Пищевая ценность
Еще один несомненный плюс яблок, особенно для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, состоит в низкой калорийности фрукта. В 100 г продукта содержится всего 43 ккал. Именно поэтому яблоки часто включают в диеты, основывая на них систему питания худеющего. Что касается пищевой ценности этого продукта, то 100 г. яблока включает в себя такие составляющие:
- Белки – 0,4 г.
- Жиры – 0,4 г
- Углеводы – 9,8 г.
- Вода – 86,3 г.
Пищевая ценность яблок
Такая энергетическая ценность делает яблоки незаменимым продуктом для каждого, кто хочет контролировать свой вес в норме. Кроме того, клетчатка и фолиевая кислота в их составе притупляют чувство голода, поэтому их можно есть в перерывах между основными приемами пищи.
Еще одним важным фактором касательно пользы яблок является легкая усвояемость их организмом благодаря высокому содержанию воды.
В фрукте может быть меньше каких-либо минералов или витаминов, чем в других продуктах, но при этом они практически полностью усваиваются в человеческом теле. Это способствует нормализации работы многих органов и систем.
В6 и Е
Оба этих витамина жизненно необходимы для полноценного существования человека. В6 (он известен еще и под наименованием пиридоксин) – элемент, в котором нуждается ЦНС, в частности, головной мозг. Благодаря повышению концентрации этого витамина в организме можно снизить судорожные явления в мышечной ткани, уменьшить вероятность появления головных болей и силу приступов. Также понижается концентрация холестерина в крови, становится лучше зрение.
А вот витамин Е справедливо принадлежит к группе наиболее эффективных антиоксидантов. Этот элемент дает сильную защиту организму от отрицательного влияния свободных радикалов, различных токсичных веществ. При постоянном употреблении в пищу яблок в организме достигается нормальная концентрация витамина Е, что благотворно влияет на уровень давления, сказывается на внешности человека: волосы, кожа имеют более здоровый вид. Считается, что это в некоторой степени он замедляет старение.
Какие яблоки полезнее
Многие люди определяют пользу плодов по сорту и цвету кожуры. Желтые яблоки богаты железом, пектином и клетчаткой. Они помогают улучшить пищеварение, восстановить работу иммунной системы и повысить зрение.
Какие яблоки полезнее – зеленые или красные? В сортах с зеленой кожурой самое высокое содержание аскорбиновой кислоты. Зеленые сорта это – эффективное повышение иммунитета и укрепление общего здоровья. Также в зелёном плоде высокий процент содержания железа. Такие сорта не вызывают аллергических реакций у детей и взрослых.
Красные сорта относятся к сладким видам. В них много фруктозы, поэтому это прекрасный источник нужной энергии. Польза красных плодов очевидна – их необходимо употреблять ослабленным и пожилым людям, детям и спортсменам. Говоря о пользе продукта, не стоит забывать об условиях выращивания. Выросшие в дикой среде фрукты обладают лучшими противовоспалительными свойствами. Яблоко сезонное по БЖУ содержит большое количество пектина и клетчатки.
Витамины и минералы в 100 граммах яблока
Чтобы рассчитать точное количество, нужно учитывать сорт. В яблоке витамины и минералы не являются единственными полезными веществами: содержатся в плодах также клетчатка, пектин, дубильные вещества, органические кислоты.
Витамины
Витамин А участвует в обмене веществ. Он благотворно воздействует на состояние кожных покровов, предотвращает появление морщин. Кроме того, является натуральным антибактериальным средством, уничтожает патогенные микроорганизмы. Укрепляет зрение.
Витамин РР нормализует циркуляцию крови.
Аскорбиновая кислота необходима для укрепления иммунитета. Яблочная мякоть содержит 25% суточной нормы.
Витамин К полезен для пищеварения. Он способствует заживлению царапин, кожных повреждений.
