Манная каша: чем полезна и кому подходит
Относительно полезных свойств манной крупы исследователи спорят уже не первый год. Одни говорят об исключительной пользе продукта, другие утверждают, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей
Но чтобы понять, чего больше от манки – вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма
Особая консистенция и химический состав манки способствуют тому, что, попадая в организм, она ускоряет заживление повреждений. Это касается микротрещин в кишечнике, а также небольших язв в желудке. Обволакивающий эффект каши полезен при гастрите. Исследователи определили, что этот продукт способен успокаивать боль, снимать спазмы и воспаления органов пищеварения. Но такой эффект дает только манка, сваренная на воде, без сахара или соли. Кроме того, манная крупа способствует выведению шлаков и токсинов из организма .
Известно, что калий, входящий в состав манной крупы, улучшает работу почек
Люди, в чьей медицинской карточке стоит диагноз «почечная недостаточность» должны обратить внимание на манку. Этот продукт для них находится в списке дозволенных
Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придает энергии для борьбы с усталостью.
Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа профилактирует возникновение онкологических заболеваний, снижает риск развития инфаркта и инсульта, а также предупреждает появление симптомов деменции.
Среди других полезных свойств манки отмечают следующее :
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы нервной системы;
- активизация мозговой деятельности;
- улучшение кровообращения;
- повышение физической работоспособности;
- укрепление костей и зубов.
Итак, разобравшись с полезными свойствами манки, можно подытожить, кому же подходит этот продукт:
- пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- лицам с патологиями почек;
- пациентам, страдающим болезнями сердца;
- людям с нарушениями работы нервной системы;
- тем, чья профессия требует повышенной нагрузки;
- лицам с анемией.
Благодаря наличию фолиевой кислоты, которая необходима для здорового развития плода, и других важных витаминов и минералов этот продукт рекомендовано включать в рацион беременным женщинам.
Глиодин и глютен в манке
Несколько поколений буквально выросло на этой каше, но в жизни все меняется. Во времена голода и дефицита продуктов, когда главной целью было прокормить детей – манная каша была решением проблемы. А что сегодня говорят диетологи по этому поводу?
Доктора не рекомендуют кормить детей до трех лет манной кашей.
Ну как же? Ведь раньше все только ее и ели в детстве и ничего, выросли здоровыми! Дело в том, что современные исследования показали, что организм ребенка не может нормально переварить углеводы, которыми богата манная крупа. В ее оболочке содержится вредное вещество для ворсинок кишечника – глиодин. Он нарушает усвоение полезных витаминов и минералов, которые так нужны растущему организму.Поэтому на манке вырастали то все, но насколько здоровыми – это вопрос.
В манной крупе содержится фитин – это вещество, которое мешает усвоению кальция, витамина D и железа.
Поэтому часто употреблять такую кашу не стоит, особенно маленьким детям, беременным и кормящим мамам, чтобы не привести к дефициту витаминов. А разнообразный рацион обеспечит организм всеми необходимыми веществами.
Еще один недостаток манной каши – в ней много аллергенного глютена.
Глютен – это белок, который содержится в некоторых злаках. Сам по себе он не опасен, но если у человека есть генетическая непереносимость глютена, для него манная каша под запретом. Проблема непереносимости глютена сейчас очень распространена, и для уточнения нужно консультироваться с врачом и сдавать анализы.
Недостаток кальция и витамина D, к которому может привести частое употребление манной каши, более опасен именно для маленьких детей.
Так как их организм еще формируется, им очень нужны эти компоненты для крепости костей и роста тела. Но и взрослым нельзя злоупотреблять этой кашей, чтобы не допустить хрупкости костей.
Все полезно в меру, манная каша – не исключение!
Рецепт 4: манная каша с тыквой для ребенка до 1 года
- Тыква 200 гр
- Манная крупа 5 ст. л.
- Вода 200 мл
- Молоко 500 мл
- Сливочное масло 30 гр
- Соль и сахар по вкусу
Вымойте тыкву и нарежьте небольшими квадратами, сложите в небольшую кастрюлю (у меня тефлоновый ковш).
