Геркулесовая каша: сколько варить / пропорции воды

Низкокалорийная каша на воде

Чтобы уменьшить количество калорий, съеденных на завтрак, можно варить геркулесовую кашу на воде. Отношение в объеме продуктов такое же, как в молочной каше – один к двум.

На одну порцию:

  • 250 мл (стакан) воды;
  • 100 г ½ (стакана) хлопьев;
  • соль по желанию.

Вкусовые качества «Геркулеса», сваренного на воде, оставляют желать лучшего. Ситуацию исправит щепотка ванилина, количество порошка на кончике ножа меньше одного грамма. При калорийности 288 ккал на 100 г это добавит к завтраку меньше 2 ккал, а также аппетитный аромат выпечки и иллюзию сладости. Если 2 ккал все-таки много, можно хранить стручок натуральной ванили в герметичной банке вместе с овсяными хлопьями. Они впитают достаточно аромата, чтобы утренняя каша смогла не только утолить голод, но и поднять настроение.

  1. Овсянку высыпают в кипящую подсоленную воду.
  2. Варят от 7 до 10 минут, постоянно помешивая.

Подробнее о пользе овсяной каши на воде

Но в чем же конкретная польза этой популярной и бесхитростной каши? Во-первых, она (точнее говоря, овсяные хлопья) богата всяческими полезными веществами:

  • целым набором витаминов: А, РР, К, Е, В1, В2, В6;
  • каротином;
  • токоферолом;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • белком;
  • клетчаткой.

Если регулярно включать «Геркулес» в рацион, это принесет немало пользы для здоровья. В частности:

  • в крови значительно снизится уровень холестерина и, соответственно, в сосудах не будут образовываться холестериновые бляшки. А это значит, что артериальное давление всегда будет в норме, что, в свою очередь, существенно понизит риск заболевания инсультом или инфарктом;
  • из-за невысокого гликемического индекса овсянку на воде полезно кушать диабетикам;
  • каша не позволяет повышаться уровню сахара в крови;
  • при регулярном ее потреблении кости и зубы становятся здоровее и крепче;
  • овсяной «Геркулес» успешно борется со стрессами и депрессиями, так как улучшает настроение и самочувствие;
  • благодаря геркулесовой каше на воде, лучше работает эндокринная система, а также кишечник и желудок. Больше того, каша успешно излечивает гастриты и желудочные язвы;
  • овсянка также является профилактическим средством против туберкулеза, так как обладает свойством уничтожать возбудителей этой болезни;
  • кроме того, потребление «Геркулеса», сваренного на воде, улучшает память и повышает уровень интеллекта;
  • сваренные овсяные хлопья легко усваиваются, надолго дают ощущение сытости, а также повышают иммунитет.

Но и это еще не вся польза от «Геркулеса». Помимо всего перечисленного, каша помогает при бессоннице, делая сон глубоким и здоровым. А еще овес богат белком, и потому он вполне способен заменить всяческие бутерброды и прочую тяжелую и вредную пищу.

Чтобы каша была вкуснее и питательнее, в нее полезно добавлять всяческие фрукты (свежие, замороженные, в сухом виде), а также овощи или ягоды. Не возбраняется добавлять в блюдо и сливочное масло.

Кстати: как правильно приготовить геркулесовую кашу на воде, в подробностях рассказывает это видео.

https://youtube.com/watch?v=9kmFxnGGWK4

«Геркулес» и похудение

А еще геркулесовая каша помогает похудеть. На этом моменте следует остановиться подробнее.

  1. Садиться на жесткую «геркулесовую» диету не следует. В крайнем случае, на ней без ущерба для здоровья можно находиться максимум 10 дней.
  2. Гораздо полезнее устраивать разгрузочные «геркулесовые» дни. То есть, два дня в неделю питаться исключительно овсянкой с добавлением к ней фруктов или овощей.
  3. Никакая острая, соленая, сладкая и жирная пища в время такой диеты недопустима. Дополнять диетический рацион разрешается нежирным кефиром, простоквашей, рыбой. Об овощах и фруктах уже было сказано.

В чем вред овсянки

Помимо пользы, овсянка способна принести и вред, о котором следует знать.

