Фаршированные кальмары, приготовленные в духовке
Кальмаров можно не только запечь в духовке или обжарить на сковороде, но и зафаршировать мясом или овощами. Фаршированные кальмары получаются очень нежными и сытными.
Для приготовления фаршированных кальмаров в духовке потребуется:
- Тушка кальмара – 5-6 шт.
- Сыр – 200 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Мясной фарш (лучше брать смесь из свиного и говяжьего) – 400 г.
- Сметана – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Лук и морковь обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. Туда же добавить размороженный фарш. Держать на огне до готовности. Добавить соль и перец по вкусу.
- Сыр потереть на крупной тёрке, разделить на две половины: одну отложить на соус, вторую добавить к фаршу для фаршировки.
- Яйца разбить в миску, взбить. Добавить сметану и соль, всё перемешать.
- Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Противень или форму для выпекания смазать сливочным маслом.
- Кальмары нафаршировать фаршем, уложить в ровные ряды на противень. Сверху всё залить сливочным соусом.
- Выпекать около 20 мин.
Блюдо будет полностью готово, когда сыр покроется ароматной золотисто й корочкой. Приятного аппетита!
Кальмары в сметане с грибами
Отличную компанию морепродуктам составят грибы-шампиньоны. Они обжариваются с луком, а затем тушатся в сметане с добавлением небольшого количества муки, чтобы соус получился гуще. Кольца кальмаров добавляют на финальном этапе, чтобы они не были жесткими, остались мягкими и нежными.
Ингредиенты:
- филе кальмаров – 500 г
- шампиньоны – 300 г
- репчатый лук – 2 шт.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- сметана – 400 г
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло – 50 г
- соль – по вкусу
Как приготовить
- Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
- Очищенный лук измельчите — лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
- Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
- Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.
На заметку
- Кальмары не терпят длительной тепловой обработки. Если уж так случилось, что вы их переварили и они стали «резиновыми», то отправьте их обратно в кипяток и варите 30-40 минут. В итоге они снова станут мягкими, но не такими нежными, к тому же очень сильно уменьшатся в размерах.
- Экспериментируйте со специями, попробуйте добавить базилик, кориандр, тимьян, паприку или куркуму. Но следуйте главному правилу — они должны лишь подчеркивать, а не перебивать вкус морепродуктов, поэтому соблюдайте меру.
- Для соуса выбирайте сметану высокой жирности от 20 процентов, тогда она не расслоится и не распадется на хлопья. Она обязательно не должна быть кислой, тогда вкус соуса будет гармоничным, приятно-сливочным.
- Вместо сметаны можете использовать сливки высокой жирности, вкус блюда от этого только выиграет.
- Приготовленное блюдо лучше подавать к столу сразу же. Повторный нагрев не пойдет на пользу морепродуктам, они быстро портятся, теряют во вкусовых качествах, становятся невкусными и жесткими. Поэтому грамотно рассчитывайте количество порций.
Рецепт 5. Кальмары жареные с луком под соусом из домашнего майонеза
Приготовление непосредственно кальмаров жареных с луком займет всего несколько минут. А вот соус готовится дольше. Но он абсолютно изменит обычный вкус кальмаров, сделает его просто волшебным.
Ингредиенты:
• три яйца;
• 0,6 кг кальмаров;
• две луковицы;
• три ст. л. муки;
• л. ст. дижонской горчицы;
• по ч. л. соли и сахара;
• 0,15 кг масла постного;
• половинка лимона;
• полпучка укропа;
• 0,1 кг каперсов;
• молотый перчик;
• четыре зубчика чеснока;
• три корнишона;
• 70 граммов сухого вина.
Способ приготовления:
Порежем подготовленных кальмаров на небольшие кусочки и оставим полежать в дуршлаге, чтобы лишняя вода ушла.
Отделим от белков желтки и отправим их в чашу миксера. Добавим дижонскую горчицу и включим кухонного помощника на тридцать секунд. Вольем постное масло, выжмем сок из лимона, присолим и добавим сахар. Включим миксер еще на пятнадцать секунд.
