Раки сваренные в пиве (видео)
Рецепт, как и сами раки очень прост. Наличие пенного обязательно!
Как правильно есть вареных раков, чтобы ощутить весь вкус этого блюда
Сначала надо отсоединить лапки и клешни. Следует выдавить содержимое прямо в рот. Поверьте, не стоит отклонять. В данных частях много мяса;
Большые клешни – это хорошо. Их можно надгрызть по краям или отрезать. В середине содержится достаточно много съедобного;
Теперь нужно разделать. Створять такое надо щепетильно. Стоит отведать бульон из панциря. Это не только вкусно, но до воли эстетично;
Затем нужно отделить голову от груди. Потом нужно оттянуть панцирь, он лопнет по бокам и тогда она будет свободна;
В данных частях тушки также есть, что кушать;
Теперь брюшко или шейка. Как его разделать? Сначала надо оторвать перышки хвоста и выпить бульончик из-под панциря. Треугольники лучше отделить специальными инструментами, так, как можно уколоть пальцы;
Разделив панцирь, остается шейка. Теперь, можно наслаждаться вкуснейшим мяском.
Раки — на что еще обратить внимание
Раки вареные – это деликатес, который порадует и удивит своим непревзойденным вкусом. Все зависит от способа приготовления и добавляемых специй. Как кушать правильно такое блюдо также следует ознакомиться. Только тогда можно насладится истинным ароматом такого изысканного блюда!
Всем Удачи и Всех Благ!
Чем полезно мясо раков
Раки — незаменимый источник белка, витаминов и минералов. Мясо этих моллюсков быстро усваивается организмом человека и не вызывает проблем с пищеварением.
Уже после первого приема такой пищи ощущается прилив сил и улучшения самочувствия. Особенно блюда из раков необходимо употреблять тем, кто страдает болезнями поджелудочной железы, почек, сердечнососудистой системы.
Наиболее полезными раки считаются в осенне-весенний период. В это время года организм требует дополнительных витаминов, чтобы бороться с простудными заболеваниями и противостоять инфекциями.
Моллюски придутся по вкусу и тем, кто предпочитает низкокалорийные продукты. Мясо обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для новых клеток.
Включив в рацион раков, вы точно не наберете лишний вес и быстро избавитесь от жировых отложений.
Не отказывайте себе в удовольствии насладиться вкусной и здоровой едой. Готовьте с душой и ваши близкие обязательно оценят приложенные старания!
Раки вареные (фото).
Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева
Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный способ — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой необходимо хорошо почистить их щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.
Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:
- Раки
- Лимон
- Соль
- Укроп свежий, сушёный и семена укропа
- Перец горошком и молотый
- Лавровый лист
- Пиво — 1 стакан
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
Способ приготовления по шагам:
Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.
Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.
Шаг 3. Даем настояться в бульоне минут 20 — 30.
Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления раков
Несмотря на сложившийся стереотип о том, что раки являются дополнением к пиву, наравне с рыбой, они достойны быть и самостоятельным блюдом. Способов приготовления раков десятки и у каждого любителя этих членистоногих есть свой проверенный и самый лучший рецепт. Остановимся на самых распространенных.
Классический рецепт приготовления раков
Ингредиенты:
- соль (необходимое количество рассчитывается из соотношения: на 1 литр воды приходится 1 столовая ложка соли);
- лавровый лист — 5 шт.;
Приготовление. Большую кастрюлю с водой поставить на плиту. Когда вода начнет закипать, туда складываются все приправы. Затем в кипящую воду отправляются сами раки. Кастрюля накрывается крышкой, а огонь убавляется до среднего уровня.
Раков необходимо проварить в течение 10 минут. После этого кастрюлю нужно убрать с плиты и оставить еще на 10 минут под крышкой чтобы блюдо настоялось.
Рецепт приготовления раков на воде
Можно приготовить раков на воде еще по одному рецепту.
Ингредиенты:
- лимон 2 шт.;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 5 шт.;
- семена укропа — по своему вкусу;
- сметана — 2 ст.л.;
- аджика — 2 ст.л.
Приготовление. В большую кастрюлю с водой наливается вода, добавляется лимон и приправы. Перед тем, как вода начнет закипать туда добавляется сметана и аджика. Содержимое необходимо кипятить в течение примерно 5-7 минут.
