Правила использования бытовой техники
В первую очередь важно правильно подобрать чистящее средство. Для мытья нельзя использовать гели и порошки для ручной стирки, они образуют пену, которая спровоцирует аварийную остановку устройства
Для подобной техники продаются специальные порошки и таблетки. Последний вариант – самый оптимальный, поскольку твердая форма средства обладает свойствами очистки, ополаскивания и обеззараживания. Для хрупких изделий используют препараты с энзимными веществами, способными растворить белки, полисахариды.
Следующим этапом важно правильно распределить посуду, иначе она промоется некачественно. Сначала изделия избавляют от остатков пищи, а затем плотно и компактно размещают в машине, чтобы они не мешали вращению механизма, открытию диспансера и свободному движению воды
Советы, как мыть в посудомоечной машине кухонную утварь:
- Хрупкие стеклянные изделия, бокалы размещают в верхней секции так, чтобы они не касались стенок.
- Более загрязненную посуду устанавливают снизу, поскольку там проходит более мощный напор воды. Самые грязные изделия переворачивают вверх дном.
- Столовые приборы кладут в специальный лоток. Вилки с ложками чередуют, ножи размещают лезвием вверх.
- В некоторых моделях секции допускается смещать, чтобы поместить вазы или противни.
Следующим этапом насыпают порошок или кладут таблетки, при необходимости добавляют ополаскиватель, соль. Далее идет выбор подходящего режима, все возможные варианты прописаны в инструкции. Как правило, пользуются стандартной программой – эко или эконом. Если кухонные изделия сильно запачканы, лучше выбрать интенсивную мойку, которая отлично чистит. Однако такая программа потребляет много электричества и воды. Деликатный вариант предусмотрен для чистки хрупких изделий. Если хозяйка загрузила в посудомойку разную посуду, лучше выбрать щадящий режим.
После завершения программы все предметы будут горячими, поэтому сразу открывать дверцу не стоит, лучше выждать 20-30 минут. Для предотвращения протекания воды сначала вынимают посуду с нижнего отдела, потом уже с верхнего. После каждого запуска машины следует проводить чистку фильтров, а внешние грани протирать влажной губкой.
Прочитав инструкцию и придерживаясь рекомендаций, собранных в статье, получится надолго продлить срок эксплуатации бытовой техники.
Бокалы и стаканы помещаются в верхний отсекСамую загрязненную посуду помещают в нижнюю корзинуСтоловые приборы помещают в специальный лоток
Сито и пресс для чеснока
Посудомоечная машина не справиться с этими кухонными аксессуарами.
И сито, и пресс для чеснока относятся к тому типу кухонных аксессуаров, которые очень сложно отмыть собственными руками. Приходится запасаться не только зубочистками, но и терпением. Однако все же лучше потратить лишних 10 минут на их чистку, чем перекладывать эту работу на посудомоечную машину. Все дело в том, что даже сильные струи воды не способны вытолкнуть частички чеснока наружу, настолько сильно они застревают в сетке.
Что касается сита, то его тоже нелегко отмыть, ведь при контакте с водой, мука становится одной сплошной клейкой массой. В результате она забивается в небольшие отверстия и приходится тратить минимум полчаса, чтобы вымыть сито.
Правила загрузки посуды
Перед первым запуском важно разобраться, как правильно загрузить посуду в посудомоечную машину. Здесь есть свои правила и ограничения
Пространство внутри большинства посудомоечных машин поделено на три зоны.
- В нижнюю корзину складывается громоздкая крупногабаритная посуда, которую тяжело отмыть: кастрюли, сковороды, глубокие миски. Здесь же размещаются крышки: их вставляют в каркас корзины по краям таким образом, чтобы не создавать помех вращающимся деталям.
- Верхняя корзина предназначена для предметов мельче и легче: тарелок, блюдец, чашек, бокалов. Если место позволяет, можно положить не слишком грязную плоскую сковороду.
- Лоток или отдельная корзина для столовых приборов. Ложки, ножи и вилки аккуратно расставляют или раскладывают по отсекам, не допуская нагромождения.
При размещении посуды необходимо соблюдать несколько правил.
- Крупные куски пищи следует удалить.
