Все о кальмаре: калорийность, состав, полезные и вредные свойства

Польза для женщин

Кальмары девушкам употреблять очень полезно. Ведь в их составе, о чем уже ранее упоминалось, имеются жирные аминокислоты – омега-6 и -3. Они способствуют сохранению красоты и здоровья, отвечают за процесс обновления клеток. Если обобщить, то действие кальмара для девушек проявляется в следующем:

  • Моллюск улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
  • Входящие в состав вещества позитивно влияют на регуляцию менструального цикла.
  • Регулярное употребление способствует профилактике рака груди и злокачественных новообразований.

Также включение кальмара в рацион целесообразно для поддержания гормонального баланса. И, кстати, моллюск полезен беременным женщинам. Содержание в нем магния, цинка, фосфора, селена и меди способствует здоровому, правильному развитию эмбриона.

Но перебарщивать нельзя. В неделю достаточно употреблять от 300 до 600 граммов морепродукта.

Похудение или набор мышечной массы?

К какому эффекту приведет потребление в пищу мяса кальмара: к похудению или набору мышечной массы? Кальмар – это универсальный продукт, который идеально подойдет для обоих процессов. Благодаря высокому содержанию белка морепродукт подходит спортсменам-тяжеловесам в качестве источника аминокислот для формирования мышц. Также продукт хорошо помогает женщинам во время сушки.

Людям, которые хотят похудеть, следует знать, что мясо морепродукта не просто насытит организм полезными минералами и витаминами, но и ускорит метаболизм.

Благодаря низкой калорийности кальмар считается диетическим продуктом, который часто используют в диетах вместо одного основного мясного блюда. Особую популярность морепродукт имеет в радикальных диетах или таких направлениях питания, как сыроедение. Связано это с тем, что при соблюдении строгой диеты организм часто страдает от дефицита витаминов и минералов, а мясо кальмаров – прекрасный источник и того, и другого.

Для сыроедения кальмар – настоящая находка, так как, в отличие от большинства разновидностей морских продуктов, этого представителя можно безопасно употреблять есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Морепродукт достаточно замариновать в цитрусовом соке или уксусе (яблочном или винном), после чего его можно спокойно есть без вреда для здоровья.

Addoro — stock.adobe.com

БЖУ и КБЖУ кальмара на 100 грамм

Кальмар БЖУ содержит в цифрах:

  • белков — 18 г;
  • жиров —2 г;
  • углеводов — 2 г.

У продукта низкая калорийность в 92 кКал. Рацион питания с моллюском максимально сбалансирован. Мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6. В нем есть необходимые организму витамины, в том числе РР, А, Е и группы В. Из микро- и макроэлементов морской житель богат на калий и фосфор, в меньшем количестве — на селен, натрий, кальций, магний.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кураги

Покупать стоит неочищенный кальмар. В нем по максимуму сохраняются питательные вещества.

  1. На продукте должно быть не более 8% льда.
  2. Брать лучше тушку небольшого размера, у нее нежнее вкус.
  3. Мясо выбирать белого цвета и без повреждений, подойдут и варианты светло-розового, серого тона.

Если кальмар свежий, его части можно легко отделить друг от друга.

Отварного

Кальмар КБЖУ в отваренном виде повышает калорийность — 122 кКал на 100 грамм. Количество белков и жиров в продукте увеличивается (21,2 г/2,8 г). Углеводов в сваренном кальмаре не прибавляется.

Высокое содержание белка в продукте гарантирует быстрое насыщение организма и утоление аппетита на длительное время. Мясо отварного морского жителя позволяет контролировать потребность в еде. Также оно участвует в строении мышечной ткани.

Вареного

Калорий в таком кальмаре немного, всего 110 кКал. БЖУ вареного моллюска выглядит так:

  • белков — 18 г;
  • жиров — 4,2 г;
  • углеводов — 0 г.

Отсутствие углеводов позволяет делать продукт основой белковой диеты. Он не вредит фигуре и на длительное время утоляет голод. Вареный кальмар содержит витамины А, группы В и минералы. Больше всего в нем меди, йода, кобальта, селена, никеля, цинка.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ воды

Химический состав морского жителя благоприятно действует на память и деятельность головного мозга. Регулярное включение в меню вареного продукта снимет умственное напряжение и улучшит состояние эндокринной системы. Но склонным к аллергическим реакциям не стоит включать его в меню.

Перед варкой очищают тушку, опустив в очень горячую воду или обдав моллюск кипятком. После море продукт помещают в холодную воду. Кожица сползает «чулком».