Витамин Е называют еще витамином красоты. Он необходим для красоты кожи, ногтей, волос. Кроме того, укрепляет капилляры, стимулирует мышечную активность. Для женщин полезен благодаря воздействию на репродуктивную систему: стенки матки становятся крепче, снижается вероятность развития патологий, нормализуется гормональный фон. Пользу принесет при беременности.
Макро и микроэлементы
В состав входит железо. Оно необходимо для предотвращения развития анемии. Полученный из яблок микроэлемент легко усваивается.
Фосфор стимулирует мозговую деятельность, предотвращает расстройства сна.
Калий способствует выведению избытков жидкости, помогает избавиться от отеков. Помогает нормализовать функционирование почек.
Йод полезен для щитовидной железы, предотвращает заболевания органа, связанные с недостатком вещества. Необходим для синтеза тиреоидных гормонов.
Минералы
Цинк укрепляет иммунную систему. Для мужчин полезен, поскольку участвует в синтезе спермы. Ускоряет сжигание жировых клеток.
Кальций требуется для укрепления костной системы.
Как употреблять
Яблоки не рекомендуется употреблять сразу после основного приема пищи: это вызывает брожение в желудке. Наибольшую пользу можно получить, если съесть плод через 2–4 часа после еды. Если необходимо повысить аппетит и качество усвоения питательных веществ, рекомендуется съедать его за полчаса до основного приема пищи.
Чтобы сохранить ценные фрукты на зиму, их можно замораживать, высушивать, делать компоты, соблюдая терморежим. Также для длительного хранения подходят мочение, перекладывание бумагой и протирание плодов глицерином.
Яблочный сок обладает не меньшими целебными свойствами, чем сам фрукт, хотя имеет больший гликемический индекс. Он способствует омолаживанию организма. Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию воспалительных процессов в почках, устраняет запоры.
Какие витамины в яблоке
На 80% этот плод состоит из воды, а на 20% — из полезных элементов, таких как бор, фосфор, цинк, органические кислоты, железо, кальций, сера, магний, селен, фолат, хлор, калий, клетчатка. Витамины в яблоке содержатся такие: А, Е, В1, В6, РР, С.
Их количество зависит от условий хранения, выращивания, а также от вида, зрелости и даже от цвета:
- кислое яблоко более насыщено витамином С;
- дикорастущие имеют больше противовоспалительных и пектиновых элементов, крахмала, клетчатки;
- зеленые имеют больше железа, чем красные, но в них меньше крахмала.
Выросшее в сезон и сорванное с дерева яблоко принесет намного большую пользу, чем лежалое зимнее или магазинное.
Выбор яблок по цвету
Созревшие яблочные плоды имеют разный вкус и цвет. Очень часто наш выбор базируется на вкусовых предпочтениях: кто-то любит сладкие, кому-то по душе яблочки с кислинкой. Диетологи не советуют ставить во главу угла вкус продукта. Важнее проанализировать свое состояние здоровья и изучить особенности плодов по цвету. Именно эта особенность является решающей и позволяет подобрать продукт, максимально полезный конкретному человеку.
Читать
Перловка: польза и вред для здоровья
Желтое яблоко. На яблочки обычно «налегают» те, кто страдает малокровием, особенно формой железодефицитной анемии. Для данного заболевания желтые плоды – не самое лучшее решение. В яблоках такого цвета железа намного меньше, чем в красных или зеленых плодах. Плоды данной категории незаменимы тем, кто хочет почистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков. С помощью желтых яблок и обилия пектина в них можно чиститься и сохранять при этом здоровую микрофлору кишечника. Они эффективны всем, кто страдает от заболеваний печени и имеет проблемы с желчным пузырем. Калорийность продукта – сорок килокалорий на сто грамм.
Красное яблоко. Несмотря на внешнюю привлекательность, красный фрукт содержит не так много полезных кислот. Обилие сахара делает плод более калорийным, также такие фрукты должны употребляться аккуратно диабетиками и аллергиками. Яблочки в своем составе содержат полезные вещества, витамины и приносят пользу при регулярном употреблении. Калорийность – пятьдесят килокалорий на сто грамм.
