Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде

Азы и особенности приготовления полезной гречихи

Гречка, это не только вкусная каша, но и полезный продукт, имеющий в своем составе высокий процент содержания:

  • Белков;
  • Углеводов;
  • Клетчатки;
  • Витаминов групп – B, E, A, PP;
  • Аминокислот;
  • Микроэлементов в виде железа, цинка, кальция, магния, фосфора.

Гречиху, особенно зеленую, то есть не обжаренную часто включают в диетический рацион, как детям, так и взрослым, например, при ожирении или при эндокринном заболевании – диабете.

Для получения на выходе рассыпчатой и вкусной каши, нужно:  

  • Уметь правильно выбирать крупу, стараться покупать 1 сорт гречихи, не содержащей мусора, цельное зерно – не сечку, которая может слипнуться и превратить кашу в вязковатую смесь;
  • Гречку подбирать светло-коричневого цвета – зерно в меньшей степени подвергшееся термической обработке, а значит сохранившее в себе больше полезных веществ;
  • Как указано в пошаговом рецепте варить гречку в кастрюле с толстым дном, но только не на эмалированной емкости, в ней каша пригорит;
  • Придерживаться необходимых пропорций ½, к примеру, на стакан гречихи понадобиться 2 стакана жидкости;
  • Для большей насыщенности и приданию каше или гарниру более выраженного аромата гречку необходимо подвергать обжарке на сухой сковородке без капли масла.

Важно! Необходимо помнить, что крупа в процессе готовки не должна слишком сильно бурлить и кипеть – она должна томиться и не более

Сколько варить гречку по времени

Приготовление рассыпчатой каши занимает 20-25 минут. Время зависит от объема исходных ингредиентов и рецепта, а опытные хозяйки определяют готовность блюда по степени разваренности ядрицы

Важно, чтобы в кастрюле не оставалась жидкость – это главный показатель при условии точного соблюдения пропорций продуктов

Сколько варить гречку в кастрюле

Каша на плите готовится 20-30 минут с момента включения огня, если ядрица была предварительно обжарена на сухой сковороде. Если варится молочное блюдо, следует добавить еще 10-12 минут.

Сколько варить гречку в пакетиках

Обычно производители указывают точное время приготовления, поэтому необходимо придерживаться их рекомендаций. Поскольку пакетик погружается в уже кипящую воду, варка занимает не более 15 минут.

Сколько варить гречку после закипания

До кипения кашу нужно доводить на сильном огне, а затем убавлять интенсивность жара до минимального уровня. Кастрюля накрывается крышкой, и до полной готовности блюда с момента закипания должно пройти 15-20 минут.

Сколько варить гречку в мультиварке

Для каждой модели кухонной быттехники существует свой режим приготовления и время, отведенное на выполнение программы. Обычно длительно процесса не превышает 30-35 минут, поскольку в равномерно прогретой чаше блюдо может дойти до готовности и после выключения мультиварки.

Сколько варить гречку в супе

Перед приготовлением ядрицу нужно тщательно перебрать, удалив мусор, и промыть. Добавлять крупу в кастрюлю следует одновременно с картошкой, а варить в течение 20 минут. На емкость объемом 3 л достаточно 85 г гречки, которую желательно заранее прокалить в сковороде. Может показаться, что крупы мало, но в процессе остывания супа ядрица еще разбухнет.

Сколько варить зеленую гречку

Необходимо немного отступить от классических пропорций, добавляя воду не по рецепту. Жидкость должна покрывать зеленую крупу на 2-3 см, а до закипания кашу лучше доводить на слабом огне. После этого варить еще 15 минут.

Сколько варить гречку в микроволновке

Важно учитывать мощность бытовой техники в процессе приготовления. Если модель старая и обеспечивает только 750 Вт, до момента закипания пройдет 8 минут, а для полной готовности понадобится еще столько же времени

Микроволновка на 1000 Вт вскипятит воду за 3-4 минуты, а сварит за 6-8 минут.

Сколько варить стакан гречки

Классическая пропорция выглядит следующим образом: на стакан гречки (210 г) нужно взять 2 стакана воды (500 мл). В рецептах встречаются рекомендации изменить привычное соотношение, используя 1 часть ядрицы и 2,5 части жидкости, но в этом случае блюдо будет водянистым. Приготовление каши занимает 20 минут с учетом времени на закипание.