Сушеного

В таком кальмаре цифры КБЖУ изменяются в сторону увеличения — калорийность, белки, углеводы имеют соотношение 286 кКал/62 г/5,0 г. Жиров в сушеном моллюске 2,0 г , это меньше, чем в вареном.

В высушенном мясе полезные свойства сохраняют многие вещества

Однако при покупке надо обращать внимание на компоненты, которые снижают пользу сушеного морского жителя. Соль при частом употреблении продукта вредит отложением в суставах и задерживает жидкость в организме, чего нельзя допускать при почечных заболеваниях

Копченого

КБЖУ приготовленного копчением моллюска будет следующим:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ говядины

  • калорийность — 242 кКал;
  • белки — 53 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 2 г.

Продукт содержит аминокислоту таурин, которая благоприятно действует на сердечнососудистую систему и на метаболизм в тканях глаз. Таурин нормализует кровяное давление и нейтрализует «вредный» холестерин.

Морской житель в копченом состоянии — деликатес, который используют как самостоятельную закуску или в составе салатов. Ценен продукт и для любителей пива, пенный напиток от этого становится вкуснее.

https://youtube.com/watch?v=rjwftWaGzdg

https://youtube.com/watch?v=x80XoWaCEK0

https://youtube.com/watch?v=L7woP7tJ_UI

Полезные свойства для организма

В составе мяса моллюска присутствуют ценные вещества, которые обеспечивают нормальную работу внутренних органов и улучшают самочувствие. Полезные свойства:

  • Препятствует образованию отеков.
  • Насыщает кровь кислородом.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Выводит скопления тяжелых металлов из организма.
  • Стимулирует умственную деятельность.

Ниже рассмотрена польза продукта для мужчин и женщин.

Улучшает потенцию и повышает сексуальную активность.
Благотворно влияет на работу мочеполовой системы.
Способствует набору мышечной массы за счет содержания большого количества белка.
Насыщает организм энергией, что особенно важно для мужчин, работа которых связано с умственными и физическими нагрузками.

Для женщин

Польза для женщин:

  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты улучшают состояние кожи: повышают ее упругость, уменьшают воспаления и замедляют процессы старения.
  • В 100 граммах отварного кальмара всего 122 калории, поэтому его мясо получило широкое применение в диетологии. Из него готовят низкокалорийные супы и салаты, а также просто отваривают и подают вместе с рисом и овощами.
  • Никотиновая кислота способствует нормальному росту и развитию плода при беременности, а холин необходим для формирования ткани нервной системы ребенка.
  • В период лактации кальмар является ценным источником белка. Однако перед введением мяса в рацион необходимо проконсультироваться с врачом, так как экзотический для нашей страны продукт может спровоцировать колики в животе малыша.

Вкусные блюда с кальмарами

Вареные кальмары содержат невероятно большое количество белка, полезных жиров и минимум углеводов. Поэтому они рекомендованы во время диеты Дюкана, белковой и безуглеводной диеты.
Гриль-салат из кальмаров

  • 1/4 стакана масла канолы;
  • 450 г очищенных кальмаров;
  • 2 ст. л. порошка чили;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. имбиря;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1/4 чашки тертой моркови;
  • 2 столовые ложки поджаренных кедровых орешков.

Взбить масло канолы, уксус, соевый соус, чили порошок, кунжутное масло, сахар и имбирь в миске. Отложить примерно 3 ст. л. в небольшую миску. Добавить кальмары к оставшемуся маринаду и тщательно перемешать. Накрыть и мариновать в холодильнике в течение 2 часов. Примерно 20 минут до того, как жарить, разогреть гриль до высокой температуры. Кусочки кальмаров перекладывать по одному из маринада, давая лишней жидкости стечь обратно.

Обжарить кальмары, перевернув два раза, пока они не станут слегка обжаренными, но все еще нежными. Переместить на доску и нарезать небольшими кусками. Переместить в миску с соусом, морковь и кедровыми орехами, перемешать.

Калорийность – 118 ккал/100 г.

Жареные кальмары

  • 450 г кальмаров, нарезанных кольцами;
  • алюминиевая фольга;
  • 2 яйца;
  • 1 чашка муки;
  • 1 чашка хлебных крошек;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца.

Разогреть духовку до 400 градусов. Уложить фольгу на противень и спрыснуть антипригарным кулинарным спреем или смазать капелькой растительного масла. Смешать муку, яйца и хлебные крошки в стеклянной миске. Добавить к смеси кальмары, перемешать и щипцами переместить на противень так, чтобы они не перемежались друг с другом.

