Как выбрать натуральный липовый мёд
Конечно, самой лучшей защитой от недоброкачественного товара станет приобретение продукта у знакомого пасечника. Но не у всех есть такая возможность, поэтому свой выбор «жидкого золота» начинайте с лабораторного свидетельства, которое должно подтверждать качество продукта.
Не забывайте, что к осени липовый мёд просто обязан густеть. Поэтому, если вам в такую пору предоставили тягучий и жидкий продукт, велика вероятность подделки. Его могли развести или попросту растопить. Однако в любом случае все полезные свойства утеряны.
Кристаллизованный мёд должен обладать однородной консистенцией. Недопустимы вкрапления. Наличие на поверхности пены говорит о незрелости продукта.
Перед тем как приобрести мёд, проверьте пчелиный эликсир на тягучесть. Возьмите палочку или ложку и прокрутите мёд на ней. Если струйка равномерно накручивается, не прерываясь, продукт отличный – такой мёд можно покупать. Однако такая проверка возможна лишь летом, когда мёд ещё не начал густеть.
Достаточно важен и вес продукта. Запомните: мёд тяжелее воды в полтора раза. К примеру, если вы решили купить литровую банку «жидкого золота», а её масса составляет 1 кг, а не положенные 1,5 кг, такой мёд брать не стоит. Вполне вероятно, что в нём очень много примесей.
Домашняя экспертиза
Если мёд вызывает у вас сомнения, купите одну баночку для пробы. Не спешите приобретать весь зимний запас. Проверить натуральность мёда можно ещё одним домашним методом. Отделите небольшое количество продукта и опустите в него кусочек мяса. Оставьте его на несколько дней. Запомните: опытный образец не протухнет, если мёд натуральный. Ведь созданный природой продукт имеет сильнейшие бактерицидные свойства. Если же спустя 2 дня мясо пропадёт, перед вами подделка.
Только натуральный мёд, не подвергнутый нагреванию выше 40 градусов, обладает массой полезных для организма человека свойств. А также не стоит забывать о возможном вреде (особенно при злоупотреблении продуктом) и противопоказаниях.
При каких заболеваниях применяется
Польза, определяемая богатым составом липового мёда, нашла применение в традиционной и народной медицине. Пчелиный нектар издавна употребляют в лечебных целях.
Простудные заболевания
Пчелиный нектар из липы – хорошее лекарство при простуде, гриппе, так как помогает активизировать выделение пота, отхождение мокроты. В осенне-зимний сезон регулярное употребление укрепит иммунитет, что станет профилактикой от вирусных инфекций.
Липовый продукт применяется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сильном кашле. Распространены рецепты с добавлением к нектару различных трав, малины, красной смородины, редьки. Эти компоненты усиливают жаропонижающие, противовоспалительные свойства.
Насморк, першение в горле, тонзиллит – проблемы, с которыми успешно борется липовый мед. Варианты приёма:
- в чистом виде до 4 раз в день по маленькой ложке;
- растворение в стакане тёплого молока или воды – употребление 2 раза утром и вечером;
- настойка на водной или спиртовой основе – закапывания в нос после дополнительного разведения.
Липовый пчелиный нектар считается лучшим сортом мёда, применяемым для борьбы с простудой.
Болезни пищеварительного тракта
Противомикробные свойства, способность к заживлению язв эффективно используется при болезнях желудка, кишечника. Свойство снимать воспаление эффективно применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря.
Липовый мед назначают при дисбактериозе кишечника, проблемах с обменными процессами, гастрите, язвенной болезни желудка, кишечника. Разрешение к употреблению выдаёт врач, который объяснит способы приёма. Например, нектар липы в тёплом состоянии снижает усиленную секрецию соляной кислоты, а в холодном – повышает.
Распространённые рецепты включают смешение липового пчелиного продукта с тёплым молоком, соком капусты, кедровыми орехами. Они проявляют укрепляющие, регенерационные качества.
Слабительное свойство мёда из липы нашло применение у пациентов, страдающих непроходимостью кишечника (запорами). Сочетание с тёплым чаем поможет справиться с проблемой.
Болезни ротовой полости, стоматологические проблемы
Антисептические, противомикробные свойства помогают для очистки зубной эмали. Регулярные полоскания медовой водой помогут осветлить зубы через 2–3 месяца. Этот способ применим для лечения стоматита, язв на стенках ротовой полости.