  1. Каждодневно питаться геркулесовой кашей нельзя. Максимум – трижды в неделю. В овсяной крупе и хлопьях имеется вредное вещество – финитовая кислота, которая разрушающе действует на кости, вымывая из них кальций, в результате чего может возникнуть опасная болезнь – остеопороз.
  2. Кроме того, в овсянке есть и другое не менее вредное вещество – глютен, которое обладает способностью склеивать ворсинки кишечника, из-за чего образуется кишечная непроходимость.
  3. Если слишком часто употреблять «Геркулес», то из-за его большой калорийности есть риск набрать лишний вес.
  4. Опять же, из-за необдуманно частого употребления овсяной каши есть немалый риск заболеть сахарным диабетом. И все – из-за большого количества крахмала, имеющегося в овсяной крупе. Известно, что крахмал повышает уровень глюкозы, а отсюда недалеко и до диабета.
  5. Кроме того, много веков не утихают споры, действительно ли овсянка способна полноценно насытить человеческий организм. Одни уверяют, что вполне. Другие возражают, что ничего подобного, так как каша ускоряет процесс метаболизма, а, значит, пища усваивается быстрее, и оттого человек через непродолжительное время опять будет голоден. А частый перекус – прямой путь к ожирению.

Но, как бы там ни было, овсяная (она же геркулесовая) каша на воде – блюдо древнее и прочтенное, и отказываться от него было бы неправильно. При соблюдении, разумеется, разумной меры.

Меню для диеты

Геркулесовую кашу, сваренную на воде, разрешается применять при планировании диетического меню на день либо 5 дней.

Вариант № 1:

  • завтрак: 100 мл 1% кефира и 50 г овсяной каши;
  • обед: каша, дополненная 15 г меда, и чай;
  • ужин: каша Геркулес вместе с измельченным яблоком, вода минеральная и чай.

Вариант № 2:

  • завтрак: 100 г каши с медом и рублеными орешками, а также чай из трав и отвар на основе шиповника;
  • обед; 100 г овсяной каши и грейпфрут;
  • ужин: 100 г Геркулеса, дополненного яблочным пюре, и 200 мл йогурта.

Вариант № 3:

  • завтрак: 200 мл йогурта, овсяная каша;
  • обед: 200 г хлопьев, запаренных крутым кипятком, вместе с орехами (можно добавить яблочное пюре) и вода;
  • ужин: грейпфрут с водой, чаем, а также 100 г каши.

Вариант № 4:

  • завтрак: каша, дополненная 5 г меда, и яблоко;
  • обед: Геркулес с орешками и 1% кефир;
  • ужин: овсяная каша с медом, чай и груша.

всяная диета

Вариант № 5:

  • завтрак: 180 г хлопьев, сваренных вместе с орешками и медом;
  • обед: 200 г Геркулеса с яблоком;
  • ужин: 100 г овсяной каши, дополненной 10 г меда, грейпфрут.

Диету на овсяной каше нежелательно повторять больше 1 раза в 120 дней.

Пошаговый процесс приготовления

В кастрюлю наливаем воду и молоко, добавляем соль и сахар.

Доводим до кипения, периодически помешивая.

Когда жидкость закипит, высыпаем в кастрюлю хлопья и тщательно перемешиваем.

Когда содержимое кастрюли опять закипит, убавляем огонь плиты до слабого, и оставляем кашу слегка кипеть на 25-30 минут

Пока каша варится, постоянно помешиваем ее, чтобы она не пригорала.
Знаете ли вы? Во время приготовления обращайте внимание на поверхность варящейся каши. Когда содержимое кастрюли покроется слизистой пленкой, а большая часть жидкости выпарится, это значит, что каша почти готова

На таком этапе советую убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.

По истечению 25-30 минут добавляем в кашу сливочное масло, после чего можно подавать к столу.

Знаете ли вы? Если вы спешите утром, и у вас нет свободных 30 минут, чтобы стоять варить кашу, можно значительно ускорить процесс приготовления. Для этого даем закипеть молоку с водой, сахаром и солью, заливаем этой жидкостью хлопья, предварительно насыпанные в глубокую тарелку, и накрываем их крышкой, чтобы каша запарилась. Оставляем на 10-15 минут, занимаясь при этом своими делами. Либо просто готовим овсяную кашу в мультиварке.