- Глубокую посуду, от чашек до кастрюль, переворачивают вверх дном. В противном случае внутри скопится вода, и сушка окажется неэффективной.
- Вся посуда должна устойчиво держаться на месте, чтобы струя воды не могла ее сместить или опрокинуть.
- Острые ножи располагают только горизонтально, чтобы случайно не пораниться. Если лоток для столовых приборов предполагает вертикальное размещение, такие лезвия укладывают в верхнюю корзину.
- Хрупкие тонкостенные предметы не должны соприкасаться с другой посудой и тем более друг с другом.
- Чересчур мелкие предметы (например, рюмки) лучше вымыть вручную, поскольку они могут выпасть из корзины.
- Содержимое корзин не должно препятствовать вращению коромысел.
- Не загружайте посудомоечную машину сверх объемов, указанных в инструкции. Работа из-за этого станет менее качественной, а потребление электроэнергии увеличится.
Есть рекомендации и по разгрузке машинки.
- Начинайте с нижней корзины. Если поступить наоборот, при манипуляциях с верхней корзиной на посуду снизу будут падать капли.
- Не извлекайте бокалы и другую тонкостенную посуду сразу после завершения цикла, а дайте время остыть: она особенно хрупкая, пока горячая.
В процессе мойки вода с моющим средством далеко не всегда попадает на посуду в силу ограниченной геометрии разбрызгивания воды. Поэтому Мидея разработала новейшую систему InnoWash, которая способна решать сложные задачи даже при неверно установленной посуде. InnoWash позволяет одному из коромысел вращаться не только вокруг общей оси, но и задействовать свою собственную ось при вращении специальной шестеренки, установленной в центре системы. Это обеспечивает превосходное качество мойки посуды.
Посудомоечная машина Midea MFD 60S900 X с InnoWash
Источники
- https://cosmo-frost.ru/posudomoechnye-mashiny/kakuyu-posudu-mozhno-myt-v-posudomoechnoj-mashine/
- https://posuda-gid.ru/kak-polzovatsya/120-kakuyu-posudu-nelzya-myt-v-posudomoechnoj-mashine
- http://berkem.ru/posuda/mozhno-li-myt-skovorody-v-posudomojke/
- https://270076.ru/posudomoechnye-mashiny/mozno-li-myt-kastruli-v-posudomoecnoj-masine/
- https://posuda-gid.ru/chistka/30-kak-myt-kazan
- https://midearussia.ru/articles/kak-polzovatsya-posudomoechnoy-mashinoy
Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине?
Все производители и эксперты считают, что в посудомоечной машине ни при каких условиях нельзя мыть:
- Деревянные предметы кухни. Разделочные доски, деревянные лопатки, ложки. Также, нельзя мыть в машине и предметы, в которых есть деревянные вставки и элементы декора. Древесина не терпит перепад температур, а более всего не выносит резкого повышения влажности. От этого древесина разбухает, трескается. С неё облазит лак. А клееные элементы уже после первой мойки могут отвалиться. От температуры и влаги клей теряет свои свойства.
- Хрусталь не переносить автоматической мойки. Большинство сортов хрусталя сильно портится, если его мыть при температуре более 50-ти градусов. От этого она может покрыться мелкими трещинками, потускнеть, изменить цвет и прозрачность. Допускается мыть хрусталь только в тех машинах, в которых имеется отдельная программа для этого. Хрусталь лучше мыть вручную и сразу протирать вафельным полотенцем.
- Серебро в посудомоечной машине, такой, как bosch, мыть нельзя. Дорогие серебряные столовые приборы вообще плохо контактируют с приборами из других видов металла. Дело в том, что вода частично растворяет любой металл. Это происходит на молекулярном уровне. Человек не почувствует, а серебряные ложечки сразу потемнеют или покроются неприятным налётом. Придётся производить и химическую очистку. Мыть серебро в ППМ нельзя.
- Предметы декора (независимо от назначения). Любые декоративные предметы изначально не предназначены для привычной эксплуатации. Поэтому при их изготовлении не применяются стойкие к износу материалы. Поэтому, мойка в посудомоечной машине может их испортить.