Калорийность – 156 ккал/100 г.

Фаршированные кальмары

  • 3 тушки кальмара;
  • 0.5 чашки риса;
  • 3 яйца;
  • 300 г шампиньонов;
  • лук;
  • соль/перец.

Соединить вареный рис, вареные нарезанные яйца и обжаренные в луке шампиньоны, соль и перец. Кальмары отварить, снять пленку и заполнить начинкой. Смазать сметаной, выложить на противень и оставить в духовке на 15 минут при 200 градусах.

Калорийность – 128 ккал/100 г.

Маринованные кальмары

  • 450 г очищенных кальмаров;
  • 1 стакан молока или кефира;
  • 1 ч. л. измельченного чеснока;
  • морская соль;
  • черный перец;
  • 2 чашки муки;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. лукового порошка;
  • 1 ст. л. петрушки;
  • 1 ст. л. орегано.

Нарезать кальмары кольцами. Смешать рубленый чеснок, соль и перец и молоко в миске. Замочить в этом составе кольца, накрыть и поставить в холодильник на ночь. В глубокой сковороде разогреть любое масло. Смешать муку, чесночный порошок, луковый порошок, петрушку, орегано, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать вилкой или венчиком. Через дуршлаг слить маринад с колец кальмара, обвалять каждое кольцо в мучном составе и обжаривать в масле 1 минуту.

Калорийность – 212 ккал/100 г.

Легкий салат с кальмарами «Свежесть»

  • 350 г вареных кальмаров;
  • 2 вареных яйца;
  • 3 огурца;
  • половина лимона.

Кальмары, яйца и огурцы мелко нарубить, перемешать и спрыснуть лимонным соком.

Калорийность – 179 ккал/100 г.

Полезные свойства кальмаров

Основные полезные свойства блюд из морепродукта:

  • улучшают работу эндокринной системы;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • удаляют из организма шлаки и токсины;
  • обладают мочегонным действием;
  • благотворно влияют на органы пищеварения;
  • обладают антисклеротическим эффектом;
  • оказывают регенерирующее воздействие на печень;
  • способствуют наращиванию мышечной массы.

Морепродукт богат рибофлавином, из-за чего его употребление поможет избавиться от спазмов и мигреней. Фосфор укрепляет кости и зубы. Медь помогает удерживать оптимальный уровень железа в организме. Калий и кобальт улучшают состав крови, укрепляют сосуды.

Польза щупалец кальмара в том, что они содержат в составе легкоусвояемый йод. Он помогает нормализовать работу головного мозга, активизирует работу щитовидной железы. Витамин E поддерживает красоту и молодость кожи.

Чем полезны кальмары для женщин

Входящие в состав Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты препятствуют старению. Данные вещества являются профилактикой новообразований в половой сфере у женщин.

Польза кальмаров для мужчин

Белок, содержащийся в морепродукте, более полезен для мужчин, чем белок говядины или свинины. Польза кальмара для здоровья мужчин в том, что он помогает повысить потенцию, благотворно влияет на всю половую систему в целом без вреда для организма.

Польза и калорийность кальмара

Кальмар считается одним из самых ценных и низкокалорийных продуктов, что позволяет использовать его в рамках лечебного и диетического питания. Мясо этого моллюска содержит большое количество ценных компонентов:

  • легкоусвояемый белок;
  • таурин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины (С, Е, РР, В1, В6, фолиевая кислота);
  • макро- и микроэлементы (фосфор, йод, кальций, медь, селен, железо, цинк, натрий, магний, никель, калий).

Несмотря на то что кальмар сытный, его калорийность составляет всего 98 ккал. В 100 г мяса содержится 19 г белка, 2,5 г жиров и 1,8 г углеводов. Следует помнить о том, что при добавлении других продуктов (в т. ч. растительного масла для жарки) калорийность кальмара резко увеличивается. Поэтому тем, кто находится на диете, рекомендуется употреблять отварные тушки или приготовленные на пару.

Польза кальмара для организма человека заключается в следующем:

  • снижение уровня вредного холестерина в крови, повышение эластичности сосудов, нормализация артериального давления при гипо- и гипертонии;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • улучшение работы мочеполовой системы, выведение лишней жидкости, устранение отеков;
  • очищение организма от солей тяжелых металлов, шлаков, токсинов;
  • улучшение пищеварительных процессов, стимуляция выработки желудочного сока;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • развитие мышечной ткани;
  • повышение выносливости (умственной и физической), улучшение памяти.

