Сколько варить креветки, с чем подавать на стол, и как выбрать качественный продукт

Пошаговое приготовление

  1. Вот и все ингредиенты, которые потребуются для варки королевских креветок. Скорее всего у вас, как и у меня варено-замороженные креветки, хотя встречаются и те, которые были заморожены сырыми. Отличаются они по цвету. Если креветки имеют ярко-розовую окраску, значит, перед тем, как быть замороженными, они подверглись термической обработке. Если же креветки серо-зеленого цвета, значит, их заморозили не обрабатывая. От этого зависит время варки креветок

  2. Первым делом ставим большую кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения, соотношение креветок и воды как минимум 1:2. Когда вода закипит, добавляем соль — не пугайтесь, ее нам потребуется довольно много — на 1 л воды нужно 40-45 г соли. Если у вас креветки уже очищенные, количество соли нужно уменьшить вдвое

  3. Сок половины лимона выдавливаем прямо в кастрюлю, затем разрезаем его на 4 части и кладем сюда же

  4. Добавляем лавровый лист — он идеально сочетается со вкусом креветок

  5. Добавляем другие сухие специи — гвоздику, душистый и черный перец горошком, здесь они будут очень кстати

  6. Добавляем веточки петрушки или укропа, можно брать как сухую петрушку и укроп, так и зелень, аромат сушеной и свежей зелени несколько отличается. Набор специй довольно условный, вы можете использовать предложенные мной, а можете добавить к примеру чеснок, лук, специальный набор специй для морепродуктов или же другие специи по своему вкусу

  7. Воду снова доводим до кипения, а пока вода закипает избавляемся от ледяного панциря. Очень часто креветки отправляют в кастрюлю прямо с ним, но это распространенная ошибка. самый быстрый способ это сделать просто промыть их под струей теплой воды — так избавимся от лишней грязи, отломанных усиков и лапок, а также от льда. После этого помещаем подготовленные креветки в кастрюлю

  8. Варим королевские креветки от закипания около 5 минут, если у вас креветки довольно крупные, вам потребуется 7 минут. Свежезамороженные креветки с серо-зеленым оттенком нужно варить 8-10 минут, а если ваши креветки уже очищенные, достаточно будет лишь 2-3 минут

  9. Готовые ароматные креветки поливаем соком лимона или же смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и макаем в него очищенные креветки, также отлично подойдет соус из нежирной сметаны с чесноком и зеленью, или смесь из кетчупа с майонезом

Креветки – вкусные моллюски, которые продаются практически в любом супермаркете. Их подают в качестве закуски, добавляют в салаты, пасту и другие угощения. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько варить королевские креветки. От правильности варки зависит вкус готового морепродукта.

Как правильно варить тигровые креветки

Перед тем как начать готовить тигровые креветки, их следует разморозить. После того как ледяная глазурь растает, моллюски необходимо хорошо промыть холодной проточной водой.

Очищать тигровые креветки перед варкой необязательно. После приготовления моллюск очень легко чистится. Однако при желании с креветок можно предварительно снять панцирь, удалить хвост с головой или только голову. Нужно делать это аккуратно, чтобы не повредить филе. Обязательно удалять нужно кишечную ленточку. Она расположено внутри креветки и проходит от хвоста к передней части.

Готовить тигровые креветки можно в воде, на пару. Если хочется приготовить блюдо во фритюрнице, то рекомендуется все равно перед этим проварить моллюски.

Продукт необходимо погружать в кипящую воду. Предварительно в нее можно добавить соль. Стандартной нормой считается одна чайная ложка соли на литр воды. Эта пропорция актуальна для очищенных креветок. Если же моллюски не освобождены от панциря, то количество соли удваивают. В воду также можно добавить сок лимона, лавровый лист, специи и пряности по вкусу.

Объем воды должен в 2 раза превышать количество креветок. Для приготовления лучше выбирать глубокую кастрюлю или ковшик, в которых вода может сильно кипеть и не выплескиваться.

Готовые тигровые креветки хорошо сочетаются с соусами, фруктами и овощами. Их можно есть как отдельное блюдо, использовать для приготовления салатов, пасты и других блюд.

