Хороший десерт – со вкусом апельсина
Готовится такая тыквенная каша на молоке с добавлением либо сока, либо цедры апельсина. Мы будем готовить с цедрой, так аромат получается более ярким и вкус выраженным.
Список нужных продуктов:
- Небольшая тыковка, примерно на 500 гр.
- Апельсин (цедра) – на вкус.
- Сахар-песок и соль по вкусу.
- 3 ложки с горкой манки.
- 2 стаканчика по 200 мл. молока.
- Масло сливочное для подачи.
Как будем правильно готовить апельсиново-тыквенный десерт
1. Трем на среднюю терку цедру апельсина, перемешиваем с сахаром, оставляем. Я обычно добавляю 2-3 ложки сахара, так как люблю сладости.
2. На терке с крупными делениями натираем мякоть тыквы, выкладываем в кастрюлю, солим, смешиваем с цедрой, заливаем молоком, варим до закипания, далее огонь убавляем до самого малого, всыпаем манку, помешивая при этом продукты, чтобы не образовались комки.
3. Накрываем все крышкой, варим до нужной вам консистенции. Если желаете получить жидкую кашу, то варите минут 5-7, если любите густую, варите больше.
4. Полученное блюдо сдобрите маслицем и подавайте любимым людям с кусочком батона или приготовленных из него гренок.
Видео рецепт приготовления вкусной тыквенной каши в русской печи
Если у вас есть такая ценность, как русская печь, то этот рецепт для вас. Не секрет, что в русской печи получается самая вкусная каша и другие блюда. Многие из нас лакомились бабушкиными угощениями прямо из русской печи. Предлагаю вам приготовить настоящую тыквенную кашу по тому самому рецепту из детства. В этом видео вы найдете полный рецепт.
Приятного просмотра!
Тыква полезна в любом виде. Поэтому, мы часто готовим ее дома. Каша с тыквой – частый гость на утреннем столе. Она полноценно насыщает на целый день и заряжает организм витаминами и полезными веществами. Для этого подойдет не только свежая тыква, но и замороженная. С осени я чищу ее и нарезаю брусочками. Зимой я просто достаю парочку ломтиков и готовлю полезную кашку для всей семьи.
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой и вы каждый день могли насладиться новой кашкой с тыквой.
Успехов вам! До скорых встреч!
Тыквенная каша – быстрый и вкусный рецепт с овсом (геркулесом)
Овсяная каша давно завоевала почетное звание королевы завтраков. Если соединить ее с жизнерадостной витаминной тыквой, получится очень полезное, сытное и вкусное блюдо – замечательная каша, которая подарит бодрость и энергию. Так чего же мы ждем ? Давайте готовить!
Продукты:
- 300 г тыквы (в нашем рецепте использована мускатная);
- Овсяные хлопья – 200 г;
- Вода или молоко – по 250 мг;
- 2 ст. ложки меда;
- Две щепотки соли (лучше обойтись без нее),
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Как приготовить тыкву с овсом в духовке:
1. Тщательно моем тыкву, срезаем шкурку, мякоть натираем на крупной терке.
2. . Перекладываем тыкву в кастрюлю, заливаем питьевой водой, чтобы она лишь слегка покрывала тыкву. Варим минут 10-15 на маленьком огне
3. . Добавляем в тыкву овсяные хлопья.
4. Заливаем водой или молоком, и продолжаем варить на небольшом огне до готовности овсяных хлопьев. Сахар и соль добавляем по вкусу.
5. В готовую кашу кладем ложечку сливочного масла. Подаем к столу с медом.
Тыква действительно волшебный овощ. Поэтому каши из нее получаются сказочно вкусными.
Из каш, которые готовятся с тыквой, очень вкусными получаются пшенная, рисовая и манная, сваренная на молоке. А если добавить сухофрукты и ванилин, оторваться от нее будет невозможно.
Каша с тыквой и манной крупой в мультиварке
И конечно, можно быстро и легко сварить кашу в мультиварке. А чтобы разнообразить рецепт тыквенной каши можно добавить обыкновенную манку.
Для придания яркого вкуса возьмем немного ванилина (или ванильного сахара) и цедры апельсина или любого другого цитруса.
Итак, запасемся такими продуктами:
- тыква 0,5 кг;
- апельсин или лимон (небольшая щепотка цедры);
- манная крупа – 2-3 столовых ложки;
- ванильный сахар (или ванилин);
- молока – 2 стакана;
- соли и сахара – по вкусу;
- сливочного масла (при подаче) – 2-3 столовых ложки.
Этапы приготовления блюда по этому рецепту:
Шаг 1. Сначала подготавливаем цедру – промываем цитрус и натираем его кожуру на мелкой терке. Если попадет немного мякоти – ничего страшного, вкус каши от этого не испортится.