5 необычных фактов о гречке:

  1. Гречка недаром считается оптимальным продуктом для тех, кто придерживается диеты – концентрация полезных веществ и витаминов в этой крупе до 3 раз выше концентрации тех же витаминов в других крупах. Кроме того, она значительно ускоряет обмен веществ, что делает ее незаменимым компонентом большинства популярных диет.
  2. Мало кто знает о том, что сахар и гречка – несовместимые вещи. Прекрасно гармонируя по вкусу, первый убивает (нейтрализует) нужные для организма микроэлементы во втором, поэтому распространенная детсадовская практика кормить детей сладкой гречневой кашей на молоке обладает весьма сомнительной полезностью.
  3. Традиционный продукт русской кухни, гречка довольно популярна и в Японии – именно там родилась лапша «соба», которую готовят из гречневой муки.
  4. Химический состав гречневой крупы таков, что порция каши, съеденной утром, способна поднять настроение и обеспечить отличное психоэмоциональное состояние на весь предстоящий день.
  5. Знаете ли вы о том, что гречка не поддается никаким попыткам прогнуть ее под существующие реалии и, активно сопротивляясь современной науке, не дружит с генной инженерией? Считается, что эта крупа относится к категории эко-еды, потому что не подвластна генной модификации.

Рецепт 2. Как варить гречку на воде в мультиварке

Ингредиенты:

• Гречиха – 1 стакан от мультиварки.

• Водичка – 2 ст.

• Соль – 0,5 ч.л.

• Масло (сливочное) – 60 гр.

Способ приготовления:

Гречку нужно тщательным образом промыть от ненужного «мусора».

Затем мытую гречиху нужно всыпать в специальную чашу мультиварки, посолить на собственный вкус и залить водичкой.

После необходимо подключить мультиварку и установить на ней специальный режим – «Гречка» или «Крупа». Далее, нужно расположенный таймер на мультиварке поставить на час готовки.

По истечении положенного времени в приготовившуюся гречку необходимо прибавить кусочек масла, который нужно слегка присыпать поверх крупой для лучшего его распускания.

Горячую и рассыпчатую гречку можно подавать к столу.

Как правильно варить гречку — способы и пропорции

Наш короткий ликбез закончен, пора переходить к практической части. Итак, как вы желаете приготовить свой первый кулинарный шедевр из гречки — традиционным способом на плите, пропаренной в духовке или с помощью последних технических новинок?

Не забудьте перед приготовлением гречку перебрать, несколько раз хорошо промыть проточной водой — это тоже способствует получению рассыпчатой консистенции — и слегка просушить. А затем, если пожелаете, чуть обжарить на сковороде без масла.

На воде, молоке и бульоне:

Вариант первый, самый простой. Для него вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400–500 мл воды;
  • 1–2 ст. л. масла — допустимо использовать как растительное, так и сливочное;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Перелейте в кастрюльку воду и сразу посолите.
  2. Если посолить кашу в самом начале, вы не забудете сделать это в конце
  3. Всыпьте следом подготовленную гречневую крупу. Поставьте кастрюльку на большой огонь, не забыв накрыть её крышкой.
  4. Не забудьте хорошо промыть крупу, это сделает кашу более рассыпчатой
  5. Когда на поверхности воды активно начнут поваляться пузыри, шумовкой снимите образовавшуюся пену (если она появится), вдвое убавьте огонь, верните крышку на место и подождите ещё 10–15 минут.
  6. Посматривайте на уровень воды, чтобы не допустить подгорания
  7. Снова уменьшите пламя, на сей раз до минимума, или вовсе снимите кастрюлю с плиты, укутайте толстой тканью — полотенцем, одеялом, видавшей виды старой кофтой — и дайте её содержимому пропариться минут 10.
  8. Можно обойтись и без этого этапа, но знатоки уверяют: с ним каша получается вкуснее
  9. Положите на разварившуюся крупу масло, дайте ему растаять (если используете сливочное) и всё перемешайте.