- Термос в посудомоечной машине мыть воспрещено. Термос имеет капризную конструкцию и если его теплоизоляция наберёт влаги, то термос испортиться. Его следует мыть только вручную.
- Кухонные ножи плохо переносят автоматическую мойку и длительное воздействие высоких температур. Если нужно дезинфицировать нож, то лучше его полить обильно кипятком из чайника или использовать дезинфицирующее средство. Но не класть его в посудомойку, такую, как bosch.
- Такие сковородки, как Тефаль, с антипригарным, керамическим покрытием мыть в посудомойке нельзя! Иначе вы рискуете испортить сковородки, со временем покрытие истончится, или может запузырится. Многие жалуются: «Помыла в посудомойке сковороду Тефаль, и теперь к дну всё пристаёт!»
- Чугунные сковороды, чугунную посуду, и чугунные решетки нужно мыть вручную. В посудомоечной машине чугун теряет внешний вид и может начать ржаветь. Если сковорода заржавела — она будет ржаветь постоянно. Чугун имеет свойство покрываться тонкой плёнкой жиров от продуктов питания. Это его сохраняет. Вручную эта плёнка не смывается, а вот посудомойка легко его уберет, и после посудомойки поверхность чугуна останется незащищенной.
- Мыть алюминиевую посуду в посудомойке нельзя. Алюминиевые кастрюли и молочники могут покрываться белым неприятным налётом.
- Ножи и сетка мясорубки может начать ржаветь после попадания в посудомоечную машину. После первой же мойки, белые ножи от мясорубки сразу станут чёрными (это окисление). Не удивляйтесь , что мясорубка или утятница почернела. Почерневшую мясорубку потом придётся чистить с абразивом.
- На медных изделиях после автоматической мойки появляются некрасивые тёмные пятна. Постепенно так потемнеет вся поверхность изделия. Это тоже окисление и удалить его можно только полировкой.
- Резервуары мультиварки строго запрещено мыть в посудомоечной машине. От моющего средства и горячей воды, покрытие внутренней полости может повредиться, и деталь придёт в негодность.
- Противни для выпечки плохо влияют на дренажи и фильтры машины. Если сам противень не пострадает, пострадает сама посудомоечная машина.
- Нельзя мыть в машине различные ситечки, тёрки и прочие мелкие вещи. Загрязнения из них не вымываются, а заточенные элементы тёрки притупляются.
- Фарфор и костяной фарфор с вставками из золотистых материалов может быть повреждён. Золотистые элементы от автоматической мойки тускнеют, а впоследствии и вовсе смываются.
Теперь, когда мы разобрались, что нельзя мыть в посудомоечной машине, рассмотрим что там мыть можно.
Ограничения для посуды
Бывают ситуации, когда такая техника не способна справиться с поставленными задачами. Нужно понимать, что не всю посуду можно отправлять в подобную машину. Это правило касается хрупких изделий. Посуду из фаянса либо хрусталя лучше помыть руками, чтобы не разрушить рисунок, поверхность. К тому же может исчезнуть необыкновенный цвет изделия. Эксперты советуют не экономить на выборе подобных устройств, что позволяет справляться с любыми загрязнениями посуды.Чаще всего приходится сталкиваться со сложностью мытья кастрюль.
Не многие понимают можно ли их отправлять в посудомойку либо нельзя. Для мытья подобных изделий использутся дополнительные режимы. Кастрюли необходимо отправить в специальную корзину. Нужно понимать, что бытовая техника имеет две корзины. Одна из которых предназначается для посуды легкого веса, другая — подходит для кастрюль и сковородок. Еще может присутствовать лоток, который выделен для столовых приборов.
Условия мойки в посудомоечной машине
На домашней кухне приходится постоянно мыть не только посуду и столовые приборы, но и разнообразную утварь для готовки. Вилки, ложки, тарелки, стаканы, чашки, ножи, разделочные доски, кастрюли, сковородки и т.д. Кухонного “инвентаря” в арсенале любой домохозяйки огромное количество. И все это регулярно пачкается и требует мытья.