Как сварить геркулесовую кашу на молоке в кастрюле?

Питательная и полезная геркулесовая каша – прекрасное решение для завтрака для взрослых и детей. Самой главной ее положительной чертой является то, что при своей низкой калорийности, она весьма сытная.

Ингредиенты

–+1 порц.

  • Молоко коровье 200 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Масло сливочное 15 гр.
  • Геркулес 2.5 ст.л.
  • Сахар-песок ½ ст.л.

Шаги

30 мин.Печать

  • В кастрюлю с толстым дном влейте молоко.

  • Доведите молоко до кипения, всыпьте хлопья.

  • Смешайте ингредиенты и варите кашу на среднем огне.

  • Добавьте в кашу соль и сахар, перемешайте.

  • Доведите кашу до кипения, убавьте огонь и варите геркулес от 3 до 20 минут, в зависимости от инструкции, указанной на упаковке. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5-7 минут.

  • Заправьте геркулесовую кашу сливочным маслом и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Каша с сухофруктами

Каша геркулесовая на воде, рецепт которой мы разобрали, готовится просто, и все дополнительные ингредиенты добавляются уже к готовому блюду. Существуют ли варианты, при которых дополнительные ингредиенты варятся вместе с хлопьями? Да, существуют. Кусочки сухофруктов в процессе томления хорошо размягчаются, а также отдают свой несравненный кисло-сладкий вкус основному блюду. Для приготовления берем:

  • Овсяные хлопья – 200 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Оливковое масло.
  • Смесь сухофруктов (курага, инжир, изюм, чернослив, финики).
  • Соль, сахар по вкусу.

Рецепт геркулесовой каши на воде с сухофруктами можно иногда для разнообразия видоизменять. Например, в равных пропорциях брать воду и молоко.

Сколько варить овсянку (овсяную кашу) по времени?

Скорость варки овсяной каши в первую очередь зависит от вида используемых овсяных хлопьев, так как бывают хлопья крупного (Геркулес), среднего и мелкого помола. Например, время варки хлопьев Геркулес в среднем составляет 15 минут, хлопьев среднего помола 10 минут, а более мелкого около 5 минут. Также в продаже можно встретить овсяные хлопья быстрого приготовления (также мелкого помола), которые варятся в течении 1-2 минут после закипания воды или их можно вообще не варить, а просто на ночь залить горячей водой или молоком, накрыть кастрюлю крышкой и за ночь они будут готовы, а утром можно просто подогреть. Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить овсяную кашу (овсянку) из хлопьев различных размеров в кастрюле, мультиварке и микроволновке:

  • Сколько варить овсянку на воде (на молоке) из хлопьев крупного помола (по типу Геркулес) в кастрюле? Хлопья Геркулес необходимо варить 15 минут после закипания воды (молока).
  • Сколько варить овсяную кашу на молоке (на воде) из хлопьев среднего размера в кастрюле? Овсяные хлопья среднего размера необходимо варить 5-10 минут.
  • Сколько по времени варить мелкие овсяные хлопья? Овсяные хлопья мелкого размера необходимо варить 1-3 минуты, или можно их залить горячей водой или молоком и оставить на ночь.
  • Сколько времени варить овсяную кашу в мультиварке? Овсяная каша их хлопьев Геркулес варится 15 минут в мультиварке в режиме «Каша».
  • Сколько минут варить овсяную кашу в микроволновке? В микроволновой печи овсянку можно приготовить за 2-3 минуты.

Рассмотрим далее, какие пропорции овсяных хлопьев и воды (молока) необходимо использовать при варке овсянки.

В каких пропорциях варить овсяные хлопья Геркулес на воде и на молоке?

В зависимости от выбранного соотношения овсяных хлопьев и жидкости (воды, молока) можно сварить жидку, полувязку и вязкую овсяную кашу:

  • Жидкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 3-3,5 стакана воды (молока).
  • Полувязкая овсянка: 1 стакан овсяных хлопьев на 2,5 стакана воды или молока.
  • Вязкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 2 стакана молока или воды.

Если Вы любите очень жидкую молочную овсяную кашу, то можно использовать 4 стакана молока на 1 стакан овсяных хлопьев при приготовлении.

