Заморозка зелени на зиму
Способ первый.
Он самый простой и легкий. Требует минимум времени и сил, подойдет для тех, кто ленив или тем, кому проста-напросто некогда заниматься на кухне. Он подразумевает заморозку зелени пучками. Причем вы можете делать это как с одной травой, так и с их смесью. Например, для салата отличным дополнением станет микс из укропа, петрушки и базилика.
Пучок травы обязательно хорошо промойте и просушите. Только сухая зелень будет более или менее выглядеть аппетитно и сможет без труда разделиться друг от друга.
Полиэтиленовый пакетик также просушите, если вы его мыли и положите туда траву. Слегка надавливая его, выпустите воздух и сверните в колбаску. Можно закрепить все это дело резинкой. Все готово. Осталось положить в морозильную камеру.
Для подобного вида заморозки категорически не подойдут стеклянные банки, ну а если у вас достаточно вместительная морозилка, то удобным будет использование прямоугольного контейнера.
Второй способ
Это мой самый любимый способ, который занимает немного больше времени, чем первый, но более удобный, так как зелень полностью готова к употреблению, сразу после того, как вы ее достали с холодильника.
Как обычно промойте хорошенько травку и просушите. Нарежьте листочки, как вы обычно это делаете. Кто-то любит крупнее, кто-то мельче. Отрежьте стебельки. Заготовку пересыпьте в пакеты, также завернув в колбаску или контейнеры, плотно закрыв крышкой. Даже если вы полностью не просушили ее, ничего страшного не случиться. Каждый листочек покроется немного льдинками, а при разморозке все равно сохранит вид. Я добавляю такую зелень в салаты, супы и вторые блюда.
Третий способ
По моему мнению, он не совсем удачный – ледяные кубики с травой. Она также нарезается, утрамбовывается в формочки из-под льда и заливается водой. Такую заготовку можно добавлять только лишь в супы, где она при варке потеряет все витамины.
Не знаю как вы, но я отношусь к такому способу отрицательно. Во-первых, вид продукта теряется, во-вторых, зачем замораживать воду? Если есть место, то пожалуйста, если его нет, то сами формочки занимают много места. В общем, это не мое.
И четвертый способ
Кубики зелени с маслом. Они готовятся так: зелень нарезается, предварительно промытая и высушенная. Кладется в формочки для льда и заливается оливковым маслом.
Такой метод подойдет лишь для заправки салатов. И он так же, как предыдущий, требует достаточно большого места в морозильной камере.
А как делаете это вы? И вообще, замораживаете ароматные летние травы на зиму или покупает магазинные? Кстати, знаю, что многие сушат их, но мне не нравиться сушеная зелень. Уж очень вкус меняется, а аромат уже не тот. Использую ее для приготовления, но уже в крайних случаях.
Все-таки морозильная камера – хорошая штука, чтобы мы без нее делали?))
На сегодня все! До новых встреч! Будьте здоровы!
http://agronomu.com/bok/4739-zamorozka-zeleni-na-zimu-luchshie-recepty.html
http://homeblogkate.ru/kak-zamorazhivat-zelen-na-zimu/
Зелень в кубиках для льда
Depositphotos
Ход работы
- Кубик льда с травой удобно добавлять в суп или другие горячие блюда во время приготовления. Это дает как вкус, так и немного жидкости.
- Измельчи зелень. Можно это сделать в блендере.
- Подготовь лоток для кубиков льда (можно использовать силиконовые формы для небольших кексов). Заполни каждую его ячейку примерно на 1/4.
- Залей каждую ячейку кипяченой водой. Может статься, что кубик придется добавить в блюдо, которое не подвергается тепловой обработке, поэтому воду лучше прокипятить.
- Отправь лоток в морозилку. После того как его содержимое замерзнет, переложи кубики в герметичные пакеты или лотки, проставь дату.
- В лотках для кубиков большего размера можно замораживать небольшие веточки, например мяты. Кубик льда с листьями мяты станет отличным дополнением к твоим освежающим напиткам.
Можно ли замораживать листья салата на зиму в морозилке
Листья салата содержат много воды, в этом заключается основная сложность их заморозки. Тем не менее, если все сделать правильно, то можно максимально сохранить их исходный вид. У замороженного салата есть несколько преимуществ, среди них основные:
- сохранение витаминов и микроэлементов;
- вкус остается свежим;
- процесс заготовки довольно прост.
Однако у замороженных листьев салата есть и минусы, которые заключены в таких моментах:
- зелень теряет форму;
- становится не столь сочной;
- повторной заморозке не подлежит.