Практически полное отсутствие жира делает кальмаров диетическим блюдом, которое быстро и легко усваивается. Чтобы оценить все преимущества этого продукта, нужно выбирать свежие тушки, готовить их без добавления масла, ароматизаторов и усилителей вкуса (в кастрюле, мультиварке, на пару). Покупать сушеные кальмары промышленного производства не рекомендуется, т. к. они содержат большое количество соли и других вредных компонентов.

Как варить кальмары (видео)

В приготовлении кальмаров, независимо от блюда, самое важное – это то, как вы его отварите. Несмотря на то, что делается это очень легко и просто, всё равно многие допускают определённые ошибки в этом процессе

Мы предлагаем вам ознакомиться с этим видео, чтобы узнать больше о том, как правильно варить кальмаров.

После просмотра вы сможете самостоятельно приготовить любое блюдо с этим продуктом, а главное, ваш кальмар получится нежный и мягкий, а не жёсткий и переваренный. Приятного просмотра!

https://www.youtube.com/watch?v=-SJqTProL2k

У каждой девушки свои предпочтения в еде. Кто-то любит простые и стандартные блюда, например пюре с мясными котлетами, а кто-то предпочитает не заморачиваться по этому поводу, и на завтрак ест нут и смузи из шпината, а на ужин готовит греческий салат

Так или иначе, организму совершенно неважно, из каких блюд он получит свою норму калорий, а также необходимое ему количество белков, жиров и углеводов

Немногие знают, зачем вообще необходимо считать калории, и соответственно, питаются так, как им кажется правильно. Дело в том, что у каждого человека есть определённая норма калорий, которую он должен потребить в день.

Выходя за эти рамки, вес постепенно увеличивается. Некоторые девушки чувствуют свою меру, и поэтому остаются в прекрасной форме, но у некоторых просто не получается вовремя себя остановить, из-за чего случаются частые переедания, проблемы со здоровьем и с лишним весом.

Многие экзотические продукты уже давно стали привычными для нашего глаза на прилавках магазинов. Чаще всего мы не боимся экспериментировать, и всё более лояльно относимся к альтернативным продуктам питания. Таким образом, заменяя курицу на кальмары, вы ничего не теряете, а даже обретаете немного больше полезных компонентов и витаминов, которые определённо будут полезны для здоровья.

Какова пищевая ценность кальмара и есть ли противопоказания

Полезные свойства кальмара кроются в химическом составе продукта. Благотворное влияние моллюска быстро передается организму благодаря феноменальной усвояемости, сопровождающейся обильным выделением желудочного сока и ускорением протекания обменных процессов.

Что содержится в кальмарах и влияет на его пищевую ценность:

  • Природный белок – оздоравливает кожные покровы и мускулатуру.
  • Витамин В3 – стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Аминокислота таурин – стимулирует работоспособность организма, уменьшает нагрузку на печень, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.
  • Аминокислота лизин – снимает усталость, улучшает зрение.
  • Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6 – укрепляют иммунитет, обеспечивают питательную среду для клеток, нормализуют работу всех органов.
  • Йод – увеличивает скорость метаболических процессов, улучшает работу щитовидной железы.
  • Медь – участвует в образовании эритроцитов, предотвращает анемию, замедляет выпадение волос и разрушение их пигментации.
  • Селен – сражается со свободными радикалами, снижает вероятность появления артрита, выводит соли тяжелых металлов.
  • Цинк – укрепляет иммунную систему, сужает диапазон опасных для организма инфекционных заболеваний.
  • Фосфор – является строительным материалом для формирования костей и зубов.
  • Магний – расслабляет нервную систему и снижает мышечные спазмы.
  • Калий – способствует стабилизации уровня кровяного давления. В паре с натрием регулирует процесс водно-солевого обмена, способствует стойкому переносу стрессов, ускоряет мыслительную деятельность.

При несомненном многообразии полезных свойств у данного продукта имеется ряд противопоказаний. Кальмары способны вызывать аллергическую реакцию, поэтому при наличии прецедентов с нестандартными «ответами» организма на морепродукты от моллюсков рекомендуется воздержаться.

Активно накапливая вещества из окружающей среды, моллюски из экологически неблагоприятных районов становятся крайне опасными для человека при попадании в их организм ртути, способной вызывать различные нервные расстройства. Официальные агентства уверяют потребителей, что для кальмаров данная проблема не является частотной.

Сушеный вариант продукта при высокой калорийности способствует задержанию жидкости в организме, что приводит к образованию отеков и возникновению проблем с внешностью.

