Польза для мужчин
Липовый цвет, лечебные свойства которого могут действовать как афродизиак, он помогает мужчинам для:
- избавления от простатита;
- снятия усталости и нервного напряжения, особенно в конце дня;
- половой активности.
На рисунке перечислены лечебные свойства липового цвета. При простатите соцветия принято сжигать, а потом пепел смешивать с чаем и кофе и употреблять в течение 3 недель. Другой способ использования – заваривание концентрированного липового отвара с медом из липы. Пить напиток рекомендуется горячим в вечерние часы 2 недели.
Для снятия нервного напряжения и усиления полового влечения, рекомендуется пить крепкий липовый чай с медом, ванилью, корицей и специями. Он способствует возбуждению и выработке спермы, восстановлению эрекции и устранению половой дисфункции. Восстанавливает потенцию и липовый чай с добавлением свежего молотого корня имбиря.
Где можно купить чай из липы?
Самым хорошим вариантом, однозначно, является сбор и заготовка липы собственными руками. Что сбор, что заготовка липы – довольно не длительный процесс. Однако если соцветия липы заготовить не выпало возможности, в аптеке неподалеку можно отыскать нужный продукт.
Будет лучше заварить именно липу из аптеки, если дело касается основы для липового чая. Поскольку в отличие от простого пакетированного чая, подписанного как «с экстрактом липы», «на основе липы» и тому подобное, аптечный вариант более натуральный и без примесей.
Так или иначе, у любой продукции из фабрики лучше обращать внимание на то, из чего она состоит и внимательно прочитать приложенную инструкцию. После этого вы будете знать наверняка, это и вправду высушенные липовые соцветия или обычный ароматизатор, который якобы идентичный натуральному, но на самом деле ничего общего по эффективности и полезности с натуральным не имеющий
Чай из липы — польза и вред
Природная сладость и легкий медовый запах… Кто из людей не узнает этот потрясающий вкус – вкус липового чая? Липовый чай это один из наиболее популярных и в своем роде – даже старинных напитков. Он вкусен, полезен и является самой настоящей кладезю здоровья. Однако, как и любой другой напиток, такой чай имеет свои противопоказания и при неумелом употреблении может нанести вред здоровью человека. Далее в статье – чай из липы – польза и вред, а также – о том, как правильно заваривать такой чай.
Польза чая из липы
Чай из цвета липы может нанести и пользу и вред. Далее – обо всем поэтапно.
Помогает он при таких заболеваниях как:
- ожирение;
- вирусные заболевания;
- простудные заболевания различного типа;
- отеки;
- ревматические заболевания;
- хроническая бессонница и усталость;
- почечные заболевания;
- воспалительные заболевания дыхательных путей и пр.
Польза и вред чая из листьев липы, а также чая из цветков липы, давно доказаны как временем, так и наукой. Будучи правильно заваренным, этот чай содержит витамин С, а так же – гликозиды, обладающие жаропонижающими, противовоспалительными, отхаркивающими, патогенными и противоинфекционными свойствами, дубильные вещества, эфирные масла, каротин и флавоноиды, способствующие лечению склеротических заболеваний, и укреплению стенок сосудов.
Относительно вреда такого чая, можно сказать, что его бессистемное и чрезмерное употребление может иметь непредсказуемые последствия. Поэтому перед применением нужно обязательно посоветоваться с врачом. Нежелателен он для людей, страдающих нарушениями работы нервной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие противопоказания обусловлены тем, что попадая в организм человека, чай активирует его спящие функции защиты. В результате нервная система перевозбуждается, а сердечно-сосудистая система начинает работать в режиме нон-стоп, то есть, с повышенной нагрузкой.
Систематическое употребление данного вида чая поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Это возможно благодаря тому, что липовый чай ускоряет выделение желчи и обеспечивает активацию ферментов, отвечающих за пищеварение.
Отдельно следует сказать о зеленом чае с липой и медом, польза которого заключается в том, что его потребление способствует повышению тонуса организма человека. Полезен будет такой чай и людям, страдающим от повышенного давления.
Слабый чай из липы поможет избавиться от бессонницы и ночных кошмаров. Также липовый чай поможет быстро снять нервное раздражение и стресс.
Замечено, что липовый чай очень хорошо помогает при расстройствах мочеполовой системы, вызванных климаксом, менструациями и т. д. Также он поможет и при расстройстве менструального цикла. Подобное действие объясняется наличием в липовом чае фитогормонов, схожих с эстрогенами. Поэтому такой чай особенно рекомендован женщинам всех возрастов.