Содержимое перельем в блендер и добавим мелко порезанный укроп.
Нашинкуем каперсы, раздавим и порубим чеснок. Отправим оба ингредиента в блендер.
Мелко порежем корнишоны. Также пересыплем их в блендер.
Нальем сухое вино и включим блендер на полминутки. Получился прекрасный соус.
Измельчаем луковицы на маленькие кусочки. Слегка обжариваем на сковородке.
Кусочки кальмара обваливаем в муке и отправляем к луку. Жарим их не больше четырех минут, шумовкой выгружаем на тарелочку. Посыпаем черным перчиком.
Поливаем соусом и наслаждаемся волшебным вкусом.
Кальмары, тушенные в томатном соусе
Ингредиенты
- 700–800 г кальмаров;
- 300 г помидоров в собственном соку;
- 1 луковица;
- 1 перец чили — опционально;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка тимьяна;
- 1 щепотка базилика;
- 1 щепотка орегано.
Приготовление
Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.
Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.
Рецепт 3: Кальмары в сметане, запеченные с гречневой кашей
Вкусная сочная запеканка из кальмаров и гречневой каши – полноценное блюдо, которое можно подать на ужин или, как второе, на обед.
Ингредиенты: 500г кальмаров, 200г гречневой крупы, 300мл сметаны, 3 луковицы, для обжарки постное масло, 1 стол. лож. муки, по 50г сыра и сливочного масла.
Способ приготовления
Сварить гречневую кашу. Крупу перебрать, промыть, залить водой (1:2), посолить и варить до готовности.
Кальмары отварить в течение двух минут (на 1 л воды – 15г соли), нарезать колечками или ломтиками.
Спассеровать мелко порезанный лук, добавить кусочки кальмаров, обжарить две-три минуты. Посолить, поперчить.
Для соуса поджарить муку на сливочном масле, добавить сметану, соль, перец, перемешать и проварить две минуты.
Собрать запеканку. Дно формы смазать маслом, выложить кашу, разровнять поверхность. Сверху разместить кальмары с луком и залить сметанным соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать пятнадцать-двадцать минут (180С). Готовую запеканку нарезать порциями и подавать.
Как правильно приготовить кальмары, жареные с луком в томате
В паназиатской кухне вы наверняка встретите морепродукты в помидорном соусе, поскольку там они нарасхват.
Если вы хотите удивить домочадцев и приготовить для них что-нибудь экзотическое, то возьмите на вооружение этот легкий рецепт. Всего 10 минут на готовку, и ароматный обед уже будет ждать вас на плите.
Состав:
- 250 г замороженных кальмаров;
- 2 спелых томата;
- луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- пучок свежей петрушки;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец.
Как приготовить:
Морепродукты разморозьте, промойте от льда, включая внутренности, отделите от пленок. Нарежьте тушки тоненькой соломкой и отложите пока в сторону.
Теперь нужно приготовить соус. Томаты измельчите в блендере, кожицу при этом снимать не обязательно, она не будет ощущаться. Петрушку мелко порубите, лук нарежьте полукольцами.
На сковороду налейте масла, нагрейте его и обжарьте на нем чеснок с луком. Когда кольца станут золотистого цвета, добавьте к ним кальмары и жарьте еще 2-3 минуты. Залейте содержимое сковороды томатным соусом, добавьте черный молотый перец и соль, перемешайте. Подержите морепродукты в соусе на небольшом огне еще пару минут, затем выключайте нагрев, но не убирайте с плиты.
Посыпьте жареные кальмарчики свежей петрушкой и пробуйте. Это очень вкусно, сытно, к тому же полезно. Приятного аппетита!
Для приготовления используйте мясистые сорта, они содержат много сока.
https://youtube.com/watch?v=3AU3CDXXZYg
Если вы хоть раз попробуете приготовить кальмары любым из перечисленных способов, ваша копилка рецептов пополнится без сомнений. Это беспроигрышный вариант, когда у вас нет возможности проводить много времени на кухне, или вдруг к вам неожиданно нагрянули гости. Держите для таких случаев в морозилке про запас пачку морепродуктов, и уже через 10-15 минут вы будете угощать довольных домочадцев вкусным оригинальным блюдом, таким как салат «Нептун» с крабовыми палочками и кальмарами.