Липовый мед для детей
Если ребёнок медленно растёт, развивается, то пчелиный продукт выступит катализатором благодаря аминокислотам – лизину и триптофану. Употребление янтарной сладости усилит аппетит, укрепит иммунитет.
Детские болезни, для лечения которых применяют липовый мед – свинка, корь, судорожный синдром. При простудных заболеваниях медовый продукт смешивают с соком редьки. Лепёшки из муки, горчичного порошка и пчелиного нектара избавят от сухого, длительного кашля.
Зрительные нарушения
Способы применения – закапывания, примочки. Медовая вода образует защитную плёнку на слизистой оболочке, которая не будет допускать воспаления, действия вредных факторов.
Лишний вес
Несмотря на высокую калорийность, липовый мёд ускорит процессы похудения, если употреблять его в небольших количествах по утрам. Он насытит организм энергией, ускорит обменные процессы, поможет вывести шлаки, токсины, лишнюю жидкость.
Как отличить натуральный липовый мед от подделки
Продажа меда – это прибыльный бизнес, поэтому на рынке существует система подделывания продукции. Чтобы не купить продукт, способный нанести вред организму, приобретать лучше только у проверенных продавцов.
По внешнему виду
Отличить мед самостоятельно можно по тому, как он выглядит. Внешне свежий липовый сбор будет светло-желтым или белым с желтоватым оттенком — на поздней стадии зрелости.
При помощи подручных средств
Существуют дополнительные методы определения натуральности продукта. Одним из самых популярных домашних методов считают опускание проволоки из нержавеющей стали в емкость с медом. При натуральном составе проволока остается абсолютно чистой.
При размешивании меда в стакане с теплой водой не образуется вредного осадка: натуральный продукт полностью растворяется.
Если использовать уксусную эссенцию, то результатом теста фальсифицированного продукта будет характерное вспенивание и шипение медово-водного раствора.
Такие подделки наносят вред здоровью, поэтому при покупке следует проявлять особую внимательность.
Как отличить липовый мед от цветочного
В липовом меде преобладают нектар и пыльца, собранная с одноименных деревьев. Период цветения у растений ограничен, длится не более 2-3 недель, поэтому натуральный липовый продукт пчеловодства считается более ценным и редким.
Чем отличается липовое лакомство от других сортов нектара:
- после откачки из улья цвет у меда светло-золотистый или янтарный, но в процессе кристаллизации продукт светлеет, становится практически бесцветным;
- аромат сладости душистый, с ярко выраженными липовыми оттенками;
- на вкус липовый продукт пчеловодства сладкий, после употребления возникает ощущение небольшой горчинки, которая тут же проходит;
- период засахаривания у натурального лакомства длительный, до 6-7 месяцев.
Липовый мед полезнее в случае простудных и вирусных поражений. Нектар помогает сбить высокую температуру тела, облегчает общее состояние в период болезни, активизирует защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
Цветочный нектар собирается насекомыми с различных медоносов. Период их цветения начинается ранней весной и заканчивается осенью. Цвет и вкус такого продукта различаются в зависимости от того, какие растения преобладают в местности его сбора. Целебные свойства цветочного продукта пчеловодства также могут отличаться, исходя из лечебных показаний медоносов.
Что влияет на цвет меда
Цвет меда может варьироваться от очень светлого, почти белого, до темного тона коричневого. От того, в какое время собирали урожай меда, с каких растений, состояния кристаллизации, будет зависеть цвет меда. Помимо этого на цвет меда может влиять и порода пчел, а также способ добывания этого продукта, состояние и качество сот. Во время краткосрочного медосбора, при котором взятки оказываются очень обильные, мед получают светлого тона.
На цвет и качество ботанического натурального меда могут оказывать влияние многие факторы. К которым стоит отнести климат, географическое месторасположение, химический состав грунта, время года, погодные условия, порода медоносных пчел, растения-медоносы и так далее.
Это можно проследить на примере липового меда. Собранный липовый мед Дальнем Востоке весной, будет более светлого тона, чем собранный осенней порой. Красящие вещества в нектаре, влияющие на цвет – каротин, хлорофплоиобные, ксалтофил.
