Химический состав
В кальмарах находится целый перечень аминокислот, которые участвуют в обмене веществ в качестве ферментов, и могут являться строительным материалом мышц и клеток.
Аминокислоты в кальмарах, их процентное содержание и краткие полезные свойства таковы:
- Триптофан — 25,3%: образование серотонина и мелатонина;
- Треонин — 31,3%: способствует нормальному росту;
- Изолейцин — 39%: лечение мышечной дистрофии;
- Лейцин — 27,5%: повышает силы иммунитета;
- Лизин — 32%: помощь в усвоении железа и цинка;
- Метионин — 22,4%: очищение от токсинов;
- Цистин — 13,4%: снижает пагубное влияние алкоголя и никотина;
- Фенилаланин — 14,9%: улучшает рабочую память;
- Тирозин — 13,1%: улучшение сознательных функций в период стресса;
- Валин — 31,4%: регулирует концентрацию азота;
- Аргинин — 21,1%: регулирует кровеносное давление;
- Гистидин — 16,6%: регулирует кислотность крови;
- Аланин — 16,2%: повышает здоровье волос, ногтей и кожи;
- Аспарагиновая аминокислота — 13,9%: избавляет от хронической усталости;
- Глутаминовая кислота — 19%: улучшает концентрацию и память;
- Глицин — 31,7%: расщепляет жирные кислоты;
- Пролин — 17,4%: улучшает структуру кожи;
- Серин — 9,8%: значим для роста мышц.
А содержащийся таурин позже способствует уменьшению холестерина.Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B9, B12. ) участвует почти во всех жизненно важных процессах таких, как обмен веществ, творение крови и в различных функциях нервной системы. Этот витамин можно найти в филе кальмара. Как и в остальных морепродуктах, в кальмарах можно найти большой объем йода, который способствует работе мозга и щитовидной железы, и жирные кислоты Омега-3, которые нужны для улучшения функций мозга, репродуктивной и сосудистой системы. Ненормированное содержание этих кислот приводит к гормональной дисфункции.
Кальмары могут снабдить человека медью и железом, что благотворно влияет на кровеносную систему. А сама же медь повышает здоровье волос и кожи.
Кальмар содержит еще перечень полезных витаминов и металлов:
- Витамин E и селен: антиоксидантное воздействие на организм. Они связывают и свободные радикалы и соли тяжелых металлов и выводят их.
- Цинк: поддержка иммунитета, защита от инфекционных заболеваний.
- Кальций и фосфор: здоровье костей и зубов.
- Лизин — аминокислота: полезна для зрения и снимает усталость с глаз.
- Магний и кальций: укрепление работы сердечных мышц, нормализация сердечного ритма, улучшение кровообращения. Добавочно, магний предупреждает спазмы в мышечных тканях.
- Калий: приводит в норму концентрацию воды и солей, выводя излишки. Оказывает противоотечный эффект.
Как выбрать ингредиенты
Используемые части тушек обычно указаны в списке необходимых продуктов. Чаще рекомендуется использовать мантию (капюшон) моллюска, хотя его щупальца лишь немного жёстче, а вкус у них подчас даже сильнее. Кальмары преимущественно продаются замороженными, выбор состоит в том, чтобы исключить продукты, подвергавшиеся повторному замораживанию.
Мякоть кальмара в местах, где от неё отделена или отстала бурая кожица, должна быть как можно белее. Вкусовые качества моллюсков разных размеров сравнить сложно, но принято считать, что мелкие кальмары вкуснее. Если рецепт не требует нарезать мякоть кольцами, стоит выбрать именно небольшие тушки.
Разница между выпотрошенными или продающимися вместе с головами и внутренностями моллюсками в содержании влаги. Если кальмар был заморожен целиком, в нём сохранилось больше естественных соков, такой продукт в блюде будет вкуснее.