Как варить геркулесовую кашу на воде

Все, наверное, слышали о полезных свойствах геркулесовой каши. Её хорошо употреблять в пищу особенно с утра на завтрак. В ней содержится масса углеводов, которые будут расщепляться постепенно в течение всего дня и подбадривать ваш организм на протяжении длительного времени. А также много клетчатки, поэтому каша из геркулеса — это то, что нужно утром.

Когда выбираете крупу, смотрите, чтобы она был геркулес крупного помола и с большим временем приготовления. Так как овсянку быстрого приготовления лучше не брать, потому что полезных веществ в ней мало.

Ингредиенты:

  • хлопья геркулеса – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • вода (очищенная) – 2 стакана.

Способ приготовления по шагам:

  1. Чтобы сварить геркулесовую кашу, возьмём 1 стакан цельных овсяных хлопьев и в 2 раза больше воды. Порция на одного человека получается из 80-100 грамм сухой крупы. Рассыпчатую кашу можно получить, если добавить полтора стакана теплой воды на стакан геркулеса. Не забудьте кусочек масла в конце;
  2. Достанем небольшую кастрюльку или железный ковш, нальем в него воду, поставим на плиту и доведём до кипения. Если добавить геркулес сразу, масса быстро разварится;
  3. После закипания убавим огонь до минимума, немного подсолим воду и засыпем хлопья. Перемешаем и будем варить в течение 5 или 7 минут – для детей держим кашу подольше. В середине приготовления можно долить немного молока или сливок. Пока геркулесовая каша варится, её необходимо помешивать. Если появится пенка, то её лучше убрать шумовкой;
  4. Спустя время выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться примерно 5 или 10 минут. Выкладываем на тарелку.
  5. Чтобы наш завтрак стал не только полезным, но и очень вкусным покрошим какой-нибудь фрукт. Сделать это можно прямо в тарелку. Это может быть киви, яблоко, хурма или груша. Но когда нет времени или под рукой свежих фруктов, то можно использовать сухофрукты или цукаты. А также по желанию можно положить кусочек настоящего сливочного масла и посыпать семенами чиа.

Калорийность геркулесовой каши на воде примерно 150 ккал, с фруктами сливочным маслом – до 250 ккал на 100 грамм – как у сытной гречки. Получилась вкусная, ароматная и очень питательная каша, которая придётся по душе абсолютно всем. И неправду говорят, что полезная еда это не вкусно. Готовится это блюдо достаточно легко и просто.

Как варить геркулесовую кашу на молоке

Геркулесовая каша очень вкусная и полезная, отличается от других, своей нежностью и своеобразным вкусом. Рецептов такой каши имеется множество, каждая женщина привыкла готовить ее по своему личному рецепту. Но не все знают, как приготовить геркулесовую кашу так, чтобы она была по-настоящему полезной, вкусной и аппетитной. Ниже представлен отличный рецепт геркулесовой каши на молоке. В готовом виде, получается с приятной, густой консистенцией и нежным вкусом. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • геркулес – 1 стакан;
  • горячая вода – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1-2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Геркулесовые хлопья всыпать в эмалированную емкость, залить горячей водой, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на несколько минут.
  2. После того, как геркулес хорошо разбух, влить в емкость холодное молоко, тщательно размешать.
  3. Поставить емкость с одержимой смесью на умеренный огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.
  4. Когда геркулес закипит, немного подсолить, добавить сливочное масло, сахар, хорошенько размешать и продолжить варить до 3 минут. В состав геркулесовой каши, сахар можно не добавлять, или же добавить чуть меньше указанной в рецептуре нормы, следуя своим предпочтениям.
  5. Во время варки, кашу обязательно нужно помешивать, иначе она может пригореть ко дну посуды. Спустя 3 минуты варки, огонь выключить, кастрюлю закрыть крышкой и оставить на 5 минут, чтобы каша настоялась.
  6. Готовую кашу разложить по порционным тарелкам, по желанию положить еще немного сливочного масла и подать к столу.

Вот такой простой и незамысловатый рецепт геркулесовой каши на молоке. Вариант не требует профессиональных, кулинарных навыков, справится сможет любая хозяйка. А главная технология приготовления не отнимет много времени и сил, так, что приготовить ее можно, даже утром к завтраку.