Как правильно приготовить липовый чай?
Как уже говорилось выше, чтобы употребление липового чая оказало положительный эффект на здоровье человека, заваривать его нужно правильно. И, как и обещалось ранее – технология правильной заварки чая – далее.
Для заваривания чая, нужно взять кипяток, температура которого составляет примерно 90-95 градусов и ни в коем случае – не выше! Иначе высокая температура просто убьет большую часть полезных веществ. На стакан чая нужно засыпать четверть стакана заварки. Далее – залить кипятком и настоять 30-40 минут. Приятного чаепития!
Мясо рыбы является источником качественного и легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов, что делает его показанным для частого включения в рацион. Наша статья расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях палтуса. | Можно ли пить кефир на ночь? Многих интересует вопрос относительно того, можно ли употреблять кефир на ночь, ведь немало сказано о том, что перед сном есть нежелательно. Эта статья даст ответ на этот вопрос, а также расскажет, чем полезен это напиток и кому он противопоказан. |
Грибы свинухи — польза и вред В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде грибов свинух. Вы узнаете о пользе этих грибов, а также о правилах их приготовления, которые помогут избежать нежелательных последствий. | Черника с молоком — польза и вред Чернику с молоком многие знают, как вкусный и полезный десерт, но в чем именно полезность такого сочетания, знают далеко не все. Эта статья расскажет о полезных свойствах такого коктейля и о том, в каких случаях он может быть противопоказан. |
womanadvice.ru
Липовый чай с добавками
Японская липа
Чай «японская липа» представляет собой ароматизированный зеленый чай с добавленными в него цветками ромашки и японской липы, смешанными с листьями китайского лимонника и лимонными корочками. Все перечисленные компоненты известны своими витаминными свойствами, они вместе формируют изысканный вкусовой букет. Иногда набор компонентов может варьироваться, все зависит от производителя. Некоторые изготовители добавляют в эту смесь натуральные масла.
Однако, это не совсем тот чай из липы, полезные свойства которого описаны выше, поэтому у «японской липы» другие полезные свойства.
Липа с иван-чаем
Иван-чай с липой — натуральное средство, сочетающее в себе лечебные свойства двух растений.
Иван-чай помогает справиться с бессонницей, очищает кишечник, помогает печени и почкам, он дополняет оздоровительный эффект от липового цвета.
Чтобы приготовить такой комбинированный напиток, необходимо смешать 1 столовую ложку сухой липы с таким же количеством иван-чая, залить полученную смесь водой с температурой не более 80 градусов и настаивать 15 минут в заварочном чайнике.
Употреблять его лучше без добавления сахара. Заварку можно использовать неоднократно — 3-4 раза.
Ромашка
Чай из ромашки – один из самых популярных в мире. Высушенные цветки этого растения имеют сладковатый аромат и такой же привкус.
В журнале BMC Complementary and Alternative Medicine были опубликованы результаты исследования , касающиеся влияния ромашки на качество сна. В эксперименте участвовало 34 человека с бессонницей. Они были разделены на две группы. Представители первой в течение месяца пили чай из ромашки, остальные входили в контрольную группу, где не придерживались этого ритуала. По истечении месяца люди из первой группы не только начали лучше спать, но и стали более активными и бодрыми на протяжении дня. Поэтому тем, кто испытывает трудности с засыпанием, специалисты советуют за 30 минут до сна выпить чашку теплого ромашкового чая. В ходе другого эксперимента десять пациентов с сердечной недостаточностью после выпитой чашки ромашкового чая почти сразу же задремали. Сон некоторых из них продлился почти 90 минут.
Все дело в том, что ромашка успокаивающе влияет на организм, также проявляя снотворный эффект. В составе растения есть химическое вещество, известное как апигенин, которое воздействует на бензодиазепиновые рецепторы головного мозга и вызывает седативный эффект. Именно поэтому эфирные масла ромашки часто используют в ароматерапии в качестве успокоительного средства.
Исследования показывают, что ромашка обладает противосудорожными свойствами и отлично расслабляет центральную нервную систему. В этом растении содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие негативные реакции в организме. Но и это еще не все полезные свойства ромашки.