Как правильно готовить?

Узнав о том, сколько белка в 100 граммах кальмара и какова польза данного продукта, можно уделить внимание и специфике его приготовления. На самом деле все очень просто

Для варки кальмаров, из которых потом можно сделать потрясающую закуску или оригинальный салат, понадобятся:

На самом деле все очень просто. Для варки кальмаров, из которых потом можно сделать потрясающую закуску или оригинальный салат, понадобятся:

  • вода – 250 мл;
  • кальмары – 500 г;
  • соль – 2 щепотки.

Сначала моллюска надо очистить. Кожица снимается одним движением руки, если предварительно залить кальмара кипятком. Потом моллюска нужно разрезать вдоль и изъять хорду с остатками внутренностей.

Его даже не нужно варить на огне. Нужно просто дважды залить крутым кипятком, выдерживая каждый раз по 10 минут. Только предварительно добавить соль и размешать ее.

Потом его нужно будет разрезать вдоль пополам, отделив хвостовой плавник. Снять с внешней стороны кусочков тонкую пленку – без нее они будут мягче. И можно нарезать для дальнейшего употребления.

Как правильно подобрать кальмара


Кальмар имеет вполне доступную стоимость, а готовить копченость в домашних условиях невероятно легко. В продаже мясо моллюска можно найти, как правило, в замороженном виде. Как же определить, насколько оно свежее?

Если продукт хранится в замороженном виде, то он не должен в это время размораживаться. Если условия хранения продукции не будут соблюдаться, то это отрицательно скажется на вкусе мяса – оно станет горьким и будет иметь непривлекательный внешний вид

Во время покупки морепродуктов стоит обращать внимание на некоторые моменты:

  • Тушки должны быть достаточно плотными.
  • Цвет верхней кожицы кальмара должен быть серовато-фиолетовым или же розово-коричневым.
  • Мясо кальмара должно быть белым.

Нежелательно покупать уже очищенные тушки кальмаров. Конечно, их более удобно использовать для приготовления. Но именно по шкурке моллюска можно определить его свежесть. Например, если шкурка будет иметь желтый или бело-серый цвет, а мясо будет не белого цвета, то это указывает, что кальмар не свежий.

Сколько в кальмаре калорий

Кальмары имеют около 95 калорий на 100 грамм веса. Кальмаров готовят на гриле или обжаривают в растительном масле просто так, либо в кляре; в таком виде кальмары просто неотразимы на вкус, но не всегда полезны. Также можно добавить пару кальмаров в макароны, сварить суп или приготовить из них сырье для суши.

Их добавляют в различные рецепты или подают с разными соусами. Большая часть витаминов и минеральных веществ одинаковы в сырых и жареных кальмарах, но калорийность и содержание жира в жареных кальмарах намного выше.

Кальмары Калорийность, ккал на 100 грамм
Свежие 94,94
Вареные (отварные) 110,50
Жареные 175
Консервированные 58
Замороженные 75
Тушеные 92,64
Копченые 224,20
Вяленые 248,67
Сушеные 234,53
Филе 88,04
Кольца 188,99
Щупальца 100
Стружка 205,65
Гриль 107
В кляре 188,80

Польза для детей

Каждому ребенку полезно будет есть кальмары. Потребление моллюска стимулирует рост, укрепляет иммунитет, поддерживает работу эндокринной системы и укрепляюще воздействует на мышечную и костную ткань.

Благодаря аминокислотам, повышается иммунитет. Если в организм ребенка поступают аргинин и лизин, то его защитные силы укрепляются, и он становится намного менее восприимчивым к бактериальным и вирусным инфекциям.

Дети, в рационе которых присутствует этот ценный источник чистейшего белка, имеют впечатляющую концентрацию внимания, неплохой аппетит и феноменальную память.

Возможный вред

Кальмары считаются продуктом, который может спровоцировать аллергию

Если человек не уверен в том, переносит ли он этот морепродукт, необходимо с осторожностью вводить его в рацион. Для этого следует употреблять его в небольшом количестве

Если не обнаружено никаких аллергических проявлений, можно смело употреблять его.

Помимо индивидуальной непереносимости продукта, существует риск нанести вред организму, если употреблять те кальмары, которые были выловлены из загрязненных вод. Чтобы быть уверенным в том, что продукт не отравлен вредными веществами, следует перестраховаться и попросить у продавца сертификат качества на продукцию. Его наличие подтвердит то, что кальмар был проверен на качество.