Красное яблоко
Зеленое яблоко. Зеленые плоды хорошо воспринимаются организмом и практически никогда не вызывают аллергические реакции. В яблочных плодах такого цвета очень много яблочной кислоты, которая помогает ускорять пищеварительный процесс и разгонять метаболизм. Во фруктах содержится много аскорбиновой кислоты, это способствует укреплению иммунитета и устранению проблем с лишним весом.
Зеленые яблоки не провоцирует скачков уровня сахара, поэтому диабетикам показано употребление только таких яблочек. При сердечно-сосудистых проблемах употребление зеленых фруктов также дает высокий положительный результат. Калорийность – тридцать пять килокалорий на сто грамм продукта.
Подводя итог, можно отметить, что зеленые плоды содержат:
- больше железа;
- больше витаминов;
- меньше сахара;
- меньше красителей;
- больше кислот.
Помимо упомянутых фактов, употребление зеленых яблок очень важно и по другим причинам. Читать
Читать
О пользе абрикоса для здоровья человека
Польза яблок
Наличие в яблоках большого количества железа способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Калий в составе яблок влияет на стабилизацию кровяного давления. Кальций укрепляет кости, волосы, ногти и зубную эмаль. в целом польза яблок выражается в таком воздействии на организм:
- Улучшается цвет лица
- Повышается упругость кожи
- Замедляются процессы старения
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта благодаря наличию клетчатки и пектина
- Профилактика заболеваний желчного пузыря
- Предотвращается рост раковых клеток
- Повышается иммунитет
Учитывая такую пользу яблок для организма, понятно, почему этот продукт желательно употреблять регулярно, особенно детям. Тем более, что при термической обработке фрукт почти не теряет своих свойств, поэтому даже компоты и печеные яблоки оказывают положительное влияние на здоровье и самочувствие человека.
Польза яблок для здоровья
Благоприятное воздействие на человеческий организм обусловлено содержанием многих макро/микро-элементов и витаминного комплекса в составе яблок. Плоды этой фруктовой культуры рекомендуемы для периодичного потребления.
В чём заключается полезные свойства яблок – это в первую очередь укрепление организма.
Другие полезные свойства можно выделить в список:
- Благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Яблоки и в особенности яблочный сок помогают перенастроить и улучшить работу пищеварительной системы, что при некоторых заболеваний облегчает их протекание.
- Влияние на холестериновые отложения. Частое употребление яблок позволяет снизить уровень холестериновых отложений в организме.
- Снижение риска заболевания онкологической группы. Яблоки в силу своего состава позволяют снизить шанс заболевания онкологическими заболеваниями.
- Благоприятное влияние в периоды авитаминоза. В периоды авитаминозы, когда уровень витаминов и других важных элементов значительно снижается, употребление яблок в комплексе с другими фруктами значительно обогащает организм недостающими веществами.
- Благоприятное влияние на головной мозг организма. Яблоки при частом употреблении способствуют улучшению функций головного мозга и служат средством профилактики против болезни Альцгеймера.
- Очищение организма от токсичных веществ. Яблоки вкупе с молочными продуктами способствуют значительному очищению организма и кожного покрова от токсинов, и прочих вредных веществ.
- Рекомендация к употреблению при некоторых заболеваний. К употреблению плоды рекомендуются при мочекаменной болезни, почечной недостаточности, остеохондрозе и при ожирении.
Также яблоки полезны при сердечно-сосудистой дистонии, диабете и астме из-за очищающего эффекта лёгких – особенно в комплексе с молочными продуктами).
Польза для женщин
Среди полезного воздействия на женский организм можно выделить:
- Снижение риска развития рака матки и яичников.
- Благотворное влияние на плод при беременности, в частности – снижение риска развития астмы на фоне генетической предрасположенности.