Вариант второй, для детей и любителей молока:

Чтобы приготовить кашу с приятым привкусом свежих сливок и сделать её полезней, вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400 мл взятых в равных долях воды и молока;
  • 1–2 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • если решено делать кашу сладкой, понадобится немного сахара, в зависимости от ваших привычек в еде.

Приготовление.

  1. Сперва вылейте в кастрюльку только холодную воду — молоко вам понадобится чуть позже. Добавьте соль, всыпьте крупу и оставьте её вариться на большом огне под крышкой до закипания.
  2. Всё в точности как в первом варианте
  3. Когда вода закипит, удалите пенку, сделайте огонь поменьше и оставьте кашу выпариваться ещё какое-то время.
  4. Воды должно остаться совсем немного
  5. Когда вода выкипит почти до конца, влейте молоко (некоторые предпочитают его перед этим разогреть) и добавьте сахар. А затем совсем уменьшите огонь и выждите ещё 10 минут.
  6. Если молоко подогреть, время варки сократится
  7. Добавьте в готовое блюдо сливочное масло.
  8. С таким завтраком есть не захочется до самого обеда
  9. В самом конце, сняв кастрюльку с плиты, можно примешать к каше 1 ст. л. мёда. Это снабдит её неповторимыми вкусовыми нотками и чудесным ароматом, хотя и слегка увеличит калорийность.
  10. Мёд и грецкие орехи — отличная компания для гречки.

Секреты правильного приготовления гречки

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить гречневую кашу? Несмотря на это, у начинающих кулинаров она нередко выходит пресной и слипшейся. Такой гарнир не каждый захочет съесть. Чтобы такого конфуза на кухне не произошло, нужно запомнить несколько секретов ее удачного приготовления.

  1. При покупке гречки в магазине нужно внимательно осмотреть упаковку. Ее целостность не должна быть нарушена. Через малейшие дырочки в пакете может проникнуть грязь или насекомые. Визуально все ядрышки в упаковке должны быть одинаковыми, не должно быть сора, видимых примесей.
  2. Гречневую крупу нужно перебирать. Все дело в том, что мелкий сор все равно может оказаться в каше и испортить ее вкус. А иногда даже повредить зуб. После перебирания ядрышек, крупу стоит хорошо вымыть в нескольких водах.
  3. После мытья крупу нужно просушить и поджарить на сухой сковороде. Это придаст гречке насыщенный аромат.
  4. Воду для варки гречневой каши нужно брать чистую и мягкую. Вода из крана центрального водоснабжения не подойдет.

  5. Очень важны пропорции воды и гречки, их нужно строго соблюдать.
  6. Не рекомендуется варить гречку в эмалированной посуде. Лучше брать казанок с толстым дном, как для плова. Так каша прогреется равномерно.
  7. При варке кашу нельзя помешивать.
  8. Снимать с огня кашу можно тогда, когда вся воды выкипела.

Есть несколько видов гречки, которая подойдет для приготовления каши: ядрица, продел (сечка), зеленая гречка и Смоленская.

Как сварить гречку в кастрюле?

Необходимо выбрать гречку с целыми ядрами, крупа из целых зёрен, без лузги и прочего мусора, визуально приятного коричневого цвета. Чем светлее гречка, тем лучше. Она подвергалась меньшей тепловой обработке на производстве. Причём лучше выбрать пропаренную крупу, а не просто обжаренную, первая полезнее.

Кастрюлю лучше выбрать ту, которая не пригорает, например, литой алюминий с толстым дном (жаровня, вок и т.п.).

Отмерить 1 стакан гречневой крупы, это примерно 170 грамм. Гречку нужно перебрать, выбросить чёрные ядра и лишние вкрапления.

Затем гречку промывают в нескольких водах (3 раза) или через дуршлаг в проточной воде. Лучше брать не очень мелкое сито, чтобы лишняя лузга ушла с водой.

Пересыпать гречку в кастрюлю и залить 400 грамм холодой воды. Поставить на сильный огонь, посолить половиной чайной ложки соли или по вкусу.

Когда гречка закипит, уменьшить огонь до маленького и накрыть кастрюлю крышкой.

Варить примерно 20 минут. В конце варки следует проверить наличие жидкости на дне кастрюли. Вода должна частично испаритьися, а частично впитаться гречкой.