Полезные советы

Полезные советы, которые помогут начинающим кулинарам при готовке:

  • в случае потребления каши на ужин либо перед сном, она может принести вред, поскольку активность организма во время сна доведена до минимума, а полученные калории не будут расходоваться;
  • готовить кашу рекомендуется только на 1 раз, поскольку после хранения в холодильном отсеке она теряет свой внешний вид, аромат и вкус;


Овсяные хлопья засыпают в кипящую воду

  • для сохранения ценности меда его рекомендуется отправлять в блюдо, уже снятое с огня, поскольку высокая температура разрушит все находящиеся в нем полезные вещества;
  • хлопья овсяные следует добавлять исключительно в кипящую воду и только частями, в противном случае можно обжечься и испачкать кухонную плиту;
  • при изготовлении блюда не рекомендуется использовать старые хлопья, поскольку со временем они прогоркают и придают угощению неприятный привкус;
  • приобретать хлопья рекомендуется только в пачках, поскольку в продукте, продаваемом на развес, могут присутствовать пыль и различного рода примеси;
  • упакованную крупу мыть не стоит, поскольку при изготовлении на производстве она обрабатывается паром, а после упаковывается;
  • употреблять данное блюдо рекомендуется в утреннее время вместо завтрака, потому что полученная энергия будет расходоваться на протяжении всего дня;
  • хранить уже приготовленную кашу Геркулес можно в холодильном отсеке в керамической посуде не больше 24 часов;
  • чтобы добиться нежной и вязкой консистенции, после снятия каши с огня ее необходимо настоять под закрытой крышкой, а после добавить масло сливочное;


Для приготовления каши геркулес можно использовать цельные овсяные зерна

  • чтобы завтрак на основе геркулесовой каши получился более насыщенным, рекомендуется использовать при его изготовлении не дробленые, а цельные зерна культуры;
  • кашу можно сварить в микроволновой печи, но для этого рекомендуется воспользоваться глубокой и большой емкостью;
  • для варки желательно пользоваться отфильтрованной жидкостью;
  • чтобы каша не убежала и не подгорела при кипении, стенки кастрюли рекомендуется промазать маслом семян подсолнечника либо сливочным;
  • в кашу, сваренную на воде, можно добавить жидкие сливки либо сгущенное молоко для придания сладости и аромата;
  • по степени остывания каша Геркулес начинает застывать и становиться густой, поэтому в процессе изготовления лучше всего применить 1/3 часть хлопьев, чтобы получилась жидкая консистенция, которая затем загустеет;
  • в процессе варки состав следует размешивать не слишком интенсивно и не очень часто, в противном случае время готовки будет увеличиваться;


Оставшаяся после завтрака каша не имеет большой пользы, поэтому из нее можно приготовить биточки

  • если осталась каша, ее можно использовать в качестве начинки при изготовлении биточков и запеканки, а также добавлять вместо манной крупы и хлеба в фарш для рыбных и мясных котлет;
  • чтобы не допустить пригорания блюда в процессе его изготовления, кашу следует готовить в толстостенной посуде и как можно чаще перемешивать.

Придать изысканности и пикантности каши на основе хлопьев Геркулес помогут сироп, сухофрукты или свежие ягоды, которые рекомендуется добавить в воде примерно за 2 мин. до окончания процесса варки.

Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде

Овсянка считается самым полезным и вкусным завтраком, который только можно приготовить. Женщины, которые питаются правильно, следят за своей фигурой, готовят геркулес не на молоке, а на воде.

Важно заметить, что они делают все правильно. Такая овсянка также отлично подходит для людей с избыточным весом, сахарным диабетом и непереносимостью лактозы

Сваренная таким образом каша рекомендуется также людям, страдающим патологиями пищеварительного тракта.