Шаг 2. В чашу мультиварки закладываем предварительно порезанную тыкву, а также цедру и все специи. Затем добавляем молока и манной крупы.
Шаг 3. Тщательно перемешиваем смесь, выставляем режим «Молочная каша» или «Тушение» на 50 минут.
Шаг 4. Подаем готовое блюдо со сливочным маслом. Для оригинальности вкуса можно поставить на стол и бородинский хлеб – он душистый и тоже сладкий, поэтому такое дополнение хорошо гармонирует с тыквенной кашей.
Тыквенная каша – весьма полезное блюдо, которое к тому же хорошо насыщает. Однако она не дает слишком много калорий и поэтому хорошо подойдет и для любителей здорового питания, и для постящихся, и просто для тех людей, которые тщательно следят за фигурой.
Итак, рецептов приготовления каши из тыквы действительно довольно много. Можно использовать самую разную крупу, а для придания душистой и сладкой ноты дополнительно взять сухофрукты, сахар, ваниль и сливочное масло.
Приятного аппетита!
Каша из тыквы быстро и вкусно – пошаговый рецепт на плите
Кашу из тыквы можно приготовить быстро и вкусно. Если ее сделать с манкой, то получится волшебное сочетание нежности, удивительного аромата и изысканного вкуса. Можно использовать мускатную тыкву, ее мякоть принято считать самой вкусной из всех разновидностей тыкв. У нее более тонкая кожа и самое большое количество сахара – примерно 15%. К тому же количество полезных минеральных веществ и витаминов составляет солидный список.
Мускатную тыкву легко отличить от других – она имеет форму, похожую на бутылку с широким высоким горлышком и приземистой нижней частью. Но и с любой другой тыквой можно приготовить это замечательное блюдо – будет также бесподобно вкусно!
Для приготовления каши с тыквой нам понадобятся:
- 300 г мускатной тыквы;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- стакан молока;
- 1 ст. ложка светлого изюма;
- сахар и соль по вкусу (можно готовить и без них);
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Как приготовить манную кашу с тыквой на плите:
1. Тщательно помоем тыкву под струей холодной воды. Нарезаем ее на удобные кусочки, чтобы легче было снять кожицу. Еще раз ополоснем чистой водой и натираем на крупной терке. Конечно, можно нарезать тыкву на небольшие кусочки ножом, но вариться она будет дольше.
2. Поместим натертую тыкву в кастрюлю и заливаем молоком или питьевой водой. Варить тыкву на молоке будет сложнее – молоко может «убежать», а тыква подгореть. Выбираем вариант, который нас больше устраивает.
3. В любом случае, есть альтернатива – можно варить тыкву на воде, а потом добавить молоко. Готовим наш овощ на небольшом огне на плите, и не забываем регулярно помешивать.
4. Пока варится тыква, приготовим изюм: помоем его и зальем теплой водой. В отваренную тыкву добавим необходимое дополнительное количество воды или молока и доведем до кипения. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, добавим манную крупу, а также сахар и соль по вкусу. Варим еще несколько минут, продолжая помешивать, до готовности.
Еще один альтернативный вариант: сварить манку отдельно, а затем соединить с отваренной тыквой. Но вкуснее и ароматнее – когда манка проваривается вместе с ней.
И вот – мы приготовили вкуснейшее и полезное блюдо!
В готовую манную кашу с тыквой добавляем ложку сливочного масла и изюм. Любители шоколада могут дополнительно побаловать себя шоколадной крошкой. Приятного аппетита!
Вкусная каша из пшена с молоком, запечённая в горшочке из тыквы
Предлагаю ещё один вариант запечённой каши в духовке, но в качестве горшочка мы будем использовать саму тыкву. Такое блюдо не только будет полезным и вкусным, но и внешне будет выглядеть притягательно.
Продукты для рецепта:
- круглая тыква среднего размера
- пшено — 1 стакан
- изюм — 1 горсть
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- корица — 0,5 ч. л.
- молоко — 200 — 250 мл.
- сливочное масло — 50 гр.
- горсть грецких орехов
- жидкий мёд — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Залить пшено кипятком или просто промыть в холодной воде.
- Делаем горшочек, для этого у овоща нужно срезать верхушку, захватывая мякоть. Это будет крышкой для горшочка. Из тыквы вынуть семенную мякоть вместе с семечками, хорошо очистив полость.
- Половиной мягкого масла смазать горшочек внутри. В отдельной миске смешать пшено, соль, сахар, корицу, изюм и переложить в подготовленный горшочек. Он должен быть наполнен только наполовину, так как крупа в процессе приготовления будет увеличиваться в объёме. Поэтому количество крупы в рецепте приблизительное, оно зависит от размера овоща.
- Залить крупу молоком, так чтобы она полностью была покрыта. Перемешать, положить сверху остатки сливочного масла.