Творог полужирный
Как уже было сказано выше, протеин из творога усваивается на 95%, то есть из 100 грамм продукта вы получите такое же количество протеина, что и из яиц. Если мы говорим о полужирном варианте (8%), то чтобы получить 20-25 грамм протеина, вам нужно съесть 170-200 грамм творога, но при этом вы получите и 12-16 грамм жира.
Если это количество жира для вас велико, отдайте предпочтение более сухому, но менее жирному варианту этого продукта (0,1-4%). Здесь будет 16-17 грамм протеина, но при этом съесть этого продукта нужно будет уже не 200, а 150 грамм.
Сделать его вкуснее можно, добавив 100 мл кефира (усваиваемость белка 95%), которые дадут еще дополнительных 3 грамма протеина.
Калорийность Кальмар вареный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кальмар вареный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1380 г |
Белки | 21.2 г | 76 г | 27.9% | 22.9% | 358 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 4.1% | 2000 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 0.7% | 10950 г |
Вода | 76.4 г | 2273 г | 3.4% | 2.8% | 2975 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.18 мг | 1.5 мг | 12% | 9.8% | 833 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 4.1% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 7.4% | 1111 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2.3% | 3636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 1.4% | 6000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.2 мг | 15 мг | 14.7% | 12% | 682 г |
Витамин РР, НЭ | 7.6 мг | 20 мг | 38% | 31.1% | 263 г |
Ниацин | 2.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 280 мг | 2500 мг | 11.2% | 9.2% | 893 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 3.3% | 2500 г |
Магний, Mg | 90 мг | 400 мг | 22.5% | 18.4% | 444 г |
Натрий, Na | 110 мг | 1300 мг | 8.5% | 7% | 1182 г |
Сера, S | 180 мг | 1000 мг | 18% | 14.8% | 556 г |
Фосфор, P | 250 мг | 800 мг | 31.3% | 25.7% | 320 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 5% | 1636 г |
Йод, I | 300 мкг | 150 мкг | 200% | 163.9% | 50 г |
Кобальт, Co | 95 мкг | 10 мкг | 950% | 778.7% | 11 г |
Марганец, Mn | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 7% | 1176 г |
Медь, Cu | 1500 мкг | 1000 мкг | 150% | 123% | 67 г |
Молибден, Mo | 20 мкг | 70 мкг | 28.6% | 23.4% | 350 г |
Никель, Ni | 11 мкг | ~ | |||
Цинк, Zn | 1.8 мг | 12 мг | 15% | 12.3% | 667 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.56 г | ~ | |||
Валин | 0.78 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.32 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.39 г | ~ | |||
Лейцин | 1.92 г | ~ | |||
Лизин | 1.9 г | ~ | |||
Метионин | 0.49 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.79 г | ~ | |||
Треонин | 0.55 г | ~ | |||
Триптофан | 0.3 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.32 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.65 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.18 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2 г | ~ | |||
Глицин | 0.36 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.08 г | ~ | |||
Пролин | 1.2 г | ~ | |||
Серин | 0.87 г | ~ | |||
Тирозин | 0.33 г | ~ | |||
Цистеин | 0.3 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 85 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.07 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.77 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.16 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.36 г | min 16.8 г | 2.1% | 1.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.03 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.12 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.51 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.5% | 11.1% | |
18:2 Линолевая | 0.03 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.04 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.4 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.44 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 82% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 1.04 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.07 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.5% | 1.2% |
Энергетическая ценность Кальмар вареный составляет 122 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав
Выше было сказано о том, сколько белка в кальмаре. 100 грамм моллюска богаты не только высоким содержанием этого вещества, но еще и многими другими ценными элементами. Среди них:
- Витамин В3 – нормализует уровень сахара.
- Лизин – позитивно влияет на зрение, улучшает самочувствие.
- Таурин – стимулирует работоспособность, не допускает образования холестериновых бляшек, улучшает работу печени.
- Полинасыщенные жирные кислоты – нормализуют работу всех органов, укрепляют защитные силы организма.