Чтобы понять, что не стоит класть в ПММ, необходимо просто представить условия внутри этой технике после включения. Для мытья кухонной утвари в посудомоечной машине применяется довольно агрессивная моющая химия вкупе с горячей водой. Не каждый материал способен выдержать подобное без серьезных негативных последствий.
В целом, на помещенную внутрь ПММ посуду действует четыре фактора:
- Моющие средства агрессивного воздействия.
- Длительное воздействие влаги (при некоторых режимах цикл «смачивание-мытье-ополаскивание» может продолжаться до 4 часов).
- Сушка горячим воздухом.
Отмываемая в посудомойке-автомате утварь должна спокойно переносить воздействие всех этих факторов. Одним материалам не страшна высокая температура, но им вредна бытовая химия.
Другие от длительного пребывания в воде просто разбухают. Необходимо учитывать все, что происходит внутри ПММ со столовыми приборами, в комплексе.
Вдобавок ко всему на любой кухне есть масса старых столовых приборов, на которых подобных меток нет изначально. В советское время никто даже не задумывался о необходимости такой маркировки.
ПММ тогда применялись только в крупных столовых. А там знали, какую посуду стоит в автоматической посудомойке отмывать от остатков пищи, а какую нет.
Из чего делают домашние заменители для посудомоек?
Ключевые составляющие — поверхностно-активные вещества, легко расщепляющие жир. Все прочие компоненты направлены на усиление расщепляющего эффекта, гашение пены, ароматизацию, равномерное растворение и консервацию. В спецсредствах могут быть кислоты, отбеливатель, силикат натрия, который противостоит коррозии, осветлители, ферменты, загустители и многое другое.
Зная состав, можно самостоятельно приготовить смесь для мытья посуды в ПММ. Зачем? Есть возможность откорректировать процентное соотношение компонентов, добиваясь максимальной безвредности. Самодельные препараты готовят на основе:
- Мыла;
- Лимонной кислоты;
- Буры;
- Щелока;
- Горчицы.
Как ухаживать за посудомоечной машиной?
Как и любая другая техника, посудомойка нуждается в уходе. Нужно регулярно:
- Снимать и прочищать фильтр (после каждого цикла).
- Снимать распылители и удалять налет в отверстиях (раз в 2-4 недели).
- Пользоваться функцией самоочистки (каждые 1-3 месяца).
- Промывать кювету для ополаскивателя (каждый раз перед заполнением).
Рекомендуется изредка использовать интенсивную мойку с сильнодействующей химией. Подробнее о том, как ухаживать за посудомойкой:
https://youtube.com/watch?v=QXvBi5VPdpM
Регенерирующая соль
Специальная соль должна находиться в посудомоечной машинке постоянно. Она смягчает воду и предотвращает появление накипи на деталях.
В большинстве регионов вода жесткая, и нагревательный элемент быстро обрастает известковым налетом. Дальше он перегревается и выходит из строя. Помимо этого, машинка без соли хуже отмывает посуду. Моющие средства в жесткой воде малоэффективны. На поверхности тарелок могут оставаться налет и разводы.
Популярные марки регенерирующей соли:
- Финиш;
- Topperr 3309;
- Topperr 3317 (улучшенная).
Регенерирующая соль отличается от поваренной большим размером гранул и чистотой. Она равномерно растворяется, не слипается в комок. Обычную соль в посудомоечную машину насыпать нельзя!
Препарат подсыпают в резервуар каждые 1-6 месяцев. Частота манипуляций зависит от жесткости воды и регулярности использования машинки. Если отсек опустошается, посудомойка оповещает об этом индикацией. Соль обозначена двумя стрелками (волнистыми линиями).
https://youtube.com/watch?v=s9sJ7JbBnMI
Дополнительные знаки
Большинство видов пластмассовой посуды нельзя использовать повторно. Это относится к емкостям от минеральной воды, одноразовым тарелкам, ложкам, вилкам, стаканам. Но есть изделия, пользоваться которыми разрешается многократно. Это контейнеры для хранения и употребления пищи, бутылки из безопасного пластика, чашки, тарелки. На таких изделиях можно увидеть дополнительные значки, указывающие, как правильно эксплуатировать посуду.