Как разморозить и очистить кальмаров
Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду – так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.
Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!
Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется. Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.
-
Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.
-
Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).
-
К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.
-
Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.
-
Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.
-
Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.
Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!
Рецепт в сметане с чесноком
Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.
Ингредиенты:
- кальмар – 0,7-1 кг
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 200 г
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
- чеснок – 2 зуб.
- соль – по вкусу
- укроп – 1/3 пуч.
- рафинированное масло – 2 ст. л.
Как приготовить
- Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
- Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
- Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
- Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
- Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.
Кальмары в сметане с грибами
Ингредиенты:
- филе кальмаров – 500 г
- шампиньоны – 300 г
- репчатый лук – 2 шт.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- сметана – 400 г
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло – 50 г
- соль – по вкусу
Как приготовить
- Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
- Очищенный лук измельчите — лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
- Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
- Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.
Рецепт «Кальмары в пикантном соусе (соусах)»:
Для того чтобы быстро почистить кальмары, я обдаю их кипятком, после данной процедуры они быстро размораживаются и легко чистятся, так как от кипятка сворачивается шкурка.
Кальмары нарезать кольцами
Лук нарезать полукольцами
В сковороду налить небольшое количество оливкового масла и на среднем огне потушить кальмары с луком до полуготовности. Далее кальмары необходимо разделить на четыре равные части.
Кальмары с соусом №1. Наливаем в сковороду небольшое количество оливкового масла, выкладываем кальмары с луком, добавляем вино, рисовую муку, перец лимонный, куркуму, соль по вкусу и обжариваем на сильном огне. Кальмары будут готовы, когда вся жидкость загустеет. А какой при этом исходит аромат….. умопомрачительный. Все так, как люблю я.
Кальмары с соусом №2. Наливаем в сковороду небольшое количество оливкового масла, выкладываем кальмары с луком, добавляем томатную пасту, черный молотый перец и соль по вкусу и обжариваем на сильном огне. Кальмары будут готовы, когда вся жидкость загустеет. Такие кальмары обожают мой муж и папа!
Кальмары с соусом №3. Наливаем в сковороду небольшое количество оливкового масла, выкладываем кальмары с луком, добавляем сметану, сушеный базилик и соль по вкусу. Обжариваем на сильном огне. Кальмары будут готовы, когда вся жидкость загустеет. Именно такие кальмары обожает моя мама.
Кальмары с соусом №4. Наливаем в сковороду небольшое количество оливкового масла, выкладываем кальмары с луком, добавляем сливки, рисовую муку, мускатный орех, немного тертого сыра (гауда), соль по вкусу и обжариваем на сильном огне. Кальмары будут готовы, когда вся жидкость загустеет. Кальмары получаются с ярко выраженным сливочным вкусом, так, как любит моя дочка!
Для того, чтобы запастись уже готовыми кальмарами впрок, их необходимо переложить в специальные контейнеры для заморозки ( или пакеты) и отправить в морозильную камеру. Если Вам вдруг захотелось вкусненького или нагрянули неожиданные гости, то достаем из морозильной камеры, выкладываем в сковороду и на слабом огне разогреваем. Можно воспользоваться и микроволновой печью, но разогревать нужно при небольшой мощности и в закрытой посуде, а то кальмары могут начать «стрелять» и потеряют первоначальный вкус. Хранить в морозильной камере не более 3 месяцев.
Идеальный гарнир для этого блюда — картофельное пюре или вареная кукуруза. Подавать кальмары вкусно и в холодном, и в горячем виде!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Кальмары с морковью
Старайтесь добавлять при варке как можно меньше соли. Она делает деликатес жёстким.
Вам потребуется:
- кальмары – 500 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 200 г;
- сметана – 50 гр;
- зелень (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Кальмары разморозить и очистить. Нарезать на кусочки среднего размера.
- Зелень измельчить. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами.
- Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета и полной готовности.