- Медь – не допускает образования анемии и выпадения волос.
- Йод – ускоряет метаболические процессы, позитивно влияет на работу щитовидной железы.
- Селен – выводит из организма свободные радикалы и соли тяжелых металлов, минимизирует вероятность развития артрита.
- Калий – стабилизирует кровяное давление, ускоряет мыслительную деятельность.
- Цинк – сужает диапазон заболеваний, опасных для организма.
- Магний – снижает мышечные спазмы и позитивно влияет на ЦНС.
- Фосфор – укрепляет зубы и кости.
В пользе моллюска для человеческого организма сомневаться не приходится. Его благотворное влияние быстро передается организму, так как он усваивается феноменально быстро. При употреблении данного продукта желудочный сок выделяется активно и обильно, что ускоряет обменные процессы.
Калорийность кальмаров и диета
Благодаря низкой калорийности кальмара за неделю вы сможете сбросить до пяти килограмм. На протяжении всего времени нужно употреблять блюда из кальмаров.
Меню кальмаровой диеты:
- завтракаем овощным соком и овощным салатом с кальмарами;
- на обед варим мясо кальмара, съедаем пару яблок;
- ужинаем отварным мясом кальмара, ломтиком брынзы, зеленым чаем без добавления сахара.
Во время диеты необходимо выпивать до двух литров воды. Если вам сильно хочется есть, между основными приемами пищи можно устраивать перекусы некрахмалистыми овощами или несладкими фруктами. На этой диете вы употребляете дары моря в отварном виде. Калорийность кальмара вареного составляет 110 ккал.
Кальмаровая диета противопоказана тем, кто страдает аллергией на морепродукты, а также имеет серьезные проблемы со здоровьем. Поскольку меню диеты однообразное, ее сложно выдержать.
Какова пищевая ценность кальмара и есть ли противопоказания
Полезные свойства кальмара кроются в химическом составе продукта. Благотворное влияние моллюска быстро передается организму благодаря феноменальной усвояемости, сопровождающейся обильным выделением желудочного сока и ускорением протекания обменных процессов.
Что содержится в кальмарах и влияет на его пищевую ценность:
- Природный белок – оздоравливает кожные покровы и мускулатуру.
- Витамин В3 – стабилизирует уровень сахара в крови.
- Аминокислота таурин – стимулирует работоспособность организма, уменьшает нагрузку на печень, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.
- Аминокислота лизин – снимает усталость, улучшает зрение.
- Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6 – укрепляют иммунитет, обеспечивают питательную среду для клеток, нормализуют работу всех органов.
- Йод – увеличивает скорость метаболических процессов, улучшает работу щитовидной железы.
- Медь – участвует в образовании эритроцитов, предотвращает анемию, замедляет выпадение волос и разрушение их пигментации.
- Селен – сражается со свободными радикалами, снижает вероятность появления артрита, выводит соли тяжелых металлов.
- Цинк – укрепляет иммунную систему, сужает диапазон опасных для организма инфекционных заболеваний.
- Фосфор – является строительным материалом для формирования костей и зубов.
- Магний – расслабляет нервную систему и снижает мышечные спазмы.
- Калий – способствует стабилизации уровня кровяного давления. В паре с натрием регулирует процесс водно-солевого обмена, способствует стойкому переносу стрессов, ускоряет мыслительную деятельность.
При несомненном многообразии полезных свойств у данного продукта имеется ряд противопоказаний. Кальмары способны вызывать аллергическую реакцию, поэтому при наличии прецедентов с нестандартными «ответами» организма на морепродукты от моллюсков рекомендуется воздержаться.
Активно накапливая вещества из окружающей среды, моллюски из экологически неблагоприятных районов становятся крайне опасными для человека при попадании в их организм ртути, способной вызывать различные нервные расстройства. Официальные агентства уверяют потребителей, что для кальмаров данная проблема не является частотной.