После этого кастрюлю нужно снять с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 30 минут. Затем кастрюлю снова поставить на плиту до закипания. В кипящую воду опустить раков и посолить на свой вкус. В зависимости от размеров, варить членистоногих необходимо в течение 10-20 минут.
Раки, сваренные в пиве
Достаточно интересный рецепт приготовления раков. Пиво, как правило, берется такое же количество сколько воды плюс еще 0,5 литра.
Ингредиенты:
- вода;
- пиво;
- соль.
Приготовление. Кастрюля с водой и пивом ставится на плиту. Добавляется соль. На 1 литр пива, должна приходиться 1 ст.л. соли. Как только вода закипит туда опускаются раки. Варить их нужно около 15 минут. Затем Кастрюлю необходимо снять с огня и оставить настаиваться на 20 минут.
Раки, сваренные в молоке
Необычный способ приготовления раков, который занимает немного больше времени для приготовления. Но попробовать приготовить раков таким способом обязательно стоит попробовать.
Ингредиенты:
- вода;
- молоко;
- соль;
- черный перец горошком — 10 шт. ;
- лавровый лист — 5 шт.;
- семена укропа — по своему вкусу.
Приготовление. Раков предварительно необходимо замочить в кипяченном остывшем молоке около трех часов. После этого их следует промыть и опустить в кипящую воду со специями. После того, как раки будут почти готовы, воду нужно слить, а вместо нее в кастрюлю наливается молоко, в котором замачивались членистоногие. Проварить еще в течение 5 минут после закипания и снять с плиты.
Раки в вине
Конечно, можно просто сварить раков в воде с белым сухим вином, но лучше потратить немного больше времени и приготовить их по-особенному.
Ингредиенты:
- белое сухое вино — 1 ст.;
- мука — 1 ст.л.;
- тмин — 1 ст.л;
- лавровый лист — 2 шт.;
- масло сливочное — 2 ст.л.;
- соль;
- перец.
Ингредиенты взяты из расчета на 10 раков.
Приготовление. В кастрюлю с разогретым маслом складываются раки и обжариваются до того момента, как они начнут розоветь. При обжаривании их необходимо периодически переворачивать. Посыпать приправами, посолить и залить вином. Кастрюлю накрыть крышкой и потушить содержимое в течение 10 минут. Когда раки будут готовы, их необходимо выложить на тарелку и накрыть крышкой. В это время необходимо приготовить соус из бульона, в котором варились раки.
Процеженный бульон поставить на плиту, добавить в него муку и ложку сливочного масла. Все тщательно перемешивается чтобы не было комочков. После того, как соус закипит необходимо подождать 2 минуты и добавить еще немного масла. Когда оно растает, все еще раз хорошо перемешать. Соус подается отдельно от основного блюда.
Вареный рак в рассоле
Раки в огуречном рассоле можно приготовить 2 способами.
https://youtube.com/watch?v=FShswjkItpQ
Вкус раков будет различаться благодаря вхождения в состав дополнительных компонентов.
Первый способ
Раки получается с нежным филе и с особым ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления раков в рассоле потребуются:
Продукты | Рекомендации по выбору | Вес/количество |
Раки | Живые, очищенные от грязи, средних размеров | 1 кг |
Лук репчатый | Потребуются очищенные от шелухи луковицы среднего размера. Лук нужно разрезать на 2-4 части. | 6-8 шт. |
Сметана | Выбрать сметану средней густоты с показателем жирности от 20% | 250 мл |
Рассол | Можно использовать огуречный или томатный рассол | 3 л |
Укроп | Используются семена укропа | 20 г |
Листья лавра | — | 2-3 г |
При желании в отвар можно добавить молотый перец (черный или красный).
Пошаговый процесс приготовления
Отваривание раков производится с соблюдением следующих этапов:
- Рассол нужно перелить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь.
- Когда рассол закипит в него нужно добавить лук, укроп и листья лавра. Через 1 мин положить раков.
- Отваривать раков примерно 20 мин. За 5 мин до выключения огня в рассол требуется добавить сметану. Хорошо перемешать бульон.
Дать готовым ракам полежать в бульоне примерно 15 мин. Подавать с соусом из сметаны (можно смешать сметану с укропом или чесноком).