Принято считать, что чем светлее мед среди ботанического сорта, тем выше его качество. Так, всем известный мед из акации отличается высоким качеством и относится к первосортным. А вот, несмотря на популярность липового меда, он может быть и темного цвета. И объясняется это тем, что при сборе нектара с липовых цветков, пчелы могут подбирать и падевый.
Мед сортируют на четыре группы: белый или бесцветный; кремовый или янтарный; желтый или янтарный; коричневый или бурый.
Состав
Липовый мед обладает непревзойденным составом. Он очень богат полезными веществами, необходимыми человеку. В липовом меде их содержится около 400.
Также в состав входят:
- 20% воды (меньше, чем в других видах меда).
- 80% сухие вещества (фруктоза и глюкоза).
По сравнению с другими сортами, липовый содержит не слишком много витаминов. В основном это витамины группы В, витамин Н и PP, а также аскорбиновая кислота. Но благодаря тому, что эти витамины в меде вступают в реакцию с другими полезными веществами, его ценность значительно вырастает на фоне других сортов. Кроме витаминов, мед содержит почти все минералы, необходимые для организма: кальций, калий, фосфор, марганец, йод и др.
Стоимость, где можно купить
Вообще, пасечники – это особая каста людей, только они знают, сколько стоит липовый сорт меда на самом деле. Со стороны кажется, что ульи не требуют больших трудозатрат. Качай себе, да получай заработок. Пчелы требуют колоссального внимания, сил, средств. Об этом в двух словах не рассказать, о пчеловодстве написано немало учебников.
При выборе нельзя скупиться, здоровье не дешевле денег. Лучше всего брать его там, где можно попробовать, понюхать, потрогать. Как выбрать правильный мед на рынке, мы подробно рассказали выше.
В идеале – покупать мед у проверенных людей под заказ, не полениться хотя бы раз доехать на пасеку, увидеть собственными глазами, как трудятся пчелки.
Если покупать мед в сотах, то точно избежишь подделки. В сотах содержатся частички цветочной пыльцы и прополиса, что делает мед еще более полезным и мегафункциональным. Это именно та правильная покупка, которую можно и нужно сделать раз в году.
Полезные свойства липового меда
Сладкий продукт благотворно влияет на большинство органов человека при употреблении внутрь. Нанесение на кожу, волосы улучшает их внешний вид. Такой эффект объясняется разнообразием элементов, которые содержатся в медовой массе.
Полезные свойства липового меда:
- поставка ряда витаминов, минералов, кислот;
- положительное воздействие на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы;
- борьба с инфекциями;
- устранение кожных проблем.
Средство можно принимать при стрессах, чтобы помочь нервной системе справиться с нагрузкой, крепче спать.
Источник витаминов и антиоксидантов
Органические соединения участвуют в обменных процессах. Липовый цветочный мед, дополняя пищу, обеспечивает поступление витаминов группы B. Его достаточно для предотвращения неприятных последствий их нехватки. Аскорбиновая кислота, токоферол замедляют обменные реакции внутри клеток, защищают от действия токсичных веществ. Косметические средства на основе меда не портятся дольше других.
Антибактериальные свойства
Фитонциды, попадающие в продукт из липового нектара, и ферменты пчелиной слюны уничтожают вредные микроорганизмы, останавливают их размножение. Создается защитный медовый слой на пораженном участке кожи или слизистой, под которым инфекция устраняется гораздо быстрее. Лучший результат дает применение вместе с медицинскими препаратами.
От болей в горле и от кашля
При заболеваниях верхних дыхательных путей традиционно в народной медицине используется сладкий пчелопродукт. Он обволакивает раздраженное горло, останавливает приступы кашля. Ценится свойство липового меда стимулировать выход слизи и мокроты путем их разжижения, уменьшать отеки слизистых оболочек. При лечении от тонзиллита полезно антибактериальное действие.
Тонизирующее свойство
Сладкий калорийный продукт, состоящий почти на 80% из углеводов, легко усваивается организмом. При расщеплении сахаров выделяется большое количество энергии, поэтому у липового меда есть свойство восстанавливать силы человеку, который проходит длительное лечение, сильно похудел, испытывает большие физические и умственные нагрузки. Его употребление с утра позволяет взбодриться.