Сушеный вариант продукта при высокой калорийности способствует задержанию жидкости в организме, что приводит к образованию отеков и возникновению проблем с внешностью.
Сколько можно сбросить?
Скорость похудения зависит от образа жизни. При правильном питании и умеренной физической активности можно терять до 1 кг в день (калорийность диет на кальмарах не превышает 1000–1500 ккал). Однако врачи не рекомендуют худеть быстрыми темпами, т. к. это негативно сказывается на состоянии здоровья. Чтобы не навредить организму, следует рассчитать количество калорий, необходимое для поддержания веса, и отнять от него 15–20%. Полученная цифра будет означать ту калорийность рациона, которая обеспечит постепенное и безопасное похудение.
Минимальное количество килограммов, от которых можно избавиться за 1 месяц, составляет 5. Некоторым людям удается похудеть на 8–10 кг за 4 недели.
Влияние белка на мышечную массу
Почему все культуристы едят яйца? Дело в том, что они содержат много белка, который необходим для набора мышечной массы. Без регулярных физических нагрузок и поступления протеина в организм мускулы не будут расти.
Кроме того, во время интенсивных силовых тренировок белковые волокна повреждаются, в результате возникает необходимость их восстановления, возрастает потребность в аминокислотах.
Нужно ли пить яичный порошок? Данный продукт содержит в 3 раза больше белка, чем вареные яйца. Поэтому необходимо правильно применять добавку.
Яичный протеин повышает уровень гемоглобина, тестостерона, поставляет большое количество лейцина (аминокислоту BCAA), эффективно утоляет чувство голода, увеличивает силовые возможности атлета, восстанавливает поврежденные волокна после тренировки, полностью усваивается.
Протеин принимают исходя из расчета 2 г белка на 1 кг веса. Таким образом, дневная доза яичного порошка равняется 3-4 мерным ложкам. На протяжении нагрузочного дня продукт употребляют четырежды: утром натощак, за 30 минут до тренировки, сразу после нее и непосредственно перед сном.
После набора веса на яйцах должна происходить “сушка”. Сначала мышцы увеличивают массу, затем избавляются от лишней жидкости, благодаря чему тело выглядит поджарым.
В ходе исследований установлено, что прием 3 яиц утром натощак в 2 раза ускоряет рост массы мышц. Не рекомендуется отказываться от желтков, поскольку они улучшают усвоение белка.
Куриное яйцо – одно из самых полезных продуктов для организма культуриста, содержащее все незаменимые аминокислоты для питания и восстановления мускулатуры после занятий спортом. С целью поддержки организма рекомендуется употреблять исключительно термически приготовленный белок. Так он быстрее усваивается, не предоставляет угрозы заражения сальмонеллезом.
Для набора мышечной массы рекомендуется съедать 6-8 яиц в день. При этом, на долю белка должно приходиться 25-30 % от дневного рациона. Чем интенсивнее нагрузки, тем выше потребность организма в протеинах. Помимо яиц меню спортсмена должны составлять морепродукты, бобовые, творог, молоко, мясо низкой жирности.
Помните, набор мышечной массы возможен только при условии сочетания двух ключевых факторов: сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.
На одном белке мускулатура не увеличится. Для роста мышцы нуждаются в «топливе», которое поставляют в организм углеводы. Дефицит глюкозы запускает процессы затрат запасов гликогена, разрушения собственного белка. В результате человек будет заниматься без получения результата.
Для развития мускулатуры 55-65 % суточного рациона должно приходиться на сложные углеводы: коричневый рис, бананы, груши, изделия из твердозерновой муки, каши. Не стоит отказываться от жиров, они обеспечивают нормальное функционирование обмена веществ. На долю липидов приходится 10-15 %. Предпочтение следует отдать жирам растительного происхождения (оливковому, кукурузному маслу).