Сытные гречневые блинчики

Несмотря на свою оригинальность, блинчики из гречки готовить так же легко, как и обычные. Для их приготовления нужно взять:

•    отварную гречку – 2 стакана;

•    сливочное масло – 30 г;

•    молоко – 1 стакан;

•    разрыхлитель для теста – 5 г;

•    сахар – 2 ст. ложки;

•    куриные яйца – 3 шт.;

•    мука пшеничная – 3 ст. ложки.

В отварную гречку добавьте сахар и хорошо перемешайте. Измельчите крупу до состояния пюре с помощью блендера. В отдельной емкости взбейте венчиком яйца и добавьте в них молоко. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Всыпьте ее в яичную массу. Соедините все ингредиенты с гречневым пюре.

Нагреваем сковороду и наливаем в нее тесто так, чтобы оно распределилось по всей поверхности. Каждую сторону блинчика обжариваем около 1 минуты. Выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Приготовление гречки в мультиварке

Чтобы сварить гречку в мультиварке, нужно четко следовать инструкции, которая прилагается к вашему прибору. Я приведу инструкцию для мультиварки Panasonic-SR-TMH18. Если в модели Panasonic-SR-TMH10 можно запросто сварить 1 стакан гречки, то в модели Panasonic-SR-TMH18 чаша большего объема и производитель предлагает варить от двух мерных стаканов.

Итак, нужно высыпать в чашу мультиварки 2 мерных стакана гречки. Производитель рекомендует наполнять стакан строго до края, нельзя насыпать крупу с горкой. Затем нужно залить 4 мерными стаканами воды, посолить. Поставить программу «Гречка». Во время приготовления каши ни в коем случае не открывайте крышку мультиварки. Ведь гречка по сути готовится «паром».

За 9 минут до окончания приготовления на дисплее загорится обратный отсчет минут 9-8-7 и тд. По окончании варки раздастся звуковой сигнал и прибор перейдет в режим подогрева. Вот тут уже можно открыть крышку, быстренько добавить кусочек сливочного масла и оставить мультиварку в режиме подогрева еще на 10 минут.

Что за чудо эта гречка!

«Гречневая каша — она матушка наша, а хлеб ржаной — отец наш родной», — говаривали на Руси с древности. А ведь и правда, именно гречка была самой распространенной кашей. И сегодня она ассоциируется у нас с застольем из русских сказок, с питанием в пост, с кушаньем из солдатских котелков и больничным и детсадовским меню.

Крупа необычайно богата железом и содержит огромный перечень полезных микроэлементов (калий, йод, цинк, кальций и т.д.). В меню больных гречку включают как отличное иммуномоделирующее средство, в меню детей – как богатое витаминами и низкоаллергенное блюдо. Будущим мамочкам она необходима для повышения гемоглобина, а также в ней содержится фолиевая кислота, играющая важную роль в развитии нервной системы крохи.

В крупе много белка и долго усваивающихся сложных углеводов, поэтому гречку включают в меню спортсменов и людей, следящих за весом. Калорийность гречки, вареной на воде –92 ккал на 100г (без учета масла и прочих приправ). На том же курином бульоне гречка вареная (калорийность на 100 грамм) уже содержит от 120 ккал.

Рассыпчатая гречка – идеальный гарнир к мясу, рыбе, хороша с грибами или в виде молочного супа.

Как варить гречку в пакетиках?

Если ритм жизни не оставляет времени на готовку и мытье посуды – этот вариант для вас. Пакетированная крупа отличается от стандартной. У нее много преимуществ.

Ее не придется перебирать, мыть. Она не пригорает, быстро готовится, разделена на порции. Испортить ее практически невозможно. Единственный минус – ее невозможно прокалить.

В кастрюле

Самый простой вариант – воспользоваться плитой и небольшой кастрюлькой.

Порядок действий:

  1. Налейте 1,5 литра воды.
  2. Дождитесь кипения.
  3. Посолите (5-7 грамм), опустите 1 пакет.
  4. Кипятите 15 минут.
  5. Откиньте на дуршлаг.
  6. Разрежьте оболочку и переложите в тарелку содержимое.
  7. Добавьте топленое масло.

Сахар я не кладу. Стараюсь не перегружать рацион легкими углеводами. А вот овощная подливка будет в самый раз.

