Применение в кулинарии
Кардамон добавляют в блюда с мясом, фруктами, бобовыми и зерновыми культурами, а также в печенье, выпечку и другие хлебобулочные изделия и даже используется в качестве ароматизатора в кофе, чае и алкоголе.
Он незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии.
Целые стручки кардамона используют подобно лавровому листу в качестве приправы к блюдам с рисом и тушеным мясом. Если вы раздавите стручки перед тем, как бросить их в еду, будет извлечено больше аромата.
Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать самому. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы измельчить эту специю, просто извлеките семена из стручков, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.
Как молоть кардамон
Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать в домашних условиях. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы размолоть эту специю, просто раздавите стручок плоской стороной ножа, извлеките семена кардамона, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.
Если вам нужно размолоть кардамон в стручках:
- Предварительно прогрейте их в сухой сковороде на среднем огне в течение 2 или 3 минут, постоянно помешивая. Так вы усилите аромат.
 - Поместите стручки кардамона в ступку (или просто положите их на разделочную доску) и разбейте пестиком, чтобы вскрыть их.
 - Пальцами разомните потрескавшиеся стручки, отделите крупную шелуху и выбросьте. Нет необходимости убирать всю шелуху кардамона, до последнего осколка.
 - Семена кардамона довольно твердые, поэтому лучше молоть их в кофемолке или в специальном измельчителе специй в течение 30 секунд до состояния мелкого порошка.
 
Куда добавлять
Вот несколько способов использования кардамона:
- Замените ваниль на кардамон, когда вы делаете мороженое, и готовьте его как обычно.
 - Извлеките из стручка кардамона крошечные семена. Поместите их в ступку вместе с чайной ложкой сахара. Растолките пестиком, пока они не станут порошкообразной смесью. Используйте кардамонный сахар для ароматных напитков и выпечки.
 - Используйте ложку сахара с кардамоном, чтобы добавить к взбитым сливкам. Взбейте, как обычно и используйте для горячего какао или кексов.
 - Он творит чудеса в соленых блюдах. Например, когда вы готовите томатный соус, бросьте растертые семена кардамона и палочку корицы в смесь.
 
Кардамон хорошо сочетается с тмином, порошком чили, корицей, кориандром, тмином, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, паприкой и молотый черным перцем.
Кофе с кардамоном
Этот теплый, ароматный напиток особенно популярен на Ближнем Востоке, где семена кардамона часто измельчаются с кофейными зернами.
Начните с одного измельченного кардамона на чашку кофе, а затем корректируйте количество на ваш вкус. Можно добавить эту специю в кофейную гущу в кофемашину, во френч-пресс или турку, в зависимости от метода, который вы используете для приготовления кофе.
Как приготовить пряный чай с кардамоном – рецепт
Можно просто при заваривании черного, зеленого или имбирного чая добавить в него семена кардамона. Количество пряности будет зависеть от ваших предпочтений.
Намного интереснее приготовить пряный чай с кардамоном. Чтобы его заварить, нужно открыть стручки и размолоть семена, чтобы получился грубый порошок. Это поможет высвободить масла и мощные полезные компоненты.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка семян кардамона (измельченных);
 - 3 гвоздики (целые);
 - 4 стакана воды;
 - 1 палочка корицы;
 - 3 горошины черного перца;
 - 1 ст. л. меда (по желанию).
 
Как приготовить:
- Вскипятить воду в кастрюле из нержавеющей стали.
 - Добавьте все ингредиенты – семена кардамона, гвоздику, перец и коричную палочку в кипящую воду.
 - Теперь дайте жидкости кипеть на небольшом огне 15-20 минут.
 - Снимите с плиты и оставьте жидкость на несколько минут.
 - Процедите чай и налейте его в стаканы. Можно добавить натуральный мед или обойтись без подсластителей, если следите за фигурой.
 