Сколько варить креветки

Когда хозяйка впервые покупает креветки, она даже не догадывается, что процесс и время приготовления настолько просты. Буквально за несколько минут у вас получится невероятно вкусное и полезное блюдо. Для любителей морепродуктов можно сварить морской коктейль.

Сколько варить варено-замороженные креветки

В зависимости от самого размера креветки – они варятся 1-3 минуты после закипания воды

Если вы готовите креветки неочищенные, обратите внимание на цвет панциря, как только он посветлеет, креветки можно доставать из воды. Очищенные креветки некоторые хозяйки и вовсе не варят, просто размораживают

Но если вы желаете термически обработать, бросьте в кипяток буквально на минутку.

Сколько варить королевские креветки

Королевские креветки в два раза больше обычных, поэтому их отвариваем после закипания воды в течение 3 минут. Когда панцирь креветки посветлел — можно доставать из воды.

Сколько варить неочищенные креветки

Обычно в наших супермаркетах все неочищенные креветки продаются уже вареными, нам достаточно их разморозить. Но если вы все же решили отварить креветки в панцире, бросайте в кипящую воду на  несколько минут, до того момента, когда панцирь станет светлым.

Сколько варить креветки после закипания

Обычно любой вариант креветок: очищенных и в панцире варится после закипания от одной до трех минут, все зависит от размера креветки и слоя льда. Не передерживайте креветки в кипятке слишком долго, чтоб они не стали резиновыми на вкус.

Сколько варить очищенные креветки

Так как очищенные креветки уже сварены, их достаточно в течение минуты обдать кипятком или же просто дождаться полной разморозки и употреблять в пищу.

Сколько варить аргентинские креветки

Такие креветки часто продаются в замороженном, но сыром виде. Для варки нам нужно подождать, пока креветки разморозятся при комнатной температуре, потом опускать в кипящую воду и варить 5-10 минут после закипания воды. Время варки зависит от размера лангустинов. Они бывают размером с ладонь или меньше.

Сколько варить тигровые креветки

Тигровые креветки замороженные и сырые варят 5 минут после закипания воды. Чаше всего в супермаркетах продаются неочищенные замороженные тигровые креветки в сыром виде.

Сколько варить маленькие креветки

Меленькие креветки (черноморские, азовские и тд) отвариваются буквально 1 минуту после закипания воды, так как такие креветки продаются в замороженном вареном виде. Также их можно просто разморозить и употреблять в пищу.

Для вас мы специально подготовили статью как правильно варить раков. В статье вы подробно узнаете все тонкости и моменты правильной варке раков.

В микроволновке

Быстрее и легче всего креветки варятся в микроволновой печи.

Способ приготовления:

  1. 500 г размороженных морепродуктов промойте и сложите в стеклянную емкость или специальную посудину для СВЧ-печи.
  2. Залейте креветок смесью из воды и соевого соуса. Возьмите ингредиенты в равных количествах по 50 мл.
  3. Добавьте соль и поставьте посудину в микроволновку на 3 минуты.
  4. Варите морепродукты на максимальной мощности прибора.
  5. После сигнала повторно посолите морепродукты и аккуратно их перемешайте.
  6. Продлите работу устройства еще на 2 минуты.
  7. По завершении варки слейте оставшуюся жидкость, сбрызните блюдо лимонным соком и подайте к столу в качестве закуски.

Если нужно быстро сварить креветок, выбирайте микроволновку.

Сколько варить тигровые креветки замороженные?

Если не соблюдать длительности варки такого морепродукта, как креветки, то вы можете безнадежно испортить блюдо. В результате креветки получатся либо сырыми, либо жесткими и резиновыми, лишенными всяческого вкуса. Сколько варить тигровые креветки замороженные в панцире? Продолжительность их тепловой обработки может варьироваться от одной до пяти минут.

Теперь давайте разберемся, от чего это зависит. Наверняка каждый из вас видел в магазине креветки розового и серого оттенка. Так вы можете определить, подвергались ли моллюски тепловой обработке перед заморозкой. Если креветки были отварены, они будут иметь розовый оттенок. В этом случае их стоит отваривать в течение одной минуты.