Заготовленные листья салата чаще всего используют для приготовления разных блюд, основные в числе которых зеленые смузи, соусы и холодные закуски, пюре и гарниры. Но чтобы зелень осталась пригодна для такого применения, ее нужно правильно заморозить.
https://youtube.com/watch?v=BTsCo0cibGk
На заметку!
Замораживать необязательно исключительно листья салата, к ней можно добавить рукколу, кинзу, укроп или любую другую зелень по желанию.
Есть несколько методов подобной заготовки листьев салата на зиму. Но вне зависимости от выбранного варианта, зелень надо правильно подготовить к заморозке:
Листья перебирают и промывают под проточной водой. Когда зелень покупная, ее желательно вымочить в слабосоленом растворе. Это поможет убрать из салата вредные соединения.
С листьев стряхивают воду
Делают это с осторожностью, чтобы не поломать.
Аккуратно просушивают зелень. Это делают на полотенце в прохладном месте.
Дальнейшая подготовка к заморозке зависит от выбранного способа:
- Если замораживают листья целыми, их заворачивают в фольгу. Сверток опускают в целлофановый пакет и отправляют в низкотемпературную камеру.
- Листья можно заморозить в измельченном варианте. Для этого зелень нарезают и перекладывают дуршлаг. Его опускают в кипяток на 2 минуты. Затем дуршлаг окунают на 1 минуту в ледяную воду. Поднимают, ждут, пока вода стечет. Подготовленные листья салата распределяют порционно по контейнерам или пакетам, отправляют в морозильную камеру. Такую заготовку можно использовать для супов, гарниров и других подобных блюд.
- Этот вариант замороженного салата оптимально подходит для приготовления различных соусов. Зелень перед отправкой низкотемпературную камеру измельчают блендером. Получившуюся массу перекладывают на сковороду с добавлением небольшого количества воды или бульона. Измельченные листья салата подсаливают и тушат на протяжении 5 минут. Подготовленную зелень распределяют по формочкам для льда, а поверх ее заливают топленым сливочным маслом. После того как кубики заморозятся, где-то часа через 3, их можно переложить в полиэтиленовый пакет для удобства хранения в морозильной камере.
https://youtube.com/watch?v=jz5_yOqarrA
На заметку!
Срок хранения салата составляет 12 месяцев при условии температуры -18…-12°C, если в морозилке значение выше, зелень будет годна на протяжении 5-6 мес. Заготовку со сливочным маслом можно хранить до 3-4 месяцев.
Правильно нужно не только замораживать, но и размораживать листья салата. Сперва из морозильной камеры зелень перекладывают холодильный отсек. Потом уже можно поставить ее оттаивать при комнатной температуре. Категорически нельзя листья салата:
- опускать в горячую воду;
- размораживать в микроволновой печи;
- принудительно нагреватель на батарее или другим способом.
Если игнорировать эти рекомендации, листья салата потеряют упругость и станут больше напоминать водоросли. Но и такой продукт можно использовать в готовке, так что выбрасывать его не стоит
Важно также помнить, что повторной заморозки зелень не подлежит
Заморозка свежей зелени
Что нужно, чтобы заморозить свежую зелень? Для этого кусочки промывают, обсушивают, после нарезают некрупно. Обычно достаточно кусочков по сантиметру длиной. Тут стоит опираться на свой вкус.
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
После зелень укладывают в пакет для заморозки, закрывают. Наклеивают бирку и отправляют в морозильную камеру. Тут стоит отметить, что заготовка получается рассыпчатой, то есть легко отделить нужную порцию. Так что можно отказаться от порционных пакетов.
Можно ли вообще замораживать зелень?
Специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять свежую зелень. В зимний период, когда в магазинах продаются только тепличные травы сомнительной пользы, на выручку придёт замороженная летом зелень.
Какую зелень можно замораживать
Короткий ответ – любую. Но наибольшую пользу заготовка способом заморозки принесёт таким травам:
- петрушка;
- шпинат;
- укроп;
- щавель;
- сельдерей;
- эстрагон;
- стрелки чеснока;
- черемша.
Указанные травы не только сохраняют вкус и аромат после оттаивания, но и не теряют привлекательного внешнего вида.
Какую зелень нельзя замораживать
Зелёный лук, салаты имеют нежную структуру и после оттаивания теряют вид, расползаясь как мокрая бумага. Происходит это из-за избыточного количества влаги в структуре растения. При заморозке она преобразуется в лёд, ломая стенки сосудов в растении и превращая оттаявший продукт в неаппетитное месиво.