Залейте водой тыкву, отварите на протяжении 20 минут до размягчения тыквы, а затем некоторое время тушите, пока вода не выпарится.
Разомните тыкву до состояния пюре и залейте требуемым количеством молока (размятая тыква лучше воспринимается организмом шестимесячного ребенка).
Доведите молоко до кипения, постоянно перемешивая тыквенное пюре.
Всыпьте манную крупу тонкой струей при непрекращающемся помешивании каши, чтобы не образовались комочки.
А можно делать немного иначе: за некоторое время до готовности тыквы залейте манную крупу водой и постоянно помешивайте до состояния киселя. Как только молоко закипит, вливайте разведенную манку, помешивая уже в кастрюле (постоянно!), таким образом можно точно избежать комочков.
Не забудьте добавить соль и сахар. Варите кашу примерно 5 минут на небольшом огне, не прекращая помешивать. Как только каша начинает громко булькать, выключайте.
Сверху каши положите сливочное масло, плотно накройте крышкой и подождите минут 10 – она должна настояться, а масло растаять.
После этого тщательно все перемешайте и подавайте к столу (обязательно горячей). Организм шестимесячного ребенка лучше воспринимает свежеприготовленную кашку.
Манная каша для грудничка на молоке с тыквой готова. Теперь вы знаете, как варить манную кашу грудничку. Порадуйте его вкусным и полезным блюдом.
Состав и полезные свойства манки
Состав 100 г манки (г):
- воды — 12,6,
- жиров — 1,03,
- белков — 12,7,
- углеводов — 69,
- золы — 0,75,
- клетчатки — 3,7.
Является источником калия, фосфора, цинка, железа, натрия, магния, кальция.
Крупа содержит:
- Медленные углеводы (в основном это крахмал). Расщепление данного полисахарида происходит в органах пищеварения и требует дополнительных энергетических затрат. Глюкоза, которая является конечным продуктом, постепенно поступает в кровь, надолго создавая чувство насыщения.
- Незаменимые аминокислоты. Продукт получается в результате переработки пшеницы, которая содержит белка больше, чем другие крупы. Часто при соблюдении диеты организм не получает белки в достаточном количестве. Аминокислоты при похудении ускоряют обменные процессы, снижают аппетит, укрепляют мышцы (при регулярном выполнении физических нагрузок), уменьшают содержание в крови сахара, ускоряют сжигание жира.
- Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этой крупе, способны полностью обеспечить потребности организма.
Кроме полезных веществ, в составе имеется глютен (клейковина). У некоторых людей отмечается непереносимость этого вещества.
https://youtube.com/watch?v=_H8u4WS3_jk
Чем вредна манная каша
Вредные свойства обусловлены содержанием в манной крупе глютена. Он оказывает негативное влияние на стенки пищеварительного тракта ребенка. Клейковина часто вызывает аллергию не только у детей, но и у взрослых.
Непереносимость данного компонента может вызвать нарушение обменных процессов и развитие целиакии. Из-за этого не рекомендуется давать блюдо детям до 10 месяцев
С осторожностью стоит употреблять манную кашу и беременным женщинам. Глютен способен вызвать аллергию у плода
Не стоит кормить манкой ребенка до года из-за высокого уровня углеводов в каше. Детский организм не в состоянии их переварить. Это грозит ожирением и развитием сахарного диабета.
Чрезмерное употребление каши на основе манки принесет вред организму. Прием нескольких порций в день вызовет повышенный вывод кальция. В результате этого может развиваться рахит. У людей преклонного возраста — остеопороз и ожирение.
Опасность для детского организма представляет недостаток кальция, который выводится из организма при увеличении объемов порций. Это приводит к задержке развития костной и мышечной ткани и наносит непоправимый вред ребенку.
Усвоению кальция препятствует и избыточное количество фитина. Концентрация фитина в манке очень мала. Одна или две порции каши в неделю не нанесут вред детскому организму. А частое употребление блюда из манной крупы недопустимо.
Переизбыток фитина делает кашу больше вредной, чем полезной. Фитин способствует выводу минеральных веществ: цинка, железа и магния.