В мультиварке

Поездки по Крыму научили меня возить с собой маленькую «помощницу». Агрегат свободно помещается в рюкзак. Внутрь я кладу запас продуктов быстрого приготовления. Готовлю завтраки, не выходя из номера отеля. Очень удобно, и здорово экономит время.

К большинству устройств прилагается сито. Кладем на него порционный пакет, устанавливаем, наливаем горячую воду из-под крана и запускаем режим пароварки. На все уходит 15-20 мин.

Гречку даже не придется откидывать на дуршлаг. Слегка остудите и откройте кулечек.

В микроволновке

В стеклянную миску выложите пакет с гречкой, налейте подсоленный кипяток. Он должен на сантиметр подниматься над поверхностью. Накройте блюдцем, поставьте в камеру. Задайте самую высокую мощность. Время выставляйте – 10 мин.

Не советую заливать полуфабрикат молочкой. Белок плохо переносит микроволны. На крупы они действуют не лучше. Под их влиянием ускоряется распад полезных веществ, снижается процент ферментов.

Как варить гречку на воде в кастрюле: рассыпчатый рецепт

Рецепт правильного приготовления поможет ответить на основной вопрос, как сварить гречку рассыпчатой. Сваренная на воде в кастрюле рассыпчатая гречка самая вкусная и простая в приготовлении. Перед варкой гречку необходимо перебрать от растительных примесей, мусора, выбрать камешки.

Предлагаем в домашних условиях правильно сварить вкусную кашу гречневую рассыпчатую, рецепт пошагового приготовления поможет легко рассчитать необходимое количество порций для семьи из 2-3 человек, понять, сколько продуктов нужно взять на одну порцию каши, гарнира.

Рецепт правильного приготовления, как сварить гречку рассыпчатой

  1. Промыть гречку под струёй холодной проточной воды, слить воду. После того, как вода стекла, крупу всыпать в кастрюлю и налить холодной воды в 2,5 раза больше, чем гречки. Чтобы каша была рассыпчатой после варки и не пригорела, необходимо соблюдать пропорции воды и гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды.
  2. Посолить воду. Половину чайной ложки соли вполне достаточно, чтобы гречка получилась вкусной, слегка присоленной.
  3. Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь, довести гречку до кипения и варить на самом тихом огне. После закипания рекомендуется добавить столовую ложку сливочного масла.
  4. Варить необходимо до полного испарения воды, до тех пор, пока крупинки на вкус станут мягкими, каждое зёрнышко разварится – увеличится в размере и начнёт рассыпаться.

Готовность каши опытные хозяйки определяют безошибочно, но и новичку в кулинарных делах не составит труда увидеть, когда каша приготовится. В готовое блюдо кладут масло, перемешивают и подают на стол в качестве гарнира к котлетам, тефтелям, фрикаделькам, жареной рыбе либо как самостоятельное кушанье.

Как правильно сварить рассыпчатую гречку

В рассыпчатой гречке каждая крупинка легко отделяется от других.

Для достижения такого эффекта следует выбирать гречку-ядрицу или в крайнем случае обдирную гречку.

Ядрица – это цельные крупинки, обработанные паром, сохранившие зерновые оболочки.

Обдирная крупа почти лишена оболочек и тоже обработана паром.

Продел – дробленая пропаренная крупа с оболочками — больше подойдёт для каши-размазни.

Как и знаменитая смоленская — крупа, в которой после обработки остаётся только серединка, так как все верхние слои удаляются.

Есть много способов варки вкуснейшей рассыпчатой гречки.

Способ варки в кастрюле

Самый традиционный метод – в кастрюле. Вот как сварить гречневую кашу на воде в кастрюльке:

  1. крупу промывают в нескольких водах. Во многих рецептах советуют обжарить ее на сухой сковороде — сильнее характерный аромат и вкус. Да, это так, но обжарка существенно снижает полезность и повышает калорийность готового блюда. Поэтому те, кто следит за своим весом или просто предпочитает здоровую пищу, этап обжаривания пропускают;
  2. далее крупу пересыпают в кастрюлю, заливают кипяченой холодной водой, солят и греют на сильном огне;
  3. когда вода закипит, следует накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до среднего;
  4. проварив 3 минуты в таком режиме, нужно убавить огонь до минимума и, не снимая крышки, варить кашу 15-17 минут.