При некорректном уходе даже безопасная пластмасса может выделять ядовитые вещества
Чтобы этого не случилось, нужно обращать внимание на маркировку о том, можно ли мыть емкости с помощью посудомоечной машины, разогревать их в микроволновой печи
Зная расшифровку этих символов, можно безопасно пользоваться пластмассовой посудой
При выборе утвари из пластика следует обязательно изучить маркировку на донышке, что особенно важно для детской продукции
Посудомоечная машина не только помогает, но зачастую даже вредит. Многие пользователи жалуются, что она портит посуду: стекло становится мутным, появляются царапины, стираются рисунки, страдает металл.
Кондитер Виктория Шмелёва рассказала, что в машине безнадежно испортились пластиковые формочки, алюминиевые детали миксеров почернели. Недоволен и директор ресторана Александр Тимофеев. По его словам, моющее средство разрушает чугунное покрытие, металл ржавеет.
Профессиональные посудомоечные машины, которые стоят в ресторанах, отличаются от домашних, у них сильнее струи воды, и выше температура. Но и в бытовых устройствах нередко происходят неприятности. Профессиональный металловед Михаил Лушкин говорит, что в этом нет ничего удивительного.
Михаил Лушкин, металловед: «Металл вечным не бывает, даже нержавеющей стали свойственно ржаветь. Просто температура и довольно-таки мощные средства, которые присутствуют в посудомоечных средствах, могут повредить посуду».
Нагрев ускоряет любые химические реакции, а ведь в некоторых посудомойках используется почти кипящая вода, поэтому коррозия идет быстрее. Программа «Чудо техники» провела эксперимент. На стальной лист нанесли капли нескольких веществ разной степени едкости раствор таблетки для посудомойки, состав для сантехники с хлором и профессиональный реагент для промывания коммуникаций, после чего нагрели строительным феном.
Самый активный из растворов позволяет увидеть ускоренную модель того, что в бытовых машинках занимает недели и месяцы. Даже вроде бы стойкий металл не выдерживает.
Разные материалы подвергаются этому с разной скоростью. Например, алюминиевая ручка сковородки очень не любит химические воздействия, тем более при высокой температуре, поэтому следует соблюдать рекомендации производителей, а они многое вообще не советуют загружать в посудомойку. Прежде всего это дерево (разбухает), фарфор, хрупкое стекло, посуда с росписью краской и позолотой (мощные струи воды с высокой температурой, а также моющее средство легко стирают рисунок), изделия из нетермоустойчивого пластика (деформируются).
Сильно боятся долгого действия горячей воды и порошка медь и олово, алюминий и чугун. Да и остальную посуду лучше не подвергать очень уж часто мытью на самых горячих режимах. Еще можно уменьшать дозировку средства, обычно это не особо ухудшает результат.
Михаил Лушкин: Либо использовать какие-то более мягкие средства, либо добавлять какие-то порошковые моющие средства, чтоб как-то можно было дозировать. Потому что таблетки стандартизованные наверняка идут с огромным запасом этого продукта. Проще использовать что-то типа порошка и насыпать чуть-чуть, потому что отмоет все равно.
В целом посудомоечная машина удивительное, очень добавляющее жизненного комфорта чудо техники, просто надо правильно его использовать, понимая, что у всякого прибора есть ограничения
Важно не забывать чистить фильтры и применять соль для смягчения воды
Также нужна подходящая посуда, в идеале керамическая, стеклянная или из нержавейки, желательно с не сильно присохшей грязью. Кроме того, посуду надо правильно размещать, чтобы струи воды свободно проходили везде и без вреда для наших чашек, тарелок и сковородок качественно делали работу, на которую мы обычно тратим много времени.
Как располагать посуду
Основные правила:
- крупное размещаем в нижней корзине, кружки, мелкое и хрупкое — в верхней;
- большой диаметр устанавливаем по краям, меньший — ближе к центру;
- емкости кладем отверстиями вниз и под наклоном;
- ставим устойчиво, чтобы не опрокинулось;
- высокие предметы не должны мешать вращению коромысла;
- располагайте утварь компактно, но не плотно — воде нужно свободно попадать во все уголки.