Рецепт 6: фруктовая манная каша для детей (пошагово)
Манка быстра в приготовлении, поэтому все полезные вещества в ней сохраняются в неизменном виде. Но насильно ребенка нельзя кормить кашей, так как это может вызвать отвращение
Чтобы привлечь внимание ребенка, попробуйте оригинально украсить кашу свежими яркими фруктами, а заодно увеличить количество витаминов в ней
- манная крупа – 100 г
- молоко – 500-600 мл
- ванильный сахар – 10 г
- банан – 1 шт.
- абрикосы – 3 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – маленькая щепотка
Молоко довести до кипения и, непрерывно помешивая, очень тонкой струйкой всыпать манную крупу.
Продолжать варить 1-2 минуты, интенсивно помешивая, после чего всыпать ванильный сахар, сахарный песок и щепотку соли, все тщательно перемешать. Кастрюлю плотно накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 15 минут до полного разбухания манки.
Банан вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль и каждую половинку нарезать на ломтики.
Абрикосы вымыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.
Готовую кашу выложить в яркую тарелку и украсить кусочками банана и абрикоса.
Готовим кашу в мультиварке
Манная каша в мультиварке «Поларис» получается еще более вкусной, нежели на плите. Это связано с тем, что в таком кухонном устройстве имеется специальная программа, которая так и называется — «Каша». При включении этого режима молочное блюдо будет томиться при небольшой мощности, но под высоким давлением. Это поспособствует тому, что вы получите очень вкусную и питательную, а самое главное, полезную кашу, которой можно сытно накормить всех членов семьи.
Итак, манная каша в мультиварке «Поларис». Ингредиенты:
- молоко свежее деревенское – 3 граненых стакана;
- манка – 4 большие ложки;
- песок сахарный – добавлять по вкусу;
- соль мелкая – добавлять по вкусу;
- вода питьевая – 1 граненый стакан;
- корица молотая – щепоточка (добавлять по вкусу в готовое блюдо);
- масло свежее сливочное – 45-55 г (добавлять по вкусу).
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть
- Овес, зерно
- Овсяная крупа
- Пшеничные отруби
- Перловая крупа
- Просо, зерно продовольственное
- Бисквит из яичных белков
- Биточки или котлеты манные, рисовые
- Блины из капусты
- Запеканка из творога
- Запеканка из тыквы
- Запеканка морковная с творогом и без творога
- Запеканка со свежими плодами
- Картофельная масса
- Каша гурьевская
- Каша из тыквы с манкой
- Каша манная коричневая
- Клюквенный мусс
- Котлеты капустно-морковные
- Котлеты капустные
- Котлеты морковные
- Котлеты свекольные
- Крокеты из манной крупы
- Крокеты из моркови с изюмом
- Манная запеканка с вишней
- Манная каша на клюквенном соке
- Манная каша с морковью
- Манник
- Манный пудинг с абрикосами
- Манный пудинг с грушами
- Главная
- Состав продуктов
- Состав крупы, мука, макароны
- Химический состав «Манная крупа»
Метки:Манная крупа калорийность 333 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Манная крупа, калории, нутриенты, полезные свойства Манная крупа Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.
Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.
Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.
Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.
Время на чтение: 4 минуты
Для приготовления манной каши чаще всего используют манную крупу мягкого или твердо-мягкого сорта, которую получают в результате переработки пшеничной крупы. Полезность блюда заключается в том, что оно быстро усваивается и содержит витамины и минералы, однако в этом манка уступает другим крупам. При злоупотреблении кашей организму человека может быть нанесен вред, а некоторым включать ее в свой рацион запрещено.
Вредно или полезно
Когда наступает время вводить прикорм, многие родители предпочитают использовать с этой целью такие крупы, как овсянка, гречка или рис
А вот к манной каше в последнее время стали относиться с большой осторожностью, некоторые даже уверены, что она может навредить здоровью малыша
На самом деле это не так. Да, манка не входит в число полезных продуктов, но и особого вреда при правильном использовании принести также не может.