- В духовку на противень поставить открытую банку с водой, а рядом разместить горшочек из тыквы, накрыв крышкой. Запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа или чуть больше, до готовности крупы.
- Вынуть тыкву из духовки, снять крышку. Пока каша горячая, пролить её сверху жидким мёдом, выложить грецкие орешки, дать немного постоять и можно угощать домочадцев вкусным, полезным блюдом
До новых встреч!
https://youtube.com/watch?v=57x82mgb0YY
Читайте далее:
Постная каша с тыквой и другие рецепты приготовления с фото
Как сварить вкусную рисовую кашу с тыквой: рецепты с фото
Готовим жидкую рисовую кашу на молоке просто и быстро
Рецепты приготовления тыквенной каши на молоке
Каша овсяная с тыквой на плите и в мультиварке с разными добавками
Постная каша из тыквы – быстрый рецепт
Если кто-то соблюдает строгую диету, такое блюдо станет великолепным дополнением к ежедневному рациону. В ней нет ни масла, ни молока, благодаря чему она действительно диетическая и очищает организм. Калорийность ее низкая, а вот чувство голода она подавляет легко.
Мне нужны такие продукты:
- 160 г пшенки;
- 400 г тыковки;
- 5 стаканов (200 мл) воды;
- 2 ст.л. сахара;
- соль.
Готовлю я таким образом:
1) В чашу мультиварки всыпаю пшенку и наливаю воду. Туда же всыпаю сахар, соль и помещаю овощную нарезку.
2) При включении режима «Варки» постная каша будет готова через тридцать минут.
Каши с добавлением тыквы легко готовятся и для здоровья весьма полезны. Их могут включить не только в диетическое, но и детское питание.
Если только одна тыковка не подойдет, каждая хозяйка может попробовать приготовить ее в нестандартных сочетаниях, добавив яблоки, орехами, изюмом и другими вкусными ингредиентами.
https://youtube.com/watch?v=Hilk4rmyivg
Пшенная каша в духовке
Ее можно готовить в сладком и соленом варианте, с молоком и без. У пшена нейтральный вкус, поэтому каша понравится всем. Главное, не торопиться, как следует проварить и дать настояться.
Промойте отмеренное количество зерен несколько раз, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Замочите на час, чтобы каша получилась нежной и рассыпчатой.
Состав на 4 порции:
- стакан пшена,
- пакет молока,
- полкило тыквы.
Сахарный песок, соль – по вкусу, а вот сливочного масла не жалейте. Пшенка его «любит».
Как приготовить:
- Дважды залейте пшено кипятком, откиньте на сито.
- В широкой кастрюле достаточного размера вскипятите молоко.
- Добавьте к нему мелкие оранжевые кубики.
- Доведите до кипения, посолите.
- Засыпьте зернышки.
- Варите 30 минут на слабом огне. Время от времени перемешивайте, чтобы не подгорело.
- Переложите в огнеупорную форму.
- Добавьте 50-70 грамм масла, поставьте в разогретую духовку. Не забудьте накрыть крышкой.
- Томите при температуре 170 градусов 20-30 мин.
Если не хотите включать духовку, доведите до готовности на плите. Тыквенная каша должна получиться густой, не растекаться. Она хороша горячей и остывшей. Плотно накройте кастрюлю крышкой, укутайте махровым полотенцем. Дайте настояться 25 минут, чтобы зерна впитали остатки влаги.
Овсяная каша с тыквой на молоке
Рецептов много, я предлагаю несколько несложных в приготовлении и не требующих больших финансовых затрат.
Рецепт 1
Для приготовления каши потребуется:
- 300 г тыквы;
- Пол литра молока;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. меда;
- Соль – по вкусу.
Очищенную тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой и варим после закипания 15 минут. После этого воду сливаем, а тыкву взбиваем блендером. Добавляем к тыквенному пюре овсяные хлопья. Вливаем молоко, солим, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут.
В готовую кашу добавляем мед и сливочное масло.
Рецепт 2
Необходимые ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- Стакан молока;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. сахара;
- Соль, сливочное масло, грецкие орехи – по вкусу.
Очищенную тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой так, чтобы вода закрывала тыкву полностью. Доводим до кипения и варим до готовности примерно 8 минут. Добавляем молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем овсяные хлопья, соль, сахар – по вкусу. Варим одну минуту и снимаем с огня.
Накрываем крышкой и даем 5 минут настояться. Перед подачей можно посыпать орехами, добавить сливочное масло, мед.
Рецепт 3
Нам понадобится:
- Пол литра молока;
- 200 г тыквы;
- 5 ст. л. овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. сахара;
- 30 г сливочного масла;
- Соль – по вкусу.
Тыкву нарезаем на кусочки. Для усиления вкуса и карамелизации тыквы посыпаем ее щепоткой соли и сахара. При высокой температуре, помешивая, варим 3 минуты.
