Как ускорить созревание зеленых томатов в домашних условиях

Содержание

Выращивание рассады

Почву для проращивания проклюнувшихся семян выгоднее подготовить самостоятельно. Она должна быть рыхлая и легкая, хорошо пропускающая воздух и влагу. Можно смешать поровну перебранную дерновую почву, песок, перегной и торф

Важно, чтобы на используемой почве раньше не росли растения семейства пасленовых. Вместо песка можно смешать древесные опилки с золой, т

е. берут компоненты, которые можно достать. Для полива субстрата готовят минеральный раствор из примерно двадцати граммов суперфосфата и десяти граммов карбамида на ведро воды. Для посадки семян используют длинные, лучше деревянные ящики, куда их раскладывают пинцетом через пару сантиметров друг от друга, в ровную длинную бороздку в подготовленной земле глубиной полтора сантиметра. Присыпают сверху землей и укрывают пленкой. Ящики ставят в теплое место.

Вот тут уместен вопрос о том, какую температуру выдерживает рассада помидор под укрывным материалом. Пограничная температура прорастания семян – десять градусов тепла; чтобы ускорить процесс, нужно хотя бы градусов шестнадцать. Дальше, до появления нескольких листочков, днем температура должна быть от двадцати до двадцати четырех градусов, в пасмурные дни допускается до шестнадцати градусов. Ночью – от пятнадцати до семнадцати градусов со знаком плюс, иначе рост останавливается. Когда семена прорастут, их переносят на освещенное место. Если не хватает естественного, применяют искусственное доосвещение

Важно следить за температурой воздуха и почвы, если все хорошо, днем пленку снимают. Помещение, где готовится рассада, нужно проветривать, но сквозняка быть не должно

Когда на ростках появятся первые два листочка, их рассаживают, привычнее для огородников – пикируют, в небольшие бумажные или пластиковые стаканчики с отверстиями для дренажа внизу. Сеянцы отбирают здоровые, с сильными корнями.

Сроки для тепличных томатов

Для тепличных растений нет угрозы низких температур, казалось бы, зачем их снимать и доводить до кондиции в помещениях. Но и здесь есть свои законы. Дело в том, что одни плоды могут замедлять созревание других, поэтому тепличные помидоры рекомендуется собирать недозрелыми. Таким образом они дадут шанс быстрее поспевать остальным плодам. Лучшее время для снятия с куста тепличных томатов — когда их цвет светло-бурый, то есть уже не зеленый, но еще не розовый. А для массового снятия помидоров для дозаривания есть порог температуры равный 9 градусам. Если почва начнет остывать ниже этой температуры, то пора снимать урожай и хранить его в доме.

Где хранятся зеленые помидоры до созревания

Другой вопрос, интересующий огородников как хранить помидоры, чтобы они дозрели. А точнее где хранить помидоры до полного созревания? Самым идеальным местом является:

  • помещение с умеренной влажностью не более 80%,
  • там должна быть отличная вентиляция, или регулярное проветривание.
  • помещение должно плохо освещаться.

Лучше всего дозревают зеленые помидоры в подвале или погребе. Можно конечно выбрать для подобного и сарай, только потребуется регулярный осмотр и возможно утепление зеленых томатов, чтобы не померзли. Ускорить созревание помидоров дома можно, разместив их на подоконнике или столе, расположенном с солнечной стороны дома. В тепле дом и под солнечными лучами дозревают помидоры значительно быстрее.

Также недозревшие помидоры можно прикрыть дополнительно теплой тканью. А еще положить в теплое место и накрыть газетой. Что делать если зеленые помидоры начали чернеть, как сохранить остальные? Почерневшиеплоды необходимо срочно удалить, пока они не заразили остальные.

Лучше всего дозревают зеленые помидоры в подвале или погребе

Не стоит хранить зеленые помидоры с слишком сухом помещении, чтобы они не вяли. Ускорить созревание томатов возможно на ваше усмотрение. Просто выберите плоды, которые уже начали спеть, и расположите их в теплом месте, а остальные уберите в ящик. Зеленые помидоры кладут на дозревание в ящиках выкладывая на газету в один слой.

Способы дозревания томатов

Традиционный

Отобранные томаты среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, помидоры перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками. Покрасневшие томаты выбирают, испорченные удаляют. Для этого регулярно проводят ревизию емкостей с помидорами.

