукурузной крупы на 100 г составляет 328 ккал, из них:

  • Белки — 8,3 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 71 г;
  • Вода — 14 г;
  • Пищевые волокна — 4,8 г;
  • Зола — 0,7 г.

Обратите внимание! После термической обработки в кукурузной крупе остается почти 99% всех полезных веществ.

Калорийность мамалыги, приготовленной по классическому рецепту из крупы (234 г), воды (1 л) с добавлением соли (5 г), на 100 г продукта составляет 55,2 ккал, из них:

  • Белки — 1,3 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 11,8 г;
  • Пищевые волокна —8 г;
  • Вода — 77 г.

В составе мамалыги те же самые полезные вещества, что и в кукурузной крупе. Это витамины, макро- и микроэлементы, заменимые и незаменимые аминокислоты.