Вливаем стакан молока, доводим до кипения и на медленном огне тушим под крышкой 5 минут. Вливаем оставшееся молоко и даем еще раз закипеть. Затем высыпаем овсяные хлопья и варим до готовности. В готовую кашу добавляем сливочное масло.
Рецепт 4
Необходимые ингредиенты:
- 150 г тыквы;
- 150 г овсяных хлопьев;
- 200 мл молока;
- 400 мл воды;
- 2 яблока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Соль, корица, сахар – по вкусу.
Варим овсяную кашу. Для этого в кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем хлопья, солим и варим 7 минут.
Тыкву нарезаем кубиками и тушим 5 минут на сливочном масле при постоянном помешивании. Добавляем к тыкве нарезанные кусочками яблоки, посыпаем сахаром и корицей и тушим еще 5 минут.
В овсяную кашу добавляем горячее молоко, перемешиваем. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем тушеную тыкву с яблоками.
Рецепт 5
Нам понадобится:
- 300 мл воды;
- 300 мл воды;
- 200 г мякоти тыквы;
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- Банан;
- Соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
Молоко смешиваем с водой. Добавляем овсяные хлопья, сахар, соль. Доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, 5 минут. Добавляем мелко нарезанную тыкву и варим до готовности примерно 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный кусочками банан. В готовую кашу добавляем сливочное масло.
Рецепт 6
Необходимые ингредиенты:
- 100 г мякоти тыквы;
- 100 г овсяных хлопьев;
- Стакан молока;
- Пол стакана воды;
- Грецкий орех – штук 15 – 20;
- Ст. л. сливочного масла;
- Соль, сахар – по вкусу.
В кипящую воду добавляем молоко, солим, высыпаем хлопья. Перемешиваем. После того, как каша закипит, добавляем нарезанную кусочками тыкву. Варим на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая. Перед готовностью добавляем сахар или кленовый сироп.
Раскладываем по тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла и посыпаем измельченными, слегка обжаренными на сковороде, орехами.
Рецепт 7
Нам понадобится:
- По пол стакана молока и воды;
- 100 г мякоти тыквы;
- 4 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. ванильного сахара;
- 1/ ч. л. корицы.
Нарезанную кубиками тыкву выкладываем в глубокую сковороду, наливаем воду, чтобы она ее полностью скрывала. Тушим до тех пор, пока вода не испарится. Добавляем корицу и ванильный сахар и прогреваем до полного растворения сахара.
В кастрюлю наливаем молоко и воду, доводим до кипения и высыпаем овсяные хлопья. Солим, варим на слабом огне до готовности, примерно 15 минут. После этого выключаем огонь и даем каше настояться под крышкой. Добавляем карамелизированную тыкву, перемешиваем.
Как варить тыквенную кашу с рисом – два способа на выбор
Она не такая рассыпчатая, как с пшенкой, зато очень нежная и питательная. Кашу можно усовершенствовать, добавив цукаты или сухофрукты.
Ингредиенты:
- рис круглозерный кубанский (сорт «Осман» – мой любимый) – 0,5 стакана,
- молоко жирностью 1-2,5% – 0,45 л,
- тыква – 300 грамм,
- жир сливочный – 25 г,
- сахарный песок – 2 чайных ложки.
Рецептура:
- Сварите рис до полуготовности.
- Залейте молочком.
- Добавьте измельченную на терке тыкву.
- Держите на плите, перемешивая, пока не приготовится (10-15 минут).
Второй способ мне нравится больше. Я сама им пользуюсь и вам советую. Тыквенная каша быстро «собирается» из двух частей, которые готовят заранее. Они будут ждать своего часа в холодильнике 2 или 3 дня. У вас под рукой будет почти готовое блюдо, которое останется смешать и довести до кипения.
Как готовить:
- Припустите ломтики в закрытой сковородке. А еще лучше – запеките в духовке при средней температуре. Следите, чтобы не было поджаренных или пересушенных участков.
- Сварите рисовые зерна до готовности. Как это делать правильно, я подробно описала в отдельной статье.
- В нужный момент отмерьте, сколько требуется. Залейте сливками, добавьте печеные кусочки, перемешайте, поставьте на огонь.
- Как закипит, выключайте нагрев.
- Подавайте с густыми сливками.
Если любите послаще, посыпьте сахарной пудрой.
А еще сюда «просятся» тосты с маскарпоне или слоёная булочка. Но я ем без ничего, лишние сантиметры на талии мне ни к чему
Особенности приготовления
Приготовление тыквенной каши не является сложным процессом, эта задача по плечу даже неопытному кулинару. Знание нескольких важных моментов позволит ему избежать ошибок и получить наилучший результат.
- Для приготовления каши можно использовать любой сорт тыквы, но лучше всего для этой цели подходят овощи мускатного сорта. Они обладают нежной, сладкой, ароматной и яркой мякотью. В продаже их можно встретить круглый год. Узнать их можно по сравнительно небольшому размеру и специфической форме.