Растение может помочь облегчить приступ мигрени. Ромашка устраняет излишнее беспокойство, уменьшает выраженность аллергии, воспаления, снимает спазмы. Чай из этого растения помогает укрепить иммунитет, поэтому ромашковый напиток считается очень полезным в холодное время года. Он богат флавоноидами, которые помогают снять стресс и успокоиться. А еще цветы ромашки – неплохой источник разных полезных веществ, в том числе кальция, магния, калия, фтора, фолиевой кислоты и витамина А.
Несмотря на то, что ромашка помогает справиться с бессонницей, в некоторых случаях пить чай из нее нежелательно. Есть вероятность, что напиток вызовет перекрестную аллергию у людей, имеющих реакцию на хризантемы, амброзию, арнику, подсолнухи, астры или бархатцы. В большинстве случаев аллергия на ромашку проявляется в виде сыпи, но также не исключены более серьезные реакции, такие как анафилактический шок, сопровождающийся отеком горла, затрудненным дыханием и одышкой. Также ромашковый чай противопоказан лицам с астмой, так как способен спровоцировать приступ болезни. Но и лицам без аллергии не стоит чрезмерно увлекаться данным напитком. Если пить слишком много чая, к тому же очень крепкого, может возникнуть тошнота и рвота. Поэтому начинать пить травяной чай следует с небольших порций.
Приготовление: возьмите 1 ч. л. сухих цветков, залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Можно добавить немного меда перед употреблением.
Секреты заваривания липового чая
Идеальная тара для приготовления травяных напитков — термос с плотной крышкой. Заливаем 3 столовые ложки сушёной липы водой температурой 70 градусов. Оставляем чай на полчаса, чтобы он хорошо настоялся и остыл. Таким образом, мы сохраняем максимальное количество полезных свойств липового чая. После охлаждения напиток становится вязким, что связано с содержанием в цветках дубильных веществ, сахара и воска. Чем крепче получается настой, тем больше сушёные соцветия выделяют слизь.
С какими травами сочетается
Отвар можно сочетать с любым чаем, сушёными фруктами и ягодами. В чистом виде настой имеет сладкий привкус, добавлять сахар не нужно.
Липа идеально гармонирует с такими растениями:
- чабрец. Придаёт напитку пряный горьковатый вкус, благотворно воздействует на нервную систему, улучшает память, повышает иммунитет;
- мелисса. Наделяет чай яркими лимонными нотками, используется для лечения заболеваний нервной системы, сердца;
- зверобой. Даёт выраженный травяной привкус, оказывает успокаивающее действие при язвах, ревматизме, подагре и отдельных нервных заболеваниях;
- шалфей. Имеет горьковатый свежий вкус, применяется при воспалении лёгких, улучшает работу половой системы и способствует выработке гормонов;
- календула. Дополняет напиток из липы пикантными нотками, используется как противовоспалительное, ранозаживляющее и антимикробное средство;
- тимьян. Придаёт липовому отвару острый пряный вкус, помогает избавиться от стресса, восстанавливает силы при переутомлении;
- ромашка. Наделяет чай ярким травяным привкусом, восстанавливает работу нервной системы, нейтрализует боль, стимулирует пищеварение;
- мята. Обладает освежающим вкусом, используется в качестве успокоительного, антисептического и мочегонного средства.
Классические рецепты чая
Самыми вкусными считаются напитки с лимоном, мятой, мёдом и шиповником. Главное условие приготовления полезного отвара — соблюдение пропорций, времени заваривания и температуры воды.
- Освежающий чай с липой и мёдом. Готовится летний напиток из высушенных листьев малины, липы, а также любого чая. Все ингредиенты берутся в равном количестве. Столовую ложку готового микса заливаем горячей водой, настаиваем 20 минут. Как только чай остынет, его можно дополнить ложкой майского мёда или кленового сиропа, украсить мятой и ломтиком лимона. Для быстрого охлаждения коктейля добавляем кубики льда.
- С шиповником. Ложку измельчённого сушёного шиповника помещаем в керамическую ёмкость и заливаем литром кипятка. Добавляем 2 столовые ложки липы и несколько ложек сухофруктов. Оставляем средство на 30 минут. Процеживаем ароматный чай и добавляем ложку мёда или сиропа для вкуса.
- Успокаивающий чай с мелиссой. Берём по одной чайной ложке липовых цветов, листочков мелиссы и зверобоя, хорошо перемешиваем ингредиенты. Заливаем травяную смесь горячей водой, добавляем ложку любого чая. Оставляем на 2 минуты. Для кислинки можно положить в чашку тонкий ломтик лимона.