Калорийность Щупальца кальмара. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Щупальца кальмара».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 205 кКал 1684 кКал 12.2% 6% 821 г
Белки 47 г 76 г 61.8% 30.1% 162 г
Жиры 9 г 56 г 16.1% 7.9% 622 г
Углеводы 8 г 219 г 3.7% 1.8% 2738 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 1.5% 3333 г
Вода 36.3 г 2273 г 1.6% 0.8% 6262 г
Зола 2.295 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.2 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 40909 г
бета Каротин 0.026 мг 5 мг 0.5% 0.2% 19231 г
Ликопин 2295.1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 70.95 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.314 мг 1.5 мг 20.9% 10.2% 478 г
Витамин В2, рибофлавин 0.181 мг 1.8 мг 10.1% 4.9% 994 г
Витамин В4, холин 5.24 мг 500 мг 1% 0.5% 9542 г
Витамин В5, пантотеновая 0.104 мг 5 мг 2.1% 1% 4808 г
Витамин В6, пиридоксин 0.539 мг 2 мг 27% 13.2% 371 г
Витамин В9, фолаты 35.3 мкг 400 мкг 8.8% 4.3% 1133 г
Витамин C, аскорбиновая 2.4 мг 90 мг 2.7% 1.3% 3750 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 8.024 мг 15 мг 53.5% 26.1% 187 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 1% 5000 г
Витамин РР, НЭ 22.4925 мг 20 мг 112.5% 54.9% 89 г
Ниацин 5.075 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 577.35 мг 2500 мг 23.1% 11.3% 433 г
Кальций, Ca 80.9 мг 1000 мг 8.1% 4% 1236 г
Магний, Mg 114.1 мг 400 мг 28.5% 13.9% 351 г
Натрий, Na 139.95 мг 1300 мг 10.8% 5.3% 929 г
Сера, S 522 мг 1000 мг 52.2% 25.5% 192 г
Фосфор, Ph 452.8 мг 800 мг 56.6% 27.6% 177 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.847 мг 18 мг 15.8% 7.7% 632 г
Йод, I 870 мкг 150 мкг 580% 282.9% 17 г
Кобальт, Co 275.5 мкг 10 мкг 2755% 1343.9% 4 г
Марганец, Mn 0.5853 мг 2 мг 29.3% 14.3% 342 г
Медь, Cu 4421.15 мкг 1000 мкг 442.1% 215.7% 23 г
Молибден, Mo 58 мкг 70 мкг 82.9% 40.4% 121 г
Никель, Ni 31.9 мкг ~
Селен, Se 0.275 мкг 55 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Цинк, Zn 5.3195 мг 12 мг 44.3% 21.6% 226 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 4.541 г ~
Валин 2.28 г ~
Гистидин* 0.939 г ~
Изолейцин 1.148 г ~
Лейцин 5.594 г ~
Лизин 5.536 г ~
Метионин 1.427 г ~
Метионин + Цистеин 2.291 г ~
Треонин 1.613 г ~
Триптофан 0.875 г ~
Фенилаланин 0.946 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.885 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 3.442 г ~
Аспарагиновая кислота 5.898 г ~
Глицин 1.061 г ~
Глутаминовая кислота 9.192 г ~
Пролин 3.493 г ~
Серин 2.542 г ~
Тирозин 0.969 г ~
Цистеин 0.879 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 246.5 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.206 г ~
15:0 Пентадекановая 0.032 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.397 г ~
17:0 Маргариновая 0.029 г ~
18:0 Стеариновая 0.642 г ~
22:0 Бегеновая 0.04 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.416 г min 16.8 г 26.3% 12.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.091 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.909 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.387 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.029 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.587 г от 11.2 до 20.6 г 41% 20%
18:2 Линолевая 0.286 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
20:4 Арахидоновая 0.116 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 1.16 г ~
Омега-3 жирные кислоты 4.2 г от 0.9 до 3.7 г 113.5% 55.4%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 3.016 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 4.1%

Энергетическая ценность Щупальца кальмара составляет 205 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вареный кальмар с солью и без соли: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность отварного кальмара с солью и без соли на 100 грамм 119 ккал. В 100 г вареных морепродуктов содержится:

  • белки – 20,8 г;
  • жиры – 2,7 г;
  • углеводы – 2 г.

Для приготовления отварных кальмаров с солью понадобятся:

  • 1 кг морепродуктов;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 л воды.

В 2 воды размешивается 2 чайные ложки соли. Соленая вода ставится на огонь и доводится до кипения. Тушки кальмара обдают крутым кипятком, снимают под холодной водой с них шкуру.