Применение кардамона в кулинарии, рецепты
Высококонцентрированная пряность с резким вкусом используется в приготовлении блюд в микродозах. Опытные повара советуют приобретать кардамон в стручках, содержимое которых (трехгранные зернышки) перетирают непосредственно перед употреблением. Перемалывать можно и сами коробочки, содержащие зерна, однако их ароматические свойства менее выражены.
Следует учитывать, что молотая пряность достаточно быстро теряет запах, так как летучие соединения из порошка выветриваются в короткие сроки. При комбинировании кардамона с другими пряными растениями, специя, как правило, перебивает их вкус и амбре.
В восточной кухне распространен чай с кардамоном и ароматный кофе, при этом кофейные зерна можно перемалывать одновременно с плодами. Добавление в эти напитки ароматного порошка усиливает тонизирующие свойства, стимулируя выработку дополнительной энергии в организме и мозговую активность.
Наиболее актуальный вопрос, который волнует начинающих поваров и хозяек — куда добавляют кардамон? В качестве ароматизатора он уместен в небольших количествах в выпечке. В данном виде изделий его вкус можно дополнить корицей, анисом, бадьяном и гвоздикой.
Незаменим кардамон в приготовлении напитков, как алкогольных коктейлей, так и безалкогольных, компотов и пр. Малое количество специи способно облагородить и разнообразить вкусовые характеристики соусов и первых блюд. А еще приправа гармонирует с фруктами и ягодами.
Молотые капсулы добавляют в процессе приготовления изделий из мяса, в том числе колбасных и ветчины, птицы, дичи, рыбы и морепродуктов. Для того, чтобы ароматные плоды полностью раскрыли свои вкусовые качества, кардамон рекомендуется добавлять в блюда, которые готовятся путем длительной термической обработки, например, в мясное жаркое, консервированные паштеты, тушенку или плов.
В кулинарных книгах, особенно по восточной кухне, можно встретить разнообразные рецепты с кардамоном.
Кофе по-восточному (рецепт с кардамоном)
На две маленькие чашки кофе вам понадобиться всего 8 зерен кардамона, которые перемалываются вместе с двумя чайными ложками кофейных зерен в кофемолке (помол должен быть очень мелким).
В турку закладывают кофе, несколько кристаллов соли, щепотку сахара и заливают водой в количестве 160 мл. Нагрев турки осуществляют на минимальном огне, без перемешивания, до формирования пенной шапки. Напитку нельзя дать закипеть. Подавать в керамических чашках, по желанию добавив сахар.
Мексиканский ликер калуа
Приготовьте дома изысканный ликер, который добавляют в алкогольные коктейли или употребляют в чистом виде, например, под ароматный восточный кофе.
На ½ л воды вам потребуется:
- спирт медицинский (96% крепости) – 0,23 л;
 - зерна кардамона – 0,1 г;
 - ванилин (размолоть палочки) – 0,1 г;
 - кофе молотый (желательно брать зерна с шоколадным вкусом) – 60 г;
 - мед пчелиный – 17 г;
 - сахар тростниковый (коричневый) – 300 г.
 
Приготовление:
- Половину молотого кофе, растертые в ступе ванилин и кардамон заварить в кофе машине, использовав ½ часть воды (250 мл).
 - Остудить напиток до комнатной температуры.
 - В оставшейся подогретой воде (250 мл) растворить сахарный песок и мед, охладить.
 - Смешать полученные жидкости в бутылке темного стекла, влить спирт, добавить оставшийся кофейный порошок, плотно укупорить крышкой.
 - Дать настояться на протяжении 30 суток, профильтровать через ситцевую ткань, разлить по бутылкам.
 - Выдержать в темном месте при комнатной температуре 8 дней.
 - Напиток готов к употреблению. В дальнейшем хранить в холодильнике или погребе.
 