Некоторые витамины и микроэлементы в крупе все-таки присутствуют, правда, в минимальных количествах. Дело в том, что основная часть ценных веществ концентрируется в оболочке зерна (пшеницы), а манная крупа — это уже переработанный, то есть измельченный пшеничный продукт, имеющий в своем составе лишь остаточные следы полезных элементов.
Интересно! С какого возраста можно давать чай ребенку
Манка содержит:
- белки растительные;
- витамины B и PP;
- минералы.
К достоинствам этой крупы можно отнести энергоемкость, насыщаемость и быстроту приготовления.
Манная каша насыщает организм энергией, что очень важно, особенно для подвижных детей любого возраста. Но давать ее можно только в небольших количествах, чтобы не спровоцировать проблемы с ЖКТ
Недостатки:
- Показатели пищевой ценности манной каши ниже, чем у других видов круп по причине наименьшего содержания витаминных и минеральных соединений.
- Фитин, присутствующий в составе, препятствует усвоению железа, а также витамина D и кальция. Поэтому такую кашу называют рахитогенной и рекомендуют ограничить ее потребление детям до года.
- В манке содержится большое количество глютена — трудно перевариваемого белка, который к тому же у многих детей вызывает аллергию.
- В состав крупы входит глиодин — вещество, оказывающее отрицательное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, что особенно вредно для детей младше года.
- Манная каша — блюдо очень калорийное, поэтому ее частое употребление может привести к ожирению.
Рецепт 8: как сделать манную кашу в мультиварке
Манная каша в мультиварке готовится очень легко и быстро. У нас манка традиционно готовится на завтрак детям. Однако из нее можно приготовить и отличный десерт – манный пудинг с фруктами. Но сегодня – о том, как готовится обычная молочная манная каша в мультиварке.
Простота, польза для здоровья и хороший вкус этого блюда делают его незаменимым для детского питания, особенно для детей, у которых еще не выросли все зубы. Да и взрослые с удовольствием иногда съедают миску традиционной молочной манной каши, особенно, если к ней добавить кусочки бананов или клубники (или других ягод).
- 2 стакана молока;
- 1 стакан воды;
- 3/4 стакана манной крупы;
- 1/3 чайной ложки соли (по желанию);
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1\2 банана или 1 ст. ложка любых ягод (для подачи на стол).
В чашке смешиваем манную крупу, соль и сахар. Высыпаем смесь в мультикастрюлю.
Доливаем в кастрюлю молоко и воду (холодные!), кладем сливочное масло и все перемешиваем еще раз.
Закрываем кастрюлю и включаем режим «Молочная каша».
Засекаем время, так как программу нужно выключить вручную через полчаса, не дожидаясь сигнала готовности.
Наливаем молочную манную кашу в тарелки, и по желанию посыпаем сахаром, добавляем сливочное масло, фрукты, джем, сироп и т.д. Приятного аппетита!
(с) http://alimero.ru, https://vpuzo.com, http://novorozhdennyj.ru, http://vashakasha.com, http://na-mangale.ru, http://lisyata.info, http://vkys.info, http://multivarka-receptik.ru
Манка: хорошо или плохо?
Сразу скажу: манная каша для детей, как любой другой продукт, может быть как полезной, так и вредной. Все зависит от состояния, возраста ребенка и количества манной каши, предлагаемой ему.
Польза манной каши, прежде всего, в том, что готовится она достаточно быстро, а значит, полезные вещества, содержащиеся в ней, разрушаются по минимуму.
Манку получают, перемалывая пшеницу, поэтому состав ее во многом схож. Чем она полезна?
- Обладает высокой калорийностью и питательностью (содержит много углеводов), поэтому подходит для детей с недостаточным весом;
- Хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом;
- Содержит растительные белки;
- Содержит немного клетчатки;
- Минеральные вещества;
- Витамины В и РР.
А теперь несколько слов о минусах крупы, чтобы вы могли более полно представить себе, можно ли детям манную кашу и когда. Итак, в чем заключается вред манной каши?