Сколько варить тигровые креветки замороженные неочищенные? И снова все зависит от дополнительной тепловой обработки. Если креветки не были отварены, то для их приготовления понадобится от 3 до 5 минут. Крупных моллюсков можно томить чуть дольше, особенно если речь идет о неочищенных и сырых тигровых креветках.

Сколько варить тигровые креветки сырые? Не более пяти минут. Ориентируйтесь по цвету морепродукта. Если креветки уже готовы к употреблению, они станут розового цвета и всплывут на поверхность жидкости.

На что еще следует обратить внимание? Перед приготовлением тигровые креветки желательно размораживать. Так вы сможете избавиться от лишнего льда и возможного мусора

После оттаивания моллюсков промывают.

Погружают креветок в хорошо кипящую воду. Предварительно ее необходимо посолить. Что касается количества соли, то, как правило, на 1 л водички добавляют одну чайную ложечку соли. Если креветки не очищены, соли необходимо добавлять в два раза больше. Что касается количества жидкости, то ее также должно быть вдвое больше морепродукта. Для варки выбирайте объемную посуду.

Также стоит отметить, что очищать тигровые креветки перед тепловой обработкой необязательно. Конечно, вы можете удалить голову, хвост и панцирь и отварить уже филе моллюсков. А можно погружать их в водичку целиком. После варки вы легко сможете их разделать.

Есть один нюанс. Внутри каждой креветки, в частности, тигровой, есть так называемая кишечная ленточка. Проходит она по направлению от хвоста. Перед тепловой обработкой ее следует обязательно удалять.

В процессе тепловой обработки, помимо соли, в воду можно добавлять и другие компоненты, например, свежеотжатый лимонный сок, душистый перчик горошком, листики лавра, соцветия гвоздики.

С креветками идеально сочетаются различные соусы, экзотические фрукты, например, авокадо, зелень и овощи. Вы можете подавать морепродукт в качестве самостоятельного блюда, закуски либо использовать его для приготовления салатиков, вкуснейшей пасты, пиццы и т. п.

Какие есть способы варки креветок

Варка — простой и поэтому самый распространенный способ приготовления. Главная же фишка при варке магазинных креветок практически сводится к их быстрому размораживанию, но все же имеются некоторые тонкости.

Способ варки — первый, с видео

https://youtube.com/watch?v=esxPEXGTiuw

Видео: как и сколько варить креветки по французки

Ингредиенты:

  • креветки сырые, очищенные, среднего размера — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • вода — 2 литра;
  • лимонный сок — 1,5 ст. ложки;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • сахар — 0,5 ч. ложки;
  • черный перец;
  • время варки — 2+1,5=3,5 мин.

Готовить так:

  1. 1,5 л соленной воды довести до кипения, уменьшить до минимального нагрев и положить креветки.
  2. Через 2 мин. огонь выключить. Пусть креветки постоят еще ​​1,5 минуты. (большим креветкам нужно на 1 мин больше).
  3. Слить воду и откинуть креветки на сито.
  4. Приготовить лимонный соус из видео.
  5. Полить креветки и соусом и добавить по вкусу соль.
  6. Дать настояться 10-15 мин.

Способ варки — второй

  1. Перед варкой необходимо промыть креветки холодной водой под краном в дуршлаге. Так вы избавите продукт от лишнего льда и возможных загрязнений. Мало ли где он побывал до заморозки.
  2. После промывки ставим на огонь кастрюлю такого размера, чтобы туда поместились креветки, а вода смогла их покрыть. Они должны плавать свободно.
  3. Воду присолите, и доведите до кипения. Желательно брать воды побольше.
  4. Не забываем о специях. Закладывать их всегда нужно, когда вода закипела. Можно добавить лимонный сок, разрезав фрукт пополам и просто выжав его руками прямо в кипящую воду.
  5. Теперь засыпаются креветки.

Сколько длится варка:

  • минуты 3, если варено-замороженные,
  • и 7-10, если свежезамороженные.

Учитывать необходимо их размер. Длительность варки прямо пропорциональна размеру: чем больше, тем дольше. Готово, когда панцирь стал немного прозрачным и креветка начинает всплывать.