- Мясо кальмара положить к овощной зажарке, посолить и поперчить. Тушить кальмары в сметанном соусе на сковороде не более 3-х минут.
- Если сметана густая, то её разбавьте тёплой водой и залейте кальмары. Доведите до кипения и уберите с огня. Через 2 минуты посыпьте зеленью.
- Блюдо готово.
Ингредиенты для приготовления кальмаров в сметанном соусе
- Кальмар (сырой) 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Сметана 150 грамм
- Мука 2 столовые ложки
- Зелень по вкусу
- Масло растительное по вкусу
1 Очищаем кальмары.
Сырых кальмаров нужно тщательно вымыть и удалить из них все внутренности, или купить уже очищенные тушки кальмаров. Снять пленку и избавиться от хрящевой пластины, если она есть. Хотя сейчас в основном продают кальмаров в очищенном виде.
2 Режем лук.
Лук следует нарезать тонкими полукольцами или кольцами, как вам больше нравится. Я предпочитаю резать все же полукольцами, так удобнее его нарезать и употреблять.
3 Жарим лук.
Приготовить сковороду, разогреть в ней растительное масло
Кинуть лук на сковороду, слегка поджарить до золотистого цвета, важно, чтобы лук не подгорел. Затем, добавить 1-2 столовые ложки муки, не сразу, а постепенно, чтобы мука не взялась комочками, перемешать с луком, сметану, посолить и поперчить на вкус.
4 Добавляем кальмаров.
Следом добавляем кальмары. Предварительно кальмары нужно нарезать кусочками или кольцами, как вам больше нравится. Как только смесь закипела, тушим около 3-5 минут, не больше. Снять с огня, добавить мелко рубленую зелень, это могут быть петрушка, укроп, украсить и подать на стол.
Советы к рецепту
– Перед приготовлением кальмары также можно сначала отварить в подсоленной воде на протяжении 2-3 минут.
– Подсолнечное масло можно заменить на масло сливочное. Это будет не так экономно, зато блюдо приобретет более благородный вкус
– Кальмары не следует придавать долгой термической обработке, так как его мясо станет очень жестким. Поэтому желательно придерживаться времени, указанного в рецепте
Рецепт 3. Кальмары жареные с луком в остром соусе
Такое блюдо оценят даже гурманы. Острый соус с кисловато-сладким вкусом, содержащий в себе множество ингредиентов, превращает кальмары жареные с луком в изысканное кушанье.
Ингредиенты:
• по половинке сладкого перчика красного и желтого;
• морковка;
• 50 гр. имбиря;
• пять зубчиков чеснока;
• треть перчика чили;
• сладкая луковичка;
• 0,1 кг молодого зеленого горошка;
• 0,4 кг кальмара;
• 50 гр. соуса соевого;
• две ложечки ч. сахарка;
• по л. столовой шерри, уксуса рисового и сладенького соуса чили;
• ч. л. маслица кунжутного.
Способ приготовления:
Перчик и морковку нарежем тонкими пластинками.
Имбирь порежем маленькими кубиками.
Чеснок в неочищенном виде отправим в сотейник с кипящей водой. Пусть он там пробудет не более двух минут. Затем перемещаем чеснок в воду холодную. Такая процедура сделает его вкус более мягким.
Очистим чеснок и нашинкуем тоненькими пластинками. Соединим с кубиками имбиря.
Перчик чили режем на очень мелкие кусочки и также пересыпаем к имбирю.
Горошек соединяем с морковкой.
Луковичку нарезаем колечками и перекладываем в мисочку.
Подготовленный кальмар разделываем на средние пластинки.
Выкладываем его в миску с луком и добавляем соевый соус.
Через минут пятнадцать кусочки кальмара и лук жарим до готовности. Выгружаем их со сковородки.
Обжариваем имбирь с чесноком и перчиком чили. Добавляем сахар и перемешиваем.
Всыпаем в сковородку морковку, сладкий перчик и зеленый горошек.
Добавляем поочередно шерри, уксус рисовый, сладкий соус и масло кунжутное.
Жарим, пока шерри не испарится, а овощи не станут мягкими.
Готовый соус кладем к кальмарам жареным с луком.