Безалкогольный глинтвейн
Чудесный согревающий напиток со специями подарит вам тепло и избавит от простуды в холодное время года. Его с удовольствием пьют взрослые и дети, естественно при отсутствии аллергии на составляющие глинтвейна.
В эмалированной кастрюле нагревается на медленном огне 0,6 л красного виноградного сока (лучше брать домашний) и 0,1 л фильтрованной или родниковой воды.
По мере нагревания в напиток добавляют последовательно: цедру апельсина и лимона (по 2 ст. л.), небольшие яблочные кусочки (половина очищенного плода), синий изюм (2 ст. л.), 4 горошины черного перца, молотые приправы (гвоздика, кардамон, имбирь, корица).
Количество пряностей берется по вкусу (корицы – не более 1 чайной ложки, гвоздики – не более ½ чайной ложки, сухого имбиря – не более ½ чайной ложки, кардамона – не более 8 зерен).
Не доводить до кипения! Накрыть крышкой, дать настояться на протяжении 5-7 минут, разлить по бокалам и пить в горячем виде.
Полезные свойства для мужчин и женщин
Зная, как он выглядит и что такое пряность кардамона, нужно внимательно изучить все полезные свойства этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта пряность славится своим составом.
Семена растения содержат:
- витамины группы В, А, С, Е;
 - эфирное масло;
 - растительные жиры;
 - кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.
 
Ярко выраженный цитрусовый аромат горящих специй наблюдается здесь из-за высокого содержания эфирных масел — лимонен, терпинеол, цинеол, amidone. Эти эфирные масла обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.
Некоторые из них подавляют рост патологических клеток и является эффективным в предотвращении рака. Эти эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.
Семена очень калорийные (310 ккал на 100 г) продукт. Они приносят энергию и пользу организму.
Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно уменьшить риск следующих болезней:
- метеоризм, кишечные колики;
 - тошнота, рвота; геморрой; запор, диарея;
 - головные боли;
 - вирусные, бактериальные инфекции.
 
Кардамон — надежный спутник во время похудения. Эта пряность помогает мягко очистить организм от токсинов. Хорошо специя работает в комплексной терапии анорексии. Аромат его пробуждает аппетит и блокирует чувство тошноты. В отличие от многих специй, эта не раздражает желудок.
Для женщин
В древности признавали пользу трав для женщин. Цельные или измельченные семена, если нет гиперчувствительности или медицинских противопоказаний, в некоторых случаях помогают вылечить бесплодие. Токсикозы отлично удаляют семена полезных специй, которые при первых симптомах нужно лишь немного пережевывать. Порции должны быть небольшими, а употребление — редким, чтобы не навредить женщине и ребенку.
Утренний чай или кофе с оттенком специй в купе с физическими упражнениями помогут постепенно снизить вес, что является актуальным для многих женщин, особенно после определенного возраста.
Для мужчин
Довольно часто используют для повышения потенции. Самый простой способ — использовать специальную настойку.
Процедура:
- Возьмите 500 г водки.
 - Добавьте 1 столовую ложку измельченных специй.
 - Настаивать 20 дней.
 - Добавьте 100 г сахара.
 - Через 1-2 дня настой отфильтровывают и ежедневно принимать около 30-50 г.
 