Морепродукты кладут в кипящую воду. На максимальном огне кальмары варятся 2 – 3 минуты. Блюдо готово!

Состав 100 г вареного кальмара содержит витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (12);
  • В2 (4,9);
  • В6 (8,8);
  • В9 (2,7);
  • С (1,6);
  • Е (14);
  • РР (37);
  • калий (11);
  • кальций (3,9);
  • магний (22);
  • натрий (8,3);
  • фосфор (31);
  • железо (6);
  • йод (196);
  • кобальт (931);
  • марганец (8,3);
  • медь (147);
  • молибден (28);
  • цинк (15).

Пищевая ценность моллюсков

В пищу человек употребляет только тушки моллюсков и их щупальца, и то только после тщательной обработки и очистки. Какова же пищевая ценность этого морепродукта? Если говорить о кальмарах в сыром виде, то они малокалорийны и в стограммовой порции насчитывается примерно 98 килокалорий.

При тепловой обработке такие показатели будут меняться, и в большинстве случаев в сторону увеличения. Сколько калорий в вареном кальмаре? Калорийность приготовленного кальмара путем отваривания не отличается от пищевой ценности сырого продукта и также составляет 98 килокалорий из расчета на 100 г.

А вот в жареном виде кальмаровые тушки становятся намного калорийнее из-за добавления масла или жира. В стограммовой порции будет содержаться около 175 килокалорий.

А сколько калорий в кальмарах тушеных? Пищевая ценность таких кальмаров будет практически аналогичной отварным морепродуктам. Среди нас есть многие люди, которые обожают салат с кальмарами. Сколько калорий в таком угощении? Как правило, салаты относятся к числу многокомпонентных блюд, поэтому пищевую ценность следует определять в каждом случае индивидуально, учитывая количество добавляемых ингредиентов и их калорийность. А если еще добавить майонезный или сметанный соус, то пищевая ценность сильно возрастет.

Люди, особенно представители сильной половины человечества, любят всяческие закуски к пенным напиткам. И одним из таковых являются кальмаровая стружка либо кольца в сушеном виде. А сколько калорий в сушеном кальмаре? В сушеном виде морепродукт считается высококалорийным. В 100 г такого вкусного угощения содержится почти 300 килокалорий.

Сколько белка в кальмаре?

Настоящая сокровищница белка – тушка кальмара. БЖУ данного продукта прочно склоняются в сторону первого элемента группы, так что питательная составляющая моллюска очень высока. Состав сырого кальмара (белки, жиры, углеводы) на 100 грамм следующий:

  • углеводов – 0,14 г;
  • белков – 17,88 г;
  • жиров – 2,3 г.

Кальмар как источник белка восполняет 26% дневной нормы данного элемента (диета 2000 ккал – сутки), что является достаточно высоким показателем. Содержание белка в кальмарах, не подвергавшихся термической обработке, доходит до 72% (жиры – 20%, углеводы – 8%).

Сравним, сколько белка в кальмарах вареных, ведь при многочисленных питательных свойствах продукта немногие согласятся поглощать моллюска сырым. Характеризуя кальмар отварной, БЖУ (на 100 грамм) можно представить следующим образом:

  • углеводов – 2 г;
  • белков – 21,2 г;
  • жиров – 2,8 г.

Изначальный состав кальмара после термической обработки практически полностью сохраняется в отличие от жарки (теряются белки, вырастают жиры и углеводы) или копчения (белки увеличиваются вместе с калорийностью).

Кальмар – это белок или углевод? При правильном приготовлении – первое без второго. Кальмар отварной – рецепт чистейшего легкоусвояемого низкокалорийного увеличителя белкового показателя.

Кальмар — польза для здоровья

Кальмары имеют богатый химический состав. И всё благодаря содержанию в них витаминов, полезных макро- и микроэлементов: витаминов Е, С, РР, В6, белков, полиненасыщенных жиров ОМЕГА-3, йода, меди, железа, фосфора, калия, натрия, таурина, селена и многих других.

Чем полезны кальмары:

  1. Уменьшают воспалительные процессы в организме.
  2. Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  3. Снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  4. Ослабляют головные боли, мигрень, артритные боли в суставах.
  5. Снабжают костную ткань и зубы фосфором, кальцием.
  6. Снижают кровяное давление, препятствуют развитию гипертонии.
  7. Расслабляют нервы, снимают мышечные спазмы.
  8. Выводят соли тяжелых металлов.
  9. Поддерживают в здоровом состоянии эндокринную и щитовидную системы.
  10. Препятствуют развитию анемии.