- Очищение кожного покрова от токсинов.
- Один из вкусных вариантов продуктов в диетическом питании при похудении.
- Благотворное влияние на эмоциональный фон — улучшение сна и настроения, стабилизация психического состояния при стрессах.
Польза для мужчин
Из полезных свойств яблок для мужчин обычно выделяются следующие:
- Снижение риска появления инсультов, инфарктов и атеросклероза, т.к. сердечно-сосудистая система мужского организма более подвержена этим заболеваниям.
- Активное участие в восстановительном процессе при физических нагрузках и ускорение роста мышечной массы из-за большого количества углеводов.
- Положительное влияние на половую систему – нормализация половой функции и снижение раковых образований.
- Общее повышение выносливости организма и благоприятное воздействие на костный скелет и состав крови.
- Снижение влияние стрессовых ситуаций и стабилизация нервной системы.
Чем полезны?
Когда рассказывают, какие витамины в яблоке содержатся в наибольшей концентрации, особенное внимание уделяют витамину С. Но не стоит забывать и о наличии веществ, понижающих количество холестерина, вредоносного для человеческой кровеносной системы
Пектин, волокна, которыми богаты плоды столь распространенного дерева, содержатся в достаточно высокой концентрации – одно яблоко среднего состава оценивается как десятая доля суточной нормы. Впрочем, преимущественно все это приходится на кожуру.
Волокна включают в себя такие молекулы, которые могут закрепить клетки холестерина и вывести его из организма. Разбирая, какие витамины в яблоке полезны для человека, не стоит забывать о пищевых волокнах, благодаря которым снижается вероятность тромбов, болезней сердца. Регулярное употребление плодов в пищу помогает очистить организм.
Состав, БЖУ и калорийность яблок
Научно доказано, что противопоказания и польза яблок зависит от их степени зрелости, условий и продолжительности хранения и сорта фруктов. На данный факт влияет разница в химическом составе продукта.
Химический состав
Если рассматривать фрукт с точки зрения пищевого состава, то в съедобной части среднестатистического плода есть:
- вода- около 85%;
- белки- 0.5%;
- жиры- 0.5%;
- углеводы- 10%;
- клетчатка- 1.8;
- кислоты органического характера- 0.8%;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты- 0.2;
- зола- 0.5%.
БЖУ и калорийность разнообразных сортов
Энергетическая ценность сладких плодов способна увеличиваться в прямой пропорциональности к их размеру и зависит от сорта. Чтобы расчеты оказались точными, можно воспользоваться весами для кухни.
- Зеленые Гренни Смит- калорийность 47.5 ккал. Расчет БЖУ такой: белки- 0.42 г., жиры- 0.41 г., углеводы- 9.7 г.
- Семеренко- нутриенты (БЖУ) соответственно 0.42 г./ 0.41 г. /9.3 г. А в 100 граммах фрукта 40 Ккалорий.
- Красные сорта Айдаред- всего 50 Ккалорий. БЖУ (г) соответственно 0.4 /0.4 /10.
- Сорт Голден- 53 Ккалории. Белков — 0.46 г., жиров- 0.22 г., углеводов- 10.7 г.
Яблоко: красивое и полезное
Если с давних пор человечество знало о пользе яблок из собственного опыта и наблюдений, да и хороший вкус, способность утолять голод, распространенность в наших краях со сложным климатом играли роль, то только недавно новейшие исследования позволили установить точно: это не заблуждения. Действительно, яблоки питательны, полезны, богаты важными для человеческого организма питательными компонентами, различными соединениями, в том числе витаминами. Какие в яблоке содержатся, выяснили ученые, проводившие специфические исследования с применением самой современной высокоточной техники.
Как удалось выявить в ходе испытаний, регулярное включение яблок в диету помогает оптимизировать работу сердечно-сосудистой системы. Более того, яблоки имеют даже слабый эффект омоложения. Конечно, значительно годов они не сбавят, но вещество, которым богаты плоды, положительно влияет на регенеративные процессы в сердечной мышце.