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания раков нужно подготовить:
Компоненты | Правила выбора продуктов | Вес/количество |
Раки | Живые, среднего размера, очищенные от грязи | 1 кг |
Вода | Питьевая | 2 л |
Рассол | — | 600 мл |
Масло растительное | Рафинированное | 80 мл |
Соль | Количество ингредиента требуется регулировать | 40 г |
Перец молотый | Черный или красный. На выбор. |
При желании в бульон можно добавить зубчики чеснока, разрезанные на 2 части.
Пошаговый процесс приготовления
Отваривание раков производится в следующей последовательности:
- Перелить воду в кастрюлю и довести ее до закипания.
- Добавить в воду соль, перец и раков. Отваривать примерно 5-7 мин.
- Затем в кастрюлю требуется перелить рассол и рафинированное масло. Отваривать еще 5-7 мин.
Простой способ сварить раков:
Ингредиенты:
- кипяток
- сухой укроп,
- соль
- живые раки.
Основные правила для любого рецепта:
- Раков нужно брать только живых, они должны шевелиться, а хвост подогнут к брюшку.
- Перед тем как их готовить, необходимо хорошо промыть, если членистоногие сильно загрязнены, то следует это сделать при помощи щетки.
- На литр жидкости нужно брать столовую ложку соли с горкой.
- Из пряностей обязательным является созревший укроп зонтиками, если нет такого, то можно взять 2-3 столовых ложки семян укропа на 5-6 литров воды.
Сколько варить раков после закипания?
В воду, кипящую активно, нужно опускать раков живыми, а варить, после того как они закипели, в течение 10 минут небольшие экземпляры, 15 минут — более крупные. Чтобы они все были в отваре и не всплывали, их можно накрыть перевернутой тарелкой и придавить чем-нибудь. Готовые пресноводные имеют красный цвет, а хвостик, скрученный под брюшко, упруго возвращается к этой форме после распрямления. Когда раки будут готовы, их следует оставить в отваре на полчаса или же не вынимать их до подачи на стол, так как они могут потерять сочность.
Среди любителей раков часто возникает вопрос: как варить живых раков с кишечником или без?
Все зависит от традиций и вкусов. Кто-то предпочитает удалить прямую кишку у живых раков перед тем, как бросить их в кипяток. Это можно сделать, надломив хвостовую лопасть, затем вытащить кишку. Некоторые, категорически против этого и варят целиком. Можно приготовить двумя способами и сравнить вкусы.
Споры у тех, кто часто готовит раков, вызывают и те пряности, приправы, которые добавляются в отвар для раков. Что положить: репчатый лук или чеснок, морковь, зелень петрушки или эстрагона, перец горошком или лавровый лист?
Все это допустимо в любых сочетаниях, но обратите внимание на лавровый лист: его нужно класть в самом конце варки и вынуть, как только раки будут сняты с огня. В конце процесса приготовления в кипящий отвар можно отжать один лимон. Он поможет сделать панцирь более податливым
Если вы знаете, как и сколько варить раков, то из них можно приготовить разные варианты блюд
Он поможет сделать панцирь более податливым. Если вы знаете, как и сколько варить раков, то из них можно приготовить разные варианты блюд
В конце процесса приготовления в кипящий отвар можно отжать один лимон. Он поможет сделать панцирь более податливым. Если вы знаете, как и сколько варить раков, то из них можно приготовить разные варианты блюд.
Как выбрать раков, чтобы блюдо было вкусным
Если вы хотите вкусно сварить раков, ни в коем случае не покупайте заснувшие и тем более замороженные экземпляры. Берите только живых членистоногих – иначе блюдо не получится достаточно сочным и нежным. Раки должны быть активными, их хвост – сильно прижатым к туловищу, панцири – блестящими и чистыми. Необходимо полностью исключить мертвые экземпляры – членистоногие портятся быстрее рыбы и мяса!
Гурманы особенно ценят раков среднего размера. Любителям сочных «рачьих шеек» рекомендуется выбирать самок, которые отличаются более широким бочкообразным хвостом. В октябре-ноябре в средней полосе членистоногие активно размножаются, и вплоть до начала лета у вас будет шанс купить рака с вкусной икрой. У самца более узкий хвост, но крупные клешни – это мясо тоже отличный деликатес.