Успокаивает и лечит желудок
Польза липового меда проявляется в устранении воспалительных процессов органов пищеварения. При гастрите, язвах на слизистой природное лекарство обволакивает пораженные участки, снимает болезненные ощущения, останавливает размножение вредных бактерий. Продукт налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника.
Уход за кожей
Медовые маски, кремы, мази с давних пор применяются для борьбы с косметическими дефектами. Они избавляют от раздражения, ускоряют заживление прыщей, ран и ожогов. Помимо этого, активные вещества разглаживают неровности, увлажняют кожу, очищают загрязненные поры.
Липовый продукт отличается быстрым впитыванием, созданием тонкой защитной пленки на поверхности кожного покрова. Она препятствует излишней потере жидкости, действию вредных условий окружающей среды, не оставляя следов на одежде, постельном белье.
При гипертонии
Частые повышения артериального давления – одна из причин начать ежедневный прием отваров, настоев с липовым цветом или медовых смесей. Содержащиеся в них вещества постепенно убирают со стенок сосудов разные отложения, чтобы облегчить прохождение крови, снизить давление. Липовая сладость рекомендуется при гипертонии из-за большой пользы для организма: нормализация работы сердца, помощь нервной системе при стрессе, высокой нагрузке, улучшение качества сна.
Интересные факты истории липового меда
В наше время липовый мед называют жидким золотом за его полезные и лечебные свойства. А в Древнем Египте этим продуктом пчеловодства действительно пользовались как средством оплаты – им расплачивались за продукты, одежды, строй.материалы, а иногда и оплачивали налоги. Таким образом, липовый мед тогда был равноценен драгоценному металлу.
Именно продукты пчеловодства из пыльцы липы – это первая известная человеку сладость. Во времена, когда еще не существовало цивилизации, не говоря уже о пасеках, люди занимались охотой и собирательством. Именно тогда, в лесу, в дупле дерева были случайно обнаружены пчелиные соты с липовым медом. Спустя какое-то время, древние люди уже целенаправленно выходили в лес на поиски сладкого лакомства.
Характеристика и особенности липового меда
Мед бывает цветочным и падевым. Цветочный нектар собирают с бутонов кустарников, с цветущих деревьев. Падевый вид означает сбор пчелами выделений сладкой патоки, которая оседает на листьях растений.
Сорт из липы может быть соединением двух видов: цветки липы образуют нектар, а на листьях скапливаются выделения пади. Эти свойства придают липовому меду особенный вкус и аромат. Польза от его употребления скрыта в уникальном связывании многообразных элементов.
Липа – уникальное дерево из семейства мальвовые, которое распространено в западных частях Европы, европейской части России. Дерево достигает 40 метров высоту, относится к типу листопадных. Цветение липы происходит в июле, сроки могут отличаться от изменения погодных условий. Сладкий липовый аромат стоит в воздухе летом, когда пчелы неустанно трудятся вокруг бутонов и собирают нектар.
Особенность этого вида – полная монофлорность. Это значит, что пчелы будут собирать нектар до последней капли только с одного дерева, не смешивая его с другими сортами. После откачки из ульев мед липы приобретает свои особенные характеристики, которые определяют его полезные свойства.
Аромат
Запах липового меда невозможно описать словами. Он напоминает солнечные дни середины лета, смешение цветочных ароматов. Те, кто знаком с запахом цветков липы, узнают этот сорт по характерному аромату.
Цвет
В большинстве случаев продукт имеет светло-желтый оттенок. Он прозрачный и довольно густой.
Однако нередко бывает, что возле деревьев липы находятся цветущие поля, куда пчелы также прилетают за нектаром. Такое смешивание наделяет продукт светло-янтарным цветом. Редко встречаются оттенки серо-зеленой гаммы.
Вкус
Настоящее липовое лакомство по вкусу очень сладкое. Изначально при дегустации может чувствоваться легкая горчинка, однако неприятного послевкусия не наблюдается.
Если продукт состоит только из нектара липовых цветений, то должен ощущаться нежный запах цветущего дерева. В случае, если сладость дополнительно содержит в себе экстракты других растений, аромат, как и вкусовые качества, может немного меняться.
https://youtube.com/watch?v=oxsTJz5GSk0
Кристаллизация
Для каждого сорта важен процесс кристаллизации, который является показателем созревания меда.
Липовый сорт обладает средними показателями по образованию кристаллов. Он остается в жидком состоянии около 90 дней со дня сбора. Некоторые виды способны сохранять жидкую структуру около 1 года.