Кроме того, кальмар — источник животного белка, который медленно переваривается в человеческом организме без набора лишних килограмм. В отличие от мяса крупного рогатого скота и свинины, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании.

Другие полезные свойства моллюска: нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, хорошо усваивается, не создают дискомфорта и тяжести в животе.

Кальмары улучшают память, стимулируют умственную активность, способствует укреплению иммунитета. Именно поэтому их рекомендуется включать в детский питательный рацион, но не ранее 3-летнего возраста.

Употребление кальмаров способствует скорому наращиванию мышц. Поэтому он выступают идеальным продуктом для спортсменов и бодибилдеров.

Калорийность кальмара небольшая, поэтому он так популярен в диетическом питании. Головоногий моллюск является продуктом с высоким содержанием белка (18 г), в нем практически нет жира (2,2 г), а его калорийность составляет всего 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров — 110 кКал, а в 100 г жареных — 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров — соответственно 242 кКал и 263 кКал.

Вред для здоровья и противопоказания

Вред для здоровья при употреблении кальмаров чаще всего связан с таким изъяном продукта, как накопление в мясе из морских вод вредных элементов: ртути и мышьяка. Такой недостаток встречается не только у кальмаров, но и у всех морепродуктов в целом. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять продуктом и есть его регулярно, кроме того, нужно помнить, что в некоторых случаях он и вовсе противопоказан.

Наиболее опасными для здоровья считаются сушеные кальмары, которое в настоящее время обрели популярность в качестве закуски к алкогольным напиткам. Вред заключается в большом содержании соли и различных вкусовых добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие. Наличие подобных компонентов не просто полностью перекрывает все полезные свойства кальмара, но и делает его вредным для любого организма. Людям, придерживающимся правильного питания, беременным женщинам и родителям, которые угощают детей морским деликатесом, следует полностью исключить сушеных кальмаров из рациона.

Полностью противопоказаны кальмары (в любом виде):

  • людям, страдающим от аллергической реакции на морепродукты или склонным к вспышкам аллергии (кальмары – сильный аллерген);
  • кормящим матерям;
  • детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как кальмар – слишком тяжелый продуктом для детского желудка, по этой причине рекомендовано начинать употреблять продукт не ранее подросткового возраста и в небольших количествах;
  • при наличии острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Относительно последнего пункта можно сказать, что запрет к употреблению связан с наличием в составе кальмара экстрактивных веществ, которые усиливают активность клеток поджелудочной железы, что стимулирует процесс воспаления. Возвращаться к употреблению кальмаров можно только в стадии ремиссии и с разрешения лечащего врача.

Не забывайте, что кальмары относятся к скоропортящимся продуктам

Поэтому стоит уделить особое внимание хранению морепродукта, ведь в противном случае тушка кальмара вместе со щупальцами превратится в источник бактерий, за которыми последует пищевое отравление

Кальмары для похудения:

Мясо кальмара можно смело назвать диетическим продуктом. На 100 г свежего филе калорийность составляет в среднем 74 ккал. Поэтому филе моллюска можно спокойно употреблять в качестве достойной замены мясу животных.

Особое внимание на кальмара стоит обратить последователям строгих диет, а также поклонникам такого радикального направления в питании, как сыроедение. Дело в том, что при усеченном рационе (имеется в виду разнообразие употребляемых продуктов) резко снижается количество поступающих с пищей витаминов, минералов, аминокислот и прочих веществ

Мясо кальмара позволяет с лихвой восполнить этот недостаток.

Существует специальная диета на кальмарах. Длительность такой диеты будет составлять не более недели. За этот период можно похудеть на 4-5 кг. Чтобы усилить эффект от диетического питания, человеку рекомендуется заниматься различными физическими упражнениями. Отлично подойдет плавание, аэробика, быстрая ходьба и бег.

На завтрак нужно будет приготовить овощной салат и добавить туда кусочки мяса кальмара. Запрещается использовать соль в этом блюде.

На обед лучше всего отварить мясо этого моллюска. Кроме того, можно съесть пару яблок. На ужин рекомендуются отварные кальмары, к которым разрешается добавить кусочки брынзы.

Необходимо соблюдать и питьевой режим, находясь на диете. Каждый день нужно выпивать не более 1,5-2 литров воды. Ее можно заменить минеральной водой, при этом запрещаются сладкие газированные напитки.

Кроме того, можно пить овощные соки либо зеленый чай. Придется отказаться от сладких компотов и соков, черного крепкого чая и кофе.