Сколько минут варят раков
Раков делят на три категории – маленькие особи, средние и больших размеров. Каждая категория будет отличаться временем варки.
Время, необходимое для приготовления членистоногих:
- Маленькие особи – для полной готовности их варят около 10 мин. Но, ничего страшного не произойдет, если их продержать на несколько минут дольше;
- Средние раки – время необходимое до полной готовности продукта будет 20 мин;
- Крупные особи – чтобы мясо полностью было готово, такие экземпляры следует продержать в кипятке не менее 28-30 мин.
Варить следует на среднем огне. Эта процедура может быть немного изменена. Нет особой необходимости держать раков все пол часа на огне. После 15 мин. кипячения, можно выключить газ и продержать ракообразных там еще столько же в этой воде, просто накрыв крышкой. Они сами дойдут до нужной кондиции.
Как варить раков в пиве?
Это, пожалуй, один из наиболее любимых рецептов ценителей этих членистоногих. Блюдо получится ароматным, вкусным, сочным.
Ингредиенты
Запаситесь такими продуктами:
- Основной компонент – 20 шт.;
- Перец горошком душистый – 5-6 шт.;
- Соль морская – 1 ст. л.;
- Пиво темных сортов – 1 л;
- Укроп – 1 крупный пучок;
- Вода – 1,5 л.
Порядок приготовления
Пошаговый рецепт, как варить раков в пиве, следующий:
- В кастрюлю с большим объемом (как минимум 6 л) налейте пиво и воду;
- Поместите в жидкость укроп, соль, перец горошком;
- Отправьте ее на печь, дав вскипеть при среднем огне;
- Когда состав будет интенсивно кипеть, огонь нужно сделать большим, а затем поместить в него основной ингредиент;
- В процессе того, как варить раков с укропом, кастрюлю накройте крышкой, дайте смеси провариться в течение 3-5 мин.;
- Уберите ее с плиты, дайте остыть ее содержимому, не открывая крышку;
- Остывшую смесь отправьте в холодильник, где она должна пробыть хотя бы сутки. Это позволит продукту хорошо настояться, получив приятный вкус.
Подавать его можно к пиву, а многие любят есть его с тостами и маслом сливочным.
Watch this video on YouTube
Как варить раков с укропом?
Один из популярнейших, несложных рецептов, считающийся классическим, используя которые вы получите вкуснейшее, сочное, аппетитное блюдо.
Ингредиенты
В их списке:
- Основной ингредиент – 1 кг;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Соль – 3-4 ст. л.;
- Вода – 1,5 л;
- Черный перец горошком – 2-3 горошины;
- Укроп – пучок.
Порядок приготовления
Этот рецепт, как варить раков в воде, предусматривает произведение таких действий:
Промойте основной продукт, не забывая уделить особое внимание брюшку, сочленениям;
Вскипятите воду, добавив в нее перец черный, укроп (можно применять его как в свежем, так и в сушеном виде), лавровый лист, соль. При желании можно использовать и другие разновидности специй, а некоторые гурманы добавляют в воду и овощи (например, лук, морковь);
Поместите в кипящую воду деликатес, что рекомендуется делать, держа особи за спинку либо хвост, опуская их таким образом головой вниз;
Готовя раки, как варить их, сколько времени их готовить, зависит и от их размера
Некрупные экземпляры провариваются быстрее, большие – медленнее. Готовятся они порядка 10-15 мин. Они станут красными, а мясо получит мягкость, нежный вкус, но не будет расползаться;
Вареный деликатес сразу из воды не извлекайте – дайте ему настояться под закрытой крышкой в течение четверти часа;
Теперь можно выложить их в тарелку и подать к столу.
Если вас интересует, как варить замороженных раков, то можно использовать приведенные рецепты, но предварительно продукт необходимо разморозить. Именно в таком виде его часто покупают по причине того, что стоит он дешевле свежего варианта. Применяется и другой интересный способ приготовления, для которого понадобятся такие продукты:
- Основной продукт – 600 г (в размороженном виде);
- Перец горошком – 4-5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лимон – 20 г;
- Вода – 1 л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Укроп – 1 небольшой пучок.