Указанные виды растений можно включать в замораживаемые измельчённые смеси, тогда неприглядный вид продукта будет не слишком заметен.
Кулинарами не рекомендуется замораживать базилик (любого цвета). Считается, что он теряет аромат после оттаивания.
olga_dietolog
khamishka
kedemru
menunedeli
beautiful_young_garden
Сколько хранится замороженная зелень
При температуре не выше -18°С, зелень не потеряет свои ценные качества и травы могут хранится целых полтора года. Через 8 месяцев витамины постепенно начинают разрушатся. Так что чем теплее в морозилке, тем быстрее полезные свойства из зелени «уходят» и сокращается срок ее хранения.
Полезные статьи из рубрики «Пряные»:
Полезные статьи для огородника:
- Лунный календарь на октябрь 2019 года для комнатных растений
- Ревень
- Посадка цветов в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни, что сеять
- Фитофтора на помидорах: как бороться, самые эффективные средства
- Когда убирать чеснок посаженный под зиму в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Компост из опавшей листвы: как сделать, как использовать для удобрения
- Лунный календарь цветовода на ноябрь 2021 года: благоприятные дни, для комнатных растений
- Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2021 года: благоприятные дни
- Польские грибы на зиму: простые и вкусные рецепты, как готовить
- Опята на зиму: 9 лучших, простых и очень вкусных рецептов приготовления
Нужно ли мыть зелень перед заморозкой?
Прежде чем приступить к процессу заморозки, всю собранную зелень, требуется хорошенько перебрать, промыть и просушить, удаляя по возможности всю собравшуюся влагу, так как именно капельки воды, оставшись на листочках образуют лед.
Не редко, разбирая ветки, той или иной травы, можно заметить мелких жучков или слизней, чтобы избавится от них, можно залить растения подсоленной водой. Через полчаса, все насекомые всплывут на поверхность, вам останется только ополоснуть все проточной водой.
А далее, для заморозки, промытую зелень необходимо высушить. Ничего нет проще, как разложить ее тонким слоем на полотенце и оставить ненадолго на открытом воздухе.
Как определиться сушить или замораживать?
С точки зрения сохранности витаминов и положительных свойств, зелень, да и любой продукт следует морозить в свежем виде. Если вы сорвете пучок, недельку подождете, а потом решите его сохранить, толку не будет. Он завянет и растеряет всю свою прелесть.
Итак, теперь вам известно, как заморозить зелень на зиму в морозилке. Осталось только определиться со своими предпочтениями, приобрести свежие пучки и выбрать один из вышеизложенных способов. Главное – не перебарщивайте, запасайтесь так, чтобы хватило до нового урожая и наслаждайтесь весь год.
https://youtube.com/watch?v=Fx40YWOm95c
Если вам понравилась наша публикация, щелкните на соответствующей кнопке соцсетей, чтобы поделиться ею со своими друзьями.
Заморозка овощей, фруктов и грибов
Можно ли замораживать грибы?
Да, это можно сделать с любыми грибами: лесными, свежими магазинными шампиньонами, опятами и прочими. Но, если покупные шампиньоны и вешенки вполне можно положить в морозилку сырыми, то лесные нужно обязательно предварительно отварить в течении пяти минут.
Для того, чтобы грибы в пакете не слиплись, после нарезки или варки их необходимо разложить на вафельном полотенце и немного подсушить. И только после этого поместить в порционные пакеты.
Стоит ли замораживать ягоды?
Конечно стоит! Любая ягода после заморозки немного теряет во вкусе, безусловно.
Она становится немного водянистей и кислей. Но зато, в ней сохраняется куда больше витаминов, чем в банке с вареньем.
Ягоды нужно морозить в два этапа. Первый раз их нужно разложить на дощечке и слегка подморозить, а когда они немного «схватятся» — разложить по порционным пакетам и окончательно заморозить.
Овощи
Многие, но не все из них хорошо переносят заморозку. Давайте разберёмся, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях, а какие нежелательно.
По большому счёту, заморозить можно всё, но вот вкус не у всех овощей сохраняется. Например, кабачки, категорически не выносят заморозку кружочками. Их хоть свежими морозь, хоть бланшированными, но на выходе они получаются резиновыми и малосъедобными.
Итак, что не стоит класть в морозильник?