Кристаллизация проходит несколько этапов. Сначала появляется осадок, который медленно опускается на дно. Постепенно структура становится одинаковой: липовый мед засахаривается.
Описание, основные характеристики и особенности
Данный продукт имеет свои свойства и особенности. Как говорят опытные пасечники, альтернативы липовому меду не существует. Однако технология его получения трудоемкая. Не каждый год можно взять чистый продукт. Его ценность обеспечивается огромным содержанием полезных веществ, приятным вкусом, нежным ароматом.
-
Вкус
Мед из липы имеет восхитительный вкус. Его сладость потрясает и занимает одно из первых мест среди других сортов. Может присутствовать небольшая горчинка, однако она не чувствуется в послевкусии. Для незрелого варианта меда характерна терпкость. Когда продукт начинается кристаллизоваться, он становится более густым и практически не вяжет. Крупинки дольше рассасываются, при этом быстрее исчезает послевкусие. -
Как выглядитОткачанный липовый мед выглядит практически прозрачным. В некоторых случаях он имеет янтарный или светло-желтый оттенок. Когда к нему подмешивается падевый мед, его оттенок становится серо-зеленым или кофейным. Если во время цветения липы пчелы собирают нектар с других медоносных растений, продукт приобретает ярко-желтый цвет. Цвет липового меда будет зависеть от территории произрастания медоноса. Например, уфимский мед может быть бесцветным, а амурский – мутно-желтого цвета. Для недозревшего меда принципиален ярко-золотистый цвет. Когда влага испаряется, оттенок продукта изменяется и становится бледно-желтым. Засахарившийся мед становится белым или с желтоватым оттенком.
- КонсистенцияПервые крупинки в липовом продукте начинают появляться через 2,5-3 месяца после откачивания. Сначала крупинки образуются на дне банки, затем по всей емкости и мед начинает густеть. За 3 месяца сладкая жидкость становится мелкозернистой однородной массой. Ее лучше брать ложкой или ножом. Очень быстро кристаллизуется липовый мед, добытый на Дальнем Востоке. Кристаллизовавшийся мед не теряет свои полезные свойства. Он легко растворяется в холодной или теплой воде.
-
Запах
Во время цветения липы аромат цветущего дерева распространяется на большие расстояния. Это привлекает пчел, которые и собирают сладкий нектар. Откачивая мед из восковых сот, можно наслаждаться приятным ароматом, который сильно напоминает липовый цвет. Высушенные лепестки липового цвета при заварке чая, выделяют такой же аромат: сладкий, мягкий и освежающий. -
Калорийность и состав
Калорийность составляет 320 ккал. В 1 ст. л. продукта содержится 115 ккал, 1 ч. л. – 39 ккал.
В меде содержится более 300 витаминов, минералов и других полезных веществ, которые для здоровья человека являются необходимыми элементами. Большая часть сахаров природной сладости легко окисляется и придает организму много энергии. В составе продукта лимонная и щавелевая кислота, сложные белки, ускоряющие преобразование веществ, аскорбиновая кислота, пантотеновая, тиамин, рибофлавин. В составе много фосфора, меди, цинка, железа, магния. Это делает состав липового меда соотносительным с составом человеческой крови.
Липовый мед содержит:
- каротин;
- липазу;
- инвертазу;
- диастазу;
- витамины «В», «РР», «К», «Е», «С» и «А»;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- дубильные вещества.
Мед из липы имеет приятный вкус, жидкую консистенцию, удивительный запах. В отличие от липы цветочный нектар может собираться пчелами с полей, которые опыляются химикатами. Липы никогда не опыляются ядами, поэтому липовый мед более качественный и экологически чистый продукт.
Полезные свойства липового меда
В народе мед называют «жидким золотом», потому что это лекарство от многих болезней.
В основном используется для лечения простуды и лихорадки, обладает потогонным свойством.
Лечебные свойства
- антибактериальное действие
- антиоксидантное действие
- отхаркивающий эффект
- простуда
- лихорадка
- укрепляет сердце
- лечение ангины
- лечение ринита и ларингита
- помогает в лечении печени
- помогает в лечении желчного пузыря
- снимает воспаление желудочно-кишечного тракта
- заживляет гнойные язвы
- лечит экзему
- заживляет ожоги
Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.