- Тыкву перед приготовлением моют, затем очищают от кожуры и семян, потом нарезают некрупными кубиками или измельчают на терке с большими отверстиями. Технология приготовления зависит от того, насколько много времени требуется для доведения до готовности овоща и входящих в состав кушанья круп, а также от того, насколько сильно измельчена тыква.
Тертый овощ готовится совсем недолго (около 10 минут). Нарезанная кусочками тыква мускатного сорта будет готова уже через 15-20 минут. Если готовится овощ другого сорта, обладающий плотной мякотью с крупными волокнами, то на приготовление может уйти в 1,5-2 раза больше времени. Из круп дольше всего варится перловка, быстрее всех – манка. - Тыквенную кашу можно готовить на воде или молоке. Чаще всего используют смесь этих ингредиентов. Из-за того, что в тыкве содержится овощной сок, количество жидкости, обычно используемое для приготовления каши из той или иной крупы, чаще всего корректируется в меньшую сторону. Но нужно понимать, что жидкость может понадобиться и для тушения тыквы. Чтобы не допустить ошибок, нужно ориентироваться на пропорции, указанные в конкретном рецепте. Время варки тоже может быть разным, оно зависит от состава блюда. Следуя указаниям в конкретном рецепте, вы не переварите кушанье, но доведете его до готовности.
- Варить кашу из тыквы лучше всего в кастрюле с двойным дном или просто толстодонной, имеющей качественное антипригарное покрытие. Можно также приготовить ее в казане, чугунке, керамических горшочках. Хороший результат позволяет получить использование мультиварки.
- Каша из тыквы получается вкусной сама по себе, но если в нее добавить фрукты, свежие или сушеные, органолептические качества блюда станут еще лучше. Также для придания каше еще более приятного аромата в нее добавляют корицу, мускатный орех и другие пряности.
Вариантов тыквенной каши существует множество. Каждый сможет подобрать тот, который придется ему по вкусу.
Рецепты приготовления тыквенной каши
Кашу с тыквой можно приготовить в кастрюле, мультиварке и в духовке.
Готовится каша с использованием тыквы в качестве посуды, в которой будет запекаться в духовке.
Нам потребуется:
- небольшая тыква весом около 2 кг;
- 1,5 стакана риса;
- 400 мл молока;
- сухофрукты (все, что есть дома);
- свежее яблоко или груша по желанию;
- 70 г масла сливочного;
- соль по вкусу, сахар по желанию.
Процесс приготовления:
- Тыкву вымыть, вытереть насухо, срезать верхушку в форме крышки, освободить при помощи ложки от семян и волокон.
- Чтобы каша получилась рассыпчатой, надо тщательно промыть рис в нескольких водах, затем на минут 5 залить кипятком.
- Сухофрукты вымыть, нарезать яблоко или грушу произвольно.
- В посуде смешать все ингредиенты, посолить, добавить сахар (можно заменить медом). Дно тыквы смазать ½ частью сливочного масла, выложить смесь риса с фруктами, сверху положить оставшееся масло и влить молоко.
- Тыкву накрывают срезанной крышкой, оборачивают фольгой, ставят в разогретую духовку и запекают при температуре 210 градусов 1 час.
- Готовую тыкву вынимают и некоторое время держат в фольге, чтобы каша настоялась.
Тыкву следует заполнить на ¾ объема, так как при приготовлении объем содержимого увеличится.
Мультиварка упрощает процесс приготовления каши, не надо постоянно следить, чтобы содержимое не подгорело, а сам процесс тушения происходит столько, на сколько установлен таймер.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана пшена;
- 2 стакана молока;
- 200 грамм подготовленной мякоти тыквы;
- 50 гр сливочного масла;
- 1-2 ст. л. сахарного песку (по желанию);
- соль по вкусу.
Приготовление пшённой каши с тыквой:
- Крупу промываем, тыкву нарезаем на кусочки, чашу мультиварки смазываем маслом.
- Выкладываем ломтики тыквы, засыпаем крупой, выливаем молоко, солим и добавляем сахар.
- Выбираем режим «молочная каша» и время, каша должна вариться минут 40.
Можно разнообразить овсяную кашу, добавив в нее тыквенное пюре.
Надо взять:
- стакан овсяных хлопьев;
- граненый стакан молока;
- 200 г мякоти тыквы;
- 40 г масла сливочного;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Сварить мякоть тыквы в течение 8-10 минут, воду слить, с помощью блендера превратить в пюре.
- В другой кастрюльке подогреть молоко, добавить в него пюре, овсянку, посолить, если надо всыпать сахар, перемешать, довести до кипения. Варить не более минуты, помешивая, чтобы не подгорело.