Разнообразные начинки и соусы для кальмаров
В качестве начинки можно использовать разнообразные ингредиенты. Так, в предыдущем рецепте яйца можно смело заменить отваренным рисом, булгуром, гречкой или крупой кус-кус, пшенной или пшеничной кашей. Можно фаршировать кальмары кабачком, тушеной капустой с томатами и болгарским перцем, картофельным пюре, рисом с отваренным яйцом, перловой кашей с сыром и черносливом, рисом с креветками и яйцами, мясным фаршем, шампиньонами, пекинской капустой с другими видами морепродуктов с чесноком и петрушкой, измельченным говяжьим сердцем с обжаренным луком и морковкой.
Из соусов для запекания фаршированных кальмаров также идеально подходит Бешамель или томатный соус.
Очень часто хозяюшки запекают кальмары с начинкой под оливковым маслом с добавлением чеснока, горчицы, сырого яичного желтка и белого вина. Все ингредиенты хорошо взбиваются перед тем, как этим соусом поливать морепродукты.
Можно просто поливать кальмары сметаной с выдавленным в нее чесноком. А в качестве дополнения к соусам смело используйте любую зелень, зеленые оливки, измельченный свежий огурец, чеснок, пряные травы. Эти дополнения подчеркнут вкус блюда и придадут ему особого аромата и аппетитного внешнего вида.
Интересное видео о том, как приготовить фаршированные кальмары на тему: «Соус для фаршированных кальмаров как основное дополнение к блюду»:
https://youtube.com/watch?v=t4MPQYQ0jyk
Рецепт фаршированных кальмаров и соуса к ним
Если рассмотреть тушку этого морепродукта, то создается впечатление, что она просто создана для фаршировки. Фаршируют кальмары овощами, грибами, крупами, яйцами. Как правило, перед фаршировкой тушки кальмаров отвариваются в воде, затем начиняют и только после этого фаршируют и тушат. Для завершающего процесса нужен соус. Попробуем приготовить это блюдо пошагово.
- 4-5 тушек кальмаров среднего размера
- 200-300 г свежих грибов (шампиньоны)
- 2-3 вареных яйца
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла
- пучок зеленого лука
- зелень укропа и петрушки
- 100 г твердого сыра
- 200 мл сметаны
- 200 мл майонеза
- 1 ст.л. муки
- соль и перец по вкусу.
1. Тушки кальмаров промыть, очистить, снять пленку и убрать щупальца. Опустить их в кипящую воду на 1-2 минуты
Важно не передержать их в кипящей воде, чтобы блюдо в конечном итоге не стало «резиновым» и не потеряло свой вкус
2. Грибы и лук мелко порубить. Обжарить до полуготовности на растительном масле.
3. Яйца измельчить. Мелко измельчить зеленый лук и зелень. Твердый сыр натереть на крупной терке.
4. Грибы с луком, зелень, твердый сыр, яйца соединить и перемешать, посолить и поперчить. Этой смесью начинить тушки кальмаров, закрепить все зубочистками и выложить их на противень для дальнейшего запекания.
5. Сметану смешать с майонезом, добавить муку, соль и перец. Этим соусом залить кальмары и поставить запекаться в духовку на 20-30 минут при 180 градусах. Если кальмары предварительно не отваривались, то время для их тушения следует увеличить на 10-15 минут.
6. После приготовления повынимать зубочистки. Кальмары разрезать на порционные кусочки и можно подавать на стол.
Приготовленные кальмары по этому рецепту можно подавать как в теплом виде, как основное блюдо, так и в качестве закуски в холодном виде.
Как разморозить и очистить кальмаров
Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду – так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.
Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!
Общее время приготовления: 20 минутВремя приготовления: 10 минутВыход: 2 порции
С чесноком
Многие гурманы отмечают, что кальмары тушеные в сметане получаются особенно вкусными, если к ним добавить чеснок.Известный кипрский шеф-повар, владелец нескольких ресторанов, Родди Дамалис, отмечает:
В четырёх порциях блюда – 1400 Ккал
Белки — 161,7 г, жиры — 76 г, углеводы — 26,6 г
Время на подготовку – 14 мин, время приготовления – 45 мин.