На кустах

В сарае или другом приспособленном, но обязательно теплом помещении подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов, но не только. Маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.

Можно поступить и по-другому — прикопать кусты в подходящем теплом помещении, поддерживая небольшую влажность в зоне корней. Эффект от такого способа будет не хуже, чем от предыдущего.

Совет! Для лучшего дозревания кусты выкапывают с комом земли.

В штабеле

При большом количестве помидорных кустов их срезаем под корень и кладем в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота его не более 60 см. Утепляем штабель соломенными матами. Для проверки и сбора красных плодов проводим ревизию штабеля раз в несколько дней, выбирая теплую погоду.

Если поддерживать температуру около 15 градусов и влажность порядка 80%, полное созревание томатов произойдет максимум за 40 дней. Но есть способы ускорить этот процесс без потери качества помидоров. Как сделать так, чтобы они скорее краснели?

Что нужно сделать после обламывания томатов

С началом цветения на кустах томатов появляется большое количество отростков. Конечно, садоводы предпочитают удалять их, чтобы добиться увеличения урожая.

При проведении процедуры обламывания томатов нужно учитывать небольшие правила.

  • Не следует поливать и подкармливать помидоры за сутки до предстоящего обрезания.
  • Регулярность пасынкования – главное правило в борьбе за увеличение урожая.
  • Пасынкование проводится утром, чтобы дать растению время на затягивание ранки в течение теплого солнечного дня.

Оставленный после обламывания пенечек, засохнув, отпадет самостоятельно. Вероятность отрастания из этого места нового пасынка мала.

Как дозаривать томаты: условия, сроки и способы

Для дозаривания подходят только здоровые, неповрежденные плоды без признаков болезней. На пригодность томатов к дозариванию влияет погода во время сбора: плоды, собранные в дождливую или очень холодную погоду, быстро портятся и могут загнивать. Желательно, чтобы на томатах не было следов земли, налипших листьев: на дозаривание лучше закладывать чистые плоды.

Чтобы томаты созревали медленнее (часто это бывает необходимо для продления срок хранения), необходимы низкая температура и отсутствие света. Оптимальная температура зависит от степени зрелости: для розовых (почти созревших) плодов она должна быть около 1-2 °С, для бурых (бланжевых) 4…6 °С, для зеленых 10..12 °С. Помещение, в котором будут находиться томаты, должно хорошо проветриваться.

Томаты разных степеней зрелости не рекомендуется хранить в одной таре или поблизости друг от друга. Отсутствие света также замедляет созревание томатов.

Влажность в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%. При более высокой влажности на томатах развивается плесень, возможно их загнивание. Слишком низкая влажность приводит к тому, что плоды вянут, морщатся и становятся непригодными к употреблению.

При дозаривании томаты нужно регулярно (каждые 3-5 дней) проверять, отбирать уже созревшие и отбраковывать те, на которых появились повреждения. Считается, что для длительного хранения и дозаривания лучше всего подходят мелкоплодные сорта.

Если небходимо ускорить созревание снятых плодов, температуру в помещении повышают, обеспечивают яркое естественное или искусственное освещение и добавляют красные зрелые плоды к зеленым и бланжевым. Этилен, выделяемый зрелыми томатами, способствует созреванию остальных. Если под рукой нет спелых томатов, их можно заменить фруктами, также выделяющими этилен: зрелыми красными яблоками или бананами.

  • Плоды красной степени зрелости хранятся при температуре 1-2 °С около 30 дней.
  • Зеленые томаты дозревают при температуре +8…+10 °С в течение 60-65 дней, при температуре +18..20 °С — за 17-20 дней..
  • Бланжевые томаты при температуре +4..6 °С становятся красными примерно за 40-50 дней, при температуре около +20 °С бурые плоды дозревают за 10 дней, розоватые — за 6-7 дней.

Слишком высокая температура (до +28 °С) способствует очень быстрому созреванию томатов, но они становятся мягкими, а вкус ухудшается. 