Рецепты приготовления отвара, настоя
- Отвар из липы помогает при воспалении лёгких. 3 столовые ложки цветков заливаем горячей водой. Кипятим средство 15 минут, даём хорошо настояться.
- Липовый настой способствует росту волос и делает их послушными. 2 столовые ложки липы заливаем кипячёной водой и оставляем на час. Обогатить вкус напитка поможет ломтик лимона, ложка мёда или натурального кленового сиропа.
- Настойка используется для лечения ОРВИ в комплексе с аптечными препаратами. Готовится средство на основе чайной ложки соцветий липы, половины литра водки и цветочного мёда. Сушёное сырьё заливаем водкой на 1 неделю. Процеживаем настойку и добавляем мёд. Оставляем в тёмном месте на несколько дней.
https://youtube.com/watch?v=Cxa-GvDfjJA
Полезные свойства липового чая
Свежий
чай из липы является целой сокровищницей полезных свойств. Благодаря такому
напитку происходит:
Снижение воспалительных процессов в организме.
Важно: к примеру, этот чай помогает быстрей снять воспаление в горле и бронхах, а также способствует избавлению от цистита. Понижение температуры тела
Понижение температуры тела.
- Более легкое выведение мокроты из бронхов.
- Улучшение кожного состояния.
- Нормализация артериального давления.
- Улучшение кровотока.
- Ускорение метаболизма.
- Избавление от головных болей, особенно ноющего характера.
Интересный факт: как утверждают врачи, потребление липового чая помогает людям, страдающим от постоянных мигреней, легче переносить приступы.
- Нормализация пищеварения.
- Снятие тревожности, периодических панических атак, избавление
от нервозности. - Улучшение сна.
Важный момент: если за 30 – 40 минут до сна выпить чашку теплого напитка из липы, то сон будет глубоким и спокойным.
Полезные свойства липового чая
При заваривании используют почки и кору липы, но большей популярностью пользуется чай из цветков и соцветий. Это объясняется, прежде всего, тем цветом и ароматом, которые получаются в результате настаивания. Чудесные свойства липового чая были оценены еще нашими предками, до сих пор широко используются в народной медицине, а при некоторых заболеваниях – и в традиционной.
Заболевания, с которыми справляется липовый чай
В традиционной медицине рекомендуют пить чай из цветков липы при пищевых отравлениях, как вспомогательное средство при кишечных инфекциях и диарее. В данном случае липа действует как сорбент, а благодаря обеззараживающим свойствам помогает подавить рост патогенных бактерий. Широко применяется липовый чай и при других неприятных симптомах:
- Липа помогает справиться с женскими недугами, так как это источник фитоэстрогенов. Недаром у древних славян она считалась деревом Лады, оберегающей любовь и женскую красоту. Липовый чай – полезный напиток при болезненных месячных и выраженном предместруальном синдроме, а также при проявлениях климакса, связанных с недостатком женских половых гормонов.
- Флавоноиды, переходящие в чай при заваривании, сохраняют эластичность сосудов, благотворно влияют на работу сосудистой системы в целом. Показан при тромбозах, так как способен уменьшать вязкость крови. Флавоноиды, кроме того, – природные антиоксиданты, оказывают на организм омолаживающее действие.
- Эфирные масла, за счет которых липа обладает выраженным ароматом, передающимся напитку, успокаивающе действуют на нервную систему. Врачи рекомендуют пить липовый чай людям, страдающим бессонницей. Настои можно добавлять в успокоительные ванны, которые также показаны грудничкам.
- Дубильные вещества оказывают противомикробное и бактерицидное действие, справляются с кожными заболеваниями. Это свойство липы широко применяется в косметологии и дерматологии.
- Мочегонное действие чая используется в лечении мочекаменной и почечнокаменной болезней, при циститах и воспалениях женской мочеполовой системы.
Кроме перечисленного, липовый чай снимает спазмы, обладает противосудорожным, обезболивающим, тонизирующим действием, избавляет от отеков, снимает нервное напряжение, действует как успокоительное средство.
Липовый чай в лечении респираторных заболеваний
Выпив чашку липового чая с медом при первых признаках простуды, можно предотвратить болезнь или значительно ослабить ее симптомы. Липа по эффективности не уступает синтетическим препаратам.