Что понадобится:
- Кальмары – 0,8 кг;
- Лук – 1 шт. (Обязательно репчатый);
- Сметана – 150 грамм;
- Лавровый лист;
- Соль, перец, чеснок, укроп – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Вскипятите воду, добавьте в нее кальмары, чтобы они очистились от пленки и всех внутренностей.
- Положите тушки в чуть подсоленную кипяченую воду, варите пару минут, а затем слив воду, нарежьте их в форме колец.
- Измельчите весь лук кольцами и пожарьте на масле, пока он не станет достаточно мягким.
- По рецепту далее нужно добавить кальмары, а сверху засыпать блюдо перцем, укропом и солью с чесноком и лавровым листом. Остается все перемешать и прогреть.
- Вот и весь секрет. Приготовьте гарнир и подавайте тушеные креветки в горячем виде.
Ингредиенты
- кальмары кольца – 400 г или тушки – 2 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- 20% сметана – 150 г
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- твердый сыр – 30 г
Кальмары с морковью
Старайтесьдобавлять при варке как можно меньше соли. Она делает деликатес жёстким.
Вам потребуется:
- кальмары – 500 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 200 г;
- сметана – 50 гр;
- зелень (укроп, кинза,петрушка) – по вкусу;
- соль, перец – повкусу.
Приготовление:
- Кальмары разморозить и очистить. Нарезать накусочки среднего размера.
- Зелень измельчить. Морковь натереть на тёрке,лук нарезать полукольцами.
- Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета иполной готовности.
- Мясо кальмара положить к овощной зажарке, посолить и поперчить.Тушить кальмарыв сметанном соусе на сковороде не более 3-х минут.
- Если сметана густая, то её разбавьте тёплойводой и залейте кальмары. Доведите до кипения и уберите с огня. Через 2 минутыпосыпьте зеленью.
- Блюдо готово.
Рецепт «Кальмары в сметане “Абсолютная нежность”»:
Продукты
Кальмаров промыть, очистить от пленки и всей внутренностей, нарезать полосками, или мелкой соломкой
Лук нарезать полукольцами
Обжариваем лук до золотистости на растительном масле
В сковороду с луком выкладываем кальмары, перемешиваем, солим перчим
Обжариваем 2 минуты
Следом к кальмарам выкладываем сметану, накрываем крышкой, тушим 2 минуты
Яйца взбиваем с молоком
Вливаем тонкой струйкой в сковороду, постоянно помешивая, выключаем, даем настояться под крышкой минут 10
Кальмары готовы! Соблюдайте пожалуйста время приготовления, не передержите..
Молочный соус для фаршированных «тушек»
Рецепт рассчитан на запекание 4-х кальмаров. Фаршировать их лучше рисом с грибами (например, шампиньонами). Хотя можно сделать и проще, нафаршировав эти морепродукты обычной толченой картошкой, смешанной с поджаренным лучком.
Для заливки вам нужно:
- 1,5 стакана молока любой жирности,
- 3 столовые ложки воды,
- 2 столовые ложки молока,
- 10 г сливочного масла (если его нет, можно использовать растительное, но рафинированное),
- 50 г мягкого сыра (пример: фета, моцарелла, рикотта),
- 50 г твердого сыра (российский, голландский и так далее),
- соль, красный и черный перец.
- Муку прожарить на сливочном (растительном) масле до легкого бежевого оттенка и характерного грибного аромата.
- Влить кипящую воду, растереть муку, чтобы не было комочков.
- В отдельном сотейнике разогреть молоко. Добавить сюда мучную заправку.
- Добавить оба сыра. Если мягкий можно просто поломать на кусочки, то твердый сразу натрите на крупной терке. Готовьте соус, помешивая, пока весь сыр не растает.
- Последний штрих — приправить соус перцем и солью.
Подготовленные кальмары (нафаршированные, заколотые зубочисткой и уложенные в смазанную маслом форму) залить этим соусом и запекать около 7 минут при 200 градусах.