Некоторые овощеводы успешно дозаривают томаты, убранные вместе с кустами. Для этого кусты с помидорками подвешивают или раскладывают рядами в хорошо проветриваемом помещении. Размещать их нужно как можно просторнее, потому что загущение ухудшает вентиляцию и способствует избыточной влажности, от которой плоды загнивают. Практика показывает, что при таком методе дозаривания томатов возможно даже увеличение веса каждого плода благодаря оттоку питательных веществ из сохраненных стеблей и листьев. Кроме того, такие плоды оказываются более свежими и сочными, чем при обычном дозаривании.

Что делать с помидорами, растущими в открытом грунте для ускорения созревания урожая:

В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.
Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30–40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки)

А полив и подкормки пора прекратить.
Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.
Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.
Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа – они обеспечат рост плодов.
Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.
На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре–пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать

После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.
В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:

  1.  в стеблях на высоте 8–12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7–10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;
  2. или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке; 
  3. или затяните на стебле на высоте 3–4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

Что такое дозаривание томатов, когда оно необходимо и зачем оно нужно

Дозаривание томатов — это прием доведения недозрелых помидоров до их зрелого состояния вне куста (растения).

Как правило, основная причина, по которой плоды помидоров приходится дозаривать в домашних условиях, — это их недозревание на кусту из-за наступления прохладной и дождливой погоды.

Дозаривание помидоров применяют для достижения следующих целей:

  • увеличение урожая за счет дозаривания невызревших зеленых плодов и более быстрого покраснения остающихся на кусте плодов;
  • спасение урожая от поражения таким опасным грибковым заболеванием, как фитофтороз;

Видео: три повода снять на дозаривание томаты бланжевой (молочной) спелости

https://youtube.com/watch?v=irSq7lE_6jQ

https://youtube.com/watch?v=6mDkyBtlVsU

https://youtube.com/watch?v=Vv8bIlzKQOo

https://youtube.com/watch?v=6GhMv0-9hNo

Как ускорить созревание томатов в теплице?

Ускорение созревания помидоров в тепличных условиях полностью идентично тому, как это делается в открытом грунте. Но чтобы в парнике томаты созрели быстрей, придерживайтесь следующих правил:

  • прищипывайте верхушки, проводите пасынкование;
  • следите за температурным режимом, он должен быть в пределах +23-25°C, если температура будет выше или ниже, то остановятся все процессы жизнедеятельности;
  • включайте искусственное освещение, чтобы световой день составлял минимум 10-12 часов;
  • примените дымовую шашку, благодаря которой выделится углекислый газ, ускоряющий вызревание плодов.

Белокочанная капуста

Делимся с вами несколькими секретами, которые способствуют быстрому созреванию капусты:

  • Для капусты хорошо подходят специальные составы для роста плодов. К витаминным смесям относят гибберсиб или новосил. Они не влияют на вкусовые качества капусты, но существенно ускоряют созревание плодов и защищают от заболеваний.
  • В ранних сортах можно использовать такую хитрость: все горизонтальные листья подвяжите в небольшой пучок (он обязательно должен быть неплотным, чтобы эти листья не повредить). Считается, что таким образом питательные вещества быстрее перейдут в кочан, а не будут задерживаться в листьях.

Как ускорить дозревание и его способы

Собранные зеленые овощи заносят в дом или теплое помещение и оставляют дозревать

При этом нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Сухость плодов. Все томаты после сбора должны быть протерты насухо, попадание влаги на шкурку не допускается, так как плоды быстро портятся.
  2. Окружающая температура. Температура должна находиться в диапазоне от 15 до 25 градусов. Чем теплее будет дома, тем быстрее протекает созревание.
  3. Чтобы ускорить процесс, к созревающим томатам кладут красный помидор. Он вызывает у соседних плодов покраснение благодаря выделяющемуся этилену.

Обычный способ

В картонную коробку засыпают помидоры и кладут в темное, но сухое место при температуре 22-25 градусов тепла. Сверху коробку прикрывают темной тканью. Через 3-4 дня помидоры переворачивают на противоположную сторону, чтобы окраска приобретала красивый цвет. Через 2 недели даже совсем зеленые плоды дозреют и готовы к употреблению.

На солнце

Чтобы быстро получить красные и сладкие помидоры, кладут их рядами на солнечный подоконник. Поспевание происходит очень быстро, поэтому за овощами постоянно следят, чтобы они не переспевали. Если продолжать держать спелые овощи на солнце, они становятся некрасивыми, сморщенными, а часть вкуса теряется. Обычно достаточно недели, чтобы все помидоры дошли до нужной кондиции.