В липовом чае при правильном заваривании сохраняется большое количество витамина С, что и объясняет его популярность в период подъема респираторных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Потогонное действие способствует снижению температуры тела, выводу токсинов, которые образуются во время болезни.
Содержащийся в липе тилиацин обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием. Это делает липовые настои незаменимыми при полоскании горла для снятия воспаления. Крепко заваренный чай способен справиться даже с фолликулярной (гнойной) ангиной. Обладает отхаркивающим эффектом, поэтому рекомендован официальной медициной при бронхитах и затяжном кашле.
В качестве природного жаропонижающего и антисептика липовый чай дают детям, начиная с полугода. Доза согласовывается с педиатром.
На заметку: Соцветия и цветки липы содержат эфирные масла. Свежесобранные или высушенные, их раскладывают в комнате для очищения воздуха. С этой целью можно сделать экибану из высушенных веток цветущего растения. Это послужит не только прекрасным дополнением к интерьеру, но и освежителем и обеззараживателем воздуха.
Применение в косметологии и дерматологии
Липовый чай имеет омолаживающий эффект как раз за счет выведения токсинов, что достигается курсовым применением. Настоем цветков липы протирают лицо утром и вечером. Это прекрасное тонизирующее и противовоспалительное средство. Оставшийся настой можно залить в формочки для льда и заморозить. Полезные для кожи вещества снимают отеки под глазами, сужают расширенные поры, подтягивают контуры.
Кроме того, используют липу в лечении следующих кожных проблем:
- угревой сыпи;
- покраснений и воспалений;
- кожных язв;
- дерматитов, в том числе и пеленочных, прекрасно подходит для ухода за детской кожей.
Липовый цвет
Липовый цвет не требует особых навыков и умений при сборе. Лекарственной цели одинаково хорошо служат цветы и с культивируемых деревьев, и с дикорастущих. В период максимального цветения, когда часть цветков уже распустилась, а другая часть — в стадии бутонизации, соцветия срезают вместе с прицветниками, тщательно проводя сортировку: увядшие, побуревшие части отделяют. Не подходят для дальнейшего использования и поврежденные насекомыми части цветов.
Липовый цвет собирают в фазе максимального цветения
Перед использованием сырье необходимо тщательно просушить в проветриваемых условиях или в тени на свежем воздухе в солнечную сухую погоду при температуре не выше 45 градусов. Хранят сырье липового цвета в бумажных или матерчатых мешочках в темном, проветриваемом помещении. Во избежание процессов ферментации и гниения не рекомендуется хранить сухой липовый цвет в полиэтилене и на свету.
Липовые цветы содержат богатый набор сложных химических веществ, благодаря которым широко используются в традиционной и народной медицине. Эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, простые моносахариды, витамины, микро- и макроэлементы — вот лишь примерный список содержащихся в липовых цветах веществ. На их основе, современная фармацевтика изготавливает препараты мочегонного, потогонного, желчегонного действий, стимуляторы секреции желудочного сока и пищеварительных желез.
Вам будет интересно Полезен ли чай из крапивы и как правильно его приготовить
В народной медицине издревле используют полезные свойства липового чая в качестве противопростудного средства, снижающего температуру тела, в качестве отхаркивающего и оказывающего поддержку организма при гриппе и других респираторных заболеваниях. Причем, при простуде, липовый чай не только употребляют внутрь, но и просто полощут горло перед сном.
Чай из цветков этого дерева обладает хорошим противопростудным эффектом
При простуде
Липовые соцветия отлично помогают избавиться от простудных заболеваний. Приготовленные из них отвары действуют как жаропонижающее и бактерицидное средство, а настоями полощут горло. Заваривать липу при простуде необходимо по определенному рецепту:
- Если вас беспокоит кашель, жар используйте рецепт: 2 ч. ложки сырья залить стаканом кипятка, плотно закрыть крышкой, дать настояться в течение часа.
- Если у вас болит горло, приготовьте специальную смесь для полоскания горла: залейте 2 стаканами кипятка 4 ст. ложки соцветий, дайте настояться 20 минут, охладите и добавьте немного меда. Данный настоем полощут горло 4-6 раз в день.
Отхаркивающий эффект
У детей обычная простуда очень часто перерастает в сильный бронхит.
Зачастую их мучает сухой кашель, когда они не могут прокашляться, в результате чего становятся нервными, много плачут и плохо спят.
Родители в данном случае пытаются сделать все возможное для того, чтобы их дитя не мучилось. Но бывает, что лекарства не дают нужного эффекта и больного продолжает мучить кашлевой рефлекс.