Кальмары вред и противопоказания
Как и все пищевые продукты, кальмары могут нанести определенный вред организму человека. Прежде всего, если у человека зашкаливает уровень холестерина в организме, то следует ограничиться 100 г продукта на протяжении дня. Чаще 2-3 раз в неделю не стоит употреблять кальмары. Не стоит забывать, что любые морепродукты довольно часто становятся причиной аллергической реакции, поэтому введение кальмаров в рацион должно быть постепенным.
С осторожностью следует употреблять моллюсков будущим и кормящим мамам. В детском возрасте продукт вводят с особой осторожностью, наблюдая за реакцией организма малыша
Лучше всего отказаться от употребления кальмаров лицам с 3 степенью ожирения и при наличии проблем с мочеполовой системой, в особенности на острой стадии заболевания.
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить из кальмара? Да многое! Вот один из рецептов:
Салат из кальмаров с овощами:
Продукты:
- Кальмары (филе) – 300 гр.
- Картофель (отварной) — 3 штуки
- Морковь (отварная) — 3 штуки
- Огурцы (консервированные) — 3 штуки
- Майонез — 100-150 гр.
- Зеленый горошек (консервированный)- 200-250 гр.
- Соль, сахар, перец — по вкусу
Предварительно очищенных моллюсков заливают горячей водой, держат в ней 3 минуты, снимают с них кожу. Затем филе кальмаров варят в подсоленной воде 4 минуты. Дают ему остыть. Кальмаров, картофель, морковь и очищенные от кожуры огурцы режут полосками
Майонез соединяют с солью, сахаром, перцем, заливают полученной смесью нарезанные продукты и осторожно вымешивают
Готовое блюдо украшают листьями салата, огурцом, кусочками кальмара. И ешьте на здоровье! Да, кстати, старайтесь не переварить кальмаров, от этого они теряют вкусовые качества и становятся жесткими.
Кальмары с овощами:
Вкусное, низкокалорийное постное блюдо.
Продукты:
- Кальмар (среднего размера) — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло растительное — 2 столовых ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый (горошек) — 2 шт
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Почистить кальмаров. Нарезать их соломкой.
Морковку натереть на крупной терке (можно использовать терку для корейской моркови или просто нарезать соломкой). Лук нарезают полукольцами.
Все ингредиенты соединяют. Добавляют все специи. Тщательно перемешивают.
Все укладывают в литровую банку (банка должна быть без трещин и сколов и абсолютно сухая). Накрывают банку «шапочкой» из фольги.
Банку ставят в холодную (!) духовку. Включают температуру 220 С и оставляют на 1 час 15 минут. Готово!
Будьте очень осторожны при доставании банки из духовки! В качестве гарнира прекрасно подходит отварной рис.
Полезные свойства кальмара
Польза кальмара сохраняется в процессе варки, жарки на сковороде-гриль без масла или тушения в собственном соку. В жаренных на обычной сковороде с использованием масла кальмарах остается минимальное количество полезных веществ.
При регулярном употреблении морепродукты оказывают разностороннее действие на организм:
- Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и давление.
- Повышается эластичность сосудов, вследствие чего улучшится циркуляция крови и снижается риск образования тромбов.
- Вареные кальмары нормализуют уровень холестерина в крови.
- Йод, который содержится в составе продукта, выступает профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы, а также полезен во время ее лечения.
- Из организма выходит лишняя жидкость и восстанавливается водно-солевой обмен.
- Благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины, вредные соли и тяжелые металлы.
- Нормализуется работа ЖКТ.
- Улучшается работа печени за счет входящих в состав полиненасыщенных кислот.
- Укрепляется иммунная система.
- Повышается уровень гемоглобина в крови.
- Тело насыщается энергией без лишнего употребления калорий.
Кроме этого, морепродукт полезен людям пожилого возраста, так как он положительно влияет на общее физическое состояние и улучшает работу мозга.
Кальмары – это продукт, который быстро усваивается организмом, а значит, так же быстро насыщает тело белком и полезными компонентами. По этой причине морепродукт рекомендуется включить в рацион профессиональным спортсменам и всем людям, которые просто занимаются спортом или задействованы в работах, требующих повышенной физической активности.