- Кабачки кружочками (ужасная консистенция)
- Баклажаны свежие (пахнут неприятно)
- Помидоры целые (пахнут неприятно и превращаются в кашу)
- Огурцы целые (остаётся одна вода)
- Редьку (запах жуткий)
- Редиску (тоже самое)
- Зелёный салат (расползается на кусочки)
А вот что точно стоит заморозить, но обязательно, следуйте советам по фасовке и подготовке:
- Кабачки, тёртые на оладьи (предварительно хорошенько отжать)
- Баклажаны печёные (на икру)
- Помидоры, тёртые на борщ (разлить по порционным стаканчикам)
- Огуречный сок в контейнерах для льда (для масок)
- Перец болгарский (сырой, хоть кусочками, хоть целый)
- Чеснок очищенный
- Свекла и морковь тёртые
- Фасоль обычная (прекрасно хранится и никаких жуков)
- Фасоль спаржевая (нужно бланшировать)
- Щавель (сырой, порезанный)
Это самый необходимый набор. Но помимо этого, вполне можно замораживать тыкву кусочками, картофель, капусту и даже зелёный лук!
Некоторым не очень нравится вкус замороженной картошки, ведь она становится немного слаще от этого. Но, это не мешает супермаркетам круглый год ей торговать!
Способы заморозки
Существует несколько самых распространённых способов хранения зелени в замороженном виде. Каждая хозяйка использует тот вариант, который наиболее удобен для готовки в конкретной семье.
Целыми веточками
Так морозят травы для украшения готовых кушаний и заваривания чая. Для сохранения привлекательного внешнего вида травку упаковывают в пищевую плёнку или фольгу, аккуратно укладывая в пучки.
В таком виде можно морозить любую траву. Некоторые хозяйки используют для готовки не весь пучок – достаточно отрезать нужное количество, остальное можно убрать обратно в холодильник.
Фото с сайта pojrem.ru
Нарезанную
Заранее измельчённая листва экономит время готовки. Однородный состав или смесь разной травы для первых блюд, салатов, рагу упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, фольгу, пищевую плёнку.
Удобно паковать отдельно продукт по порциям, на одно приготовление. Форму упаковке придают плоскую, плотно утрамбовывая зелень и стараясь выпустить весь воздух из пакета, так экономится место.
Можно замораживать порции зелени в пластиковых стаканах или силиконовых формочках для кекса, а после затвердения продукта перекладывать готовые «шайбы» или «прямоугольники» в пакеты.
Ледяные кубики
Интересный вариант заморозки зелени. Порубленная травка утрамбовывается в формочки для льда и заливается водой. Когда кубики замёрзнут, форму на 10 секунд окунают в горячую воду, чтобы извлечь продукт.
Ледяные кубики используют при приготовлении первых и вторых горячих блюд. Листья мяты или мелиссы, залитые отваром травы ромашки или огуречным соком, – готовый косметический лосьон для протирания кожи лица и шеи.
В масле
С добавлением масла морозят пряные травы, использующиеся для ароматизации горячих блюд, в которых масло является важным ингредиентом. Это тимьян, эстрагон, базилик, чабер, пажитник, стрелки чеснока.
Чистое сухое сырьё измельчают и укладывают в формочки для льда. Ячейки с травой заливают доверху подсолнечным, оливковым или топлёным маслом. Сутки продукт затвердевает в морозильной камере. Потом готовые кубики пересыпают в пакеты.
Как заморозить зелень в масле
Заморозка в масле лучший способ сохранить продукт полностью со своими первоначальными характеристиками. Масляная прослойка не портит содержимое, а бережно его окутывает, предотвращает распространение запаха по морозильной камере.
Также она облегчает применение, нет необходимости разморозки кубика для избавления от воды. Такой способ больше подойдет для заготовки пряных трав. Для сохранения аромата можно подготовить – чабрец, тимьян, базилик, но можно и любые другие.
Выбор заливки на ваше усмотрение. Поместить форму на сутки в морозильную камеру, после того как кубики схватятся, переложить в пакет и отправить на хранение.
Можно долить и сливочное масло. Но для этого вначале его нужно растопить и немного остудить, чтобы не сварить пряность. Далее по списку: залить и в камеру.
Рецепт петрушки на зиму
Ингредиенты:
- Свежая петрушка – несколько больших пучков;
- плотные пакеты;
- пищевая пленка;
- формочки или контейнер для льда;
- охлажденная кипяченая вода.