- У манки пищевая ценность ниже, чем у каш из других круп, из-за более низкого содержания витаминов и минералов;
- Она содержит большое количество трудноусвояемого малышами глютена, способного вызвать аллергию и стать причиной кишечных заболеваний;
- Вещество фитин, содержащееся в манной каше, затрудняет усвоение кальция, железа, а еще – витамина Д. А это может привести к рахиту, нарушить правильную работу сердца и мышечных тканей;
смотрите статью по этой проблеме Признаки рахита у грудничков>>>.
Манка довольно калорийна, поэтому чрезмерное употребление ее может привести к набору лишнего веса.
С какого возраста даем?
Надеюсь, я не сильно запугала вас вредными свойствами манки. Минусы есть у любого продукта. И их значение усиливается, если вводить его не в том возрасте и неумеренно.
Понемногу манная каша вполне может присутствовать в рационе малышей. Со скольки месяцев можно манную кашу ребенку?
Многие мамочки, особенно те, у которых детки плохо набирают вес, наслушавшись советов досужих бабушек, начинают активно впихивать манную кашу ребенку уже в 4 месяца, чтобы он быстрее окреп.
Помните, что на ранних возрастных этапах какой-либо прикорм вообще не рекомендован. А манка, даже несмотря на легкую усвояемость, может вызвать аллергию.
Чем раньше познакомить с ней малыша, тем риск такой реакции будет выше. Это касается любого прикорма. Читайте статью Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?>>>
Однако и в 6 месяцев манная каша не принесет ребенку много пользы. Виной тому все тот же глютен и калорийность. Кроме риска аллергии, ребенок может набрать вес, что будет препятствовать его нормальной физической активности.
О правильном и безопасном введении прикорма подробно говорим на интернет-курсе Азбука прикорма>>>
Можно ли манную кашу ребенку в 1 год? Да, можно. Возраст 10-12 месяцев оптимален для знакомства малышей с манкой
При этом важно помнить, что закармливать ребенка кашей не нужно
Основная цель прикорма: познакомить малыша с новыми видами пищи, не более.
Внимание! Если же ребенок склонен к проявлениям аллергии, то начинать давать ему манку нужно не ранее года!
Не забывайте о весе. Чтобы он не прирастал слишком сильно, давайте манку не чаще одного раза в неделю. Умеренности нужно придерживаться минимум до трехлетнего возраста.
Разнообразьте рацион малыша, пусть манка занимает в нем скромное место.
Насколько вредна манная каша для ребенка?
Высокое содержание клейковины и наличие углеводов являются основными факторами, в которых заключена польза такой каши для взрослых людей и вред для маленьких детей. Так, глютен, создаваемый белком глиодином, способен легко вызвать аллергию. Более того, чрезмерное употребление клейковины может стать причиной развития целиакии. Также следует отметить, что в такой каше содержится фитин, насыщенный фосфором, который, вступая в реакцию с кальцием, препятствует усвоению последнего. И чтобы восполнить запасы минералов, паращитовидные железы извлекают его из костей, что очень вредно для растущего организма. Именно поэтому каша манная молочная не должна присутствовать в ежедневном рационе маленького ребенка. Для получения полезных веществ ее достаточно употреблять два или три раза в неделю.
Как правильно готовить манную кашу?
Совет №1. Лед от пригорания
Чтобы манная каша не пригорела, в посуду, которую Вы будете использовать для ее приготовления, добавьте кубик льда. Можно просто ополоснуть кастрюлю ледяной водой, после чего наливаем в нее молоко или воду и отправляем на огонь.
Совет №2. Сливочное масло от «убегания» молока
Любая каша на молоке имеет еще одно свойство — «убегать». Справиться с этой неприятностью поможет сливочное масло, которым необходимо смазать внутренние края кастрюли (ширина масляной линии должна быть примерно в один – два пальца).
Жир, образуя пленку, не даст молоку «убежать» за границы масляной линии.
Совет №3. Сочетание воды и молока
Манная каша на воде не обладает высокими вкусовыми качествами, тогда как на молоке хоть и вкусна, но при этом высококалорийна.
Золотая середина – соотношение молока и воды 1:1. А вообще все зависит от Ваших личных предпочтений и целей.
Совет №4. Соблюдение пропорций
Средняя по густоте манная каша получится, если на литр молока либо воды взять 6 ст.л. манной крупы.