Расстановку начинаем со столовых приборов, затем хрупкую посуду, большие предметы, а на незанятом пространстве раскладываем что останется.
Ложки, вилки, ножи
В продвинутых моделях посудомоечных машин есть третий уровень для столовых приборов — расположите их в нем как указано в инструкции.
Большинство посудомоек оснащаются только специальной корзинкой. Если она с верхней решеточкой, то ложки и вилки помещают в отдельные ячейки ручками вниз, а ножи — ручками вверх. Если корзина открытая, то приборы перемешивают, чтобы они чередовались и не складывались друг в дружку.
Осторожно — хрупкое
Невысокие тонкие фужеры и винные бокалы удобнее мыть в специальном держателе. Этот аксессуар вмещает в зависимости от модели 4 или 8 фужеров, но стоит недешево и приобретается отдельно.
Без держателя можно обойтись: в верхнем ярусе поставьте бокалы боком, оперев ножкой на полку для чашек, и не соприкасаясь между собой. В машинке стандартной глубины так может поместиться 4 бокала, либо 5 вплотную, что нежелательно, если будет использована стандартная программа мытья.
Еще 2 бокала можно поставить с противоположной стороны, зафиксировав их на штырях.
С высокими фужерами потребуется опустить пониже верхнюю корзину (если в вашей модели посудомойки это предусмотрено) и поднять полку для чашек.
Кружки и стаканы
Для них предназначен верхний ярус. Главное правило — переворачивайте кружки и стаканы дном вверх, и устанавливайте под наклоном, так вода лучше стекает. Ставить можно в несколько рядов и вплотную.
Формы для запекания и противни
Большие противни моются отдельно от остальной посуды, т.к. вертикально они не поместятся, а лежа перекроют разбрызгивание воды снизу.
Узкие листы ставят сбоку или к задней стенке машины, чтобы сохранить свободное пространство тарелкам. Бортики форм для запекания широкие — поместите их сзади, стоя на ребре.
Если посуды мало, формы можно помыть, сложив специальные штыри (такие есть в ПММ Bosch).
Сковороды и кастрюли
Съемные ручки необходимо отсоединить.
Крупная утварь лучше очищается в нижней корзине. Для загрузки верхнего уровня подойдут лишь невысокие кастрюльки и ковши, а в нижнем больше места и предметы лучше омываются с обеих сторон.
Объемные кастрюли удобно размещать, сложив штыри в нижнем ярусе или оперев боком на корзинку с приборами. Если сковородок немного, поставьте их как формы — боком.
Лежа укладывайте сковородки аналогично, главное — сложите штыри, не кладите антипригарным покрытием прямо на них, поцарапается.
Разделочные доски
В посудомойке моют только стеклянные и пластмассовые доски. Оптимальное место для них — по бокам, чтобы не перегораживали другую посуду.
Пластмассовые контейнеры
Размещение контейнеров аналогичное, как и кружек, — наверху и под наклоном. Пластик легкий, поэтому емкости могут опрокинуться от напора воды и не промоются. Придавите их сверху посудой, или зафиксируйте специальными держателями.
Контейнеры отлично помещаются на пространстве под полочкой для чашек — там они зафиксированы, полка защищает от опрокидывания.
Тарелки и миски
На незанятых местах нижнего отдела расставляем тарелки лицевой стороной к центру: по краям большие, а средний диаметр и блюдечки — ближе к середине.
Пустые участки верхнего яруса заполняем маленькими тарелочками, блюдцами, крышками контейнеров, пиалками и разными мисками — укладываем их под углом или опираем на другие предметы.
Поварешки, лопатки и прочие инструменты
Длинные кухонные принадлежности закладываются в верхний лоток между утварью, либо на полку для чашек
Важно положить их так, чтобы в процессе мытья ручки не выпали сквозь решетки корзины и не заблокировали распылительное коромысло
Проверьте перед запуском
Распределив посуду убедитесь, что хватает места для кручения верхнего разбрызгивателя — должно быть минимум 3-5 сантиметров до самого высокого предмета.
Также ничто не должно мешать открыванию крышки дозатора и выпадению из него таблетки или моющего порошка — не ставьте никаких высоких предметов в нижнем ярусе у дверцы.