Как заморозить петрушку на зиму в морозилке разными способами
Независимо от того, какой вариант вам подходит, первое, что нужно сделать – развязать пучки и удалить подвявшие, пожелтевшие побеги, оборвать листья с пятнышками. Затем опустить в кухонную раковину, наполненную водой, или в большой таз, миску, где оставить на некоторое время. Заменить воду, легонько поворошить, чтобы смыть с листьев и черенков частички почвы. Так проделать два-три раза. Чистую зелень обдать водой из-под крана, оставить в дуршлаге. 10-15 минут достаточно, дольше не держите, листочки начнут вянуть. Переложите на полотенце в один слой, сверните рулоном. Ткань впитает воду, и зелень будет почти сухой, готовой к дальнейшей переработке.
Заморозка петрушки на зиму в пакете
Для этого способа важно чтобы на момент нарезки листья были почти сухими, без капелек воды. Если будут влажными, то в морозилке они слипнутся в ком, потом придется разламывать его или надрезать
Собрать просушенную петрушку в небольшие пучки. Стебельки отрезать. Нашинковать листья мелко, как обычно вы режете для заправки.
Разложить по плотным пакетам, обычным или с застежкой. Большую порцию в один не стоит трамбовать: во-первых, неудобно хранить, во-вторых, даже если вы быстро достанете сколько нужно зелени, часть ее успеет оттаять, и после многократного замораживания потемнеет. Свернуть пакет рулоном или завязать, убрать в морозилку. Обязательно подписать, чтобы потом не запутаться и не добавить в готовое блюдо что-то другое.
Как заморозить петрушку кубиками в формочках для льда
Процесс подготовки такой же, как в способе выше, но полная просушка не нужна – все равно мы будем заливать листочки водой. Слегка отжать в полотенце веточки петрушки, стебельки отрезать, а сами листочки нарезать помельче, чем обычно. Крупно нарезанную зелень не очень удобно раскладывать по маленьким ячейкам и трамбовать. Разложить измельченную петрушку в формочки для льда, уплотнить пальцами. Залить до края чистой охлажденной водой (кипяченой или дистиллированной). Убрать в морозилку на 3-4 часа. Кубики замороженной петрушки достать из ячеек, сложить в плотный пакет, надписать и отправить обратно в морозилку на хранение.
Можно ли замораживать петрушку на зиму в пучках?
Способ, когда замораживают целый пучок петрушки, считается самым простым и быстрым. Единственное условие – зелень должна быть сухой или почти сухой. Чистые обсушенные веточки петрушки с листочками нужно собрать в небольшие пучки, с таким расчетом, чтобы использовать за один, максимум за два раза. Положить на кусок пищевой пленки или в полиэтиленовый пакет.
Плотно завернуть, закрывая со всех сторон. Получатся тонкие рулончики, которые можно хранить без контейнера или другой упаковки. Применение точно такое же, как и свежей петрушки: в бульоны, супы, запекать с зеленью рыбу, мясо, курицу.
Читать так же: Рецепты быстрой капусты с уксусом
Хранится замороженная петрушка в морозилке длительное время — год и больше, до следующего урожая. Подвергать ее размораживанию и повторной заморозке нежелательно – кусочки слипнутся, потемнеют, вкусовые качества резко ухудшатся.
Замороженная петрушка полностью передает аромат и вкус свежей зелени. Используя разные способы заморозки, вы сможете заготовить полезную добавку для самых разных блюд и при этом немало сэкономить на покупке зелени: летом она стоит копейки, а зимой намного дороже. Надеюсь, советы как заморозить петрушку на зиму будут вам полезны!
Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях
https://youtube.com/watch?v=HrxNZhZgwVc
https://youtube.com/watch?v=rLU9ttoCcog
Главные этапы заморозки зелени
Не важно, какую траву вы решили заморозить, мучает один и тот же вопрос: как хранить зелень? Ответ прост – в морозильной камере, до тех пор, пока она вам не понадобится в конкретной ситуации. В большинстве случае используют мороженую зелень прямо из морозилки, предварительно не размораживая
Но для того, чтобы результат оправдал все надежды и ожидания, следует любую зелень правильно подготавливать.
- Необходимо качественно очистить траву. Например, петрушка на зиму морозить исключительно без стебля, так как зачастую эту часть растения хозяйки не используют, поэтому целесообразности этой части тоже нет. Обрывать необходимо именно ту часть, которой пользуйтесь, ведь мороженая зелень должна быть практичной.