Для полноценного функционирования организма достаточно употреблять от 100 до 150 г мяса кальмара в сутки, заменяя им одно из мясных блюд. Во время беременности есть продукт позволяется, но только при условии надлежащего качества и соблюдения норм хранения. Рекомендуемое количество – 300 г продукта в неделю.
banosan — stock.adobe.com
Вред для организма
Как и в каждом продукте, в кальмарах помимо полезных свойств есть вредные. Кальмары могут нанести вред двух типов:
- Кальмар- это сильный аллерген. Людям с врожденной непереносимостью морепродуктов не стоит вообще употреблять этих моллюсков. Навредить может буквально употребления одного такого моллюска за раз. Но эти люди и так об этом знают. Сильно частое потребление этого продукта может привести к приобретенной аллергической реакции. Не стоит из любви к морепродуктам доводить ситуацию до таких сильных аллергических заболеваний, который может вообще привести к летальному исходу. Лучше реже, чем позже закрыть для себя любимый и полезный продукт навсегда.
- Вся морская и океанская живность обитает чаще всего в загрязненной местности. Из-за этого они накапливают вредные для человека токсины: ртуть, нефть и другие вредоносные вещества. Но, чтобы ограничить себя от риска, достаточно покупать кальмаров у крупного, известного, сертифицированного производителя, а не за дешево на стихийном рынке. Не стесняйтесь спрашивать о сертификатах, свидетельствующих о качестве продукта, при покупке. Эти сертификаты получают исключительно после долгих и тщательных лабораторных исследований. Место улова тоже достойно вашего внимания, потому что улов должен производиться только в экологически чистых местах.
Правильное и умеренное употребление кальмаров обогатит организм полезными витаминами и веществами, которые в обычной пище встречаются редко. А их энергетическая и пищевая ценности универсальны для многих жизненных ситуаций, в том числе и для приведения своей фигуры в свои идеальные пропорции или просто фиксации того результата, который уже достигнут. Полезнее всего отварной и тушеный кальмар. Чрезмерное и неаккуратное употребление этого продукта может сильно навредить организму, поэтому во всем нужно знать меру.
Калорийность Копченый кальмар. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Копченый кальмар».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 143.6 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 5.9% | 1173 г |
Белки | 32 г | 76 г | 42.1% | 29.3% | 238 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1% | 7000 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 0.7% | 10429 г |
Вода | 480.8 г | 2273 г | 21.2% | 14.8% | 473 г |
Зола | 10.075 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.36 мг | 1.5 мг | 24% | 16.7% | 417 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 7% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.45 мг | 2 мг | 22.5% | 15.7% | 444 г |
Витамин В9, фолаты | 27.5 мкг | 400 мкг | 6.9% | 4.8% | 1455 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.44 мг | 90 мг | 2.7% | 1.9% | 3689 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.5 мг | 15 мг | 36.7% | 25.6% | 273 г |
Витамин РР, НЭ | 19 мг | 20 мг | 95% | 66.2% | 105 г |
Ниацин | 5.313 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 525.67 мг | 2500 мг | 21% | 14.6% | 476 г |
Кальций, Ca | 118.85 мг | 1000 мг | 11.9% | 8.3% | 841 г |
Магний, Mg | 150.4 мг | 400 мг | 37.6% | 26.2% | 266 г |
Натрий, Na | 3098 мг | 1300 мг | 238.3% | 165.9% | 42 г |
Сера, S | 466 мг | 1000 мг | 46.6% | 32.5% | 215 г |
Фосфор, P | 505.6 мг | 800 мг | 63.2% | 44% | 158 г |
Хлор, Cl | 4480.25 мг | 2300 мг | 194.8% | 135.7% | 51 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.558 мг | 18 мг | 14.2% | 9.9% | 704 г |
Йод, I | 750 мкг | 150 мкг | 500% | 348.2% | 20 г |
Кобальт, Co | 238.625 мкг | 10 мкг | 2386.3% | 1661.8% | 4 г |
Марганец, Mn | 0.4478 мг | 2 мг | 22.4% | 15.6% | 447 г |
Медь, Cu | 3771.83 мкг | 1000 мкг | 377.2% | 262.7% | 27 г |
Молибден, Mo | 58.25 мкг | 70 мкг | 83.2% | 57.9% | 120 г |