Совет №5. «Нет» комочкам
Многие не любят манную кашу из-за образующихся в процессе ее приготовления комочков.
Хотите сварить манку без комочков? Для этого вводим крупу в молоко либо воду только после закипания
При этом важно не высыпать сразу всю манку, а ввести ее тонкой струйкой, непрерывно помешивая.. Важно помешивать манную кашу на протяжении всего процесса приготовления!
Важно помешивать манную кашу на протяжении всего процесса приготовления!
Совет №6. Время приготовления
Варится манная каша не более 5 – 7 минут, после чего снимается с огня и настаивается еще 10 минут.
Совет №7. Добавление масла
Конечно, манную кашу маслом не испортишь, а вот сделать ее вкусной и пышной можно! Для этого достаточно в процессе добавления масла взбивать кашу венчиком.
Совет №8. Экспериментирование с добавками
Цукаты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, корица, свежие фрукты – все эти добавки сделают вкус манной каши насыщенным и разнообразным!
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Как готовить и принимать?
Манная крупа – высококалорийный и крайне питательный продукт. Её можно регулярно включать в рацион как взрослого человека, так и ребёнка.
Кашу рекомендуется употреблять утром на завтрак или дневные часы. При приёме в утренние часы порция каши должна быть небольшой и обязательно сочетаться с фруктами или овощами. Есть кашу на ужин (или перед сном) не следует. Это может привести к перегрузке желудочно-кишечного аппарата и появлении проблем с отходом ко сну.
Манную кашу можно приготовить на молоке или на воде. Оба варианта полезны для человека и рекомендованы диетологами.
Рассмотрим классический рецепт каши на молоке:
Потребуется:
- 200 мл молока;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ч. л. соли и сахара;
- по вкусу – ягоды, фрукты, сухофрукты.
Рецепт:
- Влить молоко в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения.
- Добавить соль и сахар.
- Медленно высыпать крупу, постоянно помешивая молоко.
- Варить на медленном огне около 4-6 минут, мешать каждые 30-40 секунд.
- Переложить на тарелку, добавить фрукты и ягоды, сухофрукты.
- Блюдо готово.
Как правило, кашу готовят из манной крупы мягких сортов пшеницы. Крупу твёрдых сортов обычно используют для приготовления супов, фарша и десертов.
Манная каша – достаточно простой в приготовлении продукт. Кушать её лучше утром и днем, сочетая с овощами и фруктами.
Как правильно выбрать крупу
Вкус и консистенция готовой манки не в последнюю очередь зависят от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазинчике. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не вся является таковой. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать манку.
Сегодня эта крупа, как правило, представлена в двух формах: фасованная в фирменные упаковки производителя и на развес. Последняя более склонна отсыревать. Последствие неправильного хранения – горький или кислый привкус у готовой каши. Иногда такой продукт может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет: покупая манку на развес, нелишним будет понюхать ее.
Серьезная опасность каши – жучки, мушки, моли и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А принеся в дом таких вот непрошеных гостей, в будущем придется долго повозиться, чтобы избавиться от них. А каша с «живностью», разумеется, в пищу уже не годится.
Герметичность упаковки снижает к минимуму риск появления затхлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверять целостность пакета с кашей.
Секреты приготовления каши без комочков
Многие обожают манную кашу, но не все в восторге от процесса варки. Точнее не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, поскольку часто готовая каша сбивается в комки и подгорает. Но если знать несколько секретов классического приготовления манной крупы, то варить ее станет гораздо приятнее.
Итак, первое – это соблюдение пропорций. Чтобы каша получилась средней густоты, нужно взять 500 мл молока и 4 ложки (столовые, разумеется, и желательно с горкой) крупы. Если вы готовите сладкую манку, помимо основных ингредиентов понадобится одна столовая ложка сахара. Более диетический вариант – с солью.