- Любую зелень перед заморозкой необходимо обязательно качественно промыть. Для этого лучше использовать небольшую мисочку, в которую необходимо погрузить траву и дать ей возможность хорошенько раскиснуть, дабы пыль и другая грязь с неё ушли. Если зелень вызывает подозрения насчет использования различных стимуляторов, то можно на литр воды добавить столовую ложку соли, после чего любые опасения станут беспочвенными.
- После промывки, следует приступать к просушиванию. Так, к примеру, укроп на зиму лучше заготавливать, полностью разложив тонким слоем по бумажному полотенцу. Для уверенности в успехе, необходимо траву периодически переворачивать. В этой процедуре важна мера, так как растение должно только просохнуть, а не увянуть.
- Финальной стадией станет погружение в морозильную камеру.
Как заморозить зелень в общих чертах вы уже знаете, но каждое пряное растение нуждается в более подробном освещении, так как результат будет успешен в том случае, если соблюдать детальную технологию для каждого растения.
Как правильно заморозить зелень?
В любом случае, что бы Вы ни выбрали, ароматные пучки нужно сначала подготовить.
Для этого Вам необходимо:
- Обрезать увядшие части
- Хорошо промыть зелень. Желательно несколько раз, чтобы не осталось никаких песчинок или насекомых, которые могли занять там себе уютное местечко.
- Тщательно просушить часа 2 на полотенце. Внимательно следите за тем, чтобы укроп, петрушка, кинза и т.д. не начали вянуть.
- В зависимости от способа приготовления, нарезать если необходимо.
- Разложить в заранее подготовленную тару.
Есть несколько разных способов замораживания зелени, Вы вольны выбрать тот, который по душе именно Вам.
Нужно ли мыть зелень перед заморозкой?
Прежде чем приступить к процессу заморозки, всю собранную зелень, требуется хорошенько перебрать, промыть и просушить, удаляя по возможности всю собравшуюся влагу, так как именно капельки воды, оставшись на листочках образуют лед.
Не редко, разбирая ветки, той или иной травы, можно заметить мелких жучков или слизней, чтобы избавится от них, можно залить растения подсоленной водой. Через полчаса, все насекомые всплывут на поверхность, вам останется только ополоснуть все проточной водой.
А далее, для заморозки, промытую зелень необходимо высушить. Ничего нет проще, как разложить ее тонким слоем на полотенце и оставить ненадолго на открытом воздухе.
Как правильно заморозить петрушку на зиму в холодильнике
Чтобы замороженная зелень сохранила все полезные свойства, важно правильно ее заготовить. Зеленую часть растения срывают в любое время в течение периода вегетации. Ее химический состав и содержание полезных компонентов не меняется со временем
Корни выкапывают для заготовки только осенью. Именно в это время они содержат максимальное количество полезных соединений
Ее химический состав и содержание полезных компонентов не меняется со временем. Корни выкапывают для заготовки только осенью. Именно в это время они содержат максимальное количество полезных соединений.
После сбора зеленую часть отделяют от корневища. Веточки перебирают, удаляя поврежденные, пожелтевшие и больные. Затем зелень и корневище петрушки промывают и оставляют высохнуть. После этого замораживают отдельно зеленую массу и корневища. Также можно использовать другие способы обработки.
Как заготовить петрушку на зиму в пакетах
Для такого способа заморозки важно, чтобы перед нарезкой зелени она была почти сухая, без капель влаги. Лишняя влажность приведет к тому, что петрушка замерзнет комом. Тогда для использования в пищу ее нужно разламывать или разрезать
Тогда для использования в пищу ее нужно разламывать или разрезать
Лишняя влажность приведет к тому, что петрушка замерзнет комом. Тогда для использования в пищу ее нужно разламывать или разрезать.
Петрушку собирают небольшими пучками и отрезают стебли, оставляя только листья. Зеленую массу мелко шинкуют, как для приготовления блюда. Затем листья раскладывают по плотным пакетам.
Удобнее хранить петрушку небольшими порциями, чтобы не приходилось размораживать лишнее. Ведь после неоднократного оттаивания и повторной заморозки зелень темнеет и портится. Пакеты сворачивают в рулоны и убирают в морозилку. Можно прикрепить этикетку с надписью, чтобы не перепутать петрушку с другой зеленью.
Мороженая кубиками петрушка в форме для льда
Здесь зелень также перебирают и промывают, но удалять лишнюю воду не нужно, поскольку для этого способа все равно используется жидкость. У слегка отжатых и высушенных в полотенце веточек петрушки отрезают стебли и режут как можно мельче. Зелень в крупной нарезке не удобна для укладки в небольшие ячейки формочки для льда.