Как правильно и в каких количествах употреблять?
Чтобы яблоки принесли пользу, важно знать, как их правильно употреблять. Диетологи дают следующие рекомендации:
- если вы уверены, что яблоко не обрабатывалось пестицидами или другими потенциально вредными веществами, можно употреблять с кожицей. Делать это даже рекомендуется: в кожуре содержится большое количество витаминов, а также вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Плоды из магазина рекомендуется очищать от кожицы или тщательно промывать с моющим средством. Связано это с тем, что яблоки для придания им лоска нередко обрабатывают воском, которые оказывает негативное влияние на пищеварение;
- нельзя есть сердцевину. Объясняется это тем, что именно здесь концентрируются все вредные вещества, которые плод «забрал» из почвы в процессе роста, например, нитраты. Кроме того, в яблочных косточках содержится вещество, которое в процессе метаболизма превращается в синильную кислоту. Конечно, количество ее достаточно небольшое, однако пользы организму она не принесет;
- фрукты желательно употреблять в свежем виде. Чем больше срок хранения плодов, тем меньше в них витаминов
Калорийность и пищевая ценность
Исследования показали, что одно яблоко поставляет в организм 40-45 ккал. Более калорийными считаются печеные фрукты (65-70 ккал). При этом самая высокая калорийность у сушки — 250-260 ккал.
Во многом уровень калорий зависит и от сорта:
- Антоновка — 48 ккал;
- Семеренко — 35 ккал;
- Голден — 41 ккал;
- Белый налив — 45 ккал;
- Ранетки — 40 ккал;
- Хоней Кранч — 49 ккал;
- Ред Делишес — 80 ккал;
- Фуджи — 50 ккал.
Не менее важный вопрос — пищевая ценность. Белка в продукте почти нет (0,4 г), а углеводы поступают в объеме — 9,8 г. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, этот продукт идеален для людей, мечтающих избавиться от лишнего веса. При этом витамины в яблоке дополнительно укрепят здоровье.
Состав, БЖУ и калорийность яблок
Научно доказано, что противопоказания и польза яблок зависит от их степени зрелости, условий и продолжительности хранения и сорта фруктов. На данный факт влияет разница в химическом составе продукта.
Химический состав
Если рассматривать фрукт с точки зрения пищевого состава, то в съедобной части среднестатистического плода есть:
- вода- около 85%;
- белки- 0.5%;
- жиры- 0.5%;
- углеводы- 10%;
- клетчатка- 1.8;
- кислоты органического характера- 0.8%;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты- 0.2;
- зола- 0.5%.
БЖУ и калорийность разнообразных сортов
Энергетическая ценность сладких плодов способна увеличиваться в прямой пропорциональности к их размеру и зависит от сорта. Чтобы расчеты оказались точными, можно воспользоваться весами для кухни.
- Зеленые Гренни Смит- калорийность 47.5 ккал. Расчет БЖУ такой: белки- 0.42 г., жиры- 0.41 г., углеводы- 9.7 г.
- Семеренко- нутриенты (БЖУ) соответственно 0.42 г./ 0.41 г. /9.3 г. А в 100 граммах фрукта 40 Ккалорий.
- Красные сорта Айдаред- всего 50 Ккалорий. БЖУ (г) соответственно 0.4 /0.4 /10.
- Сорт Голден- 53 Ккалории. Белков — 0.46 г., жиров- 0.22 г., углеводов- 10.7 г.
Состав, БЖУ и калорийность яблок
Научно доказано, что противопоказания и польза яблок зависит от их степени зрелости, условий и продолжительности хранения и сорта фруктов. На данный факт влияет разница в химическом составе продукта.