Кардамон — афродизиак, он не только без вреда нормализует потенцию и повышает либидо, что, безусловно, является полезным свойством.
Кроме того, это повысит устойчивость к болезням, что также может повлиять на качество половой жизни.
Полезные свойства черного кардамона
- Благотворно воздействует на нервную систему. Черный кардамон помогает в борьбе с депрессией и подавленным настроением. Повышает умственную активность, способствуя ясности ума.
 - Улучшает пищеварение. Помогает избавиться от излишнего газообразования, чувства тяжести, снимает кишечные колики, очищает желудочно-кишечный тракт от ядов и токсинов, сжигает жиры, ускоряет метаболизм, способствует похудению. Семена убирают тошноту и предотвращают рвоту. Чай с кардамоном и мятой останавливает икоту.
 - Улучшает состояние ротовой полости. Устраняет стоматиты и зубную боль, подавляет патогенные бактерии, придает свежесть дыханию. Регулярное употребление в пищу черного кардамона помогает в борьбе с излишним слюноотделением.
 - Способствует выведению слизи. При заболеваниях дыхательных путей ускоряет выведение слизи из легких, облегчает состояние при астме, бронхите, простудных заболеваниях.
 - Помощник при переохлаждении. Черный кардамон помогает снять симптомы при цистите, оказывает мочегонное действие при задержке мочи, при нарушениях работы почек из-за переохлаждений, оказывает согревающее действие.
 - Профилактика простуды. Употребление черного кардамона способствует профилактике гриппа и бактериальных инфекций.
 - Нормализация стула. Продукт эффективен против дисбактериоза, налаживает стул, способствует избавлению от метеоризма.
 - Стимулирует аппетит. В отличие от других продуктов, стимулирующих аппетит, таких как лук и чеснок, специя не раздражает слизистую желудка.
 - Оказывает положительное влияние не работу селезенки. Эфирные масла, содержащиеся в составе кардамона, стимулируют деятельность селезенки, разгоняют скопившуюся в ней слизь.
 
Что такое кардамон
Согласно ботаническим характеристикам, кардамон — это травянистое растение, принадлежит к роду имбирные, а его научным именем является Elettaria cardamomum, то есть, кардамон настоящий. Различают 2 главных подвида кардамона – зелёный, или настоящий, и амомум – кардамон чёрного, белого или красного цвета. Полезные свойства кардамона позволяют излечивать ряд недугов и предотвратить многие заболевания.
На сегодняшний день индийские специи доступны в большинстве тропических мест Юго-восточной Азии – на полуостровах Индостан, Индокитай, Корейском, а также на островах Японии и в Китае. Но считается, что выращивание кардамона началось в тропическом и влажном индийском климате.
Министерство торговли и промышленности Индии индийскими специями признает три разновидности кардамона: малабарский, майсурский и важукка. Существует также четвёртая разновидность кардамона – это нджалани, приобретший не меньшую популярность, как и три предыдущие индийские специи. Этот сорт – дело рук Себастьяна Джозефа – владельца небольшой фермы в провинции Керала. Полезные свойства кардамона каждого вида отличаются друг от друга, хотя не сильно.
Кардамон созревает в коробочках, имеющих вид своеобразного стручка, в котором находятся чёрные семена. Коробочка и семена одинаково имеют приятный аромат и вкус, что объясняет их использование в качестве ароматизаторов в национальной кухне Индии. Полезные свойства кардамона в кулинарии определили его использование при приготовлении и пряных, и острых блюд, а в десерты специю добавляют, чтобы подчеркнуть их пикантность. Настой из кардамона имеет такую же большую популярность в Индии, как и имбирный настой. Именно индийские специи славятся широкими возможностями для использования в кулинарии.
В Индии кардамон традиционно считается зельем и является одним из главных ингредиентов в Аюрведе (древняя практика лечения и способа жизни в Индии), в которой, кстати, описаны почти все индийские специи. Также пряность давно используется в китайской медицине. Полезные свойства кардамона позволяют использовать его как лекарство для лечения зубов и полости рта, болезней горла, закупорки легких, туберкулеза легких, воспалений глазного века, кишечно-желудочных расстройств, разрушения почек и камней жёлчного пузыря. Кроме того, кардамон — отличное противоядие.
На каждые 100 грамм кардамона приходится 300 ккал энергии, а также в нем содержатся углеводы (68 г), белки (11 г), клетчатка (28 г) и нулевое количество холестерина. Далеко не все индийские специи могут похвастаться таким составом. Кардамон — это богатая разными витаминами и микроэлементами специя. Он содержит витамин А, В1, В2, В3, В6, С, а также достаточное количество натрия, калия, кальция, меди и других полезных химических минералов, чем и обусловлены его полезные свойства.
О кардамоне
Кардамон – травянистое тропическое растение семейства имбирных, Родиной которого считается Индия. Куст высотой до четырех метров с красивыми белыми, розовыми, фиолетовыми цветами начинает плодоносить на третьем году жизни – недозревшие стручки с семенами от темно-коричневого до черного цвета собираются, сушатся под прямыми солнечными лучами, увлажняются, еще раз подсушиваются.
Согласно древним легендам, впервые кардамон появился в висячих садах Семирамиды, назывался он «райским зерном». Целенаправленное культивирование кардамона началось только в XIX веке. Сегодня основными экспортерами полезной специи являются Индия и Гватемала. Семя кардамона ценится кулинарами всего мира за неповторимый пряный аромат и слегка жгучий вкус. Зерна добавляют во многие кулинарные блюда — от супов до выпечки. Более всего ценится кардамон в стручках.
Вкус специи
Аромат кардамона имеет ярко выраженный сладковатый оттенок – наличие ноток лимона, мяты, шалфея, эвкалипта обусловлено высоким содержанием эфирных масел. Именно из-за неповторимого цитрусово-камфарного аромата кардамон часто применяется при заболеваниях полости рта, вызывающих неприятный запах. Эфирные масла препятствуют развитию гнилостной микрофлоры, обладают противовоспалительным и антисептическим действием.
Состав и калорийность
Кардамон содержит много эфирных масел и характеризуется высокой калорийностью – чуть более 300 ккал на 100 грамм продукта. Однако в пищу употребляется настолько незначительное количество приправы, что задумываться о большом количестве калорий не стоит. Большую часть энергетического состава занимают углеводы – около 70%, также в специи много белка – около 10%. Жиров в кардамоне всего 7%.
Плоды кардамона можно с полной уверенностью назвать кладезем полезных веществ для здоровья организма: антиоксиданты, микроэлементы, антибактериальные вещества. В зернах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины A и E. Специя имеет богатый минеральный состав, который несет пользу для организма:
- кальций;
 - магний;
 - калий;
 - цинк;
 - марганец;
 - фосфор;
 - железо.
 