- Кастрюльку снять с плиты, оставить кашу томиться под крышкой, перед тем как разложить по тарелкам, надо добавить в кашу сливочное масло.
Ознакомившись с рецептами, как варить тыквенную кашу, можно приступать к приготовлению этого полезного и вкусного блюда. Приготовить тыквенную кашу под силу даже начинающей хозяйке.
Правила приготовления пшенной каши на молоке
Время приготовления может варьироваться. Пшено готовят так, чтобы сделать воздушное, деликатное дегустационное зерно, которым лучше всего наслаждаться теплым. Когда оно охладится, оно становится твердыми и сухим.
Чтобы вскипятить пшено, нужно довести крупу, соль и жидкость до кипения, и кипятить 10 минут. Некоторые сорта могут занять больше времени.
Чтобы приготовить пшено с молоком на пару, нужно соединить зерно, соль и молоко в кастрюле, накройте крышкой и доведите до кипения на высокой температуре. Сразу же выключите огонь до низкого уровня и пропарить в течение 15 минут без поднятия крышки. Отключите огонь и отложите его, не заглядывая в течение 15 минут. Некоторые сорта требуют более продолжительной варки, примерно от 10 до 15 минут.
Что касается опасений, что просо может вызвать расстройство щитовидной железы (зоб), я не считаю, что количество людей, потребляемых большинством людей, будет иметь любую проблему, особенно в тех странах, где просо не является основным продуктом питания. В Восточной Азии, где просо потребляются в больших количествах, люди также потребляют разнообразные морские овощи в своем естественном рационе, которые поддерживают хорошие функции щитовидной железы. Диета, которая работает, — это когда мы используем комбинацию продуктов питания как питания, питаемся в равновесии, умеренности, следуем здравому смыслу и некоторой интуиции. Я не знал ни одного человека, у которого было заболевание щитовидной железы от еды проса в Китае. Имейте в виду, что проса были культивированы более 10 000 лет в Северном Китае, поэтому генетически мои предки также приспособлены к их употреблению.
Помимо основного, существуют различные варианты пшенной каши на молоке, изготовленные путем спаривания пшена с другими ингредиентами целебных свойств. Каша на молоке — классический традиционный рецепт для женщин после родов, которые питают кровь.
Чтобы приготовить пшено на молоке, нужно учитывать нюансы:
- Прополоскать просо. В процессе очистки зерна пшено промывают, счищая внешнюю оболочку. И делайте это очень эффективно, в семи водах. Последняя промывка должна быть в горячей воде. Иначе каша будет горчить.
- Кипятите крупу в большом количестве молока. Пусть жидкость будет много. Первоначальный объем воды не важен. Когда зерно достигает мягкости, оно должно быть однородным.
- Добавьте горячее молоко. Объем должен быть в два раза больше, чем зерновые. В этом случае получите умеренно вязкую консистенцию пищи. Молоко испаряется, заставляя зерно открываться и становиться мягким. Каша с молоком, считается классикой русской кухни. В этой форме она веками пользовался в России.
- Определите желаемую консистенцию. Нужно рассыпчатую кашу: добавить жидкость 1:2 и варить до испарения. Нужна жидкая: вылейте больше молока и кипятите до желаемой густоты. Каша из проса настолько проста и универсальна, что они легко переносят такие «эксперименты». И на вкус не влияет.
- Готовить кашу на плите и в духовке. В первом случае зерно кипятят на медленном огне до готовности. Во втором оно сваривается в воде, и после добавления молока, томиться в духовке. Время приготовления составляет 1 час. В микроволновой печи хорошая каша не готовится. Крупа любит длительную варку.
С рисом
Состав продуктов: 720 г мякоти овоща, стакан с горкой круглого белого риса, 3-5 ст. л. сахара-песка (по вкусу), пол-литра очищенной воды, 330 мл жирного молока, мал. ложка ванильного сахара, ½ мал. ложки поваренной соли, горсть замороженных ягод.
Тыквенная каша с рисом солнечного цвета знакома нам с детства.
- Для такого блюда обязательно выбирается сладкая сочная тыква насыщенного оранжевого цвета. Овощ очищается от кожуры и семян. Оставшаяся мякоть нарезается миниатюрными кусочками.
- Тыквенные ломтики заливаются молоком и доводятся до кипения. Овощная мякоть варится на медленном огне до полного размягчения. У разных сортов тыквы время варки разное. В среднем на этот процесс требуется 20-25 минут.
- Готовый овощ разминается в пюре. Если хочется получить максимально однородную массу, стоит использовать блендер. Если домашним нравится, когда в блюде попадаются овощные кусочки, можно использовать толкушку.
- Рис перебирается и закладывается в закипевшую воду вместе с солью. После закипания огонь уменьшается, и крупа варится 20-25 минут.
- Далее рис соединяется с овощным пюре, в него добавляется соль, два вида сахара, ягоды.