Особенности блюда и ценные советы

Не знаете, как варить геркулесовую кашу на воде? Прежде чем ознакомиться с рецептом, следует разобраться, в чем заключается польза и вред каши, сколько калорий содержится в сваренной овсянке. По желанию можно смешать воду с молоком в равных пропорциях, чтобы блюдо получилось нежнее. Чтобы геркулесовая каша на воде не получилась пресной, в нее добавляются следующие компоненты:

  • мёд (вместо сахара);
  • ягоды, фрукты: яблоки и бананы, апельсины, груши, черника и малина;
  • разные орешки: фундук, миндаль и арахис, кешью, грецкий орех;
  • пряности: корица, ваниль, имбирь;
  • шоколадная стружка;
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжир, финики.

Прежде всего, необходимо правильно выбрать овсянку. Для этого необходимо тщательно изучить упаковку. Это нужно для того, чтобы понять, сколько варить геркулесовую кашу. Если вы используете хлопья быстрого приготовления, то сварить кашу можно буквально за две минуты.

Что касается обычных хлопьев, то варим их около восьми минут. Существует такой Геркулес, который не нуждается в варке, его достаточно залить крутым кипятком. Однако данный вид крупы менее полезен — много полезных веществ и витаминов уходят в процессе переработки хлопьев.

В 100 граммах готового блюда содержится 91 калория. Если варить на воде, блюдо получается не просто диетическим и полезным, но и лечебным. Его можно кушать в случае ожирения, при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Хитрости приготовления

  • если вы решили сварить хлопья, которые необходимо запарить кипятком, то после закипания сразу же снимите кастрюлю с плиты. Желательно вливать воду именно в геркулес, а не наоборот;
  • учитывая то, что овсянка быстро густеет, если вы планируете приготовить завтрак с вечера, рекомендуется уменьшить количество хлопьев на 1/3. Таким образом, вам удастся избежать чрезмерной густоты блюда;
  • не стоит помешивать кашу в процессе варки слишком часто.

Придерживаясь данных рекомендаций и хорошего рецепта, вы сможете с легкостью сварить вкусную, полезную кашку на завтрак.

Приготовление

1. Подготовьте все ингредиенты в соответствии с рецептурой. Хлопья следует пересыпать в миску.

2. Промойте изюм под теплой проточной водой. Для этого используйте мелкое сито.

3. Далее необходимо залить овсяные хлопья теплой водой

Важно, чтобы жидкость покрывала хлопья на полтора-два сантиметра. На этом же этапе добавьте промытый изюм

С такой кашей прекрасно сочетается курага и чернослив, а также полезные финики. Блюдо получается витаминизированным, вкусным и очень ароматным.

4. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите хлопья до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Проварите кашку на протяжении четырех минут, после этого снимите кастрюлю с плиты. Накройте кастрюлю крышкой, пусть кашка настоится в течение нескольких минут.

5. Затем подайте блюдо в порционных тарелках, предварительно добавив немного сливочного масла. Несмотря на то, что овсянка приготовлена на воде, она получается нежной и очень вкусной.

6. Сверху необходимо полить кашку ложкой жидкого меда, это прекрасная и полезная альтернатива сахару.

7. Можете подавать овсянку к столу. Такое блюдо придется по вкусу всем вашим домочадцам. Если украсить блюдо кусочками фруктов, оно станет ярким, привлекательным и аппетитным.

рецепт

Рецепт приготовления геркулеса необычайно простой. Польза такого завтрака неоспорима, так как благодаря одной порции с утра вы сможете чувствовать себя энергичным в течение целого дня. Помимо этого, ваш пищеварительный тракт будет работать, как часы. Если у вас проблемы с лишним весом, то овсянка, сваренная на воде, поможет вам распрощаться с ним.

ДРУГИЕ ПОСТЫ:

Полезные и вредные свойства каши геркулес

Полезные

Достоинства каши:

  • геркулес содержит много клетчатки;
  • витамины A, E, K, B1, B2, B6, B12;
  • макро- и микроэлементы K, Fe, Mg, I, Zn, F;
  • регулярное потребление нормализует обмен веществ в организме;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • долгие углеводы насыщают энергией и позволяют сохранять чувство сытости на протяжении 4 часов;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • снимает и предупреждает отеки.

Выбирайте геркулес в прозрачных упаковках, которые позволяют проверить хлопья на качество: они должны быть крупными, светлого оттенка и рассыпчатыми.