Виды кардамона
Существует две разновидности специи:
- Зеленый (Elettaria). Мягкие тонкие коробочки вытянутой формы напоминают по форме ядра арахиса. Зерна кардамона имеют сладковатый привкус, аромат – свежий, острый, с примесью мятных и цитрусовых ноток. Выращивается в Индии.
 - Коричневый (Amomum). Его называют Бенгальским, или, Сиамским кардамоном. Коробочки круглые, более крупные, чем у зеленого кардамона. Аромат приглушенный. Данный вид приправы выращивается в Австралии и некоторых странах Азии.
 
Виды и распространение
Два основных типа кардамона:
- Настоящий или зеленый кардамон (или белый кардамон после отбеливания.) происходит от вида Elettaria cardamomum и распространяется от Индии до Малайзии. То, что часто называют белым кардамоном, на самом деле является сиамским кардамоном.Amomum krervanh .
 - Черный кардамон, также известный как коричневый, большой, большой, длинный или непальский кардамон, происходит от видов Amomum subulatum и произрастает в восточных Гималаях и в основном выращивается в Восточном Непале, Сиккиме и некоторых частях района Дарджилинг в Западной Бенгалии в Индии и на юге Бутана.
 
Два вида кардамона, κάρδαμομον и ἄμωμον, были выделены в IV веке до нашей эры греческим отцом ботаники, Теофраст. Теофраст и информаторы знали, что эти разновидности были первоначально и исключительно из Индии.
Химический состав
Целебными свойствами кардамон обладает за счет состава. Эта экзотическая пряность содержит множество химических веществ, которые способны предотвращать болезни и укрепляют здоровье.
Пищевая ценность кардамона на 100 г.
| Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % | 
| Энергетическая ценность | 311 Ккал | 15,5 | 
| Углеводы | 68,47 г | 52,5 | 
| Белок | 10,76 | 19 | 
| Пищевое волокно | 28 г | 70 | 
| Ниацин | 1,102 мг | 7 | 
| Пиридоксин | 0,230 мг | 18 | 
| Рибофлавин | 0,182 мг | 14 | 
| Тиамин | 0,198 мг | 16,5 | 
| Витамин C | 21 мг | 35 | 
| Натрий | 18 мг | 1 | 
| Калий | 1119 мг | 24 | 
| Кальций | 383 мг | 38 | 
| Медь | 0,383 мг | 42,5 | 
| Железо | 13,97 мг | 175 | 
| Магний | 229 мг | 57 | 
| Марганец | 28 мг | 1217 | 
| Фосфор | 178 мг | 25 | 
| Цинк | 7,47 мг | 68 | 
Химический состав
Целебными свойствами кардамон обладает за счет состава. Эта экзотическая пряность содержит множество химических веществ, которые способны предотвращать болезни и укрепляют здоровье.
Пищевая ценность кардамона на 100 г.
| Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % | 
| Энергетическая ценность | 311 Ккал | 15,5 | 
| Углеводы | 68,47 г | 52,5 | 
| Белок | 10,76 | 19 | 
| Пищевое волокно | 28 г | 70 | 
| Ниацин | 1,102 мг | 7 | 
| Пиридоксин | 0,230 мг | 18 | 
| Рибофлавин | 0,182 мг | 14 | 
| Тиамин | 0,198 мг | 16,5 | 
| Витамин C | 21 мг | 35 | 
| Натрий | 18 мг | 1 | 
| Калий | 1119 мг | 24 | 
| Кальций | 383 мг | 38 | 
| Медь | 0,383 мг | 42,5 | 
| Железо | 13,97 мг | 175 | 
| Магний | 229 мг | 57 | 
| Марганец | 28 мг | 1217 | 
| Фосфор | 178 мг | 25 | 
| Цинк | 7,47 мг | 68 | 
Калорийность и состав
Пользу и вред кардамона определяет состав приправы. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в приправы кардамона.
| Вещество | Содержание в 100 г | % от суточной нормы | 
|---|---|---|
| Калорийность | 311 ккал | 16% | 
| Белки | 10,76 г | 22% | 
| Жиры | 6,7 г | 10% | 
| Углеводы | ||
| Углеводы | 68,47 г | 23% | 
| Клетчатка | 28 г | 112% | 
| Минералы и микроэлементы | ||
| Марганец (Mn) | 28 мг | 1400% | 
| Железо (Fe) | 13,97 мг | 78% | 
| Магний (Mg) | 229 мг | 57% | 
| Цинк (Zn) | 7,47 мг | 50% | 
| Кальций (Ca) | 383 мг | 38% | 
| Калий (К) | 1119 мг | 32% | 
| Медь (Cu) | 0,383 мг | 19% | 
| Фосфор (P) | 178 мг | 18% | 
| Натрий (Na) | 18 мг | 1% | 
| Витамины | ||
| C (аскорбиновая кислота) | 21 мг | 35% | 
| B1 (Тиамин) | 0,198 мг | 13% | 
| B2 (Рибофлавин) | 0,182 мг | 11% | 
| B3 (Ниацин) | 1,102 мг | 6% | 
| B6 (Пиридоксин) | 0,23 мг | 11% | 
| Жирные кислоты | ||
| общие насыщенные | 0,68 г | 3% | 
| полиненасыщенные | 0,43 г | |
| мононенасыщенные | 0,87 г | 
Приправа полезна высоким содержанием марганца, железа, магния, цинка, кальция, калия, меди и фосфора.