В пакете

Зеленые помидоры помещают в полиэтиленовый пакет, при этом верх пакета не закрывают, чтобы был постоянный доступ воздуха. Пакет подвешивают кверху гардины, турника, к любой опоре. Оставляют висеть томаты несколько дней, через каждую неделю урожай проверяют и убирают уже спелые плоды.

  • https://mrdachnik.com/dozarivanie-tomatov
  • https://countryhouse.pro/dozarivanie-pomidorov-v-domashnih-usloviyah/
  • https://www.dom-7ya.ru/dozarivanie-pomidorov-v-domashnix-usloviyax-pravila-kak-uskorit/
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-zelenye-pomidory.html
  • https://parnik-teplitsa.ru/kak-pravilno-dozrevat-pomidoram-doma
  • https://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/zelenye-pomidory.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/kak-sohranit-zelenye-pomidory-do-pokrasneniya.html
  • https://maja-dacha.ru/kak-hranit-zelenye-pomidory-chtoby-oni-pokrasneli/
  • https://rufazenda.ru/kak-hranit-zelenyie-pomidoryi-chtobyi-oni-pokrasneli.html
  • https://otomatah.ru/dozarivanie.html

Защитить растения от заморозков заранее

Если вы знаете, что ночью будет похолодание, используйте одну из рекомендаций из таблицы.

Вариант 1. Соорудить каркас и обвернуть пленкойСделать конструкцию из проволоки или палок. Она должна быть немного выше растений.Обтянуть каркас полиэтиленом

Важно плотно закрыть растения со всех сторон, чтобы холод не проникал через щели. Вариант подходит для небольших заморозковВариант 2

Утеплить томаты под каркасомПоложить под каркас солому или газеты. Это создает дополнительный теплоизоляционный слой, позволяющий выдержать и достаточно низкие температуры.Обвернуть снаружи конструкцию полиэтиленом. Тут все делается так же, как и в случае вышеВариант 3. Провести задымление участкаРазложить в одном или нескольких местах сухие листья или что-то еще, что долго тлеет.Поддерживать костры. Дым будет стелиться по земле и тем самым защитит томаты от понижения температурыВариант 4. Закрыть томаты ведрами или пластиковыми емкостямиИспользовать этот способ для небольших растений. Он надежно защищает от мороза.Если сверху набросить ткань или что-то еще, т то утепление получится еще эффективнееВариант 5. Укрыть теплицу или парникНабросить на конструкцию большой кусок ткани или что-то еще. Тут нет ограничений, главное добавить барьер для холода.Можно положить несколько слоем спандонда. Он тоже хорошо держит теплоВариант 6. Картонные коробкиЗакрыть растения коробками. Картон отличный теплоизолятор.Сделать бумажные колпаки, если растения высокие. Этот вариант подойдет для больших кустов

Какие зеленые помидоры можно срывать для дозревания

Какие зеленые помидоры можно срывать для дозревания? Какими критериями руководствоваться при выборе? Каждую помидорку нужно рассмотреть, чтобы определить подходит она вам или нет:

  • совершенно недозревшие зеленые помидоры имеют какой-то восковой налет и их срывать не нужно: им еще спеть и спеть
  • почти готовый к покраснению плод имеет нормальный размер для данного сорта или близкий к норме. Цвет меняется с зеленого на светлый и поверхность приобретает глянцевость
  • очень часто (особенно на боковых побегах) помидорки в кистях имеют маленький размер, но они по цвету и глянцевости походят на то, что вот-вот начнут краснеть. Их тоже нужно срывать (особенно в боковых и нижних кистях), потому что, если оставить, то вы убедитесь, что они начнут краснеть такими маленькими

То есть, главным критерием при сборе зеленых помидор для дозревания в домашних условиях является не размер, а их глянцевость: поверхность как бы блестит и кажется, что они просвечивают. Это и есть показатель того, что помидоры имеют молочную спелость.

В крупных зеленых хозяйствах помидоры для импорта в далекие страны собирают именно в такой стадии, чтобы в дороге они дозрели, а не испортились, если собрать красными.

Чтобы они хранились долго без проблем, лучше срывать плоды с плодоножкой.