Чтобы каша получилась однородной консистенции, сначала придется закипятить молоко. И только после закипания в него нужно очень медленно всыпать крупу
При этом важно постоянно помешивать смесь. Нужно довести кашу до закипания, после чего огонь перевести на минимум, добавить сахар или соль, немного сливочного масла и снова мешать
Одним словом, главный секрет манной каши кремовой консистенции и без комочков – постоянное помешивание. Впрочем, в этом нет ничего сложного, ведь до состояния полной готовности манке понадобится не более трех минут с момента засыпания крупы в молоко. Готовое блюдо требуется снять с огня, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минуту-две.
Несколько советов:
- Если молоко заменить сливками, получится очень нежная кремообразная каша.
- Калорийность блюда будет ниже, если молоко разбавить водой или заменить ею полностью (правда, в таком случае каша потеряет во вкусе).
- Жидкая манка для маленьких детей получится правильной, если порцию крупы уменьшить вдвое.
- Готовую манку можно «усовершенствовать» ломтиками фруктов, ягодами, сухофруктами, корицей или измельченным шоколадом.
- Придать готовой каше воздушность можно, добавив в нее сливочное масло и взбив смесь венчиком.
Советы по приготовлению
Если Вам нужна манка как в садике, то необходимо следовать определенным рекомендациям.
В первую очередь, необходимо правильно определиться с выбором посуды. Не рекомендуется использовать алюминиевую или эмалированную кастрюлю, так как в таких емкостях молоко может пристать ко дну. Идеально, если у Вас есть казанок
Также подойдет керамическая посуда, обладающая огнеупорными свойствами.
Важно соблюдение правильных пропорций в процессе приготовления. Начиная готовить кашу, следуйте тем пропорциям, которые указаны в рецепте
Тогда на выходе получите не слишком жидкий и не слишком густой продукт. Правильной считается пропорция: две столовые ложки манной крупы на один стакан молока. Если Вашему карапузу нравится более густое блюдо, добавляйте больше манки, если более жидкое – больше молока или меньше крупы.
Если Вас интересует вопрос, как сварить манку без комков, то нужно придерживаться следующего совета: всыпайте манку в уже закипевшее молоко, медленно, тонкой струйкой, не забывая постоянно помешивать. Также можно использовать и другой вариант, а именно: отдельно добавлять манную крупу в холодное молоко, затем полученную смесь переливать в емкость с кипящим молоком.
Для улучшения вкуса не забывайте посолить или подсластить кашу после закипания молока. Также можно добавлять сухофрукты или ягоды в готовое блюдо, смазывать его сливочным маслом.
Позаботьтесь о правильном кипячении молока. Для того, чтоб Ваша каша не пригорала, перед кипячением необходимо сполоснуть емкость очень холодной водой или по дну кастрюли можно провести кубиком льда.
Получить воздушное блюдо удастся, если взбить готовую манную кашу венчиком.
Польза манной каши
Манная крупа богата витамина и минеральными веществами (хотя многие диетологи утверждают, что ничего полезного в манке нет).
В ее состав входят все витамины группы В, витамин Е, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, хлор, кобальт, молибден, марганец, медь, хром, калий и пр.
Энергетическая ценность и калорийность манки
В 100 г манной крупы содержится:
- Белков растительных – около 10 г.
-
Жиров
– 1 г. - Углеводов – порядка 70 г.
-
Клетчатки
– чуть меньше 4 г. - Воды – около 14 г.
Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г манки содержится порядка 330 ккал, однако в процессе варки калорийность крупы уменьшается и составляет примерно 100 ккал на 100 г каши, но при условии, что каша сварена на воде и без добавления сливочного масла, сахара, меда, сухофруктов или варенья.
Все перечисленные продукты в разы увеличивают калорийность и питательность манной каши, хотя и делают ее при этом более вкусной.
Польза манной каши
-
Сохраняет все полезные компоненты даже после термической обработки, поскольку быстро готовится.
-
Обеспечивает быстрое и длительное насыщение благодаря высокому содержанию углеводов, заряжает энергией, повышает умственную и физическую активность.
-
Содержит небольшое количество клетчатки, благодаря чему может быть включена в рацион пациентов с почечной недостаточностью, нуждающихся в безбелковой диете. Однако в таком случае кашу придется варить на воде.