Антибактериальные свойства
Липовый мед содержит природное противомикробное средство, обладающее свойствами перекиси водорода.
Низкое содержание влаги и кислый рН меда также помогают остановить рост бактерий в месте заражения, что также способствует его антибактериальному действию.
Пыльца помогает повысить иммунную систему. Помогает лечить респираторные инфекции, такие как простуда, грипп, ларингит, фарингит, ринит и их симптомы.
Вяжущие свойства данного меда способствуют разрушению слизи в носо-горловой системе.
От болей в горле и от кашля
Мед липы особенно хорош при кашле, ангине и при различных инфекций дыхательных путей.
Вязкая консистенция меда помогает ему прилипать к горлу, образуя своего рода защитное покрытие, которое предотвращает дальнейшее раздражение и позволяет горлу заживать.
Это также помогает избавиться от кашля. Антибактериальные свойства активно способствуют борьбе с инфекцией и прекращают ее распространение.
Источник витаминов и антиоксидантов
Все сорта меда содержат небольшое количество необходимых питательных веществ, таких как витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты.
Липовый мед содержит витамины С, В. Содержит минералы: калий, кальций, магний, марганец, цинк. Также содержит антиоксидантные полифенолы, флавоноиды, танинам и некоторыми эфирные масла.
Тонизирующее свойство
Все меда обладают естественными тонизирующими свойствами, помогая повысить уровень энергии и улучшить настроение.
Считается, что такой эффект происходит благодаря естественным сахарам и другим питательным веществам, таких как аминокислоты, пыльца и т. д.
Успокаивает и лечит желудок
Из-за густой консистенции и низкой влажности, а также, благодаря антибактериальному свойству, липовый мед оказывает успокаивающее действие.
Рекомендуется съедать 1 столовую ложку натурального меда на голодный желудок утром, чтобы облегчить дискомфорт в желудке, улучшить пищеварение и снять раздражение желудка, вызванное гастритом.
Мед также употребляется в пищу для лечения язв желудка.
Природные сахара в меде обладают пребиотическим эффектом, питают хорошие бактерии в нашей пищеварительной системе, что помогает улучшить пищеварение в целом и избавляет от запора.
Густая консистенция и антибактериальные свойства меда делают его хорошим дополнением к лечению гастрита.
Уход за кожей
Снимает раздражение и покраснение кожи, избавляет от прыщей.
Используется в качестве маски для лица, он разглаживает поры, уменьшает угри, смягчает кожу, выравнивает тон кожи, в результате чего, кожа становится сияющей.
При гипертонии
Препараты из цветов липы, такие как липовый чай, снижают давление.
Существует предположение, что мед обладает такими же свойствами, потому что он вбирает в себя полезные качества растений.
Какие болезни лечат липовым медом
«Мед – это жидкое золото» — такое определение продукту пчеловодства дали не из-за его стоимости, а благодаря его свойствам. В частности, липовый мед – это отличное лекарство от многих болезней, а также их профилактика.
Наиболее широкое распространение липовый мед приобрел в лечении простудных заболеваний, ОРВИ и таких болезней как ангина, различные виды ринитов, ларингит. Также он эффективно борется с сухим и мокрым кашлем, помогает от насморка и способствует улучшению состояния при лихорадке. Естественно, в каждом случае рецепт лекарства будет разным, однако главным его ингредиентом неизменно будет выступать продукт пчеловодства из пыльцы цветущей липы.
Липовый мед помогает лечить следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:
- гастрит;
- панкреатит;
- колит;
- гастроэнтерит;
- способствует быстрому рубцеванию язв желудка и 12-перстной кишки.
Применяется мед в лечении ЖКТ не только народными ценителями, но и квалифицированными врачами. Благодаря своему составу, лакомство из липы нормализует гиперсекрецию соляной кислоты в желудке – может повысить или понизить ее, в зависимости от того в каком состоянии находится – теплом или холодном.
Исследования и опыт древнего ученого, философа и врача Авиценны, говорят о том, что липовый мед – надежный помощник в борьбе с эпилепсией, психическими расстройствами, подагрой, болезнями мочеполовой системы, гинекологическими заболеваниями, ревматизмом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями почек. Более того, многие рецепты древнего философа применяются в традиционной и народной медицинах и в наше время.