Никель, Ni | 27.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 250 мкг | 4000 мкг | 6.3% | 4.4% | 1600 г |
Цинк, Zn | 4.545 мг | 12 мг | 37.9% | 26.4% | 264 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 3.9 г | ~ | |||
Валин | 1.95 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.8 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.975 г | ~ | |||
Лейцин | 4.8 г | ~ | |||
Лизин | 4.75 г | ~ | |||
Метионин | 1.225 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 1.975 г | ~ | |||
Треонин | 1.375 г | ~ | |||
Триптофан | 0.75 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.8 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.625 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 2.95 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 5 г | ~ | |||
Глицин | 0.9 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 7.7 г | ~ | |||
Пролин | 3 г | ~ | |||
Серин | 2.175 г | ~ | |||
Тирозин | 0.825 г | ~ | |||
Цистеин | 0.75 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 212.5 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.175 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.925 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.4 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.9 г | min 16.8 г | 5.4% | 3.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.075 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.5 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.3 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.025 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.775 г | от 11.2 до 20.6 г | 33.7% | 23.5% | |
18:2 Линолевая | 0.075 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.1 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 1 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 3.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 69.6% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 2.6 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3% |
Энергетическая ценность Копченый кальмар составляет 143,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Возможный вред
Кальмары считаются продуктом, который может спровоцировать аллергию
Если человек не уверен в том, переносит ли он этот морепродукт, необходимо с осторожностью вводить его в рацион. Для этого следует употреблять его в небольшом количестве
Если не обнаружено никаких аллергических проявлений, можно смело употреблять его.
Помимо индивидуальной непереносимости продукта, существует риск нанести вред организму, если употреблять те кальмары, которые были выловлены из загрязненных вод. Чтобы быть уверенным в том, что продукт не отравлен вредными веществами, следует перестраховаться и попросить у продавца сертификат качества на продукцию. Его наличие подтвердит то, что кальмар был проверен на качество.
БЖУ
А вот теперь можно ответить на вопрос о том, сколько белка в кальмарах. Тушка этого моллюска – настоящая сокровищница. Соотношение в сыром продукте БЖУ на 100 грамм следующее:
- Белки – 18 г.
- Жиры – 2,3 г.
- Углеводы – 0,14 г.
Можно очень просто ответить на вопрос «Сколько белка в кальмарах?» – его там очень много. Достаточно 100 грамм этого продукта, чтобы покрыть более ¼ суточной нормы взрослого человека.
Интересно, что соотношение меняется после приготовления моллюска. Вряд ли кто-то захочет употреблять его в сыром виде, а потому нужно еще и выяснить, сколько белка в вареных кальмарах. В этом блюде соотношение БЖУ такое:
- Углеводы – 2 г.
- Жиры – 2,8 г.
- Белки – 17,88 г.
Заключение
Узнав все о показателях калорийности, БЖУ вареного кальмара, а также о его пользе и возможном вреде, можно без сомнений включать продукт в свой рацион. Благодаря химическому составу и вкусовым качествам этот морепродукт очень ценен и любим многими.
Пользу вареного кальмара сложно переоценить, ведь благодаря продукту можно снизить риск сердечных заболеваний, нарушений функции памяти, а также укрепить иммунитет. Главное – приобрести качественный морепродукт, а для этого необходимо при покупке проверить морепродукт на свежесть и уточнить у продавца, есть ли на него сертификат качества.