Watch this video on YouTube
После перемешивания ингредиентов тыквенная каша с рисом томится еще 6-8 минут.
Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке
Мультиварка значительно облегчает хлопоты хозяюшкам. В приготовлении завтрака у нее есть свое неоспоримое преимущество – вы можете позаботиться о еде с вечера, уложив в чашу все необходимые продукты, включить опцию «Отложенный старт». Просто нужно выставить нужное время, через которое «горшочек начнет варить». Только обязательно учтите тот факт, что блюдо еще будет некоторое время готовится. Если вы, например, встаете в 7:00, а каша варится полчаса, то вам нужно подобрать время, чтобы мультиварка включилась в 6:30. Также не выключайте ее все это время из сети.
Ингредиенты:
- Мультистакан риса круглозерного;
- Сливочное масло на вкус;
- 2 мультистакана молока;
- Треть чайной ложки соли;
- 100 грамм очищенной мякоти тыквы;
- Полторы столовые ложки сахарного песка;
- 2 мультистакана воды.
Приготовление:
1.Тыкву для каши вы можете измельчить любым удобным способом. Кто-то любит именно ее кусочки в блюде, а кто-то наоборот, старается максимально ее измельчить. В зависимости от предпочтительного размера, вы можете воспользоваться ножом, крупной или мелкой теркой.
2.Рис очень старательно промыть водой. Переложить его в чашу мультиварки.
3.Отправить сюда тыкву, залить воду и молочко. Посолить и добавить сахар. Даже в сладкую кашу лучше добавить немного соли, для контраста вкуса.
4.Мягким сливочным маслом смазать изнутри борта чаши, выше уровня жидкости. Масляный слой не позволит каше совершить побег и вы спокойно можете оставлять ее под крышкой на весь период приготовления, не боясь чрезвычайных ситуаций.
5.Режим приготовление – «Молочная каша». Время – 35 минут. Сразу после сигнала о готовности, каша уже готова к подаче. Но я люблю более насыщенное блюдо, поэтому оставляю на подогреве еще минут на 15. Но перед этим нужно положить туда кусочек сливочного масла.
Перемешать кашку и разложить по тарелочкам. Приятного аппетита!
Кулинарные секреты
Приготовление рисовой каши с тыквой не считается сложной задачей, и с ней в состоянии справиться хозяйка, не имеющая кулинарного опыта. Однако для этого ей необходимо владеть информацией об особенностях приготовления этого блюда.
- Рис для каши лучше брать круглозерный или хотя бы среднезерный. Он лучше разваривается.
- Для сладкой каши желательно выбирать мускатную тыкву, так как она более сладкая и ароматная. Для несладкого кушанья можно брать тыквины любого сорта (за исключением декоративных).
- Существует два основных способа приготовления тыквенной каши. Чаще всего тыкву нарезают кубиками или крупно натирают, заливают водой и тушат до мягкости, затем добавляют промытую крупу, при необходимости доливают молока, вводят другие продукты и доводят блюдо до готовности. Иногда измельченную тыкву вводят после крупы, но тогда она должна быть готовой или сильно измельченной, иначе не успеет дойти до готовности одновременно с крупой.
- Для варки каши, особенно молочной, лучше выбирать посуду с толстым дном. Также ее можно готовить в мультиварке, духовке.
- Рисовая каша получается вязкой и вкусной, если жидкости брать в 3-4 раза больше, чем крупы. Если жидкости использовать больше в 5-6 раз, выйдет жидкая каша, которая обычно нравится детям (впрочем, не только им).
- Время приготовления рисово-тыквенной каши зависит от сорта крупы и овоща, характера измельчения тыквенной мякоти. Обычно тыкву тушат около 20 минут, затем добавляют крупу и продолжают приготовление каши около получаса. Больше часа на варку кашу из тыквы и риса, как правило, не требуется.
- Рисовая каша, приготовленная с тыквой, будет намного вкуснее, если ее заправить сливочным маслом.
Ниже вы найдете рецепты рисово-тыквенной каши с различными добавками, причем не только сладкими. Взяв за основу приведенные рецепты, вы можете готовить это блюдо и с другими дополнениями, подобрав их с учетом своих гастрономических предпочтений.
Каша из тыквы без крупы: пошаговый рецепт с фото
Когда вы хотите приготовить на завтрак или ужин что-то лёгкое и быстро — приготовьте эту кашу из тыквы. Не секрет, что этот ароматный овощ очень хорош для организма человека во всех отношениях: полезен для кишечника, легко усваивается и даже препятствует старению!