К тому же такие упаковки позволяют уберечь геркулесовые хлопья от воздействия влаги, благодаря чему они не прогоркают и сохраняют полезные свойства.

https://youtube.com/watch?v=zkN8W7CC25k

Как варить геркулесовую кашу в микроволновке

Этот рецепт может просто выручить, если нет возможности приготовить завтрак на плите. Есть несколько способов, как можно сварить геркулесовую кашу в микроволновой печке и это один из самых удачных. Можно с вечера залить овсянку молоком и тогда время приготовления сократится до минуты.

Ингредиенты

• 3 ложки овсяных хлопьев;

• 1 чайная ложечка сахара (можно мед);

• 200 мл молока;

• 1 кусочек масла;

• 1 щепотка соли.

Приготовление

1. Берем емкость для микроволновой печки и насыпаем в нее хлопья.

2. Молоко размешиваем со щепоткой соли, сразу добавляем сахар. Если используется мед, то его лучше добавить в уже приготовленную кашку, чтобы не погубить при варке витамины.

3. Ставим емкость в микроволновую печку, включаем на мощность 700 ватт.

4. Варим три минуты. Можно прикрыть крышкой для микроволновой печи, чтобы случайно ее не забрызгать.

5. Достаем кашу, сверху кладем кусочек масла и готово!

Меню для диеты

Геркулесовую кашу, сваренную на воде, разрешается применять при планировании диетического меню на день либо 5 дней.

Вариант № 1:

  • завтрак: 100 мл 1% кефира и 50 г овсяной каши;
  • обед: каша, дополненная 15 г меда, и чай;
  • ужин: каша Геркулес вместе с измельченным яблоком, вода минеральная и чай.

Вариант № 2:

  • завтрак: 100 г каши с медом и рублеными орешками, а также чай из трав и отвар на основе шиповника;
  • обед; 100 г овсяной каши и грейпфрут;
  • ужин: 100 г Геркулеса, дополненного яблочным пюре, и 200 мл йогурта.

Вариант № 3:

  • завтрак: 200 мл йогурта, овсяная каша;
  • обед: 200 г хлопьев, запаренных крутым кипятком, вместе с орехами (можно добавить яблочное пюре) и вода;
  • ужин: грейпфрут с водой, чаем, а также 100 г каши.

Вариант № 4:

  • завтрак: каша, дополненная 5 г меда, и яблоко;
  • обед: Геркулес с орешками и 1% кефир;
  • ужин: овсяная каша с медом, чай и груша.

всяная диета

Вариант № 5:

  • завтрак: 180 г хлопьев, сваренных вместе с орешками и медом;
  • обед: 200 г Геркулеса с яблоком;
  • ужин: 100 г овсяной каши, дополненной 10 г меда, грейпфрут.

Диету на овсяной каше нежелательно повторять больше 1 раза в 120 дней.

Польза и вред геркулесовой каши, пошаговые рецепты с фото, калорийность

Польза и вред геркулесовой каши интересуют всех, кто привык питаться здоровой и вкусной пищей. Чтобы разобраться в свойствах геркулеса, нужно изучить состав и основные особенности.

Чем отличается геркулес от овсянки

Многие ошибочно считают, что овсяная каша и геркулес — это один и тот же продукт под разными названиями. В действительности дело обстоит не так.

Овсянка состоит из цельных зернышек, внешне напоминающих рис, и требует долгой варки — не меньше получаса. А геркулес представляет собой уже очищенное, расплющенное и пропаренное зерно — готовить его нужно не более 5 минут.

Кроме того, польза и вред овсяных хлопьев геркулес все-таки отличаются от свойств обычной овсянки. При всей ценности геркулеса в необработанной овсяной крупе полезных веществ больше.

Состав и калорийность геркулесовой каши

Геркулес для здоровья человека очень полезен, хотя и не требует долгого приготовления. В составе присутствуют:

  • важные для здоровья человека витамины — Е, В1, В9, В2, РР;
  • основные минеральные компоненты — железо и натрий, цинк, медь, фосфор, кальций и калий;
  • относительно редкие элементы йод, кобальт и марганец;
  • дисахариды;
  • крахмал;
  • зола.

В 100 г продукта присутствует чуть больше 10 г белков и около 6 г жиров, приблизительно 60 г составляет доля углеводов. Что касается калорийности геркулесовой каши на 100 г, то она зависит от того, каким образом она приготовлена.