Когда креветки готовы отбрасываем их на дуршлаг. Выкладываем в глубокую посудину и поливаем соком лимона. Добавляем растительное масло. Перемешиваем аккуратненько и, выложив на широкое блюдо, подаем к столу.

Для любителей специй предлагается добавить в кипяток:

  • гвоздику,
  • черный и душистый перец горошек,
  • лавровый лист,
  • чеснок (чистить не нужно, просто разобрать головку на зубчики),
  • паприку в порошке.

Способ варки — третий

Другой способ: сварить креветки в пиве, если вы его любитель. Пиво вместе с креветками добавляется в кипяток. На килограмм креветок приблизительно два стакана пива (0,5 л). Кипятить 5 минут, отбросить на дуршлаг.

Способ варки — четвертый

Как и любое другое, мясо креветочное можно не только варить, но и жарить. И этот способ не варка, а скорее жарка.

Приступим:

  1. Первым делом размороженный морепродукт высыпать в глубокую сковороду, поставить ее на средний огонь и дать воде выкипеть.
  2. Прибавить растительное масло, немного обжарить.
  3. Добавить измельченную зелень, чеснок, еще немного потушить.

Очень богатое кальцием и белком мясо креветки легко переваривается. Следите внимательно, не передерживайте, чтоб они не стали резиновыми.

Можно подавать с любым соусом.

Аргентинские с чесноком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

Чтобы сварить креветки вкусно, понадобится чеснок. Лучше всего он сочетается с аргентинскими лангустинами – крупного размера. Перед варкой нужно очистить морепродукт от пищевода – разрезать по спинке и вымыть водой: так устранится возможная горечь.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • лимон – ½ плода;
  • чеснок – 10 шт.;
  • перец – 15 горошин;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Набрать воды, всыпать чесночные дольки, соль, перец.
  2. Вскипятить, опустить морепродукты, варить 2 минуты.
  3. Перед подачей полить лимонным соком. Подавать лучше на салатных листьях.

Готовим варёно-мороженные креветки — процесс размораживания и варки

Особенности приготовления варено-мороженых креветок

Продукты, получаемые человеком из моря, являются ценнейшим источником разнообразных полезных веществ, в том числе цинка, серы, йода и других. В средней полосе наиболее распространенными морепродуктами считаются креветки, обладающие чудесным вкусом

Но важно помнить о том, что готовить их необходимо правильно, иначе польза продуктов существенно снизится. Это касается и их вкусовых качеств

Существует немало вариантов бережного и вкусного приготовления варено-мороженых креветок. К ним относится обжаривание, отваривание, размораживание. Далее речь пойдет об особенностях и нюансах каждого из процессов.

Размораживание

Варено-мороженые креветки, как ясно из названия, являются готовыми к употреблению в пищу, так как уже сварены и нуждаются только в разморозке. Сделать это возможно в микроволновке, либо при помощи холодной воды.

Для разморозки креветок в воде необходимо выполнить следующие действия:

Продукты заливаются подсоленной водой, имеющей комнатную температуру. После 20-ти минут воду сливают и креветок выкладывают на тарелку. Если лед остался, то продукты помещаются в дуршлаг и промываются водой. Чтобы креветки разморозились быстрее, следует менять воду каждые 5 минут.

Данный вариант сохраняет вкусовые качества продуктов. Помните, что креветки, размороженные таким способом, надо употребить в пищу в течение 1 часа, чтобы они не испортились.

Как разморозить креветки с помощью микроволновки:

Ракообразных слаживают в специальный контейнер или глубокую миску. Выбирается режим для разморозки, устанавливается таймер на 10 минут. После того, как креветки разморозились, вода сливается, а креветки выкладываются на тарелку.

Креветки, приготовленные подобным методом, похожи на только что сваренные.

Отваривание

Если ракообразных сварить, то это позволит улучшить их вкусовые качества с помощью различных приправ. Не следует передерживать креветок в кипяченой воде, чтобы они не стали резиновыми.