Химический состав
Если рассматривать фрукт с точки зрения пищевого состава, то в съедобной части среднестатистического плода есть:
- вода- около 85%;
- белки- 0.5%;
- жиры- 0.5%;
- углеводы- 10%;
- клетчатка- 1.8;
- кислоты органического характера- 0.8%;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты- 0.2;
- зола- 0.5%.
БЖУ и калорийность разнообразных сортов
Энергетическая ценность сладких плодов способна увеличиваться в прямой пропорциональности к их размеру и зависит от сорта. Чтобы расчеты оказались точными, можно воспользоваться весами для кухни.
- Зеленые Гренни Смит- калорийность 47.5 ккал. Расчет БЖУ такой: белки- 0.42 г., жиры- 0.41 г., углеводы- 9.7 г.
- Семеренко- нутриенты (БЖУ) соответственно 0.42 г./ 0.41 г. /9.3 г. А в 100 граммах фрукта 40 Ккалорий.
- Красные сорта Айдаред- всего 50 Ккалорий. БЖУ (г) соответственно 0.4 /0.4 /10.
- Сорт Голден- 53 Ккалории. Белков — 0.46 г., жиров- 0.22 г., углеводов- 10.7 г.
https://youtube.com/watch?v=35_JPJ56cqo
Польза от яблочных косточек
Польза семечек яблока обусловлена комплексным воздействием всех, входящих в их состав, элементов. Вместе с яблочными косточками организм насыщается важными и редкими элементами. Регулярное употребление зерен:
- Благотворно сказывается на умственной и физической активности.
- Улучшает работу мышц, сердечно-сосудистой системы.
- Способствует нормализации обменных процессов, пищеварения.
- Предупреждает онкологические заболевания.
- Снижает риск проблем со щитовидной железой.
- Укрепляет иммунную систему.
Косточки яблок в виде экстрактов и масел очищают, омолаживают кожный покров, разглаживают морщинки, выравнивают тон.
Польза
Яблоки – это источник пищевых волокон. Клетчатка в составе плодов, снижает холестерин, способствует выведению токсинов, препятствует образованию камней в желчном пузыре, снижает уровень сахара в крови, нормализует микрофлору, способствует активации пищеварительных ферментов в кишечнике.
Яблоки укрепляют сосуды. Этому способствуют витамин С и дубильные вещества в составе фрукта. В сочетании с лимонной, яблочной и винной кислотами эти компоненты нормализуют работу пищеварительного тракта, предупреждают запоры, повышают аппетит. Поэтому фрукты рекомендуются при нарушениях перистальтики, свежие яблоки полезны при пониженной кислотности, печеные – при повышенной.
Калий и дубильные вещества препятствуют отложению солей мочевой кислоты и служат профилактикой подагры. Кроме того, употребление хотя бы одного яблока в день препятствует развитию мочекаменной болезни.
Эти плоды обладают желчегонным действием и помогают не допустить холецистита. Благодаря содержанию железа в легкоусвояемых формах фрукты рекомендуются при анемиях у детей и беременных.
Польза яблок заключается и в их легком мочегонном эффекте. Они рекомендуются при отеках, артериальной гипертензии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.
Пектин в составе плодов способствует расщеплению и выведению холестерина, что служит профилактикой развития атеросклероза. Это вещество обладает бактерицидными свойствами и помогает избавиться от микробов в ротовой полости. Если жевать яблоко тщательно, то можно не только улучшить состояние зубов, но и массировать десны. Йод в составе яблочных косточек полезен при заболеваниях щитовидной железы.
Яблоки в косметологии и медицине
Известно ли вам что одним из самых мощных природных антиоксидантов являются яблоки. Они защищают от содержащихся в воздухе вредных примесей легкие человека. Свежие плоды медики рекомендуют употреблять страдающим от авитаминоза людям, для профилактики развития атеросклероза, при дефиците в организме витамина С и железа, для повышения гемоглобина и нормализации сахара, при малокровии и многих других заболеваниях.