Температурой хранения можно варьировать сроки покраснения и дозревания помидор в домашних условиях.

Основные правила полива

Даже начинающие дачники знают, что для поливов огородных растений пригодна лишь отстоявшаяся и прогретая вода. Однако на этом правила увлажнительных процедур для помидоров не заканчиваются.

Разобраться, чем, когда и как поливать томатную грядку, вам помогут нижеприведённые рекомендации:

В умеренных климатических условиях, если позволяет погода, поливать помидоры нужно 2–3 раза в неделю. Страдая от дефицита влаги, растения могут полностью прекратить плодоношение, а длительные паузы при поливах провоцируют растрескивание плодов.
Для помидоров недопустим поверхностный полив. Дело в том, что при рыхлении субстрата значительное количество верхних корневых отростков повреждаются, что в условиях нехватки воды приводит к сбрасыванию завязи.
Температура воды для полива должна соответствовать диапазону +24…+26 °С. Нельзя использовать воду из водопровода или скважины, поскольку именно она часто является причиной различных патологий.
Поливы желательно организовывать в утреннее либо вечернее время, избегая пика солнечной активности.
Постоянно следите за состоянием ботвы и прикорневых лунок. Поникшие верхушки на стеблях, безжизненная листва, осыпание завязи и растрескавшаяся земля ― явные признаки дефицита влаги на грядке.
Чтобы ускорить процесс покраснения плодов, можно в 10-литровом ведре воды растворить 40 капель йода и с помощью пульверизатора полить растение

Обратите внимание: в данном случае прикорневой полив неэффективен, поэтому рекомендуется опрыскивание.

В качестве альтернативы йодному раствору для обработки стеблей может подойти пищевая сода. Средство готовят в пропорции: 1 ч. л. порошка на 1 л подогретой воды. Подобная процедура показана еженедельно.

Как дозревают в домашних условиях?

Дозревание помидоров выполняют несколькими способами. Можно выбрать любой наиболее подходящий метод.

Традиционный способ

В этом случае плоды раскладывают на полках или любых других ровных поверхностях. Томаты также можно положить в ящики в несколько слоев. В помещении должна поддерживаться температура воздуха 20-25C. Влажность при этом должна быть нормальной

Важно обеспечить томатам регулярный приток свежего воздуха

Каждые двое суток томаты проверяют. Доспевшие и поврежденные плоды откладывают.

Ускорить созревание томатов можно, если увеличить температуру в помещении до 28C и выше. Рекомендуется также обеспечить плодам яркое освещение. В темноте помидоры спеют медленнее, а на свету быстрее.

Послойное дозревание

В этом случае потребуется несколько емкостей с крышками. Томаты укладывают в два-три слоя. После каждого слоя рекомендуется класть опилки или бумагу. Далее емкость накрывают крышками, но не плотно, а так, чтобы внутрь проникал воздух.

Томаты хранят при температуре воздуха 12-15С. Обычно плоды дозревают за месяц-полтора.

Дозревание на кустах

В этом случае помидоры не срезают с веток, а выкапывают кусты вместе с корнями. После этого растения без земли на корнях помещают в штабель и укрывают соломой. Еженедельно растения проверяют и собирают спелые плоды.

Еще один способ дозревания на кустах – растение с корнями, на которых осталась часть почвы, помещают в ящик. Тару ставят в теплом помещении. Один раз в 7 дней выполняют орошение корней. Томаты регулярно проверяют и срезают спелые плоды

Этиленовый газ

Для ускорения дозревания томатов рекомендуется положить среди помидоров спелые бананы, яблоки или красные томаты. Это фрукты и овощи станут выделять этиленовый газ, благодаря чему плоды дозревают быстрее.

В картонной коробке

В этом случае берут картонный ящик, на дно которого укладывают газеты. Вместо них допускается использование бумажных пакетов и иных подобных материалов. Нельзя использовать полиэтиленовую пленку или целлофан, поскольку такие продукты не пропускают воздух.

Далее кладут слой помидор на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху застилают бумагой и оставляют дозревать. Томаты регулярно проветривают и проверяют на созревание. Способ легко поможет довести томаты до зрелости.