Сухой кашель считается очень неприятным. Он может спровоцировать серьезные осложнения. Именно поэтому необходимо давать отхаркивающие средства, способствующие появлению мокроты. Липовый цвет в данном случае является очень эффективным средством. Однако в чистом виде он не поможет справиться с недугом. Здесь появляется надобность в использовании липового цвета в сочетании:
- С цветками бузины.
- С сушеной малиной.
- Листьями смородины или малины.
В равных пропорциях их заливают кипятком, затем настаивают около часа и пьют перед сном. Детям необходимо разбавлять напиток и давать принимать в небольших порциях. Сначала можно добавлять раствор в компот или другой привычной напиток, а затем давать в чистом виде.
Рецепты блюд с липой
Варенье из липового цвета
Многие любят экзотические десерты — варенье из лепестков роз или одуванчиков. Из липового цвета тоже можно приготовить нежное и ароматное варенье.
- 200 мл воды
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
- 1/2 кг цветков липы
- 1/2 кг сахара
Как готовить варенье из цветков липы:
Собранные соцветия ножницами освободите от стеблей и прицветников.
Цветки промойте под теплой водой, дайте ей стечь и положите цветки в кастрюлю объемом 5 л. Приготовьте сахарный сироп и залейте сиропом цветки. Пока они не начнут отдавать влагу, желательно использовать гнет, иначе часть цветков не будет покрыта сиропом.
После того, как варенье закипит, убавьте огонь и варите его, периодически помешивая. Показателем готовности служит быстро застывающая на блюдечке капля сиропа. В конце варки добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Храните варенье в темном и прохладном месте.
Вино из цветков липы
- Лимоны – 2 шт.
- вода – 4 л
- сахар – 1,5 кг
- веточка мяты – 3–4 шт.
- литровая банка цветков липы
- изюм – 100 г
Как готовить вино из цветков липы:
Для вина нужны только цветки липы. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от веточек. Положите цветки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на сутки.
На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Доведите до кипения настой из цветков липы, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки больше не нужны.
Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мяту, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, накройте емкость марлей и отставьте на 2 дня для брожения при комнатной температуре. После брожения цедру и мяту удалите.
Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль, добавьте несколько свежих изюмин. Насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания. Готовое вино храните в прохладном месте.
Паштет из липовых листьев
Молодые клейкие листочки липы — прекрасный компонент для любых салатов, зеленых щей, овощных оладий. Их можно мелко порубить или измельчить в блендере и использовать вместо привычной зелени — укропа, петрушки, кинзы. Перед приготовлением желательно их ошпарить кипятком — тогда они станут мягче и отдадут лишнюю горчинку.
- 100 г нежирного творога
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. ложки молотых грецких орехов
- черный перец и соль — по вкусу
- 1/2 стакана рубленых липовых листьев
Как готовить из липовых листьев:
Лечебные свойства липы для женщин
Особую пользу оказывает целебный напиток для женского здоровья. Как утверждают гинекологи, эндокринологи и терапевты такой чай:
- Помогает легче пережить климакс. В этот период женский гормональный фон перестраивается. У многих людей отмечаются скачки артериального давления, периодически бросает в жар или холод, наблюдается учащенное сердцебиение. Регулярное потребление липового чая позволяет легче переносить все изменения в организме.
- Восстанавливает менструальный цикл. В силу разных факторов, к примеру, стрессов или длительных болезней, у женщин нарушается менструальный цикл. У некоторых девушек месячные идут довольно болезненно или отмечается сильное кровотечение. Благодаря чаю на основе липы болевой синдром снижается и цикл становится регулярным.
- Помогает во время беременности избавиться от отеков. Допускается этот напиток пить в любом триместре беременности. Однако его потребление возможно, если у будущей мамочки нет прямых противопоказаний, а также суточную дозировку назначает лечащий акушер – гинеколог.
Положительно сказывается на репродуктивной функции. Ежедневное употребление чая благоприятно влияет на работу яичников, а также предупреждает образование спаек. В результате, женщинам легче забеременеть, а также наблюдается снижение риска выкидышей в первом триместре.
Потребление липового чая для лечения патологий мочеполовой или репродуктивной системы должно быть только по согласованию с гинекологом и эндокринологом. В противном случае у женщины есть риск навредить здоровью, к примеру, спровоцировать кровотечение или менструальный сбой.