Яблочные отвары полезны при ревматизме и подагре. Свежий сок эффективен в укреплении сердечно-сосудистой системы.
В косметологии из яблок готовят маски для восстановления кожи, устранения морщин и укрепления волос.
А что еще?
Рассматривая, какие витамины содержатся в яблоках, обязательно нужно обратить внимание на группу А. Недостаточность этого соединения в человеческом организме может спровоцировать различные серьезные патологии, поэтому доктора призывают уделять особенное внимание профилактике авитаминоза, включая в свою повседневную диету достаточное количество плодов столь распространенного дерева
Когда специалисты рассказывают, какие витамины содержит яблоко, акцентируют внимание, что наиболее богаты всеми полезными соединениями верхние покровы. В частности, здесь содержится витамин С, а также кверцетин
Под этим наименованием принято понимать такой природный антиоксидант, который регулирует мозговую активность человека и позволяет предотвратить негативное влияние на человека различных токсических компонентов, накапливающихся в органических тканях.
Яблоки витамины и минералы
Продукт является целым кладезем витаминов и минералов, которые приносят большую пользу. Вещества препятствуют развитию многих опасных болезней, помогают сохранить человеку здоровье. Фрукт содержит:
- витамин С
- витамины группы В
- витамин Р
- витамин Е
- железо
- кальций
- цинк
- хлор
- медь
- магний
- калий
Витамин С препятствует развитию воспалительных процессов, а при развитии простуды способствует быстрому выздоровлению. Он положительно влияет на функции сердца, сосудов, укрепляет стенки мелких капилляров, крупных артерий. Благодаря содержанию витамина С, продукт продлевает молодость, замедляет старение.
Необходимы организму и остальные витамины, содержащиеся в яблоках. Токоферол, тиамин, рибофлавин высвобождают энергию, принимают непосредственное участие в синтезе белков и жировых соединений. Употребляя плоды, можно легко сбросить лишний вес. Продукт улучшает энергообмен, сжигает лишние калории.
Сколько углеводов в яблоках — интересует людей, которые хотят похудеть. Учитывая энергетическую ценность продукта, можно легко строить свой рацион питания.
Жиров содержится минимальное количество – 0,4 г. Плод включает 1,8 г пищевых волокон, около 86 г воды.
Сколько в яблоке белков: Их также минимум – на 100 г продукта всего 0,4 г. Общая калорийность фрукта составляет 47 ккал.
Если употреблять яблоко красное, БЖУ в нём указывает, что в данном фрукте больше углеводов. Однако продукт всё равно имеет невысокую калорийность.
Витамины и минералы в 100 граммах яблока
Кроме углеводов и белков, яблоки содержат вещества, польза которых неоценима. В состав яблока входят:
- пектин
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
- зола
- крахмал
- клетчатка
- биотин
47 ккал калорийности по КБЖУ яблока. В 100 граммах продукта содержится минералов:
- 2,2 мг железа
- 1 мкг кобальта
- 2 мкг йода
- 110 мкг алюминия
- 110 мкг меди
- 16 мг кальция
- 9 мг магния
- 11 мг фосфора
- 26 мг натрия
Также полезно знать, сколько граммов витаминов есть в яблоке. В 100 г фрукта:
- 0,02-0,06 мг витамина А
- 0,02 мг рибофлавина (вит. В1)
- 0,25 мг витамина В3
- 0,08 мг витамина В5
- 0,0017 мг фолиевой кислоты (вит. В9)
- 10 мг витамина С
- 0,4 мг витамина Е
Количество витаминов и минералов во фруктах, зависит от их сорта, условий, длительности хранения. В свежесобранном урожае витаминов и минералов будет в несколько раз больше, чем спустя полгода.
Загрязненные фрукты: сельскохозяйственные токсины в яблоках
Какими бы полезными ни были яблоки сами по себе, нельзя и не следует скрывать, что производство фруктов уже давно индустриализовано, и проблемой является использование пестицидов.