-
Быстро переваривается и с легкостью усваивается организмом, благодаря чему манную кашу можно употреблять в послеоперационный период, а также пациентам с истощением, которым следует избегать любой дополнительной нагрузки на органы пищеварения.
-
Обладает обволакивающим, успокаивающим и ранозаживляющим свойствами, уменьшает боль, спазмы и воспаление в органах пищеварительной системы, благодаря чему рекомендована пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
-
Способствует адсорбции и выведению шлаков, токсинов и иных патогенных микроорганизмов, содержащихся в продуктах питания.
-
Профилактирует железодефицитную анемию, поскольку в ее состав входит железо.
-
Не содержит холестерин, поэтому при регулярном употреблении снижает артериальное давление у людей с гипертонией.
-
Мягко очищает кишечник, что особенно актуально для беременных, страдающих запорами. Но при этом следует учитывать, что более трех раз в неделю манную кашу употреблять не рекомендуется даже взрослым, не говоря уже о детях.
-
Укрепляет стенки сосудов и положительно воздействует на сердечную мышцу за счет калия и магния, входящих в состав крупы.
-
Продлевает молодость, делает кожу упругой, а волосы и ногти крепкими. Такой эффект достигается благодаря витамину Е, присутствующему в манке.
-
Нормализует психоэмоциональный фон и регулирует работу ЦНС, что обеспечивается содержанием в манной крупе витаминов группы В.
- Уменьшает риск развития рака толстой кишки, поскольку препятствует гиперминерализации кровяных телец.
-
Кроме того, манке приписывают гипоаллергенные свойства, однако это спорное утверждение, поскольку в состав крупы входит глютен, являющийся достаточно мощным аллергеном.
Их утверждение основано на том, что, во-первых, манная каша низкокалорийна, во-вторых, способствует выведению слизи и жиров из организма.
Но отзывы о манной диете крайне противоречивы: кому-то удалось сбросить за неделю 5 кг, а кто-то набрал пару-тройку лишних килограммов, придерживаясь данной диеты.
Поэтому выбор за Вами! К тому же далеко не каждый сможет питаться на протяжении недели исключительно манной кашей.
Но и это еще не все!
Рецепт 1: манная каша для ребенка (пошаговые фото)
Сегодня я вам расскажу, как приготовить манную кашу с малиной и бананом. Такую кашку ребенок съест с удовольствием, плюс витамины от малинки сохраняются.
- горсть малины (замороженной)
- половина банана
- 200 граммов молока
- 1 ст.л. манной крупы
- 1 ч.л. с горкой сахара
Молоко вливаем в металлическую тарелку, ставим на средний огонь.
Ждем, пока оно немного подогреется, добавляем сахар, размешиваем.
Когда сахар растворится, добавляем манку, снова размешиваем.
После чего сразу кладём ягодки малины.
Все перемешиваем. Убавляем огонь до минимума, чтобы каша не подгорела.
Пока наша вкусняшка готовится, начинаем заниматься нарезкой банана. Я его резала наискось, так ломтики красивее получаются.
После нарезки банана кашку еще раз перемешиваем, чтоб ягодки распались, накрываем крышкой и снимаем с огня.
Пока каша настаивается, выкладываем банан на край тарелки.
Вот в принципе и всё, осталось только в центр тарелки положить кашу и украсить разноцветными конфетами. Количество ингредиентов можно варьировать, исходя из количества людей, которые будут кушать.
Подведем итог
Вопросы, касающиеся кормления малышей, всегда стояли перед родителями на первом месте. Но сейчас современным мамам тяжело сделать выбор в пользу того или иного продукта из-за огромного ассортимента детского питания, предлагаемого пищевой промышленностью.
Все же специалисты уверены, что прикармливать ребенка лучше кашей, но не советуют выбирать для этого манку, поскольку она содержит мало ценных элементов. При этом она очень питательна и богата углеводами, обеспечивающими растущий организм энергией.
Начинать прикорм манной кашей рекомендуется по достижении ребенком возраста 12 месяцев, не ранее. Маленьким детям лучше всего, давать манку в жидком виде, детям 2-3 лет можно готовить густую кашу.