Как правильно отваривать эти продукты:

В воду помещается соль, а также петрушка, укроп, перец, лавровый лист, сельдерей, затем доводится до кипения. В кипяток добавляют неразмороженные креветки. Вода вновь доводится до кипения. Через 1 минуту емкость снимают с огня, ракообразных откидываются на дуршлаг и ополаскиваются с использованием холодной воды.

Обжаривание

Если креветки обжарить, то получится необычайно вкусная закуска.

Для приготовления обжаренных креветок следует:

Осуществить разморозку с помощью холодной воды, выложить продукты на бумажные полотенца для обсушки. Растительное масло вливают в глубокую сковороду, которая затем ставится на огонь. Чеснок (3-4 зубчика) очищают, разрезают на несколько долек, обжаривают до золотого цвета. Готовый чеснок вынимают из сковороды, помещают в нее креветки. Обжаривают ракообразных 3-4 минуты постоянно перемешивая, пока они не станут золотисто-оранжевыми. Креветок выкладывают на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.

Рекомендации

Подают креветок с кисло-сладким или соевым соусом, либо с майонезом. Если планируется сделать салат, то продукты следует отварить. Нельзя подвергать креветки медленной разморозке на воздухе, так как при этом в них начнут размножаться бактерии. Размороженных ракообразных нельзя замораживать вновь. Готовьте креветок правильно, и наслаждайтесь их очаровательным вкусом.

Пошаговое приготовление вареных креветок с пряностями:

1. В довольно вместительную кастрюлю налейте питьевую воду. Обычно соотношение креветок и воды как минимум 1:2. Добавьте лавровый лист и опустите душистый перец горошком. Отправьте кастрюлю на плиту, включив большой огонь.

В принципе креветки можно закинуть просто в подсоленную воду, что допустимо. Но чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат, надо организовать для них пряный бульон. Обычно в бульон добавляют любые приправки и специи по вкусу. Но самый беспроигрышный и простой вариант — лавровый лист и перец горошком.

Вы же по желанию можете добавить несколько бутончиков гвоздики, лимон нарезанный дольками или сок лимона, зелень укропа, перец черный горошком, кориандр, зонтики сушеного укропа, имбирь или специальные приправы для морепродуктов. Не плохо с морепродуктами сочетается тмин, розмарин, итальянские травы.

2. Добавьте в кастрюлю соль и перемешайте.

3. Доведите пряную воду до кипения.

4. Креветки берите примерно одного размера, чтобы они одновременно приготовились. Они должны быть целыми и с не толстой ледяной шубой. Иначе в процессе размораживания креветки сильно потеряют в весе. Готовятся все варено-мороженые креветки (тигровые, северные, королевские, черноморские) одинаково, независимо от их размера. Отличаться будет только время варки. Чем креветки крупнее, тем дольше их потребуется варить.

Извлеките креветки из упаковки, выложите их в дуршлаг или сито, и промойте под прохладной холодной водой в течение 1 минуты. Вы частично смоете с них ледяную глазурь и возможную грязь. К тому же они немножко оттают, а значит, до готовности дойдут быстрее.

В кипящий маринад опустите замороженные креветки. Варят креветки сразу, не дожидаясь, пока они разморозятся.

5. Поскольку креветки в воду загружаем холодные, то доведите воду до повторного кипения. Как только вода закипит и морепродукты всплывут, выключите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте ракообразные настаиваться в маринаде в среднем на 5 минут. Затем вынимайте их при помощи шумовки или откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду.

Важно деликатес не подвергать длительному тепловому воздействию. Иначе мясо утратит нежность и сочность

Маленьким креветкам будет достаточно 1-2 минуты для настаивания, а крупным — 10 минут. Если варите много креветок, загружайте их в бульон маленькими порциями, и каждый подход доводите воду до кипения. Если варите сырые креветки (они серого цвета), то их варите до готовности, определить которую можно по панцирю — он стане прозрачным и приобретет розово-красный цвет.

Готовым вареным креветкам дайте остыть и обсохнуть, после чего очистите от панциря. Для этого оторвите голову, слегка зажав ее пальцами. После удалите ноги, собрав их в один пучок и потянув. Панцирь начинайте чистить с головы и скользите пальцами по всему туловищу, отделяя пластинки одну за другой. Тушка креветки должна остаться цельной.