Поэтому обычно рекомендуется употреблять органические яблоки. В противном случае необходимо тщательно мыть и вытирать неорганические плоды, так как кожура яблок обычно содержит много остатков пестицидов, инсектицидов и тому подобное.
Список литературы:
- Roberto Fabiani, Liliana Minelli, Patrizia Rosignoli. Apple intake and cancer risk: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Public Health Nutr. 2016 Oct;
- Tianxi Yang, Jeffery Doherty, Bin Zhao, Amanda J. Kinchla, John M. Clark, Lili He. Effectiveness of Commercial and Homemade Washing Agents in Removing Pesticide Residues on and in Apples. J. Agric. Food Chem. 2017; https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.7b03118
- Apfel – warum das pralle Obst tatsächlich so gesund ist. gesund.co.at
- Greenpeace-Test: Pestizid-Cocktails in Supermarkt-Äpfeln. https://www.ots.at/presseaussendung/OTS_20151021_OTS0005/greenpeace-test-pestizid-cocktails-in-supermarkt-aepfeln
- Amy Chan, Thomas B Shea. Dietary supplementation with apple juice decreases endogenous amyloid-beta levels in murine brain. J Alzheimers Dis. 2009;
- Äpfel – 5 Vorteile für Ihre Gesundheit. Zentrum der Gesundheit. August 2020;
- Julie E. Flood-Obbagy and Barbara J. Rolls. The effect of fruit in different forms on energy intake and satiety at a meal. Appetite. 2009 Apr;
- 5 Gründe: Darum sind Äpfel gesund. eatsmarter.de
- Isao Muraki, Fumiaki Imamura et al. Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies. BMJ. 2013 Aug 28;
- A statin a day keeps the doctor away: comparative proverb assessment modelling study. BMJ 2013; https://www.bmj.com/content/347/bmj.f7267
- Äpfel: Obst mit gesunden Inhaltsstoffen und wenig Kalorien. ndr.de
- G Graziani, G D’Argenio, C Tuccillo, C Loguercio, A Ritieni, F Morisco, C Del Vecchio Blanco, V Fogliano, M Romano. Apple polyphenol extracts prevent damage to human gastric epithelial cells in vitro and to rat gastric mucosa in vivo. gut.bmjjournals.com 2005 February;
- Täglich ein Apfel erspart den Arztbesuch? Was wirklich hinter der Weisheit steckt. focus.de
- Paul Knekt, Jorma Kumpulainen, Ritva Järvinen, Harri Rissanen. Flavonoid intake and risk of chronic disease The American Journal of Clinical Nutrition, 2002 Sep;
- Äpfel: Lecker und gesund. gesundheit.de
- Violetta Krajka-Kuźniak, Hanna Szaefer, Ewa Ignatowicz, Teresa Adamska, Jarosław Markowski, Wanda Baer-Dubowska. Influence of cloudy apple juice on n-nitrosodiethylamine- induced liver injury and phases I and II biotransformation enzymes in rat liver. Acta Poloniae Pharmaceutica, 2015;
- Amy Chan, Thomas B Shea. Dietary supplementation with apple juice decreases endogenous amyloid-beta levels in murine brain. Journal of Alzheimer’s Disease. 2009.
Сочетание с другими продуктами
Зная, какие витамины содержится в яблоке, можно с легкостью нормализовать рацион и исключить дефицит полезных элементов в организме. При этом стоит учесть некоторые моменты, связанные с сочетанием плода с другими продуктами на нашем столе. Так, яблоко разрешается принимать одновременно с кислыми и сладкими фруктами. Также допускается прием вместе со сметаной, маслинами, сыром и творогом. Разрешено приготовление различных вариантов салатов с применением упомянутых выше элементов.
При этом сочетание яблок с животными белками (яйцами, рыбой и мясом) не рекомендуется. Кроме того, не «дружат» эти фрукты с грибами и бобовыми. Причина — в разной скорости переваривания.