Чтобы гречка получилась более душистой и рассыпчатой, прямо в кастрюлю можно добавить чайную ложку растительного масла, например, ароматного кунжутного.

Готовим в термосе

Приготовление рассыпчатой гречки в термосе – необычный способ.

Термос ополаскивают крутым кипятком.

Кипятком также промывают крупу.

Чистую гречку закладывают в термос, добавляют соль, растительное масло по желанию, и заливают очень горячей или кипящей водой в пропорции 1:2.

Закрывают термос и оставляют на несколько часов. В идеале – на всю ночь.

Гречка, приготовленная таким способом, сохраняет все полезные и питательные свойства.

Идеально подходит для такого способа приготовления зеленая гречиха – не обработанная паром, а только очищенная крупа зеленоватого цвета.

Рассыпчатая гречка в сковороде

Еще один необычный способ, как сварить вкусную гречневую кашу на воде – воспользоваться сковородкой. Промытую крупу выкладывают в толстостенную сковороду, заливают холодной водой, солят и плотно закрывают крышкой. Ставят сковороду на малый огонь и готовят 20 минут, не снимая крышки.

Каша в горшочке

Промытую гречку кладут в горшочек, заливают теплой водой, плотно накрывают крышкой и ставят в духовку.

Духовка должна быть холодной, чтобы горшочек нагревался одновременно с воздухом для равномерного прогрева стенок и содержимого горшочка.

Так сохраняется весь аромат гречневой крупы и ее полезные свойства.

Выставляем 180 градусов, через 30 минут духовку выключаем и даём нашей кашке 15-20 минут «дойти».

Простое приготовление в мультиварке

Подготовленную гречку положить в чашу мультиварки, залить водой – горячей для приготовления в режиме «Подогрев» (температура – 70-80, время – 1 час) или холодной для приготовления в режиме «Каша» или «Крупы» (для них время и температуру выставит сама мультиварка).

В пакетике

Очень удобно варить рассыпчатую гречку в пакетиках. Многие фирмы-производители круп фасуют свой продукт в пакеты по 80-100 г. Варится такая каша от 8 до 20 минут — как указано на коробке — в зависимости от степени обработки и сорта гречихи.

Пакетик опускают в кипящую воду (количество воды указывается на пачке и обычно составляет от 200 до 350 мл). По истечении времени пакетик отряхивают от воды, раскрывают по специальному шву и выкладывают крупу на тарелку. С приготовлением такой гречки справится даже ребенок, испортить ее совершенно невозможно.

Как сварить гречневую кашу на молоке в мультиварке?

Если вы не хотите добавлять в гречневую кашу сахар, придайте ей сладости с помощью ингредиентов, обладающих этой особенностью от природы, например, моркови или тыквы. Чтобы каша была более насыщенной, прокалите зерна на сухой сковороде 10-15 минут.

Время готовки – 35-45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 5-6.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Молоко – 3 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество крупы с помощью мерного стакана. Высыпаем гречку на стол и перебираем – избавляем ее от мусора и испорченных зерен. Высыпаем гречку в миску и промываем ее проточной водой несколько раз, сливая жидкость в раковину, пока она не станет прозрачной.
  2. Выкладываем крупу в чашу мультиварки и приправляем ее солью и сахаром. Подсластить кашу можно и после того, как она будет готова. От целого брикета отрезаем кусочек масла и нарезаем его более мелкими кубиками. Отправляем кусочки в чашу мультиварки.
  3. Заливаем ингредиенты тремя стаканами молока. При желании можно заменить один стакан молока очищенной водой.
  4. Накрываем мультиварку крышкой и выбираем необходимый режим – «Молочная каша» или «Крупы». Если таких режимов нет, то выбираем «Тушение». Оставляем кашу на 20 минут.
  5. Открываем крышку мультиварки и пробуем готовое блюдо. Если гречка недостаточно размягчилась, снова включаем мультиварку и довариваем гречневую кашу в режиме тушения 10 минут.
  6. Заправляем кашу небольшим кусочком сливочного масла, вареньем, свежими яблоками или сухофруктами по желанию.

Приятного аппетита!