Много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В.
Входящие в состав натуральные фитохимические вещества оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, что может улучшить состояние при различных заболеваниях.
Благодаря богатому составу приправу издавна применяли для повышения устойчивости к простудам и инфекциям, как средство преодоления нервных нагрузок, депрессии, устранения раздражительности, для снятия коронарных спазмов – «сердечного жжения», улучшения аппетита, при несварении и боли в желудке, изжоге, рвоте и диарее, для облегчения зубной боли.
Приправа оказывает мочегонное действие, стимулирует мужчин.
Применение в кулинарии
Издавна кардамон применяют как приправу к сладким, соленым и мясным блюдам, к кофе и чаю.
В кулинарии лучше использовать цельные коробочки кардамона – чем они зеленее, тем сильнее аромат. Но даже в них за год семена теряют примерно половину эфирного состава. В молотой приправе потери еще выше.
Коробочки кардамона хранят в закрытом виде в темном месте.
Кофе с кардамоном:
Разогреть на огне турку, поместить в нее 1 чашку воды, 2-3с.л. молотого кофе, 1/4ч.л. молотого кардамона.
Варить обычным способом. По окончании добавить молоко и сахар по вкусу.
Рецепт с кардамоном:
В стакане настоя кардамона растворить 1ч. л. растворимого цикория.
Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Средство оказывает сильное эротическое влияние на мужчину, стимулирует интеллектуальные способности. Применяют при депрессии, стрессе. Регулирует образование желудочного сока, нормализует кислотность, устраняет изжогу, тяжесть в области желудка и печени, улучшает аппетит.
Помогает остановить рвоту, устранить срыгивание кислым, отрыжку. Помогает при простуде, астме, бронхите, кашле, охриплости.
Что это такое
Кардамон – это пряность с интенсивным, слегка сладковатым вкусом и сильным смолистым ароматом. Представляет собой семенные коробочки (стручки), содержащие несколько мелких черных семян. Используют целиком или молотыми.
Стручки различаются по цвету и размеру в зависимости от вида.
Кардамон распространен в индийской кулинарии, где его добавляют в соленые блюда, десерты и даже напитки. Популярен в ближневосточной кулинарии, особенно в качестве добавки к кофе и чаю. Это одна из основных специй во многих скандинавских хлебобулочных изделиях. Кардамон часто сочетают с другими пряностями, такими как корица и гвоздика и используют в пикантных смесях, например, в гарам масала.
Кардамон – третья из самых дорогих специй в мире, после шафрана и ванили.
Аналоги или чем заменить?
Заменить насыщенный вкус пряности сложно. Как индийская приправа, кардамон, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены дальше, подходит при различных патологических процессах, что нельзя сказать о других добавках.Если говорить о том, чем заменить кардамон, то для этого подойдет мускатный орех и имбирь в равных пропорциях, смешать их и получится похожий вкус, но слегка напоминающий эту пряность.
Второй вариант, это смесь мускатного ореха и корицы в отношении 1:1, по аромату может заменить кардамон, но по вкусовым качествам все же будет не совсем то, что и оригинальная пряность.
Чем пахнет кардамон в парфюмерии
В зависимости от насыщенности компоненты аромат может быть как сильным и смолистым, так и свежим, мягким и пряным. В любом случае яркий эвкалиптовый ароматический оттенок будет легко узнаваем.
Как правило, различие между женским и мужским парфюмом с кардамоном определяется насыщенностью, нотами включения и оттенком аромата.
Это могут быть ароматы бергамота или корицы, ванили или гвоздики, имбиря, персика или яблока. Или же экзотические запахи пачули, амбры, иланг-иланга.
Например, композиция с доминирующим ароматом специи представлена в женских духах Valentino Gold Valentino с выраженной верхней нотой кардамона.
- В верхних нотах духов присутствуют ароматы: кардамона, лайма, персик, мандарин
 - В средних: имбирь, водяная лилия, клюква и роза
 - В базовых нотах элегантных женских Gold Valentino: корица, белый мускус, сандал, ирис
 