В процессе лечения различных заболеваний печени, включая гепатиты, также применяется липовый мед. Помимо этого, он является отличным помощником в борьбе с депрессиями и усталостью, оказывает позитивное воздействие на сетчатку глаз.
Способы подделки меда
Существуют разные способы подделки меда. Лакомство может перестать быть натуральным уже на пассике, если пчеловод начнет активно закармливать пчел сахарным сиропом. Все же фальсификат чаще изготавливают сами продавцы
Поэтому важно знать как определить настоящий мед
Не тот сорт
Продажа одного сорта под видом другого − самая безобидная подделка меда. Такая фальсификация позволяет увеличить выручку и улучшить продажи. Дешевые сорта меда выдают за более дорогие. Иногда продавцы смешивают несколько видов лакомства. Мед с подсолнуха или рапса выдается за гречиху, дягиль, аккурай, черноклен.
Часто за майский мед выдаются прошлогодние запасы. Пасечники скармливают пчелам в конце апреля-мая старые остатки. На выходе получается смесь из настоящего майского меда и прошлогоднего. Выявить такую фальсификацию можно только в лаборатории по пыльцевому анализу. Он не должен показать содержание пыльцы поздних медоносов:
- подсолнуха;
- гречихи;
- липы.
Смесь нескольких сортов
Старый мёд
В продаже можно встретить старый натуральный домашний мед, который выдают за свежий. Само лакомство не сильно теряет полезные свойства с годами. Мёд, который не испортился и пригоден для питания, находят даже в гробницах фараонов. Отсюда и идет поверье, что лакомство может храниться вечно.
Период полураспада диастазы составляет около четырех лет. Поэтому при хранении полезность все же немного уменьшается. Диастазное число свежевыкаченного меда доходит до 16 единиц Готье. Через 4 года данный показатель падает до 6-8. Поэтому все же срок годности меда натурального существует и по заверению многих пасечников составляет 5-10 лет.
Главная проблема старого лакомства в том, что большинство покупателей ищет настоящий мед жидкий. Поэтому нечестные продавцы используют разные методы для придания текучести своим прошлогодним остаткам. Из-за использования таких хитростей лакомство теряет пользу и может стать даже вредным.
Гретый мёд
Мед пчелиный натуральный большинства сортов очень быстро засахаривается. Исключением является лишь акациевый вид, способный сохранять текучее состояние до 10 лет. Большинство покупателей предпочитают жидкое лакомство. Поэтому продавцы греют мёд.
Нагревать мёд можно до 40°С. При более высоких температурах ферменты распадаются и теряют свои каталитические свойства. Также нагрев способствует образованию вредных веществ, способных превратить самый настоящий мед в яд.
Однозначного ответа на вопрос через сколько засахаривается мед настоящий после качки нет. Все зависит от сорта то есть основного медоноса. Наиболее популярные виды меда засахариваются в течение нескольких месяцев. Зимой уже нет смысла искать жидкий мед, за исключением акациевого.
Вычислить гретый мед можно по его внешнему виду и диастазному числу. Точный результат можно получить лишь в лаборатории.
Важно! Засахаривается ли натуральный мед? − Да! Поэтому не стоит отказываться от закристаллизованного лакомства. Жидкий мед стоит покупать лишь в период качки
Искусственный мёд
Искусственный мед − смесь фруктозы, сахарозы и глюкозы с добавлением ароматизаторов и красителей. Он имеет вкус и цвет настоящего меда. Такое лакомство кладется горкой при наливании. Внешне искусственная сладость напоминает свежеоткаченный натуральный мед с пасеки.
Честные продавцы могут указать на этикетке искусственное происхождение меда, но так делают далеко не все. Такое лакомство обычно продается под видом натурального. Существует несколько способов как распознать подделку меда, но они не могут дать 100% гарантии. Точный результат можно получить лишь в лаборатории.
Искусственный мед
Искусственный мёд от пчеловодов
Некоторые пасечники для повышения прибыли активно кормят пчел сахарным сиропом. Из-за этого падает качество продукта. Точного способа как отличить хороший мед от плохого в домашних условиях нет, так как нужен пыльцевой анализ в лаборатории. Если пчел кормили сахарным сиропом, то:
- состав и количество пыльцевых зерен будет нехарактерным для данного сорта;
- диастазное число окажется слишком низким;
- продукт будет иметь повышенное содержание сахарозы;
- вкус и запах лакомства будет невыраженным и слабым.