Алгоритм приготовления таков:
- Деликатес прежде всего нужно разморозить;
- Вскипятите воду;
- Очистьте чеснок, лук, промойте ингредиенты, равно как и укроп;
- Отрежьте пару долек лимона. Попробуйте его цедру – если она имеет горьковатый привкус, значит, нужно использовать компонент без нее, поскольку горечь она отдаст и блюду. Добавьте компоненты в кипящую жидкость;
- Посолите ее, и, если вы любите более соленые продукты, то соли потребуется больше, чем указано в рецепте;
- Размороженных водных обитателей заложите в воду, подержите в кипящей жидкости 1-2 мин., сразу выключите плиту;
- Накройте кастрюлю, в которой они варились, крышкой, дайте блюду настояться в течение 1-2 часов. За это время оно насытится солью, запахами специй;
- Подавать его можно с долькой лимона, что не помешает, даже если вы ищете, как варить раков к пиву.
Вы наверняка обратили внимание, что в приведенном рецепте указано время готовки, значительно меньшее, чем в предыдущих способах приготовления. Дело в том, что продукт обычно замораживается в отварном виде, но часто на упаковке нет информации о том, в течение какого времени он готовился перед этим
Поэтому длительное отваривание способно привести к тому, что деликатес станет резиновым на вкус. Понять степень готовности поможет цвет блюда – ярко-красный.
Обычно при приготовлении используется зелень, но это необязательно, несмотря на то что она придает блюду душистый запах и привкус. Но есть и способ, как варить раков без укропа, причем, не менее вкусных, чем с ним.
Для этого используются такие продукты:
- Основной ингредиент – 15 шт.;
- Черный перец горошком – 8-10 шт.;
- Эстрагон – 5 г;
- Лист лавровый – 2-3 шт.;
- Вода – 1,5 л;
- Соль – 2-2,5 ст. л.;
- Морковь – 1 шт.
В этом рецепте, как варить ароматных раков дома без укропа, присутствует морковь, эстрагон, которые и делают вкус и запах более душистым. Готовится яство так:
- Вымойте основной продукт;
- В большую кастрюлю залейте воду, в нее добавьте эстрагон, соль, лавровый лист, морковь, перец;
- В кипящую жидкость поместите основной продукт, причем, так можно варить и живых раков, и замороженных;
- Готовить нужно при закрытой крышке, сделав огонь средним;
- В первом случае время приготовления составит 10-15 мин., во втором – 2-3 мин.;
- Когда продукт приготовится, оставьте его настояться в течение 5-10 мин., не снимая крышку;
- Теперь можно переложить его в тарелку, подать к столу.
Watch this video on YouTube
Способы хранения вареных раков
При покупке вареных ракообразных необходимо обращать внимание на их позу. Шейка должна быть прижата к туловищу
Если она выпрямлена, рака сварили уже мертвым. Его не только нельзя хранить длительное время, но и употреблять в пищу. Вареные членистоногие должны быть ярко-оранжевого цвета.
В бульоне
Хранить улов можно в бульоне, в котором он был сварен. Ракообразные должны быть очищены от панцирей. Вода, в которую бросают членистоногих, должна закипеть. Бульон варится не более 10 минут. Перед готовностью в него добавляют специи по вкусу: соль, лавровый лист, душистый горошек, свежую зелень. Сначала блюдо должно остыть, а затем его помещают на верхнюю полку холодильника. Хранение вареных раков длится не более 5-7 дней, при температуре — в пределах +3…+5ºC.
Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 58.66%
Нет, ничего такого не произойдет
22.26%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 19.08%
Проголосовало: 912
При подогреве перед употреблением не следует ставить на огонь всю емкость с бульоном, если не планируется съедать блюдо сразу. Нужно разогревать небольшие порции в отдельной кастрюле. Если подогретое блюдо не было съедено полностью, перед тем, как убирать остатки в холодильник, их следует кипятить в течение 10 минут, а затем остудить. Повторять эту процедуру более 1 раза нельзя.
В морозильной камере
Замороженных раков хранят в морозильной камере до нескольких недель. Но после разморозки мясо утратит мягкость и аромат. Заморозить раков следует живыми. Зимой в природе они впадают в спячку в промерзших реках, а весной выходят из состояния анабиоза и продолжают жизнедеятельность.