Духи были выпущены в далеком 2002 году, но востребованы прекрасной половиной человечества до сих пор. Кстати, кардамон отличный женский и мужской афродизиак. Запах специи стимулирует кровообращение, согревает и разжигает страсть и желание у женщин, повышает потенцию у мужчин.
Вашему вниманию линейка эксклюзивного топового парфюма Lancome, в том числе с кардамоном:
Watch this video on YouTube
Сегодня, в погоне за прибылями парфюмеры часто составляют синтетические или полусинтетические базы композиций. Они имитируют аромат масла или специи кардамона. Поэтому в дешевых духах, купленных на рынке вероятнее всего натурального кардамона просто не окажется.
О применении кардамона в косметологии читайте тоже у нас:)
Внешний вид
Плоды растения напоминают длинные стручки фасоли выпуклой формы, около 2 см, цвет – светло оливковый. В стручках находятся маслянистые семена черного цвета.  Вкус кардамона остро-сладкий благодаря эфирным маслам пряности.
Для сбора подходят недозрелые плоды, так сохраняются полезные свойства и аромат. После переработки плоды высушиваются и увлажняются, а потом опять подвергаются сушке. Когда выдержаны все технологические процессы, то получается ароматная приправа, которую добавляют к напиткам. Камфорный аромат кардамона ярко-выражен и для сохранения этого свойства приправу нужно правильно хранить.
Идеальным вариантом хранения является стеклянная тара, если растение упаковано в картонную коробку, то быстро теряет свойства. Нельзя хранить кардамон в открытом виде, его запах улетучивается, растение теряет главное значение.
Витаминный и минеральный состав
Любое растение, к которому проявляет интерес человек, в первую очередь должно обладать полезными свойствами, содержать витамины и полезные минералы. При небольшом содержании витаминов группы В и С, состав минералов достаточно богат – магний, натрий, кальций, калий, железо и много других важных для организма элементов в больших количествах содержит кардамон. Лечебные свойства придает плоду содержание углеводов, белка, пищевых волокон, жирных кислот и эфирных масел. Для каждой разновидности пряности уникален состав эфирных масел и количество минеральных веществ, что позволяет разделить и использовать каждый вид по отдельности в разных сферах.
Чтобы сохранить состав витаминов и минералов в специи до приема в пищу, необходимо обеспечить целостность плода во время хранения. Если кардамон приобретался в виде семян, измельчать их необходимо непосредственно перед приемом в пищу. Измельченную специю, которая долго хранилась на открытом воздухе, выбрасывать не стоит – пусть она потеряла свои целительные способности, однако вкусовые качества кардамон умеет хранить очень долго.