Итак, для приготовления чудо-каши из тыквы нам понадобится:
- кусок тыквы — 250 г;
- молоко — полстакана;
- корица — пол-чайной ложки;
- масло сливочное — 50 г;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1
Сначала готовим тыковку: чтобы наше блюдо было вкусным и красивым, важно правильно выбрать основной продукт. Тыкву мы возьмем с крепкой кожицей, сочной мякотью (5-6 см), ярко-желтого или оранжевого цвета
Отрезаем кусок прекрасного осеннего овоща, ложкой вычищаем семена, чистим от кожуры и хорошенько промываем. Сушим кухонным полотенцем от излишней влаги, затем берем толстую чистую доску и острым ножом нарезаем тыкву на кубики (до 2см).
Шаг 2. Время подготовить молоко; конечно, в идеале хорошо взять жирное домашнее молочко от коровы или козы и прокипятить его. Но поскольку не всегда есть такая возможность — возьмем молоко в магазине, но менее 3,5% жирности. Если вы хотите сварить более пресную кашу, то возьмите напополам воду и молоко (1:1).
Берем кастрюлю с толстыми стенками, наливаем туда молоко и ставим на средний огонь. Как только молоко закипит, быстро опускаем кубики тыквы.
Шаг 3. А вот теперь добавляем в кастрюлю сахар, соль, корицу и варим тыкву до мягкости (примерно 20-25 минут). Не забываем помешивать деревянной лопаткой, чтобы блюдо не пригорело.
Шаг 4. Когда тыква стала мягкой и разваренной, можно легко измельчить её в блендере или просто размять толкушкой. Потом прогреть еще две-три минуты.
Шаг 5. Осталось только разложить кашу по тарелкам, добавить сливочного масла, посыпать семечками или кусочками фруктов — приятного аппетита!
Вкусна такая каша со свежими булочками с корицей, которые так приятно запивать свежим чаем или молоком. А можно и прекрасным соком.
ПОДСКАЗКА
Тыквенную кашу еще можно обогатить витаминами так: добавить мелко натертую морковь или свежее яблоко, нарезанное кубиками. Тогда их нужно положить в кастрюлю с молоком вместе с тыквой. А еще сдобрить вкус каши можно не только корицей, но и капелькой ванильного сахара.
Выбор сладких сортов тыквы
Прежде, чем браться за приготовление сладкой тыквенной каши, необходимо правильно выбрать сорт тыквы. От сорта, окраски мякоти плодов зависит цвет, вкус готового блюда, насколько вкусным получится семейный завтрак, и сколько времени потребуется для его приготовления.
- При выборе солнечного ингредиента для приготовления сладкой тыквенной каши отдавайте предпочтение мускатным сортам тыквы. Каша, приготовленная из мускатного сорта тыквы, вкусная, как в горячем, так и в холодном виде, аппетитно и ярко смотрится на тарелке.
- Сорт Гилея используется для приготовления сладких каш, варки домашнего тыквенного варенья. Мякоть у сорта оранжевая, сочная, сладкая и вкусная.
- Тыква Испанская гитара – идеальный сорт с сочной, сладкой ярко-оранжевой мякотью. Сладкие тыквы широко используются в кулинарии при приготовлении десертов, сладких блюд. По вкусу и аромату напоминают абрикос.
- Тыквы Веснушка и Улыбка – относятся к сладким сортам, имеют насыщенный цвет мякоти – яркий, оранжевый, придающий каше сладкий вкус, аромат и красивый оттенок.
Секреты готовки
В арсенале каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты. Правильно сварить кашу из тыквы помогут следующие рекомендации:
Выбирайте мускатные сорта овоща: они быстро развариваются и более сладкие. По форме напоминают цилиндр или гитару.
Чтобы каша получилась не слишком вязкой, тыква должна быть в меру спелой. Главный критерий подходящего овоща – вес до 5 кг. В более крупных много грубых волокон
Также обращайте внимание на плодоножку. Она должна быть сухой.
Перед варкой очистите тыкву от кожуры и семян
Для удобства порежьте ее поперек на полосы.
Кастрюлю выбирайте с толстыми стенками и дном. Идеально подойдет чугунная или керамическая посуда.
Получить ароматную кашу помогут глиняные горшочки. Используйте их для готовки в микроволновой печи или духовке. Если таковых не имеется, подойдет посуда из жароупорного стекла. Положите внутрь ингредиенты и плотно закройте фольгой. Отправьте емкость в духовку и выпекайте при невысокой температуре.
Некоторые хозяйки готовят лакомство в самом овоще. Для этого необходима тыква округлой формы, напоминающая казанок.
Для пикантности вкуса добавляйте пряные специи – кардамон, мускатный орех или корицу. Сделать вкус слаще поможет мед, сахар, изюм, курага, чернослив и другие сухофрукты.
Сварить кашу из тыквы можно разными способами. Обычно готовят традиционным методом – в кастрюле на плите. Некоторые предпочитают использовать кухонное оборудование: микроволновые мечи, мультиварки. Известны рецепты с более сложной технологией приготовления. Например, вначале тыква запекается в духовке, а затем тушится в казанке вместе с крупой.