Внимание! Некоторые пасечники смешивают натуральный и искусственный продукт. Существуют разные способы как отличить разбавленный мед, но вычисление такой подделки наиболее сложное
Медосодержащие продукты
Популярность набирают различные миксы меда с ягодами, сухофруктами или орехами. Такое лакомство подделывают наиболее часто, добавляя ароматизаторы, красители, загустители и стабилизаторы. Способа как определить качество меда в такой баночке практически нет, кроме похода в лабораторию.
Медосодержащий продукт
Как выглядит характеристика
Липовый мед относится к монофлерным сортам, т.е. произведенным только из липы. Считается ценным видом. Недаром еще в древнегреческой мифологии липу называли «деревом жизни». В Европе с дохристианских времен известна как:
- Мистическое древо жизни;
- Дерево здоровья;
- Дерево победы;
- Дерево плодородия.
Мед, полученный из нектара цветков липы, ценится за уникальный вкус и аромат. Независимо от места произрастания, собранный продукт одинаков по свойствам и пользе для здоровья человека.
В жидком виде золотисто-желтого или бледно зеленоватого цвета. После кристаллизации в зависимости от региона сбора становится:
- Белым (башкирский в жидком виде бесцветный);
- Мутновато-желтым (амурский);
- Грязновато-кремовым.
Из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы кристаллизуется быстро. Засахаренный мед с кристаллами среднего или мелкого размера. У башкирского – крупнозернистая структура.
С резким, слегка горьковатым вкусом и отчетливым запахом липового цвета. Вначале запах лесной, древесный, затем ощущаются бальзамические нотки камфоры, мяты, ментола.
Сладкий. Может конкурировать с вересковым, который считается самым сладким медом.
Ненаучный способ
Натуральный мед в воде после растворения образует на поверхности рисунок в виде сот. Многие люди объясняют это наличием генетической или биологической памяти. Эксперимент заключается в том, что мед кладут на дно глубокой тарелки, а сверху наливают воду. После небольшого покачивания миски появляется рисунок, отдаленно напоминающий соты.
Проверка генетической памяти меда
Настоящий мед в воде действительно образует соты, но никакого отношения к генетической или биологической памяти это не имеет. Данное явление обусловлено ячейками Бенара. Они возникают в слоях вязкой жидкости с вертикальным градиентом температур, то есть равномерно подогреваемой снизу. Мед комнатной температуры обычно теплее воды из-под крана. Это и обуславливает возникновение упорядоченности в виде правильных шестигранных структур конвективных ячеек Бенара.
Это ячейки Бенара, а не генетическая память меда
Ячейки Бенара появляются и при проверке сахарного сиропа. Они также имеют форму сот. Поэтому такая проверка полностью бессмысленна. Если проверить настоящий мед водой, а потом обычный сахарный сироп, то получится одинаковый результат.
Ячейки Бенара у сахарного сиропа
Отличительные особенности
Не будет откровением сказать, что пчёлы собирают этот мёд из нектара цветущей липы. Это дерево — один из самых обильных медоносов умеренной полосы. Подсчитано, что с одной лишь липы маленькие труженицы могут наносить до 16 кг продукта!
Липовый мёд монофлёрный. Это означает, что если невдалеке от улья есть цветущее дерево, пчёлы не захотят летать в иные места, а будут приносить свою добычу только с этого растения. В составе собранного мёда, таким образом, почти не окажется примесей других нектаров.
Липы цветут в конце весны и в начале лета в зависимости от региона. Поэтому такой мёд пчеловоды откачивают довольно рано. На рынке он может появиться уже к середине лета. Свежий липовый мёд имеет выраженный характерный аромат и светло-жёлтый цвет, иногда с оттенком зелёного. Садится он в течение трёх-четырёх месяцев. При этом продукт становится почти белым, с лёгкой желтинкой, а полезные качества остаются прежними.
Читать так же: Самостоятельное изготовление парника «Хлебницы» своими руками
Впрочем, такой цвет характерен для башкирской или дальневосточной сладости. А вот украинское дерево, к примеру, даёт светло-янтарный продукт. Этим же свойством отличается и липовый мёд юга России, к примеру, Ставрополья.