Такие ракообразные можно добавлять в салаты или подавать в самостоятельном виде, как закуску, сбрызнув соком лимона.

https://youtube.com/watch?v=Z-Uq4vDhgcM

https://youtube.com/watch?v=RepMrqSIGM4

https://youtube.com/watch?v=HiOVp8GjM5E

Нужно ли размораживать креветки перед варкой?

В большинстве случаев покупатель приобретает в магазине не свежевыловленные креветки, а замороженные. Это самый привычный способ доставить креветку в любую точку мира для потребления. Но у таких креветок существует один нюанс. Как правило, тот продукт, который замораживается — уже полуготовый.

Наверное, некоторые уже обращали внимание на то, что свежая креветка имеет неприятный сероватый цвет, а упакованная и замороженная в магазине — аппетитный оранжевый. Полуготовую креветку нарочно слегка отваривают и поддают заморозке для легкости ее употребления

Такую креветку по времени следует варить немного меньше, чем свежую

Важно знать то, что ее не следует размораживать. Если вы замечаете, что на одной креветке слишком много льда — это последствия нескольких перезамораживаний и недобросовестного отношения продавцов к продуктам

Лучше всего такую креветку не покупать. Избегайте замороженной весовой креветки и приобретайте ту, что упакована герметически.

Варка замороженных креветок:

  • Вскипятите воду до полного закипания
  • Подсолите воду, поперчите и добавьте в нее специи по вкусу
  • Замороженную креветку киньте в кастрюлю
  • Не дожидаясь очередного закипания воды засеките ровно сорок секунд
  • Спустя 30-40 секунд берите шумовку и перемешивая все креветки начинайте их поочередно доставать на блюдо
  • Убедитесь в том, что ваша креветка мягкая

замороженные креветки

Как сварить креветок со специями

Морских обитателей хорошо промыть в воде, в кастрюлю залить воду из расчета 1 часть креветок на 3 части воды. То есть, на 2 кг креветок заливать 6 литров воды.

Если все сделать правильно, креветки будут таять во рту. Если готовите крупные сорта, такие как тигровые или королевские, предварительно их надо почистить от хитина. Очищенные креветки лучше пропитаются специями и вкус будет более нежным и ярким.

Дать воде закипеть, как только она закипит, надо уменьшить огонь и добавить в воду черный перец горошком. По 3 шт на 1 литр воды. По вкусу можно добавить гвоздику, 3 шт., сок одного небольшого лимона. Для аромата добавляем пару зубчиков чеснока и лавровый лист. Пара столовых ложек томатной пасты придаст креветкам пикантности, специи добавляем по вкусу. Пусть вода со специями покипит несколько минут, только теперь добавляем креветки. Как только хитин станет полупрозрачным, можно вынимать. Еще один признак готовности: ракообразные всплывают.

Воду слить, сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом, по вкусу добавьте оливковое масло.

С чем подавать креветки

Важно знать не только то, как сварить креветки, но и с чем их подавать. Традиционно креветки считаются прекрасной закуской к пиву

Однако они хорошо сочетаются и с более изысканными напитками, например, с белым вином. А чтобы разнообразить пресный вкус креветок, можно подать пикантный соус.
Креветки можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве части сложного. Гарнир к этим морепродуктам тоже может быть весьма разнообразным. В азиатских странах в дополнение нередко готовят рис, в Италии получила распространение паста с креветками, а в Испании королевские креветки принято тушить в томатном соусе и есть со свежеприготовленными пшеничными булочками. В странах Средиземноморья креветки часто подают со свежими или тушеными овощами. Например, в Греции очень популярен рецепт гарнира из шпината. Конечно, перед добавлением к гарниру неочищенные креветки требуется очистить.
Следует помнить, что правильно употреблять креветки сразу же после того, как они были сварены. Поэтому не стоит готовить их впрок: надо варить ровно столько, сколько сможете съесть. В противном случае вы рискуете получить отравление: креветки, как и многие другие морепродукты, — скоропортящийся продукт.