Зеленую массу раскладывают по ячейкам и приминают пальцами. Затем доливают до краев чистую, охлажденную воду и убирают в морозильную камеру на 4 часа. Когда вода замерзнет, кубики извлекают из формы и перекладывают в пакет. К упаковке прикрепляют этикетку с надписью и отправляют назад на хранение в морозилку.
https://youtube.com/watch?v=qHpFE-vxcNc
Можно ли замораживать петрушку на зиму пучками
Замораживание зелени целым пучком выполнить проще и быстрее всего. Промытую и обсушенную зелень раскладывают по пучкам так, чтобы порция была использована за один раз. Петрушку заворачивают в пищевую пленку, плотно упаковывая со всех сторон. В результате получается небольшой рулон. Такую петрушку можно хранить прямо в холодильнике, в морозильной камере без дополнительной упаковки. Ее также используют для приготовления первых и вторых блюд, добавляют в салаты.
Важно!Для сушки пучком подойдет только полностью сухая зелень
Заморозка в масле
Этот способ подходит, если холодильник нужно часто размораживать. Хранение в масле избавит зелень от периодического оттаивания. Масло необходимо, чтобы сохранить аромат зелени и привлекательный внешний вид нарезки. Такие кубики используют для приготовления бутербродов или добавляют в первые блюда. Запах у полуфабриката приглушенный и не распространяется по камере холодильника.
Зелень для такой заморозки подготавливают обычным способом, только шинкуют немного мельче. Зеленой массой наполняют формы для льда. Сверху заливают каждую ячейку растопленным сливочным маслом. Отправляют форму в морозилку до застывания масла.
Как правильно замораживать зелень?
Любой процесс заготовки имеет свои нюансы, так и заморозка зелени на зиму, имеет свои отличительные черты. Многие хозяйки рекомендуют:
- Ни в коем случае не используйте металлические емкости, под действием активных веществ, содержащихся в соке растений, может произойти окисление металла;
- Не применяйте и стеклянные контейнеры, как удобно бы это не казалось, стекло – очень хрупкий материал, из-за перепада температур, оно может лопнуть;
- Для хранения выбирайте пластик или полиэтилен, прекрасно подойдут формочки для льда;
- Замораживайте продукт порционно, для этого можно брать рубленную измельчителем зелень.
Так ваши травы сохранят все полезные свойства, вкус и аромат.
Что нужно знать про заморозку фруктов и овощей
Существует достаточно много продуктов из тех, что можно замораживать на зиму в морозильной камере. Но, чтобы они не потеряли своей формы и полезных свойств, необходимо для каждого овоща и фрукта придерживаться нескольких правил:
Кабачки. Используются молодые плоды с тонкой кожицей и без хвостиков – они срезаются заранее. Если овощ будет использоваться для приготовления рагу, то его следует нарезать кубиками, для жарки кабачки шинкуются в виде кружочков толщиной в 1 см, а для оладий готовится натертая смесь из кабачков и моркови.
Свекла. Овощ необходимо промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Он измельчается любым способом – ножом, блендером или натирается с помощью терки. Делим все на небольшие порции, раскладываем продукт по контейнерам и используем функцию быстрой заморозки.
- Репчатый старый лук. Овощ очищается от шелухи и нарезается ломтиками не толще 1 см. Он раскладывается по упаковкам так, чтобы в них осталось немного свободного пространства. Перед заморозкой убираем воздух из пакета и плотно его закрываем. Также лук можно предварительно бланшировать или обжарить. Аналогично замораживаются порей, зеленый лук и шпинат.
- Помидоры. Далеко не каждый человек замораживает томаты на зиму, но это отличный вариант для тех, кто любит готовить мясо по-французски, омлет или пиццу. Овощ нарезается кружочками и раскладывается в верхнем отделении морозильной камеры. При этом дно обязательно нужно застелить пищевой пленкой. Замороженные колечки через несколько часов перекладываются в пакет или специальный контейнер. Также возможно заморозить целые томаты и даже домашний томатный сок.
- Перцы. Для заморозки подходят только целые плоды с ровной кожицей. Они заранее освобождаются от плодоножек и семян, промываются под проточной водой, полностью просушиваются. Перчики выкладываются на подложку всего на 5-10 минут – этого времени вполне хватит, чтобы они подмерзли. После их остается только переложить в полиэтиленовый пакет.