Кардамон в Аюрведе
В аюрведе специи классифицируются по их качествам, вкусам и действиям, которые они оказывают на тело и разум.
Кардамон обладает согревающими и успокаивающими свойствами, а также сладким и острым вкусом.
Хотя он считается три-дошичным (баланс для всех дош), тем, у кого дисбаланс Питты, следует использовать его экономно или умеренно.
Согласно Аюрведе, накопление амы (токсинов) блокирует нормальное кровообращение в организме, снижает уровень энергии и является основной причиной заболеваний.
Согревающий и детоксифицирующий эффект кардамона помогает уменьшить накопление ама (токсинов) в организме и поддерживать здоровье.
Кроме того, он помогает уменьшить капху в желудке и легких (например, застойные явления и слизистые) и умиротворяет вату, которая, когда она выходит из равновесия, может привести к беспокойству.
Как выбрать и где купить
Как семена, так и молотый кардамон продаются в отделе специй супермаркетов, в то время как цельные стручки доступны в специализированных магазинах.
При покупке кардамона выбирайте зеленый, поскольку он обладает сложным вкусом, который подходит как для сладких, так и для соленых блюд.
Лучше выбрать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю. Чем они зеленее, тем лучше аромат.
Кардамон – дорогая приправа, но большая часть стоимости приходится на дальнюю перевозку и посреднические услуги. Если вы не хотите переплачивать, покупайте его в международном онлайн-магазине IHerb.

 