Ракообразных промывают в проточной воде и высушивают. Необходимо следить за тем, чтобы они не расползались. Членистоногих можно разложить в целлофановые пакеты по 3-4 шт. Температура хранения должна быть -18…-23ºC
После разморозки необходимо обратить внимание на поведение раков. Варить разрешается только оживших
Замораживать раков можно в бульоне в пластиковых контейнерах. В этом случае их хранят до 3 месяцев.
Правила заморозки и разморозки
Снижать температуру воды, в которой хранится улов, нужно постепенно. Ёмкость ставят на нижние полки холодильника. Зимой улов на несколько часов оставляют на застекленном балконе. В течение дня температура в емкости должна снизиться до +1…-1ºC. Пакеты или контейнеры перекладывают в морозильную камеру.
Чтобы замороженные раки после разморозки были мягче и приятнее на вкус, перед варкой их помещают на 40-60 минут в молоко, а затем промывают. Допустимо сварить членистоногих в молоке. Однако употреблять эту жидкость не стоит. Заменить молоко можно огуречным рассолом, пивом или белым вином. Если мясо после разморозки стало слишком твердым, перед приготовлением его в течение 2-3 часов держат в жирной сметане.
https://youtube.com/watch?v=f3zs35_VJuE
https://youtube.com/watch?v=AaZ4eF1mOic
Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…
Виноград является вкусной, ароматной и полезной ягодой. Многие хозяйки перерабатывают его на сок, вино, консервируют.…
Фейхоа представляет собой небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода…
Раки в вине или винные раки
Перечень необходимых продуктов:
- Раки: тридцать штук;
- Петрушка, укроп, сельдерей: все по одному пучку;
- Сливочное масло: сто граммов;
- Сметана: пара столовых ложек;
- Белое вино, сухое: две трети стакана.
Тушеные раки в вине – сам процесс
1. Раков по отдельности вымыть под проточной водой, а потом отварить до готовности в слегка солоноватой, кипящей воде. Почистить и отдельно на тарелку отложить мякоть.
2. Панцири переложить в ступку и потолочь до образования мелкой крошки. Отставить в сторону.
3. Подготовить сотейник и положить туда кусочек масла. Поставить на плиту и прогреть масло на среднем огне.
4. Всю зелень сложить в один общий пучок и тщательно промыть, просушить полотенцами. Мелко измельчить и выложить в сотейник. Помешивая, тушить около четырёх минут, добавить мясо раков, потом порошок из панцирей. Вымешать и тушить, убавив огонь до минимума, накрыв крышкой, примерно минут десять.
5. Открыть емкость и влить всю порцию вина, перемешать и вновь накрыть. Томить ещё минут девять — двенадцать.
6. Как время пройдёт, открыть крышку и пора добавить сметану, тщательно перемешать и пусть еще постоит на огне минуты четыре, при открытой крышке.
7. Раки вареные, порционно разложить по тарелкам и полить соусом, в котором они тушились отдельно подать свежие помидоры, дольки лимона и белый хлеб.
Гуманное отношение
Таким образом, варка живьем спасает нас от мира боли, но как насчет членистоногих? Для начала: они не кричат, когда вы их варите. У них нет легких и даже нет необходимой биологической системы для продуцирования звука. Во-вторых, центральная нервная система идентична таковой у кольчатых червей, то есть предельно примитивна и не способна передавать болевые импульсы в мозг.
Но, даже, учитывая отсутствие боли, мы предлагаем максимально сократить процесс умерщвления при приготовлении. Для этого необходимо помещать членистоногих в кипящую воду и, исключительно, головой вниз. Если у вас отсутствует время и желание, самостоятельно заниматься приготовлением деликатеса, то раки вареные купить вы можете в нашей службе доставки.
Каких раков варить
Первое, что нужно усвоить раз и навсегда — варить нужно только живых свежих раков
Выбирая раков, обратите внимание на их хвосты — у живого рака хвост плотно поджат к брюшку.
Второе, что следует знать — ловят и готовят раков с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью. Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным.
Конечно, можно купить замороженных или уже вареных раков, но в таком случае вы можете получить ряд проблем: мясо замороженных раков — суховатое и волокнистое, а определить качество уже сваренных раков крайне сложно (обращайте внимание на хвостики — у сваренных живьем он поджат к брюшку).