Подвешивание

Для этого помидоры не снимают с кустов, а выкапывают растения, после чего подвешивают за корни дома в том помещении, где постоянно циркулирует свежий воздух. Между кустами делают определенные расстояния, чтобы растения не соприкасались друг с другом.

Сквозной разрез

Сквозной разрез позволяет уменьшить отток питательных веществ от томатов к корням. Манипуляцию проводят до сбора плодов и выкапывания кустов. Для этого на расстоянии 10 см от земли в растении выполняют сквозной разрез.

В образовавшееся отверстие вставляют плоскую пластину из дерева, габаритами 5×20 см. Это предотвращает отток питательных веществ от плодов к корням, что в значительной степени ускоряет созревание.

https://youtube.com/watch?v=pXUCUENasA0

Сбор и сортировка урожая

Чтобы сохранить помидоры дольше, лучше собирать их незрелыми. Спелые плоды не защищены – у них тонкая, нежная кожица, они быстро портятся.


Чтобы сохранить помидоры дольше, лучше собирать их незрелыми

Советы по сбору томатов:

  • Убирать урожай нужно днём, чтобы плоды подсохли от утренней росы – лишняя влага вредит овощам.
  • Если нет возможности поработать в светлое время суток, сбор можно перенести на вечер, но следите за температурой — она не должна опуститься ниже 9 градусов.
  • Для хранения выбирают неповреждённые плоды, когда они приобрели молочную спелость – достигли размеров спелых помидоров, но не стали красными, жёлтыми.
  • Не стоит убирать подмёрзшие помидоры на кустике — не сохранятся.
  • В целях дополнительного обеззараживания можно протереть плоды спиртом.

Как долго дозревают помидоры

Скорость дозаривания томатов зависит в основном от степени их зрелости и температуры окружающей среды. Чем они более спелые и чем теплее в помещении, тем быстрее они дозреют. Размер плодов тоже имеет значение – крупные созревают почти в 2 раза быстрее, чем мелкие.

Примерные сроки такие:• При 18-20° молочные помидоры созревают за 12-17 дней, бурые – за 7-10, розовые – за 3-6.• При 21-25° процесс занимает еще меньше времени: молочные поспеют за 5-7 дней, бурые – за 3-5, розовые – за 2-3.• При 10-15° для дозаривания зеленых помидор может потребоваться месяц.• При 10-12°, если сразу убирать из кучки розовеющие плоды, можно растянуть процесс на 2-2,5 месяца.

Дозаривать помидоры может любой огородник. Для этого нужно лишь подержать их в теплом помещении, и они из зеленых и невкусных превратятся в красные и сладкие. Им даже не нужен для этого солнечный свет. Надо только вовремя снять томаты с куста и выбрать для них дома подходящее местечко. Для ускорения процесса можно добавить к зеленым помидорам парочку спелых, и успех не заставит себя ждать.

Как ускорить созревание помидоров в открытом грунте

В конце июля начале августа утром выпадает холодная роса, чтобы избежать заболевания томатов фитофторозом, можно поставить дуги и натянуть укрывной материал. Укрытие позволит поддержать определенную температуру, что позволит томатоам дозреть до молочной зрелости.

Поворачивание кистей к солнцу. Ненужные листья удалить, а под кисти томатов поставить деревянные подпорки, чтобы плоды не лежали на земле, и повернуть кисти к солнцу.

Выше уже рассматривали, что этилен способствует покрасненению томатов. Используем этот прием для открытого грунта. На кисть с зелеными томатами фиксируют один созревший сорванный уже красный помидор. На эту гроздь одевают прозрачный полиэтиленовый пакет. Этилен, который выделяет спелый томат ускорит созревание томатов.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

Собранный урожай необходимо хранить в оптимальном для его дозревания режиме. Принципиальное значение имеют:

  • вентиляция – в сухом воздухе скорее развиваются болезни, а вкус помидоров портится, необходимо регулярно проветривать помещение;
  • температура – при +8-12°С покраснение томатов будет происходить умеренно, а при +20-28°С в считанные дни все экземпляры станут красными;
  • влажность – для скорого созревания наилучший показатель 80%;
  • освещение – на ярком солнце покраснение ускорится, а в темноте замедлится.

Добиться оптимального сочетания всех факторов проще всего на подоконнике южного окна, потому именно туда чаще всего и выкладывают собранные зелеными помидоры.