  • Например, если хлопья приготовлены просто на воде, то их питательность составит около 89 калорий.
  • Калорийность геркулеса на молоке будет определяться свойствами молока — и составит в среднем от 112 до 287 калорий.

Важно! Если добавить в продукт сахар и масло, то количество калорий тоже возрастет пропорционально объему этих добавок

Полезные свойства геркулесовой каши

Обработанные хлопья из овсяных зерен очень ценны для организма человека, поскольку:

  • насыщают витаминами и ценными микроэлементами все системы и внутренние органы;
  • делают крепче сопротивляемость к вирусам и простудам;
  • помогают быстро избавляться от токсинов и шлаков;
  • защищают от вредного холестерина сосуды и помогают работе печени;
  • благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника;
  • при регулярном употреблении укрепляют сердце и стимулируют деятельность мозга.

Свойства геркулеса ценны для спортсменов и для всех, кто занят тяжелым физическим трудом. Органические соединения в составе продукта помогают быстрее усваиваться аминокислотам — а значит, способствуют росту и восстановлению мышц.

https://youtube.com/watch?v=6NL87dN7V50

Полезный геркулес, состоящий преимущественно из медленных углеводов, прекрасно насыщает. Одной порции каши хватает, чтобы еще долго не чувствовать голода.

Польза геркулесовой каши для беременных и кормящих женщин

Польза геркулесовой каши для женщин, особенно в период вынашивания ребенка, просто огромна. В продукте присутствует огромное количество железа и фолиевой кислоты, а оба эти компонента принципиально важны для здорового развития матери и плода.

Кроме того, витамин В, присутствующий в геркулесе, помогает бороться с токсикозом, а рибофлавин и тиамин, входящие в его состав, поддерживают бодрость женского организма. В период вынашивания ребенка есть геркулес рекомендуется как можно чаще, сочетая с овощами, фруктами и свежими соками.

В период лактации свойства геркулеса также не приносят вреда. Продукт питает женщину и грудничка полезными элементами, усиливает лактацию.

С какого возраста геркулесовую кашу можно давать ребенку

Каши, сваренные на воде и молоке, первыми появляются в прикорме маленького ребенка. И несомненно, геркулес является наиболее полезной кашей из всех. Однако впервые предлагать его грудничку нужно не раньше 6 – 8 месяцев жизни. Дело в том, что в хлопьях есть глютен, а он может вызывать аллергию.

Если индивидуальной непереносимости не выявится, то геркулесовая каша для грудничка станет основой рациона. В ней содержатся все самые необходимые для здоровья элементы и витамины, а кроме того, продукт способствует нормальному развитию пищеварительной системы малыша.

Внимание! Даже полезные свойства геркулеса в редких случаях способны приносить вред организму, поэтому перед введением продукта в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром

При каких заболеваниях полезна геркулесовая каша

Геркулес считается невероятно полезной для пищеварительной системы кашей. При отдельных недугах он особенно рекомендован к употреблению.

Как сварить геркулесовую кашу с изюмом?

Геркулесовую кашу хоть раз, но пробовал каждый. Кто-то без нее не начинает ни одно утро, а кто-то ее терпеть не может. Мы предлагаем очень вкусный рецепт геркулесовой каши. Благодаря ему в первом случае, вы по- новому для себя откроете вкус геркулеса, а во втором просто влюбитесь в эту кашу.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1-2.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Вода – по вкусу.
  • Йогурт – для подачи.
  • Корица – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В миску всыпьте хлопья. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте морковь к хлопьям.
  2. Залейте ингредиенты молоком.
  3. Изюм залейте кипятком на 15 минут, затем промойте его проточной водой. Добавьте изюм к другим ингредиентам и поставьте заготовку на ночь в холодильник. Настаивать геркулес не обязательно. Можно готовить сразу.
  4. Утром переложите заготовку в кастрюлю, влейте воду и поставьте вариться.
  5. Варите кашу 15 минут от закипания на медленном огне, в конце добавьте корицу.
  6. Добавьте в кашу йогурт и подавайте геркулес к столу.

Приятного аппетита!