- Сливы. Перед заморозкой из ягод аккуратно извлекаются косточки, затем они выкладываются в горизонтальном положении и отправляются в морозилку на несколько часов. После этого их необходимо переложить в контейнер и использовать в дальнейшем для приготовления начинки или компотов.
Виноград. По необходимости на зиму заготавливаются кисти винограда или отдельные ягоды. Но в любом случае они сначала раскладываются на подложке для легкой заморозки, а затем ягодки складываются в один пакет, который крепко завязывается.
Брокколи. Для заморозки используются отдельно взятые соцветия, промытые заранее в холодной проточной воде. Овощи небольшими порциями отправляются в кипящую воду на 3 минуты, а затем перекладываются в ледяную жидкость. В конце брокколи скидывается на дуршлаг, а затем раскладывается по нескольким пакетикам
Очень важно выпустить из них весь воздух перед тем, как отправить в морозильную камеру.
Сельдерей. Овощ тщательно промывается, затем удаляются все крупные волокна. Его можно хранить в морозильной камере как в целом, так и в измельченном виде. А если заранее бланшировать сельдерей, то срок его хранения увеличится от нескольких месяцев до года. Сухие кусочки выкладываются на пергамент и подмораживаются несколько часов. После их следует упаковать удобным способом и спрятать в нижнее отделение.
Это далеко не весь список того, что можно замораживать на зиму в морозильной камере, но это отличная база для приготовления классических и оригинальных блюд.
Выбор и подготовка петрушки к заморозке
Хозяйки часто спрашивают, можно ли вообще замораживать петрушку на зиму. Откуда такие сомнения? Любая зелень отлично переносит низкие температуры. Это один из лучших способов заготовки витаминов летом. Вялая, раскисшая, безвкусная трава — лишь результат неправильных действий.
Преимущества заморозки:
- простота заготовки;
- сохранение аромата, вкуса, цвета;
- множество способов.
Недостатки:
- теряется упругость;
- легко испортить;
- требуется тара, место.
При грамотном подходе недостатки легко минимизировать
Важно научиться заготавливать, размораживать, использовать по всем правилам. Начнем с подготовки зелени
Инструкция:
- Собираем вечером или утром, если нет росы. Выбираем молодые веточки, нежные листочки.
- Промываем под краном либо в тазу с холодной водой, стряхиваем лишние капли.
- Сушим. Просто раскладываем на плоской поверхности тонким слоем, предварительно подстилаем ткань. Для некоторых видов заморозки сушка не требуется.
- Отрезаем веточки. Длинные стебли рекомендуется убирать. Лучше себя в заморозке ведут листочки.
Для устранения насекомых, личинок рекомендуем замочить зелень на полчаса в подсоленной воде. Этот же способ применяется для удаления нитратов.
https://youtube.com/watch?v=dBLXvVqJ8Yw
https://youtube.com/watch?v=hytI7dmk1PE
https://youtube.com/watch?v=6kCuII8o1hk
Подготовка к заморозке
«Есть два способа подготовить зелень к заморозке — просто вымыть, или вымыть и бланшировать
Важно знать, что при любом варианте заморозки частично исчезает лишь аскорбиновая кислота», — рассказывает шеф-повар Роман Патрин. Отрезаем корни и хорошо промываем зелень — обязательно холодной водой
Еще лучше зелень моется, если залить ее водой в большой кастрюле и прополоскать, потом дать поплавать минут пять. Тогда песок и все грязь опустится на дно посуды. Что дальше? Встряхните зелень и разложите на одноразовых бумажных полотенцах, выстеленных в несколько слоев. Пусть полежит так минут пятнадцать, чтобы подсохла, но не успела заветриться. Что еще стоит учесть при подготовке: вы можете замораживать какую-то одну зелень отдельно или сразу делать ассорти. Например, замораживаете одну петрушку или делаете микс — петрушка, укроп, кинза. И главное: зелень можно размораживать только один раз, а потому стоит подготовить специальную тару для каждой порции или порций. Некоторые повара не рекомендуют замораживать рукколу, базилик, лук, салаты, но это уже на ваше усмотрение, помните, замороженная зелень подходит для первых блюд и горячих вторых, пирогов, а вот салат ей не украсить, вкус (какой был) и хруст — тоже исчезнут. Совет: можно замораживать отдельно промытые «хвосты» зелени, плодоножки, перетянутые нитью. Они хорошо подойдут для того, чтобы добавить вкуса бульонам, при варке раков, креветок, холодца. А затем надо просто подцепить пучок ложкой и выбросить.